部编版 八年级下册语文第三单元 章节练习(附答案)
一、选择题
1.下列划线词的活用情况解释有误的一项是( )
A. 林尽水源(形容词用作动词,消失)
B. 渔人甚异之(形容词用为动词的意动用法,对…感到诧异)
C. 复前行(方位名词作状语,向前)
D. 欲穷其林:(形容词用作名词,尽头)
2.下面句子中的“以”字与“全石以为底”一句中的“以”用法相同的一项是( )
A.以其境过清。
B. 虽乘奔御风,不以疾也。
C. 亚夫军细柳,以备胡。
D.以君之力,曾不能损山之一毛。
3.翻译下列重点句子,不正确的是( )
A. 如鸣佩环(好像人身上佩带的玉佩玉环碰撞发出的声音。)
B. 俶尔远逝(忽然间游到了远处去了。)
C. 犬牙差互(狗的牙齿互相交错。)
D. 凄神寒骨(感到心神凄凉,寒气透骨。)
4.下面各组句子中有错别字的一项是( )
A. 乃记之而去
B. 明灭可现
C. 以其境过清
D. 潭中鱼可百许头
5.下列诗句各写的是什么?按顺序判断正确的一项是( )
①遥知不是雪,为有暗香来。
②随风潜入夜,润物细无声。
③野火烧不尽,春风吹又生。
④刚被太阳收拾去,却教明月送将来。
⑤忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
⑥飒飒西风满院裁,蕊寒香冷蝶难来。
⑦香风雨后来池看,碧玉盘中弄水晶。( )
A. 雪风草花影雪 菊花荷叶
B. 雪雨 草花影雪景菊花荷叶
C. 梅花雨春风日月梨花蝴蝶水晶
D. 梅花雨草花影雪景菊花荷叶
6.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )
A. 《诗经》是“世界最美的书”。《关雎》传唱着君子对淑女的热切追求;《七月》记叙了人们一年四季的劳动生活;《蒹葭》浓浓的秋凉中折射出淡淡的凄婉之意……
B. 社会各界高度关注醉酒驾车要被刑拘的规定在现实执法中能否真正落实?
C. 2011年上半年,全国质监系统对乳制品,粮油,酒类,饮料等重点食品,不断加大执法打假工作力度。
D. 他对杜小康说:“明年春天之前就回家,柳树还没有发芽时就回家……”他甚至向儿子保证,“我要让你读书,无忧无虑地读书……”。
7.下列注音完全正确的一组是()
A. 窈窕(yǎotiǎo)荇菜(xíng cài)
B. 酣畅(gānchàng) 貂裘(diāoqiú)
C. 蒹葭(jiānjiā)溯洄(sùhuí)
D. 好逑(hǎo qiú) 费祎(fèiwěi)
二、语言表达
8.你所在的学校要举行以“汲取国学精华,传承中华文化”为主题的经典诗词朗诵比赛。请你完成下列任务。
(1)假如你是本次活动的主持人,请你设计一段开场白。
(2)在这次比赛中,你们班的小红同学由于紧张没有发挥好,感到很难过。比赛结束后,你将如何安慰她?
(3)在这次比赛中有一个环节是“《诗经》知识竞赛”,请你阅读下列有关《诗经》的叙述,其中错误的一项是(____)
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,被儒家列为“五经”之一。
B.《诗经》中的诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。“风”又叫“国风”,共有160篇,大都是劳动人民创作的民间歌谣;“雅”分为大雅、小雅,共105篇,大多为周代宫廷乐曲歌辞;“颂”分为周颂、鲁颂、商颂,多为周天子及诸侯们祭礼时的乐歌,共40篇。
C.《诗经》反映了从西周到春秋时期的社会生活,共305篇,古时也称为“诗三百”。
D.《诗经》中都是四言诗,普遍采用赋、比、兴的表现手法。
9.请用简明平实的语言表述下面材料中雕匠所说的话的深刻寓意。(15字以内)
有两段树根,一段被雕匠雕成了神,一段被雕匠雕成了猴。于是两段树根有了不同的命运:一段被人供奉膜拜,一段成了人的玩物。被雕成猴的树根埋怨雕匠说:“我们同是树根,命运却如此截然不同,都是因为你,我们的命运都是你一手雕刻而成的啊!”
“我哪有这等本事,去雕刻别人的命运!”雕匠缓缓说道:“其实,从土里出来的时候,你们一个长得像神,一个长得像猴,我只是按你们的形状略加雕刻而已。”
深刻寓意:
三、诗歌鉴赏
阅读《关雎》一诗,完成题目。
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差符菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右笔之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
10.本诗中写男子对爱情执着追求且细心呵护的词语有:______________。
11.本诗开头“关关雎鸠,在河之洲”运用了什么手法? 有什么作用?
12.概括这首诗的主要内容。
四、文言文阅读
阅读语段,回答问题。
晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。
13.下列语句中朗读节奏停顿不正确的一项是( )
A.武陵人/捕鱼为业
B.问/今是何世
C.率妻/子邑人来此绝境
D.后遂无问/津者
14.下列语句中加线的词解释不正确的一项是( )
A.遂与外人间隔(隔断,隔绝)
B.阡陌交通(交通运输)
C.乃不知有汉(副词,竟,竟然)
D.不足为外人道也(介词,对,向)
15.下面对所选文段内容理解不正确的一项是( )
A.本文第一段着眼于“异”字,为下文描写更令人惊异的桃花源做了铺垫。
B.文章第二、三段是全文的重点,无论是写桃花源人们的生活环境还是写人物的交谈,都有一些生动可感的细节,使人如临其境,如见其人。
C.文中真实地描绘了桃花源中人们的生活场景,生动地展现了一个人人劳作、生活安定、风气淳朴的现实社会。
D.这篇文章记叙层次清楚,一环套一环,一气呵成,结构非常严谨。
16.用现代汉语写出下面文言语句的大意。
①渔人甚异之,复前行,欲穷其林。
②此人一一为具言所闻,皆叹惋。
17.作者在本文中描写世外桃源有何用意?
18.解释下列语句中加线的词的意义。
①欲穷其林 穷:
②要还家 要:
③处处志之 志:
④欣然规往 规:
19.下列各组句子中加线词的意义和用法,相同的一组是( )
A.武陵人捕鱼为业 此人一一为具言所闻
B.问所从来,具答之有良田美池桑竹之属
C.其中往来种作 太守即遣人随其往
D.便扶向路 寻向所志
20.翻译下列句子。
率妻子邑人来此绝境,不复出焉。遂与外人间隔。
21.文中的桃花源是作者虚构的理想社会,在现实生活中是不存在的,这在文中也有暗示,请找出相应的一两处语句。
22.文章第二段描写了桃花源美好的生活,表达了作者怎样的思想感情?
五、作文
23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于600字的文章。
他是一位根雕大师。一次,人们问他:“你雕什么像什么,每件作品都栩栩如生,你是怎样做到的呢?”
“恰恰相反,我不是雕什么像什么,而是像什么就雕什么。”根雕大师纠正说,“原材料像猴,我就把它雕成猴;原材料像虎,我就把它雕成虎,我只是做了一些顺势而为的事罢了。如果不顾原材料的原形和原貌,率性而为,想怎么雕就怎么雕,想雕什么就雕什么,那么雕出来的作品,必定是次品、残品甚至是废品。”
要求:根据以上材料,自选角度,自定立意,自拟题目,不要脱离材料内容及含意的范围作文,写一篇不少于600字的作文。
六、填空题
24.解释下列句子中加线的词。
(1)寤寐思服(_________)
(2)蒹葭苍苍(_________)
(3)所谓伊人(_________)
(4)道阻且长(_________)
(5)溯游从之(_________)
(6)蒹葭萋萋(_________)
(7)蒹葭采采(_________)
(8)白露未晞(_________)
25.给下列加线字注音寤寐________溯洄________
坻________荇菜________
答案解析
1.【答案】D
【解析】D项中“穷”是形容词用作动词,穷尽,走到尽头
2.【答案】C
【解析】C项与“全石以为底”一句中的“以”用法相同。都是“用”之意。A因为。B认为。D凭借。
3.【答案】C
【解析】本题考查对文言文句子的理解能力。C项像狗的牙齿那样互相交错。注意“狗”的翻译。
4.【答案】B
【解析】本题考查汉字的正确书写。文言文要识记古今字的区别。B项应为明灭可见。
5.【答案】D
【解析】①“遥知不是雪,为有暗香来。”出自宋代诗人王安石的《梅》,写的是梅花。
②“随风潜入夜,润物细无声。”出自唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》,写的是春雨。
③“野火烧不尽,春风吹又生。”这两句是唐代诗人白居易写的。 《赋得古原草送别》是唐代诗人白居易的成名作。此诗通过对古原上野草的描绘。
④“刚被太阳收拾去,却教明月送将来。”这两句说,太阳落了,花影刚刚消失,明月升起,它又随着月光出现了.
⑤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一夜之间,竟变成了异样的银装素裹的冰雪世界。
⑥“飒飒西风满院裁,蕊寒香冷蝶难来。 ”出自唐朝末年黄巢写了首《题菊花》,写的是菊花。
⑦“香风雨后来池看,碧玉盘中弄水晶。”出自郭震的《莲花》,写的是荷叶。
6.【答案】A
【解析】此题考查学生掌握标点符号的能力。A正确。B项,句末的问号应该为句号。C项,“乳制品”“粮油”“酒类”后面的逗号全都改为顿号。D项,句末的句号应删掉。
7.【答案】C
【解析】此题考查学生辨析字音的能力。A项“关”应读“guān”,“荇”应读“xìng”;B项“酣”应读“hān”;C项正确。D项“祎”应读“yī”。
8.【答案】(1)示例:尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!中华传统文化源远流长,古典诗词是其中的瑰宝。诵读古诗词能陶冶情操,丰富文化底蕴,提高个人素养,使中国传统文化得到发扬。让我们以饱满的热情投入到这次比赛当中吧!
(2)示例:小红,你不要难过,虽然这次比赛成绩不太理想,但你的勇气和实力已经得到了大家的认可。相信以后你会取得更好的成绩,加油!
(3)D
【解析】(1)开场白:此题为开放题,答案不惟一。内容要切合此次活动,并具有一定的鼓动性。
(2)本题考查劝说词的拟写能力。劝说,指通过规劝从而让他人接受自己的建议,其基本要求是讲明道理,消除顾虑,语气委婉。首先要看清劝说对象,语境设置是要求你劝说小红;其次针对情况,小红由于紧张没有发挥好,感到很难过,然后组织语言进行劝说。劝说时要注意有称呼语,说话得体有礼貌。
(3)D错,《诗经》以四言为主,兼有杂言。
9.【答案】命运取决于自身,而非别人。(意思对即可)
【解析】题干中要求用简明平实的语言,简明主要包括“简”和“明”两个方面。“简”即“简练”,就是话语力求简练,不能啰唆重复,不要说多余的话,反映了量的要求;“明”即“明晰”,就是要把意思表达得清楚,使对方准确理解其含义,含有效果方面的要求。材料中“神”和“猴”是两种命运,表面上是雕匠造成的,实质是自身形状决定的,由此可以得出寓意。结合字数要求,可以概括为命运取决于自身,而非别人。(意思对即可)
10.【答案】采之、友之、笔之、乐之
【解析】考查对诗歌中表现男子对爱情执着追求且细心呵护的词语的提取。可从“参差符菜,左右采之”提取“采之”;从“窈窕淑女,琴瑟友之”中提取“友之”。从“参差荇菜,左右笔之”提取“笔之”;从“窈窕淑女,钟鼓乐之”提取“乐之”。读懂诗句是作答的关键。
11.【答案】运用了“兴”的手法。以雎鸠和鸣引发一种美好的联想一一淑 女是君子的佳偶,借眼前彔物引出男女求偶的话题。
【解析】考查诗歌开头的表现手法及其表达作用。“关关雎鸠,在河之洲”运用了“兴”的手法。 所谓“兴”,即先从别的景物引起所咏之物,以为寄托。这是一种委婉含蓄的表现手法。开头还采用了“关关”叠字,以增强诗歌音调的和谐美和描写人物的生动性。“关关雎鸠,在河之洲”读来朗朗上口,不仅引出下文,而且使诗歌灵动轻快,达到了寄托深远、文已尽而意有余的效果
12.【答案】写一个男子对女子的爱慕和追求。
【解析】考查诗歌的思想感情。《关雎》是《诗经》中的第一首诗,它讲的是一位“君子”(就是一个青年男子)思念仰慕一位“窈窕淑女”的感情。写一个男子对女子的思念和追求过程,写求之而不得的焦虑和求而得之的喜悦。
13.【答案】D
【解析】D项中应是“后遂/无问津者”。
14.【答案】B
【解析】B项中“交通”意思是“交错相通”。
15.【答案】C
【解析】C项错误,桃花源是作者虚构的一种理想社会。
16.【答案】①渔人觉得非常奇怪。又继续往前走,想走到林子的尽头。 ②这个人一一给(他们)详细地说出自己所知道的事情,(听的人)都感叹惋惜。
【解析】理解和翻译文言文中的句子,要注意句子中关键性词语,了解句子间隐含的语意关系、有关的指代以及与本句有关的文中的其他信息。翻译力求表达准确为好。其中“异、复、穷、具”等重点词语要理解准确。
17.【答案】对理想社会的热烈追求,同时也含蓄地表达了对社会现实的不满。
【解析】学生能分析和概括作者在文中的观点态度,要求考生在分析归纳原文有关内容的基础上,以推理的方式,分析和概括在某一叙述事件或说明某一道理时作者的主张和看法。能结合文章做具体分析,意思表述合理即可。
18.【答案】① 走尽;② 要”通“邀”,邀请;③ 做标记;④ 计划,规划
【解析】解释加点词义时要注意辨析词义和用法的变化,根据语境判断字词义,比如本题中四个加点词都是古今异义,要用古义来解释,“穷”是形容词动用,“志”名词动用。
19.【答案】D
【解析】结合平时所积累的知识,根据句意判断名句中加线词的含义,进行比较。可采用排除法,先排除非选项。A项中“为”一为“作为”一为“对”;B项中“之”一为代词“这些”一为助词“的”;C项中“其”一指代“村”一指代“人”。D项中“向”都是“原来”的意思。
20.【答案】带着妻子儿女和乡邻们来到这个与世隔绝的地方,不再从这里出去,于是就与外面的人断绝了往来。
【解析】此句中的“妻子”“绝境”“间隔”都要按古义一字一义的解释,不可按现代汉语的意义讲。
21.【答案】①“忽逢桃花林”、“渔人甚异之”②“寻向所志,遂迷,不复得路”
【解析】从文中找到写“桃花源”不可捉摸而神秘的句子即可。
22.【答案】表达了作者对没有战乱、宁静和平及自由和谐的理想社会(生活)的追求。
【解析】作者写“桃花源”景美物丰人善,表达的是对“平等”“富足”社会生活的向往。
23.【答案】改变
我们常常只对过去的事问一句“为什么会这样”,却忘了对理想状况的未发生追究一句“为什么不能这样”。
或许这就是为什么有的人只能终生哀叹,而有的人能从失败中获取新生。沉溺于过去的失意,便等于又错失了一次迈向成功的机会。与其抱怨,不如改变。
改变是一种领悟,勇于改变则是一种态度。萧伯纳充满诙谐却又不乏沉重的两个问题也不失为对其自身经历的印证。他原已对英国戏剧彻底失望,所写的相关评论中也尽是尖刻嘲讽,但机缘巧合下易卜生的著作使他受到启发。自此他停止抱怨,开始着手按照自己的理念进行全新的创作。最终他不仅改变了自己此前一直黯淡的人生,更改变了他曾认为不可救药的英国戏剧。改变有时需要机缘,它可能是刹那灵感的启发,更多的则是一种对旧日成见的放弃和向新态度的转变。
改变是一种值得的尝试。古代戏曲理论家李渔在《闲情偶寄》中曾说:“变则新,不变则腐;变则活,不变则板。”无论改变的结果如何,这种机会都不应被放弃。摇摇欲坠的晚清统治迟早都会湮没于历史大潮中,但诸多仁人志士仍为挽救它而作出了各种尝试与努力。这种改变难道全是徒劳?抑或是他们愚蠢?历史的车轮碾压至今,来时路上的车辙印已清晰显示事实并非如此,他们的改革变法推动了近代化进程,也为后来更加成熟的新思想和新政权做了准备。因此无论何时,改变都将是一次值得的尝试,敢于行动始终好过坐以待毙。
改变是长久的积累。拥有了改变的领悟,坚定了改变的信念并不是全部。说一句“不如这样”简单,以行动回应它却太难。真正的改变需要破茧成蝶前的磨炼,或说这种坚持正是改变的意义所在。梵高任教区牧师时曾与矿工一同下井,下降过程恐怖得令他几乎窒息,然而同行的工人却无一人抱怨。他们已被恐惧改变,明白了既然抱怨无济于事,那么不如平静应对。也许他们根本无从改变这种必须经历恐惧的生活,但他们至少选择了以高贵的姿态面对,而不是屈服。
其实生活中的我们多如那些矿工,并不能从根本上改变我们所要面对的,但我们至少还能选择转变自己的态度,从积极的方面思考,而不是被那些不可避免的问题打倒以至于沦为只会抱怨的庸人。从这种意义上来说,选择承受也可以成为一种改变。问自己一句“为什么不能这样”将会成为一种激励,它给予我们勇气一步步迈向我们真正的心之所向。
再小的改变亦胜过无意义的抱怨,因为改变即使微小,只要存在便好。
【解析】这是一道新材料作文题。构思前要仔细阅读材料,弄懂材料所蕴含的意思。就本题来说,作文的写作重心就是尊重事物的内在规律、固有特性、实际情况。故作文只需要围绕“顺势而为”写作即算切合题意。比如教育孩子应讲究“因材施教”“因人而异”,发展生产应讲究“发挥优势”“因地制宜”,制定国策应讲究“研究国情”“因势利导”等。
24.【答案】(1)指日日夜夜 (2)茂盛的样子 (3)那人,指所爱的人 (4)艰险 (5)顺流而下 (6)茂盛的样子 (7)茂盛鲜明的样子 (8)干
【解析】先要大致了解诗歌内容,弄清句子的意思,根据句意和对诗歌常用词的掌握来判断字词义。解释时要注意辨析词义和用法的变化,根据语境判断字词义。此题多古今异义词,如“阻”:艰险 。所以千万不要以今释古。“寤寐”“晞”等生僻词的意思,理解好上下文内容是作答的关键。
25.【答案】wù;mèi;sù;huí;chí;xìng
【解析】汉字写拼音,注意声母韵母声调,注意“j q c ”,“n l ”的区别。