北师大版七年级数学上册 第一章 丰富的图形世界 单元检测试题(word含解析)

文档属性

名称 北师大版七年级数学上册 第一章 丰富的图形世界 单元检测试题(word含解析)
格式 docx
文件大小 210.5KB
资源类型 教案
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2020-11-09 00:00:00

图片预览

文档简介

1049020010693400123190000第一章 丰富的图形世界 单元检测试题
(满分120分;时间:120分钟)
一、 选择题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 , )
?1. 下列四个几何体中,从上面、正面、左面看都是圆的几何体是( )
A.圆锥 B.正方体 C.圆柱 D.球
?
2. 用一个平面去截圆锥,截面图形不可能是( )
A. B. C. D.
?
3. 如图Rt△ABC绕斜边AC旋转一周,所得几何体的主视图是( )
A. B. C. D.
?
4. 如图所示的几何体的主视图是(? ? ? ? )

A. B. C. D.
?
5. 如图所示,下列四个选项中,不是正方体表面展开图的是( )
A. B. C. D.
?
6. 若一个几何体的主视图、左视图、俯视图是半径相等的圆,则这个几何体是( )
A.圆柱 B.圆锥 C.球 D.正方体
?
7. 如图,把图形折叠起来,变成的正方体是( )
A. B. C. D.
?
8. 下列说法错误的是( )
A.长方体和正方体都是四棱柱
B.棱柱的侧面展开图都是四边形
C.棱柱的上下底面形状可以不同
D.长方体绕一边旋转可以形成圆柱
?
9. 下列几何体中,同一个几何体的主视图与俯视图不同的是( )
A.?? 圆柱 B.?? 正方体
C. 圆锥 D. 球
?
10. 在一个正方体的六个外表面上都写有汉字,其平面展开图如图所示,那么该正方体中和“美”字相对的汉字是( )
A.好 B.宁 C.设 D.隧
二、 填空题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 , ) ?
11. 用一个平面去截长方体、三棱柱、圆柱和圆锥,其中截面不能截成三角形的是________,不能截出圆形的几何体是________.
?
12. 已知一个圆柱的侧面展开图是如图所示的矩形,长为6π,宽为4π,那么这个圆柱底面圆的半径为________.
?
13. 从上面观察这个图形,能得到的平面图形是:________.
?
14. 用一张面积为36π2cm2的正方形纸片围成圆柱的侧面积,则圆柱的底面半径=________cm.
?
15. 用一个平面截长方体、五棱柱、圆柱和圆锥,不能截出三角形的是________.
?16. 如图为由n个相同的小正方体堆成的几何体的视图,则n=________.
?17. 如图是由若干个小立方体搭成的一个几何体的主视图和俯视图,那么几何体中小立方体最多有________个.

?18. 有一个几何体,形状如图所示,这个几何体的棱的条数为________.
?
19. 一个几何体的主视图和俯视图如图所示,若这个几何体最多有m个小正方体组成,最少有n个小正方体组成,m+n=________.
?
20. 一个直四棱柱的三视图及有关数据如图所示,它的俯视图是菱形,则这个直四棱柱的侧面积为________cm2.
三、 解答题 (本题共计 6 小题 ,共计60分 , )
?21. 用小立方块搭一个几何体,使从正面和上面看到的图形如图所示,并画出.
?
22. 如图所示的一张纸:
(1)将其折叠能叠成什么几何体?
(2)要把这个几何体重新展开,最少需要剪开几条棱?
?
23. 图中的立体图形是由哪个平面图形旋转后得到?请用线连起来.

?24. 用一平面去截一个正方体,能截出梯形,请在如图的正方体中画出.
?
25. 如图(1)是一个正方体,不考虑边长的大小,它的平面展开图为图(2),四边形APQC是切正方体的一个截面.问截面的四条线段AC、CQ、QP、PA以分别在展开图的什么位置上?
?
26. 小石准备制作一个封闭的正方体盒子,他先用5个边长相等的正方形硬纸制作成如图所示的拼接图形(实线部分),经折叠后发现还少一个面.请你在图中的拼接图形上再接上一个正方形,使得新拼接的图形经过折叠后能够成为一个封闭的正方体盒子(只需添加一个符合要求的正方形,并将添加的正方形用阴影表示).

参考答案与试题解析
一、 选择题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 )
1.
【答案】
D
【解答】
解:只有球的三视图都是圆,故选D.
2.
【答案】
C
【解答】
解:如果用平面取截圆锥,平面过圆锥顶点时得到的截面图形是一个等腰三角形,如果不过顶点,且平面与底面平行,那么得到的截面就是一个圆,如果不与底面平行得到的就是一个椭圆或抛物线与线段组合体,所以不可能是直角形.
故选;C.
3.
【答案】
A
【解答】
解:Rt△ABC绕斜边AC旋转一周所得的几何体是两个底面相等相连的圆锥,圆锥的主视图是等腰三角形,
∴ 该几何体的主视图是两个底边相等的等腰三角形相连,并且上面的等腰三角形较大.
故选A.
4.
【答案】
D
【解答】
解:由三视图的定义可知,几何体的主视图为D.
故选D.
5.
【答案】
D
【解答】
解:A、B、C经过折叠后,可以围成正方体;
D、中含有“田”字格,故不是正方体的展开图.
故选:D.
6.
【答案】
C
【解答】
主视图、俯视图和左视图都是圆的几何体是球.
7.
【答案】
B
【解答】
解:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
则把图形折叠起来,变成的正方体是.
故选:B.
8.
【答案】
C
【解答】
解:A、棱柱:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的几何体叫做棱柱.∴ 长方体和正方体都是四棱柱,故正确;
B、棱柱的侧面展开图都是四边形,故正确;
C、棱柱的上下底面形状是全等的,故错误;
D、长方体绕一边旋转可以形成圆柱,故正确.
故选C.
9.
【答案】
C
【解答】
解:A、主视图是矩形、俯视图是矩形,主视图与俯视图相同,故本选项错误;
B、主视图是正方形、俯视图是正方形形,主视图与俯视图相同,故本选项错误;
C、主视图是三角形、俯视图是圆形,主视图与俯视图不相同,故本选项正确;
D、主视图是圆形、俯视图是圆形,主视图与俯视图相同,故本选项错误.
故选C.
10.
【答案】
B
【解答】
解:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
“建”与“遂”是相对面,
“设”与“好”是相对面,
“美”与“宁”是相对面.
故选B.
二、 填空题 (本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 )
11.
【答案】
圆柱,长方体、三棱柱
【解答】
解:长方体沿体面对角线截几何体可以截出三角形,三棱柱沿顶点截几何体可以截得三角形,
圆柱不能截出三角形,圆锥沿顶点可以截出三角形,故不能截出三角形的几何体是圆柱.
故截面不能截成三角形的是圆柱;
长方体截面形状不可能是圆,符合题意;圆柱截面形状可能是圆,不符合题意;
三棱柱截面形状不可能是圆,符合题意;圆锥截面形状可能是圆,不符合题意.
故不能截出圆形的几何体是:长方体、三棱柱;
故答案为:圆柱;长方体、三棱柱.
12.
【答案】
2或3
【解答】
解:①底面周长为4π时,圆柱底面圆的半径为4π÷π÷2=2;
②底面周长为6π时,圆柱底面圆的半径为6π÷π÷2=1.
故答案为:2或3.
13.
【答案】
【解答】
解:如图所示:
14.
【答案】
3
【解答】
解:这个圆柱的底面周长就是正方形的边长,面积为36π2cm2的正方形,边长即为6π,
所以半径=6π÷π÷2=3cm.
答:圆柱的底面半径为3cm.
故答案为:3.
15.
【答案】
圆柱
【解答】
长方体沿体面对角线截几何体可以截出三角形;
五棱柱沿顶点截几何体可以截得三角形;
圆柱不能截出三角形;
圆锥沿顶点可以截出三角形.
故不能截出三角形的几何体是圆柱.
16.
【答案】
7或8或9
【解答】
解:从俯视图中可以看出最底层小正方体的个数为4,
从主视图可以看出最多有5个,最少有3,
故n的值最多为9,最少为7,
所以n的值为7或8或9.
故答案为:7或8或9.
17.
【答案】
7
【解答】
解:搭这样的几何体最多需要3+4=7个小正方体;
故答案为:7.
18.
【答案】
10
【解答】
解:一个五棱锥是由一个五边形的底面和5个三角形的侧面组成,根据其特征可知,它有10条棱.
故答案为10.
19.
【答案】
16
【解答】
解:最少需要7块如图(1),最多需要9块如图(2)
故m=9,n=7,则m+n=16.
20.
【答案】
80
【解答】
解:∵ 两条对角线长分别为3,4,
∴ 菱形的边长为2.5,
∴ 直四棱柱的侧面积为2.5×4×8=80cm2,
故答案为80.
三、 解答题 (本题共计 6 小题 ,每题 10 分 ,共计60分 )
21.
【答案】
解:如图所示,答案不唯一.
【解答】
解:如图所示,答案不唯一.
22.
【答案】
解:三个长方形和两个三角形能围成三棱柱,结合三棱柱的平面展开图的特征可知,要把这个几何体重新展开,最少需要剪开5条棱.(1)三棱柱.
(2)最少剪开5条棱.
【解答】
解:三个长方形和两个三角形能围成三棱柱,结合三棱柱的平面展开图的特征可知,要把这个几何体重新展开,最少需要剪开5条棱.(1)三棱柱.
(2)最少剪开5条棱.
23.
【答案】
解:如图.
【解答】
解:如图.
24.
【答案】
解:如图所示:
【解答】
解:如图所示:
25.
【答案】
解:(1)考虑到展开图上有六个顶点没有标出,可想象将展开图折成立体形,并在顶点上标出对应的符号,见图.
(2)根据四边形所在立体图形上的位置,确定其顶点所在的点和棱,以及四条边所在的平面:
顶点:A-A,C-C,P在EF边上,Q在GF边上.边AC在ABCD面上,AP在ABFE面上,QC在BCGF面上,PQ在EFGH面上.
(3)将上面确定的位置标在展开图上,并在对应平面上连线.需要注意的是,立体图上的A,C点在展开图上有三个,B,D点在展开图上有二个,所以在标点连线时必须注意连线所在的平面,连好线的图形如图.
【解答】
解:(1)考虑到展开图上有六个顶点没有标出,可想象将展开图折成立体形,并在顶点上标出对应的符号,见图.
(2)根据四边形所在立体图形上的位置,确定其顶点所在的点和棱,以及四条边所在的平面:
顶点:A-A,C-C,P在EF边上,Q在GF边上.边AC在ABCD面上,AP在ABFE面上,QC在BCGF面上,PQ在EFGH面上.
(3)将上面确定的位置标在展开图上,并在对应平面上连线.需要注意的是,立体图上的A,C点在展开图上有三个,B,D点在展开图上有二个,所以在标点连线时必须注意连线所在的平面,连好线的图形如图.
26.
【答案】
【解答】
答案不唯一,