4.2提公因式法第2课时同步课件(28张)

文档属性

名称 4.2提公因式法第2课时同步课件(28张)
格式 pptx
文件大小 328.0KB
资源类型 教案
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2021-04-02 10:14:22

图片预览

文档简介

2 提公因式法第2课时
在下列各式等号右边的括号前填入“+”或“-”号,使等式成立:
(a-b) =___(b-a); (2) (a-b)2 =___(b-a)2;
(3) (a-b)3 =___(b-a)3;
(4) (a-b)4 =___(b-a)4;
(5) (a+b)5 =___(b+a)5;
(6) (a+b)6 =___(b+a)6.
+


+
+
+
(7) (a+b) =___(-b-a);
_
(8) (a+b)2 =___(-a-b)2.
+
做一做
由此可知规律:
(1)a-b 与 -a+b(b-a) 互为相反数(每项都互为相反数).
(a-b)n = (b-a)n (n是偶数)
(a-b)n = -(b-a)n (n是奇数)
(2)a+b 与 -a-b 互为相反数.
(-a-b) n = (a+b)n (n是偶数)
(-a-b)n = -(a+b)n (n是奇数)
2.判断下列各式是否正确?
(1) (y-x)2 = -(x-y)2
(2) (3+2x)3 = -(2x+3)3
(3) a-2b = -(-2b+a)
(4) -a+b = -(a+b)
(5) (a-b)(x-2y) = (b-a)(2y-x)





【例3】把(1) a(x-3)+2b(x-3)
(2) y(x+1)+y2 (x+1)2分解因式.
解析:这个多项式整体而言可分为两大项,即a(x-3)与2b(x-3),每项中都含有(x-3),因此可以把(x-3)作为公因式提出来.
解:(1)a(x-3)+2b(x-3)
=(x-3)(a+2b)
(2) y(x+1)+y2 (x+1)2
=y(x+1) [1+y(x+1)]
=y(x+1) (xy+y+1)
把(x+1)看作一个字母
【例4】把下列各式分解因式:
(1)a(x-y)+b(y-x);(2)6(m-n)3-12(n-m)2.
解析:虽然a(x-y)与b(y-x)看上去没有公因式,但仔细观察可以看出(x-y)与(y-x)是互为相反数,如果把其中一个提取一个“-”号,则可以出现公因式,如y-x=-(x-y).(m-n)3与(n-m)2也是如此.
解:
(1)a(x-y)+b(y-x)
=a(x-y)-b(x-y)
=(x-y)(a-b)

(2)6(m-n)3-12(n-m)2
=6(m-n)3-12[-(m-n)]2
=6(m-n)3-12(m-n)2
=6(m-n)2(m-n-2)
【例5】把下列各式分解因式:
(1)6(p+q)2-12(q+p);
(2)2(y-x)2+3(x-y);
(3)mn(m-n)-m(n-m)2;
(4)(b-a)2+a(a-b)+b(b-a).
(1)6(p+q)2-12(q+p)
=6(p+q)2-12(p+q)
=6(p+q)(p+q-2)
(2)2(y-x)2+3(x-y)
=2[-(x-y)]2+3(x-y)
=2(x-y)2+3(x-y)
=(x-y)(2x-2y+3)
解:
(3)mn(m-n)-m(n-m)2
=mn(m-n)-m(m-n)2
=m(m-n)[n-(m-n)]
=m(m-n)(2n-m)
(4)(b-a)2+a(a-b)+b(b-a)
=(b-a)2-a(b-a)+b(b-a)
=(b-a)[(b-a)-a+b]
=(b-a)(b-a-a+b)
=(b-a)(2b-2a)
=2(b-a)(b-a)=2(b-a)2
方法小结
两个只有符号不同的多项式是否有关系,有如下判断方法:
(1)当相同字母前的符号相同时, 则两个多项式相等.
如: a-b 和 -b+a 即 a-b = -b+a
(2)当相同字母前的符号均相反时,
则两个多项式互为相反数.
如: a-b 和 b-a 即 a-b = -(a-b)
【例6】利用因式分解进行计算:
解:(1)121×0.13+12.1×0.9-12×1.21
=12.1×1.3+12.1×0.9-1.2×12.1
=12.1×(1.3+0.9-1.2)
=12.1×1=12.1
(2)2.34×13.2+0.66×13.2-26.4
=13.2×(2.34+0.66-2)
=13.2×1=13.2
(3)当R1=20,R2=16,R3=12,π=3.14时,πR12+πR22+πR32
=π(R12+R22+R32)
=3.14×(202+162+122)
=2512
C
D
练习
B
C
A
(x-y)(a-2b)
(a-b)(3m-2n)
D
(a-2b)(x-y)
(3m-2n)(a-b)
9. 已知(19x-31)(13x-17)-(17-13x)(11x-23)可因式分解成(ax+b)(30x+c),其中a,b,c均为整数,求a+b+c的值.
解:(19x-31)(13x-17)-(17-13x)(11x-23)
=(19x-31)(13x-17)+(13x-17)(11x-23)
=(13x-17)(30x-54).
依题意,得a=13,b=-17,c=-54.
∴a+b+c=-58.
∴2a2-4a+5=2(a2-2a)+5=2×4+5=13.
∴a2-2a=4,
解:∵a2-2a-4=0,
10.阅读下列因式分解的过程,再回答所提出的问题:
1+x+x(x+1)+x(x+1)2=(1+x)[1+x+x(x+1)]=
(1+x)2(1+x)=(1+x)3.
(1)上述分解因式的方法是__________,共应用了____次;
(2)若分解1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2020,
则需应用上述方法_______次,结果是__________;
(3)分解因式:1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+
1)n.(n为正整数)
解:(3)(1+x)n+1
提公因式法

2020
(1+x)2021
11. 已知2x+y=a,x-3y=b,用含a,b的式子表示7x(x-3y)2-2(3y-x)3的值.
解:7x(x-3y)2-2(3y-x)3
=7x(x-3y)2+2(x-3y)3
=(x-3y)2(7x+2x-6y)
=3(x-3y)2(3x-2y).
∵2x+y=a,x-3y=b,
∴两式相加,得3x-2y=a+b.
则原式=3b2(a+b).
(2) 5x(a-b)2+10y(b-a)2
)
3
(
2
3
)
(
6
)
(
12
m
n
n
m
-
-
-
)
1
(
(
(
)
x
y
b
-
-
)
y
x
a
-
分解因式:
(4)a(a+b)(a-b)-a(a+b)2
=a(x-y)+b(x-y)
=(x-y)(a+b)           
=5x(a+b)2+10y(a-b) 2            
=12(m-n)3- 6(m-n)2           
=a(a+b)[(a-b)-(a+b)]        
=6(m-n)2[2(m-n)-1]           
=6(m-n)2(2m-2n-1)           
=-2ab(a+b)        
=5(a+b) 2(x+2y)            
备用习题
分解因式:
(5)mn(m+n)-m(n+m)2
(6) 2(a-3)2-a+3
(7)a(x-a)+b(a-x)-c(x-a)
练习二
)
8
(
3
2
)
(
6
)
(
2
a
b
b
a
-
-
-
=mn(m+n)-m(m+n)2         
=2(a-3)2-(a-3)         
=a(x-a)-b(x-a)-c(x-a)        
=2(a-b)2(1+3a-3b)        
=-m(m+n)[n-(m+n)]
=2(a-3)[2(a-3)-1]
=(a-3)(2a-7)         
=(x-a)(a-b-c)        
=2(a-b)2+6(a-b)3           
=2(a-b)2[1-3(a-b)]           
=-m2(m+n)
课堂小结
多项式各项都含有的相同的因式叫做多项式的公因式。
如果一个多项式的各项含有公因式,那么就可以把这个公因式提出来,从而将多项式化成两个因式乘积的形,这种因式分解的方法叫做提公因式法。
1.系数:公因式的系数是多项式各项系数的
2.字母:字母取多项式各项中都含有的
3.指数:相同字母的指数取各项中最小的一个,
    即:
4.多项式各项的公因式可以是   ,也可以是   
最大公约数
相同的字母
字母最低次幂
单项式
多项式
如何确定公因式  
用提公因式法分解因式时,
可先找出公因式,然后用多项式的每一项去除以公因式
课后作业1
2. 先化简,再求值:
(1)2(a2b-ab2)-3(a2b-1)+2ab2+1,其中a=1,b=2;
(2)2a(a+b)-(a+b)2,其中a=3,b=5.
解:(1)2(a2b-ab2)-3(a2b-1)+2ab2+1
=2a2b-2ab2-3a2b+3+2ab2+1
=-a2b+4.
当a=1,b=2时,原式=-12×2+4=2.
2. 先化简,再求值:
(1)2(a2b-ab2)-3(a2b-1)+2ab2+1,其中a=1,b=2;
(2)2a(a+b)-(a+b)2,其中a=3,b=5.
(2)2a(a+b)-(a+b)2
=(a+b)(2a-a-b)
=(a+b)(a-b)
=a2-b2.
当a=3,b=5时,原式=32-52=-16.
3、分解因式:
①4xmynb-6xm+1yn+2+2xm+2yn+1
②a(x+y-z) -b(z-x-y) -c(x-z+y)
③(5x-2y)2 +(2x+5y)2
解:原式=2xmyn
(2b-3xy2+x2y)
解:原式=(x+y-z)
(a+b-c)
解:原式=25x2-20xy+4y2+4x2+20xy+25y2
=29x2+29y2
=29(x2+y2)
4.已知1+x+x2+x3=0.
求x+x2+x3+x4+……+x2000的值.
解:原式=x(1+x+x2+x3) +x5(1+x+x2+x3) +……+ x1997(1+x+x2+x3)
= 0
5.试说明:817-279-913能被45整除.
解:∵原式=(34)7- (33)9- (32)13
=328-327-326
=326(32-3-1)
=326×5
=325×45
∴817-279-913能被45整除.
6.不解方程组 求多项式
7y(x-3y)2-2(3y-x)3的值
2x+y=6
x-3y=1