人教版八年级数学上册 14.1.4整式的乘法 第4课时整式的除法课件(18张PPT)

文档属性

名称 人教版八年级数学上册 14.1.4整式的乘法 第4课时整式的除法课件(18张PPT)
格式 ppt
文件大小 670.9KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2020-10-01 16:12:54

图片预览

文档简介

14.1 整式的乘法
14.1.4 整式的乘法
第4课时 整式的除法
一、教学目标
1.理解并掌握单项式除以单项式、多项式除以单项式法则.
2.让学生会运用法则,熟练进行整式的除法运算.
重点
难点
二、教学重难点
单项式除以单项式、多项式除以单项式的运算.
除式带有负号时,注意符号的变化.
活动1 新课导入
三、教学设计
1.同底数幂相除,底数 ,指数 ,即:am÷an=am-n ( a≠0,m,n是正整数,并且m>n ).
2.a0= ( a≠0 ).
不变
相减
1
活动2 探究新知
1.计算:12a3b2x3÷3ab2.
提出问题:
(1)这是单项式除以单项式吗?怎样求解?
(2)同底数幂的除法我们是运用了乘法的逆运算来计算,单项式除以单项式可不可以用同样的方法来计算?
(3)观察式子12a3b2x3÷3ab2=4a2x3,等式左右两边的数字因数有什么关系,相同字母的指数有什么关系?只在被除数中含有的字母,前后有没有变化?
(4)你能归纳出单项式除以单项式法则吗?
∵ 4a2x3·3ab2= ;
∴ 12a3b2x3 ÷ 3ab2= .
12a3b2x3
4a2x3
理解:上面的商式4a2x3的系数4=12 ÷3;a的指数2=3-1,b的指数0 = 2-2,而b0=1, x的指数 3 = 3-0.
计算12a3b2x3 ÷ 3ab2相当于求一个单项式,使它与3ab2 的乘积等于 12a3b2x3 .
计算:12a3b2x3÷3ab2.
思考完成
并交流展示
2.计算:(a m+b m)÷m.
提出问题:
(1)这是多项式除以单项式吗?上面学习了单项式除以单项式,你会计算多项式除以单项式吗?
(2)在学习多项式乘单项式中,运用了将多项式乘单项式转化为单项式乘单项式的思想,在计算多项式除以单项式中,能用类似的方法进行计算吗?
(3)通过计算,你发现了什么规律?
如何计算(am+bm) ÷m?
计算(am+bm) ÷m 就是相当于求括里内的一个多项式( )· m=am+bm .
又 am÷m + bm÷m = a+b.
∴ (am+bm) ÷m = am ÷m + bm ÷m
提示:
把多项式除以单项式问题转化为单项式除以单项式问题解决.
∵ ( a+b ) · m=am+bm .
∴ (am+bm ) · m= a+b .
活动3 知识归纳
1.单项式相除,把 与 分别相除作为商的 ,对于只在被除式里含有的字母,则 作为商的一个因式.
2.多项式除以单项式,先把这个多项式的 都除以 ,再把所得的商 .
系数
同底数幂
因式
连同它的指数
每一项
这个单项式
相加
活动4 例题与练习
例1 计算:
(1)28x4y2 ÷7x3y;
(2)-5a5b3c ÷15a4b.
商式=系数 ? 同底的幂 ? 被除式里单独有的幂
底数不变,
指数相减
保留在商里
作为因式
被除式的系数
除式的系数
解:(1)28x4y2 ÷7x3y
=(28 ÷7)x4-3y2-1
=4xy;
(2)-5a5b3c ÷15a4b
=(-5÷15)a5-4b3-1c
= ab2c.
(3) (12a3-6a2+3a) ÷3a.
解: (12a3-6a2+3a) ÷3a
=12a3÷3a+(-6a2) ÷3a+3a÷3a
=4a2+(-2a)+1
=4a2-2a+1.
在计算单项式除以单项式时,要注意什么?
(1)先定商的符号(同号得正,异号得负);
(2) 注意添括号;
例2 计算:
解:原式=6a2b3-b2;
解:原式=3a-4b+6ab2.
(1) ;
(2) -9a3+12a2b-18a3b2)÷(-3a2).
例3 计算:
已知一个多项式与单项式-7x2y3的积为21x4y6-28x7y4+14x6y6,试求这个多项式.
解:设所求多项式为A,
则A=(21x4y6-28x7y4+14x6y6)÷(-7x2y3)
=-3x2y3+4x5y-2x4y3.
例4 如图①的瓶子中盛满水,如果将这个瓶子中的水全部倒入图②的杯子中,那么你知道一共需要多少个这样的杯子吗?(单位:cm)
解:
练 习
1.教材P104 练习第2,3题.
2.如果□×3ab=3a2b,那么□内应填的代数式是
( )
 A.ab B.3ab C.a D.3a
C
3.当a= 时,代数式(28a3-28a2+7a)÷7a的值是
( )
  A.6.25 B.0.25
C.-2.25 D.-4
B
4.计算:
(1) 2x2y3÷(-3xy);
(2) ÷(3a2b);
(3) (12x3-8x2+4x)÷(-4x);
(4) (3x2y-2x3y2-x4y3)÷ .
解:(1)原式=- xy2;
(2)原式=- b2c;
(3)原式=-3x2+2x-1;
(4)原式=-6+4xy+2x2y2.