八年级物理6.1《质量》课时练习(简单答案)

文档属性

名称 八年级物理6.1《质量》课时练习(简单答案)
格式 zip
文件大小 64.0KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2020-09-15 00:00:00

图片预览

文档简介

八年级物理6.1《质量》课时练习
一、选择题:
1、下列事例中,物体的质量发生变化的是(
)
A.由热变冷的铝锅
B.烧杯中正在沸腾的水
C.铁球被压成铁饼
D.从地球带到太空的食品
2、在“用天平称物体质量”的实验中,小佳同学用已经调节好的天平称物体的质量时,通过多次增、减砝码后,指针还稍微偏在分度盘中线的左边,如图所示,这时应该( 
 )
A.?把横梁右端平衡螺母向右旋出一些???B.?把横梁右端平衡螺母向左旋出一些
C.?把天平右盘的砝码减少一些?????
D.?向右移动游码
3、下列物体中质量最接近1.5×106mg的是(
)
A.一只鸡
B.一枚大头针
C.一只绵羊
D.一粒沙子
4、使用天平时,应将被称量物体放在天平的(
)
A.左盘
B.右盘
C.左、右盘都可以
D.要根据被称物体的状态决定
5、用一架已调节好平衡的天平称量物体,由于砝码的使用时间过长,已经有点磨损,用这架天平称量物体的质量将(
)
A.偏小
B.正好相等
C.偏大
D.随称量物体改变
6、用天平称一粒米的质量,可采用的方法是(?

A.?把一粒米放在天平里仔细测量
B.?把一粒米放在一杯子中,称出其总质量,再减去杯子的质量
C.?先测一百粒米的质量,再通过计算求得
D.?把一粒米放在天平盘里,反复测量再求平均值
7、使用天平时,取砝码必须用镊子,其原因主要是(
)
A.传统习惯性
B.砝码不易弄脏生锈
C.可轻轻地将砝码放在托盘上,天平不易损坏D.以上说法都不对
8、在“用托盘天平称物体的质量”的实验中,下列操作错误的是(
  )
A.?使用天平时,应将天平放在水平桌面上
B.?调节天平时,应先将游码移至横梁标尺左端的0刻度线上
C.?测量物体质量时,左盘应该放置待称量的物体,右盘放置砝码
D.?用天平测量物体质量时,用镊子加减砝码后指针仍偏左,接着应向右调节平衡螺母
9、托盘天平横梁上都有标尺和游码,向右移动游码的作用是(
)
A.相当于向左调节平衡螺母
B.可代替指针,用来指示平衡
C.相当于往左盘中加小砝码
D.相当于往右盘中加小砝码
10、在太空中运行的宇宙飞船座舱内,用天平测量某物体的质量,其结果应是(  )
A.测出的质量数和在地球上测出的质量数一样大
B.测出的质量数比在地球上测出的质量数大
C.测出的质量数比在地球上测出的质量数小
D.测不出物体的质量
二、填空题:
11、给下列物体的质量填上合适的单位:
(1)一个初中生的质量是50000 
 = 
 t;
(2)一袋板蓝根的质量是10 
 = 
 mg。
12、一个装满水的玻璃杯的总质量为700g,将一金属块放入水中,待水溢出稳定后,把杯的外部擦干,称得其总质量为1240g,将金属块取出后其剩余的总质量为500g,该金属块的质量为?________g,(忽略金属块带走的水)
13、用托盘天平测量小石块的质量,天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上的游码如图所示,则小石块的质量为________
14、在“用天平测一枚回形针的质量”实验中,将天平放在水平桌面上,把游码移至标尺的 
 处,发现指针如图所示,他应将横梁右端的平衡螺母向 
 调,使天平横梁平衡。测出100枚回形针的质量为m,则一枚回形针质量是 
 。
15、小明同学,在调节天平平衡时,发现无论怎么调节都不能把天平调平衡,后来,他想了个办法,在左盘内放了0.4g沙子,终于把天平调平衡了,于是,他开始称量物体,当右盘放50g砝码时,天平刚好平衡,则该物体的质量是
.
16、某同学想用天平称量一块岩石的质量,实验前发现指针停在如图甲所示位置,此时应将横梁右端的平面螺母向 
 (选填“左”或“右”)移动,直至天平平衡,称量时将岩石放入天平左盘,当天平再次平衡后,右盘中砝码质量和游码位置如图乙所示,则岩石质量是 
 g,若将该岩石带到月球,其质量 
 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
17、某同学用托盘天平称物体质量时,将物体错放在右盘中,并在左盘中加了52g砝码,同时将游码移到0.4g处,此时天平平衡,该物体的实际质量应为 
 g。
18、有一架托盘天平,没有游码,最小砝码为100毫克,用这架天平称量一个物体,当在右盘中加上36.20克砝码时,天平指针向左端偏1小格;如果在右盘中再加上100毫克的砝码时,天平指针则向右端偏1.5小格,那么所称物体的质量为
.
三、解答题:
19、如图所示是小明测量物体质量的情景,明显的操作错误是:
⑴_____
___;
⑵_____
___;
⑶____
____.
20、小明利用天平测一块小石块的质量.
(1)
他将天平放在水平桌面上.当调节天平横梁平衡时,将游码移至横梁标尺左端零刻度线处,发现指针停在分度盘的右侧,他应将平衡螺母向
(选填“左”或“右”)移动,使天平平衡.
(2)
他测量小石块质量时的情形如图,其中违反操作规定的是

(3)
图中小石块的实际质量是
g.
21、学习了“质量”一节后,小明产生了这样一个疑问:物体的质量与其形状是否有关呢?为此,爱动脑筋的小明设计了一个实验来探究这个问题,他选用一块橡皮泥作为被研究的物体,将橡皮泥捍成各种形状,用天平分别称出其质量,并将数据记录在下表中:
(1)小明实验时选用橡皮泥作为实验的材料,你认为选用这种材料对他的实验操作有什么好处?________;
(2)由小明的实验,你得出的结论是:物体的质量与其形状________;
(3)小明所列的表格中,并没有也不可能将橡皮泥所能捏出的形状都列出,但仍然能由此得出结论,这种研究问题得出结论的方法叫做_______(选填序号).
A.?类比法
B.?综合法?C.?归纳法??D.?等效法
参考答案
一、选择题:
1、
B
2、D
3、A
4、A
5、
C
6、C
7、B
8、D
9、
D
10、
D
二、填空题:
11、g
0.05
g
10000
12、740
13、62.4
14、左
m/100
15、50g
16、左
57.4g
不变
17、51.6
18、36.24g
三、解答题:
19、左码右物;用手拿砝码;游码未归零
20、左
物体砝码放反了
22.8
21、(1)便于改变物体的形状
(2)无关
(3)C