【同步练习】 
六上4.7 谁选择了它们 
一、判断题??? 
(??)1、生物生存是自然赋予的权利,也是人类赋予的权利。 
(??)2、大自然就是运用“适者生存,不适者淘汰”这一法则选择和淘汰着生物家族的一个个成员。 
(??)3、自然选择和人工选择改变着生物,造就了生物的多样性。 
(??)4、同一种生物生活在不同的地方,身体的形态结构不会有所不同。 
(??)5、如今的生物,已经经过了长期的演变,以后再也不会发生变化了。 
(??)6、北极狐圆而大的体型有利于保温。 
二、单选题 
7、生活在不同地方的同一种狐狸,愈冷的地方个体就(???)。 
? A、愈大?????? ?B、愈小??????? C、一样 
8、下列是大自然的选择改变着生物的是(????)。 
A、金鱼???????????B、杂交稻?????C、长颈鹿 
9、生物学家发现一个有趣的现象,同一种动物,愈冷的地方个体就愈大,身体愈接近(??)。 
??A、圆形??????? ?B、方形??????? ?C、三角形 
10、下面不属于自然选择的是(??)。 
A、青蛙的保护色???????????????????? 
B、长颈鹿的长脖子?? 
C、金鱼多种多样的形态和色彩?? 
D、红狐和灰狐外形不同 
11、对同一物种来说,生活在越热的环境中,它的个体就(???)。 
A、不变???????????B、越小?????????C、越大 
12、为了更好的(???),北极熊的鼻子、耳朵等暴露在外部的器官长得越小。 
A、跳跃???????B、抵御寒冷?????C、游泳 
三、多选题 
13、(?????)改变生物,造就了生物的多样性。 
? A、环境选择???B、人为选择???C、人工选择 
四、填空题 
14、物竞天择,??????????????,大自然就是运用这一法则选择和淘汰着生物家族的一个个成员。 
15、生物学家对不同地方的生物个体进行比较时,发现了一个非常有趣的现象,即同一种生物,愈冷的地方,个体就???????????,身体愈接近???????????;并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越?????????????。 
五、拓展应用 
1.为什么不同环境里的青蛙体色不同呢? 
2.生物学家对不同地区的生物个体进行对比后发现,同一种生物,愈冷的地方有什么特点? 
3.大自然改变着生物。事实上在大自然改变生物的同时,人类也在根据自己的需要改变着生物,丰富着生物的多样性。你能举出这方面的例子吗? 
【参考答案】 
一、判断题??? 
1、生物生存是自然赋予的权利,也是人类赋予的权利。(??) 
答案:错误 
解析:解答:生物生存是自然赋予的权利,人类没有赋予其他生物生存的权利,虽然人类掌握着其他生物的生存权。 
分析:本题考查的是生物的生存是自然赋予的权利。 
2、大自然就是运用“适者生存,不适者淘汰”这一法则选择和淘汰着生物家族的一个个成员。 
答案:正确 
解析:解答:“物竞天择,适者生存”,大自然就是运用这一法则选择和淘汰着生物家族的每一个成员。其实也就是适者生存,不适者就会被淘汰。 
分析:本题考查的是生物的生存法则。 
3、自然选择和人工选择改变着生物,造就了生物的多样性。(??) 
答案:正确 
解析:解答:自然选择和人工选择能够改变生物的种类,像人类对生物生存环境的改变和对一些动物的驯化,造就了多种多样的生物。 
分析:本题考查的是自然选择和人工选择能够改变生物,促进生物多样性。? 
4、同一种生物生活在不同的地方,身体的形态结构不会有所不同。(??) 
答案:正确? 
解析:解答:同一生物生活在不同的地方,为了要适应这个环境得以生存下来,身体的形态结构慢慢变得与这个环境相适应,经过自然选择,淘汰掉不能适应的生物,慢慢就会出现不同地方同一种生物的形态结构有所不同。 
分析:本题考查的是环境与生物的形态结构相适应。 
5、如今的生物,已经经过了长期的演变,以后再也不会发生变化了。 
答案:错误 
解析:解答:生物经过长期的演变,会进化出一套较为适应生存环境的系统,但如果环境发生改变,生物为了要生存下去,还是会发生变化,才能更好适应环境,不然将会被淘汰。 
分析:本题考查的是自然选择会改变生物。 
6、北极狐圆而大的体型有利于保温。(???) 
答案:正确 
解析:解答:生物学家对不同地方的生物个体进行比较时发现,同一种生物,愈冷的地方,个体就愈大,身体愈接近圆形,而且这样的结构是与它的功能相关,圆而大可以起到保温的效果,是北极狐更适应寒冷的天气。 
分析:本题考查的是 
二、单选题 
7、生活在不同地方的同一种狐狸,愈冷的地方个体就(???)。 
? A、愈大?????? ?B、愈小??????? C、一样 
答案:??? A 
解析:解答:?生物学家对不同地方的生物个体进行比较时发现,同一种生物,愈冷的地方,个体就愈大,身体愈接近圆形。因此生活在愈冷的狐狸的个体就会愈大。 
分析:本题考查的是生活在不同地区的生物身体的特征。?? 
8、下列是大自然的选择改变着生物的是(????)。 
A、金鱼???????????? ??B、杂交稻????????????? ??C、长颈鹿 
答案:A 
解析:解答:金鱼和杂交稻是人工选择改变生物的形态特征,而长颈鹿是自然选择而发现改变得,由于食物的原因,长颈鹿的脖子只有变得更长才能获得食物,由此适者生存,不适者就被淘汰。 
分析:本题考查的是自然选择改变生物。 
9、生物学家发现一个有趣的现象,同一种动物,愈冷的地方个体就愈大,身体愈接近(??)。 
??A、圆形??????? ?B、方形??????? ?C、三角形 
答案:A 
解析:解答:生物学家对不同地方的生物个体进行比较时发现,同一种生物,愈冷的地方,个体就愈大,身体愈接近圆形,并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越小。? 
分析:本题考查的是生活在不同地区的生物身体的特征。? 
10、下面不属于自然选择的是(??)。 
A、青蛙的保护色????????????????????B、长颈鹿的长脖子?? 
C、金鱼多种多样的形态和色彩????????D、红狐和灰狐外形不同 
答案:C 
解析:解答:青蛙的保护是对自身的保护,皮肤的颜色与环境相似,不易被天敌捕抓到,从而生存下来,这是自然对其物种的选择。长颈鹿中脖子长的才能吃到更多的食物,而脖子短的逐渐被自然所淘汰,慢慢就形成了长颈鹿的长脖子。红狐和灰狐因为生活的环境不同,形态结构与环境相适应的能更好地生存下来,这也是自然选择。而金鱼多种多样的形态和色彩可以人工加以干预,并带来一定的经济效益。 
分析:本题考查的是自然选择的现象。 
11、对同一物种来说,生活在越热的环境中,它的个体就(???)。 
A、不变??????????????????? B、越小????????????????? C、越大 
答案:B 
解析:解答:生物学家对不同地方的生物个体进行比较时发现,同一种生物,愈冷的地方,个体就愈大,身体愈接近圆形,而如果反过来,生物如果生活在越热的环境下它的个体就越小。 
分析:本题考查的是个体形态特征与环境是相适应的。 
12、为了更好的(???),北极熊的鼻子、耳朵等暴露在外部的器官长得越小。 
A、跳跃????????????????? B、抵御寒冷??????????????????? C、游泳 
答案:B 
解析:解答:生物学家对不同地方的生物个体进行比较时发现,同一种生物,愈冷的地方,个体就愈大,身体愈接近圆形,并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越小。所以北极熊懂得鼻子、耳朵等器官越小是为了更好地抵御寒冷。 
分析:本题考查的是个体形态特征与环境是相适应的。 
三、多选题 
13、(?????)改变生物,造就了生物的多样性。 
? A、环境选择??????? ?B、人为选择???????? ?C、人工选择 
答案:A B C 
解析:解答:环境发生改变,生物为了要适应环境的变化得以生存下去,自身的形态结构也会发生变化,而生物也受到人为因素的影响发生变化,由此会出现多种多样的生物,从而造就了生物的多样性。 
分析:本题考查的是改变生物的因素。 
四、填空题 
14、物竞天择,??????????????,大自然就是运用这一法则选择和淘汰着生物家族的一个个成员。 
答案:适者生存 
解析:解答:“物竞天择,适者生存”,大自然就是运用这一法则选择和淘汰着生物家族的每一个成员。其实也就是适者生存,不适者就会被淘汰。 
分析:本题考查的是生物生存的法则。 
15、生物学家对不同地方的生物个体进行比较时,发现了一个非常有趣的现象,即同一种生物,愈冷的地方,个体就???????????,身体愈接近???????????;并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越?????????????。 
答案:愈大|圆形|小 
解析:解答:生物学家对不同地方的生物个体进行比较时发现,同一种生物,愈冷的地方,个体就愈大,身体愈接近圆形,并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越小。 
分析:本题考查的是不同地区生物的形态有所不同。 
五、拓展应用 
1.在田野里,绿色的青蛙因为有好的伪装而保留下来,其它颜色的蛙因为过于显眼而被捕食者吃掉。环境变化,田野变成了沙漠,绿色蛙在沙漠里异常显眼,很容易被捕食者发现,留下来的就是接近黄色的蛙,进过长期演变,沙漠里就只剩下黄色的蛙了。 
2.同一种生物,愈冷的地方,个体就愈大,身体愈接近圆形;并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越小。 
? ? 3.野猪经过人类的圈养,驯化变成家猪,身体表现出不同的特征;鲫鱼经过人类的培育和选择变成具有欣赏价值的金鱼,身体特征发现了明显的变化;稗子(野生水稻)与水稻经过人工杂交,培育出杂交水稻。