北师大版小学数学五年级上册第七单元可能性单元检测(二)卷(含答案)

文档属性

名称 北师大版小学数学五年级上册第七单元可能性单元检测(二)卷(含答案)
格式 doc
文件大小 1.4MB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2020-12-01 16:35:54

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
北师大版小学数学五年级上册第七单元可能性单元检测(二)卷
一.选择题(满分16分,每小题2分)
1.甲、乙两人做掷骰子游戏,骰子的六个面上分别标有1、2、3、4、5、6,下面(  )游戏规则是公平的.【来源:21·世纪·教育·网】
A.质数甲赢,合数乙赢
B.奇数甲赢,偶数乙赢
C.小于3的甲赢,大于3的乙赢
D.小于4的甲赢,大于4的乙赢
2.将分别标有1﹣10的十个相同小球放在一个袋子里,从袋子里任意摸一个球.摸到质数与合数的可能性相比,(  )21·世纪*教育网
A.摸到质数的可能性大
B.摸到合数的可能性大
C.摸到质数和合数的可能性相等
3.把分别写有自然数1﹣9的9张数字卡片反面扣在桌面,打乱顺序后,任意摸出一张,摸到(  )的可能性最大.www-2-1-cnjy-com
A.奇数 B.偶数 C.质数 D.合数
4.足球比赛通过掷硬币确定谁开球,任意掷一次,下面的说法正确的是(  )
A.正面朝上的可能性大
B.反面朝上的可能性大
C.正、反面朝上的可能性一样大
5.从盒子里摸出一个球,一定摸出黑球的是(  )
A. B. C. D.
6.用转盘做游戏,转到红色区域笑笑得1分,转到黄色区域淘气得1分,选(  )转盘最公平.
A. B. C.
7.王飞和丽丽下象棋时,要选一种公平的游戏规则决定谁先走.下面图(  )做游戏不公平.
A. 转盘 B. 骰子
C. 青岛啤酒的瓶盖 D. 1元硬币
8.肖红和王静在竞选班长时得票同样多,用以下(  )的方法决定谁当班长是不公平的.
A.比身高 B.抛硬币
C.猜扑克牌的正反面 D.石头、剪刀、布
二.填空题(满分16分,每小题2分)
9.从1~9共9张数字卡片中,_??????????????????_:摸到偶数的可能性有   种,摸到奇数的可能性有   种,如果想要摸到的偶数和奇数的可能性公平,应该   .
10.在括号里填上“公平”或“不公平”.
①一个口袋放红、黄、蓝球各一个,任意摸出一个,摸到红球算明明赢,摸到其它颜色的球算亮亮赢,这个游戏   .21cnjy.com
②小明和小强做游戏,抛两枚硬币,若出现朝上的两个相同时小明赢,否则小强赢,这个游戏规则是   .【来源:21cnj*y.co*m】
11.小涛和大海玩跳棋,用“石头、剪子、布”来决定谁先走是   .(选填“公平”或“不公平”)
12.有红、白、蓝、黄四种颜色_?????????10???_,把它们放在一个不透明的袋子里,摸出红球的可能性是   ,至少摸出   个球,可以保证摸到两个颜色相同的球.
13.一个盒子里装有红色球、黄色球和蓝色球各一个,摸出一个球,是红色球的可能性是   .
14.一个口袋里放着5个彩球和4个白球,它们除颜色外完全相同.从中任意摸出1个球,摸到白球的可能性是   (填分数).21*cnjy*com
15.用三张分别写着2、6、9的数字卡片,任意摆一个三位数,摆出单数的可能性比摆出双数的可能性   .(填“大”或“小”)
16.袋子里有5个红球、3个蓝球和4个白球,取到蓝球的可能性大小是   .
三.判断题(满分8分,每小题2分)
17.一个正方体的各个面上分别写着1,2,3,4,5,6,掷出落地后,每个数朝上的可能性相等.   (判断对错)
18.盒子里有3个红球,5个蓝球,摸到白球的可能性是0.   .(判断对错)
19.投掷一枚硬币9次,有5次正面向上,4次反面向上.那么第10次投掷这枚硬币一定反面向上.   (判断对错)
20.两个小朋友做游戏用抛硬币的方法来决定谁先走,是比较公平的.   (判断对错)
四.应用题(满分24分,每小题6分)
21.(6分)灰太狼在青青草原_????????°?????????_羊和伙伴们在玩游戏,非常兴奋但狡猾的他表面上露出友善的笑脸走过去,对他们说:“小羊们,我们来做个游戏吧!输的一方什么都得听赢的一方的.”小羊们虽然不愿意,但也不敢反抗.于是灰太狼公布了游戏规则:“我拿1、2、3,你们拿4、5、6,我们各自任意出一张牌,两张牌的数字相乘积大于10,就算本大王赢,等于10算平局,小于10算你们赢.”
(1)灰太狼制定的游戏规则公平吗?
(2)灰太狼一定会赢吗?
22.(6分)思思和妙妙_??????????????????_每次任意摸一个球,然后放回摇勾,每人摸10次摸到白球思思得1分,摸到红球妙妙得1分,摸到其他颜色的球两人都不得分.你认为从哪几个盒子里摸球是公平的?
23.(6分)有两个正方体,每个面上写上1、2、3、4、5、6,任意抛这2个正方体,他们的和最可能是几?可能性有多大?
24.(6分)一批奖券,号码是001~125.
(1)中二等奖的可能性是多少?
(2)中三等奖的可能性是多少?
奖别 号码
一等奖 末两位是25
二等奖 末一位是0
三等奖 号码中有一个数字是2
五.操作题(满分24分)
25.(6分)设计一个转盘,把转盘平均分成8份,涂上3种颜色,使指针指向红色区域的可能性最大,指向蓝色区域的可能性最小.21·cn·jy·com
26.(12分)我是小画家.(按要求涂一涂)
(1)任意摸一个球,一定是红球.
(2任意摸一个球不可能是红球
(3)任意摸一个球,可能是红球,可能是绿球,也可能是黄球.
27.(6分)李明和刘军_???????????°??????_戏,如果右边的转盘指针指向2的整倍数就是李明获胜,如果指针指向3的整倍数就是刘军获胜,请你在如图填上适当的数字,使这个游戏对双方都公平.
六.解答题(满分12分,每小题6分)
28.(6分)如图几种套圈游戏中,哪种方式更公平,为什么?
29.(6分)按左边要求将右边的五角星涂一涂
摸出的一定是黑色. ☆☆☆☆☆
摸出的可能是黑色. ☆☆☆☆☆
摸出的不可能是黑色. ☆☆☆☆☆
北师大版小学数学五年级上册第七单元可能性单元检测(二)卷(含答案)
参考答案与试题解析
一.选择题(满分16分,每小题2分)
1.根据上面的分析:
A、甲赢的可能性为:3÷6=,乙赢的可能性为:2÷6=,>,所以游戏规则不公平;
B、甲赢的可能性为:3÷6=,乙赢的可能性为:3÷6=,,所以游戏规则公平;
C、甲赢的可能性为:2÷6=,乙赢的可能性为:3÷6=,,所以游戏规则不公平;
D、甲赢的可能性为:3÷6=,乙赢的可能性为:2÷6=,>,所以游戏规则是不公平.
答案:B.
2.在1~10这十个数字中
质数有2、3、5、7共4个数字,合数有4、6、8、9、10共5个数字
4<5,所以摸到合数的可能性大
答案:B.
3.在1~9中_????????°??????1_、3、5、7、9共有5个;偶数有:2、4、6、8共有4个;质数有:2、3、5、7共有4个;合数有:4、6、8、9共有4个21教育网
5>4=4=4
所以摸到奇数的可能性最大
答案:A.
4.根据分析可知,任意掷一次,正、反面朝上的可能性一样大.
答案:C.
5.要想一定是黑球,则所有球的颜色都是黑色,
因为A盒子中的球都是黑球,所以,在A盒子里一定摸到黑球.
答案:A.
6.第一个转盘,黄色占整个圆的,红色和绿色各占,所以停在红色和黄色的可能性不相等,游戏规则不公平;2-1-c-n-j-y
第二个转盘,红色占整个圆的,黄色和绿色各占,所以停在红色和黄色的可能性不相等,游戏规则不公平;
第三个转盘,把整个圆平均分成3份,红色、黄色、蓝色各占一份,所以转到红色和黄色的可能性都是,游戏公平;21*cnjy*com
答案:C.
7.A转盘平均分成4份,其中2份涂色,2份不涂色,所以转到涂色部分和不涂色部分的可能性相等,游戏规则公平;21教育名师原创作品
B骰子转到六个面的可能性是一样的,所以游戏规则公平;
C虽然青岛啤酒的瓶盖是两面,但是质地不同,所以抛出正反面的可能性不同,游戏规则不公平;
D硬币抛出正反两面的可能性一样,游戏规则公平.
所以不公平的是C青岛啤酒的瓶盖.
答案:C.
8.肖红和王静在竞选班长时得票同样多,用比身高的方法决定谁当班长是不公平的.
答案:A.
二.填空题(满分16分,每小题2分)
9.从1~9共9张数字卡片_??????????????????_一张:摸到偶数的可能性有 4种,摸到奇数的可能性有 5种,如果想要摸到的偶数和奇数的可能性公平,应该拿走一张奇数卡片或再添一张偶数卡片.www.21-cn-jy.com
答案:4;5;拿走一张奇数卡片或再添一张偶数卡片.
10.①一个口袋放红、黄、蓝球各一个,任意摸出一个,摸到红球算明明赢,摸到其它颜色的球算亮亮赢,这个游戏不公平.
②小明和小强做游戏,抛两枚硬币,若出现朝上的两个相同时小明赢,否则小强赢,这个游戏规则是公平.
答案:不公平,公平.
11.用“石头、剪子、布”决定谁先走,
因为小涛和大海出石头、剪子、布这三种情况出现的机会是均等的,
小涛获胜的可能性:1÷3=,
大海获胜的可能性:1÷3=,
所以说很公平.
答案:公平.
12.10÷(10+10+10+10)
=10÷40

最差情况为:先摸出4个不相同颜色的球,所以只要再多取一个球,就能保证取到两个颜色相同的球,即4+1=5(个)2·1·c·n·j·y
答:摸出红球的可能性是,至少摸出5个球,可以保证摸到两个颜色相同的球.
答案:,5.
13.1÷(1×3)=
答:摸出一个球,是红色球的可能性是.
答案:.
14.4÷(5+4)
=4÷9

答:摸到白球的可能性是.
答案:.
15.用2、6、9三张数字卡片组成的三位数有:269、296、629、692、926、962共六个;
其中单数有269、629两个,双数有296、692、926、962四个,
摆出单数的可能性是2÷6=,摆出双数的可能性是4÷6=,
答:摆出单数的可能性比摆出双数的可能性小.
答案:小.
16.3÷(3+4+5)
=3÷12

答:取到蓝球的可能性大小是.
答案:
三.判断题(满分8分,每小题2分)
17.掷出每个数字的可能性:1÷6=,
即每个数朝上的可能性都是,所以原题说法正确.
答案:√.
18.因为盒子里有3个红球,5个蓝球,
所以盒子里白球的数量是0,
所以摸到白球的可能性是0.
答案:√.
19.因为硬币有两个面:一个正面、一个反面,
所以,可能发生的情况只有两种,
反面朝上与反面朝上的可能性都是:1÷2=,所以抛9次硬币,可有5次正面向上,4次反面向上,
第10次投掷这枚硬币一定反面向上,说法错误;
答案:×.
20.两个小朋友做游戏用抛硬币的方法来决定谁先走,要么正面朝上要么反面朝上,每种可能性都占,是比较公平的.【出处:21教育名师】
原题说法正确.
答案:√.
四.应用题(满分24分,每小题6分)
21.(1)1、2、3与4、5_???6???????§????_有1×4=4、1×5=5,1×6=6、2×4=8、2×5=10、2×6=12、3×4=12、3×5=16、3×6=18【版权所有:21教育】
其中小于10的只有4可能,等于10的只有1种可能,大于10的有4种可能
小羊们、灰太狼赢的可能性相等,都占
游戏规则公平.
(2)小羊们、灰太狼赢的可能性相等,都占,戏规则公平,灰大狼不一定会赢.
22.2=2
因为第一个盒子中红球和白球的数量相等,所以从第一个盒子里摸球是公平的.
5>4
所以第二个盒子中摸到红球和白球的可能性不相等,游戏不公平.
3>0
所以第三个盒子中摸到白球和摸到红球的可能性不相等,游戏规则不公平.
3=3
所以第四个盒子中的红球和白球个数相等,摸到的可能性也相等,游戏规则公平.
答:从第一个和第四个盒子中摸,游戏规则是公平的.
23.列表得:
1+6=7 2+6=8 3+6=9 4+6=10 5+6=11 6+6=12
1+5=6 2+5=7 3+5=8 4+5=9 5+5=10 6+5=11
1+4=5 2+4=6 3+4=7 4+4=8 5+4=9 6+4=10
1+3=4 2+3=5 3+3=6 4+3=7 5+3=8 6+3=9
1+2=3 2+2=4 3+2=5 4+2=6 5+2=7 6+2=8
1+1=2 2+1=3 3+1=4 4+1=5 5+1=6 6+1=7
和是6,8时出现5次,7时出现6次,所以和是6,7,8的可能性大;
6÷(6×6)
=6÷36
=;
答:他们的和最可能是6、7、8;可能性是.
24.(1)符合二等奖的数字个数除以总数,就是获得二等奖的可能性:12÷125=.
(2)符合三 等奖的数字个数除以总数,就是获得三等奖的可能性:13÷125=.
五.操作题(满分24分)
25.如图:
26.根据题干分析可得:
27.2的倍数可填4,8,10;3的倍数可填3,9,15.6和12等即使3的倍数也是2的倍数无法判定谁获胜,不采用.填法如下:21世纪教育网版权所有
六.解答题(满分12分,每小题6分)
28.(1)组同学站在一条线上,被套圈的目标离他们的远近不同,需要用力的大小就不一样,所以不公平;
(2)组同学围成一个正方形,目标靠近无人的一边,导致对边的同学距离大,所以不公平;
(3)组同学围成一个圆,目标在圆心上,他们距离目标大小都是圆的半径,所以最公平.
答:第(3)组的方式最公平.
29.

_21?????????è?????(www.21cnjy.com)_