(共39张PPT)
第四章
因式分解
4.2.2
变形后用提公因式法
北师大版数学八年级下册
学习目标
1.进一步理解因式分解的意义和公因式的意义。
2.熟练运用提公因式法分解因式。
1.什么是公因式?
2.提公因式法的一般步骤是什么?
复习导入
1
知识点
多项式的变形原则
做一做
请在下列各式等号右边的括号前填入“+”或“-”,
使等式成立:
(1)
2-a=_____(a-2);
(2)
y-x=_____(x-y
);
(3)
b+a=_____(a+b);
(4)(b-a)2=____(a-b)2;
(5
)
-m-n=____(m+n);
(6)-s2+t2=___(s2-t2).?
合作探究
添括号法则:
(1)添上括号和“+”号,括到括号里的各项都不
变.
(2)添上括号和“-”号,括到括号里的各项都改
变符号.
把a(x-y)-b(y-x)提公因式后,所得的另一个
因式是( )
A.a-b B.a+b
C.x+y
D.x-y
例1
因为y-x=-(x-y),所以若将-b(y-x)转化为
+b(x-y),则多项式出现公因式x-y,由此可确
定剩余的因式.
导引:
B
根据x-y与y-x互为相反数,将y-x化成-(x
-y),从而使原式出现公因式,体现了数学上的转
化思想的运用.
新知小结
1 在下列各式中,从左到右的变形正确的是( )
A.y-x=+(x-y)
B.(y-x)2=-(x-y)2
C.(y-x)3=(x-y)3
D.(y-x)4=(x-y)4
D
巩固新知
2
-m(m+x)(x-n)与mn(m-x)(n-x)的公因式
是( )
A.-m
B.m(n-x)
C.m(m-x)
D.(m+x)(x-n)
B
3 观察下列各组式子:
①2a+b和a+b;
②5m(a-b)和-a+b;
③3(a+b)和-a-b;④x2-y2和x2+y2.
其中有公因式的是( )
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
B
4 (x+y-z)(x-y+z)与(y+z-x)(z-x-y)的公因式是( )
A.x+y-z
B.x-y+z
C.y+z-x
D.不存在
A
2
知识点
用提公因式法分解因式
(1)
a(x-3)+2b(x-3)=(x-3)(a+2b);
(2)
y(x+1)+y2(x+1)2=y(x+1)[1+y(x+1)]
=y(x+1)(xy+y+1).
例2
解:
把下列各式因式分解:
(1)
a(x-3)+2b(x-3);
(2)y(x+1)+y2(x+1)2.
合作探究
(1)a(x-y)+b(y-x)
=a(x-y)-b(x-y)
=(x-y)(a-b);
例3
解:
把下列各式因式分解:
(1)a(x-y)+b(y-x);
(2)6(m-n)3-12(n-m)2.
(2)6(m-n)3-12(n-m)2
=6(m-n)3-12[-(m-n)]2
=6(m-n)3-12(m-n)2
=
6(m-n)2(m-n-2).
例4
下面用提公因式法分解因式的结果是否正确?
说明理由.若不正确,请写出正确的结果.
(1)3x2y-9xy2=3x(xy-3y2);
(2)4x2y-6xy2+2xy=2xy(2x-3y);
(3)x(a-b)3(a+b)-y(b-a)3=(a-b)3[x(a+b)-y].
(1)中括号内的多项式还有公因式,没有分解完;
(2)中漏掉了商是“1”的项;
(3)中(a-b)3与(b-a)3是不同的,符号相反,另外
中括号内没有化简.
导引:
(1)不正确,理由:公因式没有提完全;
正确的是:3x2y-9xy2=3xy(x-3y).
(2)不正确,理由:提取公因式后剩下的因式中有常数
项“1”;
正确的是:4x2y-6xy2+2xy=2xy(2x-3y+1).
(3)不正确,理由:(a-b)3与(b-a)3不一样,应先统一,
且因式是多项式时要最简;正确的是:
x(a-b)3(a+b)-y(b-a)3
=x(a-b)3·(a+b)+
(a-b)3y
=(a-b)3[x(a+b)+y]
=(a-b)3(ax+bx+y).
解:
提公因式法分解因式,要注意分解彻底;当某
项恰好是公因式时,提取公因式后要用“1”把守;
出现形如
(b-a)3,(b-a)2
等形式的问题,可化成
-(a-b)3,(a-b)2的形式,即指数是奇数时要改变
符号,指数是偶数时不改变符号,简言之:奇变偶
不变.
新知小结
1
把下列各式因式分解:
(1)x(a+b)+y(a+b);
(2)3a(x-y)-(x-y);
(3)6(p+q)2-12(q+p);
(4)a(m-2)+b(2-m);
(5)2(y-x)2+3(x-y);
(6)mn(m-n)-m(n-m)2
巩固新知
(1)x(a+b)+y(a+b)=(a+b)(x+y).
(2)3a(x-y)-(x-y)=(x-y)(3a-1).
(3)6(p+q)2-12(q+p)=6(p+q)(p+q-2).
(4)a(m-2)+b(2-m)=a(m-2)-b(m-2)=(m-2)(a-b).
(5)2(y-x)2+3(x-y)=2(x-y)2+3(x-y)=(x-y)[2(x-y)+
3]=(x-y)(2x-2y+3).
(6)mn(m-n)-m(n-m)2=mn(m-n)-m(m-n)2=m(m-n)
[n-(m-n)]=m(m-n)(n-m+n)=m(m-n)(2n-m).
解:
2
因式分解2x(-x+y)2-(x-y)3时应提取的公因式是( )
A.-x+y
B.x-y
C.(x-y)2
D.以上都不对
C
3
把多项式m2(a-2)+m(2-a)因式分解,结果正
确的是( )
A.(a-2)(m2-m)
B.m(a-2)(m+1)
C.m(a-2)(m-1)
D.m(2-a)(m-1)
C
4 若9a2(x-y)2-3a(y-x)3=M·(3a+x-y),则M等于( )
A.y-x
B.x-y
C.3a(x-y)2
D.-3a(x-y)
5 若m-n=-1,则(m-n)2-2m+2n的值是( )
A.3
B.2
C.1
D.-1
C
A
1、公因式:各项都有的公共因式
2、确定公因式:定系数→定字母→定指数
3、步骤:观察多项式→确定公因式→提取公因式
→确定另外一个因式(找公因式→提公因式)
1
知识小结
归纳新知
把-a(x-y)-b(y-x)+c(x-y)分解因式,正确的结果是( )
A.(x-y)(-a-b+c)
B.(y-x)(a-b-c)
C.-(x-y)(a+b-c)
D.-(y-x)(a+b-c)
易错点:分解因式时易忽视符号变化而出错
2
易错小结
B
本题易错之处在于提取公因式后没有注意符号变化.
偶数
奇数
课后练习
①④⑤
B
A
3(x-y)3-(x-y)2或-3(y-x)3-(y-x)2
(x-2)(x-1)
C
C
B
A
【答案】A
再见