2020_2021学年中考生物真题汇编绿色开花植物的一生(PDF版含解析)

文档属性

名称 2020_2021学年中考生物真题汇编绿色开花植物的一生(PDF版含解析)
格式 pdf
文件大小 733.5KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2020-09-26 00:00:00

图片预览

文档简介

2020-2021 学年中考生物真题汇编及答案:绿色开花植物的一生
1. ( 2020年福建省中考题) 下图为菜豆种子结构示意图。其中贮存营养物质的结构是( )


A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】 D
【解析】
图中 ① 胚芽, ② 胚根, ③ 种皮, ④ 子叶。菜豆是双子叶植物,子叶两片,肥厚,营养物质储存在子叶里。
种子的胚由 ① 胚芽、 ② 胚根、 ④ 子叶和胚轴组成, ④ 子叶是储存营养物质的结构。故选 D。
2. ( 2020年甘肃省定西市中考题) 玉米种子中富含淀粉的结构是( )
A.子叶 B.胚乳 C.胚芽 D.胚轴
【答案】 B
【解析】
玉米种子由 种皮、胚和胚乳三部分组成,胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,种皮有保护种子内部
结构的作用,胚乳是种子储存营养物质的结构,玉米的淀粉主要储存在胚乳中。故选 B。
3.( 2020年安徽省中考题) 在农业生产上,播种前应当测定种子的发芽率。同学们在讨论如何测定发芽率
时,提出不同的意见,其中合理的是( )
A.挑选 10 粒饱满的种子进行测定
B.挑选 100 粒饱满的种子进行测定
C.随机取 10 粒种子进行测定,再重复 2 次,取最大值
D.随机取 100 粒种子进行测定,再重复 2 次,取平均值
【答案 】 D
【解析】
科学探究需要通过观察和实验等多种途径来获得事实和证据。设置对照实验,控制单一变量,增加重复次


数等是提高实验结果可靠性的重要途径。测定种子发芽率的过程中,在抽样中采取随机抽样的方式,而为
了具有说服力一般抽取种子的数目不宜过少 (如 100粒以上 ),如果数目较少如 10粒,则偶然性较大。同时
实验重复数次并取平均值以减少实验的偶然因素,提高实验结果的可靠性。因此,正确选项为 D。
4.( 2020年福建省中考题) 横切某种植物雌蕊的子房如图所示。发育成种子的是( )

A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】 A
【解析】
图片表示某种植物雌蕊的子房横切图,其中 ① 表示胚珠, ② 表示子房壁, ③ 表示花柱, ④ 表示柱头。受精
完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵
发育成胚。因此发育成种子的是 ① 胚珠, BCD不符合题意, A符合题意。故选 A。
5.( 2020年黑龙江省鸡西市中考题) 植株生长需要最多的是含 ______的无机盐。( )
A.氮、磷、钾 B.铁、钙、钾
C.氮、铝、磷 D.钙、铁、锌
【答案】 A
【解析】
植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐,含氮的无机 盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的
无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀
粉的形成与运输。故选 A。
6.( 2020年黑龙江省鸡西市中考题) 异花传粉需要一定的媒介,下列主要以风作媒介传播花粉的是( )
A.苹果花 B.小麦花 C.杏花 D.向日葵花
【答案】 B
【解析】
传粉是指雄蕊花药中的成熟花粉粒传送到雌蕊柱头上的过程。有自花传粉和异花传粉两种方式。苹果花、
杏花、向日葵等植物花冠大而显著,颜色鲜明,有蜜腺和香气,有利于招引昆虫传粉,属于虫 媒花;小麦


花没有鲜艳的颜色,没有芳香的气味和蜜腺,花粉很多,粒小而轻,外壁光滑干燥,便于被风吹散,属于
风媒花。故选 B。
7.( 2020年辽宁省沈阳市中考题) 大豆种子的萌发不需要的外界条件是( )
A.一定的水 B.充足的空气
C.适宜的温度 D.适量的光照
【答案】 D
【解析】
种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条
件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 ABC.一定的水分、适宜的温
度、充足的空气,都是大豆种子萌发需要的外 界条件, ABC不符合题意。 D.大豆种子有光、无光都能萌
发,因此光照不是大豆种子萌发需要的条件, D符合题意。故选 D。
8.( 2020年陕西省中考题) 为探究 “绿豆种子萌发的环境条件 ”,某同学设计了如下实验,请预测 3天后种子
萌发数量最多的一组是( )
A. 25℃ 、干燥 B. 0℃ 、水适量
C. 25℃ 、水适量 D. 25℃ 、种子浸没在水中
【答案】 C
【解析】
种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子
不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 A缺少一定的水分, 种子不萌发; B缺少适宜的温度,种子不萌发;
C具有一定的水分、适宜的温度和充足的空气,满足种子萌发的条件,种子萌发; D缺少充足的空气,种子
不萌发;因此, 3天后种子萌发数量最多的一组是 C。故选 C。
9.( 2020年四川省巴中市中考题) 藜麦是近几年流行起来的一种健康食品,联合国粮农组织推荐藜麦为最
适宜人类的全营养食品。藜麦在植物分类上属于藜科,是一种双子叶植物。其种子储存营养物质的结构是
A.胚 B.胚乳 C.子叶 D.胚芽
【答案】 C
【解析】


单子叶植物、双子叶植物种子的比较:
比较内容 双子叶植物 单子叶植 物
子叶数目 片 片
胚乳 大多数没有胚乳 绝大多数有胚乳
不同点
营养物质存储部位 子叶 胚乳
相同点 都有种皮和胚
。大多数双子叶植物种子只由种皮和胚组成,无胚乳,养料储存在肥厚的子叶中;大多数单子叶植物的种
子除了种皮和胚以外,还含有胚乳,养料储存在胚乳中;它们的胚都是由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分
组成的。选项 C符合题意,故选 C。
10.( 2020年陕西省中考题) 下图是桃花结构示意图,图中能发育成果实的结构是

A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】 D
【解析】
试题分析:一朵花 受精后, ① 花瓣、 ② 花药、 ③ 萼片都逐渐凋落,只有子房继续发育,子房壁发育成果皮,
子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊 的 ④ 子房发育成果实,故选 D。
11.( 2020年湖南省衡阳市中考题) 下列关于种子植物的描述 正确 . . 的是( )
① 银杏的种子俗称 “白果 ” ② 种子萌发时,首先是胚芽突破种皮
③ 针叶林以松、杉等植物为主 ④ 油菜缺硼时,只开花不结果
⑤ 棵子植物的种子没有胚
A. ②③④ B. ②④⑤ C. ①③⑤ D. ①③④
【答案】 D
【解析】
种子植物包括祼子植物和被子植 物,产生种子繁殖后代。针叶林是以针叶树为主要种所组成的各类森林的
总称。植物的种子主要结构是胚,胚是由胚根、胚芽、胚轴和子叶组成的,胚是新植株的幼体。无机盐对
植物的生长发育起着重要的作用。这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种


无机盐。 ① 银杏是一种古老树种,属于裸子植物,裸子植物根、茎、叶发达,具有发达的机械组织和输导
组织,种子裸露,银杏的种子俗称 “白果 ”,正确。 ② 在种子萌发的过程中,种子首先吸水膨胀,呼吸作用增
强,消耗种子内的营养物质,子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽和胚轴。胚根 最先萌发,突破种
皮,生长最快,发育成植物的根,错误。 ③ 针叶林是以针叶树为主要种所组成的各类森林的总称。包括常
绿和落叶,耐寒、耐旱和喜温、喜湿等类型的针叶纯林和混交林。主要由云杉、冷杉、落叶松和松树等属
一些耐寒树种组成。通常称为北方针叶林,也称泰加林。其中由落叶松组成的称为明亮针叶林,而以云杉、
冷杉为建群树种的称为暗针叶林。针叶林是寒温带的地带性植被,是分布最靠北的森林,正确。 ④ 无机盐
对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多
种无机盐,其中硼是植物必需的营养元 素之一,硼对受精过程的正常进行有特殊作用,所以油菜缺硼时,
只开花不结果,正确。 ⑤ 裸子植物产生种子繁殖后代,种子的结构由种皮和胚组成,胚是种子的主要部分,
错误。故选 D。
12.( 2020年湖南省衡阳市中考题) 下列针对绿色植物植株、花、果实和种子示意图的叙述, 错误 . . 的是( )

A.图甲所示幼苗是由图丁中的 ①②③④ 发育而来的
B.图甲中 ② 和 ③ 分别是由图丁中的 ③ 和 ② 发育而来的
C.图丙中的 ① 和 ② 分别是由图乙中的 ⑤ 和 ⑥ 发育而来的
D.与玉米种子相比,丁图中结构 ④ 的数量和功能都不相同
【答案】 B
【解析】
从 图中可以看出:图甲是种子的萌发形成的幼苗 ① 叶、 ② 茎、 ③ 根;图乙是花的结构 ① 柱头、 ② 花药、 ③
花丝、 ④ 花柱、 ⑤ 子房壁、 ⑥ 胚珠;图丙是果实的结构 ① 果皮、 ② 种子;图丁是种子的结构 ① 胚轴、 ② 胚
芽、 ③ 胚根、 ④ 子叶、 ⑤ 种皮。
A.图丁是种子的结构,种子包括种皮和胚,胚包括 ① 胚轴、 ② 胚芽、 ③ 胚根、 ④ 子叶,胚发育成图甲所
示幼苗, A正确。
B.图甲中的 ② 茎是由图丁中的 ② 胚芽发育而来的,图甲中的 ③ 根是由图丁中的 ③ 胚根发育而来的, B错误。
C.图丙中的 ① 果皮和 ② 种子分别是由图乙中的 ⑤ 子房壁和 ⑥ 胚珠发育而来的, C正确。
D. ④ 是子 叶,玉米的子叶是 1片,营养物质储存在胚乳中,大豆的子叶是 2片,子叶中储存有丰富的营养,


因此,丁图中结构 ④ 的数量和功能都不相同, D正确。
13.( 2020年山东省滨州市中考题) 下图为某花的结构示意图,下列有关分析错误的是( )

A.从花蕊的情况看,该花属于两性花
B.观察此花时,轻轻抖动 ② 可见粉末落到白纸上
C.此花开放前套上透气的硫酸纸袋,也可能结出果实
D.若此花结岀果实,至少需要两粒花粉和一个精子
【答案】 D
【解析】
观图可知:图中 ③ 是传粉过程, ② 是花药, ① 是花丝, ④ 是柱头, ⑤ 是花柱, ⑥ 是胚 珠。
A.由图可以看出:图中的花同时具雌蕊和雄蕊,是两性花, A正确。 B. ② 是花药,里面含有花粉粒,因
此观察此花时,轻轻抖动 ② 花药可见粉末落到白纸上, B正确。 C.此话属于两性花,可以自花传粉,因此
此花开放前套上透气的硫酸纸袋,也可能结出果实, C正确。 D.一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,
果实包括由子房壁发育成的果皮和由胚珠发育成的种子,种子的数目取决于胚珠的数目。故一粒种子则需
要一个卵细胞、两种极核和一个花粉粒。又由于被子植物具有特有的双受精,也就是每生成一颗种子,完
成一次双受精,需要两颗精子, D错误。
14.( 2020年山东省滨州市中考题) 结合概念图分析,下列相关叙述正确的是( )

A. ① 是子房壁
B.花生油是从 ⑤ 中榨取的
C.葵花籽的外壳是由 ② 发育而来
D.玉米种子的营养物质贮存在 ④ 内
【答案】 C


【解析】
所以图中 ① 子房, ② 子房壁, ③ 珠被, ④ 胚, ⑤ 胚乳, ⑥ 种子。 A.图中 ① 表示的是子房,子房发育成果实,
A错误。 B.花生是双子叶植物,营养物质储存在子叶中。花生油是从 ⑥ 子叶中榨取的, B错误。 C.葵花
籽是果实,外壳是果皮,由 ② 子房壁发育而来, C正确。 D.玉米是单子叶植物,营养物质储存在 ⑤ 胚乳中,
D错 误。故选 C。
15.( 2020年山东省菏泽市中考题) 下面是绿色开花植物的部分形态结构示意图。有关叙述错误的是( )

A.图一中的 3在发育成果实前需经过传粉和受精
B.图二所示器官是由图一中的 4发育而来
C.图三中的 a和 b是由图二中的 1发育而来
D.植物体内水和无机盐的运输方向可用图四中箭头来表示
【答案】 C
【解析】
图一中 1柱头, 2花柱, 3子房, 4胚珠, 5花药, 6花丝;图二中 1胚轴, 2胚芽, 3胚根, 4子叶, 5种皮;
图三中 a叶, b茎, c根。
A.一朵花只有经过传粉、受精后, 3子房才能发育成果实, A正确。 B.受精完成后,胚珠发育成种子。
图二所示器官是种子由图一中的 4胚珠发育而来, B正确。 C.图三中的 a叶和 b茎是由图二中的 2胚芽发
育而来, 1胚轴发育成连接根和茎的部分, C错误。 D.导管的主要功能是自下而上把根吸收的水和无机盐
运输到叶、花、果实、种子,因此植物体内水和无机盐的运输方向可用图四中箭头来表示, D正确。故选 C。
【点睛】
16.( 2020年湖南省衡阳市中考题) 关于下列各图的说法, 正确 . . 的是( )



A.幼根的生长离不开图 1中的 ① 和 ③
B.图 2中 ② 的作用是撕咬食物
C.图 3表示人体在平静呼吸时 的吸气状态,胸廓的上下径缩小
D.图 4所表示的生态系统,能量最终来源于 ① 绿色植物
【答案】 B
【解析】
A.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂
能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区
上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。幼根的生长离不开图 1中的 ② 伸长区和
③ 分生区,故 A错误。 B.狼等哺乳动物的牙齿除了具有门齿和臼齿,还具有 ② 犬齿,具有撕裂食物的作用,
与狼的肉食性相适应,故 B正确。 C. 吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,
膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,
形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部
升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼
气运动,分析可知图 3表示人体在平静呼吸时的呼气状态,胸廓的上下径缩小,故 C错误。 D.图 4所表示
的生态系统,能量最终来源于 ⑤ 太阳能,太阳能贮存在绿色植物进行光合作用制造的有机物 中,故 D错误。
故选 B。
17.( 2020年甘肃省定西市中考题) 根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的 _______。
【答案】成熟区
【解析】
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区
也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,根吸收水
分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。伸长
区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。分生区被根冠包围着,属于


分 生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。根冠位于根的顶端,属于保护组织,像一顶
帽子似地套在外面,具有保护作用。
18.( 2020年黑龙江省鸡西市中考题) 在被子植物中, ________往往作为分类的重要依据.
【答案】花、果实、种子
【解析】
生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器
官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构
也比较稳定。所以在被子植物中,花、果实和种子往往作为分类的重要依据。
19.( 2020年黑龙江省鸡西市中考题) 桃子能食用的部分是由花中的 ______发育来的。
【答案】子房壁
【解析】
一朵花传粉受精后,只有子房继续发育,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。受精后
子房的发育情况为:

桃子的可食用部分属于果皮,由子房壁发育而成发育而成。
20.( 2020年江苏连云港市中考题) 做实验是学习生物学的重要方法。回答下图有关实验的问题。

( 2)在 “观察种子的形态和结构 ”实验(图乙)中发现蚕豆和玉米种子的大小形状、颜色各不一样,但基本
结构相同,都具有 _______。
【 答案】种皮和胚
【解析】
( 2) 无论是单子叶植物种子和双子叶植物种子都由种皮和胚组成,胚是种子的主要结构。蚕豆属于双子叶


植物,玉米属于单子叶植物。无论双子叶植物还是单子叶植物的种子,都由种皮和胚构成。胚包括胚根、
胚轴、胚芽、子叶。
21.( 2020年安徽省中考题) 下图是绿色开花植物及其部分结构示意图。

( 1)从植物体的结构层次来看,根和叶均属于 __________。
( 2)根尖成熟区表皮细胞的一部分向外突出形成 _____,有利于吸收水和无机盐;叶肉细胞有 ________,
能进行光合作用。这说明生物体 的结构和功能相适应。
【答案】器官 根毛 叶绿体
【解析】
( 1)器官是由不同的组织按照一定的次序联合在一起构成的一个具有一定功能的结构。根由保护组织、分
生组织等构成;叶最外面是表皮,属于保护组织,里面有输导组织,可见根和叶均属于器官。
( 2)根尖的成熟区是植物吸收水分和无机盐的主要部位,与此功能相适应,成熟区表皮细胞的一部分向外
突出形成根毛,大大增加了吸收水分和无机盐的面积。叶肉细胞中含有许多叶绿体,叶绿体是光合作用的
场所,有利于进行光合作用,结构和功能是高度统一的。
22.( 2020年黑 龙江省鸡西市中考题) “春种一粒粟,秋收万颗子 ”,农民种下去的是种子,收获的粮食也是
种子,根据图回答问题:



( 1)图中 ______(填 “甲 ”或 “乙 ”)是单子叶植物种子。该种子的营养物质储存在 ______中。(填名称)
( 2)乙图中的 ______(填标号)组成胚, ② 最终发育成 ______和叶。
( 3)在种子萌发过程中, ______最先发育成根。(填标号)
【答案】甲 胚乳 ①②③④ 茎 ③
【解析】
图中 ① 胚轴、 ② 胚芽、 ③ 胚根、 ④ 子叶、 ⑤ 胚乳、 ⑥ 种皮。
( 1)凡是种子的 胚具有两片子叶的植物叫做双子叶植物,例如大豆,凡是种子的胚具有一片子叶的植物叫
做单子叶植物,例如玉米,所以甲图是单子叶植物种子,乙图是双子叶植物种子;单子叶营养物质贮存在
胚乳里。
( 2)( 3)乙属于双子叶植物,种子结构包括种皮和胚两部分,胚包括 ② 胚芽、 ① 胚轴、 ③ 胚根和两片 ④ 子
叶,种子萌发成幼苗的过程 ③ 胚根最先突破种皮发育成根, ② 胚芽将来发育成茎和叶、 ① 胚轴将来发育成
连接茎与根的部分。
23.( 2020年江苏连云港市中考题) 绿色开花植物是植物界最高等的一类植物。如图是桃花和桃果实结构剖
面图。回答下列问题。

( 1)在 “观察桃花的结构 ”实验中,可观察到图中的 _______组成雄蕊。(填序号)
( 2)成熟的花粉落到雌蕊的柱头上萌发长出花粉管,花粉管里有两个精子。花粉管伸入胚珠,两个精子分
别与卵细胞和极核相融合的现象,叫做 _______。
( 3)上述过程完成以后图中的( _______) _______可发育成 ⑧ 。
( 4) ⑧ 在适宜的环境条件下,萌发成幼苗,经过生长、发育直至开花、结果,从而完成绿色开花植物生命


周期的过程。若要探究种子萌发是否需要水,请简要说明你设计的对照实验。 _______。
【答案】 ②③ 双受精 ⑥ 胚珠 对照实验为一组浇水(有水)、一组不浇水(无水),其他条
件相同且适宜
【解析】
图中 ① 柱头, ② 花药, ③ 花丝, ④ 花柱, ⑤ 子房, ⑥ 胚珠, ⑦ 果皮, ⑧ 种子。 ( 1)图中 ② 花药和 ③ 花
丝组成雄蕊, ① 柱头、 ④ 花柱、 ⑤ 子房组成雌蕊。( 2)成熟的花粉落到雌蕊的柱头上萌发长出花粉管,花
粉管里有两个精子。花粉管伸入胚珠,两个精子分别与卵细胞和极核相融合的现象,叫做双受精,双受精
现象是绿色开花植物(被子植物)特有的受精方式。( 3)当一株绿色开花植物完成开花、传粉、受精后,
只有雌蕊的子房继 续发育,发育情况为:
可见, ⑤ 子房将发育成果实,位于子房内的 ⑥ 胚珠将来发育成 ⑧ 种子。( 4)种子萌发不仅需要适量的水分、
充足的空气和适宜的温度等外界条件,而且种子本身必须有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,
且种子不在休眠期等。对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不
同以外,其他条件都相同的实验。若要探究种子萌发是否需要水,设计的对照实验是:对照实验为一组浇
水,一组不浇水,其他条件相同且适宜。
24.( 2020年辽宁省沈阳市中考题) 下面为桃花的结构示意图,请据图回答下列 问题:

( 1)花的主要部分由 __________和雄蕊组成,前者由图中 ____________组成(请填写图中的数字序号),
因为他们与果实和种子的形成有关。
( 2)绿色开花植物要经过开花、传粉和 _________,才能结出果实和种子。其中果实由图中的 _________(请
填写图中的数字序号和结构名称)发育而来的。


【答案】雌蕊 3, 4, 5 受精 3子房
【解析】
一朵花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊、雄蕊等结构,雄蕊又包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱、
子房等。图中 1花药, 2花丝, 3子房, 4柱头, 5花柱, 6花瓣, 7胚珠。
( 1)在花的结构中,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,属于花的主要部分。雄蕊又包括 1花药
和 2花丝,雌蕊包括 4柱头、 5花柱、 3子房等。
( 2)花完成传粉和受精完成后子房的发育情况如图:

从图中可知,植物在经过开花、传粉、完成受精作用后, 3子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育
成种子,受精卵发育成胚。
25.( 2020年甘肃省定西市中考题) 某校同学们在课外实践活动中观察了萝卜的生长发育过程,下图 A是萝
卜花序的外形图,图 B是萝卜花的结构示意图,图 C是收获的萝卜。请结合下图回答下列问题。

( 1)萝卜属于十字花科植物,经过传粉和 ______后,图 B中的 [③ ]______会发育成为果实。
( 2)萝卜叶片合成有机物,通过茎中的 ______运输至根内储存。
( 3)萝卜根的地上部分是绿色,而地下部分为白色,导致这种现象的非生物因素是 ______。
( 4)将萝卜根切条浸入调料水中,一段时间后就可腌制成萝卜干。在此过程中,调料水的浓度 ______(填
“大于 ”“等于 ”“小于 ”)萝卜根细胞细胞液浓度,根细胞失水。


【答案】受精 子房 筛管 阳光 大于
【解析】
( 1)由图可知: ① 柱头、 ② 花瓣、 ③ 子房。当一株绿色开花植物完成开花、传粉、受精后,只有雌蕊的子
房继续发育,胚珠将来发育成种子,子房壁发育成果皮, ③ 子房将来发育成果实。种子是由胚珠发育而成,
珠被发育成种皮。
( 2)筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。萝卜叶片通过光合作用合成有机物,有机物通过茎中的
筛管运输至根内储存。
( 3)萝卜的地上部分可以得到光照,呈绿色,说明地上部分的叶绿体中有叶绿素;地下部分不能得到光照,
呈黄白色,说明地下部分没有叶绿素,但叶绿体仍存在,内有叶黄素等色素 ;这说明叶绿素只有在光下才
能够合成,其主要的影响因素是阳光。
( 4)根据植物细胞吸水和失水的原理:外界溶液浓度大于根细胞液浓度时植物细胞失水,外界溶液浓度小
于跟细胞液浓度时植物细胞吸水。所以将萝卜根切条浸入调料水中,一段时间后就可腌制成萝卜干。在此
过程中,调料水的浓度大于萝卜根细胞细胞液浓度,根细胞失水。
26.( 2020年山东省德州市中考题) 西红柿是我市栽培最为普遍的果菜之一,栽培的技术和方法多种多样,
在全市处于领先地位的有平原坊子乡的无土栽培技术、齐河县的温棚栽培技术等。但是,良好的西红柿品
种是提高西红 柿品质的基础,科学合理的选择西红柿种子,可提高西红柿的质量和产量,改善西红柿品质。
为此,科研工作者培育出了许多西红柿新品种。下图为西红柿的生活史图,请回答下列问题:

( 1) [A]萌发成 [B]过程中, [A]中最先突破种皮的结构是 ______。
( 2)西红柿的每朵花中,既有雄蕊,又有雌蕊,属于 ______花;自然状态下,这朵花的花粉落在这朵花的
雌蕊柱头上,完成传粉过程,这种传粉方式称为 ______传粉。
( 3)图中 [F]里有很多 [A],原因是雌蕊子房中有很多枚 [ ]______。番茄酱是同学们喜爱的食品,它 主要是
西红柿果肉做成的,西红柿果肉是 [G]图中 [ ]______发育成的。
( 4)西红柿的体细胞中有 12对染色体,其卵细胞中有 ______条染色体。


( 5)生物科技工作者将拟南芥(一种抗旱抗寒的植物)的一个基因转入番茄内,培育出了高度抗旱的番茄
品种。这种现代生物技术称为 ______技术。
【答案】胚根 两性 自花 ② 胚珠 ③ 子房壁 12 转基因
【解析】
图中 ① 花柱、 ② 胚珠、 ③ 子房壁。
( 1) A→B 阶段是种子萌发的过程,其中在种子萌发过程中胚根最先突破种皮,发育 成根,然后胚轴伸长,
最后胚芽发育成茎和叶。
( 2)一朵花既有雄蕊又有雌蕊,称之为两性花,一朵花只有雄蕊或只有雌蕊,称之为单性花,花粉传给同
一朵花的雌蕊,这种传粉方式就称为自花传粉。
( 3)植物开花,经过传粉和受精过程后,花萼、花冠、花蕊等结构一般都逐渐凋落,雌蕊的子房却慢慢膨
大起来,其中子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子
房发育成果实。西红柿中有很多种子,这是因为西红柿花的子房中有很多 ② 胚珠,西红柿果肉是果皮,由
③ 子房壁发育成的。
( 4)体细胞中的染色体是成对存在 ,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,而且
不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞,生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半。
西红柿的体细胞中有 12对染色体,其卵细胞中有 12条染色体。
( 5)转基因技术的原理是将人工分离和修饰过的优质基因,导入到生物体基因组中,从而达到改造生物的
目的。生物科技工作者将拟南芥(一种抗旱抗寒的植物)的一个基因转入番茄内,培育出了高度抗旱的番
茄品种。这种现代生物技术称为转基因技术。
同课章节目录