2020-2021学年历史人教版八年级上册第十七课同步练习(含答案) 
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 
一、选择题 
1、“王明路线滔天罪,五次“围剿'敌猖狂;红军急切上征途,战略转移去远方。”“红军急切上征途”的主要目的是( ) 
A.准备北上抗日 
B.保存实力,进行战略转移 
C.红军的- -种战略战术 
D.扩大革命根据地,传播革命火种 
答案B 
2、遵义会议在中国革命史上具有非常重要的历史意义。下列关于遵义会议的叙述,不准确的是( ) 
A.解决了博古等人在军事上和组织上的错误 
B.是在长征结束以后召开的 
C.开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位 
D.这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命 
答案B 
3、(内蒙古赤峰中考)2016年是长征胜利80周年。下列长征中发生的历史事件,按时间顺序排列正确的是( ) 
①四渡赤水河②飞夺泸定桥 ③渡过 金沙江④爬雪山过草地 
A.①②③④ 
B.③①④② 
C.②①④③ 
D.①③②④ 
答案D 
4、 (江苏宿迁中考)毛泽东感慨地说:“历史上曾经有过我们这样的长征吗? ……天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截……我们却开动了每人的两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省。”长征胜利结束的标志,是红军三大主力会师于( ) 
A.瑞金 
B.遵义 
C.会宁 
D.吴起镇 
答案C 
5.1934年10月,党中央被迫离开中央革命根据地,进行战略转移。这是因为( ) 
A.国民党的势力越来越大,威胁到革命根据地 
B.蒋介石调集军队“围剿”革命根据地 
C.红军第五次反“围剿”失利 
D.红军要北上领导全国人民抗日 
答案.C 
left483870006.下图所示地点发生的事件,在中国共产党历史上是一个生死攸关的转折点。这一地点是( ) 
A.汉口 
B.遵义 
C.吴起镇 
D.会宁 
答案.B 
7.中国共产党从幼年走向成熟的标志是( ) 
A.南昌起义 
B.秋收起义 
C.井冈山会师 
D.遵义会议 
答案.D 
8.每一-场革命都有它自身的传奇。毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。长征途中,毛泽东率领红军出奇制胜,打乱了敌人“追剿”计划的行动是( ) 
A.四渡赤水 
B.强渡大渡河 
C.飞夺泸定桥 
D.翻雪山过草地 
答案.A 
9.某班计划组织“.重走长征路”活动,请你帮助设计一条符合史实的路线( ) 
A.瑞金--遵义-- 赤水河-- 泸定桥--吴起镇-- 会宁 
B.瑞金--遵义--泸定桥--赤水河--吴起镇--会宁 
C.瑞金--遵义--赤水河--泸定桥--会宁--吴起镇 
D.瑞金--遵义--泸定桥--赤水河--会宁--吴起镇 
答案.A 
10.(四川广安中考)2016年是长征胜利结束80周年,为了弘扬长征精神,广安某校学生编排课本剧《红军不怕远征难)。下列可入选的台词或剧情是( ) 
甲:长征,点燃了“工农武装割据”的星星之火。 
乙:红军巧渡金沙江后,爬雪山,过草地,挥师北上。. 
丙:叶挺独立团攻克汀泗桥、贺胜桥,直逼武昌城。 
丁:长征播下了革命的种子,铸就了伟大的长征精神。 
A甲,乙B.甲、丙 C.乙、丁 e D.丙.丁 
答案.C 
11.党的历史上生死攸关的转折点指的是那次会议(???? ) 
A.八七会议 
B.中共七大 
C.延安会议 
D.遵义会议 
答案. D 
1 2.某班同学准备在校园公告栏里创作以“中国共产党在新民主主义革命时期的光辉历程”为主题的板报,拟分为“开天辟地、星星之火、生死攸关、中流砥柱、钟山风雨、当家作主”六个板块,下列事件能入选“生死攸关”板块的是(?? ) 
A.中共一大? 
B.井冈山革命根据地? 
C.遵义会议? 
D.人民解放军渡江战役 
答案. C 
13.界首红军堂位于桂林兴安县界首镇,原名三官堂。当年红军抢渡湘江指挥部设在三官堂,朱德、彭德怀在这里指挥红军突破了敌人第四道封锁线。红军堂见证的革命精神是(?? ) 
A.?红船精神?????????????????????????? 
B.?井冈山精神?????????????????????????? 
C.?长征精神?????????????????????????? 
D.?延安精神 
答案. C 
14.曾参加红军长征的萧华将军在《长征组歌》中写到:“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难……风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天”。诗歌突出体现的长征精神是(??? ) 
①坚定的革命理想信念??? ②百折不挠、勇于拼搏的精神 
③无私的国际主义精神??? ④团结互助、同甘共苦的精神 
A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 
答案. B 
15.近年来,遵义市开展了“传承红色基因,讲好长征故事”系列活动。某中学讲长征故事:生死攸关——遵义会议;战略转移——瑞金出发;转危为安——会宁会师;得意之笔——四渡赤水。按事件的时间先后顺序进行排序讲解,“得意之笔——四渡赤水”应排在(??? ) 
A.第一 
B.第二 
C.第三 
D.第四 
答案. C 
二、非选择题 
16.阅读下面材料,回答问题。 
红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 
(1)该诗歌反映的是中国革命史上的哪一历史事件?该事件有什么历史意义? 
(2)某校师生计划在暑假期间追寻前辈的足迹,重走这次“远征"。请你向他们推荐一处最值得参观的历史遗址。(包括该遗址的名称及推荐原因) 
(3)在追寻革命先辈足迹的活动中,我们可以学到哪些宝贵的精神财富? 
答案. 
(1)中国工农红军长征。粉碎了国民党反动派消灭红军的企图.保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。 
(2)推荐参观遵义会议遗址,因为这次会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点。(也可以选择其他地点,只要符合题意,言之有理即可) 
(3)不怕牺牲,勇往直前;艰苦奋斗,百折不挠;乐观向上,紧密团结等。(言之有理即可)