统编版(2019)高中历史必修中外历史纲要下第二单元《 中古时期的世界》单元测试卷(word版解析)

文档属性

名称 统编版(2019)高中历史必修中外历史纲要下第二单元《 中古时期的世界》单元测试卷(word版解析)
格式 docx
文件大小 50.6KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2021-02-05 00:00:00

图片预览

文档简介

第二单元《 中古时期的世界》单元测试卷
一、选择题(共20小题)
1.13世纪初,在印度建立德里苏丹国家的是(  )
A. 斯拉夫人
B. 日耳曼人
C. 突厥人
D. 阿拉伯人
2.10—11世纪,西欧各地兴起众多城市的条件是(  )
①欧洲社会走向稳定 ②封建经济获得一定发展 ③罗马帝国东部演变为拜占庭帝国 ④法国国王基本完成法兰西的统一
A. ①②
B. ③④
C. ①③
D. ②④
3.它从公元前4世纪的铁器时代至公元1世纪之间由于非洲之角重要的战略位置,成为限制进出红海的船只的门户通道。4世纪时,在国王埃扎纳统治下进行文字改革,创制了一直沿用至今的埃塞俄比亚文字。埃扎纳所统治的国家是(  )
A. 桑海
B. 津巴布韦
C. 阿克苏姆
D. 印加
4.关于中古时期亚洲一些国家与中国有关的史实,表述正确的是(  )
A. 中国的造纸术经由印度人传入欧洲
B. 6世纪日本模仿隋唐建立中央集权制度
C. 高丽王朝模仿汉朝推行土地国有
D. 16世纪末中朝军民联合抗日维护朝鲜独立
5.桑海帝国地处西苏丹萨赫勒地区的中部,是南北交通要冲,得撒哈拉商道之利,贸易十分发达。据此可知,桑海的繁荣(  )
A. 与加纳和马里兴盛的经济因素完全不同
B. 主要依靠对穿越撒哈拉沙漠商路的控制
C. 沟通了贯通撒哈拉沙漠南北的商路
D. 奠定了其摆脱加纳控制成为西非霸主的基础
6.城内最大一座金字塔台庙其规模甚至可与古埃及的媲美。为了满足城市稠密人口对粮食的需要,在湖泊中建造了独特的“水上园地”,以扩大种植面积。西班牙征服者科尔特斯把这座城市烧成了废墟。后来建立在这座废墟上的城市是(  )
A. 墨西哥城
B. 温哥华
C. 布宜诺斯艾利斯
D. 巴西利亚
7.在历史上,拜占庭帝国指的是(  )
A. 东罗马帝国
B. 西罗马帝国
C. 亚历山大帝国
D. 波斯帝国
8.这件出土于恰帕斯州北部锡莫霍韦尔地区(注:今墨西哥东南部)的石斧上雕刻着一个侧面人像,可能代表着玉米神。绿石是与“珍贵”“生命”“繁衍”这些概念联系在一起的,绿石上的玉米神具有祈祷玉米丰收的寓义。此件文物反映了(  )
A. 玛雅人以种植玉米为主的农业
B. 印加人对玉米神的高度崇拜
C. 阿兹特克人出口玉米颇负盛名
D. 玛雅人以盛产绿石闻名于世
9.7世纪初,分散的阿拉伯部落以宗教信仰为纽带形成了统一的国家,他们信奉的宗教是(  )
A. 佛教
B. 基督教
C. 道教
D. 伊斯兰教
10.日本是一个我们非常熟悉的国家,是我们一衣带水的邻居。日本古代及封建社会时期最高的统治者称作(  )
A. 天皇
B. 大王
C. 国王
D. 皇帝
11.剔除了法律中那些矛盾和过时的内容,使罗马法成为系统、完整法律体系的是(  )
A. 《新法典》
B. 《法理概要》
C. 《法学汇纂》
D. 《查士丁尼法典》
12.镰仓幕府建立后,设有负责幕府领域内行政与财务的政所、统辖与源氏结成主从关系的御家人(武士)的待所和审理御家人诉讼的问注所。将军任命御家人到全国各地任地方行政单位“国”的守护和各庄园的地头。这表明(  )
A. 开启了日本由中央贵族掌握实权的时代
B. 天皇成为傀儡,幕府成为实际的政治中心
C. 镰仓幕府时期御家人沦落为社会的最底层
D. 在贵族时代地位高的武士退出历史舞台
13.据文献记载,16世纪中叶,廷巴克图有一百八十多所教授《古兰经》的学校,极像一座大学城。这一景象属于哪一国家的极盛时期(  )
A. 马里
B. 桑海
C. 加纳
D. 津巴布韦
14.1453年5月29日的作战中,许多热那亚及威尼斯人得以登船逃离城市,当中包括威尼斯军医尼科洛·巴巴罗,他写道:“土耳其人整天在城市的每个角落屠杀基督徒,鲜血在整个城市里流淌,就像暴雨过后的雨水。土耳其人及基督徒的尸首都被抛进达达尼尔海峡,随着海水漂浮出大海,如同河渠上的甜瓜。”这次作战(  )
A. 使奥斯曼土耳其成为地跨三大洲的帝国
B. 拜占庭帝国大获全胜
C. 使阿拉伯半岛基本统一
D. 君士坦丁堡沦陷
15.奥斯曼土耳其人逐渐征服巴尔干和东南欧部分地区是在(  )
A. 12世纪中期
B. 13世纪末期
C. 14世纪中期
D. 15世纪末期
16.对古美洲文明中的交通建设和发展表述正确的是(  )
A. 印加帝国首都全城有水渠和道路纵横交错
B. 有引水渠供应达累斯萨拉姆全城淡水
C. 印加帝国修缮道路以传递政令情报和调兵
D. 印加帝国开凿了贯通尤卡坦半岛的人工运河
17.阿兹特克人在一些湖底丛生的杂草上铺垫湖土,由生长的杂草固定在湖底的浮岛。这一发明(  )
A. 完善了交通系统
B. 拓展了领土疆域
C. 扩大了对外贸易
D. 扩大了耕地面积
18.恩格斯说:“历史上的伟大转折点有宗教变迁相伴随,只是就迄今存在的三种世界宗教——佛教、基督教和伊斯兰教而言。”伊斯兰教创立时的历史转折主要表现在(  )
A. 阿拉伯半岛上开始出现奴隶制城邦
B. 多重危机使阿拉伯半岛动荡不安
C. 阿拉伯奴隶社会正日益发展
D. 阿拉伯承袭了被征服地区的封建生产关系
19.在罗马法院的广场上,耸立着一尊自由女神的雕像。在雕像的背后,镌刻着古罗马法格言:为了正义,哪怕天崩地裂。这反映出(  )
A. 罗马帝国治下公平正义的社会秩序
B. 古罗马境内实现了人人平等
C. 古罗马维护社会秩序的自然法理念
D. 罗马妇女已经获得了公民权
20.西欧封建制度的特征主要包括(  )
①封建等级制 ②庄园制 ③等级君主制 ④基督教的精神垄断
A. ①②③④
B. ①②③
C. ①③④
D. ②③④
二、非选择题(共5小题)
21.材料 君士坦丁堡陷落后奥斯曼土耳其人的劫掠:
“劫掠继续了三天,没有一个兵士不靠夺得的战利品和奴隶而致富的。经过三天,素(苏)丹穆罕默德用重惩威吓的办法,禁止继续抢劫和仍然没有停止的屠杀。所有的人都服从了他的命令。”
——《世界通史资料选辑·中古部分》
问题 (1)据材料和所学知识分析君士坦丁堡战役的结果和危害。
(2)后来穆罕默德为什么及时叫停了军队的疯狂掠夺行为?
22.
11世纪初叶,桑海统治者将都城迁至商业城市加奥。……甚至桑海王室墓碑的石料也是从西班牙运来的。当加纳和马里相继称霸西苏丹地区时,桑海曾先后成为他们的藩属。当马里帝国由于内乱而遭到削弱时,桑海于14世纪下半叶脱离马里帝国,并利用其有利的地理位置,开始向四周尤其是尼日河湾以西地区扩张。
问题 (1)从贸易角度看,“桑海王室墓碑的石料也是从西班牙运来的”,这反映了什么经济现状?
(2)桑海由相继成为加纳和马里的藩属到脱离马里帝国的统治,这反映了桑海怎样的民族传统?
23.材料 14世纪,摩洛哥旅行家伊本·白图泰对摩加迪沙有如下描绘:
“摩加迪沙”是一个大得没边的城镇。它的居民有很多骆驼和绵羊,他们每天要杀上百头骆驼。它的居民是有能力的商人。这座城市有无与伦比的手工制作的布匹,这些布匹以这个城市命名,被运到远至埃及和其他地区。
——[美]杰里·本特利等著,魏凤莲等译《新全球史》(上)
问题 (1)结合所学说明摩加迪沙所处位置。
(2)据材料概述古代摩加迪沙的社会状况。(不得照抄原文)
24.阅读材料,回答相关问题。
材料一 据传说,当年图阿雷格人每逢旱季,他们南下来到廷巴克图所在地的一口水井旁,围着水井安营扎寨,雨季时便留下多余物品返回北方。这口水井由一名叫布克图的老妇人看守,他们每次南下都说去“廷—布克图”,意为“布克图之地”,后来建立的城镇也称之为“廷—布克图”,廷巴克图便是从“廷—布克图”演化而来的。
材料二 根据传说,阿兹特克人的祖先是从北方一个叫阿兹特兰的地方来的,他们根据太阳神的指示(亦有一说是根据羽蛇神的指示)往南来到阿纳华克谷地水位较浅的特斯科科湖;当他们来到湖中央的岛屿时,他们看到一只叼着蛇的老鹰停歇在仙人掌上,这个意像告诉他们应该在这里建造城市。1325年阿兹特克人在这个地方建立了特诺奇蒂特兰,一座巨大的人工岛。
请回答:
(1)图一和图二两城分别是古代哪一文明古国的都城?据材料扼要归纳影响两城兴建的主要异同。
(2)结合所学知识并据材料二,说明图二古城设计意图及其风貌。
25.材料 公元前6世纪在埃塞俄比亚高原北部,兴起了一个影响很大的贸易帝国即著名的阿克苏姆王国。阿克苏姆王国第74代国王兰巴曾建造了66座独石方尖碑。据考古学家考证,这些石碑很可能是阿克苏姆国王及其他重要人物的墓碑。……今天,在埃塞俄比亚的提格雷州阿克苏姆考古遗址上仍然遍布着大大小小的方尖碑,这些碑雕刻精美、外形壮观。……阿克苏姆已使用金属铸币,铸币正反两面分别刻有国王手持宝剑和棕榈叶的图案。在社会文化方面,国王埃扎纳皈依基督教之后,基督教获得广泛的传播,在阿克苏姆石碑群不远处,有一处带围墙的宽敞建筑群,主体是两座教堂。其中一座很古老,而另一座的年代显然要近得多。这两座教堂都是为锡安山的圣玛利教堂的存放金约柜的使命而建造的。
——据《中国世界古文化:阿克苏姆文化——以方尖碑著称的文化》
问题 (1)阿克苏姆的方尖碑群有何主要历史价值?
(2)阿克苏姆铸币图案有何象征意义?
(3)据材料和所学知识,扼要说明阿克苏姆的社会文化状况。
答案解析
1.【答案】C
【解析】13世纪初,突厥人在印度建立德里苏丹国家,以伊斯兰教为国教。故选C。
2.【答案】A
【解析】公元476年,西罗马帝国覆灭;15世纪法国国王基本完成法兰西的统一,故③④不符合“10—11世纪”这一时间范畴,故选A。
3.【答案】C
【解析】据“进出红海的船只的门户通道”和“埃塞俄比亚”可知该古国是阿克苏姆,C项正确。
4.【答案】D
【解析】A项错在“印度人”;B项错在“6世纪”;C项错在“模仿汉朝”。
5.【答案】B
【解析】据“南北交通要冲,得撒哈拉商道之利”可知B项符合题意。
6.【答案】A
【解析】据“金字塔台庙”“水上园地”和“西班牙征服者”等信息综合考虑可知该城是古代美洲阿兹特克人国家的都城特诺奇蒂特兰,阿兹特克人兴起于今墨西哥地区,故A正确。温哥华在加拿大;布宜诺斯艾利斯在阿根廷;巴西利亚在巴西,所以排除B、C、D三项。
7.【答案】A
【解析】
8.【答案】A
【解析】据“玉米神具有祈祷玉米丰收”和文物出土地点,可知A项正确。据文物出土地点可排除B项,印加文明崛起于秘鲁;C、D项材料无从体现,排除。
9.【答案】D
【解析】7世纪初,穆罕默德创立的伊斯兰教,在阿拉伯半岛的统一中发挥了纽带作用。故选D。
10.【答案】A
【解析】根据所学知识可知,日本古代及封建社会时期最高的统治者称作天皇,选A。
11.【答案】D
【解析】
12.【答案】B
【解析】据镰仓幕府时期所设的三个“所”和御家人的职责可知:镰仓幕府的建立标志着日本天皇成为傀儡,幕府成为实际的政治中心,B项正确。镰仓幕府的建立标志着日本由中央贵族掌握实际统治权的时代结束了,在贵族时代地位很低的武士登上了历史舞台,排除A、D项。镰仓幕府是以将军为首,御家人为骨干的武士政权,与以天皇为首的朝廷并存,但握有实权,排除C项。
13.【答案】B
【解析】据“16世纪中叶,廷巴克图”排除A、C项, B项正确;津巴布韦是南部非洲文明的代表,廷巴克图在西非,且津巴布韦的鼎盛时期是14—15世纪,排除D项。
14.【答案】D
【解析】由材料信息“1453年5月29日”“土耳其人”“达达尼尔海峡”等信息可知,材料反映的应是君士坦丁堡沦陷。故选D。
15.【答案】C
【解析】
16.【答案】C
【解析】阿兹特克首都全城水渠和道路纵横交错,排除A项;达累斯萨拉姆是非洲坦桑尼亚的原首都,排除B项;玛雅文明主要在尤卡坦半岛,D项错误,排除。故C项为正确答案。
17.【答案】D
【解析】阿兹特克人的这一发明就是“浮动园地”。“浮动园地”扩大了耕地面积,故选D。
18.【答案】B
【解析】
19.【答案】C
【解析】由材料“为了正义,哪怕天崩地裂”反映了罗马法追求公平正义的法律观念,故选C;材料无法证明是否属于罗马帝国,排除A;古罗马处于奴隶社会,不可能人人平等,排除B;罗马妇女不可能取得公民权,排除D。
20.【答案】A
【解析】①封建等级制度是西欧封建制度的核心,正确;②庄园制指的是中央把土地作为采邑分给大封建主形成庄园,正确;③等级君主制度是中央借助等级代表会议实施统治的一种形式,贵族与市民共同参政,这是西方封建制度的重要特征之一,正确;④在封建社会时期,基督教处于精神垄断地位,正确。
21.【答案】(1)结果:君士坦丁堡被奥斯曼土耳其攻陷,拜占庭帝国灭亡。危害:君士坦丁堡城中的人民遭受很大伤害;城中建筑物遭到重大破坏。
(2)穆罕默德希望将君士坦丁堡作为首都,他不希望这座千辛万苦攻下的城市成为一座满目疮痍的废墟。
【解析】
22.【答案】(1)现状:日益强大的桑海越过撒哈拉沙漠,与北非和地中海发展起相当广泛的贸易关系。
(2)传统:桑海民族具有长期独立王国的传统,他们不甘于被外人统治的地位。
【解析】
23.【答案】(1) 摩加迪沙是一座位于东部非洲偏北的印度洋岸的海港城市。
(2)面积大;畜牧业、商业发展突出;手工制作的布匹业兴旺且对外远销。
【解析】
24.【答案】(1)图一是古代西非马里帝国的都城;图二是古代美洲阿兹特克人的都城。
相同:通过美好传说了解兴建起因;建城之地更适宜于人们的生活。
不同点:①选址,图一:主要受自然因素影响和饮水的需要;图二:主要受所信仰神指示的影响。②定址,图一:水井;图二:浅水湖。
(2)意图和风貌
①特斯科科湖水位较浅、雨季常有洪水威胁,他们便在湖中筑起堤坝,一来抵御洪水,二来调节水域以保证庄稼的正常生长。
②河道交会相通,舟载着货物穿行其中。渠上架设有多座桥梁。
③城的外围搭建人造湖田,在上面种植玉米等供应城内。
④城中所用淡水引自对岸山上的泉水,引水石渠保证了供水不断。
⑤整个城市井井有条。
⑥城市中心有大神庙建筑群。
【解析】
25.【答案】(1)价值:是了解阿克苏姆王国的发展和社会变迁,王国兴衰的重要实物史料。
(2)意义:象征王权的威严与仁德。
(3)状况:教会在国家的政治、经济、文化生活中起着重要的作用;建筑艺术很高超。
【解析】
同课章节目录