(共17张PPT)
小鸡和小鸭的数学题
放学后,小鸡和小鸭去沙滩玩。它们无所不谈。
一会儿,它们都说起了老师布置的数学题。
小鸡要做的题目是:
计算:
(1)
12+(6+5)=
,
(2)
12-2(-6+5)=
。
小鸭要做的题目是:
计算:(1)
12x+(6x+5)=
,
(2)
12x-2(-6x+5)
。
小鸡和小鸭的题目中都含有括号,要计算小鸭做的数学题,先要去掉多项式中的括号。
2.2
整式的加减
第2课时
去括号
学习目标
1.理解多项式的去括号法则,能够正确地去掉多项式的括号;
2.学会利用合并同类项的方法和去括号法则进行简单的整式加减运算;
3.培养知识更新能力,使我们的知识越来越丰富。
复
习
1.已知3anb与-5a?b是同类项,则n的值为
.
2.下列各组中的两个单项式不能合并为一个单项式的是
(
)
A.
x?与x?
B.
2x与-6x
C.
8和-0.5
D.a?b与-2ba?
3.将多项式
x?+y?-2xy+y?-x?化简后的结果是
.
n=3
A
2y?-2xy
运用加法结合律,去掉下面式子中的括号,填空:
a+(b
+c)=
____________;
a+(b
-c)=
____________.
由上面的式子你发现了什么?
动脑筋
a+b+c
a+b-c
探究1
我发现:每个式子括号前面都是“+”
我发现:去括号后,每一项的符号与括
号里面的项相同.
a+(b
+c)=
____________;
a+(b
-c)=
____________.
a+b+c
a+b-c
括号前是“+”号,运用加法结合律把括号去掉,原括号里各项的符号都不变.
一般地,有下列去括号法则:
结论1
动脑筋
探究2
利用乘法分配律计算:
(1)
12-2(-6+5)=
(2)
12x-2(-4x+5)=
(3)
12x-2(-6x-5)=
12+12-10
=14.
12x+8x-10
12x+12x+10
=20x-10.
=24x+10.
运用分配律计算,括号及前面的“-”去掉了,每一项的符号有什么变化?
(1)
12-2(-6+5)=
(2)
12x-2(-4x+5)=
(3)
12x-2(-6x-5)=
12+12-10
=14.
12x+8x-10
12x+12x+10
=20x-10.
=24x+10.
我发现:去掉括号和前面的负号后,原来括号里各项的负号都改变了.
括号前是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,原括号里各项的符号都要改变.
一般地,有下列去括号法则:
结论2
我要去
掉括号
-b-c
我的符号
全变了!
b+c
动脑筋
我们知道,-a=(-1)·a,并且知道的a相反数是-a,根据分配律,你能通过计算得出,a+b和a-b的相反数分别是什么吗?根据计算填空:
-(a+b)=
;
-(a-b)=
.
-a+b
-a-b
因此,a+b的相反数是-a-b,a-b的相反数是-a+b.也就是,把一个多项式的每一项改变符号就得到了它的相反数.
我们可以利用合并同类项和去括号法则进行整式的加减运算.
(1)
(5x-1)-(x-1);
(2)
(2x+1)-3(4-2x).
计算:
例3
解
(1)
(5x-1)+(x-1)
=5x-1+x-1
=6x-2.
(2)
(2x+1)-
3(4-2x)
=2x+1+x-12+6x
=4x-3.
去括号
合并同类项
1.
判断(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)
2x-(3y-z)=
2x-3y-z;
(
)
(2)
-(5x-3y)-(2x-y)=
-5x+3y-2x+y
(
)
课堂练习
×
√
2.
计算:
(1)
u2-v2+(v2-w2);
(2)
(4x-2y)-(2x-y);
(3)
-(x-3)-5(3x-5).
参考答案:
(1)
u2-w2
;
(2)
2x-y;
(3)
-16x+28
.
交流总结
1.
你能用一句简单的话概括去括号的法则吗?
去掉“+”后的括号,各项符号不变;
去掉“-”后的括号,各项符号改变.
交流总结
2.
你能说说怎样进行整式的加减运算吗?
计算整式的加减:先去括号,再合并同类项.
本节课内容:
■
去括号
■
整式的加减