第2课时 去括号法则
湘教版 七年级上册
情景导入
2. 化简:+(+2)= –(+2)=
+(–2)= –(–2)=
1. 同学们,我们学过乘法对加法的分配律。请计算:
(1)2×(0.5 – 3 )=
(2)a(b+c)=
–5
ab+ac
–2
–2
+2
+2
获取新知
动脑筋
根据加法结合律,去掉下面式子中的括号,填空:
a + ( b + c ) = __________;
a + ( b - c )= __________。
a + b + c
a + b - c
由上面的式子你发现了什么?
一般地,有下列去括号法则:
括号前是“+”号,运用加法结合律把括号去掉,原括号里各项的符号都不变.
议一议
a + b与a-b的相反数分别是多少?
根据加法结合律和交换律得(a+b)+(-a-b) =0,因此,a+b与-a-b互为相反数。
同样地,我们有a–b与–a+b也互为相反数.
动脑筋
a–(b-c)= a+(-b+c)= ;
a–(-b-c)=a+(b+c)= .
a - b + c
a + b + c
上面的式子有什么变化规律?
一般地,有下列去括号法则:
括号前是“–”号,把括号和它前面的“–”号去掉,原括号里各项的符号都要改变。
-b-c
b+c
我要去掉括号。
我的符号全变了!
我们可以利用合并同类项和去括号法则进行整式的加减运算.
例3
计算:
(1) (5x-1)+(x-1)
解(1)(5x–1)+(x–1)
(2) (2x+1)- (4-2x)
= 5x-1+x-1
= 6x -2
将括号展开得
找同类项,计算结果
= 2x+1–4+2x
= 4x–3
解(2) (2x+1)– (4-2x)
例3
计算:
(1) (5x-1)+(x-1)
(2) (2x+1)- (4-2x)
将括号展开得
找同类项,计算结果
练习
1. 判断(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)2x-(3y-z)= 2x-3y-z; ( )
(2)-(5x-3y)-(2x-y)= -5x+3y-2x+y; ( )
×
√
2. 计算:
(1)u2-v2+(v2-w2);
(2)(4x-2y)-(2x-y);
(3)-(x-3)-(3x-5).
解
(1) u2-v2+(v2-w2)= u2-v2+v2-w2= u2-w2;
(2) (4x-2y)-(2x-y)= 4x-2y-2x+y= 2x –y;
(3) -(x-3)-(3x-5)= -x+3-3x+5= -4x +8.
3.求 2a2–4a+1与–3a2+2a–5的差
=2a2–4a+1+3a2–2a+5
=5a2–6a+6?
解: (2a2–4a+1)–(–3a2+2a–5)
课堂小结
括号前是“+”号,运用加法结合律把括号去掉,原括号里各项的符号都不变.
括号前是“–”号,把括号和它前面的“–”号去掉,原括号里各项的符号都要改变。
1.从课后习题中选取;
2.完成练习册本课时的习题.
课后作业