中小学教育资源及组卷应用平台
考点三 近义词辨析
在下面一段话空缺处依次填人词语,最恰当的一组是( )
书是整个人类的记忆。没有书,也许历史还在混沌未开的蒙昧中 。读书,让绵延的时光穿越我们的身体,让几千年来 的智慧在我们每一个人的血液里汩汩流淌。读书,不仅需要 的精神,还需要懂得快慢精粗之分。
A.徘徊 积聚 宵衣旰食 B.徘徊 积淀 废寝忘食
C.踟蹰 积淀 宵衣旰食 D.踟蹰 积聚 废寝忘食
【解析】B
徘徊:指在一个地方来回地走;比喻犹疑不决;比喻事物在某个范围内来回浮动、起伏。
踟蹰:(chí ch)ú心理迟疑,要走不走的样子。
积淀:积累沉淀;所积累沉淀下来的事物(多指文化、知识、经验等)。
积聚:积累。
废寝忘食:废:停止。 顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容非常专心努力。
宵衣旰食:宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。多形容勤于政务。
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
①湖北的国画创作受浪漫瑰丽的荆楚文化的 ,源远流长,底蕴丰厚。当今的湖北画家既尊崇传统,又勇于创新,风格 ,为中国美术事业作出了突出的贡献。
②无论脚步走多远 ,在人的脑海中,只有故乡的味道,熟悉而又 ,它就像一个味觉定位系统,一头 了千里之外的异地,另一头则永远牵系着记忆深处的故乡。
A.滋润 绚丽多彩 顽固 框定
B.滋养 绚丽多彩 稳固 锁定
C.滋润 多姿多彩 稳固 框定
D.滋养 多姿多彩 顽固 锁定
【解析】D
滋养:养育、培养。——滋润:浸润,师湿润。根据语境,此处应该用“滋养”。排除AC。
绚丽多彩:色彩丰富。——多姿多彩:丰富多彩,形容颜色多样,有很多形状和颜色。根据语境,此处应该用“多姿多彩”。排除B
稳固:安稳牢固
顽固,指思想保守,不愿接受新鲜事物,对待自己的看法或想法十分认真,坚信自己是对的,甚至否定他人,或付出行为使他人被迫接受自己的想法。
框定:基本意思为限定(在一定的范围内)——锁定:就是使东西固定不动。。
3.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
最使我艳羡的还是园林艺术家化平淡为神奇的________。某些树木当植当伐;某些花卉当疏当密;何处须巧借地形,顺势筑坡;何处又宜少见轩敞,________:所有这一切都煞费心血,但又不露惨淡经营的痕迹,正像一帧名作脱稿前画师那奇绝而________的点睛之笔。
A.用心? 别树一帜? 浑成?????B.匠心? 别树一帜? 饱满
C.匠心? 别有洞天? 浑成?????D.用心? 别有洞天? 饱满
【解析】C
“用心”指怀着的某种念头;“匠心”指巧妙地心思。
“别树一帜”指另外树立起一面旗帜,比喻自成一家;
“别有洞天”指另有一种境界,形容景物等引人入胜。
“浑成”是“浑然天成”的缩略语,是天然形成不可分割的意思。
“饱满”有丰满、充足的意思。【根据上下文语境选C】
4.依次填入下列词句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)时下,概括中国教育病症最流行的______莫过于“应试教育”。
(2)你们这样对待远道而来的客人,________太不礼貌了吧。
(3)外交部发言人表示中国海监船进入钓鱼岛海域活动_______。
A.词语 不免 无可厚非 B.词汇 不免 无可厚非
C.词汇 未免 无可非议 D.词语 未免 无可非议
【解析】选D。
词语:词和词组;字眼。
词汇:一种语言里所使用的词和固定短语的总称。根据语境,选“词语”。
不免:免不了。
未免:不能不说是……(表示不以为然)根据语境,选“未免”
无可厚非:不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以理解或原谅。
无可非议:没有什么可以指摘的,表示言行合乎情理。可用来形容人、事、思想、行动、品质等。根据语境选“无可非议”。
依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
本报这次开展的讨论,受到了社会各界的普遍关注,稿件之多,范围之广, 之强烈,出乎意料。
有关领导在会议上强调,要重视秋冬季森林防火工作,一旦发现火情,就要及时处置,严防火势 。
这几年虽然很艰难,但我的付出 没有白费,经过刻苦的学习和长期的实践,我练就了比较过硬的本领。
A.反映 曼延 总算 B.反应 蔓延 总算
C.反映 蔓延 终于 D.反应 曼延 终于
【解析】B
“反映”通常指机体接受和回答客观事物影响的活动过程;
“反应”指事情所引起的意见、态度或行动。根据语境选“反应”排除AC
“曼延”指连绵不断;
“蔓延”比喻像蔓草一样向周围扩展。根据语境。此处应用“蔓延”。排除D
总算:表示经过相当长的时间或经过一番努力以后某种愿望终于实现。强调过程。
终于:最终,强调结果。
下面语段横线处应填入的词句,最恰当的一组是( )
中国文人对审美具有? 的_??????????????????_可以再安然怡悦中?? 鸟翼几乎无声的扑动,还有花瓣簌簌飘落的声音,他们喜爱“? ”那种让静寂更显清幽的氛围。
A.精细 ?? 用心倾听? 星垂平野阔,月涌大江流
B.精细?? 凝神谛听???? 明月松间照,清泉石上流???
C.精确 ?? 凝神谛听?? 星垂平野阔,月涌大江流
D.精确?? ?用心倾听?? 明月松间照,清泉石上流
【答案】B
【解析】
精细:精美细腻;精明能干;精密细致。
精确,指极准确;非常正确;精密而准确。语出隋江总《摄山栖霞寺碑》:“ 慧振法师志业该练,心力精确。” 题中侧重“细腻”而非“准确”。
谛听,动词,意思是仔细地听。凝神谛听就是聚精会神地仔细听。
倾听:就是凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程。
“明月松间照,清泉石上流”是清幽的氛围,“星垂平野阔,月涌大江流”是壮阔的场景。
杜甫《旅夜书怀》:
细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。
名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。
【翻译】
微风吹拂着江岸的细草,那立着高高桅杆的小船在夜里孤独地停泊着。
星星垂在天边,平野显得宽阔;月光随波涌动,大江滚滚东流。
我难道是因为文章而著名,年老病多也应该休官了。
自己到处漂泊像什么呢?就像天地间的一只孤零零的沙鸥。
《山居秋暝》
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。
7.依次填人下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
①再全面的维生素补充剂对健康的弥补作用也不能______膳食结构不合理带来的损害。想要保持健康,更重要的是维持饮食的平衡以及适度运动。
②在自然环境中怎样才能______病虫害的侵袭呢?与松树共生,就是杨树通过长期自然演化选择的一种自我保护方式。
③有些人严重缺乏安全感,他们把说谎作为一种自我______手段,总是下意识地保护自己,不愿自己的任何行为和心思被人知道。
④现实生活中没有法外之地,互联网同样没有。查处淫秽网站,_____网络暴力,是净化网络环境的需要,更是建立法治社会的需要。
A.抵制? 抵消? 防御? 抵御? B.抵消? 抵御? 防御? 抵制
C.抵制? 防御? 抵御? 抵消? D.抵消? 抵制? 抵御? 防御
【答案】B
【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,注意辨析近义词,弄清各个词语的意思。抵制:阻止某些事物,使不能侵入或发生作用。抵消:两种事物的作用因相反而互相消除。抵御:抵挡,抵抗。防御:抗击敌人的进攻。
8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )
①医疗质量是关系到病人生命安危的大事,救死扶伤是医务人员 _________的天职。
②中国传统的严父慈母型的家庭关系,常令父亲们_________地承担起教育子女的义务。
③在全国比赛中屡获金奖的我省杂技团,_________ 地承担了这次出国演出任务。
A.当仁不让? 责无旁贷? 义不容辞????B.责无旁贷? 义不容辞? 当仁不让
C.义不容辞? 责无旁贷? 当仁不让????D.义不容辞? 当仁不让? 责无旁贷
【答案】C
当仁不让:泛指遇到应该做的事,积极主动做,不退让。责无旁贷:指自己的责任,不能推卸给别人。义不容辞:指道义上不允许推辞。根据语境,①句论述的中心是“医务人员的天职”,说的是道义,故应填“义不容辞”; ②句主要说的是“父亲们所承担的义务”,故应填“责无旁贷”; ③句主要强调的是“不退让”,故应填“当仁不让”。故C项正确。
依次填入下列各句検线处的成语,最恰当的一组是( )
①消防工作必须立足于_____,从提高公众的防火意识做起。
②即使现有的产品杨销,也要_____,抓紧技术储备与新产品开发。
③如果我们不从小事做起,_____,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。
A.防患未然 防微杜渐 未雨绸缪 B.防患未然 未雨绸缪 防微杜渐
C.未雨绸缪 防微杜渐 防患未然 D.未雨绸缪 防患未然 防徽杜渐
【答案】B
【解析】
防患未然:防止事故或祸害于尚未发生之前。(注重事故或祸害)
未雨绸缪:比喻事先做好准备工作。(在好坏上没有太大的区分)
防微杜渐:比喻在坏事情、坏思想、坏作风萌芽的时候就加以制止,不让它发展。(注重坏事,坏思想)
依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )
①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的 之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。
②经过几天的 ,又和病人家属做了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。
③早在上个世纪末,当地决策者就 ,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。
A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑
C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算
【答案】C
【解析】
老谋深算: 周密的筹划,深远的打算。形容人办事精明老练。
深思熟虑:反复深入地考虑。
深谋远虑:指计划得很周密,考虑得很长远。
①句中要表现“经验丰富的主教练”的过人之处,所以应选“老谋深算”;②句中强调反复思考,所以应选“深思熟虑”, ③句中根据“早在上个世纪末”判断,填入的词语应表现考虑长远,所以应选“深谋远虑”。
11.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )
①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是 ,从来不敢越雷也一步。
②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果 ,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。
③想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状, ,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道.
A.故步自封 墨守成规 抱残守缺 B.墨守成规 故步自封 抱残守缺
C.抱残守缺 故步自封 墨守成规 D.墨守成规 抱残守缺 故步自封
【答案】B
【解析】
墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。
故步自封:比喻安于现状,不求进步。
抱残守缺:形容保守不知改进。
①中句“不敢越雷池一步”与“墨守成规”意思一致。“故步自封”与②中予以相反。
依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
研究伊始,该团队选取了华北、西北地区生产的几十种马铃薯进行分析 。从营养成分、 、硬度等方面多次试验, 确定了适合加工马铃薯面条的两个品种。随后,又从诸多面粉种类中试验选取了 的小麦粉加以调试。
A.鉴别 色泽 终于 适量 B.鉴别 色彩 终于 适当
C.甄别 色泽 最终 适当 D.甄别 色彩 最终 适量
【答案】C
【解析】鉴别,是指分辨一些事物的真假,多用于古物的鉴定。甄别是指区别,强调认真、慎重地鉴别。色泽,指颜色和光泽。色彩,是指丰富多样的颜色。终于,副词,到底,最终。最终,指最后,末了。适量,指数量适宜,适当的数量。适当,(形)合适,妥当。
下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是( )
梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途。 、坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的 ,中国人民 ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前……
A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追
B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强
C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强
D.坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追
【答案】B
【解析】坚贞不屈:坚定而有节操,绝不屈服。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。前者突出不屈服,后者强调不动摇。对应“矢志不渝”应用“坚定不移”;自强不息:自己努力向上,永不松懈。生生不息:指群体变化或新生事物的发生没有终止。前者突出自身的努力,后者突出新生事物的发生,根据“中华民族固有的精神基因”应选“自强不息”;百废俱兴:许多已经荒废了的事情一下子都兴办起来。百废待兴:许多被搁置的事情等着要兴办。“新中国成立之初”应是“待兴”;奋起直追:指鸟类振翅起飞,紧紧的追赶上去。奋发图强:振作精神,谋求富强。此处写“中国人民”宜用“图强”。
【解析】本题结合语境考查近义成语的辨析,恢复新课标卷的成语考法。语料出自电视政论片《百年潮·中国梦》第四集《中国力量》与第一集《百年逐梦》,贴近“中国梦”。原文是“没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝精神的民族同样没有前途。自强不息、坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。对于我们老百姓来说,立足今天、立足本职,努力工作、尽心本职,也算是为中国梦作出自己的贡献!”“回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的百废待兴,中国人民奋发图强;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦,一路高歌前行。”“梦想的太阳,不再像一个半世纪前那样遥远,甚至也不像一甲子前可望而不可即,它已经在东方地平线上喷薄而出,万道朝霞正光耀在我们的眼前……”
14.依次填入句中横线上的词语,最恰当的一组是 ( B )
①“嫦娥”奔月并成功地发回了月球表面的照片,实现了中国人几千年的奔月梦想,极大地_______了全国人民的爱国热情。
②夏日的黄昏,荷塘中漫起丝丝袅袅的水汽。一会儿,月亮升起来了,水汽在荷叶上、柳树间_______成浓浓的一片。
③林老年届花甲,退居二线后,每天遛遛鸟,打打拳,写写字,_______就携二三老友,轻装简从,步山林,探溪源,尽享林泉之乐。
A.激励 凝聚 否则 B.激发 凝聚 不然
C.激发 凝结 否则 D.激励 凝结 不然
【解析】(“激励”不能与“热情”搭配。凝结:由气体变成液体或由液体变成固体。凝聚:气体由稀变浓或变成液体,聚集。“不然”:①表示选择,对上文作假设性的否定,然后在下丈做出另一选择,意思是“如果不这样,那枕……”②表示对上文作假设性否定,同时在下文指出否定后将会出现的结果,有“不这样”或“如果不这样”的意思。“否则”只有“不然”意思②)
15.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( C )
①由于生活节奏的加快,现代的人们普遍存在缺少 的问题,以致于邻里之间都出现了老死不相往来妁现象。
②作为当今唯一超级大国的美国,其掠夺世界资源和充当世界警察的野心是没有 的。
③中国共产党建党后,一直实行由执政党领导的多党合作制,为的是和各党派共商 ,建设好国家。
A.①沟通 ②界线 ③国事 B.①勾通 ②界限 ③国事
C.①沟通 ②界限 ③国是 D.①勾通 ②界线 ③国是
【解析】(沟通:使两方能通连;勾通:指暗中勾结,是贬义词。故选“沟通”好。界限:除指不同事物的分界外,还指尽头或限度;界线:多指不同事物的分界,又侧重指地区之间的界线,比如“国界线”。本选项选含有限度意义的“界限”更佳。国是:国家大计,国家的大政方针;国事:国家大事。用“国是”恰当。)
16.下列句中横线处应填的词语,最恰当的一项是( C )
①我国气象专家在说到暖冬定义时提到,目前我国尚未 暖冬的明确标准。定义中“比多年平均值明显偏高”只是一个 的标准,而究竟高出多少,还没有作出具体的规定。
②尽管各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然, 人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程,根治“豆腐渣”工程, 要严格质量管理, 要在反腐败上下功夫。
A.①制定 定量 ②因此 既/又 B.①制订 定性 ②所以 不仅/还
C.①制定 定性 ②因此 不仅/还 D.①制订 定量 ②所以 既/又
【解析】(①“制订”是创制拟定的意思,而“制定”则是定出法规、计划等,依据文意应选“制定”。“定性”是指对犯有错误或罪行的人确定其问题的性质或测定物质包含哪些成分及性质;“定量”则是测定物质所含成分的数量,据文意应选“定量”。②“因此”是因为这个,表解说原因,“所以”是直接表结果,且最好与“因为”呼应。故选“因此”。“不仅……还”表递进,“既……又”表并列,本句表意重心在后半句,故用“不仅/还”。)
17.依次填入下列文字中横线处的词语,恰当的一组是( B )
①近年来,内地作家_____沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品。
②他上任以后,除旧布新,这项工作便_____开展起来了。
③他决定用最_____的方法,解决这个令他头痛的问题。
A.作客 逐渐 简洁 B.作客 逐步 简捷
C.做客 逐步 简洁 D.做客 逐渐 简捷
【解析】(作客:客居;做客:当客人。逐渐:渐渐;逐步:一步一步地。简洁:(说话、作文等)简明扼要,没有多余的内容;简捷:直截了当。)
18.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( C )
①秀丽的清明上河园,近年来因旅游业的兴盛而_____鹊起。
②由于长时间干旱_____禾苗都快枯死了。
③大陈庄的陈来运在家游手好闲,不务正业,所以家里一直不_____。
A.声名 以至 富余 B.名声 以致 富裕
C.声名 以致 富裕 D.名声 以至 富余
【解析】(声名:名声;名声:社会上流传的评价。以至:一般表示时间、程度、范围上的递升或递降,有“直到”的意思;以致:表示事物发展的结果,一般指不好的结果。富裕:(财物)充裕;富余:足够而有剩余。)
19.依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是( A )
亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同_____危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由于亚洲各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的_____力量,才使亚洲各国在金融危机中吃尽苦头,元气大伤。因此,地区合作_____和大量的双边援助是十分必要的。
A.防御 整合 沟通 B.防御 整治 勾通
C.抵御 整治 沟通 D.抵御 整合 勾通
【解析】(防御:抗击敌人的进攻;抵御:抵挡,抵抗。整合:使结合;整治:整理。沟通:使两方能通连;勾通:暗中串通、勾结。)
20.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( A )
①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会_____科学,最终将会危害科学。
②近几年我国出土了大量先秦时代的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以_____。
③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要_____ 欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
A.误解 甄别 周游 B.曲解 鉴别 漫游
C.误解 鉴别 漫游 D.曲解 甄别 周游
【解析】(误解:理解的不正确的理解;曲解:错误地解释客观事实或别人的愿意(多指故意地)。甄别:审查辨别(优劣、真伪);鉴别:辨别真伪好坏)。周游:到各地游历;漫游:随意游玩。)
21.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( C )
①国家鼓励各民族互相学习语言文字,国家_____普通话,_____规范汉字。
②制定本法第四章法律责任的指导思想是:对_____本法规定者应该由有关部门责令其限期改正。
③《国家通用语言文字法》_____了,我们要认真学习、宣传和贯彻、实施它。
A.①推广 推行 ②违犯 ③颁布
B.①推行 推广 ②违反 ③公布
C.①推广 推行 ②违反 ③颁布
D.①推行 推广 ②违犯 ③公布
【解析】(推广:扩大事物使用的范围;推行:普遍实行。违反:指不符合(法则、规程等);违犯:指违背和触犯(国法等)。颁布:公布,通常指公布法令、条例等;公布:公开发布。)
22.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( B )
①只有正确地分析事物的历史和现状,才能_____它的发展变化。
②水对动物的生存有重要意义,例如它能_____动物的体温。
③领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_____民情。
A.推测 调节 体恤 B.推断 调节 体察
C.推断 调解 体察 D.推测 调解 体恤
【解析】(推测:根据已经知道的事情来想象不知道的事情;推断:推测,断定。调节:从数量上或程度上调整,使适合要求;调解:劝说双方消除纠纷。体恤:设身处地地为人着想,给以同情、照顾;体察:体验和观察。)
23.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( B )
①“两会”期间,党和国家领导人认真 了与会代表的许多宝贵意见。
②在众多采访的记者面前,与谈笑风生的女儿相比,张老汉就显得 多了。
③在某些人眼里,擦皮鞋是遭人 的职业,然而下岗女工胡秀兰却毅然背上工具箱,走上了街头。
A.聆听 拘束 鄙视 B.倾听 拘谨 鄙视
C.聆听 拘谨 蔑视 D.倾听 拘束 蔑视
【解析】(“倾听”用于上级、长辈对下级晚辈;“聆听”用于下级、晚辈对此有、长辈;②句“拘谨”重在“谨慎”“小心”;“拘束”重在“过分约束自己”,“在记者面前”用“拘谨”合适;③句“鄙视”意为看作鄙、低劣;"蔑视"着重指用轻蔑的态度小看,对“擦皮鞋”这一职业而言,用“鄙视”合适)
24.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )
①学好本民族的语言尚且要花许多气力, 学习另一种语言呢?
②伪制紫砂壶即系冒仿名家产品,在新壶上直接冒刻上名人的 是作为手段之一。
③他不愿意再跟他们谈下去,就 走了。
A.何况 款式 借口 B.况且 款式 借故
C.况且 款识 借口 D.何况 款识 借故
【解析】(“何况”用反问语气表示比较起来更进一层的意思;“况且”只表示进一步申诉理由或追加理由。“款式”是样式、格式的意思。句中提到新壶是已烧制好的成品,其样式,即款式已经定型,不可再事更改,作伪者无手脚可作。并且,紫砂壶的款式也不是刻出来的。“款识(zhì)”是指钟鼎等器物上所刻的文字,显然,作伪者是就壶上所刻的文字弄虚作假,即用冒刻名人题记的手法来提高壶的身价以牟利。可见,冒刻的是“名人款识”。“借故,借口”都有假托某种原因的意思,但在用法上是有区别的,主要在于:“借故”的“故”多是虚晃一枪,一般下面并不交代这“故”是什么。而只是径直说出其真实的目的,即作了些什么;“借口”则往往要交代出其所“借”的某种理由,然后再接着说出其真正的目的。)
25.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
①由于书写潦草、文面混乱,老师要求他 誊写。
②这双鞋她穿着正 。
③问题是如何产生的, 最后该如何解决,都需要调查研究。
A.重新 合适 及 B.从新 合适 以及
C.重新 适合 以及 D.从新 适合 及
【解析】(“重新”和“从新”都是副词,两个词的意思基本一样,现在用“重新”的居多,不过这两个词也由细微的差别:“重新”表示重头另行开始,但不是旧的重复,而是变更方式或内容;“从新”还有从头做起的意思,“从新来一遍”,是说从头再做一遍,而无什么变化。“适合”与“合适”的区别主要在于:前者是动词,可以带宾语;后者是形容词,不能带宾语。“以及”的前面能够停顿,“及”不能。)
26.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( D )
①最近,美国向伊朗施加压力,企图 伊朗放弃其核努力并接受国际原子能机构全面核查。
②这次抢购风潮来得迅猛,波及面广,其原因固然很多,比如媒体 真相滞后,少数商家乘机利用等,但归根到底,是群众性的盲目跟从。
③充分正视,积极应对,中国出版产业必然能开辟出一片新天地, 应该成为文化信息产业中的一大亮点。
A.促使 披露 只有/而且 B.迫使 透露 只有/而且
C.促使 透露 只要/并且 D.迫使 披露 只要/并且
【解析】(促使:推动使达到一定目的;迫使:用强力或压力使(做某事)。披露:发表、公布、表露之意。透露:泄露或显露(消息、意思等)。第③句中有“必然”一词,可知这里是充分条件。故应填“只要”。综合上述分析,只有D为正确选项)
27.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( A )
①骄傲自满的人,都是夸大了个人的作用, 这个作用是如何的渺小。
②在这片荒无人烟的草地上,哪来的牦牛呢?现在 有了一头牦牛,怎么不叫人高兴呢?
③你昨天迟到 不论,今天又旷课半天,你自己说怎么办?
④1557,葡萄牙殖民主义者 侵占了我国的神圣领土澳门。
A.尽管 竟然 姑且 公然 B.不管 果然 姑且 竟然
C.尽管 果然 尚且 公然 D.不管 竟然 尚且 竟然
【解析】(“尽管”是指“虽然”“即使”的意思,表示让步,姑且先承认某一事实,然后说出正意。也指为了强调表示结果的正意,可以用在后一分句,多用于书面。“不管”是指后面带任指性的疑问代词或选择性词语,表示在任何假设的条件下结果或者结论都一样,常常同“都”“也”“总”“始终”“一直”等副词配合着用,“竟然”有“居然”的意思,表示情况发生意外,没有料到。“果然”是指“真的”“确实”的意思,表示情况同所说的或者所想的相符合,也有“如果真的”“如果确实”的意思,表示假设同情况相符合。“公然”是指“毫无顾忌地”“明目张胆地”地意思,表示公然做坏事。“姑且”是指“先”“不妨”的意思,表示在不得已的情况下只好将就一下,以后再作结论,带有让步的意味。“尚且”是指“还”“都”的意思,用在前一分句,提出明显的事例作比较,后一分句用"更""当然"等副词配合,推出结论,表示当然如此。)
28.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )
①由达成共识到制订计划,_________欧盟在军事一体化道路上迈出了可喜的一步。
②领导既然这样要求,虽然时间紧,任务重,我们也只能________而为之了。
③实践证明,人的大脑愈用愈发达,不用则会__________。
A.表明 勉励 蜕化 B.说明 勉力 蜕化
C.说明 勉励 退化 D.表明 勉力 退化
【解析】(用“表明”比用“说明”更确切。“勉励”是鼓励、鼓舞的意思,动词;“勉力”是尽力、努力的意思,副词。根据这两个词的词性,可以断定,第三句应该选“勉力”;“退化”指事物由优变劣;“蜕化”指虫类脱皮,比喻腐化堕落。
29.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是( A )
位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑,用素净的大理石________成,稍稍倾斜地平置于长方形基座上。四周的石砌边缘内,________着匀称的海滨卵石。碑石________ “耳”字形,有如________在地上的一只巨大的耳朵,日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪涛之声。
A.雕 铺 呈 贴 B.塑 铺 像 画
C.塑 摆 像 贴 D.雕 摆 呈 画
30.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( A )
①毋庸________,法兰西优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
②小男孩一下子________索然了,站在那里没有目标地东张西望。
③当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, ________物体下沉。
A.置疑 兴味 反之 B.质疑 趣味 反之
C.质疑 趣味 否则 D.置疑 兴味 否则
【解析】质疑:提出疑问;置疑:怀疑(用于否定),常用“无庸置疑”“ 毋庸置疑”等。兴味:兴趣,常见搭配为“饶有兴味”“兴味索然”等。兴趣:喜好的情绪。反之:与此相反,反过来说或反过来做;否则:连词,是“如果不这样”的意思。
31.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是( C )
A.教育是打开个人智慧之门的金钥匙,也是改变国家和民族命运的铺路石,更是人类文明传续的不竭动力。
B.草原上,帐蓬像蘑菇一样四处散落,帐蓬前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐地鼾声在大地上沉浮。
C.千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也荡漾在他们的梦境中。
D.树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人民的团结、理性和智慧。
【解析】本题考查词语的正确使用,考生在读题目时,要注意结合上下文的语义。A.B.D三项词语的使用都比较恰当;C项中“培育”的意思是“培养细小的生物,使它发育成长”,主语常常是人,用在此处不恰当,可改为“滋养”之类的词。
32.在下面各句横线处依次填入的词语,最恰当的一组是( A )
①应该以实际运用能力来________我们的学习效果。
②老百姓说得好,________常年无灾情,不可一日不防备。
③这小伙子整体素质的确不错,________诚实温和。
A.考查 宁可 品性 B.考察 宁愿 品性
C.考查 宁愿 品行 D.考察 宁可 品行
【解析】“考查”侧重在“查”强调“检查,衡量”;而“考察”侧重在“察”,强调“观察,调查”。结合语境,对于学习效果应该是“检查”,所以应该选“考查”。“宁愿”和“宁可”的意思相同,但从理解上看,“宁可”多用于口语,“宁愿”多用于书面语,结合语境,应选“宁可”。“品性”强调“品质性格”;“品行”强调“有关道德的行为”;结合语境,“诚实温和”指人的性格方面,应该选择“品性”。
33.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( B )
①今年1月1日,中国26年来粮食接受联合国________的历史画上了句号。
②“保卫钓鱼岛”网站遭受黑客袭击,________仍在修复当中。
③帕金森病是常见的中老年神经系统疾病,拳王阿里就患有________病。
A.馈赠 日前 该 B.捐赠 目前 该
C.馈赠 目前 本 D.捐赠 日前 本
【解析】馈赠:赠送礼品。捐赠:赠送(物品给国家或集体)。目前:指说话的时候。日前:几天前。该:指上文说过的人或事物(多用于公文)。本:是指自己方面的,题中所指不是第一人称。
34.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是( A )
为英雄金训华守墓37年的陈健,获得了“感动中国”2005年度人物的称号。评委会给他的颁奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我________,但是他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。________火红的时代背景,他身上有古典意识的________……
A.约束 淡去 风范 B.制约 淡忘 风范
C.约束 淡忘 风尚 D.制约 淡去 风尚
35.依次填入下列各句横线处的词句,最恰当的一组是( C )
①“________”,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的高尚情操。
②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩深刻的策论警语,体现了丰富的民族智慧,________了伟大的民族精神。
③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物________,这都象征着生活的富足和吉祥。
A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 积淀 精妙绝伦
B.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 积淀 完美无缺
C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 积聚 完美无缺
D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 积聚 精妙绝伦
【解析】第(1)句根据后文“赞美无私奉献”,可知应选“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。积淀,积累沉淀;积聚,逐渐聚集,而文中“民族精神”应侧重聚集。完美无缺,完备美好,没有缺点;精妙绝伦,精巧美妙到了极点。而结合上下文的语意看,应侧重其美好,无缺点。
36.下列语句中加点的词语使用正确的一项是( C )
A.任何阻碍都不能割断两国人民之间的友好往来。
B.古丝绸之路上的楼兰古城已经淹没在历史的尘沙中。
C.这本书是启蒙老师惠赠的,多年来我一直珍藏着它。
D.经反复研究,校方决定启用本校精通业务的退休教师。
【解析】A项,割断:动词,截断:切断。例如:割断绳索;历史无法割断。B项,淹没:动词,(大水)漫过;盖过。例如:河里涨水,小桥都淹没了;雷鸣般的掌声淹没了他的讲话。C项,惠赠:动词;敬辞,指对方赠予(财物)。“惠”是敬辞,多用于对方对待自己的行动。例如:惠临、惠顾、惠存。D项,启用:动词,开始使用。例如:启用印章、启用新域名铁路已建成启用。
37.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( A )
①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。
②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做市场调查,找找原因。
③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
A.接收 看来 尽量 B.接收 可见 尽快
C.接洽 看来 尽量 D.接洽 可见 尽快
【解析】“接收”:根据法令把机构、财产拿过来。“接洽”:跟人联系,洽谈有关的事项(1)句中××公司已被收购,要做的工作就是接收公司的财产等。“尽快”:尽量加快,与(3)句后面“早一点”冲突。“尽量”:副词,表示力求在一定范围内达到最大限度。
38.依次填入下列空格中的词语,最恰当的一组是( B )
①李思佳同志1964年毕业于中央美术学院,以后一直在湖南师范大学________。
②大学生们学习紧张,经常发生丢三落四的现象,因而遗失________随处可见。
③咱们认真________一下这件事到底该怎么办。
A.就教 启示 核计 B.执教 启事 合计
C.就教 启事 合计 D.执教 启示 核计
【解析】执教:教书;教:;求学。启事:公开声明某事的文字,如“遗失启事”;启示:启发使有所领悟。合计:盘算、商量;核计:核算。
39.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )
①文字虽然不是语言的______记录,但它必得拿语言做基础。
②我们处理一个问题,必须把两方面的事实和证据加以详细叙述和比较,才能得到_____的结果。
③日本《朝日新闻》曾以《森喜朗改善日印关系旨在牵制中国》为题分析说,日本改善与印度的关系的背后蕴藏着日本政府和自民党_____中国的意图。
A.真实 完备 遏制 B.真实 完善 遏制
C.如实 完备 牵制 D.如实 完善 牵制
【解析】“如实”是“按照实际情况”的意思,而“真实”是“不虚假”之意;“完善”侧重于“结果好,令人满意”,“完备”是“应该有的全都有”之意;“牵制”强调的是战争中的辅助作用,而“遏制”是“制止、控制”的意思,是主导力量。
40.依次填人下面句中横线上最恰当的一组词语是( C )
商品化的大潮__________浮动的人心,由此而__________一大堆文字垃圾污染人文环境,现实的窘况__________人的良知,价值标准混乱__________大众的视线,人类文明史常常在特定的背景下变得__________不辨。
A.迷惑 产生 启迪 遮挡 美丑 B.迷惑 滋生 启迪 遮蔽 真假
C.左右 滋生 局限 模糊 良莠 D.迷惑 滥造 局限 遮蔽 真假
41.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( C )
①只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号__________给你。
②这家工厂排放的废水废气,严重地污染了环境,__________了居民们的健康。
③取民俸禄却不能为民分忧,__________你就一点也不感到惭愧吗?
A.传播 妨害 莫非 B.传递 妨碍 莫非
C.传递 妨害 难道 D.传播 妨碍 难道
【解析】“传播”意思是“广泛散布”,“传递”意思是“由一方交给另一方;辗转递送”。结合句(1)语境,该填“传递”。“妨碍”意思是“使事情不能顺利进行;阻碍”,不能和句中“居民们的健康”搭配。“妨害”意思是“有害于”,能和句中“居民们的健康”搭配。结合句(2)语境,该填“妨害”。“莫非”和“难道”都是副词。“莫非”多用于疑问句中表示疑问或揣测的语气,一般不表示反问语气;“难道”多用于反问句,表示反问语气。结合句(3)语境。该填“难道”
42.依次填入下列句中横线上的词语恰当的一项是( D )
①三峡水利工程修建完工以后,整个长江中下游地区_____很大。
②当前,生物资源的_____是惊人的,绝灭的速度越来越快。二年来,全世界约有110多种兽类和130多种鸟类从地球上消失了。
③记者为此走访了部分工人,他们都反映曾有过浑身_____的感觉。
A.收益 衰败 瘙痒 B.受益 衰败 搔痒
C.收益 衰退 搔痒 D.受益 衰退 瘙痒
【解析】收益,名词,生产上或商业上的收入,如增加收益;受益,得到好处,受到利益,如,受益良多。“衰败”和“衰退”都有衰落之意,“衰败”语义重一些。瘙痒,指(皮肤)发痒;搔痒,用指甲挠痒处。
43.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )
①面对“笑不出来”的相声大赛,观众不由怀念起七、八十年代相声那________有过的辉煌。
②如果以为加入WTO之后,各成员国之间的贸易关系就实现了完全的平等,那就未免太_____了。
③这本日记再次揭露了日本侵略者竭力________屠城真相、进行欺骗宣传的丑恶行径。
A.已经 愚蠢 掩饰 B.曾经 愚蠢 掩饰
C.已经 天真 掩盖 D.曾经 天真 掩盖
【解析】①“曾经”“已经”都表示事情完成,前者着眼于过去,后者立足于现在;②“天真”在这里是表示头脑简单、想法幼稚,用“愚蠢”语意太重;③“掩盖”是有意隐瞒、遮盖,语意较重,“掩饰”是隐瞒缺点、错误,语意较轻。
44.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
①到目前为止,世界上还没有吃鸡肉和鸡蛋被感染禽流感的先例,希望国民保持_____,不要紧张。
②中新网2004年1月16日电据卡塔尔半岛电视台网站消息,作为第二次世界大战以来最敏感的海外驻军行动,日本政府警告媒体不要“_____”其出兵伊拉克的计划,媒体和政府之间面临新的冷战。
③象征主义经常用_______难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”,借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
A.镇定 阻碍 晦涩 B.镇静 妨碍 晦涩
C.镇定 妨碍 艰涩 D.镇静 阻碍 艰涩
【解析】镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。此处的语境不属于“遇到紧急情况”。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展。两者都有“碍”,一是前者程度轻,后者程度重;二是前者是无意而为,后者是有意而为。“艰涩”侧重指文辞不流畅,难懂;“晦涩”侧重指作品含意隐晦不明,难以把握。
45.下列各句中加点的虚词使用正确的一句是( A )
A.发展需要空间,个性发展需要广阔的空间。这是由个性的多样性、丰富性决定的。
B.改革后,产品的质量提高了,款式新颖了,何况包装也精美了,因而更受群众欢迎。
C.杂志社邀请了部分师生代表参加座谈,对如何将刊物办得更好听取了师生们的意见。
D.新形势给我们提供了新的机遇,也使我们面临新的挑战,要么固步自封,要么被淘汰。
【解析】B“何况”表示反问语气,后面的结果无须点明,应改作“况且”;C“对”应改为“就”;D“要么…要么”表示选择,而“固步自封”与“被淘汰”之间是一种因果关系。
46.依次填入下列句中横线上的词语,恰当的一项是( C )
①我们进行了合理的分工,_____建立了岗位责任制。
②由于这些条件的吸引,_____收费惊人,许多家长依然趋之若鹜。
③与会的很多国家认为,严厉打击国际恐怖活动无可厚非,但草木皆兵,随意扩大战争范围,则_____轻率。
A.从而 不管 失之 B.进而 尽管 有失
C.进而 尽管 失之 D.从而 不管 有失
【解析】 “进而”,继续往前,进一步。“从而”,连词,上文表原因、方法等,下文表结果、目的等。“尽管”, 连词,前句表示如且承认某种事实,下文往往有“但是、然而”等表示转折的连词跟它呼应。反接上文。“不管”,连词,在任何条件或情况下结果都不会改变,后面常有“都”等副词与它呼应。“失之”与贬 义词相关;“有失”常与中性词或褒义词搭配。
47.填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
①2500年前的孔子,曾对着 的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。
②营房各处 的灯火,欢腾热闹的情景,使他又激动起来,回想起白天参加国庆大典的场面。
③鲁迅的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到深刻的 。
A.流逝 闪烁 启发 B.流逝 闪耀 启示
C.流泻 闪烁 启示 D.流泻 闪耀 启发
【解析】流逝:时间悄悄逝去;流泻:指光线,液体迅速流出,射出。闪烁:光亮晃动不定,忽明忽暗;闪耀,有耀眼之意。启发,有开导其心引起联想之意;启示,有使之有所领悟之意,当用后者。
48.各句中画线处依次应填入的词语,恰当的一项是( A )
作者多年 的质朴纯美的情和爱,汩汩地从笔端 出来,与崇高宽阔的胸怀相 ,充满了纯朴的人情美。
A.积淀 流淌 契合 B.积聚 流淌 吻合
C.积淀 流露 吻合 D.积聚 流露 契合
【解析】积淀:积累和沉淀;积聚:积累。流露:意思或感情不自觉地表现出来;流淌:液体流动。契合:符合;吻合:完全符合。
49.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
①这次“三讲”活动,群众反映李翔为官不 ,反而被提拔,意见很大。
②体检医生说张齐贤 不齐,但不算什么大毛病。
③王猛 退出决赛,却暗地里拼命练习,以图战胜对方。
A.廉政 心率 扬言 B.廉正 心律 佯言
C.廉正 心率 佯言 D.廉政 心律 扬言
【解析】“廉政”:名词,不能与“不”直接构成偏正关系,且意义不符;“廉正”:廉洁正直,形容品质,形容词。“心率”:心脏搏动的频率,不能说“不齐”;“心律”:心脏搏动的节律,符合语境。“佯言”:假装说,说假话,符合语境。
50.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( D )
①那些把德国队在本届欧锦赛中的失利完全归咎于里贝克的观点是有失 的。
②他的演唱技巧,经过长期的 ,已达到炉火纯青的地步。
③由于天线出了故障,电视机荧光屏上的 不太清楚了。
A.公允 磨练 图形 B.公正 锤炼 图形
C.公正 磨练 图像 D.公允 锤炼 图像
【解析】公允:公平恰当;公正:公平正直,无偏私。磨练:人们在艰苦的环境中磨砺;锤炼:比喻经过刻苦钻研使艺术精湛、纯熟。图形:侧重于表示纸上或平面上画出来的物体的形象;图像:侧重于表示经过设置印刷出来的形象。
51.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(A )
①能力在掌握和运用知识的过程中形成,而具备一定的能力又能够 知识。
②由于公司上下精打细算,仅第一季度就 经费近百万元。
③即使在老年时,托尔斯泰也比所有的同龄人, 比许多年轻人更充满生命力。
A.增殖 节余 甚至 B.增殖 结余 尤其
C.增值 结余 甚至 D.增值 节余 尤其
【解析】增值:增加产值或价值;增殖:增生知识应是增生,故句①选择增殖结余:结算后余下;节余:因节约而省下据句中的语境,前有"公司上下精打细算",故用"节余"甚至:提出突出的事例(有更进一层的意思);尤其:表示更进一步。
51.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( D )
①“神舟号”在辽阔的宇宙空间遨游21小时10分, 了大量珍贵的科学数据。
②我们同台湾分裂势力斗争的 ,绝不是不要民主、实行哪种制度的问题,而是要统一还是要分裂的问题。
③当您发现有人偷税或逃税时,您有权利也有义务对这种行为进行举报因为他偷税、逃税
是在损害国家利益, 是在损害您的利益,个别人的偷逃税款,实际上
增加了他人的负担
A.收集 实质 既/又 B.搜集 性质 不但/也
C.搜集 性质 既/又 D.收集 实质 不但/也
【解析】(①"收集"和"搜集"都有"使聚集在一起"的意思,但"搜集"还有到处"寻找"的意思②性质:指的是一种事物区别于其他事物的根本属性;本质:指事物本身所固有的,决定事物性质、面貌和发展的根本属性③此句应用表递进关系的关联词,以强调偷税对个人的危害,不能用表并列关系的关联词)
53.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( B )
①这场争夺无名高地的激战整整 了八个小时
②封建王朝的统治者多次在这里 怎样镇压农民起义
③铜鼓出土时口朝上,鼓面朝下, 了铜鼓起源于铜釜的说法
A.继续 策划 证明 B.持续 策划 证实
C.持续 策动 证实 D.继续 策动 证明
【解析】继续:(活动)连下去,延长下去;持续:延续不断。策划:筹划、谋划;策动:策划鼓动。证明:用可的材料来表明或断定人或事的真实性;证实:证明其确实如此。
54.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
中国古代的儒家经典,莫不是古圣人深思熟虑、_________的结晶。如果把经典仅仅当作一场_________的说教,那你永远进不了圣学大门。必得躬亲实践,才能切实_________圣人的心得,如此我们的修为才能日有所进。
A.特立独行 耳提面命 顿悟
B.特立独行 耳濡目染 领悟
C.身体力行 耳提面命 领悟
D.身体力行 耳濡目染 顿悟
【答案】C
【解析】特立独行:也泛指特殊的,与众不同的。普遍形容人的志向高洁,不同流俗。
身体力行:多用来表示努力实践,亲身体验。一般作谓语、定语。“……的结晶”作定语,第一空选“身体力行”。
耳提面命:对着耳朵告诉,表示教诲的殷勤恳切。多指(长辈对晚辈、上级对下级)恳切地教导。
耳濡目染:形容听得多了,见得多了,自然而然受到影响 。“……的说教”,根据语境,第二空选“耳提面命”。
领悟:理解,解悟。但特别强调悟字,就是说不是别人和外界使你了解的道理,外界只是作为一个牵引,点拨最终理解靠的是自己的悟性。悟性不来源于外界,悟性是逐渐明白的。顿悟:顿然领悟。第三个空强调“逐渐悟出”,选“领悟”。故答案为:C。
55.依次填入下列各句横线处的词句,最恰当的一组是( )
①在赏读古代诗词时,我们耳边常会响起诗人们放达的歌声,“______”就是这种情怀的体现。
②小王设计的方案终于获得通过,他难以______自己喜悦的心情,忽然站起来大呼:“成功啦!”
③然而,我______从来没有问过父亲的生日在哪一天,______没有为他庆祝过一次生日。
A.老夫聊发少年狂 抑制 竟/更
B.暮霭沉沉楚天阔 抑制 却/也
C.老夫聊发少年狂 克制 却/也
D.暮霭沉沉楚天阔 克制 竟/更
【答案】A
【解析】①原句前文有很好的提示信息:“放达”显然所选句式应能体现“言行不受世俗礼法约束”,只有“老夫聊发少年狂”合适。“暮霭沉沉楚天阔”主要体现深沉哀婉的情调。②抑制:压下去,控制;克制:控制,多指情感。③这两组词语都可以使用,但所表达的语意轻重不同,“却/也”只是一般的转折语意,“竟/更”有着对父亲的深深的自责。故答案为:A。
56.在下面一段话空缺处依次填写词语,最恰当的一组是( )
传统文化中的各个部分,在其发生的时候,是应运而生的,在历史上起过积极作用。及至 , 它们或者与时俱进, 出新的内容与形式;或者抱残守缺,化为明日黄花。也有的播迁他邦,重振雄风;也有的昙花一现,未老而先亡。但是,不管它们内容的深浅,作用的大小,时间的久暂,空间的广狭, 它们存在过,便都是传统文化。
A.物换星移 演化 如果
B.物换星移 演绎 只要
C.时过境迁 演绎 如果
D.时过境迁 演化 只要
【答案】D
【解析】考生应关注词语的意思、侧重点、适用对象、情感色彩、使用场合。“物换星移”,指景物改变了,星辰的位置也移动了,比喻时间的变化。“时过境迁”,随着时间的推移,情况发生变化。后者侧重情况发生变化。第一处,根据后面“它们或者……或者……”可以知道,此处是说情况发生变化,应使用“时过境迁”。“演化”,指生态的群落或自然群落的逐渐进化;“演绎”,从前提必然地得出结论的推理,从一些假设的命题出发,运用逻辑的规则,导出另一命题的过程。第二处,“出新的内容与形式”,这是在原有基础上的进化,使用“演化”。第三处是选择关联词语,一要看句间的关系,二要看关联词的搭配,后面说“便都是……”,前面应是条件,属于条件关系,应选用“只要”,“如果”是假设关系。故答案为:D.
57.依次填入下列语句横线处的词语,最恰当的一项是( )
人文是“化成天下”的学问,它包括_______人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,_______人的行为,促进人的健康,_______社会稳定、乃至发展经济、_______人际关系等学问。
A.启发 规范 以至 调整 B.启迪 规范 乃至 协调
C.启迪 规定 乃至 协调 D.启发 规定 以至 调整
【答案】B
【解析】 “启迪”指开导、启发;“启发”指阐明事理,引起对方联想而有所领悟。根据语境,第一空填“启迪”更合适。“规定”带有强制性,指令必须怎么做;“规范”带有示范性,引导怎么做。第二空填“规范”更合适。“以至”,表结果的连词;“乃至”,表递进的连词。第三空填“乃至”合适。“协调”和“调整”的表意程度不同,“协调”指往更好的方向调整。故答案为:B。
58.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
①有些恒星可能被数百万个没有生物的由岩石构成的小星球所包围,这些小星球是在它们________的某个初级阶段冻结而成的行星系。
②宇宙汪洋茫无际涯,范围之大,难以想象,而这个星球仅是其中之一,完全________于宇宙汪洋之中,它的存在可能仅仅对我们有意义。
③________我们的夙望可能会冒犯“天神”,________我相信我们并不是在做无谓的空想。
A.演化 湮没 虽然/但是 B.演变 淹没 即使/但是
C.演变 湮没 即使/但是 D.演化 淹没 虽然/但是
【答案】D
【解析】“演化”主要指自然界的变化。“演变”指自然和社会的变化。①句选“演化”更恰当。“湮没”指名声或成就被埋没。“淹没”指水漫过或被声音盖过。②句与“汪洋”搭配,选“淹没”恰当。③句是转折关系,“即使/但是”不搭配,选“虽然/但是”恰当。故答案为:D。
59.下列语句横线处填入的词语,最恰当的一项是( )
①我决定要对这一秘密刨根究底,_______为此而必须成为一名理论物理学家也在所不辞。
②仪器成功产生了比地磁场强两万多倍的磁场,而这正是加速一束电子所_______的。
③我感觉到________的自然规律不再适合于这个冥冥世界。
④在躲避风雨之时,我想弄清楚周围发生的一切将会以怎样的形式______在鲤鱼们的眼中。
A.纵然 必需 熟悉 呈现 B.纵然 必须 熟习 呈现
C.虽然 必需 熟习 呈献 D.虽然 必须 熟悉 呈献
【答案】A
【解析】“纵然”,即使,表假设关系。“虽然”,表转折关系。“必需”,一定要有的,不可少的。“必须”,表事理上和情理上必要,一定要。“熟习”,对某种技术或学问)学习得很熟练或了解得很深刻。“熟悉”,知道得很清楚。“呈现”,表现出,显露出来。“呈献”,把实物或意见恭敬地送给集体或敬爱的人。故答案为:A。
60.依次填入下列句子中横线处的词语最恰当的一项是( )
①动物的游戏行为,被认为是动物行为研究中最复杂、最难以________、引起争论最多的行为。
②目前这些假说都难以圆满解释的问题是,动物在游戏行为中表现出来的智能潜力、自我克制能力、创造性、想象力、狡猾、计谋、丰富多彩的________方式等,都远远超出人们对它们的估计。
③两只叶猴跳荡着、嬉闹着,相互推挤,好像________要把对方推下树去,可被推的一方总是抓住树枝,巧妙地跳开去。
A.琢磨 通讯 竭力 B.捉摸 通信 竭力
C.琢磨 通信 极力 D.捉摸 通讯 极力
【答案】B
【解析】“琢磨”是“思考、考虑”的意思,“捉摸”意为“猜测、预料”,多用在否定句中,根据“最难以”可知,应为“捉摸”;“通讯”意思是“利用电讯设备传递消息”,而“通信”是“用书信互通消息、传递情况”等,结合语境看,应用“通信”;“竭力”和“极力”意思区别不大。答案为:B。
61.填在下文横线上的词语恰当的一项是( )
四百多年里,它一面______了古殿檐头浮夸的琉璃,______了门壁上炫耀的朱红,______了一段段高墙又______了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。
A.散落 坍圮 淡褪 剥蚀
B.剥蚀 淡褪 坍圮 散落
C.淡褪 散落 坍圮 剥蚀
D.坍圮 散落 淡褪 坍圮
【答案】B
【解析】散落:分散下落。坍圮:崩塌。淡褪:慢慢褪除,消失。剥蚀:剥脱而逐渐损坏,随着时间的推移,古殿檐头的“琉璃”有脱落的情况,用“剥蚀”恰当;“朱红”是一种颜色,这种颜色逐渐变淡,用“淡裉”恰当;“高墙”崩塌,用“坍圮”恰当;“玉砌雕栏”东倒西歪,残破不全,用“散落”恰当。故答案为:B。
62.依次填入下面语段横线处的词语,最恰当得一组是( )
散文能够真正地见出一位作家的个性和_____。阅读散文,我们能体会到鲁迅的_____, 冰心的_____, 梁秋实的幽默机智,丰子恺的清雅淡泊。“情”是散文的命脉和灵魂,对于散文的“情”来说,真挚____。
A.情趣 冷峻深沉 温和娴雅 至关重要
B.情调 冷峻深沉 冲淡平和 至关重要
C.情趣 冷峭深沉 温和娴雅 举足轻重
D.情调 冷峻深沉 冲淡平和 举足轻重
【答案】A
【解析】“情趣”,性情志趣,情调趣味;“情调”,是人们情感体验的一种方式,指人情感活动表现出来的基本倾向;“冷峻深沉”,思想感情不外露,遇事沉着冷静;“冷峭”,形容冷气逼人、态度严峻、话语尖刻是鲁迅的文风;“温和娴雅”,形容人的态度温和,举止文雅,是冰心的文风;“冲淡平和”,即淡泊既是人生的一种境界也是人的一种精神状态,是指心灵的宁静、情感的柔和。如周作人的散文风格。。“至关重要”,关,比喻最重要的,是解决问题的关键点;“举足轻重”,指处于重要地位,一举一动足以影响全局,最后一空填“至关重要”合适。故答案为A。
63.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是( )
悲观者____看到灰暗的一面,____乐观者总是看到光明的一面。我们有权选择做一个悲观者还是乐观者。如果要想使生活充满阳光,要想____好自己的人生,我们只能选择乐观。一味___的悲观者,看到的总是灰暗的一面,即使在春天的花园里,他看到的也只是折断的残枝;而乐观者看到的却是姹紫嫣红的鲜花。
A.总是 而 驾驭 抱怨 B.只是 但 控制 埋怨
C.总是 但 控制 抱怨 D.只是 而 驾驭 埋怨
【答案】A
【解析】总是:①总归是,全都是;②老是,一直,一向。只是:仅仅是;不过是。或表示轻微的转折,不过;但是。而:连词,表平列,表相承,表递进,表转折等。但:表转折,只,不过,可是等。驾驭:驱使车马,或比喻掌握控制;支配。控制:掌握住不使任意活动或超出范围。或指把持。抱怨:指心中怀有不满,责怪别人。埋怨:指因为事情不如意而对造成结果的事物表示不满。第二空前后两句间并非转折关系,同时“驾驭”可以与“人生”搭配,“控制”可以与“情感、情绪”搭配,故排除B、C;“抱怨”和“埋怨”都有不满和责怪的意思。二者的区别在于,“抱怨”一般是针对事物或环境的,“埋怨”一般是针对某人的。所以排除D项。故答案为:A
64在下面一段话的空缺处依次填入词语(句),最恰当的一组是( )
走进苏州拙政园香洲旁的一个院落,映入眼帘的是_______的芭蕉,它硕大的身影映照在一汪静水上,青翠欲滴,微风过处,沙沙作响。别有一种大开大阖的风韵,真是“__________”。这为精巧的江南园林,糅进了一种豪放大气的________。
A.满山遍野 纵芭蕉,不雨也飕飕 格局
B.铺天盖地 纵芭蕉,不雨也飕飕 格调
C.满山遍野 深院锁黄昏,阵阵芭蕉雨 格调
D.铺天盖地 深院锁黄昏,阵阵芭蕉雨 格局
【答案】B
【解析】“满山遍野”指遍布山野,形容很多,不符和“院落”的语境;“铺天盖地”形容到处都是,符合语境。“深院锁黄昏,阵阵芭蕉雨”出自欧阳修《生查子》,表现雨打芭蕉时的况味;“纵芭蕉,不雨也飕飕”写纵然不下雨,芭蕉也因风发出声音,符合语境。格局:指一定的格式和布局;“格调”指文艺作品、建筑园林等的风格和情调,后者更符合语境。
故答案为:B。
65.在下面空缺处填入的词语最恰当的一组是( )
①我们将由此看到,大量的遗传变异 是可能的,并且,同样重要的或更加重要的是我们将看到,人类的“选种”在累积连续的微小变异中,具有何等巨大的力量。(《物种起源》绪论)
②两者之间有时也相互模仿,比如无毒昆虫狐假虎威地模仿起有毒昆虫的黄黑斑纹,这是自然界中最危险的警戒符号——弱者的抵抗 , 必须模仿恶才得以自卫。(《斑纹》)
③而它那近半个世纪的经历不但可作为城市记忆的一个重要部分,也 了整个中国这一阶段的悲壮经历。(《足下的文化与野草之美》)
④至少,也当 了亲族,师友,爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。(《记念刘和珍君》)
A.至少 外强中干 映射 浸渍
B.也许 外柔内刚 折射 浸润
C.至少 外强中干 折射 浸渍
D.也许 外柔内刚 映射 浸润
【答案】C
【解析】根据语境,第一空应是“至少”。外强中干:干:枯竭。形容外表强壮,内里空虚。外柔内刚:柔:柔弱;内:内心。外表柔和而内心刚正。映射:映照、照射,也可以指反射反映,折射:把事物的表象或实质表现出来;浸渍:浸在液体中泡透; 浸润:沾濡滋润。
根据语境,应选外强中干。据此推测应选C项。故答案为:C.
66.依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一项是( )
《谈美》渗透了朱光潜先生对艺术与人生关系的深刻________。作者以一种对老友交谈的语气平淡道出,其瑰丽思想在清新质朴的文字中缓缓____, 有如“风行水上,自然纹”,而其在全书最末喊出的“慢慢走,欣赏啊!”则更______, 无怪乎该书一直被视为“科学性,普及性的经典之作。
A.体悟 流淌 振聋发聩
B.领悟 展现 振聋发聩
C.体悟 展现 醍醐灌顶
D.领悟 流淌 醍醐灌顶
【答案】A
【解析】①体悟:强调在实践中的感受、感悟,领悟侧重于理论性的体会;②流淌:液体流动。展现:明显地表现出。根据语境应选“流淌”;③振聋发聩 用来比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人。 醍醐灌顶:佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。根据语境应选“振聋发聩”。故答案为:A。
67.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )
①那两本书,原是极平常的,一本散文,一本诗集,据德文译者说,这是他________起来的,虽在匈牙利本国,也没有这么完整的本子。
②儿童从小就开始学习古诗词,不仅是在练就“童子功”,更是在培养兴趣,它是一个________的过程,让儿童在不知不觉中受到有益的影响。
③譬如粘一颗柳树吧,干和枝的每条线条该多长,该怎么弯曲,他们能把铜丝__________地剪好曲好,然后用钳子夹着,把它粘到铜胎上。
④他不听大家的劝阻,_________走入钱塘江观潮的禁区。浪头扑面而来,瞬间不见了他的身影。
A.搜集 循序渐进 恰到好处 径自 B.搜集 潜移默化 恰如其分 径自
C.收集 潜移默化 恰如其分 径直 D.收集 循序渐进 恰到好处 径直
【答案】B
【解析】 “搜集”就是到处寻觅事物并聚拢在一起,对象是须到处寻找的事物,如“搜集资料”等;而“收集”只是把事物聚集在一起,对象是现成的事物,如“收集意见”等。
“搜集”是有目的的行为,主观选择性强,“收集”只是客观整理。第一句应使用“搜集”。“循序渐进”,指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高;“潜移默化”,指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。第二句中,是说学习古诗词对儿童的影响,应使用“潜移默化”。“恰如其分”,指办事或说话正合分寸。“恰到好处”,指说话做事恰好到了最合适的地步。第三句中,是说把铜丝剪曲得正合分寸,应使用“恰如其分”。
“径自”,副词,表示自己直接行动;“径直”,副词,表示直接向某处前进,不绕道,不在中途耽搁,表示直接进行某件事,不在事前费周折。第四句中说“他不听大家的劝阻”,可见是自己直接行动,应使用“径自”。故答案为:B
68.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是( )
①四季的_______,就像一幕幕令人激动的、无休止的戏剧,它们的行动通过我的指间流动。
②对艺术家来讲,如何跟上时代的形势,创作出反映时代精神的作品,是可________的社会责任。
③高一开学初进行了为期5天的军训活动,_______, 我们进行了队列训练,学唱军歌,聆听国防知识讲座,还观看了军事题材的影片。
A.变幻 推托 期间 B.变换 推脱 期间
C.变换 推脱 其间 D.变幻 推托 其间
【答案】C
【解析】“变换”,事物的一种形式或内容换成另一种,“变幻”,不规则地改变;推托,借故拒绝;推脱,推卸;“其间”,指某一段时间,“期间”,某个时间里面,往往紧接着前面词语,如军训期间。故答案为:C
69.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
网络上大规模______的“友谊的小船说翻就翻”造句热,使“微博@喃东尼”____。事实上,现在它已经和“猴赛雷” “世界那么大,我想去看看”等词语一样,成为人们网络生活中必不可少的一部分,有一些词语逐步______成了我们聊天必备的词汇,否则就显得“out”了。
A.暴发 名声大噪 演绎
B.爆发 名声大噪 演化
C.爆发 声名鹊起 演化
D.暴发 声名鹊起 演绎
【答案】A
【解析】爆发:侧重于事物积攒时间较长,如爆发脾气;还指和“火”有关的爆发,如“爆发出火光”“火山爆发”等。暴发:侧重来得突然而猛烈,如“暴发户”;适用范围较窄,还指自然界和水相关的事物的出现,如山洪、洪水等的暴发。第一处填“暴发”合适。
名声大噪 :名声突然大振,知名度迅速提高,名声广泛地传播开去。。声名鹊起:形容名声突然大振,知名度迅速提高,重点在突然。第二处填“名声大噪”合适。。
演绎:从前提必然地得出结论的推理。演化:演变,变化发展。故答案为A。
70.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
无论是儒家、道家、佛家,他们都崇尚“静”。儒家从“中和”的伦理观得出来的“静”是一种“______”;道家从“天道无为”的自然观得出来的“静”是一种“______”;佛家从“空寂”的人生观得出来的“静”是一种“______”。三家的这种静观态度和政教态度结合形成了中国传统的审美理想和精神,这就是______。
A.温静 寂静 虚静 温文尔雅
B.虚静 温静 寂静 温柔敦厚
C.寂静 温静 虚静 温文尔雅
D.温静 虚静 寂静 温柔敦厚
【答案】D
【解析】温静:温和文静。通常用来形容一个人的性格。符合儒家“中和”思想。
“虚静” 就是使人的精神进入一种无欲无得失无功利的极端平静的状态,这样事物的一切美和丰富性就会展现在眼前。符合道家“无为而治”思想。“寂静”:既指没有声音;安静,很静。在宗教中也指摆脱一切烦恼忧患的纯静心境。符合佛家“空寂”。温文尔雅:形容人态度温和,举动斯文。温柔敦厚:出自中国古代儒家的传统诗教,指温和宽厚,是一种性情中和的基调。故答案为:D。
71.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
文化研究进入文学领域有点像双刃剑,在给学科带来活力的同时,也要警惕其可能对文学研究构成某种“威胁”。_______文学研究的“文学性”,不少学者已经_______所谓“纯文学的焦虑”,也不能说是_______。这种“焦虑”不只是理论问题,更是现实问题。
A.消解 滋养 庸人自扰
B.消除 滋养 杞人忧天
C.消解 滋生 杞人忧天
D.消除 滋生 庸人自扰
【答案】C
【解析】消解:消释、消除; 消除:使不存在;消解的范围大雨消除。滋生:繁殖生育。滋养:供给养分;养分,养料。庸人自扰:本来没有问题而自己瞎着急或自找麻烦。杞人忧天:总是去忧虑那些不切实际的事物。故第二空格后面是“焦虑”,应该用“滋生”,第三空强调的“担忧”,应用“杞人忧天”。答案为:C。
72.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( )
①凡?高在三十七岁时结束了自己病痛相伴的生命,半年之后,提奥也随之而去。但在他们的故乡荷兰,至今还_______着他们情同手足、亲密无间的友谊。
②在这样的地方偷看桥下会______慌乱,但这是索桥,到处漏空,也由不得你不看。
③英文报纸《中国日报》称,习近平、李克强二人近日登上《福布斯》杂志“2014年全球权力人物排行榜”,___了中国在世界舞台上的重要地位。
A.传诵 神智 显示 B.传诵 神志 显示
C.传颂 神智 彰显 D.传颂 神志 彰显
【答案】D
【解析】传诵:辗转传布诵读(多指诗文等),或辗转传布称道;传颂:辗转传布颂扬,侧重于赞扬。①应填“传颂”。神智:精神智慧;神志:知觉和理智;②句应填“神志”。
彰显:鲜明地显示。较“显示”程度更深。
73.在下面一段文字空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
咬文嚼字,表面上像只是斟酌文字的分量,实际上就是在调整思想和情感。从来没有一句话换一个说法而_____完全不变。我希望读者从这粗枝大叶的讨论中,可以___运用语言文字的谨严精神。本着这个精神,你随处留心玩索,无论是阅读还是写作,就会逐渐养成创作和欣赏都_____的好习惯。文学是艰苦的事,只有刻苦自勉,推陈翻新,时时求思想情感和语言的__与吻合,你才会逐渐达到艺术的完美。
A.意味 领略 必需 精炼 B.意义 领会 必需 精确
C.意味 领悟 必须 精密 D.意思 领悟 必须 精炼
【答案】A
【解析】意味:意和情趣;意义:言文字或其他信号所表示的内容 ,价值、作用,美名,声誉;意思:意义,道理等。根据第一空可以确定应填写“意味”。领略:欣赏,晓悟;领会:了解、认识事物并有所体会;领悟:体会,解悟。“领略”与“精神”搭配可以搭配。必须:必定,一定要;必需:非有不可的,不能少的。第三空应填写“必需”。精炼:除去杂质,提取精华; 精练、文章等简练、扼要。精密:精确周密;精确:极准确,非常正确。第四空应填写“精炼”。因此答案选A。
74.在下列句子的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
①需要注意的是,我们有些党员干部在基层调研时搞形式,不深入,不细致,蜻蜓点水,_____。
②3月28日,刚刚抵达捷克进行国事访问的习近平主席应邀前往泽曼总统私人官邸___。
③青少年往往为陈旧、复杂的教学方法,愚蠢和严厉相交替的说教以及拙劣_____的哲学所束缚而失去平衡。
④在艾德罗看来,核安全与日常生活_____, 比如每天都要用的香料就是通过核照射来杀死其中的细菌的。
A.浅尝辄止 作客 浮浅 息息相关
B.半途而废 做客 浮浅 休戚相关
C.浅尝辄止 做客 肤浅 息息相关
D.半途而废 作客 肤浅 休戚相关
【答案】C
【解析】“半途而废”和“浅尝辄止”都有中途停止的意思,但前者偏重于“半”,中途停止;后者偏重在“浅”,指略微尝试一下就停止了。结合语境“不深入,不具体,蜻蜓点水”,应选用“浅尝辄止”。“作客”指寄居在别处;“做客”指访问别人,自己当客人。结合语境,应选用“做客”。“肤浅”和“浮浅”都表示浅、不深,但“肤浅”主要用于认识、理解等,局限于表面,常指学识浅薄,理解不深刻;“浮浅”主要用于作风、态度等,着重于浮在表面,指认识浅薄,不扎实。结合语境,应选用“肤浅”。“息息相关”形容彼此的关系非常的密切,“休戚相关”指福祸、利害彼此相关联,含有同甘共苦、利害一致的意思。“息息相关”适用的对象比较广泛,可以指人,也可以指物;“休戚相关”适用面比较窄,一般只能指有祸福可言的人、集团、国家等相互间的关系。本句说的是“核安全与日常生活”,应选用“息息相关”。
75.在下列句子空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________各行各业人士的意见。
②人民币被国际货币基金组织确定为国际储备货币,分析人士认为储备货币地位若要能________,需要培育世界级的中国国债市场,以吸引海外投资者。
③人类对大自然的每一份破坏,都遭到了相应的报复,“环境”污染的威胁不亚于第三次世界大战,这绝不可________。
A.征询 名不虚传 视同儿戏 B.垂询 名不虚传 等闲视之
C.征询 名副其实 等闲视之 D.垂询 名副其实 视同儿戏
【答案】C
【解析】垂询:敬辞,表示别人(多是长辈或上级)对自己的询问;征询:征求意见。根据语境①句选择“征询”。名不虚传:传出的名声与实际相符合,不是空有虚名;名副其实:名声或称号与实际一致、相符合。视同儿戏:把事情看成小孩子做游戏,比喻极不严肃,极不认真;等闲视之:看成平常的事,不重视
76.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
造心要有手艺。一只灵巧的心,缝制得如同金丝荷包。一罐古朴的心,淳厚得好似百年老酒。一枚______的心,感应快捷动如狡兔。一颗____的心,门可罗雀疏可走马。一滩胡乱堆就的心,乏善可陈_____。一片编织荆棘的心,暗设机关处处陷阱。
A.敏锐 潦倒 杂乱无章 B.敏锐 潦草 不赞一词
C.机敏 潦倒 不赞一词 D.机敏 潦草 杂乱无章
【答案】D
【解析】机敏:机警(对情况的变化觉察得快)灵敏。敏锐:(感觉)灵敏;(眼光)尖锐。潦倒:颓丧;失意。潦草:(字)不工整;(做事)不仔细,不认真。杂乱无章:形容乱七八糟,没有条理。不赞一词:不赞一词,原指文章写得很好,别人不能再添一句话;后也比喻一言不发。由词义的解析我们可知,选D项。
77.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
①“要想骨骼健康,就得补钙”,这已是深入人心的观念,很多人也把补钙作为____一生的计划,殊不知,一味地补钙并不代表可以让骨骼吸收钙、留住钙。
②如今,时代发生了巨变。我们依然要研讨经典,经典之所以成为“经典”,是因为它们经受了千百年的时间考验,其传达的很多道理依然___, 依然有旺盛的生命力。
③在香港,旺角弥敦道27号全线恢复行车。不过入夜后,在弥敦道附近的豉油街与西洋菜南街交界,再有大批示威者______, 警员到场维持秩序。
A.贯串 颠扑不破 聚积 B.贯穿 牢不可破 聚积
C.贯穿 颠扑不破 聚集 D.贯串 牢不可破 聚集
【答案】C
【解析】“贯穿”:除了指“从头到尾穿过一个或一系列事物”之外,还指“连贯、穿过、通过”,既可用于抽象的事物,也可用于具体的事物;“贯串”:一般只用于较抽象的事物。“一生”是具体事物,所以用“贯穿”。“牢不可破”:牢固得不可摧毁,不可动摇,比喻异常坚固;“颠扑不破”:无论怎样摔打都不会破损,比喻理论正确,无法驳倒推翻,这里“很多道理”应用“颠扑不破”。“聚积”一般多用于具体事物,职粮食用品、钱物货物、图书杂志等。“聚集”,侧重强调的是由分散而集合在一处,一般指人或事。所以第三处应用“聚集”。故选C。
78.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
①“要想骨骼健康,就得补钙”,这已是深入人心的观念,很多人也把补钙作为________一生的计划,殊不知,一味地补钙并不代表可以让骨骼吸收钙、留住钙。
②如今,时代发生了巨变。我们依然要研讨经典,经典之所以成为“经典”,是因为它们经受了千百年的时间考验,其传达的很多道理依然______ , 依然有旺盛的生命力。
③在香港,旺角弥敦道27号全线恢复行车。不过入夜后,在弥敦道附近的豉油街与西洋菜南街交界,再有大批示威者____, 警员到场维持秩序。
④那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价_____, 人民苦不堪言。
A.贯串 颠扑不破 聚积 青云直上
B.贯穿 牢不可破 聚积 扶摇直上
C.贯穿 颠扑不破 聚集 扶摇直上
D.贯串 牢不可破 聚集 青云直上
【答案】C
【解析】A.“贯穿”:除了指“从头到尾穿过一个或一系列事物”之外,还指“连贯、穿过、通过”,既可用于抽象的事物,也可用于具体的事物;“贯串”:一般只用于较抽象的事物。“一生”是具体事物,所以用“贯穿”。B.“牢不可破”:牢固得不可摧毁,不可动摇,比喻异常坚固;“颠扑不破”:无论怎样摔打都不会破损,比喻理论正确,无法驳倒推翻,这里“很多道理”应用“颠扑不破”。C.“聚积”一般多用于具体事物,职粮食用品、钱物货物、图书杂志等。“聚集”,侧重强调的是由分散而集合在一处,一般指人或事。所以第 三处应用“聚集”。D.“扶摇直上”形容地位、名声、价值等迅速往上升。“青云直上”形容官职升的很快很高、故选“C”。
79.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
在注重乐教化的中国文化里,尊师重教是_____的价值基因。《礼记》有言,建国君民,教学为先;《荀子》有言,国将兴,贵师而重傅。孔子是是中国第一位民间教师,提出“有教无类”的教育_____, 第一次将“教育公平”____ 在人类的价值图谱上。今天,教师更是被誉为人类灵魂的工程师,“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。
A.薪火相传 理论 铭刻 B.薪火相传 理念 镌刻
C.衣钵相传 理念 镌刻 D.衣钵相传 理论 铭刻
【答案】B
【解析】薪火相传:比喻学问和技艺代代相传;衣钵相传:比喻技术、学术的师徒相传,语句强调的是“尊师重教是代代相传的价值基因”,所以用“薪火相传”恰当。理论,是指人们关于事物知识的理解和论述;理念,理性概念,语句强调的是“教育的理性概念”,所以用“理念”恰当。铭刻,牢记于心,感念不忘;镌刻,雕刻的意思把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上,根据语境“第一次将‘教育公平’…在人类的价值图谱上”,语句强调的是“把‘教育公平’可在人类的价值图谱上”,所以用“镌刻”更形象生动的说出“孔子提出‘教育公平’的重要性”。故选B。
80.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
为了满足现代观众的审美需求,设计师会对历史剧的服饰做一些改变,有些只是让花纹更加________,有些则是不顾及历史事实,________。为了尊重历史而拘泥于教条________不可取,但不顾历史事实去随意演绎,让观众因服装混乱而搞不清历史,则更不应该。
A.繁杂 李代桃僵 固然 B.繁复 李代桃僵 显然
C.繁杂 张冠李戴 显然 D.繁复 张冠李戴 固然
【答案】D
【解析】“繁杂”指(事情)多而杂乱。“繁复”指多而复杂。“繁复”用在此处恰当。“李代桃僵”指李树代替桃树而僵死,比喻兄弟相爱相助,患难与共,后指互相顶替或代人受过。“张冠李戴”指把姓张的帽子戴到姓李的头上,比喻弄错了对象或弄错了事实。“张冠李戴”用在此处恰当。“显然”指容易看出或感觉到;非常明显。“固然”表示承认某个事实,引起下文转折。“固然”用在此处恰当。
81.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
《瓦尔登湖》是一本不会消失的书。不是因为它有什么华美的文辞和________的意境,也不是因为它构设了________的故事。它的不可磨灭,是因为作者透过文字所表现出的那种怪谲异常的思路,那种________的不愿苟同性,那种认真而非矫情的实验精神。
A.深刻 危言耸听 矜持 B.深邃 危言耸听 矜持
C.深刻 耸人听闻 执拗 D.深邃 耸人听闻 执拗
【答案】D
【解析】深邃:深;深奥。深刻:达到事情或问题的本质的;内心感受程度很深的。耸人听闻:使人听了非常震惊。危言耸听:故意说吓人的话使听的人震惊。执拗:固执任性,不听从别人的意见。矜持:庄重,严肃;拘谨,拘束。
82.下面一段文字空缺处依次填入词语,最恰当的一项是( )
①借着辜鸿铭对中国文化和民族性的_____, 我们可以从中国古典的园林、建筑和各种视觉艺术中体会到“纤致性”这一特点。
②在长达数千年的历史里,笔墨成为文人____精神生活重要的手段之一。
③孔子是一个火炬手,___有他点燃火种,领跑,薪火相传,才有中华民族文化传统的 。
④于是,小河的这一片便呈现出_____、令人陶醉的风景,清澈透碧的河水哗哗吟唱着,在河滩里蜿蜒流淌。
A.洞察力 表现 周而复始 别出心裁
B.观察力 呈现 周而复始 别开生面
C.观察力 表现 生生不息 别出心裁
D.洞察力 呈现 生生不息 别开生面
【答案】D
【解析】洞察力:是指深入事物或问题的能力。观察力:是一种有意识、有目的、有组织的知觉能力。表现:表示出来;显现出来。呈现:显示,展现出。周而复始:转了一圈又一圈,一次又一次地循环。生生不息:不断地生长、繁殖。别出心裁:指想出的办法或思想独创一格,与众不同,别具一格。别开生面:比喻另外开辟一种新局面或创造出一种新的风格式样。
83.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
现在有些人背负着________的重压,生活被设立在无数的标准之中,不再关注内心的感受。其实,以简单的态度________这个世界,这个世界也就简单了。人生幸福莫过于______简单并身体力行。
A.功名利禄 关照 崇敬 B.功名利禄 观照 崇尚
C.浮名虚利 观照 崇尚 D.浮名虚利 关照 崇敬
【答案】B
【解析】功名利禄:指名利地位。浮名虚利:形容名利是空虚的东西。根据题意“重压”与“功名利禄”搭配合适。关照:关心照顾,互相照应。观照:指静观世界以智慧而照见事理,现也指仔细观察,审视的思考比较。此义准确。崇敬:推崇尊敬。崇尚:尊重;推崇。根据宾语“简单本身”,“崇尚”正确。
84.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
竹是什么呢?竹本固,不________;竹性直,不_____;竹心空,不_____;竹节贞,不改志向,所以,竹是君子的化身。
A.通权达变 趋炎附势 见异思迁 B.见异思迁 趋炎附势 刚愎狭隘
C.趋炎附势 通权达变 刚愎狭隘 D.刚愎狭隘 见异思迁 通权达变
【答案】B
【解析】见异思迁:迁:变动。看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。符合“固”的本质。趋炎附势:奉承和依附有权有势的人。符合“性直”的本质。
通权达变:通、达:通晓,懂得;权、变:权宜,变通。做事能适应客观情况的变化,懂得变通,不死守常规。不合语境。刚愎狭隘:刚愎,指固执己见,不肯接受他人的意见。狭隘,指不宽阔,现在更多的引申为心胸、气量、见识等不宏大宽广或非常局限。符合“空”的本质。故选B。
85.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是( )
①自去年12月以来,全国铁路公安机关开展冬季严打 , 严厉打击货盗、割盗、拆盗等严重危及行车安全的犯罪活动。
②日前,世界奢侈品协会发布华人春节海外奢侈品消费数据监控报告,数据显示,春节期间,中国人在境外消费 达72亿美元,创历史最高点。
③食品是人们生活 的产品,食品安全关乎百姓身体健康,关乎社会和谐稳定,任何时候都容不得半点疏忽和懈怠。
A.整治 累积 必须 B.整顿 累计 必须
C.整顿 累积 必需 D.整治 累计 必需
【答案】D
【解析】整顿:使紊乱变整齐,使不健全的健全起来。整治:整理,修理;惩罚,打击,使吃苦头。累积:层层增加,积聚。累计:加起来计算,总计。必须:副词,表示“一定要”,多作状语。必需:动词,表示“一定要有”,不可缺少。作定语或作谓语。故选D
86.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )
①当大多数人在用钱计算生活的时候,“乐价比”则 人们用自己的标准来衡量身边的每一件事物,在心理上是否物超所值。
②作为一名军旅作家,他对军队有着一种本能的难以割舍的 ,部队生活中的点点滴滴,总让他魂牵梦萦,继而流淌于笔端。
③为了倾听和触摸沙漠,我把我全部的感官都打开到了 ,因此我听到了不可能再听到的天籁,看见了不可能再见到的纯净的颜色。
A.提议 情节 极限 B.提倡 情结 极致
C.提议 情节 极致 D.提倡 情结 极限
【答案】D
【解析】①提议:商讨问题时提出建议供大家讨论。提倡:指出事物的优点鼓励大家使用或实行。根据语境,应选“提倡”。②情节:事情的变化和经过。情结:心中的感情纠葛;深藏心底的感情。由语境,应选“情结”。③极限,最高的限度;极致,最高境界,最大程度。前者侧重机能与功能,后者侧重精神境界,由语境可知,应选“极限”。故答案为:D。
87.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
通往梦想的道路从来都不平坦。过去的一年,摆在我们面前的,有经济下行的压力,有改革深水区的攻坚,有反腐败斗争的进取……以 的紧迫感全面建成小康社会,以蹄疾步稳的节奏全面深化改革,以抓铁有痕的力度全面依法治国,以 的勇气全面从严治党,“四个全面”战略布局的协调推进, 着人们战胜困难的信心。
A.只争朝夕 壮士断腕 坚定
B.时不我待 刮骨疗毒 树立
C.只争朝夕 壮士断腕 树立
D.时不我待 刮骨疗毒 坚定
【答案】D
【解析】只争朝夕:比喻抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的。时不待我:指要珍惜并充分利用时间;壮士断腕:比喻作事要当机立断,不可迟疑、姑息。刮骨疗毒:用刮骨疗毒比喻意志坚强的人;树立:1.建立;建树。2.直立,竖立。坚定:1.(立场、主张、意志等)稳定坚强;不动摇。2.使坚定。根据句意的分析,选D项
88.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )
①梁启超读过《天演论》后,在“物竞天择”的基础上,________了“适者生存”的概念,进而发表了一系列宣扬社会进化论的文章。
②法国作家克莱齐奥获得2008年诺贝尔文学奖,________仪式于12月10日在斯德哥尔摩音乐厅举行,由瑞典国王亲自颁奖。
③安徽“三农”问题专家均认为,种粮大户的涌现,有助于粮食优良品种和现有种粮技术的集成推广,提高单产 实现粮食总产持续增长。
A.阐发 授奖 进而 B.阐发 受奖 从而
C.阐述 受奖 进而 D.阐述 授奖 从而
【答案】A
【解析】A“阐发”的意思是阐述并加以发挥,“阐述”的意思是论述。根据语境,应选“阐发”。“授奖”指颁发奖品、奖金或奖状,“受奖”指得到奖励。根据语境,应选“授奖”。 “进而”表递进关系,“从而”表因果关系。
89.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)面试阶段,无论是结构化面试,还是无领导的小组讨论,都是以一种动态,立体的方式对考生的素质进行全方位的______ 。
(2)当我一次次站在领奖台上时,我对自己说,哪怕写得不好,也是自己用心的结果,没有抄袭就____, 说好听点,这叫实力派。
(3)由于保护意识淡薄,财力不济,村民外出务工等原因,______古村落乡土建筑“老龄化、空巢华”的“自然性颓废”趋势正在蔓延。
A.考察 心安理得 以致 B.考查 心安理得 以至
C.考查 问心无愧 以致 D.考察 问心无愧 以至
【答案】C
【解析】考查:用一定的标准来检查衡量(行为、活动) 根据语境,第1句应选考查。心安理得:自信事情做得合理,心里很坦然。问心无愧:反躬自问,没有什么可惭愧的或对不起人的地方。第2句应该选问心无愧。以致,用在下半句话的开头 ,表示下文是上述原因所形成的结果(多指不好的结果)。以至:直到表示在时间、数量、程度、范围上的延伸;用在下半句话的开头,表示由于上文所说的动作、情况的程度很深而形成的结果。根据语境,第3句应选“以致”。
90.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( )
①真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出北平的______。
②可是这个老