2020年秋人教版九年级全一册物理随堂练——15.4电流的测量拓展练习(含答案)

文档属性

名称 2020年秋人教版九年级全一册物理随堂练——15.4电流的测量拓展练习(含答案)
格式 zip
文件大小 341.3KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2020-11-02 00:00:00

图片预览

文档简介

15.4电流的测量拓展练习
一、选择题
1.某家用电器正常工作时的电流约为1安培,则它可能是
A.空调器
B.白炽灯
C.洗衣机
D.语言复读机
2.小华在探究串联电路电流规律时,按图甲连接好电路,闭合开关S1后观察到A1、A2两个电流表的指针偏转情况如图乙,下列说法正确的是
A.电流表A2的示数为0.15
A
B.电流每流过一个灯泡,都会减弱一些
C.两个灯泡的亮度一定相同
D.电流表A3的示数为0.3
A
3.如图所示,在练习使用电流表的实验中,某同学发现电流表(0~3A)的量程刻度值标示不清,根据你对电流表的了解,电流表的正确读数是
A.0.42A
B.0.44A
C.2.2A
D.2.4A
4.要想同时知道干路电流和各支路的电流,如图所示,各测量方式中不正确的是:(

A.B.
C.
D.
5.有“0~0.6A”和“0~3A”两个量程的电流表,实验中用“0~0.6A”这一量程,但这一量程的刻度值不够清楚.某次测量中,从“0~3A”量程的刻度盘上发现指针正好指在2.3A的刻度线上,则实际电流大小为
A.0.7A
B.2.3A
C.0.43A
D.0.46A
6.在图(a)所示的电路中,当电键S闭合后,电流表A1和A2的示数如图(b)所示,则通过灯L1和L2的电流分别为(

A.1.2安,0.5安
B.0.5安,1.2安
C.0.7安,0.5安
D.0.5安,0.7安
7.在国际单位制中,电流的单位是(  )
A.安培
B.伏特
C.焦耳
D.瓦特
8.如图电路,闭合开关,电流表测量的是
A.L1的电流
B.L2的电流
C.L3的电流
D.干路的电流
9.一学生使用电流表的时候,本应使用“+”和“3”两接线柱,但误将“+”和“0.6”两接线柱接入电路,而电流还是从“+”流入,从“0.6”流出,这样做的结果是
A.指针不动
B.指针摆动角度小了
C.指针反向摆动
D.指针摆动角度变大,电流表有可能烧坏
10.如图甲所示的电路中,闭合开关,两灯泡均发光,且两个完全相同的电流表和指针偏转分别如图乙、丙所示,通过灯泡和的电流分别为
A.
B.
C.
D.
二、填空题
11.绝
________(填“能”或“不能”)把电流表直接接在电源两极,以防电流
________(填“过大”或“过小”)烧坏电流表.
12.请读出如图中电流表的示数:
甲表的示数是
______
乙表的示数是
______

13.正确使用电流表的规则为:
(1)电流表要________联在电路中;
(2)电流必须从________接线柱流进电流表;
(3)被测电流不要超过电流表的________,将电流表接入电路中时,应先用________至________安培的量程,若指针示数小于________A,再改用________至________A的量程;
(4)绝对不允许________而把电流表直接接在电源两极上.
14.如图所示的电路中,当开关闭合后发现,电流表指针向左偏转(如图所示),产生故障的原因可能是________,排除故障后闭合开关,电流表的指针偏转如图所示,电流表的示数为________,电流表测量的是通过________(选填“电源”、“L1”或“L2”)的电流.
15.如图所示是实验室常用的一种电表的表盘.它是________表,当导线分别与标有“–”和“3”的接线柱相连时,电流表指针偏转情况如图所示.指针向左偏转的原因是________;为了增大指针的偏转角度从而减小读数误差,应选用的量程为________A;改正错误之后,再次测量,电流表的示数是________A.(其他因素不变)
16.如图所示是用电流表测量电流的实物连接图,请按要求回答:
(1)图中电流表测量的是通过灯泡_____的电流;
(2)如果要用电流表测通过Ll和L2的总电流,且只允许移动一根导线,应将导线_____的右端连接在电流表的_____接线柱上(填“a”“b”、“c”或“+”、“﹣”).
17.如图所示的电路,闭合开关后,两电流表示数如表盘指示位置相同,则L1的电流为________?A,L2的电流为________?A,灯L1损坏时,灯L2________(能或不能)正常发光.
18.如图所示,两个电流表测量并联电路中的电流,则灯L1和L2中的电流分别为________A和________A。
19.如图甲所示是小明用电流表测L1、L2并联电路中灯泡L1
电流的电路.应将线头M接电流表的____(填“﹣”“0.6”或“3”)接线柱,此时电流表的示数如图乙所示,则电灯L1中的电流为________A.
三、解答题
20.(探究名称)探究并联电路中电流的关系.
(提出问题)如图所示的并联电路中,流过A,B,C各处的电流之间可能有什么关系?
(1)(
设计实验与进行实验

①按图示连接电路;
②把电流表分别接入到电路中的A,B,C处,测出它们的电流,填入下表;
③为了使得“由实验数据所归纳的结论”更具有可靠性,在不改变电源及电路连接的基础上,还应当________重做上述实验;
④整理器材.
(2)(分析与论证)
①在接、拆电路时,开关必须________;
②上面设计的表格中存在的不足之处是:________;
③电流表连入电路前出现上图所示的现象,必须要________;实验时,开关闭合后出现上图所示的实验现象,原因是________;
④表格补充完整后,通过对上面数据的分析,可以得出结论:并联电路干路中的电流等于________.
21.在“用电流表测电流”的实验中,某同学连接的电路如图所示.
(1)闭合开关,观察到灯泡L1
和L2
的发光情况是________;
(2)针对上述现象,该电路存在的问题是________;
(3)请在原图上只改动一根导线,使两只电流表分别测干路和支路的电流.(要求:在需改动的导线上画“×”,用笔将改动后的导线画出,导线不许交叉).____
答案
1.C
2.D
3.C
4.D
5.D
6.C
7.A
8.A
9.D
10.C
11.不能
过大
12.0.26A
2A
13.串
“+”
量程
0
3
0.6
0
0.6
不经过用电器
14.正负接线柱接反
0.28A
L2
15.电流
正负接线柱接反了
0~0.6A
0.4
16.L2
b

17.
0.3
1.2

18.
0.38
1.2
19.﹣
0.26
20.换用不同规格的电灯断开没有单位调零电流表正负接线柱接反了各支路电流之和
21.L2发光
L1短路
试卷第6页,总6页