21.2.3
因式分解法
自主预习
1.分解因式:
(1)x2-4x=
;
(2)x-2-x(x-2)=
;
(3)m2-6m+9=
;
(4)(x+1)2-16=
;
(5)x2-4x-5=
;
(6)3x2-4x+1=
.
2.解下列方程.
(1)x2+2x=0(用配方法);
(2)3x2-6x+3=0(用公式法).
以上两题除了上述解法,还有更简便的方法吗?
互动训练
知识点一:用因式分解法解一元二次方程
1.方程(x+1)(x-2)=0的根是(
)
A.-1,2
B.1,-2
C.-1,-2
D.1,2
2.若关于x的一元二次方程的根分别为-5,7,则该方程可以为(
)
A.(x+5)(x-7)=0
B.(x-5)(x+7)=0
C.(x+5)(x+7)=0
D.(x-5)(x-7)=0
3.已知方程4x2-3x=0,下列说法正确的是(
)
A.只有一个根x=
B.只有一个根=0
C.有两个根x1=0,x2=
D.有两个根x1=0,x2=-
4.方程(x+4)(x-5)=1的根为(
)
A.x=-4
B.x=5
C.x1=-4,x2=5
D.以上结论都不对
5.方程(2x+1)(x-5)=0的解是
.
6.方程2x(x-2)=3(x-2)的解是
.
7.方程(x-1)(x-2)=0的两根为x1,x2,且x1>x2,则x1-2x2的值等于
.
8.用因式分解法解下列方程.
(1)16x2-9=0;
(2)4x2+4x+1=0;
(3)(x-2)2+5(x-2)=0
;
(4)(x+1)2-25(x-2)2=0.
知识点二:用多种方法解一元二次方程
9.解方程2(5x-1)2=3(5x-1)的最适当的方法是(
)
A.直接开平方法
B.配方法
C.公式法
D.分解因式法
10.已知y=x2+x-6,当x=
时,y的值为0;当x=
时,y的值等于24.
11.用适当的方法解下列方程.
(1)(m-5)(m+7)=0
;
(2)x2-2x-2=0
;
(3)2(t-1)2+t=1
;
(4)(x-1)2-2(x2-1)=0.
课时达标
1.方程(x+1)(x-5)=0的解是_________.
2.方程2x(x-2)=8(x-2)的解是___________.
3.下列方程能用因式分解法解有(
)
①x2=x
②4x2-4x+1=0
③2x-x2-3=0
④(3x+2)2=16
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
4.方程(x-2)2=9的解是(
)
A.x1=5,x2=-1
B.x1=-5,x2=1
C.x1=11,x2=-7
D.x1=-11,x2=7
5.方程25x2=10x-1的解是(
)
A.x=±
B.x=
C.x1=x2=
D.x=
6.解方程4(3x-2)2=7(3x-2)的最简便的方法是(
)
A.直接开平方法
B.配方法
C.公式法
D.分解因式法
7.运用平方差、完全平方公式解下列方程:
(1)16(x-1)2=225;
(2)4x2-4x+1=x2-6x+9;
(3)9(x+1)2=4(x-1)2;
(4)x2-4x+4=(3-2x)2.
8.用适当方法解下列方程:
(1)(x-2)2+(x+2)2=4x-6
;
(2)4(x+2)(x-3)=(x-3)2;
(3)(2020黑龙江齐齐哈尔)
x2﹣5x+6=0;
(4)
(2020江苏徐州)
2x2-5x+3=0.
9.若规定两数a、b通过“※”运算得到4ab,即a※b=4ab,例如2※6=4×2×6=48.
(1)求3※5的值;
(2)求x※x+2※x-2※4=0中x的值.
拓展探究
1.我们知道x2-(a+b)x+ab=(x-a)(x-b),那么x2-(a+b)x+ab=0就可转化为(x-a)(x-b)=0,这种方法,我们有时把它称为十字相乘法.请你用上面的方法解下列方程.
(1)x2-3x-4=0
;
(2)x2-7x+6=0
;
(3)x2+4x-5=0.
22.2.3
因式分解法答案
自主预习
1.(1)x(x-4)
(2)(x-2)(1-x)
(3)
(m-3)2
(4)(x+5)(x-3)
(5)(x-5)(x+1)
(6)(3x-1)(x-1)
2.(1)配方法步骤略,还可以用公式法;(2)公式法步骤略,还可以用配方法.
互动训练
1.A
2.A
3.C
4.
D.
解析:将方程(x+4)(x-5)=1整理,得:x2-x-20=1,
即x2-x-21=0,
该方程的解
为:x1,2=.
故答案为:D.
5.x1=,x2=5
6.x1=2,x2=
7.0
8.
(1)解:因式分解得,(4x+3)(4x-3)=0,
∴x1=,
x2=-.
(2)因式分解得,(2x+1)2
=0,
∴x1=
x2=
.
(3)因式分解得,(x-2)(x+3)
=0,
∴
x1=2,
x2=-3
.
(4)因式分解得,[(x+1)+5(x-2)][
(x+1)-5(x-2)]=0,
即(6x-9)(-4x+11)=0,
∴x1=
,
x2=.
9.
D
10.-3或2,-6或5
11.(1)用因式分解法,m1=5,m2=-7;
(2)用配方法或公式法,x=1±;
(3)用因式分解法,由原方程2(t-1)2+t=1,得:2(t-1)2+t-1=0,
(t-1)〔2(t-1)+1〕=0,
即(t-1)(2t-1)=0,
∴
t1=1,t2=
.
(4)将原方程整理,得:x2-2x+1-2x2+2=0,
即x2+2x-3=0,
∴
x1=-3,x2=1.
课时达标
1.x1=-1,x2=5
2.x1=2,x2=4
3.C
解析:只有
③2x-x2-3=0,不能使用因式分解法.
4.A
5.C
6.
D
7.解:(1)16(x-1)2-152=0,
所以[4(x-1)+15][4(x-1)-15]=0,
即4x+1=0,4x-19=0,得x1=-,x2=.
(2)原方程变为(2x-1)2-(x-3)2=0,
所以[(2x-1)+(x-3)][(2x-1)-(x-3)]=0,
即3x-4=0,x+2=0,得x1=,x2=-2.
(3)原方程变为[3(x+1)]
2-[2(x-1)]
2=0,
所以[3(x+1)+2(x-1)][3(x+1)-2(x-1)]=0,
即(5x+1)(x+5)=0,得x1=-,x2=-5.
(4)原方程变为(x-2)2-(3-2x)2=0,
[(x-2)+(3-2x)][x-2-3+2x]=0,
(1-x)(3x-5)=0,所以x1=1,x2=.
8.解:(1)整理得x2-4x+4+x2+4x+4=4x-6,
即2x2-4x+14=0,x2-2x+7=0,所以x2-2x+1=-6,
(x-1)2=-6,
原方程无解.
(2)4(x+2)(x-3)-(x-3)2=0,
(x-3)[4x+8-x+3]=0,即:(x-3)(3x+11)=0,
所以x-3=0或3x+11=0,
x1=3,x2=-.
(3)∵x2﹣5x+6=0,∴(x﹣2)(x﹣3)=0,则x﹣2=0或x﹣3=0,
解得x1=2,x2=3.
(4)2x2-5x+3=0,(2x-3)(x-1)=0,∴2x-3=0或x-1=0,解得:x1=,x2=1.
9.解:(1)3※5=4×3×5=60,
(2)由x※x+2※x-2※4=0得4x2+8x-32=0,
即x2+2x-8=0,∴x1=2,x2=-4.
拓展探究
1.(1)x1=4,x2=-1;
(2)∴x1=6,x2=1
;(3)x1=-5,x2=1.