16.1 二次根式(第2课时) 
 A 双基导学导练 
 知识点1 false=|a|. 
 1.4的算木平方根是( ) 
 A.2 B.-2 C.±2 D.4 
 2.5的平方根是( ) 
 A.false B.false C.±false D.±false 
 3.二次根式false的最小值为( ) 
 A.0 B.1 C.-1 D.不能确定 
 4.半径为false的圆的面积为( ) 
 A.2falseπ B. falseπ C.5π D.falseπ 
 5.点M(-1,false+2)在坐标系中的( ) 
 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 
 6.若false=2,则b的值为 . 
 7.已知实数a、b满足false+false=0,则a的值为 ,b的值为 . 
 8.计算:3false×false-(false)2= . 
 9.已知半径为rcm的圆的面积是半径为3cm和4cm的两个圆的面积之和,则r= cm. 
 10.若false+|y+1|=0,则false= . 
 11.用平方差公式在实数范围内分解因式:x2-2= . 
 知识点2 (false)2=a(a≥0) 
 12.若(false)2=4,则a的值为 . 
 13.计算:(false)2= ;(3false)2= ;(false)2= ;(false)2= . 
 14.当x 时,false有意义;当x 时,false有意义. 
 15.若false+false与false-false互为倒数,则a、b的关系为( ) 
 A.a=b-1 B.a=b+1 C.a+b=1 D.a、b无确定关系 
 B 真题检测反馈 
 16.计算:false= ;false= ;false= . 
 17.若false=(false)2,则a的取值范围是 ;如果a>0,那么|false-2a|可化简为 . 
 18.计算:false= ;-false= ;false= ;(-5false)2= . 
 19.下列式子计算正确的是( ) 
 A.(false)2=6 B.false=3+4=7 C.false=-3 D.false=7 
 20.若false=3-a,则a与3的大小关系为( ) 
 A.a≤3 B.a<3 C.a≥3 D.a>3 
 21.已知a,b为两个连续的整数,且a<false<b,则a+b= . 
 22.长方形的长宽之比为3∶2,且面积为S,则宽为 .(用含S的式子表示) 
 
 23.在实数范围内分解因式: 
 (1)x2-7 (2)x2-2falsex+3 
 
 
 
 24.计算: 
 (1)(false-1)0-false; (2)(-false)2-false+false 
 (3)(-7false)2-false; (4)false-false 
 
 
 
 
 
 C 创新拓展提升 
 25.false是整数,求自然数n的值. 
 
 
 26.已知false是正整数,求满足条件的整数n的最小值. 
 
 
 
 
 16.1 二次根式(第2课时) 
 A 双基导学导练 
 知识点1 false=|a|. 
 1.4的算木平方根是( ) 
 A.2 B.-2 C.±2 D.4 
 答案:A 
 2.5的平方根是( ) 
 A.false B.false C.±false D.±false 
 答案:D 
 3.二次根式false的最小值为( ) 
 A.0 B.1 C.-1 D.不能确定 
 答案:A 
 4.半径为false的圆的面积为( ) 
 A.2falseπ B. falseπ C.5π D.falseπ 
 答案:C 
 5.点M(-1,false+2)在坐标系中的( ) 
 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 
 答案:B 
 6.若false=2,则b的值为 . 
 答案:4 
 7.已知实数a、b满足false+false=0,则a的值为 ,b的值为 . 
 答案:-1;1 
 8.计算:3false×false-(false)2= . 
 答案:3 
 9.已知半径为rcm的圆的面积是半径为3cm和4cm的两个圆的面积之和,则r= cm. 
 答案:5 
 10.若false+|y+1|=0,则false= . 
 答案:2 
 11.用平方差公式在实数范围内分解因式:x2-2= . 
 答案:(x+false)(x-false) 
 知识点2 (false)2=a(a≥0) 
 12.若(false)2=4,则a的值为 . 
 答案:4 
 13.计算:(false)2= ;(3false)2= ;(false)2= ;(false)2= . 
 答案:2.5;18;0;false 
 14.当x 时,false有意义;当x 时,false有意义. 
 答案:为全体实数;>0 
 15.若false+false与false-false互为倒数,则a、b的关系为( ) 
 A.a=b-1 B.a=b+1 C.a+b=1 D.a、b无确定关系 
 答案:B 
 B 真题检测反馈 
 16.计算:false= ;false= ;false= . 
 答案:4;3;2 
 17.若false=(false)2,则a的取值范围是 ;如果a>0,那么|false-2a|可化简为 . 
 答案:a≥0;a 
 18.计算:false= ;-false= ;false= ;(-5false)2= . 
 答案:false;-2π;false;10 
 19.下列式子计算正确的是( ) 
 A.(false)2=6 B.false=3+4=7 C.,false=-3 D.false=7 
 答案:D 
 20.若false=3-a,则a与3的大小关系为( ) 
 A.a≤3 B.a<3 C.a≥3 D.a>3 
 答案:A 
 21.已知a,b为两个连续的整数,且a<false<b,则a+b= . 
 答案:11 
 22.长方形的长宽之比为3∶2,且面积为S,则宽为 .(用含S的式子表示) 
 答案:false 
 23.在实数范围内分解因式: 
 (1)x2-7 (2)x2-2falsex+3 
 答案:(1)原式=(x+false)(x-false);(2)原式=(x-false)2. 
 24.计算: 
 (1)(false-1)0-false; (2)(-false)2-false+false 
 (3)(-7false)2-false; (4)false-false 
 答案:(1)-4;(2)4;(3)12+false;(4)false-false-π+3 
 C 创新拓展提升 
 25.false是整数,求自然数n的值. 
 答案:∵20-n≥0 
 ∴n≤20 
 又∵false<5 
 ∴false=0,1,2,3,4. 
 ∴n=20,19,16,11.4. 
 26.已知false是正整数,求满足条件的整数n的最小值. 
 答案:∵false是正整数,45n=9×5n=32×5n, 
 ∴false=false=3false, 
 ∴n的最小值为5.