2020-2021学年度第二学期期中检测题
高二地理(必修与世界地理) 2021.5
注意事项:
1.作答前,考生将答题卡有关项目填写清楚。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再涂其它答案标号。答非选择题时,用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔直接答在答题卡各题目指定区域相应位置。不按以上要求作答的答案无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
选择题:本题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。
读局部经纬网示意图,完成1~5题。
1.图中D点应位于
A.南极大陆 B.太平洋 C.非洲 D.大洋洲
2.若一架飞机从A点起飞,沿最短的航线到达C点,则飞机飞行的方向为
A.先向南,再向北 B.先向东北再向东南
C.向正东飞 D.先向东南再向东北
3.图中阴影部分实际面积最大的是
A.① B.② C.③ D.④
4.BC距离最接近
A.1100千米 B.1500千米 C.2500千米 D.200千米
中国第五个南极科考站罗斯海新站(164°E,75°S)于2018年2月7日在恩克斯堡岛选址奠基,预计2022年建成。据此完成下面5~7题。
5.罗斯海新站位于
A.西半球 B.东半球 C.南温带 D.中纬度
6.恩克斯堡岛位于北京(116°E,40°N)的( )方向
A.东北 B.东南 C.西北 D.西南
7.罗斯海新站举行奠基仪式时
A.地球位于远日点附近 B.北京日出东北
C.长城站出现极昼 D.地中海沿岸温和多雨
8.北京时间7日下午3时,一架飞机从上海起飞,直飞洛杉矶(西八区),到达时,当地时间是7日上午10时,该飞机的飞行时间是
A.8小时 B.11小时 C.10小时 D.17小时
9.读我国某学校平面图,下列说法正确的是
A.图中的“宿舍”为注记
B.正午时车辆多停放在②地停车场
C.③地位于办公楼的西北方向
D.教学楼朝向④处窗户每天都能看到日出
10.下面有关甲乙两图的说法,正确的是
A.比例尺甲大于乙 B.比例尺乙大于甲
C.甲图实际范围大 D.乙图内容更详细
读某区域等高线地形图,据此完成11~13题。
11.图中山峰的海拔可能是
A.465米 B.455米 C.445米 D.435米
12.图中陡崖的最大高差可能是
A.20米 B.29米 C.39米 D.40米
13.图中河流流向为
A.西北流向东南 B.正东流向正西
C.东南流向西北 D.西南流向东北
下图为某区域等高线地形图,该区域拟建一条海拔500米桥隧结合的平直公路,据此完成14~18题。
14.图中拟建公路中需修建桥梁的数量为
A.零座 B.一座 C.二座 D.三座
15.若某人测得山顶温度为15℃,①地的温度可能是
A.14℃ B.16℃ C.18℃ D.17℃
16.登上山顶,可能看到的地点是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
17.图中拟建公路中隧道路段长度3cm,实际长约为
A.6km B.7km C.5km D.3km
18.四地中最适宜野外宿营的是
A.① B.② C.③ D.④
读华北某地地形图,据图判断19~20题。
19.①②③④四条坡面线的坡度比较
A.①<③ B.①<② C.③>② D.④>③
20.若乙坡植被破坏成为荒坡,则对其合理的开发措施是
A.放牧山羊 B.种植喜阳的林木 C.修梯田,种植水稻 D.营造防护林
我国东南沿海某地拟修建一座水位60米的水库。读“拟建水库附近地形示意图”。回答21~23题。
21.建设成本最低的水库大坝宜建在
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
22.水库建成后能够
A.增大当地温差 B.消除地质灾害
C.调节乙处径流季节变化 D.丁处径流总量增加
23.图中最高点海拔约为
A.270米 B.330米 C.300米 D.228米
下图为“世界大洲轮廓图”,读图完成24~25题。
24.关于图中①②③④四地的说法,正确的是
A.①大洲的西侧是印度洋
B.③大洲有赤道横穿,位于西半球
C.②位于世界最大的大陆--亚欧大陆
D.④西部山脉,是板块张裂形成
25.关于甲、乙两洋流的叙述,正确的是
A.甲为暖流,乙为寒流 B.甲、乙两洋流的流向无季节变化
C.甲、乙两洋流附近均有世界著名渔场
D.甲、乙两洋流的形成均与盛行风有关
读七大洲面积和平均海拔关系图,完成26~27题。
26.图中⑥大洲是
A.非洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南美洲
27.气候类型大致呈半环状分布的大洲是
A.① B.② C.③ D.④
28.右图为120°E经线的一段(图中斜线部分为陆地),该经线可能经过
①世界上面积最大的国家 ②综合国力最强的国家
③世界上人口最多的国家 ④世界上出口粮食最多的国家
A.①④ B.②④ C.①② D.①③
一艘轮船从丹麦驶往中国上海。下图为该轮船途经各地时的日平均气温示意图。据此完成29~30题。
29.该轮船途经的甲、乙、丙三个海域分别是
A.德雷克海峡、巴拿马运河、白令海峡
B.白令海峡、阿拉伯海、加勒比海
C.马六甲海峡、红海、英吉利海峡
D.麦哲伦海峡、孟加拉湾、土耳其海峡
30.图中乙、丙两海域中
A.丙海域附近有火山地震带
B.丙海域全年受西风影响大
C.乙海域低温潮湿 D.乙海域地处板块消亡边界
读某岛屿河流分布图,回答31~32题。
31.与该岛屿最接近的大陆为
A.澳大利亚大陆 B.亚欧大陆 C.南极大陆 D.美洲大陆
32.该岛东南部降水多,其主要影响因素为
A.纬度 B.海陆位置 C.东南信风 D.洋流
读北半球某地降水量逐月累计分布图(单位:mm),完成33~34题。
33.该地气候类型可能是
A.热带雨林气候 B.地中海气候
C.亚热带季风气候 D.温带海洋性气候
34.控制该地降水量最多月份的气压带或风带可能是
A.盛行西风带 B.赤道低气压带
C.东北信风带 D.副热带高气压带
读世界某区域图,完成35~36题。
35.关于图示区域说法正确的是
A.图示区域包括的大洲有2个
B.甲河流是大洲的分界线
C.丙水域面积不断扩大 D.乙河有凌汛现象
36.关于水域A和B说法正确的是
A.A水域北部盐度较南部的高
B.B水域参与了海陆间大循环
C.A水域没有与外面海洋相连 D.B水域是世界最大湖泊
37.右图是某地区等高线地形图,关于A、B两地对应的自然带,正确的是
A.热带雨林带 热带荒漠带 B.热带雨林带 热带草原带
C.亚热带常绿硬叶林带 温带草原带
D.热带荒漠带 热带草原带
38.西亚和北非地区的大多数房屋墙壁厚、窗户小,色浅,这是因为
A.气候炎热干燥、多风沙 B.传统文化的影响 C.宗教 D.冬季的寒冷
39.右图所示建筑,属于哪种宗教的代表性建筑
A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.犹太教
40.人口在1亿以上、居民属于黄色人种的有
A.印度 B.尼日利亚 C.埃及 D.印度尼西亚
二、非选择题:共4小题,共40分。
41.读下面所示的一组海峡轮廓图,回答问题。(10分)
⑴E代表 洲,F代表 洲。
⑵沟通阿拉伯海和红海的海峡是 ,图中代号是 ;沟通地中海和大西洋的海峡是 ,代号是 ;跨越两大洲又位于同一个国家内的海峡是 ,代号是 。
⑶以上四个海峡的位置从地质方面考虑它们的共同特点是______。
42.读我国东部某区域等高线地形图,图中湖面海拔480米,完成下列小题。(10分)
⑴若不考虑植被状况,图中河流含沙量最小的河段___,甲、乙、丙、丁四地中能欣赏到湖光水色的是____。
⑵游客想随时知道所处的确切地理位置,宜采用___技术。
⑶①点海拔____,描述该地区地形特点____。
43.阿根廷素有“世界粮仓和肉库”之称。下图为阿根廷地理简图。(10分)
⑴简述阿根廷地理位置特征____。
⑵7月A城市的气候特征是____;潘帕斯草原的农业地域类型是____。
⑶巴塔哥尼亚高原分布着大面积的温带荒漠,属于____地域分异规律。
44.右图为“气候类型分布模式图”,左侧是某季节的气压带风带位置示意图,读图完成下列问题(10分)。
⑴图所示为北半球的(季节)__,甲气压带的名称是__。
⑵写出图中序号所代表的气候类型的名称:①__,②__,④__,⑥__。
⑶图示季节①处气候特点__,形成原因是__。
⑷由气压带和风带季节移动而形成的典型气候类型是__和__(填数字代码)。
高二地理期中质量检测试题参考答案及评分标准2021.5
一、选择题(每题1.5分,共60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B A D C A B D B A A B C D A D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A D D D A C B C D A A D C B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C B A B D B A B D
二、非选择题(40分)
41.(10分)
⑴ 亚(1分) 非(1分)
⑵曼德海峡(1分) C(1分); 直布罗陀海峡(1分) A(1分); 土耳其海峡(1分) B(1分)
⑶地层断裂陷落地带 (2分)
42.(10分)
⑴ ①(2分) 乙地(2分)
⑵ GPS(2分)
⑶ 450-480米(2分) 地形以山地为主;地势东南高西北低,起伏大(2分)
43.(10分)
⑴位于南半球中低纬,跨热带、温带;东临大西洋,西接安第斯山脉,南与南极洲隔海相望;位于南美洲东南部 (任答两点即可)(4分)
⑵温和多雨(2分) 大牧场放牧业(2分)
⑶地方性分异规律(非地带性)(2分)
44.(10分)(每空1分)
⑴夏季 副热带高气压带
⑵热带草原气候 热带沙漠气候 温带海洋性气候 亚热带季风气候
⑶高温多雨 受赤道低气压带的控制
⑷① ③