2 第2课时 公因式为多项式的因式分解(A卷)
知识点
1 提公因式(多项式)因式分解
1.把5(a-b)+m(a-b)提公因式后一个因式是(a-b),则另一个因式是
( )
A.5+m
B.5-m
C.-5+m
D.-5-m
2.在下列各式中,从左到右的变形错误的是
( )
A.y-x=-(x-y)
B.-x-y=-(x+y)
C.-x+y=-(x-y)
D.(y-x)2=-(x-y)2
3.把式子2x(a-2)+y(2-a)因式分解,结果是
( )
A.(a-2)(2x-y)
B.(2-a)(2x+y)
C.(a-2)(2x+y)
D.(2-a)(2x-y)
4.把下列各式因式分解:
(1)2a(b+c)-3(b+c)= ;?
(2)x2(x-3)-(3-x)= .?
5.把下列各式因式分解:
(1)3a(x+4)-2(x+4);
(2)a(a-b)+(a-b);
(3)m(n-m)-n(m-n);
(4)a(a-b)-(b-a)2.
知识点
2 提公因式法因式分解的应用
6.若a,b互为相反数,则a(x-2y)-b(2y-x)的值为 .?
7.[教材习题4.3第2题变式]
先因式分解,再计算求值:4a(x+7)-3(x+7),其中a=-5,x=3.
8.下列因式分解正确的是
( )
A.mn(m-n)-m(n-m)=-m(n-m)(n+1)
B.6(p+q)2-2(p+q)=2(p+q)(3p+q-1)
C.3(y-x)2+2(x-y)=(y-x)(3y-3x+2)
D.3x(x+y)-(x+y)2=(x+y)(2x+y)
9.把多项式m(n-2)-m2(2-n)因式分解得( )
A.(n-2)(m2+m)
B.(n-2)(n-m)2
C.m(n-2)(m+1)
D.m(n-2)(1-m)
10.若m-n=-1,则(m-n)2-2m+2n的值是( )
A.3
B.2
C.1
D.-1
11.[2020·聊城]
因式分解:x(x-2)-x+2= .?
12.因式分解:(2x+3)2-(2x+3)= .?
13.阅读下列因式分解的过程,再回答所提出的问题:
1+x+x(x+1)+x(x+1)2=(1+x)[1+x+x(x+1)]=(1+x)2(1+x)=(1+x)3.
(1)上述因式分解的方法是 ;?
(2)若因式分解1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2021,则结果是 ;?
(3)因式分解:1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)n(n为正整数).
(B卷)
命题点
1 直接提取公因式为多项式的因式分解
1.把多项式(m+1)(m-1)+(m-1)提取公因式m-1后,余下的部分是( )
A.m+1
B.2m
C.2
D.m+2
2.将m2(a-2)+m(a-2)因式分解的结果是( )
A.(a-2)(m2-m)
B.m(a-2)(m-1)
C.m(a-2)(m+1)
D.m(2-a)(m-1)
3.下列因式分解正确的是( )
A.mn(m-n)-m(m-n)=mn(m-n)
B.6(p+q)2-2(p+q)=2(p+q)(3p+q-1)
C.3(x-y)2+2(x-y)=(x-y)(3x-3y+2)
D.3x(x+y)-(x+y)2=(x+y)(2x+y)
4.若(x+2)3-4x(x+2)=k(x+2),则k代表的多项式是( )
A.x3-4x2-8x+8
B.x3-4x2+8
C.x2+4
D.x3-4x2+4
5.(3x+2)(-x6+3x5)+(3x+2)(-2x6+x5)+(x+1)(3x6-4x5)与下列哪一个式子相等( )
A.(3x6-4x5)(2x+1)
B.(3x6-4x5)(2x+3)
C.-(3x6-4x5)(2x+1)
D.-(3x6-4x5)(2x+3)
6.2020·杭州期中
因式分解4(a-b)2-(8a-8b)的结果是______________.
易错警示(6题)
因式分解时一定要分解彻底.
7.将下列各式因式分解:
(1)2ab(a-2)-8b(a-1)(a-2);
(2)(x-3)2+(3x-9);
(3)(2a+b)(2a-3b)-3a(2a+b);
(4)x(x+y)(x-y)-x(x+y).
方法点拨(7题)
运用提公因式法因式分解一般分为三步:第一步,确定公因式;第二步,把多项式的各项写成含公因式的乘积形式;第三步,把公因式提到括号前面,余下的项写在括号内.
命题点
2 变形后公因式为多项式的因式分解
8.下列各式从左到右的变形错误的是( )
A.(y-x)2=(x-y)2
B.-a-b=-(a+b)
C.(a-b)3=-(b-a)3
D.-m+n=-(m+n)
9.2020·西安莲湖区月考
把2(x-3)+x(3-x)提取公因式x-3后,另一个因式是( )
A.x-2
B.x+2
C.2-x
D.-2-x
易错警示(9题)
多项式中出现互为相反数的因式时,应先提出“-”号,将它们变为相同的形式,提出“-”号时要注意括号里面的各项要变号.
10.2019·汨罗期中
多项式x2y(a-b)-xy(b-a)+y(a-b)提取公因式后,另一个因式为________.
11.将下列各式因式分解:
(1)2020·盐城大丰区期末3x2(x-2y)-18x(x-2y)-27(2y-x);
(2)-7a(a-b)3+21ab(b-a)2;
(3)(2m+n)(2m-3n)+8m(-n-2m).
命题点
3 利用提公因式化简、计算或求值
12.2020·大连甘井子区期末
如图4-2-1,边长为a,b的长方形的周长为10,面积为6,则a2b+ab2的值为( )
图4-2-1
A.60
B.16
C.30
D.11
13.已知(2x-21)(3x-7)-(3x-7)(x-13)可因式分解为(3x+a)(x+b),其中a,b均为整数,则a+3b=________.
14.已知a-1=b+c,则代数式a(a-b-c)-b(a-b-c)+c(b+c-a)的值为________.
15.将x(x+y)(x-y)-x(x+y)2进行因式分解,并求当x+y=1,xy=-时此式的值.
方法点拨(14题)
求某个代数式的值,可以先把多项式因式分解,再利用整体代入的思想求值.
16.化简:(a-b)(a+b)2-(a+b)(a-b)2+2b(a2+b2).
题突破(16题)
先对前两项提取公因式(a-b)(a+b),整理后又可以继续提取公因式2b,然后化简即可.
17.当n为正整数时,2(n+1)2+2(n+1)能被4整除吗?请说明理由.
18.先因式分解(1)(2)(3),再解答后面的问题(4)(5).
(1)1+a+a(1+a);
(2)1+a+a(1+a)+a(1+a)2;
(3)1+a+a(1+a)+a(1+a)2+a(1+a)3;
(4)先探索上述因式分解的规律,然后写出1+a+a(1+a)+a(1+a)2+a(1+a)3+…+a(1+a)2021因式分解的结果是__________;
(5)请按上述方法因式分解:1+a+a(1+a)+a(1+a)2+a(1+a)3+…+a(1+a)n(n为正整数).
解题突破(18题)
你能看出提公因式的次数与结果的次数之间的关系吗?遇到有规律排列但比较烦琐的题目时,一定要注意观察,从局部入手,寻找规律解题.
教师详解详析
1.A
2.D
3.A
4.(1)(b+c)(2a-3)
(2)(x-3)(x2+1)
5.解:(1)原式=(x+4)(3a-2).
(2)原式=(a-b)(a+1).
(3)原式=(n-m)(m+n).
(4)原式=(a-b)(a-a+b)=b(a-b).
6.0 [解析]
因为a,b互为相反数,所以a+b=0,所以a(x-2y)-b(2y-x)=a(x-2y)+b(x-2y)=(a+b)(x-2y)=0·(x-2y)=0.
7.解:原式=(x+7)(4a-3).
当a=-5,x=3时,
原式=(3+7)×(-20-3)=-230.
8.A 9.C
10.A [解析]
因为m-n=-1,所以(m-n)2-2m+2n=(m-n)2-2(m-n)=(-1)2-2×(-1)=1+2=3.
11.(x-2)(x-1) [解析]
x(x-2)-x+2=x(x-2)-(x-2)=(x-2)(x-1).
12.2(2x+3)(x+1) [解析]
原式=(2x+3)(2x+3-1)=(2x+3)(2x+2)=2(2x+3)(x+1).
13.(1)提公因式法
(2)(1+x)2022
(3)(1+x)n+1
教师详解详析
1.D 2.C 3.C
4.C [解析]
∵(x+2)3-4x(x+2)=(x+2)[(x+2)2-4x]=(x+2)(x2+4),∴k代表的多项式是x2+4.故选C.
5.C [解析]
原式=
(3x+2)(-x6+3x5-2x6+x5)+(x+1)(3x6-4x5)=(3x+2)(-3x6+4x5)+(x+1)(3x6-4x5)=-(3x6-4x5)(3x+2-x-1)=-(3x6-4x5)(2x+1).故选C.
6.4(a-b)(a-b-2) [解析]
4(a-b)2-(8a-8b)=4(a-b)·(a-b)-4(a-b)·2=4(a-b)(a-b-2).
7.解:(1)原式=2b(a-2)=-2b(a-2)(3a-4).
(2)原式=(x-3)2+3(x-3)=(x-3)(x-3+3)=x(x-3).
(3)(2a+b)(2a-3b)-3a(2a+b)
=(2a+b)(2a-3b-3a)
=(2a+b)(-a-3b)
=-(2a+b)(a+3b).
(4)x(x+y)(x-y)-x(x+y)=x(x+y)(x-y-1).
8.D 9.C
10.x2+x+1
11.解:(1)原式=3x2(x-2y)-18x(x-2y)+27(x-2y)
=3(x-2y)(x2-6x+9)
=3(x-2y)(x-3)2.
(2)原式=-7a(a-b)3+21ab(a-b)2=-7a(a-b)2(a-b-3b)=-7a(a-b)2(a-4b).
(3)原式=
(2m+n)(2m-3n)-8m(2m+n)=(2m+n)(2m-3n-8m)=(2m+n)(-6m-3n)=-3(2m+n)(2m+n)=-3(2m+n)2.
12.C
13.-31 [解析]
∵(2x-21)(3x-7)-(3x-7)·(x-13)=(3x-7)(2x-21-x+13)=(3x-7)(x-8),
又(2x-21)(3x-7)-(3x-7)(x-13)可因式分解为(3x+a)(x+b),
∴(3x-7)(x-8)=(3x+a)(x+b),
∴a=-7,b=-8,
∴a+3b=-7+3×(-8)=-31.
14.1 [解析]
由已知可得a-b-c=1,利用提公因式法将代数式进行因式分解,得(a-b-c)2,然后整体代入即可.
15.解:x(x+y)(x-y)-x(x+y)2=x(x+y)[(x-y)-(x+y)]=-2xy(x+y).
当x+y=1,xy=-时,
原式=-2×-×1=1.
16.解:(a-b)(a+b)2-(a+b)(a-b)2+2b(a2+b2)
=(a-b)(a+b)(a+b-a+b)+2b(a2+b2)
=2b(a2-b2)+2b(a2+b2)
=2b(a2-b2+a2+b2)
=4a2b.
17.解:能.理由:
2(n+1)2+2(n+1)=2(n+1)[(n+1)+1]=2(n+1)(n+2).
∵n为正整数,∴n+1与n+2中必有一个数是偶数,
∴2(n+1)(n+2)是4的整数倍,
∴当n为正整数时,2(n+1)2+2(n+1)能被4整除.
18.解:(1)原式=(1+a)(1+a)=(1+a)2.
(2)原式=(1+a)[1+a+a(1+a)]=(1+a)(1+a)·(1+a)=(1+a)3.
(3)原式=(1+a)[1+a+a(1+a)+a(1+a)2]=(1+a)(1+a)[1+a+a(1+a)]=(1+a)2·(1+a)(1+a)=(1+a)4.
(4)(1+a)2022
(5)原式=(1+a)[1+a+a(1+a)+a(1+a)2+…+a(1+a)n-1]
=(1+a)(1+a)[1+a+a(1+a)+a(1+a)2+…+a(1+a)n-2]
=(1+a)(1+a)(1+a)[1+a+a(1+a)+a(1+a)2+…+a(1+a)n-3]
=…
=(1+a)n-1(1+a)(1+a)
=(1+a)n+1.