中小学教育资源及组卷应用平台
2020-2021学年浙教版中考科学尖子生培优训练
易错点综合1
1.以下有关人体结构与生理的说法,正确的是( )
A. 人在幼年时期生长激素分泌不足可患呆小症 B. 人体组成的结构层次是:细胞→器官→系统→人体
C. 输血时最好输入同型血 D. 人吸气时,膈肌顶部上升,肋骨下降
2.显微镜进行观察时,若光线较弱,应选用( )
A. 大光圈、凹面镜 B. 小光圈、凹面镜 C. 大光圈、平面镜 D. 小光圈、平面镜
3.吃饭时随意谈笑,食物可能误入气管的原因是( )
A. 声门裂未来得及关闭 B. 会厌软骨盖住了食道入口
C. 悬雍垂未阻住鼻腔内口 D. 会厌软骨未盖住喉的入口21世纪教育网版权所有
4.二氧化碳(CO2)中有碳,有机物中也有 ( http: / / www.21cnjy.com )碳,以下是有关碳循环的图解,绿色植物在自然的碳循环中起到了重要作用。图中①、②、③、④依次代表( ) 21·cn·jy·com
( http: / / www.21cnjy.com / )
A. 动物、细菌和真菌、光合作用、呼吸作用 B. 细菌和真菌、动物、呼吸作用、光合作用
C. 动物、细菌和真菌、呼吸作用、光合作用 D. 细菌和真菌、动物、光合作用、呼吸作用
5.根据你对生活中物理量的认识,下列数据符合实际的是( )
A. 将一枚鸡蛋托起的力约为5N B. 一个普通中学生站在水平地面上对地的压强约为1000Pa
C. 一间教室内的空气质量约为200kg D. 人步行的速度约为5m/swww.21-cn-jy.com
6.在生产和生活中,人们常把密度作为选材的主要考虑因素之一。下面那项是主要从密度的角度考虑选材的( )2·1·c·n·j·y
A. 用钨作为白炽灯泡灯丝的材料 B. 用塑料作为插座外壳的材料
C. 用铝合金作为制作飞机的材料 D. 用水冷却汽车发动机21·世纪*教育网
7.有一体积为20cm3的均匀固体,用天平测得它的质量为160g,下列说法正确的是( )
A. 用天平测它的质量时,砝码应放在天平左盘 B. 此固体的密度为8×103kg/m3
C. 把此固体带到月球上,质量变为原来的 D. 把此固体截去一半,剩余部分密度为4×103kg/m3
8.我国研制的“全碳气凝胶”密度为0.16kg/m3 , 是世界上密度最小的固态材料,则( )
A. 该材料体积越大,密度越大 B. 1m3的该材料质量为0.16kg
C. 该材料制成的物品带到太空,质量减小 D. 该材料适合做打桩用的重锤www-2-1-cnjy-com
9. 下列做法利用物态变化放热的是
A. 运输食品时,为了防止食品 ( http: / / www.21cnjy.com )腐烂变质,常放些干冰
B. 北方的冬天,常在保存蔬菜的菜窑里放几桶水
C. 夏天,为了凉快,常在地面上洒水
D. 夏天,为了喝到冰凉的饮料,常在饮料中加冰块2-1-c-n-j-y
10.下列各种现象,需要放出热量的是( )
A. 北方冬天户外冰冻的衣服变干 B. 春天冰雪消融
C. 用电吹风将湿头发吹干 D. 深秋,清晨草地上出现霜21*cnjy*com
11.长岛是个淡水严重短缺的海岛 ( http: / / www.21cnjy.com ),海水淡化是解决这一问题的有效措施。图是小明同学设计的海水淡化流程图,在这一过程中海水先后发生的物态变化是( )【出处:21教育名师】
( http: / / www.21cnjy.com / )
A. 液化、汽化 B. 汽化、液化 C. 汽化、熔化 D. 熔化、液化
12.用分子的知识解释下列现象,正确的是( )
A. 缉毒犬能根据气味发现毒品,是由于分子不 ( http: / / www.21cnjy.com )断运动
B. 石灰石能被研磨成粉末,说明分子很小
C. 变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是由于分子受热体积变大
D. 降温能使水结成冰,是因为在低温下水分子静止不动【来源:21cnj*y.co*m】
13.归纳与反思是学习化学的重要环节.下列各项归纳完全正确的是( )
A.性质与用途 B.安全常识
氧气有助燃性﹣﹣做燃料熟石灰呈碱性﹣﹣改良酸性土壤一氧化碳有还原性﹣﹣用于冶炼金属 皮肤沾上浓硫酸﹣﹣用氢氧化钠溶液中和炒菜时油锅起火﹣﹣弃锅逃走天然气泄漏﹣﹣打开排气扇通风
C.日常生活经验 D.化学与环境保护
区别软水和硬水﹣﹣肥皂水衣服上的圆珠笔油﹣﹣用汽油或酒精搓洗鉴别真黄金和假黄金(铜锌合金)﹣﹣观察颜色 减少CO2排放﹣﹣减缓温室效应使用可降解塑料﹣﹣减少“白色污染”SO2、NO2排放﹣﹣导致酸雨
A. A B. B C. C D. D
14.自然界最简单的有机物是( )
A. CO B. CH3OH C. C2H5OH D. CH4
15.向稀硫酸中加入下列物质,溶液的 pH 没有明显变化的是( )
A. 铁 B. 碳酸钙 C. 氯化钡 D. 氢氧化钠
16.某纯净的有机化合物2.6克,在纯氧中充分燃烧,生成8.8克二氧化碳和1.8克水,该物质组成中( )
A. 一定含有C、H、O三种元素 ( http: / / www.21cnjy.com ) B. 一定含有C、H元素,不含有O元素
C. 一定含有C、H元素,可能含有O元素 D. 不能确定21cnjy.com
17.材料与人类生活密切相关,下列物品中是由有机合成材料制成的是( )
A. 羊毛衫 B. 塑料盆 C. 不锈钢餐具 D. 玻璃杯
18.下列有关说法正确的是( )
A. 合金、合成纤维、合成橡胶等都是重要的有 ( http: / / www.21cnjy.com )机合成材料
B. 洗涤剂具有乳化功能,可以去除餐具上的油污
C. 涤纶、腈纶、羊毛等都属于天然纤维
D. 电木插座开裂后,可用加热熔化的方法修补【来源:21·世纪·教育·网】
19.里约奥运会开幕式上,下列能量利用主要由化学变化而来的是( )
A. 利用风力机械装置使火炬旋转 B. 运动员维持体温所消耗的能量
C. 太能能热水器的能量 D. 采用脚踏自行车发电21教育网
20.下列材料属于易燃物的是( )
A. 大理石 B. 合成纤维 C. 瓷砖 D. 不锈钢
参考答案
1. C
2. A
3. D
4. A
5. C
6. C
7. B
8. B
9. B
10. D
11. B
12. A
13. D
14. D
15. C
16. B
17. B
18. B
19. B
20. B
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)