习题课 求数列的通项
题型一 利用累加、累乘法求数列的通项公式
【例1】 (1)数列{an}满足a1=1,对任意的n∈N+都有an+1=a1+an+n,求数列{an}的通项公式;
(2)已知数列{an}满足a1=,an+1=an,求an.
解 (1)∵an+1=an+n+1,∴an+1-an=n+1,
即a2-a1=2,a3-a2=3,…,an-an-1=n(n≥2).等式两边同时相加得an-a1=2+3+4+…+n(n≥2),
即an=a1+2+3+4+…+n=1+2+3+4+…+n=,n≥2.
又a1=1也适合上式,∴an=,n∈N+.
(2)由条件知=,分别令n=1,2,3,…,n-1,代入上式得(n-1)个等式,累乘,
即···…·=×××…·(n≥2).
∴=,又∵a1=,∴an=,n≥2.
又a1=也适合上式,∴an=,n∈N+.
规律方法 (1)求形如an+1=an+f(n)的通项公式.
将原来的递推公式转化为an+1-an=f(n),再用累加法(逐差相加法)求解,即an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)=a1+f(1)+f(2)+f(3)+…+f(n-1).
(2)求形如an+1=f(n)an的通项公式.
将原递推公式转化为=f(n),再利用累乘法(逐商相乘法)求解,即由=f(1),=f(2),…,=
f(n-1),累乘可得=f(1)f(2)…f(n-1).
【训练1】 数列{an}中,a1=2,an+1-an=2n,求{an}的通项公式.
解 因为a1=2,an+1-an=2n,所以a2-a1=2,a3-a2=22,a4-a3=23,…,an-an-1=2n-1,n≥2,以上各式累加得,an-a1=2+22+23+…+2n-1,
故an=+2=2n,当n=1时,a1也符合上式,
所以an=2n.
题型二 构造等差(比)数列求通项公式
【例2】 (1)在数列{an}中,a1=,6anan-1+an-an-1=0(n≥2,n∈N+).
①证明:数列是等差数列;
②求数列{an}的通项公式.
(2)已知数列{an}中,a1=2,an+1=2an-3,求an.
(1)①证明 由6anan-1+an-an-1=0,
整理得-=6(n≥2),故数列是以3为首项,6为公差的等差数列.
②解 由①可得=3+(n-1)×6=6n-3,
所以an=,n∈N+.
(2)解 由an+1=2an-3得an+1-3=2(an-3),
所以数列{an-3}是首项为a1-3=-1,公比为2的等比数列,则an-3=(-1)·
2n-1,即an=-2n-1+3.
规律方法 (1)课程标准对递推公式要求不高,故对递推公式的考查也比较简单,一般先构造好等差(比)数列让学生证明,再在此基础上求出通项公式,故同学们不必在此处挖掘过深.
(2)形如an+1=pan+q(其中p,q为常数,且pq(p-1)≠0)可用待定系数法求得通项公式,步骤如下:
第一步 假设递推公式可改写为an+1+t=p(an+t);
第二步 由待定系数法,解得t=;
第三步 写出数列的通项公式;
第四步 写出数列{an}的通项公式.
【训练2】 已知各项均为正数的数列{bn}的首项为1,且前n项和Sn满足Sn-Sn-1=+(n≥2).试求数列{bn}的通项公式.
解 ∵
Sn-Sn-1=+(n≥2),
∴(+)(-)=+(n≥2).
又>0,∴-=1.
又=1,∴数列{}是首项为1,公差为1
的等差数列,
∴=1+(n-1)×1=n,故Sn=n2.
当n≥2时,bn=Sn-Sn-1=n2-(n-1)2=2n-1.
当n=1时,b1=1符合上式.
∴bn=2n-1.
题型三 利用前n项和Sn与an的关系求通项公式
【例3】 (1)已知数列{an}的前n项和为Sn,若Sn=2an-4,n∈N+,则an等于( )
A.2n+1
B.2n
C.2n-1
D.2n-2
(2)已知数列{an}中,前n项和为Sn,且Sn=·an,则的最大值为( )
A.-3
B.-1
C.3
D.1
解析 (1)因为Sn=2an-4,所以n≥2时,Sn-1=2an-1-4,两式相减可得Sn-
Sn-1=2an-2an-1,即an=2an-2an-1,整理得an=2an-1,所以=2.因为S1=a1=2a1-4,即a1=4,所以数列{an}是首项为4,公比为2的等比数列,则an=4×2n-1=2n+1,故选A.
(2)由Sn=an得,当n≥2时,Sn-1=an-1,
两式作差可得:an=Sn-Sn-1=an-an-1,整理得==1+,
由此可得,当n=2时,取得最大值,其最大值为3.
答案 (1)A (2)C
规律方法 已知Sn=f(an)或Sn=f(n)的解题步骤:
第一步 利用Sn满足条件p,写出当n≥2时,Sn-1的表达式;
第二步 利用an=Sn-Sn-1(n≥2),求出an或者转化为an的递推公式的形式;
第三步 若求出n≥2时的{an}的通项公式,则根据a1=S1求出a1,并代入n≥2时的{an}的通项公式进行验证,若成立,则合并;若不成立,则写成分段形式.如果求出的是{an}的递推公式,则问题化归为例2形式的问题.
【训练3】 在数列{an}中,a1=1,a1+2a2+3a3+…+nan=an+1(n∈N+),求数列{an}的通项公式an.
解 由a1+2a2+3a3+…+nan=an+1,得
当n≥2时,a1+2a2+3a3+…+(n-1)an-1=an,
两式作差得nan=an+1-an,
得(n+1)an+1=3nan(n≥2),
即数列{nan}从第二项起是公比为3的等比数列,且a1=1,a2=1,于是2a2=2,故当n≥2时,nan=2×3n-2.
于是an=
一、素养落地
1.通过学习数列通项公式的求法,提升数学运算与逻辑推理素养.
2.求数列通项的方法有:(1)公式法,(2)累加、累乘法,(3)构造法等,但总的思想是转化为特殊的数列(一般是等差或等比数列)求解.
二、素养训练
1.数列1,3,6,10,15,…的递推公式可能是( )
A.an=
B.an=
C.an=
D.an=
解析 由题意可得,a1=1,
a2-a1=2,
a3-a2=3,
a4-a3=4,
a5-a4=5,
……
∴an-an-1=n(n≥2),
故数列的递推公式为an=故选B.
答案 B
2.数列{an}中,a1=1,且an+1=an+2n,则a9=( )
A.1
024
B.1
023
C.510
D.511
解析 由题意可得an+1-an=2n,则a9=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(a9-a8)=1+21+22+…+28=29-1=511.故选D.
答案 D
3.已知数列{an}中,a1=1,对于任意的n≥2,n∈N+,都有a1a2a3…an=n2,则a10=________.
解析 由a1a2a3…an=n2,得a1a2a3…an-1=(n-1)2(n≥2),所以an=(n≥2),所以a10=.
答案
4.已知数列{an}满足a1=1,an+1=(n∈N+),求数列{an}的通项公式.
解 由an+1=,得=+1,
所以+1=2.又a1=1,所以+1=2,
所以数列是以2为首项,2为公比的等比数列,
所以+1=2×2n-1=2n,所以an=.
基础达标
一、选择题
1.已知数列{an}中,a1=2,an+1=an+2n(n∈N+),则a100的值是( )
A.9
900
B.9
902
C.9
904
D.11
000
解析 a100=(a100-a99)+(a99-a98)+…+(a2-a1)+a1=2×(99+98+…+2+1)+2=2×+2=9
902.
答案 B
2.已知数列{an}中,a1=1,an+1=,则这个数列的第n项为( )
A.2n-1
B.2n+1
C.
D.
解析 ∵an+1=,a1=1,∴-=2.
∴为等差数列,公差为2,首项=1.
∴=1+(n-1)×2=2n-1,∴an=.
答案 C
3.若数列{an}中,a1=3,an+an-1=4(n≥2),则a2
021的值为( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析 ∵a1=3,an+an-1=4(n≥2),∴an+1+an=4,∴an+1=an-1,∴an=an+2,即奇数项、偶数项构成的数列均为常数列,又∵a1=3,∴a2
021=3.
答案 C
4.已知数列{an}的首项为a1=1,且满足an+1=an+,则此数列的通项公式an等于( )
A.2n
B.n(n+1)
C.
D.
解析 ∵an+1=an+,∴2n+1an+1=2nan+2,
即2n+1an+1-2nan=2.
又21a1=2,
∴数列{2nan}是以2为首项,2为公差的等差数列,
∴2nan=2+(n-1)×2=2n,
∴an=.
答案 C
5.已知数列{an}的前n项和为Sn,且a1=2,Sn+1=4an+2,则a12=( )
A.20
480
B.49
152
C.60
152
D.89
150
解析 由题意得S2=4a1+2,所以a1+a2=4a1+2,解得a2=8,故a2-2a1=4,又an+2=Sn+2-Sn+1=4an+1-4an,于是an+2-2an+1=2(an+1-2an),因此数列
{an+1-2an}是以a2-2a1=4为首项,2为公比的等比数列,即an+1-2an=4×
2n-1=2n+1,于是-=1,因此数列是以1为首项,1为公差的等差数列,得=1+(n-1)=n,即an=n·2n.所以a12=12×212=49
152,故选B.
答案 B
二、填空题
6.在等比数列{an}中,a1,a2,a3分别是下表第一、二、三行中的某一个数,且a1,a2,a3中的任何两个数不在下表的同一列.
第一列
第二列
第三列
第一行
3
2
10
第二行
6
4
14
第三行
9
8
18
则数列{an}的通项公式为________.
解析 当a1=3时,不合题意;
当a1=2时,当且仅当a2=6,a3=18时,符合题意;
当a1=10时,不合题意.
因此a1=2,a2=6,a3=18,
所以公比q=3,故an=2×3n-1.
答案 an=2×3n-1
7.在数列{an}中,a1=1,an+1=an,则数列{an}的通项公式an=________.
解析 由an+1=an,得=,当n≥2时,an=··…···a1
=··…··=n,
当n=1时,a1=1也符合此式,∴an=n.
答案 n
8.已知数列{an}满足···…·=(n∈N+),则a10=________.
解析 ∵···…·=(n∈N+),
∴···…·=(n≥2),
∴ln
an=(n≥2),
∴an=e(n≥2),∴a10=e.
答案 e
三、解答题
9.设f(x)=log2x-logx4(0解 ∵f(x)=log2x-logx4(0∴log22an-log2an4=2n,由换底公式得log22an-=2n,
即an-=2n,∴a-2nan-2=0,解得an=n±.
又0∴an=n-,
∴数列{an}的通项公式是an=n-.
10.设数列{an}的前n项和为Sn,数列{Sn}的前n项和为Tn,满足Tn=2Sn-n2,
n∈N+.
(1)求a1的值;
(2)求数列{an}的通项公式.
解 (1)当n=1时,T1=2S1-1,
因为T1=S1=a1,所以a1=2a1-1,所以a1=1.
(2)当n≥2时,Tn-1=2Sn-1-(n-1)2,
则Sn=Tn-Tn-1=2Sn-n2-[2Sn-1-(n-1)2]
=2(Sn-Sn-1)-2n+1=2an-2n+1,
因为当n=1时,a1=S1=1也满足上式,
所以Sn=2an-2n+1(n≥1),①
当n≥2时,Sn-1=2an-1-2(n-1)+1,②
①-②,得an=2an-2an-1-2,
所以an=2an-1+2(n≥2),所以an+2=2·(an-1+2),
因为a1+2=3≠0,
所以数列{an+2}是以3为首项,2为公比的等比数列,
所以an+2=3×2n-1,所以an=3×2n-1-2.
能力提升
11.已知数列{an}满足a1=1,a2=,若an(an-1+2an+1)=3an-1·an+1(n≥2,n∈N+),则数列{an}的通项公式an=________.
解析 由题意知anan-1+2anan+1=3an-1an+1,
∴+=,∴-=2,
即=2,
∴数列是首项为2,公比为2的等比数列,
∴-=2×2n-1=2n.利用累加法,
得+++…+=1+2+22+…+2n-1,
即==2n-1,∴an=.
答案
12.已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足a1=1,nSn+1-(n+1)Sn=,n∈N+.
(1)求数列{an}的通项公式.
(2)是否存在正整数k,使ak,S2k,a4k成等比数列?若存在,求k的值;若不存在,请说明理由.
解 (1)法一 由nSn+1-(n+1)Sn=,
得-=,
∴数列是首项为=1,公差为的等差数列,
∴=1+(n-1)=(n+1),∴Sn=.
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=-=n.
而a1=1适合上式,∴an=n.
法二 由nSn+1-(n+1)Sn=,
得n(Sn+1-Sn)-Sn=,
∴nan+1-Sn=.①
当n≥2时,(n-1)an-Sn-1=,②
①-②,得nan+1-(n-1)an-an=-,
∴nan+1-nan=n,∴an+1-an=1,
∴数列{an}是从第2项起的等差数列,且首项为a2=2,公差为1,
∴an=2+(n-2)×1=n(n≥2).
而a1=1适合上式,∴an=n.
(2)由(1),知an=n,Sn=.
假设存在正整数k,使ak,S2k,a4k成等比数列,
则S=ak·a4k,即=k·4k.
∵k为正整数,∴(2k+1)2=4.
得2k+1=2或2k+1=-2,
解得k=或k=-,与k为正整数矛盾.
∴不存在正整数k,使ak,S2k,a4k成等比数列.
创新猜想
13.(多选题)已知数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,a2=2,且对于任意n>1,n∈
N+,满足Sn+1+Sn-1=2(Sn+1),则( )
A.a9=17
B.a10=18
C.S9=81
D.S10=91
解析 ∵对于任意n>1,n∈N+,满足Sn+1+Sn-1=2(Sn+1),
∴Sn+1-Sn=Sn-Sn-1+2,∴an+1-an=2.
∴数列{an}在n≥2时是等差数列,公差为2.又a1=1,a2=2,
则a9=2+7×2=16,a10=2+8×2=18,S9=1+8×2+×2=73,S10=1+9×2+×2=91.故选BD.
答案 BD
14.(多空题)设Sn是数列{an}的前n项和,且满足a+1=2anSn,且an>0,则Sn=________,a100=________.
解析 由Sn是数列{an}的前n项和,且满足a+1=2anSn,
则当n=1时,a+1=2a1S1,即S=1;当n≥2时,(Sn-Sn-1)2+1=2(Sn-Sn-1)Sn,整理得S-S=1.
所以数列{S}是以1为首项,1为公差的等差数列,则S=n.由于an>0,所以Sn=,故a100=S100-S99=-=10-3.
答案 10-3(共18张PPT)
解 (1)∵an+1=an+n+1,∴an+1-an=n+1,
即a2-a1=2,a3-a2=3,…,an-an-1=n(n≥2).等式两边同时相加得an-a1=2+3+4+…+n(n≥2),
习题课 求数列的通项
【训练1】 数列{an}中,a1=2,an+1-an=2n,求{an}的通项公式.
解 因为a1=2,an+1-an=2n,所以a2-a1=2,a3-a2=22,a4-a3=23,…,an-an-1=2n-1,n≥2,以上各式累加得,an-a1=2+22+23+…+2n-1,
a1也符合上式,
所以an=2n.
(1)①证明 由6anan-1+an-an-1=0,
(2)解 由an+1=2an-3得an+1-3=2(an-3),
所以数列{an-3}是首项为a1-3=-1,公比为2的等比数列,则an-3=(-1)·2n-1,
即an=-2n-1+3.
当n≥2时,bn=Sn-Sn-1=n2-(n-1)2=2n-1.
当n=1时,b1=1符合上式.
∴bn=2n-1.
答案 (1)A (2)C
规律方法 已知Sn=f(an)或Sn=f(n)的解题步骤:
第一步 利用Sn满足条件p,写出当n≥2时,Sn-1的表达式;
第二步 利用an=Sn-Sn-1(n≥2),求出an或者转化为an的递推公式的形式;
第三步 若求出n≥2时的{an}的通项公式,则根据a1=S1求出a1,并代入n≥2时的{an}的通项公式进行验证,若成立,则合并;若不成立,则写成分段形式.如果求出的是{an}的递推公式,则问题化归为例2形式的问题.
得(n+1)an+1=3nan(n≥2),即数列{nan}从第二项起是公比为3的等比数列,且a1=1,a2=1,于是2a2=2,故当n≥2时,nan=2×3n-2.
一、素养落地
1.通过学习数列通项公式的求法,提升数学运算与逻辑推理素养.
2.求数列通项的方法有:(1)公式法,(2)累加、累乘法,(3)构造法等,但总的思想是转化为特殊的数列(一般是等差或等比数列)求解.
解析 由题意可得,a1=1,
a2-a1=2,
a3-a2=3,
a4-a3=4,
a5-a4=5,
……
∴an-an-1=n(n≥2),
答案 B
2.数列{an}中,a1=1,且an+1=an+2n,则a9=( )
A.1
024
B.1
023
C.510
D.511
解析 由题意可得an+1-an=2n,则a9=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(a9-a8)=1+21+22+…+28=29-1=511.故选D.
答案 D
3.已知数列{an}中,a1=1,对于任意的n≥2,n∈N+,都有a1a2a3…an=n2,则a10=________.