(共6张PPT)
常考专项真题练
(理解文章标题的含义及作用)
1
2
提示:点击
进入习题。
3
【2020?鄂州改编】阅读下面文章,完成下列问题。
请同学们看《点拨训练》第49页第1-3题。
1.
试分析文章标题“寒夜雁阵”有什么好处。
本题考查赏析题目的作用。需联系文本内容和主旨具体分析。
“雁阵”在人们的日常生活中并不多见,特别是在寒冷的夜晚,更是少见,用“寒夜雁阵”做标题,能引起读者的好奇心,激发读者的阅读兴趣;文章重点讲述了在十一月一个寒冷的夜晚,父亲让“我们”起床到院子里观看雁阵,从起初的漫不经心到后来的忘记寒冷,“我们”沉浸在一份难以言说的美妙情境里,因而题目更好地揭示了文章的主要内容,寄托了作者的情感。
2.
文章第②段内容与题目无关,作者为什么还要写这部分内容?
本题考查段落在文章中的作用。
文章第②段写父亲当初教“我”的本事“如今也没有什么用了”,为下文写父亲在寒夜带“我们”看月下雁阵做铺垫,更突出寒夜看雁阵对“我”的影响,从而使父亲的形象更加丰满。
3.
请从人物描写的角度赏析第⑥段画线句的表达效果。
本题考查句子的表达效果。此题已明确要求从人物描写的角度赏析。
“跳”“穿”“冲”“叫”等动作描写和“你们俩先别睡了,快起床”的语言描写,生动传神地描述了父亲寒夜叫“我们”起床的急切和兴奋。(共16张PPT)
10
再塑生命的人
1
2
3
C
C
(1)① 删去“在” (2)③ —— :
(3)名词 名词 动词
新知积累·基础练
提示:点击
进入讲评
4
D
5
示例一:您如春风拂过,催百花竞放;您如艳阳普照,使万木葱茏。辛勤的园丁,我衷心祝您节日快乐!示例二:岁月在您脸上刻下苍老的年轮,您的身旁却崛起一片郁郁葱葱的森林。感谢恩师!
6
B
7
8
9
10
语言建构·能力练
提示:点击
进入讲评
1.
下面词语中加点字的注音、书写完全正确的一项是( )
A.绽开(zhàn)
搓捻(niē)
涨红(zhàng)
感概万分(kǎi)
B.惭槐(kuì)
栖息(xī)
繁衍(yǎn)
花团锦簇(cù)
C.譬如(pì)
迁徙(xǐ)
企盼(qǐ)
落英缤纷(bīn)
D.穿梭(sōu)
煎熬(áo)
冥思(míng)
不可明状(míng)
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
C
niǎn
慨
愧
?
?
qī
suō
名
2.
下列句子中,加点成语使用有误的一项是( )
A.古人讲究称呼的使用,对自己用谦称,对别人用尊称,两种称呼不能混为一谈。
B.他摸着胸前的国防服役章,巨大的责任感油然而生。
C.摆在窗台上的这枝月季,开得花团锦簇,好看极了。
D.我们要坚持“学以致用”,反对“不求甚解”,着力解决“不学习”的问题。
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
“花团锦簇”形容五彩缤纷、十分华丽的形象。用来形容一枝月季,不合语境。
C
?
?
?
?
3.
下面是小明同学写的读后感,按要求填空。
①在我读完《再塑生命的人》这篇课文后,被坚强的海伦深深地感动了。②我看不到海伦丝毫的恐惧、凄凉和悲哀,看到的是她那光明的内心世界、坚强的意志和对生命的爱。③我不禁感慨——只要你的心是坚强的,那么哪怕你永远生活在无边的黑暗中,你也能感到满世界灿烂的阳光。
主语残缺
(1)第________句有语病,修改意见:________________________。
(2)第________句标点符号使用不恰当,将________改为________。
①
删去“在”
③
——
:
:
冒号中总说与分说的用法容易和破折号表示说明或注释的用法相混淆。
?
?
4.
【2021?天津南开区期末】下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是( )
A.
看了媒体发布的票房数据,我们才知道这部新上映的电影到底有多火。
B.人生,只有一条路不能选择,那就是放弃;只有一条路不能拒绝,那就是成长。
C.苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
D.
应该关注传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。
,
,
【答案】D
5.教师节快到了,请你仿照下面这条短信的修辞手法,给你的老师拟写一条教师节短信。
示例:您是一把伞,为我遮风挡雨;您是一盏灯,为我照亮前程。衷心祝福您,我敬爱的老师!
排比、比喻
示例一:您如春风拂过,催百花竞放;您如艳阳普照,使万木葱茏。辛勤的园丁,我衷心祝您节日快乐!
示例二:岁月在您脸上刻下苍老的年轮,您的身旁却崛起一片郁郁葱葱的森林。感谢恩师!
模式:赞美(运用修辞)+祝福或感谢
6.关于本文,下列说法不正确的一项是( )
B
A.本文按照时间顺序安排材料,叙事条理清晰。莎莉文老师对海伦的教导由浅入深,海伦对世界的认识也从感性上升到了理性。
B.莎莉文老师用打比方的方式让海伦领悟到了“水”的含义。
C.莎莉文老师是个有极大的耐心和爱心,有良好的教学方法的好老师。
D.标题用“再塑生命的人”表达了海伦对莎莉文老师的无比敬爱和感激之情。
莎莉文老师用让海伦亲自感受水的方式使其领悟到了“水”的含义。
7.
“他”具有怎样的特点?阅读第③段中画线的句子,请你用一个词语(或短语)简要概括。
请同学们看《点拨训练》第40页第7-10题。
本题考查对文章内容的梳理和概括能力,答题结合题干的提示,准确答题的区域然后用简洁的词语概括。
热爱读书。
8.
透过老者的微笑可以看出,老者是一个怎样的人?阅读⑤~⑦段,请你简要概括。
此题考查把握文中人物形象的能力。首先要掌握分析人物形象的方法:人物描写方法,作者对人(事)物的评价,文中人物的身份、地位、经历等;然后在理解文章内容和主旨的基础上结合文中重点段落和句子分析人物形象。
①老者是一个有耐心的人,从他每次把书一本本放回原处却丝毫没有厌烦可以看出来。②老者是一个和蔼可亲的人,小男孩鼓起勇气请求老者为其保留书籍,老者欣然同意。③老者是一个善解人意的人,每当小男孩告诉老者快攒够钱的时候,老者总会安抚小男孩并保证为他保留书籍。
9.
“他”拿着3元钱和“水晶石”买回那套《安徒生童话》的过程中,心理状态经历了哪些变化?请你简要概括。
此题考查把握文中人物思想情感的能力。结合文章中人物的所作所为进行概括。
“他”的心理状态经历了从拿着3元钱和“水晶石”冲进书店想要买书的兴冲冲到老者告知“水晶石”不值钱,无法买到想要书籍的失望再到最后老者让“他”带走书的高兴。
10.
请用简洁的语言谈谈你对最后一段中画横线句子的理解。
开放性问题,结合对文章的理解以及所学知识进行阐述,言之有理即可。
示例:正是因为“我”没有停止追逐理想的脚步,为了买想要的书籍用尽办法攒钱也不放弃,加上遇到了关心后辈、善良慈祥、和蔼可亲的老人,才让“我”最后实现了梦想,成为了作家。“生活才会闪闪发亮”告诉我们,只要不放弃梦想,对生活充满热爱,生活便充满阳光,变得更加美好。(共22张PPT)
课外古诗词诵读
1
2
提示:点击
进入讲评。
3
4
5
6
(1)李白,字________,号______________,又被称为“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“__________”。与杜甫并称为“李杜”。
(2)《江南逢李龟年》的作者是________,字__________。李龟年是唐玄宗时著名乐师,擅长唱歌。
(3)《行军九日思长安故园》的作者是________,______代诗人。“九日”指________(节日)。
1、文学常识填空。
本题考查古诗文的相关文学常识。
太白
青莲居士
诗仙
杜甫
子美
岑参
重阳节
唐
(4)《夜上受降城闻笛》的作者是____________,字__________,唐代诗人。诗中的“征人”指__________________。
李益
君虞
出征或戍边的军人
2.默写。
(1)《峨眉山月歌》中写月影随水而动,陪伴诗人远行的诗句是:________________,__________________。
(2)《江南逢李龟年》中,交代诗人和李龟年重逢的时间与地点的诗句是:_______________,_______________。
峨眉山月半轮秋
影入平羌江水流
正是江南好风景
落花时节又逢君
本题考查古诗句的积累情况。
(3)《行军九日思长安故园》中,借故园菊表现惜花和思乡之情,更寄托诗人对饱经战争忧患的人民的同情和对和平的渴望的诗句是:____________,_____________。
(4)《夜上受降城闻笛》中,用比喻的修辞手法写边城夜色的诗句是:___________________,____________________。
遥怜故园菊
应傍战场开
回乐烽前沙似雪
受降城外月如霜
3.
【2020?枣庄】阅读下面的古诗,回答问题。
峨眉山月歌
李 白
峨眉山月半轮秋,
影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,
思君不见下渝州。
(1)“峨眉山月”这一特定的意象在诗歌中具体指什么?
本题考查理解古诗意象的能力。
诗人的故乡(答“家乡、亲人、友人”亦可)。
(2)诗中峨眉山、平羌、清溪、三峡、渝州五个家乡地名连用,空间急剧转换,这一妙笔表达了作者怎样的情感?
本题考查对诗词内容的理解。
①诗人对故乡的恋恋不舍(或对友人的思念)之情;②诗人外出闯荡的急切、喜悦之情。
(3)本诗表达了诗人怎样的思想感情?
此类题目的答题方法:通读全诗,从全诗中找到可以表现出作者感情的词,如果没有找到,就分析词中的画面,看所描述的画面中是否蕴含着作者的感情。另外还要注意联系作者的写作背景和个人遭遇。
表达了作者离乡时对故乡的依依惜别与眷恋之情。
4.欣赏下面一首古诗,完成问题。
江南逢李龟年
杜 甫
岐王宅里寻常见,
崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,
落花时节又逢君。
(1)诗中蕴含着作者怎样的思想感情?这种感情主要是通过哪种手法表现的?
理解诗人的情感,一是间接的从诗中所描写的景物特点上揣摩,理解诗人心境和情绪,二是抓住诗中诗人直接表达情感的句子理解,三是结合诗人写作的环境理解。
本诗中蕴含的是作者对于世道衰落的苍凉感慨以及对友人与自己彼此现状的悲叹之情。是通过对比手法表现的,将昔日的盛况与现实的凄凉进行对比。
(2)对杜甫的《江南逢李龟年》一诗分析有误的一项是( )
A.诗的前两句中,“寻常见”“几度闻”从侧面表现出“开元盛世”的繁华。
B.诗的最后一句中,“落花时节”比喻诗人和李龟年潦倒凄凉的处境和唐王朝国运的衰落。
C.诗的前两句叙事,后两句直抒胸臆,全诗运用映衬对照的手法来凸显主题。
D.全诗既流露出对“开元盛世”的留恋,又流露出“风景依旧,人事全非”的感慨。
后两句是对国事凋零、艺人颠沛流离的感慨,并不是直抒胸臆。
【答案】C
5.
【2021?厦门质量检测改编】
行军九日思长安故园①
岑 参
强欲登高去,无人送酒来。
遥怜故园菊,应傍战场开。
【注释】①“安史之乱”中长安被攻陷,岑参写作此诗时长安尚未收复。
(1)这首诗写了______这一中国传统节日,从________、________等词语中可以看出。
本题考查对诗歌内容的理解与掌握
重阳节
九日
登高
(2)“遥怜故园菊,应傍战场开”两句表达了诗人怎样的情感?请简要分析。
本题考查对诗歌表达的情感进行理解和分析,要理解诗歌的内容,结合诗人的写作背景、标题信息、诗歌中的意象进行分析,感悟诗人的思想情感。
表达了惜花和思乡之情,更寄托了诗人对饱经战争的人民的同情,对早日平定安史之乱的渴望。
6.
夜上受降城闻笛
李 益
回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。
(1)发挥合理的联想和想象,描绘一二句所展现的画面。
本题考查对诗歌意境的想象能力,解答此题要理解诗歌的内容,结合诗歌的已选,展开合理的想象进行描绘,注意语言的表达。
举目远眺,蜿蜒数十里的丘陵上耸立着座座高大的烽火台,回乐烽前的沙漠似雪,受降城外的月色如同深秋的寒霜。(描绘出两个比喻句“沙似雪”“月如霜”)
(2)这首诗被推崇为中唐边塞诗的绝唱,结合具体诗句简要分析本诗抒发了作者怎样的思想感情。
“芦管”发出幽怨的笛声,触动征人“尽望乡”。抒发了作者浓烈的思乡之情。
本题考查对诗歌表达的情感进行理解和分析,要理解诗歌的内容,结合诗人的写作背景、标题信息、诗歌中的意象进行分析,感悟诗人的思想情感。(共15张PPT)
单元易错专训
1
2
3
4
5
6
7
提示:点击
进入讲评。
8
9
1.
默写
(1)《〈论语〉十二章》中提醒人们应该对朋友守信用的句子是:____________________?
(2)常言道:“兴趣是最好的老师。”这正如《〈论语〉十二章》中所言:“_________________,____________________。”
本题考查对《论文》的理解背诵情况。
与朋友交而不信乎
知之者不如好之者
好之者不如乐之者
(3)《〈论语〉十二章》中孔子感叹时光易逝,以勉励自己和学生要珍惜时间求学的句子是:___________,_________。
(4)《〈论语〉十二章》中与“宁为玉碎,不为瓦全”表达的意思相同的句子是:_____________,________________。
逝者如斯夫
不舍昼夜
三军可夺帅也 匹夫不可夺志也
2.
【荣德原创】下列各组中加点字词的读音全部正确的一项是( )
A.脑髓(suí)
攒成(cuán)
蝉蜕(tuì)
鉴赏(jiàn)
B.确凿(záo)
淋漓(lí)
譬如(bì)
感慨(kǎi)
C.搓捻(cuō)
拗过去(ǎo)
倜傥(tì
tǎng)
浸满(jìn)
D.绽开(zhàn)
争执(zhì)
秕谷(bǐ)
逃窜(cuàn)
C
suǐ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
pì
zhí
3.
【荣德原创】下列各组词语中没有错别字的一项是( )
A.云霄 和蔼 质仆 恍然大悟
B.盔甲 奥秘 截然不同 混为一谈
C.拼揍 啄食 人迹罕至 小心翼翼
D.绅士 轻捷 油然而升 美不胜收
B
朴
凑
生
4.
下列句子中加点的成语,使用不恰当的一项是( )
A.构建和谐社会,就是要全国人民各尽其能、各得其所又和谐相处。
B.面对记者的咄咄逼人,他频频拭汗,显得有些手足无措。
C.国庆期间,广场上摆满了一串红,真是花团锦簇。
D.当演唱会达到高潮的时候,台下人声鼎沸,歌手与歌迷互动起来了。
·
·
·
·
意思是每个人或事物都得到适当的安排。使用正确
C
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
形容气势汹汹,盛气凌人,使人难堪,也指形势发展迅速,给人压力。使用正确
形容五彩缤纷、十分华丽的景象。用在这里不合语境。
形容人声喧闹,像水在鼎中沸腾一样。使用正确。
5.
【2020?德州】下列句子中有语病的一项是( )
A.2020年5月27日,中国珠峰高程测量登山队成功登顶并再测珠峰“身高”,世界屋脊又一次见证了中国人不畏艰险、勇攀高峰的精神。
B.2020年,文化和旅游部首次开展了“云游非遗”线上推广活动,鼓励人们走进传统文化、发现非遗之美。
C.实行分餐制,使用公筷公勺,不仅保护个人健康,还体现了社会文明。
D.在“直播带货”等销售新模式下,为帮助农民脱贫致富开辟了一条新的路径。
【答案】D
D缺主语
6.
下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
A.我看出来这是一只白鸟……老天!这不是可可吗?
B.“都到齐了吗?同学们。”老师说,“到齐了我们就可以出发了。”
省略号应改为破折号
这属于倒装问句,应改为“都到齐了吗,同学们?”
C.“莫等闲,白了少年头,空悲切。”岳飞的这几句词激励着我们青少年学生珍惜时光,努力学习,发奋有为。
D.十三、四岁的胡适沿着崎岖艰险的小路走进上海,再漂洋过海到美国,然后回到北京。他博览群书,学贯中西,终成国人敬仰的国学大师。
【答案】C
是约数,应删去顿号。
7.
从语意连贯的角度看,下列与上下文衔接最紧密的一句是( )
学习知识要一点一滴,善于积累,__________;平凡的努力虽不惊人,却能攀登万仞山峰。
A.能铺出千里路的是细小的不显眼的石子
B.细小的石子虽不显眼,却能铺出千里路
C.不显眼的细小石子,却能铺出千里路
D.千里路的铺成,是因为有了细小的不显眼的石子
【点评】本题主要考查连贯句子的能力和逻辑能力。做这样的题,既要考虑到所给的多个句子之间的内容及逻辑联系,又必须结合已经给出的语言环境。
B
8.
下列关于文化常识的表述不正确的一项是( )
A.古时常以“而立”“不惑”“知天命”代称三十岁、四十岁、五十岁。
B.鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,文学家、思想家、革命家。
C.肱,胳膊上从肩到肘的部分,“曲肱而枕之”的“肱”指胳膊。
D.《论语》是儒家经典著作,它与《大学》《中庸》《春秋》合称为“四书”。
“四书”为《论语》《大学》《中庸》《孟子》。
【答案】D
9.
解释下列加点的词。
(1)不亦说乎 说________________________________
(2)人不知而不愠
愠_________________________________
(3)传不习乎
传_____________________________________
(4)四十而不惑
惑___________________________________
(5)思而不学则殆
殆_________________________________
(6)三军可夺帅也
夺_________________________________
(7)博学而笃志
笃___________________________________
·
·
·
·
同“悦”,愉快
生气,恼怒
传授,这里指老师传授的知识
迷惑,疑惑
·
·
·
疑惑
改变
坚定(共24张PPT)
名著导读
《朝花夕拾》消除与经典的隔膜
1
2
提示:点击
进入讲评。
3
4
5
6
7
8
1.鲁迅先生回忆自己青少年时期生活经历的一部散文集是①《____________》,《藤野先生》是其中的一篇。这篇散文记叙了作者在日本②________(地名)学医的生活,其中的匿名信事件和看电影(幻灯片)事件令他感受到身为弱国国民的屈辱,同时也看到国人的麻木,这使他产生了③________的想法。
本题考查对《朝花夕拾》内容的了解情况。
朝花夕拾
仙台
弃医从文
2.下面不属于《朝花夕拾》所包含的思想感情的一项是
( )
A.抒发对往日亲友和师长的怀念之情。
B.批判当时社会封建思想习俗的不合理。
C.写出强制性的封建教育对儿童天性的压制和摧残。
D.表现中国农民的生命和活力是怎样被扼杀的。
D
本题考查名著思想感情的把握。
3.阅读名著《朝花夕拾》,完成下面的练习。
(1)下面对《朝花夕拾》的介绍,说法错误的一项是( )
A.《父亲的病》回忆了“我”儿时为父亲延医治病的种种情景,揭露了几位庸医草菅人命的丑恶面目。
B.《琐记》中的阿长是个背后经常怂恿孩子们干坏事,事后又充当“老好人”的角色。譬如,她怂恿孩子们冬天里去吃水缸里结的冰,鼓励孩子们比赛“打旋子”。
说法错误。
C.《五猖会》记述了作者儿时盼望观看迎神赛会急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。
D.《无常》中,鲁迅通过对无常的描述,指出“公正的裁判是在阴间”,以讽刺当时社会上的“正人君子”之流。
【答案】B
(2)在《〈二十四孝图〉》中,鲁迅重点剖析“__________”和“____________
”两件事,揭示了古书中所颂扬的孝道的虚伪和残忍。
老莱娱亲
郭巨埋儿
名著常识关键在平时积累,文学常识的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。
4.阅读名著选段,回答问题。
(1)下面是丰子恺先生为《朝花夕拾》画的插图,请你根据阅读和画意,为三幅图画分别选择对应的篇目,在括号中填入相应的序号。
A.《无常》
B.《父亲的病》
C.《从百草园到三味书屋》
D.《五猖会》
C
D
A
本题考查对文学常识的理解和记忆能力。
(2)下面这段文字选自鲁迅的《朝花夕拾》,仔细阅读并回答以下问题。
“去拿你的书来。”他慢慢地说。
这所谓“书”,是指我开蒙时候所读的《鉴略》,因为我再没有第二本了。我们那里上学的岁数是多拣单数的,所以这使我记住我其时是七岁。
我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担着心,一句一句
地读下去。
两句一行,大约读了二三十行罢,他说:
“给我读熟。背不出,就不准去看会。”
他说完,便站起来,走进房里去了。
我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,——而且要背出来。
①“我似乎从头上浇了一盆冷水”,“我”被浇冷水的原因是:________________________________________________
②试结合《朝花夕拾》的内容,说说鲁迅对父亲的感情是什么样的。
父亲让“我”背书,背不出就不让“我”去看五猖会。
父亲让“我”感到困惑,使“我”失去了看五猖会的兴致,但“我”并不责怪父亲;“我”的童年因为父亲而失去了很多乐趣,但“我”仍感激父亲的严格;令“我”内疚的是,在父亲临终时没让他安静死去。这些事说明了鲁迅对父亲的爱。
本题解答要在理解《朝花夕拾》内容的理解上,并结合着语段内容,分析鲁迅对父亲的感情。
5.
阅读《朝花夕拾》中的节选文字,回答问题。
应用的物件已经搬完,家中由忙乱转成静肃了。朝阳照着西墙,天气很清朗。母亲,工人,长妈妈即阿长,都无法营救,只默默地静候着我读熟,而且背出来。在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。
上面文字出自《朝花夕拾》中的《________》,文章记叙作者因为要去看____________非常兴奋,正要出发时,父亲却命令“我”背书,写出了孩子在父母毫不顾及自己心理时的______________。
本题考查《朝花夕拾》中的相关故事。
五猖会
迎神赛会
无奈和厌烦
6.散文集《朝花夕拾》,记录了鲁迅先生从童年到青年时期的生活经历。阅读下面语段,回答问题。
我的保姆,长妈妈即阿长,辞了这人世,大概也有了三十年了罢。我终于不知道她的姓名,她的经历;仅知道有一个过继的儿子,她大约是青年守寡的孤孀。
(1)语段中,鲁迅对她有不同的称呼。因她谋害隐鼠,幼年的鲁迅憎恶地称她为“_____”;多年后,当他回想_____________
____________________________________这件事,鲁迅先生对她充满敬意和怀念,深情地称她为“我的保姆”“长妈妈”。
结合《朝花夕拾》中的有关故事,进行作答。
阿长
阿长利用告假的时间给他买了他念念不忘的《山海经》
(2)《朝花夕拾》中还有许多美好的回忆,请在其余篇目中,自选两篇,各列举一个情节。
本题考查的是名著的内容,《朝花夕拾》共有十篇散文,平时学习时要认真阅读每篇文章,对文章的内容、人物、主旨进行全面的把握。
示例:《五猖会》一文中迎神赛会时,孩子们买一个“吹都都”,吡吡地吹上两三天,享受一份游戏带来的快乐。《从百草园到三味书屋》一文中描述了作者幼时在百草园的雪地上捕鸟的情景。
7.
【2021?长沙天心区长郡教育集团期中】根据《朝花夕拾》相关内容,完成小题。
请同学们看《点拨训练》第51页第7题第(1)-(3)题。
(1)以上选段对应的篇目排列正确的一项是( )
A.《狗?猫?鼠》——《五猖会》——《〈二十四孝图〉》
B.《狗?猫?鼠》——《〈二十四孝图〉》——《五猖会》
C.《阿长与〈山海经〉》——《〈二十四孝图〉》——《五猖会》
D.《阿长与〈山海经〉》——《五猖会》——《〈二十四孝图〉》
【答案】C
(2)以下说法不正确的一项是( )
A.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅的回忆性散文集。我们可以借此了解鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和心路历程。
B.《朝花夕拾》以简洁舒缓的文字描述往事,又不时夹杂着有趣的议论或犀利的批判;既有温情和童趣,也有对人情世故的洞察。
C.《藤野先生》中的“讲义事件”和“幻灯事件”,不仅揭露了日本“爱国青年”的丑恶面目,也写出了自己“弃医从文”的动因。
D.《狗?猫?鼠》写了“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”的故事,引发了对那种不顾人情甚至灭绝人性的所谓“孝道”的批判。
《朝花夕拾》
【答案】D
(3)“我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书。”请结合《朝花夕拾》和你的生活体会,谈谈你对儿童教育的看法。
该题考查的是名著的内容以及对内容的理解。要在真正的读好名著文章的基础上来完成。
示例:①我认为在家庭教育中,家长和孩子应该双向理解,家长多倾听孩子的心声,孩子也多去理解家长的苦心;②文中的鲁迅小的时候想要去看五猖会,但是他父亲却逼着他背书,本来是为孩子好的事情,却在孩子心中留下了负面的印象,父爱变伤害;③在生活中我们也确实遇到过类似的事情,例如每个周末想要出去玩,但是会被父母逼着写作业;④所以这个时候就应该多沟通,多交流,多理解,这样更有利于儿童家庭教育取得更好的效果。
8.
阅读《朝花夕拾》节选,回答后面的问题。
在许多人期待着恶人的没落的凝望中,他出来了,服饰比画上还简单,不拿铁索,也不带算盘,就是雪白的一条莽汉,粉面朱唇,眉黑如漆,蹙着,不知道是在笑还是在哭。
(1)本段选自《朝花夕拾》中的《__________》。
本题考查对《朝花夕拾》相关内容的了解。
无常
(2)结合名著内容,说说“他”为什么受到民众的喜爱。
因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。(共21张PPT)
单元写作:写人要抓住特点
写作目标
1.
学会细心观察,抓住人物的主要特征刻画人物形象。
2.
体会细节描写对于塑造人物形象的作用。
3.
把人物放在事件中写,通过描写人物的外貌、语言、动作、心理等,塑造其性格。
写作点拨
1.
抓住人物的外貌特征,做到写谁像谁。
人物的外貌各不相同,各有特色,所以对人物的刻画也要因人而异,抓住特点。因此,写作之前一定要细心观察,善于发现被描写者的与众不同之处。先筛选,选出最有特点之处;然后,再根据文章主题的需要,将这一细节扩大化,必要时可以恰当地运用夸张手法。写作时尤其不要忽略对眼睛的描写,眼睛是心灵的窗户,对表现人物个性有举足轻重的作用。
2.
把握人物的语言风格,避免众口同腔。
语言描写也是塑造人物形象的重要手段。成功的语言描写能够鲜明地展示人物的个性,生动地表现人物的思想感情,深刻地反映人物的内心世界,使读者获得深刻的印象。想要写活人物,应将人物的语言写活。
3.
推敲人物的个性特征,选取恰当的动词表现人物形象。
成功的动作描写可以提示人物的身份、地位,可以反映人物心理活动的过程,可以表现人物的性格特征,有时候还能推动情节的发展。描写动作,首先要准确选用动词,其次要细绘连贯动作,此外还应注意精心修饰动词。对于连续性动作的描写,一定要理清动作的先后顺序,切记要写得有条理,不混乱。
4.
透过表层现象,再现人物内心。
人物的心理活动可以直接由作者进行描绘,也可以由作品中的人物倾吐;可以通过描写人物外在形态间接显示,还可以通过环境、景物、氛围等进行折射。
在写作过程中要注意,每个人的经历、性格不相同,因此每个人的心理和表达心理的方式也不同,只有把这种“不同”表现出来,才能展示人物丰富、复杂的内心世界。心理描写的表现方式是多种多样的,如内心独白、表情描摹等。但无论用哪一种方式表现,都要合情合理。
5.
提炼典型事件,抓住细节刻画人物形象。
要把人物写得个性鲜明、栩栩如生,就要注意对各种素材进行加工、提炼,选择有代表性的、能反映人物特征的事件详细记述,摒弃或一笔带过不能表现人物特征的事件,做到详略得当。另外,不可忽视对细节的描写。有时人物的性格特点会体现在一些细节中,恰当的细节描写能增强文章的可信度和感染力。
例文引路
群
【旁批】
生命如此匆匆,岁月如此悠悠;“群”情如此浓浓,我们如此快乐!
——题记①
①结构角度:运用题记,点题,引出本文写的内容“群”,并点明中心——快乐。
在丰富多彩的“群”中,有这么一个由三朵“金花”组合成的“品”字群,会令你不得不刮目相看。
喏,前面穿着红色休闲装的那一位,此刻正安静地捧着一本书,认真地品读着,就像与世隔绝一样,万物不在其“眼中”。
三朵“金花”
后面靠左的那一位,身穿天蓝牛仔服,像一个活动性极强的“原子”,忽东忽西,忽南忽北,哪儿人最多,就往哪儿去。还有后面靠右的那位,身穿紫色衬衫,坐在那儿一动不动,双手托着腮,望着无边的苍穹,熟悉她的人准会猜到,她又在思索人生哲理了。②她们就是本
②写法角度:从外貌着手,抓住人物衣着特点——红、蓝、紫,同时又抓住人物的性格特点——安静、好动、爱思考,把三个个性鲜明的中学生的形象呈现在我们面前。
校的“品”字群。教室里,“红”坐在最前面,“蓝”和“紫”分列其左右,呈“品”字形。说来也怪,她们走在一起也呈“品”字形,成为校园一景。
“品”字群中,可谓人才会集。不信,我说给你听听。
“红”,群主兼小草文学社社长,小有名气的“校园小作家”。那一篇篇佳作,不禁令“群芳”失色,“须眉”汗颜。“红”曾夸下海口:做中国的下一位“诺贝尔文学奖”得主。为
“三家”会集
此,她被称为“希望作家”。
“蓝”呢,人缘挺不错。开口一个“哥们儿”,闭口一个“姐们儿”;她到哪儿,“民心”便向哪儿。
因此,“蓝”曾信誓旦旦地说:十年后,要当上某市的市长。也许因为“蓝”有这样的“野心”,同学们便封她为“未来政治家”。
那“紫”呢,周身是“哲学细胞”。你听,“流星是为寻求生命的永恒,而来到那本不是其轨迹的轨迹,超脱了瞬间的永恒……”诸如此类的深奥“哲理”,让人如坠云里雾中。也不知是褒是贬,她被同学们称为“雏形哲学家”。③
③内容角度:通过对“品”字群中三朵“金花”的介绍,分别表现出三人的特长,紧承上文“人才会集”。
经过几个月的拼搏,期中考试终于降下帷幕。成绩揭晓,“品”字群的世界顿时乌云密布,看那阵势,八成有暴雨。也难怪,“品”字群怎么敌得过天天琢磨怎么应付考试的“机器人”们呢?
不一会儿,“蓝”走上讲台:“女士们、先生们,注意啦!
忧乐年华④
④构思角度:小标题的恰当运用,使文章层次清楚,体现了作者独特的视角,使文章内容有机地组合在一起。
据可靠消息,‘希望作家’将要进京,领取2019年‘叶圣陶杯’全国中学生新作文大赛奖项。”话音刚落,教室里掌声雷动。那来势凶猛的“暴雨”戛然而止,“品”字群又被明媚的阳光拥抱着……
名师点评:习作以“快乐”为线索,综合运用了外貌描写、语言描写、动作描写等描写方法,刻画了“品”字群三朵“金花”的不同个性,人物形象跃然纸上。篇首安排了简短的“题记”,作为全文内容的提示,开头新颖,起引领作用;结尾戛然而止,干脆利落,加上省略号的运用,给读者以想象空间。文章语言幽默诙谐,生动有趣,读后我们仿佛看到“品”字群中的三个快乐的中学生一步步向我们走来。
写作实践
请以《你是我最______的人》为题,写一篇文章。
提示与要求:
1.请你从“贴心”“感激”“牵挂”“欣赏”四个词语中选择一个,把题目补充完整。
2.可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。
3.文中不要出现真实的地名、校名、人名等。
4.考虑到内容的充实,文章不少于600字。
思路点拨:这是一道半命题作文题,题目的补充应从所给的四个词语中挑选。这就要求我们在补充题目前,先列出自己最熟悉、印象最深刻的人或事,并加以比较,审题时要抓住这样几个关键词:第一个关键词是“你”。“你”只能是具体的人物,可以是现实世界中的人物,如老师、朋友、亲人等;也可以是人类历史上的伟人、英雄等;还可以是文学作品中的艺术形象,如《水浒传》中的鲁智深、《西游记》中的孙悟空等。第二个关键词是“我”。这表
明写作本文要采用第一人称,写出自己的真情实感,发表自己的观点。此文重点写人,而要突出人物的个性,就要从不同角度选择典型事例。在叙述事例的过程中,要注重对人物进行语言描写、动作描写、外貌描写等。当然,在记叙的同时,还可在文章的恰当位置,用几句议论点明人物的品质,或抒发自己的感情,为文章锦上添花。
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
例文略。(共37张PPT)
11
《论语》十二章
1
2
lún yuè yùn xǐng wǎng dài dān ɡōnɡ yú
jǔ dǔ
(1)生气,恼怒。 (2)自我检查、反省。 (3)竭尽自己的心力。
(4)越过法度。 (5)迷惑,意思是感到迷茫而无所适从。
(6)疑惑。(7)喜爱,爱好。 (8)好的方面,优点。
(9)改变。 (10)坚定。
新知积累·基础练
提示:点击
进入讲评
4
(1)表并列。 (2)表顺承。(3)表转折,可译为“却”。
新知积累·基础练
5
(1)有朋自远方来 不亦乐乎
(2)学而不思则罔 思而不学则殆
(3)知之者不如好之者 好之者不如乐之者
(4)人不知而不愠 不亦君子乎
(5)逝者如斯夫 不舍昼夜
(6)择其善者而从之 其不善者而改之
提示:点击
进入讲评
3
(1)“说”同“悦”,愉快。
(2)“有”同“又”,用于整数和零数之间。
新知积累·基础练
6
提示:点击
进入讲评
7
儒 语录体 大学 中庸 孟子 丘 仲尼 春秋末期 儒家
(1)有志同道合的人从远处(到这里)来,不是很快乐吗?
(2)温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,可以凭借(这一点)当老师了。
(3)(我要)选择他们好的方面来学习,(看到自己也有)他们身上不好的方面就要改正。
(4)逝去的一切像河水一样流去,日夜不停。
8
9
10
11
12
语言建构·能力练
13
14
15
提示:点击
进入讲评
16
17
18
19
20
综合实践·素养练
21
1.给下列加点字词注音。
论
( )语
不亦说( )乎
人不知而不愠( )
三省( )吾身
学而不思则罔(
)
思而不学则殆( )
一箪( )食
曲肱(
)而枕之
不逾矩( )
博学而笃( )志
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
lún
yuè
yùn
xǐng
wǎng
dài
dān
ɡōnɡ
yú
jǔ
dǔ
2.解释下列句中加点的词。
(1)人不知而不愠_________________________________
(2)吾日三省吾身_________________________________
(3)为人谋而不忠乎_______________________________
(4)七十而从心所欲,不逾矩_______________________
(5)学而不思则罔_________________________________
生气,恼怒。
自我检查、反省。
竭尽自己的心力。
越过法度。
迷惑,意思是感到迷茫而无所适从。
?
?
?
?
?
?
(6)思而不学则殆__________________________________
(7)知之者不如好之者______________________________
(8)择其善者而从之________________________________
(9)三军可夺帅也__________________________________
(10)博学而笃志___________________________________
疑惑。
喜爱,爱好。
好的方面,优点。
改变。
坚定。
?
?
?
?
?
?
3.找出下列句子中的通假字并解释。
(1)学而时习之,不亦说乎
______________________________________________
(2)吾十有五而志于学
______________________________________________
“说”同“悦”,愉快。
“有”同“又”,用于整数和零数之间。
4.★文言文中的“而”主要作连词用。有时表示顺承,有时表示转折,有时表示并列等。请指出下列句子中的“而”字各属于哪种用法。
(1)切问而近思_______________________________
(2)三十而立_________________________________
(3)学而不思则罔_____________________________
表并列。
表顺承。
表转折,可译为“却”。
理解句意,据此判断
?
?
?
恳切地发问求教,(并且)多思考当前的事情
三十岁(就)能有所成就
只学习却不思考
5.【易错题】名句填空。
(1)假如外国朋友迈克乘坐“一带一路”专列来到郴州,你有幸作为学生代表致欢迎辞,于是你用“_______________,____________”两句开头。(用《〈论语〉十二章》中的句子回答)
(2)《〈论语〉十二章》中阐述学习与思考辩证关系的句子是“_________________,____________________”。
有朋自远方来
不亦乐乎
学而不思则罔
思而不学则殆
(3)【2020?福建】《〈论语〉十二章》中“________________,________________”,强调兴趣对学习的重要性。
(4)当别人不理解自己时,我们不应该恼怒,要保持应有的风范,正如《〈论语〉十二章》中所说:_____________________,__________________?
知之者不如好之者
好之者不如乐之者
人不知而不愠
不亦君子乎
(5)“有过多少往事,仿佛还在昨天。有过多少朋友,仿佛还在眼前。”岁月如歌,初中三年美好时光转瞬即逝,正如孔子所说的“_____________,______________”。(用《〈论语〉十二章》中的文句填写)
(6)【2021?石家庄二十三中期末】《〈论语〉十二章》中告诉我们向他人学习时应明辨优劣,有所选择的句子是_________________,________________。
逝者如斯夫
不舍昼夜
择其善者而从之
其不善者而改之
6.《论语》是________家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的________(体裁)著作。它与《________》《________》《________》合称为“四书”,共二十篇。孔子,名________,字________,__________(时期)鲁国人。我国古代伟大的思想家、政治家、教育家,________学派创始人。
儒
注意平时对文学常识的积累
语录体
大学
中庸
孟子
丘
仲尼
春秋末期
儒家
7.课内重点语句翻译。
有志同道合的人从远处(到这里)来,不是很快乐吗?
从
(1)有朋自远方来,不亦乐乎?
(2)温故而知新,可以为师矣。
温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,可以凭借(这一点)当老师了。
学过的知识,新的理解和体会
省略句,“以”后省略宾语“之”,代“温故而知新”
(我要)选择他们好的方面来学习,(看到自己也有)他们身上不好的方面就要改正。
好的方面,优点
(3)择其善者而从之,其不善者而改之。
(4)逝者如斯夫,不舍昼夜。
逝去的一切像河水一样流去,日夜不停。
代词。这,指河水
8.给下面的句子划分朗读节奏。
一、课文研读
学而不思/则罔,思而不学/则殆。
学而不思则罔,思而不学则殆。
根据句意来停顿
只学习而不思考,就会迷惑不解;只思考而不学习,就会在学业上陷入困境
请同学们看《点拨训练》第42页第8-11题。
(1)学而时习之___________________________
(2)不逾矩__________________________________
(3)可以为师矣___________________________
9.解释下列加点的词。
按时。
?
?
?
法度。
当,做。
10.翻译下列句子。
只学习却不思考,就会感到迷茫而无所适从,只思考却不学习,就会疑惑。
(1)学而不思则罔,思而不学则殆。
(2)知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
知道怎么学习的人,不如爱好学习的人,爱好学习的人,不如以学习为快乐的人。
感到迷茫而无所适从。
疑惑。
意动用法,以……为快乐。
11.
选文内容中,有的谈学习方法,有的谈学习态度。请选择其中一点谈谈你的体会。
本题考查对《论语》内容的理解。
示例:我对“学而不思则罔,思而不学则殆”体会很深。这一句谈的是学习方法。我们学习时不能一味地埋头苦学而不思考,也不能一味地埋头苦思而不学习,只有学思结合,才能学到真知。
二、拓展阅读
请同学们看《点拨训练》第42页第12-16题。
(1)诲女知之乎_____________________________
(2)知之为知之_____________________________
(3)满则覆_____________________________
(4)恶有满而不覆者哉_____________________________
12.
解释下面句子中加点的词。
教导,传授
是
?
?
?
?
倾覆
怎么,如何
13.下面加点的“之”和例句中的“之”用法不同的是( )
例句:知之为知之
A.学而时习之
B.诲汝知之呼
C.此盖为宥座之器
D.孔子使子路取水试之
代词
?
?
?
?
?
C
代词
代词
意思
代词
14.
用现代汉语翻译下面的句子。
知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。
(1)知之为知之,不知为不知,是知也。
是
(2)孔子问于守庙者曰:“此谓何器也?”
孔子向守庙的人询问道:“这是什么容器?”
向
15.
丙文中孔子“恶有满而不覆者哉”的感叹,给了我们什么启示?
做人要谦虚谨慎,不能骄傲自满,狂妄自大。
本题考查个性化阅读能力。解答从文章中获得什么启示或感悟这样的题,不可能面面俱到,只要能扣住人物、内容和主旨从—两个侧面谈自己的感悟或启示即可,切忌脱离文章内容和主旨进行空谈。
16.
这几段文字内容都与学习有关,甲段和丙段谈的是学习_______方面的问题,乙段谈的是学习________方面的问题,孔子认为,在学习过程中________与________应该相结合。
本题考查理解关键语句含义的能力,解答此题要在理解句子字面意思的基础上,结合文章的内容与主旨,分析出其深层内涵。
态度
方法
学
思
【2021?抚州期末】阅读下面两篇文言文,回答问题。
三、国学阅读
请同学们看《点拨训练》第42、43页第17-20题。
(1)门下生共禁,乃止_____________________________
(2)笃志好学_____________________________
(3)并受经句_____________________________
17.
解释下列句中加点的词。
才
坚定
?
?
?
一起
18.
翻译下面句子。
(1)豕主怪其不还,寻之。
猪的主人对承宫没有回来感到奇怪,前去寻找他。
猪
(2)父使驱田中雀。
父亲让(他)驱赶田里的麻雀。
让
19.
下列句子朗读节奏划分不正确的一项是( )
A.授/诸生数百人
B.宫/过其庐下
C.于/舍壁后倚听
D.夜/则然糠自照
“于舍壁后/倚听”,在状语和中心语之间停顿。
C
20.
【立德树人?勤学觅真知】用简洁的语言概括承宫和顾欢两人的相同点,并谈谈你受到的启示。
本题考查名著内容理解和语言表达,结合题干要求以及自己的所学知识来谈自己的感悟。
共同特点:两人都勤奋好学,吃苦耐劳。
启示:①只有勤奋学习,才能有所成就(学习有毅力,方能成大业)。
②我们要学习他们这种刻苦勤奋的精神。(写到勤奋刻苦方面的内容且言之成理即可)
21.在学完课文《〈论语〉十二章》后,老师为了使同学们端正学习态度,掌握正确的学习方法,专门组织了一次以“交流学习体会”为主题的座谈会。请你参与进来。
(1)作为主持人,你应该有一段精彩的开场白。现在就请你展示出来吧!
答题时要紧扣“交流学习体会”这一主题,可简介《论语》的作用,阐述活动的意义来引入,并注意修辞的运用,让开场白有文采。还要注意语言要有现场感。
示例:同学们,《论语》流传了两千多年,影响了世代中国人,它的经典语句,我们都耳熟能详。阅读《论语》,可以让我们少一些稚嫩,多一些坚强。今天,我们举办“交流学习体会”的主题班会,希望大家谈谈自己对《论语》的认识和阅读体会,让更多人受益。请大家敞开心扉,交流起来吧!
(2)根据所学,解释下列句中加点词的意思。
A.苟利社稷,死生以之。
(《左传?昭公四年》)
B.三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。(《论语?子罕》)
C.吞舟之鱼,不游枝流;鸿鹄高飞,不集洿池。
(《列子?杨朱》)
①社稷:________________________________________
②夺:__________________________________________
③集:__________________________________________
?
?
?
?
国家
改变
停息
(3)请你将上题中的三句话作为书签内容,填在相应词语下方的横线上。(填序号)
C
A
B
(4)王翔同学想在班会上用对联的形式活跃气氛,他给大家出了个上联,请你对出他的下联。
上联:三省吾身能正己
下联:__________________________
温故知新可为师
本题考查对对联的能力,根据对联对字数、结构及内容的要求,然后根据上联的内容来对出下联。
(5)班上的张长林同学非常聪明,但就是平时学习不认真,不肯下功夫。在座谈会上,请你委婉地指出他的不足,并用已学过的《论语》中的语录劝勉他勤奋学习。
本题考查语言表达能力。这里主要是为了达到劝说鼓励的目的,基本要求是讲明道理,消除顾虑,语气委婉。
长林,你有聪明的头脑,大家都羡慕你出众的天赋,孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如果你能把精力全部投入到学习中,从学习中寻找乐趣,爱上学习,那你的成绩一定会有大幅度提高。(共33张PPT)
9
从百草园到三味书屋
1
2
3
B
D
B
新知积累·基础练
提示:点击
进入讲评
4
5
D
B
6
周树人 豫才 文学
革命 狂人日记 野草 呐喊 彷徨
8
9
10
11
12
语言建构·能力练
13
14
15
提示:点击
进入讲评
16
17
7
综合实践·素养练
18
提示:点击
进入讲评
19
1.
下面加点字词的注音完全正确的一项是( )
A.确凿(záo)
攒成(zǎn)
蝉蜕(tuì)
B.秕谷(bǐ)
觅食(mì)
宿儒(sù)
C.脊梁(jí)
倜傥(tì
tǎng)
锡箔(bó)
D.菜畦(qí)
斑蝥(máo)
脑髓(suí)
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
B
cuán
jǐ
suǐ
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.宿儒
销释
绅士
盔甲
B.渊博
签赏
收敛
轻捷
C.书塾
蜈蚣
云宵
恭敬
D.质朴
缠络
绣像
和蔼
D
消
鉴
霄
3.下列句中加点的成语运用不恰当的一项是( )
A.龙门石窟西山北端是龙门石窟研究院,当地人称红石沟,是一片人迹罕至的深山密林。
B.小明随父母到黄山旅游,面对黄山的重峦叠嶂、奇松怪石,小明说:“这真是巧夺天工呀!”
?
?
?
?
?
?
?
?
“巧夺天工”指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧,用在这里不合语境。
C.我国卫星导航系统建设历经多年探索实践,豪情万丈的北斗人持之以恒,接续奋斗,走出了一条自力更生、自主创新、自我超越的发展之路。
D.武汉吉庆街夜市人声鼎沸,热闹异常。小地摊给老百姓带来了便捷,也给城市生活增添了一丝烟火气息。
?
?
?
?
?
?
?
?
【答案】B
4.下列句中标点符号使用有误的一项是( )
A.他虽然照样办,却总是睡不着,——当然睡不着的。
B.拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。
C.“先生,‘怪哉’这虫,是怎么一回事?……”我上了生书,将要退下来的时候,赶忙问。
D.书没有读成,画儿的成绩却不少了,最成片段的是“荡寇志”和“西游记”的绣像,都有一大本。
D
》
《
》
《
5.
【2020?自贡】下列句子排序中最恰当的一项是( )
①比如它的名字,是“蜡梅”还是“腊梅”呢?很多人不知道它正确的写法是“蜡梅”,成都植物园的牌子也写错了。
②成都人喜欢蜡梅,是自然的。
③我们可以用黄庭坚的诗注作证,“京洛间有花,香气似梅,亦五出(五瓣)而不能晶明,类女功捻蜡所成,京洛人因谓蜡梅。”
句子衔接排序题,首先通读文段,把握文意,分析语境,判断空格处内容与前后文的衔接;然后分析选项所给句子,辨明其间的逻辑关系。解答过程中还要抓住关联词等关键性词语分析判断语句的衔接。
④明朝的《花疏》中写,蜡梅是寒花,绝品,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。
⑤但惟其自然,有时候我们对所爱的东西并不深究。
A.②①③④③
B.②⑤①③④
C.④①③②③
D.④③②⑤①
【答案】B
鲁迅,原名______,字_____,浙江绍兴人,我国伟大的_____家、思想家、____家。1918年,他首次用“鲁迅”的笔名发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《________》。代表作有散文诗集《_____》,小说集《______》《_________》《故事新编》等。本文选自他的回忆性散文集《__________》,又名《旧事重提》。
6.【易错题】文学常识填空。
周树人
注意平时文学常识的积累
豫才
文学
革命
狂人日记
野草
呐喊
彷徨
朝花夕拾
一、语文要素训练
7.
★【训练点:精炼传神的动词】本文有许多动词用得很巧妙,选择一例作简要赏析。
示例:读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。“仰”“摇”“拗”几个动词,生动形象地写出了先生读书时认真入神、自我陶醉的情态。
本题考查对动词的赏析能力,结合上下文进行分析。
8.【训练点:插叙】对本文“长妈妈讲述美女蛇的故事”理解恰当的一项是( )
A.属于插叙,表现了长妈妈的迷信思想,说明农村当时还很落后。
B.寄托了善良制服邪恶的愿望,是作者经过生活历练后进行的总结。
C.表现了百草园有怪物的事实,具有暗示意义。
D.给百草园增添了神秘感,丰富了百草园作为儿童乐园的情趣。
虽然听来毛骨悚然,而事实上,越是这样的故事越吸引小孩子,觉得很神秘
D
9.【训练点:标题的作用】本文的题目有什么作用?
文章题目用“从……到……”的形式,体现了文章的写作内容:“百草园中的游戏玩乐”和“三味书屋中的读书学习”,体现了空间转换的写作顺序。同时,两部分内容前后连接,表现了一个儿童的成长过程。
从百草园到三味书屋
从……到……
写作内容
百草园、三味书屋
空间转换的写作顺序
成长过程
阅读“不必说碧绿的菜畦……比桑椹要好得远。”回答问题。
10.选段从视觉、听觉和味觉角度对景物进行了描写,请各找出一个例句。
菜畦、石井栏
二、精段品析
(1)视觉:_______________________________________
(2)听觉:_______________________________________
(3)味觉:_______________________________________
不必说碧绿的菜畦……直窜向云霄里去了。
油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
如果不怕刺……色味都比桑椹要好得远。
低唱、弹琴
又酸又甜
不能。“伏”字准确生动地表现出黄蜂因肥胖而趴在菜花上的情态,而“停”字无法表现这种情态。
11.★下面句中加点的字能否改为括号内的字?为什么?
(1)肥胖的黄蜂伏(停)在菜花上。
不能
?
(2)轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜(飞)向云霄里去了。
不能。“窜”字写出了叫天子飞的速度很快,而“飞”字则无法准确生动地表达出这种意思。
?
答题模式:原字表达效果+改后的表达效果
12.选段通过对百草园的景物描写,表达了作者怎样的思想感情?
表达了作者对童年自由快乐生活的美好回忆和对百草园的喜爱之情。
突显童年生活的自由快乐
回忆和喜爱
13.从选段中,我们可以学到哪些写景的方法?(写出两条即可)
示例:①既抓住事物的特点,又符合儿童的心理;②形、声、色、味俱全;③融情于景,景中有情;④层次井然,条理分明。(写出两条即可)
描写景物运用的修饰语
感官角度
描写顺序
表情达意
既抓住景物的特点,又符合儿童心理
形声色味
层次井然、条理分明
融情于景,景中有情
14.
结合本文内容,补全酿酒的工艺流程。
浸米→________→入桶→________→________→发酵(开耙)→抽灌→入井
请同学们看《点拨训练》第37、38页第14-17题。
三、拓展阅读【2020?泰州改编】
炊饭
淋水
拌曲
本题考查情节的梳理。解答此题在理解文意的基础上,根据题千中给出的情节提示,找到相对应的段落内容,然后再根据两个情节之间的段落概括出剩余的情节。
15.
按要求回答下列问题。
(1)你认为?段中的加点词“蓬勃”用得好不好?说说你的看法。
本题考查对重点词语的表达效果的品析能力。解答此类题,一定要遵循“词不离句,句不离段,段不离篇”的答题原则,认真通读全文,整体感知文本,理清行文思路,把握文章主旨,在此基础上,结合具体语境,分析词句的表达效果。
“蓬勃”一词用得好,它赋予了酒生命力,生动地写出了酒香的浓郁和极强的穿透力。
(2)结合本文?~?段,说说老章是一个怎样的人。
本题考查对人物形象的把握能力。解答此题需要先疏通文意,了解内容,概括人物性格从言行入手。可以直接摘取对人物评价的词语,也可以自己结合相关的语句进行概括,学会结合原文从原文中找到依据。
老章是一个市场意识强,会做生意,富了之后不忘乡邻,乐于分享的人。
16.
做酒的汉子们是如何“老老实实把酒做好”的?请结合全文简要分析。
本题考查理解与概括能力。解答此类题,首先要阅读文章内容,理解大意,然后一定要注意审题,根据题千中的问题,抓住关键性信息,最后在文章中找出原句,也可提取合并,将复杂的文字材料进行筛选,分清主次,确定重点信息,再组合成连贯的语言。
选雪白的上好糯米,不用坏米;用泉水来酿酒;重视每一道工序,如在“开耙”时频繁照看酒缸等;
配合默契,各司其职。
17.
阅读下面的链接材料和本文第⑩段,回答问题。
【链接材料】
长的草里是不去的,因为相传这园里有一条很大的赤练蛇。
长妈妈曾经讲给我一个故事听:先前,有一个读书人住在古庙里用功,晚间,在院子里纳凉的时候,突然听到有人在叫他。……后来,老和尚说,这是飞蜈蚣,它能吸蛇的脑髓,美女蛇就被它治死了。
结末的教训是:所以倘有陌生的声音叫你的名字,你万不可答应他。
有人认为,链接材料和本文第⑩段在各自的文章中无关紧要,都可以删除。你不赞同这种观点,请分别陈述理由。
链接材料:_______________________________________
_________________________________________________
本文第⑩段:_____________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
给文章增添了神秘色彩;更能说明百草园是“我”儿时的乐园;能吸引读者的阅读兴趣。
补充交代了伊海的另一个爱好,也是对上文写他能够在酿酒时做到细心守夜的补充说明。突出了伊海细致、有耐心的性格特点。
本题考查分析文章某个材料作用的能力。文章材料是为主旨服务的,某部分内容需不需要写,是详写还是略写,这些都要根据文章的写作目的来决定,分析其作用也就是分析其对表现主旨的作用,当然,有的内容是直接表现主旨,有的内容则是间接表现主旨,一般这样的题都是要求分析后者的作用,这就涉及到文章的写作手法。因此本题要从写作手法方面分析材料对表现主旨的作用。
18.
你和同学们打算一起去参观“百草园”和“三味书屋”,请完成下列任务。
(1)“百草园”是作者童年的乐园,“三味书屋”是作者童年读书学习的地方,请仿照上联,根据课文内容拟写出下联。
上联:百草园里赏景捕鸟听故事其乐无穷
下联:_________________________________________
三味书屋读书行礼打手掌枯燥乏味
仿写句子时,要仿句式、仿修辞,语言风格要一致,话题要一致,字数、结构要相近,重复关键字,语意要连贯。
(2)三味书屋是晚清绍兴府城内著名的私塾,请结合图片完成题目。
①下面对匾上“三味书屋”书法作品的欣赏,恰当的一项是( )
A.采用隶书,字字端庄,方正典雅。
B.采用行楷,笔道流畅,潇洒多姿。
C.采用楷书,字形方扁,有折无转。
D.采用草书,结构简省,笔画连绵。
B
本题考查对字体字形的观察和了解能力。
②假如你是导游,请根据课文内容和图片为同学们写几句解说词。
导游词由引言、主体和结语三部分构成。
示例:同学们,现在我们看到的就是鲁迅先生当年就读的书塾——“三味书屋”。书屋中间挂着一块大匾,上书“三味书屋”几个大字,匾下面是一幅画,画中是一只梅花鹿伏在古树下,书屋正中是几张桌子,其中一张便是鲁迅先生当年读书写字的桌子了。
19.★小孩子和大自然是最亲近的,在墙根处蹲下身来,看到几株野花杂草、几只昆虫,就看到了一个新奇而丰富的世界。请学习课文中巧妙运用动词的方法,描绘儿时亲近大自然的一段经历。(200字左右)
片段练笔
一定要运用动作描写,也可夹杂修辞手法,角度要小,可以写大自然的中的昆虫们
例文:
我的童年是在外婆家度过的。童年的记忆就像一幅美丽的山水画,又像一幅充满童趣的风俗画。外婆家在一个普普通通的小村庄,村前有一条小河。春天一到,河边绿柳成荫,遍地是各种颜色的野花,漂亮极了。草地上,时不时会蹦过来或飞过去一两只蚂蚱,我和小伙伴常常比赛捉蚂蚱。那次,我看到一只蚂蚱落在草尖上,于是蹑手蹑脚地走过去,慢慢蹲下身子,用手快速地扣
下去,这样,那个在我掌心里使劲挣扎的“飞将军”就成了我的“俘虏”啦!(共14张PPT)
1
2
提示:点击
进入习题。
3
4
5
6
【甲】阅读专题(三)
请同学们看《点拨训练》第45页第1-3题。
1.
作为一名优秀的人民教师,“我的太爷老师”的优秀体现在哪些方面?请结合全文内容分条概括。
本题考查学生对文意的理解及概括能力。根据题目要求,先要通读全文;然后结合全文,按照题目要的提示进行概括,语言要简洁。
①能干能行,多才多艺,把自己的才艺都用在教学上。②克服困难,在艰苦的条件下灵活地组织教学。③教学有方,有声有色,形神兼具。④对学生严格要求,不允许学生逃学,注重学生行为习惯的养成。⑤对学生进行劳动教育。⑥不断学习,提升自己,适应教学。
2.
阅读第⑥段,分析作者是怎样表现孩子们“踏青”的快乐的。
本题考查探究文章表现手法的能力。文章的表现手法有:象征、侧面描写、联想想象、先抑后扬、借物喻人、寄情于景、虚实结合、动静相衬、以小见大、渲染烘托等。答题时,首先要认真阅读文章,理解文章内容,把握文章主旨,然后再仔细分析文章内容与表现文章主旨的关系即可知道文章使用的表现手法。
①通过描写景物来衬托快乐:描写春夏之交,山野清新宜人、生机盎然的景象,衬托孩子们快乐的心情。②通过写人物活动来表现快乐:展现丰富多彩、趣味盎然的山野活动,选取盘花环、吹马莲等有趣的细节,描写去山野路上敲锣打鼓的情景和踏青后满载而归的情景,表现孩子们的快乐。
3.
本文是一篇回忆性散文。作者回忆了“我的太爷老师”的许多事,他是如何把这些事有条不紊地组织在一起的?请结合相关内容概括作答。
本题考查探究文章组织结构的能力,答题时要结合文章具体内容分析。
①以“我”对太爷老师的感激、崇敬和赞美之情为线索,将这些事组织在一起。②详写太爷老师教书生涯中的事,略写他辞职后的境遇。或:先概述(略写)太爷老师作为“行人”的各种才能,再详述他作为老师所做的具体事情。③按时间顺序写太爷老师的教书生涯和辞职后的境遇。或:写教学时暗含空间顺序,由学堂内到学堂外;写学堂外教学活动时主要按照时间顺序。
4.
文章叙写了三位具有不同特点的老师以及他们对“我”的影响,根据文章内容,完成下表。
【乙】
请同学们看《点拨训练》第46页第4-6题。
人物
特点
对“我”的影响
小学二年级时班主任
不怒自威的军人
①
初一时语文老师
②
让“我们”学会不要错过自己
高二时语文老师
忧郁的诗人
③
让“我”懂得了气质(教养)的美
慢条斯理的有智慧的老头儿
让“我”明白梦想是一种让人觉得坚持就是幸福的东西
本题考查概括情节内容。答题时应注意,整体感知文章内容,理清文章思路,找准文中的事件,然后根据人物及事件内容概括出切题的答案,什么人在什么情况下做了什么事,结果如何。
5.文章的最后一段在全文中有什么作用?请从结构和内容两个方面简要回答。
理解文章重要语段的作用。结合全文故事内容分析理解。结尾部分的文字一般来说,结构上有总结、照应全文的作用,使文章的结构严谨。内容上有突出主题,抒发情感的作用。根据具体文章判断即可。
结构上:点题,总结全文。内容上:引用德国哲学家的话来说明教育学生就要了解学生,就要走进学生的内心世界,点明了文章的主旨。
6.“一日为师,终身为父。”两篇文章都蕴含着作者对老师的感情,请你结合文章内容,回答问题。
(1)结合【甲】文内容,探究作者写“我的太爷老师”的用意。
【比较阅读】
此题考查探究文章主旨的能力。要想准确地理解文章的主旨,要在理解文本的内容的基础上联系社会现实理解文本的深层含义,注意一定不能停留在表面,就事论事。
表达对“我的太爷老师”的感激、崇敬和赞美之情。②肯定所有像太爷老师一样的民办教师们对农村教育做出的巨大贡献,表达对他们的崇敬、赞美之情。③引发人们对这一群体的贡献与命运的关注。
(2)【乙】文表达了作者什么情感?作者为什么会产生这样的情感?
本题考查对人物思想感情的分析,结合文章内容进行以及自己的理解进行回答。
表达了作者对老师的感激、尊敬、爱戴之情。因为那些老师不断地启发、影响着“我”,印证了教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂,老师们仿佛盛装莅临“我”的成长,他们的教育对“我”产生了深远的影响。为此“我”感谢那些老师。