人教版 初中数学
3.4整式的加减
3.去括号与添括号
学习目标
1.在具体情境中体会去括号的必要性,能运用运算律去括号法则;(重点)
2.掌握去括号、添括号的法则,并能利用法则解决简单的问题.(难点)
第2章我们学过有理数的加法结合律,即有:
a + (b + c) = a + b + c. ①
对于等式①,我们
可以结合下面的实例来
理解:
周三下午,校图书
馆内起初有a位同学.
问题导入
后来某年级组织同学阅读,第一批来了b位同学,第
二批又来了c位同学,则图书馆内共有_________
位同学.我们还可以这样理解:后来两批一共来了
______位同学,因而图书馆内共有_________位同
学.由于_______ 和_________均表示同一个量,
于是,我们便可以得到等式①.
a+b+c
b+c
a+(b+c)
a+b+c
a+(b+c)
从上面“做一做”所得到的结果,我们发现:
a- (b+c)=a-b-c. ②
观察
观察①、②两个等式中括号和各项正负号的变
化, 你能发现什么规律?
(1) a+(b+c)=a+b+c.
(2) a-(b+c)=a-b-c.
去括号后,
括号内各项的正负
号有什么变化?
括号没了,正负号没变
括号没了,正负号却变了
去括号法则:
1.如果括号前面是“+”号,去括号时把括号连同它前面的“+”号去掉,括号内的各项都不改变符号;
2.如果括号前面是“-”号,去括号时把括号连同它前面的“-”号去掉,括号内的各项都改变符号.
(1)a+(b+c)=a+b+c (2)a-(b+c)=a-b-c
括号没了,正负号没变
括号没了,正负号却变了
总结归纳
议一议
讨论比较
+(x-3)与 -(x-3)的区别?
+(x-3)与-(x-3)可以分别看作1与-1分别乘(x-3)
注意:准确理解去括号的规律,去括号时括号内的每一项的符号都要考虑,做到要变都变,要不变,则都不变;另外,括号内原有几项去掉括号后仍有几项.
例6 去括号:
(1)a+(b-c); (2)a-(b-c);
(3)a+(-b+c); (4)a-(-b-c).
解:(1)a+(b-c)= a+b-c;
(2)a-(b-c)= a-b+c ;
(3)a+(-b+c)= a-b+c;
(4)a-(-b-c)= a+b+c.
例题精析
例7 先去括号,再合并同类项:
(1)(x + y - z) + (x - y + z) - (x - y - z);
(2)(a2 + 2ab + b2) - (a2 - 2ab + b2);
(3)3(2x2 - y2) - 2(3y2 - 2x2).
解:(1) (x + y - z) + (x - y + z) - (x - y - z)
=x + y - z+ x - y + z - x + y + z
=x + y + z.
(2) (a2 + 2ab + b2) - (a2 - 2ab + b2)
=a2 + 2ab + b2 - a2 + 2ab - b2
=4ab.
3(2x2 - y2) - 2(3y2 - 2x2).
=6x2 -3y2 - 6y2 + 4x2
=10x2 -9y2
练习:在括号内填入适当的项:
(1)x2-x+1=x2-( );
(2)2x2-3x-1=2x2+( );
(3)(a-b)-(c-d)=a-( ).
x-1
-3x-1
b+c-d
练一练
1.去括号:
(1)(a-b)+(-c-d); (2)(a - b) - (- c - d);
(3)-(a-b)+(-c -d); (4)- (a - b) - (-c – d).
2.判断下列去括号是否正确,如果不正确,请说
明错在哪里,并加以改正:
(1)a -(b - c) = a - b - c;
(2)-(a - b+c) = -a + b – c;
(3)c+2(a - b) = c + 2a - b.
随堂练习
3.化简:
(1)a2 -2(ab -b2) - b2 ;
(2)(x2 –y2) -3(2x2 -3y2);
(3)7a2b - ( -4a2b +5ab2) -2(2a2b - 3ab2).
4.化简 (-4x+8)-3(4-5x)的结果
为( )
A.-16x-10 B.-16x-4
C.56x-40 D.14x-10
5.如果长方形的周长为4m,一边的长为m-n,
则另一边的长为________.
二.添括号法则
观察
分别把前面去括号的①、②两个等式中等号的
两边对调,并观察对调后两个等式中括号和各项正
负号的变化,你能得出什么结论?
a+b+c = a+(b+c). a -b -c =a-(b+c).
随着括号的 添加,括号内各 项的正负号有什 么变化?
正负号均不变
正负号均改变
按要求将多项式3a-2b+c添上括号:
(1)把它放在前面带有“+”号的括号里;
(2) 把它放在前面带有“-”号的括号里;
-( )=3a-2b+c.
+( )=3a-2b+c;
3a-2b+c
-3a+2b-c
由去括号法则,我们可以知道:
3a-2b+c=+( );
故:
3a-2b+c
3a-2b+c=-( ).
-3a+2b-c
添括号法则
1.所添括号前面是“+”号,括到括号内的各项都不改变符号;
2.所添括号前面是“-”号,括到括号内的各项都改变符号.
添括号也去括号的过程正好相反,添括号是否正确,
可以用去括号法则检验!
总结归纳
1.做一做:
在括号内填入适当的项:
(1)x2-x+1=x2-( );
(2)2x2-3x-1=2x2+( );
(3)(a-b)-(c-d)=a-( ).
x-1
-3x - 1
b +c-d
例8 计算:
(1)214a+47a+53a;
(2)214a-39a-61a.
解:(1)214a+47a+53a
=214a+(47a+53a)
=214a+100a
=314a;
(2)214a-39a-61a
=214a-(39a+61a)
=214a-100a
=114a.
适当添加括号,可使计算简便.
总 结
添括号与去括号的过程正好相反,添括号
是否正确,不妨用去括号检验一下.
1.计算:
(1)117x+138x-38x;(2) 125x-64x-36x;
(3)136x-87x +57x.
2.在下列各式的括号内填上恰当的项:
(1)3x2-2xy2+2y2=3x2-( );
(2)3x2y2-2x3+y3=3x2 y2-( );
(3)-a3+2a2-a+1= -( ) - ( ).
课堂练习
3.下列添括号正确的是( )
A.a-2b-c=a-(2b-c)
B.m3-2m2-m-1=m3+(2m2+m+1)
C.a2-2a+3=a2-(2a+3)
D.2x2-2x+2=2(x2-x+1)
4.下列各式中,去括号或添括号正确的是( )
A.a2-(2a-b+c)=a2-2a-b+c
B.a-3x+2y-1=a-(3x-2y+1)
C.3x-[5x-(2x-1)]=3x-5x-2x+1
D.-2x-y-a+1=-(2x-y)+(a-1)
5.已知x-( )=x-y-z,则括号里的式子
是( )
A.y-z B.z-y
C.y+z D.-y-z
6.已知a-b=3,c+d=2,则(b+c)-(a-d)的
值为( )
A.1 B.-1 C.-5 D.5
7.化简下列各式:
(1)8a+2b+(5a-b); (2)a+(5a-3b)-2(a-2b).
解:(1)8a+2b+(5a-b)
=8a+2b+5a-b
=13a+b;
(2)a+(5a-3b)-2(a-2b)
=a+5a-3b-2a+4b
=(a+5a-2a)+(-3b+4b)
=4a+b.
8、添括号
1.(1)a-b+c-d=a+( );
(2)a-b-c+d=a-( );
(3)a-b-c+d=a+( )+d;
(4)a-b+c-d=a-b-( );
-b+c-d
b+c-d
-c+d
-b-c
9.判断下列各题中添括号有没有错误.
(1)a-2b-3m+n=a-(2b-3m+n); ( )
(2)m-2n+a-b=m+(2n+a-b); ( )
(3)x-2a-4b+y=(x-2a)-(4b-y); ( )
(4)a-2b+c-1=-(a+2b-c+1). ( )
√
10、化简下列各式:
(1)8m+2n+(5m-n);
(2)(5p-3q)-3( ).
解:
11.用简便方法计算:
(1)205x-36x-64x;
(2)235m+31m+69m.
(1)105x
(2)335m
小结:谈谈对添、去括号的认识.
四、小结
去括号
添括号
括号前面是“+”号,去括号时把括号连同它前面的“+”号去掉,括号内的各项都不改变符号
括号前面是“-”号,去括号时把括号连同它前面的“-”号去掉,括号内的各项都改变符号
所添括号前面是“+”号,括到括号内的各项都不改变符号
所添括号前面是“-”号,括到括号内的各项都改变符号
检
验
化简求值
五、作业布置
教材第107页练习第1、2、3题和教材第109页练习.
https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php