2.6.2有理数加法运算法则
知识点梳理
加法交换律:两数相加,交换加数的位置,和不变
字母表示:a+b=b+a
注:交换个加数位置要连同符号一起交换。
加法结合律:三个数相交,先把前两数相加,或者先把后两数相加,和不变。
字母表示:(a+b)+c=a+(b+c)
典例精析
1、下列交换加数的位置的变形中,正确的是
A.1-4+5-4=1-4+4-5
B.
C.1-2+3-4=2-1+4-3
D.4.5-1.7-2.5+1.8=4.5-2.5+1.8-1.7
2、下列交换加数的位置的变形中,错误的是( )
A.30+(?20)=(?20)+30
B.(?5)+(?13)=(?13)+(?5)
C.(?37)+16=16+(?37)
D.10+(?20)=20+(?10)
3、下列变形中,运用运算律正确的是(
)
A.
B.
C.
D.
4、小磊解题时,将式子(?)+(?7)+
+(?4)先变成[(?+]+[(?7)+(?4)]再计算结果,则小磊运用了( )
A.加法交换律
B.加法交换律和加法结合律
C.加法结合律
D.无法判断
5、下列各式中正确使用了加法运算律的是( )
A.(+5)+(-7)+(-5)=(+5)+(-5)+(-7)
B.+=+
C.(-1)+(-2)+(+3)=(-3)+(+l)+(-2)
D.(-1.5)+(+2.5)=(-2.5)+(+1.5)
6、计算0.75++0.125++的结果是( )
A.6
B.-6
C.5
D.-5
7、某天一股票开盘价为25元,上午10时跌了1元,下午2时又跌了0.5元,下午收盘时涨了0.8元,则该股票的收盘价是(
)
A.24元
B.24.1元
C.24.2元
D.24.3元
8、给下面的计算过程标明运算依据:
(+16)+(-22)+(+34)+(-78)
=(+16)+(+34)+(-22)+(-78)①
=[(+16)+(+34)]+[(-22)+(-78)]②
=(+50)+(-100)③
=-50.④
①______________;②______________;③______________;④______________.
9、交换算式(-2)+(+3)+(-4)+(+5)中加数的位置,使负加数在前:________.
10、(1)(-7)+7+(-2);
(2)
(3)(4)
.
11、计算:
(1)
(2)
12、用简便方法计算:
(1)(-2.39)+(-1.57)+(-7.61)+(+6.57);
(2);
(3)
13、阅读下面文字:
对于()+()+17+(),可以按如下方法计算:
原式=[(-5)+()]+[(-9)+()]+()+[(-3)+()]
=[(-5)+(-9)+17+(-3)]+[()+()++()]
=0+()
=-1.
上面这种方法叫拆项法.
仿照上面的方法,请你计算:(-2018)+(-2017)+(-1)+4036.
14、王先生到泉州台商投资区行政服务中心大楼办事,假定乘电梯向上一楼记作+1,向下一楼记作﹣1,王先生从1楼出发,电梯上下楼层依次记录如下:(单位:层)
+6,﹣3,+10,﹣8,+12,﹣7,﹣10.
(1)请你通过计算说明王先生最后是否回到出发点1楼.
(2)该中心大楼每层高3m,电梯每向上或下1m需要耗电0.1度,根据王先生现在所处位置,请你算算,他办事时电梯需要耗电多少度?
小题精炼
1、3+(-2.53)+(-2)+(+3.53)+(-)=[3+(-)]+[(-2.53)+(+3.53)]+(-2),这个运算应用了(
)
A.加法的交换律
B.加法的结合律
C.加法的交换律和结合律
D.以上均不对
2、这个运算中运用了( )
A.加法的交换律
B.加法的结合律
C.加法的交换律和结合律
D.以上均不对
3、运用运算律计算3+(-7)+5+(-3)+2+(-4)+6,错误的是( )
A.[3+(-3)]+[(-7)+5+2]+[(-4)+6]
B.(3+5+2+6)+[(-7)+(-3)+(-4)]
C.(3+5+2)+[(-7)+(-3)]+[(-4)+6]
D.(3+5+2)+(7+3)+[(-4)+6]
4、计算,所得的结果是( )
A.-3
B.3
C.-5
D.5
5、在横线上填写每步运算的依据.
解:(-6)+(-15)+(+6)
=(-6)+(+6)+(-15)(____________________________________)
=[(-6)+(+6)]+(-15)(____________________________________)
=0+(-15)(____________________________________)
=-15(____________________________________)
6、计算:+(-2.16)+8+3+(-3.84)+(-0.25)+.
7、用适当的方法计算:
(1)0.36+(-7.4)+0.5+(-0.6)+0.14;
(2)(-51)+(+12)+(-7)+(-11)+(+36).
(3)(
+56)+(-23)+(-56)+(-68);
(4)(-43)+[(-16)+(+25)+(-47)];
(5)(-)+(-)+(-)+(-1).
8、阅读下题的计算方法.
计算:
解:原式=
=
=0+
=-.
上面这种解题方法叫做拆项法,按此方法计算:
9、计算:
(1)(1-)+(-)+(-)+…+(-);
(2)+++…+.2.6.2有理数加法运算法则
知识点梳理
加法交换律:两数相加,交换加数的位置,和不变
字母表示:a+b=b+a
注:交换个加数位置要连同符号一起交换。
加法结合律:三个数相交,先把前两数相加,或者先把后两数相加,和不变。
字母表示:(a+b)+c=a+(b+c)
典例精析
1、下列交换加数的位置的变形中,正确的是
A.1-4+5-4=1-4+4-5
B.
C.1-2+3-4=2-1+4-3
D.4.5-1.7-2.5+1.8=4.5-2.5+1.8-1.7
【答案】D
2、下列交换加数的位置的变形中,错误的是( )
A.30+(?20)=(?20)+30
B.(?5)+(?13)=(?13)+(?5)
C.(?37)+16=16+(?37)
D.10+(?20)=20+(?10)
【答案】D
3、下列变形中,运用运算律正确的是(
)
A.
B.
C.
D.
【答案】B
4、小磊解题时,将式子(?)+(?7)+
+(?4)先变成[(?+]+[(?7)+(?4)]再计算结果,则小磊运用了( )
A.加法交换律
B.加法交换律和加法结合律
C.加法结合律
D.无法判断
【答案】B
5、下列各式中正确使用了加法运算律的是( )
A.(+5)+(-7)+(-5)=(+5)+(-5)+(-7)
B.+=+
C.(-1)+(-2)+(+3)=(-3)+(+l)+(-2)
D.(-1.5)+(+2.5)=(-2.5)+(+1.5)
【答案】A
6、计算0.75++0.125++的结果是( )
A.6
B.-6
C.5
D.-5
【答案】B
7、某天一股票开盘价为25元,上午10时跌了1元,下午2时又跌了0.5元,下午收盘时涨了0.8元,则该股票的收盘价是(
)
A.24元
B.24.1元
C.24.2元
D.24.3元
【答案】D
8、给下面的计算过程标明运算依据:
(+16)+(-22)+(+34)+(-78)
=(+16)+(+34)+(-22)+(-78)①
=[(+16)+(+34)]+[(-22)+(-78)]②
=(+50)+(-100)③
=-50.④
①______________;②______________;③______________;④______________.
【答案】①加法互换律;②加法结合律;③有理数的加法法则;④有理数的加法法则
9、交换算式(-2)+(+3)+(-4)+(+5)中加数的位置,使负加数在前:________.
【答案】(-2)+(-4)+(+3)+(+5)
10、(1)(-7)+7+(-2);
(2)
(3)(4)
.
【答案】解:(1)(-7)+7+(-2)
=[(-7)+7]+(-2)=0+(-2)=-2;
(2)
(-
)+=
[(-)+]+()=0+1=1
(3)5+4=
(5)+(4)=8+7=15.
(4)13+(-24)+8+(-25)+20
=(13+8+20)+[(?24)+(?25)]
=41+(?49)
=?8
.
11、计算:
(1)
(2)
【答案】解:(1)原式=[(-)+]+[(-)]=0+(-1)=-1
(2)原式=[(-4)+(-)]+[6
(-2)]=-
8+4=-
3
12、用简便方法计算:
(1)(-2.39)+(-1.57)+(-7.61)+(+6.57);
(2);
(3)
【答案】
解:(1)原式=[(-2.39)+(-7.61)]+[(-1.57)+(+6.57)]=(-10)+5=-5;
(2)原式=[)]+[(-)+(+)]=
(-
)+
(+)=-()=-
;
(3)原式=
(-3)+(-2.16-3.84)+
(8)+=0-6+8+=2.
13、阅读下面文字:
对于()+()+17+(),可以按如下方法计算:
原式=[(-5)+()]+[(-9)+()]+()+[(-3)+()]
=[(-5)+(-9)+17+(-3)]+[()+()++()]
=0+()
=-1.
上面这种方法叫拆项法.
仿照上面的方法,请你计算:(-2018)+(-2017)+(-1)+4036.
【答案】
解:原式=[(-2018)+(-)]+[(-2017)+(-
)]+[(-1)+(-)]+4036
=[(-2018)+(-2017)+(-1)+4036]+[(-)+(-)+(-)]
=0+[(-)+(-)+(-)]
=-2.
14、王先生到泉州台商投资区行政服务中心大楼办事,假定乘电梯向上一楼记作+1,向下一楼记作﹣1,王先生从1楼出发,电梯上下楼层依次记录如下:(单位:层)
+6,﹣3,+10,﹣8,+12,﹣7,﹣10.
(1)请你通过计算说明王先生最后是否回到出发点1楼.
(2)该中心大楼每层高3m,电梯每向上或下1m需要耗电0.1度,根据王先生现在所处位置,请你算算,他办事时电梯需要耗电多少度?
【答案】
(1)解:依题意得+6+(-3)+10+(-8)+12+(-7)+(-10)=0,即此时王先生最后回到出发点1楼.
(2)解:依题意得(|+6|+|-3|+|+10|+|8|+|+12|+|-7|+|-10|)
即王先生办事时电梯需要耗电16.8度
.
小题精炼
1、3+(-2.53)+(-2)+(+3.53)+(-)=[3+(-)]+[(-2.53)+(+3.53)]+(-2),这个运算应用了(
)
A.加法的交换律
B.加法的结合律
C.加法的交换律和结合律
D.以上均不对
【答案】C
2、这个运算中运用了( )
A.加法的交换律
B.加法的结合律
C.加法的交换律和结合律
D.以上均不对
【答案】C
3、运用运算律计算3+(-7)+5+(-3)+2+(-4)+6,错误的是( )
A.[3+(-3)]+[(-7)+5+2]+[(-4)+6]
B.(3+5+2+6)+[(-7)+(-3)+(-4)]
C.(3+5+2)+[(-7)+(-3)]+[(-4)+6]
D.(3+5+2)+(7+3)+[(-4)+6]
【答案】D
4、计算,所得的结果是( )
A.-3
B.3
C.-5
D.5
【答案】C
5、在横线上填写每步运算的依据.
解:(-6)+(-15)+(+6)
=(-6)+(+6)+(-15)(____________________________________)
=[(-6)+(+6)]+(-15)(____________________________________)
=0+(-15)(____________________________________)
=-15(____________________________________)
【答案】
解:(-6)+(-15)+(+6),
=(-6)+(+6)+(-15)(加法交换律),
=[(-6)+(+6)]+(-15)(加法结合律),
=0+(-15)(互为相反数的两个数和为0),
=-15(一个数同0相加仍得这个数).
6、计算:+(-2.16)+8+3+(-3.84)+(-0.25)+.
【答案】解:原式=[(-3)]+[(-2.16)+(-3.84)]+[8]+
=0+(-6)+8+
=2.
7、用适当的方法计算:
(1)0.36+(-7.4)+0.5+(-0.6)+0.14;
(2)(-51)+(+12)+(-7)+(-11)+(+36).
(3)(
+56)+(-23)+(-56)+(-68);
(4)(-43)+[(-16)+(+25)+(-47)];
(5)(-)+(-)+(-)+(-1).
【答案】
解:(1)0.36+(-7.4)+0.5+(-0.6)+0.14
=
(0.36+0.14+0.5)+[(-7.4)+(-0.6)]
=
1+(-8)
=-7;
(2)(-51)+(+12)+(-7)+(-11)+(+36)
=
[(-51)+(-7)+(-11)]+[(+12)+(+36)]
=
(-69)+(+48)
=﹣21.
(3)(+56)+(-23)+(-56)+(-68)
=(+56)+(-56)+(-23)+(-68)
=
[(+56)+(-56)]+[(-23)+(-68)]
=0+
[-(23+68)]
=0+(-91)
=-91;
(4)(-43)+[(-16)+(+25)+(-47)]
=(-43)+[9+(-47)]
=(-43)+(-38)
=-81;
(5)(-)+(-
)+(-
)+(-1)
=
[(-
)+(-1)]+[(-)+(-
)]
=-2+
(-1)
=-.
8、阅读下题的计算方法.
计算:
解:原式=
=
=0+
=-.
上面这种解题方法叫做拆项法,按此方法计算:
【答案】
解:原式=[(-2019)+(-)]+[(-2018)+(-
)]+(4036+)+[(-1)+(-
)]
=[(-2
019)+(-2
018)+4
036+(-1)]+[(-)+
(-
)
++(-
)]
=(-2)+(-
)
=-3
.
9、计算:
(1)(1-)+(-)+(-)+…+(-);
(2)+++…+.
【答案】
(1)去括号得到:1-+-+-+…+-=1-=;
(2)因为=1-,
=-,
=-
,
所以原式=(1-)+(-)+(-)+…+(-
)=1-=.