北师版七年级数学下册
5 平方差公式
第1课时 平方差公式的认识
新课导入
计算下列各题:
(1)(x + 2)(x – 2)
(2)(1 + 3a)(1 – 3a)
(3)(x + 5y)(1 – 5y)
(4)(2y + z)(2y – z)
新课探究
(1)(x + 2)(x – 2)
= x2 – 2x + 2x – 4
= x2 – 4
(2)(1 + 3a)(1 – 3a)
= 1 – 3a + 3a – 9a2
= 1 – 9a2
(3)(x + 5y)(x – 5y)
(4)(2y + z)(2y – z)
= x2 – 5xy + 5xy – 25y2
= x2 – 25y2
= 4y2 – 2yz + 2yz – z2
= 4y2 – z2
观察以上算式及其运算结果, 你有什么发现? 再举两例验证你的发现.
(a + b)(a - b) = a2 - b2
(1)(3m + 1)(3m - 1); (2)(x2 + y)(x2 - y).
= 9m2 - 3m + 3m - 1
=9m2 - 1.
= x4 - x2y + yx2 - y2
= x4 - y2.
(a + b)(a – b)= a2 – b2
两数和与这两数差的积,等于它们的平方差.
平方差公式
例 1
利用平方差公式计算:
(1)(5 + 6x)(5 – 6x);
(2)(x – 2y)(x + 2y);
(3)(– m + n)(– m – n);
解(1)(5 + 6x)(5 – 6x)
= 52 –(6x)2
= 25 – 36x2
(2)(x – 2y)(x + 2y)
= x2 –(2y)2
= x2 – 4y2
(3)(– m + n)(– m – n)
= (– m)2 – n2
= m2 – n2
练习
(1)(3x + 2)( 3x – 2) ;
(2)(b + 2a)(2a – b).
解(1) (3x + 2)( 3x – 2)
(2)(b + 2a)(2a – b)
=(3x)2 – 22 = 9x2 – 4
=(2a)2 – b2 = 4a2 – b2
想一想
(a – b)(– a – b)= ?等于什么?
(a – b)(– a – b)
= –(a – b) (a + b)
= –(a2 – b2)
= b2 – a2
例 2 利用平方差公式计算
(1)( x – y)( x + y);
(2)(ab + 8)(ab – 8).
解
(1)( x – y)( x + y);
= ( x)2 – y2;
= x2 – y2;
(2)(ab + 8)(ab – 8).
= (ab)2 – 82 = a2b2 – 64
拓展
(1)(an + b)(an – b)
解(1)(an + b)(an – b)
=(an)2 – b2
= a2n – b2
(2)(a + 1)(a – 1)(a2 + 1)
解(2)(a + 1)(a – 1)(a2 + 1)
= (a2 – 1)(a2 + 1)
=(a2)2 – 1
= a4 – 1
随堂演练
1. 下列式子能用平方差公式计算吗?
① (– 3x + 2)(3x – 2) ② (b + 2a)(2a – b)
③ (– x + 2y)(– x – 2y) ④ (– x + y)(x – y)
不能
不能
能,4a2 – b2
能,x2 – 4y2
2.下列多项式中,可以用平方差公式计算的是( )
A. (2a – 3b)(– 2a+3b) B. (– 3a + 4b)(– 4b – 3a)
C. (a – b)(b – a) D. (a – b – c)(– a + b + c)
B
解析:(– 3a + 4b)(– 4b – 3a)
= (– 3a + 4b)(– 3a – 4b)
= 9a2 – 16b2
3.下列计算结果正确的是( )
A.(x + 2)(x – 2) = x2 – 2
B.(x + 2)(3x – 2) = 3x2 – 4
C.(ab – c)(ab + c) = a2b2 – c2
D.(– x – y)(x + y) = x2 – y2
C
x2 – 4
3x2 + 4x – 4
– x2 – y2 – 2xy
4. 计算(1)(3x + 7y)(3x – 7y);
(2)(0.2x – 0.3)(0.2x + 0.3);
(3)(mn – 3n)(mn + 3n);
(4)(– 2x + 3y)(– 2x – 3y);
(5)( x – 2y)( x + 2y);
(6)(5m – n)(5m + n).
解(1)(3x + 7y)(3x – 7y)
=(3x)2 –(7y)2 = 9x2 – 49y2
(2) (0.2x – 0.3)(0.2x + 0.3)
=(0.2x)2 – 0.32 = 0.04x2 – 0.09
(3) (mn – 3n)(mn + 3n)
=(mn)2 –(3n)2 = m2n2 – 9n2
(4) (– 2x + 3y)(– 2x – 3y)
=(– 2x)2 –(3y)2 = 4x2 – 9y2
(5)( x – 2y)( x + 2y)
=( x)2 –(2y)2 = x2 – 4y2
(6)(5m – n)(5m + n)
=(5m)2 – n2 = 25m – n2
课堂小结
(a + b)(a – b)= a2 – b2
两数和与这两数差的积,等于它们的平方差.
平方差公式
课后作业
1.完成课本P21页的练习,
2.完成练习册本课时的习题.