第七单元《燃料及其利用》单元测试卷
一、单选题(共15小题)
1.现代社会的生产和生活要消耗大量能量,下列活动中,通过化学反应提供能量的是( )
A. 发射航天飞机
B. 水力发电
C. 太阳能供热
D. 风力发电
2.油锅起火,迅速用锅盖盖灭,其主要灭火原理是( )
A. 降低食用油的着火点
B. 清除可燃物
C. 隔绝空气
D. 防止食用油溅出
3.建造生态文明、和谐发展的美丽毕节,需要全市人民共同努力。下列做法不符合可持续发展要求的是( )
A. 大力开发使用化石能源
B. 科学合理使用化肥、农药
C. 大力植树造林,保固水土
D. 对工业污水和生活污水进行标准化处理,减少污染物的排放
4.下列有关资源、能源的叙述错误的是( )
A. 空气中含量最多的单质是氮气
B. 按目前测定,海水中含有的化学元素有80多种
C. 煤、石油、沼气、风能等都是可再生能源
D. 防止金属腐蚀是保护金属资源的有效途径
5.人们在工作、生活中的下列做法正确的是( )
A. 油锅中的油着火用锅盖盖灭
B. 冬天用煤取暖时封闭门窗
C. 在煤矿中采煤用火把照明
D. 厨房内煤气泄漏开启排气扇通风
6.“珍惜地球资源,改变发展方式”是当今世界的主题。针对这一主题下列表达正确的是( )
A. 地球上水含量非常丰富,无需节约,可以任意使用
B. 世界上没有真正的垃圾,只有放错地方的资源
C. 煤、石油、天然气属于可再生资源,取之不尽,用之不竭
D. “西气东输”输送的是CO,它是一种清洁能源
7.石油没有固定的沸点,炼油厂根据石油中各成分沸点不同,将其分离开来,得到汽油、 煤油、柴油等。由此推断石油属于( )
A. 单质
B. 混合物
C. 纯净物
D. 有机化合物
8.下列物质中,不属于化石燃料的是( )
A. 煤
B. 石油
C. 天然气
D. 乙醇
9.发展低碳经济,保护生态环境,是我们共同的责任。下列说法中错误的是( )
A. 研究二氧化碳回收利用技术,减缓大气温室效应
B. 开发风能、氢能等新能源,减少使用化石燃料
C. 提倡家用汽车替代公交车
D. 利用垃圾发电,变废为宝
10.下列有关化学反应与能量的说法,正确的是( )
A. 化学反应伴随着能量变化
B. 化学反应过程中都会发生吸热现象
C. 在化学反应中只有燃烧反应才能放出热量
D. 人类利用的能量都是通过化学反应获得的
11.用下图所示装置探究燃烧的条件,有关该实验的说法正确的是( )
A. 该实验只能得出燃烧需要氧气这一结论
B. 该实验使用了相同的可燃物
C. 该实验现象是铜片上的白磷不燃烧,红磷燃烧
D. 该实验说明燃烧需要达到可燃物的着火点
12.煤、石油、天然气是重要的化石燃料,下列关于化石燃料的叙述错误的是( )
A. 石油是一种化工产品
B. 将石油分馏可得到多种产品
C. 将煤隔绝空气加热可制得焦炭
D. 煤、石油、天然气是不可再生能源
13.下图为汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图,有关叙述错误的是( )
A. 该反应是置换反应
B. 图中单质的化学式为N2
C. 反应后分子总数减少
D. 该装置可净化汽车尾气
14.上海世博提出“世博会场馆只给节能开绿灯”,广州市提出“绿色亚运”。下列做法不符合“节能减排”的是( )
A. 拿驾照“换”自行车骑,提倡乘公交车或步行的方式出行
B. 在生产和生活中提倡使用节能技术和节能用具
C. 加大煤、石油等化石燃料的开采力度和用量
D. 上海已建成了世界上第一个二甲醚天然气商用加气站
15.下列有关化学反应中能量的叙述错误的是( )
A. 燃烧都是放热的反应
B. 条件是高温的化学反应都是吸热反应
C. 电解水的过程是吸收能量的
D. 有的化学反应中能量的变化不是很明显
二、填空题(共3小题)
16.随着社会的发展,能源与环境问题日益受到人们的关注和重视。
(1)石油分馏得到的产品中,常用作汽车燃料的是 (答一种物质);国家提倡使用电动汽车,近期北京市又出台了电动汽车不限行措施,电动汽车和燃油汽车相比,其优点是 ___________(答一点);
(2)清洁用煤的高效途径之一是用焦炭在高温下与水蒸气反应,制得一氧化碳和氢气,其所属的基本反应类型是 ;
(3)化石燃料主要包括煤、石油和天然气,它们属于 (填“不可再生”或“可再生”)能源。
17.能源问题是困扰人类可持续发展的一个重要因素。能源的开采、开发、储存和综合利用是目前世界各国科学家研究的重大课题。
(1)人类目前使用的化石燃料有煤、天然气和。
(2)天然气是常见的燃料,写出其燃烧的化学方程式:。
(3)我国是世界产煤大国。但含硫煤燃烧排放的二氧化硫,会引起“酸雨”。为减少大气污染,某发电厂采用了“石灰固硫法”,即在一定条件下向煤中掺入生石灰,用来吸收二氧化硫,已知这一过程中,各元素的化合价均未发生改变,写出“石灰固硫法”的化学方程式
。
(4)科学家预言,氢能将成为21世纪的主要能源,试从氢气的性质分析氢气作为能源的主要优点:。
18.2014年世界环境日中国主题是“向污染宣战”。从近来经常发生的雾霾天气看治理污染刻不容缓。
(1)酸雨是指pH小于5.6的降水。煤燃烧时排放出__________、__________(写化学式)等污染性气体,这些气体或气体在空气中发生反应后的生成物溶于水,会形成酸雨;
(2)PM2.5是指大气中微粒直径小于2.5微米的颗粒物。下列物质中不会形成PM2.5的是__________。
A.焚烧秸秆 B.汽车尾气排放 C.太阳能发电
(3)“低碳”是一种生活理念,也是一种生活态度。下列做法中不符合“低碳”要求的是_______
A.节约纸张 B.大量使用化石燃料
C.提倡使用节约技术和节能产品 D.尽量乘坐公交车
答案解析
1.【答案】A
【解析】发射航天飞机是需要高能燃料燃烧来推动航天飞机升空。
2.【答案】C
【解析】油锅起火,迅速用锅盖盖灭,主要是与外界的空气隔绝。
3.【答案】A
【解析】化石能源的大量使用,会导致空气污染,增加大气中的PM2.5,形成酸雨等,所以A大力开发使用化石能源是不符合可持续发展的要求。
4.【答案】C
【解析】煤、石油是不可再生能源,沼气、风能是可再生能源。
5.【答案】A
【解析】A.油锅中的油着火可盖上锅盖,使油隔绝氧气而熄灭,故A正确;
B.煤不充分燃烧会产生一氧化碳,一氧化碳能使人中毒,因此冬天用煤取暖时不能封闭门窗,故B错误;
C.小煤窑里常常含有一定量的甲烷,如果甲烷的浓度达到了甲烷的爆炸极限,遇明火会发生爆炸,从而导致安全事故,故C错误;
D.可燃性的气体与空气混合点燃易发生爆炸,煤气有可燃性,煤气泄漏,打开排气扇,会产生电火花引爆可燃性气体,故D错误.
6.【答案】B
【解析】A.地球上水含量虽然丰富,但可直接利用的淡水资源紧张,要爱护水资源,不能任意使用,更不能随意浪费,A是错误的;世界上没有真正的垃圾,只有放错地方的资源,B正确的;煤、石油、天然气属于不可再生资源,这些化石燃料都是有限的,C是错误的;“西气东输”输送的是CH4,D是错误的。
7.【答案】B
【解析】纯净物:由一种物质组成的,混合物:两种或多种物质组成的,炼油厂根据石油中各成分沸点不同,将其分离开来,得到汽油、 煤油、柴油等。由此推断石油属于混合物,故选B。
8.【答案】D
【解析】化石燃料主要包括煤、石油和天然气,是不可再生的,而乙醇是通过化学工艺由果实或种子发酵酿制的,不属于化石燃料。
9.【答案】C
【解析】回收二氧化碳可减少空气中二氧化碳含量,从而减缓大气温室效应,符合低碳的要求,故A正确;
B、风能、氢能使用过程不产生二氧化碳,符合低碳理念,故B正确;
C、家用车代替公交车会大量消耗汽油,排放更多二氧化碳;不符合低碳要求,故C错误;
D、利用垃圾发电,可减少垃圾对环境靠造成的污染,也可减少化石燃料的燃烧,又环保又低碳,故D正确。
10.【答案】A
【解析】A.化学变化不但生成新物质而且还会伴随着能量的变化,这种能量变化经常表现为热能、光能和电能的放出或吸收。炸药、石油、煤炭、蓄电池等储存的能量,都是靠化学反应释放出来的。所以化学变化中一定伴随着能量变化是对的。
B.有些化学反应会放出热量,如氢气的燃烧等,故错误;
C.在化学反应中放出热量的不仅仅是燃烧反应,比如金属与水或酸反应,酸碱中和反应,大部分的化合反应等也会放热。故错误;
D.人类利用的能量不完全是通过化学反应获得的,比如水能、风能、地热能、海洋能等就不是通过化学反应而获得的,故错误。
11.【答案】D
【解析】A.对比铜片上的白磷能够燃烧,红磷没燃烧,可证明虽然与氧气充分接触,但达不到着火点仍不能燃烧,即燃烧也需要温度,故错误;B.该实验使用红磷和白磷不同的可燃物,故错误;C.由于红磷的着火点比白磷的着火点高,实验现象为白磷燃烧产生白烟,而红磷不燃烧.故错误;D.铜片上的白磷能够燃烧是因为与氧气或空气充分接触,并且热水的温度使其达到着火点;红磷的着火点高,虽然与氧气充分接触,但达不到着火点仍不能燃烧;所以可燃物燃烧的条件是:温度达到着火点。
12.【答案】A
【解析】生活在古代海洋中的动植物死亡后沉积在海底并被沙泥所覆盖,在一定条件下会形成石油,石油不是化工产品。
13.【答案】A
【解析】A、该反应可以表示为2CO+2NO=2CO2+N2,反应前没有单质,不符合置换反应的特点:一种单质与一种化合物作用,生成另一种单质与另一种化合物的反应,故A错误;B、从图中可以看出,由两个N原子,构成了单质N2,故B正确;C、反应前为4分子,反应后为3分子,所以分子总数减少,故C正确;D、尾气中的CO和NO是有毒的,反应后的CO2和N2是无毒无害的,故D正确。此题选A。
14.【答案】C
【解析】A、提倡乘公交车或步行的方式出行有利于节能环保。故选项错误;
B、节约能源的使用就能减少二氧化碳的排放。故选项错误;
C、加大煤、石油等化石燃料的开采力度和用量会加重环境污染。故选项正确;
D、使用二甲醚天然气作燃料有利于节能环保。故选项错误。
15.【答案】B
【解析】A.燃烧都是放热的反应,正确; B.条件是高温的化学反应都是吸热反应,不一定,也有可能是放热的,如铝与氧化铁高温下反应,这个反应用来金属焊接;C.电解水需要消耗电能,是吸收能量的,正确;D.有的化学反应中能量的变化不是很明显,是正确的。
16.【答案】(1)汽油或柴油;减少汽车尾气的排放;(2)置换反应;(3)不可再生
【解析】⑴汽车常用的燃料有汽油、柴油等;电动车和燃油汽车相比节约能源,同时能减少大气污染物的排放⑵碳和水高温下生成一氧化碳和氢气,是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,是置换反应 ⑶煤、石油、天然气是不可再生能源。
17.【答案】(1)石油(汽油不可以) (2)CH4+O2CO2+2H2O
(3)CaO+SO2=CaSO3(4)生成物是水,对环境无污染
【解析】化石燃料包括煤、石油、天然气。天然气的主要成分是CH4,它燃烧的化学方程式为:CH4+O2CO2+2H2O。“石灰固硫法”就是用生石灰与二氧化硫反应生成亚硫酸钙来固硫,其化学方程式:CaO+SO2=CaSO3,氢气燃烧的产物只有水,无污染。
18.【答案】(1)SO2、NO2(2) C (3)B
【解析】(1)煤燃烧生成二氧化硫和二氧化氮等气体,二氧化硫和二氧化氮是形成酸雨的主要气体;(2)在露天焚烧秸秆可以产生烟尘,汽车尾气中也有一些烟尘会形成PM2.5,所以A、B不符合题意,太阳能发电没有污染,不会形成PM2.5,C符合题意。(3)节约纸张,提倡使用节约技术和节能产品,尽量乘坐公交车都能减少二氧化碳的排放,属于“低碳生活”, 大量使用化石燃料会增加二氧化碳的排放,不属于“低碳生活”。