广东省广州市2019年高三文综历史冲刺试卷(一)

文档属性

名称 广东省广州市2019年高三文综历史冲刺试卷(一)
格式 zip
文件大小 112.8KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2019-06-25 00:00:00

文档简介

广东省广州市2019年高三文综历史冲刺试卷(一)
一、单选题
1.(2019·广州模拟)在分封制下,任何一个诸侯都知道自己仅仅是周王的部下大臣,自己的领土也仅仅是国家土地的一部分,这一认知直到春秋中叶都没有大的改变。这说明分封制(  )
A.进一步强化了宗法等级秩序 B.实现了周王朝的长治久安
C.有助于国家整体观念的形成 D.成为开拓疆土的主要手段
2.(2019·广州模拟)商鞅变法规定,禁止父子兄弟共同住在一间房子里,一家有两个以上成年男子必须分居另立户籍,否则加倍征收赋税。秦统一后,这一规定推行到全国。这一规定(  )
A.瓦解了传统的宗法制度 B.抑制了土地兼并
C.削弱了国家对农民的控制 D.有利于农业经济的发展
3.(2019·广州模拟)有学者根据材料一“昔汴都数百万家,尽仰石炭(煤),无一家燃薪(木柴)者”,得出宋代开封生活燃料已用煤取代木柴的结论;又有学者根据材料二“赐在京(汴都)官员柴、炭各有差,柴578万,炭585万”,对上述结论予以反驳。下列说法中最为合理的是(  )
A.两位学者所用材料相互矛盾,结论都不能成立
B.材料二否定了材料一,仅用材料一得出的结论难以成立
C.无论材料一还是材料二,都必须得到考古学支持才能成立
D.材料一指的是民众,材料二指的是官员,两条材料并不矛盾
4.(2018·江苏)清代黄周星评论元曲说:“曲之体无他,不过八字尽之,曰少引圣籍,多发天然而已。”“制曲之诀无他,不过四字尽之,曰雅俗共赏。”这说明,元曲(  )
A.贴近生活,易受欢迎 B.寄情山水,意境悠远
C.句式整齐,语言精炼 D.内容丰富,包罗万象
5.(2019·广州模拟)史料记载,江南制造总局在整个洋务运动时期共翻译社会科学方面的书籍7部44本,其中公法交涉类2部26本。同一时期,京师同文馆共翻译西书25种,其中国际法与外国法类就占了5种。这反映了(  )
A.内忧外患促使政府调整对外政策
B.向西方学习成为国人的共识
C.洋务派运用国际法处理外交事务
D.洋务运动对传统观念的冲击
6.(2019·广州模拟)1923年《晨报》公布了一次社会调查,其中两个问项的统计数据如下:“你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义么?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这些数据反映出被调查人群的多数(  )
A.欢迎国民革命军北伐 B.主张选择资产阶级民主道路
C.渴望公正公平的社会制度 D.赞同斯大林模式的社会主义
7.(2017·广州模拟)1938年10月,中共中央提出“有计划的与敌人发行伪币与破坏法币的政策做斗争,允许被割断区域设立地方银行,发行地方纸币。”1941年4月,新四军在根据地创办了第一家银行,随后建立印钞厂,发行抗币,并禁止日伪货币在根据地流通。中共的这些举措(  )
A.加剧了沦陷区的通货膨胀
B.挫败了日寇对国统区的经济封锁
C.为持久抗战提供经济和物质支持
D.使抗币成为国民政府的合法货币
8.(2019·广州模拟)如图反映了中国国内生产总值的变化情况。“甲线段”所示时期的经济高速增长,主要得益于(  )
A.高度集中的计划经济体制 B.自负盈亏的分配管理制度
C.和平与发展的世界形势观 D.社会主义市场经济理论
9.(2019·广州模拟)随着雅典城邦的兴起,市政广场、公民大会会场、露天剧场、体育场、摔跤场、神庙、祭坛等规模巨大的公共建筑开始出现,成为公民参与公共活动的场所。这些公共空间的出现(  )
A.增强了公民的参政意识 B.强化了公民的等级观念
C.抑制了公民的个性发展 D.加剧了公民的贫富分化
10.(2019·广州模拟)1684年,每磅中国武夷茶在荷兰的售价是80荷盾,1698年是7.75荷盾,至1701年,跌至2.32荷盾。导致这一变化的主要原因是(  )
A.东西方贸易日益萎缩 B.商业革命不断发展
C.英国颁布《航海条例》 D.中国茶叶产量大增
11.(2017高二下·玉溪期末)美国在先进的科技和管理的推动下,劳动生产率大大提高,国民收入从第一次世界大战爆发时的340亿美元增加到1929年的830亿美元。其带来的结果是美国(  )
A.消费不足问题更加突出 B.加紧占领殖民地取得海外市场
C.成为世界第一工业强国 D.财政支出主要用于生产领域
12.(2019·广州模拟)1981年,联合国的一项调查报告表明,拉丁美洲输往美国的1000项产品中,美国应用了400条关税壁垒手段;日本在431项拉丁美洲的进口产品上施行100条非关税壁垒。据此可知(  )
A.各国降低了关税税率 B.经济全球化面临严峻的挑战
C.区域经济集团化削弱 D.世界经济秩序发生深刻变化
二、非选择题
13.(2019·广州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一:明洪武年间先后设立北平行省和北平布政司,对今京津冀一带实行管理。明迁都北京后,京师宫廷、百官及军队所需要的大量粮食及各类物资,主要通过大运河运往北京,而天津是重要的转运中心,水陆交通将北京、天津及河北一带连通起来。为守卫京畿,清朝除在京津冀地区布防八旗兵外,还设立了正定镇、天津镇等七镇绿营兵。清雍正二年,改直隶巡抚为直隶总督,辖区包括今天京津冀的大部分地区。明清时期,今津冀一带有许多商人来京贩粮,北京也吸纳津冀之土特产等。《河间府志》卷七记载,该地贩盐商人来自沧州、天津,贩木材商人来自真定(今河北正定)。
——摘编自肖立军《明清时期的“京津冀一体化”》
材料二:19世纪60年代后,天津同广州构成了牵动南北城市化和工业化的龙头。京津冀城市网络格局发生了以津京冀为序的新调度,初步构建起以北京为全国政治文化中心,以口岸城市天津为北方金融商贸中心,环绕京津,形成由保定、石家庄等中等城市和高阳、辛集等一大批小城市和商业市镇组成的城市网络体系,进而同世界城市网络联结在一起。从1905年开始,天津口岸同英美德日等国的直接贸易量已超过从上海转口的贸易量,成为华北贸易货栈,京冀则成为天津口岸第一位的洋货销售市场和土产货源供给地。
——摘编自胡光明《清末民初京津冀城市化快速进展的历史探源与启示》等
材料三:1981年,华北地区成立了华北地区经济技术合作协会,开展区域经济联合。1986年,时任天津市长的李瑞环提出环渤海区域合作问题,15个城市共同发起成立了环渤海地区市长联席会。随着长江三角洲掀起了新一轮区域经济合作浪潮,2004年,国家发改委决定启动京津冀区域发展总体规划和重点转向规划的编制工作,共同构建区域统一市场体系。随着市场体制的不断完善,区域合作的内生动力逐渐增强。2015年4月30日,中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,指出推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。
——摘编自魏丽华《建国以来京津冀协同发展的历史脉络与阶段性特征》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明清时期“京津冀一体化”的主要表现。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出晚清时期京津冀地区发生了什么新变化,并分析其原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,简要说明改革开放初期和21世纪初“京津冀一体化”的阶段性特征。
14.(2019·广州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料:1894年8月1日,清政府与日本政府相互宣战。
朝鲜为我大清藩属……我朝抚绥藩服,其国内政事向令自理。日本与朝鲜立约,系属与国(注:与国指友邦),更无以重兵欺压强令革政之理。各国公论,皆以日本师出无名,不合情理,劝令撤兵,和平商办。乃竟悍然不顾,迄无成说,反更陆续添兵……乘我不备,在牙山口外海面,开炮轰击,伤我运船……该国不遵条约,不守公法,任意鸱张,专行诡计,衅开自彼,公论昭然……著李鸿章严饬派出各军,迅速进剿,厚集雄师,陆续进发,以拯韩民于涂炭。 ——《大清光绪皇帝宣战谕旨》(摘录) 朕以明治十五年条约,出兵备变,更使朝鲜永免祸乱,得保将来治安,欲以维持东洋全局之平和,先告清国,以协同从事,清国反设辞拒绝……清国之计,惟在使朝鲜治安之基无所归……以损害帝国之权利利益,使东洋平和永无保障……事既至此,朕虽始终与平和相终始,以宣扬帝国之光荣于中外,亦不得不公然宣战,赖汝有众之忠实武勇,而期速克平和于永远,以全帝国之光荣。 ——《对清国宣战诏书》(摘录)
比较两则材料,指出一处不同,并结合材料和所学知识予以说明(要求:所指出的不同之处应明确清楚,说明需史论结合,合理充分)。
15.(2019·广州模拟)【历史——选修1:历史上重大改革回眸】
材料一:宋代之前,大多数上流社会家庭里都有受过医疗训练的仆人。政府机构里雇有受过专门训练的内科医生,但他们的医疗和解剖知识与那些世代行医之家的郎中也许微有不同。这些郎中世代以卖药和从事按摩为生,社会地位相当低。
材料二:1026年,宋仁宗下令在开封的太医院和相国寺铸造两座真人大小的表面刻有全身穴位(354个穴位)和经络图的人体模型。1044年政府设立太医局,开始建立体制化的医疗教育制度,10年间医学生的总人数达到了200人;1061年,课程仿照太医局的地方医疗教育机构纷纷建立,其目的在于为地方培养训练有素的医生;宋徽宗在国子监设立“医学”,目的在于改善医疗体制;1115年,州县也建立了“医学”的分支机构。宋初开封的东部和西部有两家医院,称为福田院。他们的设立是为了帮助无家可归的老人和弃婴,以及病饿者。两院都由和尚打理,后来才成为政府机构。1063年,开封南北又各增设了一家。每家福田院有病人300名,这意味着开封的医院系统总共可以容纳1200人。北宋末期,政府在京城和其他6个地区城镇设立了“居养院”。
——摘编自库恩《儒家统治的时代:宋的转型》
(1)根据材料一、二,指出宋代前后医疗保健领域的变化情况。
(2)根据材料一、二,简析宋代在医疗慈善领域的成果并概述其意义。
16.(2019·广州模拟)【历史——选修4:中外历史人物评说】
材料:1799年,拿破仑成为法国最高统治者,获得了处理外交事务的全权。拿破仑统
治前期,法国受到英国等强国的干涉。拿破仑决定从经济上、政治上把法国从孤立状态中解脱出来。在军事上,争取意大利,离间奥普,争取俄国集中打击英国,先后四次瓦解和粉碎了反法联盟的武装干涉,在欧洲大陆上建立起一个强大的资产阶级法国。拿破仑统治后期,他力图征服整个欧洲并夺取欧洲及海外霸权。1806年战胜奥地利、沙俄,完全击溃普鲁士。在普鲁士实行瓜分、奴役政策,导致普鲁士人口骤减。随后全面封锁英国,最后宣告失败。1812年派遣二十万大军征战西班牙,亲率六十万军队分三路进攻俄国。俄国充分利用幅员辽阔的优越地理条件陷孤军深入的法军于困境。
——摘编自李元明《论拿破仑外交政策的特征和转化》
(1)根据材料并结合所学知识,概括拿破仑的对外政策。
(2)根据材料并结合所学知识,对拿破仑的对外政策作简要评述。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】分封制、宗法制与礼乐制
【解析】【分析】根据材料“任何一个诸侯都知道自己仅仅是周王的部下大臣,自己的领土也仅仅是国家土地的一部分”和所学知识可知,西周通过实行分封制,强化了国家整体观念,周王确立了天下共主的地位,统治效果得到加强,A项正确。
分封制的目的确实是拱卫王室,但与材料主要表达的诸侯臣服于周王,天下的领土都是国家土地的意思不符,B项错误。
材料中没有涉及宗法制度和宗法等级的问题,C项错误。
如果要体现分封制开疆扩土的作用,材料应该表达出因为通过分封,以周王的名义“授土”“授民”,使周的亲族、姻亲和功臣在新占领的地区建立了一批新兴诸侯国,使得周的势力范围不断扩大。但材料并非是这个意思,D项错误。
故答案为C。
【点评】本题侧重对材料和相关知识的准确把握,解题关键在于对分封制的准确把握,较好的考查历史学科核心素养。
2.【答案】D
【知识点】商鞅变法
【解析】【分析】根据所学知识可知,秦孝公之前实行按户征收赋税,很多民众为此钻空子,一家数代挤在一起算是一户。为此,商鞅提出“令民父子兄弟同室内息者为禁”,禁止父子兄弟共同住在一间房子里,一家有两个以上成年男子必须分居另立户籍,否则加倍征收赋税。这样的做法一则可以增加户数,实行最小家庭形态;二则可以增加税收,防止偷税漏税;三则可以刺激生产积极性,促进经济发展。这项措施确实可以增加国家财政收入,但其根本目的是促进农业经济的发展,D选项符合题意。
宗法制强调的是血缘关系,在当今社会仍然有影响,A选项排除。
材料与土地兼并无关,B选项排除。
商鞅变法对农业的措施使国家加强了对农民的人身控制,C选项排除。
故答案为D。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对商鞅变法的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
3.【答案】B
【知识点】历史与历史的重现
【解析】【分析】A项表述错误,两位学者引用的材料并不矛盾,但仅用一则材料论证一个结论则不全面。
C项,历史材料必须得到考古学支持才能成立的说法错误。
D项分析有误,材料一并非指的是民众。
B项与题意相符。
故答案为B。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对史学素养的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
4.【答案】A
【知识点】明清时期的小说与戏曲
【解析】【分析】材料中“多发天然”表明贴近生活,“雅俗共赏”表明受欢迎,故A项正确;
诗庄曲媚,意境悠远,与材料中“雅俗共赏”不符,也未涉及寄情山水,故B项错误;
句式整齐,语言精炼属于诗的特点,不是元曲,故C项错误;
材料中“少引圣籍,多发天然”不等于包罗万象,故D项错误。
故答案为A。
【点评】本题考查学生阅读材料分析问题的能力,由材料少引圣籍,多发天然而已和雅俗共赏可以看出元曲通俗易懂,适合市民的文化生活需要难度一般,答题时重点区分中国古代优秀传统文化的特点是关键。
5.【答案】D
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】材料中未涉及国内外形势促使政府调整对外政策这一内容。故A项错误。
材料中只涉及了洋务派向西方学习,“成为了国人的共识”这一说法属于过度推断。故B项错误。
材料中“其中公法交涉类2部26本”“其中国际法与外国法类就占了5种”说明了在洋务运动期间,地主阶级洋务派对国际法和外国法的关注,表明地主阶级洋务派已具有近代外交理念和世界意识,强调用国际法处理外交事务,体现的是洋务运动崔传统观念的冲击,故C项正确。
开始西方制度领域的探索的是资产阶级早期维新派,而不是开始于洋务运动时期,故D项错误。
故答案为D。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对洋务运动的准确把握,材料强调的是洋务运动对传统观念的冲击。
6.【答案】C
【知识点】马克思主义在中国的传播
【解析】【分析】从材料可知,被调查的多数人欢迎社会主义而不欢迎资本主义,反映了他们渴望公正公平的社会制度,故C项正确。
国民革命军决定北伐是在1926年,1923年时不会出现欢迎国民革命军北伐的情况,故A项错误。
从材料可知,被调查的多数人不欢迎资本主义,所以不会主张选择资本阶级民主制度,故B项错误。
斯大林1924年才上台,1923年没有斯大林模式的社会主义,故D项错误。
故答案为C。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对马克思主义在中国传播的准确把握,从材料可知,被调查的多数人欢迎社会主义而不欢迎资本主义,反映了他们渴望公正公平的社会制度。
7.【答案】C
【知识点】抗日战争的敌后战场
【解析】【分析】本题主要考查抗日战争,旨在考查学生对教材主干知识的迁移能力和对材料有效信息的提取能力。根据所学知识可知,“1938年10月”抗日战争进入相持阶段,日本无力发动大规模进攻,中国也不能迅速取得胜利。根据材料文字“中共”“与敌人发行伪币与破坏法币的政策做斗争”“允许被割断区域设立地方银行,发行地方纸币”“新四军在根据地创办了第一家银行”“建立印钞厂”“发行抗币”可知,这应该是为持久抗战提供经济和物质支持。A、B两项表述都不符合题意,均排除;C项表述符合题意,正确;D项表述不符合题意,排除。
8.【答案】D
【知识点】社会主义市场经济体制的建立
【解析】【分析】结合相关知识可知,“甲线段”所示时期经济高速增长与邓小平南方谈话有关。邓小平南方谈话论述了社会主义的本质、姓“资”姓“社”的标准问题,还提出要搞好社会主义市场经济,强调了计划与市场的关系,提出计划与市场都是经济手段,故C项正确。
图中甲段是1990~1995年,由所学可知1992年中共十四大后我国开始逐步建立社会主义市场经济体制,故A项错误。
自负盈亏的分配管理制度属于经济措施,而非经济理论,故B项错误。
材料与时代主题无关,C选项排除。
故答案为D。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对社会主义市场经济体制的准确把握,“甲线段”所示时期经济高速增长与邓小平南方谈话有关。邓小平南方谈话论述了社会主义的本质、姓“资”姓“社”的标准问题,还提出要搞好社会主义市场经济,强调了计划与市场的关系,提出计划与市场都是经济手段。
9.【答案】A
【知识点】古希腊的民主政治与寡头政治
【解析】【分析】根据材料和所学知识可知,公民都可以参加公共场所的活动.大家在公共活动中相互接触,相互了解充分交流,极大的增强了公民的参政意识,A选项符合题意。
材料体现了公共场所是所有公民都可以参与的共同活动地区,并没有体现出公民的等级观念,B选项排除。
参与公共场所的活动,不会抑制公民个性的发展,选项是对材料错误的分析,C选项排除。
材料没有体现出公民的贫富差距问题,只是体现出公共场所成为公民活动的重要场所,D选项排除。
故答案为A。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对古雅典的民主政治的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
10.【答案】B
【知识点】新航路开辟后商品的世界性流动
【解析】【分析】根据所学知识可知,由于商业革命的不断发展,欧洲商人直接同世界各地建立起商业联系,商品种类日益增多,贸易规模不断扩大,导致运往欧洲的茶叶大幅增加,从而价格下降,B选项符合题意。
A若东西方贸易萎缩,运往欧洲的中国茶叶日益减少,茶叶价格将逐步上升而非下降,A选项排除。
《航海条例》打击的是荷兰的海上贸易,C选项排除。
D选项说法不符合史实,排除。
故答案为B。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对新航路开辟影响的准确把握,由于商业革命的不断发展,欧洲商人直接同世界各地建立起商业联系,商品种类日益增多,贸易规模不断扩大,导致运往欧洲的茶叶大幅增加,从而价格下降。
11.【答案】A
【知识点】“一战”后的经济危机
【解析】【分析】BD本题考查的是美国1929—1933年资本主义世界经济危机的背景,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料信息,题干材料表明美国国民收入大幅提高,但没有涉及财政支出和殖民地海外市场问题,据此排除B、D;
C在19世纪末,美国已经是第一工业强国,排除C;
A美国国民收入的提高带来的是贫富差距扩大,造成有效消费严重不足,成为引发1929年经济危机的重要原因,A项符合史实和题意,正确。
故答案为A。
【点评】本题考查学生阅读材料提取有效信息的能力,美国国民收入的提高带来的是贫富差距扩大,造成有效消费严重不足,成为引发1929年经济危机的重要原因。
12.【答案】B
【知识点】经济全球化
【解析】【分析】根据材料和所学知识可知,美国实行关税壁垒不利于经济全球化的发展,B选项符合题意。
材料不能得出各国降低关税税率的结论,A选项排除。
材料与区域经济集团化无关,C选项排除。
世界经济秩序未发生新变化,D选项排除。
故答案为B。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对经济全球化的准确把握,美国实行关税壁垒不利于经济全球化的发展。
13.【答案】(1)表现:设置行政机构管理;津冀地区拱卫北京;津冀地区服务北京;水陆相通,交通便捷;商务联系密切。
(2)新变化:形成以京津为中心的网络体系;天津成为金融商贸中心;对外联系加强;城市化和近代化进程加快;京津冀之间联系加强。原因:列强对华经济入侵;天津开埠的影响;洋务运动和清末新政的推动;商品经济和民族资本主义的发展。
(3)改革开放初期:单一的政府主导型;地方政府自发倡导协同发展。21世纪初:政府与市场共同推动;国家战略;市场体制的主导作用在不断增强。
【知识点】明清时期商业的发展;洋务运动;戊戌维新运动;城市经济体制改革;民国初年民族资本主义的短暂发展机会
【解析】【分析】(1)表现:根据材料“
明洪武年间先后设立北平行省和北平布政司 ”可知体现的是设置行政机构;根据材料“
为守卫京畿,清朝除在京津冀地区布防八旗兵外,还设立了正定镇、天津镇等七镇绿营兵 ” 可知体现的是
津冀地区拱卫北京 ;根据材料“
天津是重要的转运中心,水陆交通将北京、天津及河北一带连通起来 ”可知体现的是
津冀地区服务北京和水陆相通,交通便捷 ;根据材料“
天津口岸同英美德日等国的直接贸易量已超过从上海转口的贸易量 ”可知体现的是
商务联系密切。
(2)变化:根据材料“ 京津冀城市网络格局发生了以津京冀为序的新调度,初步构建起以北京为全国政治文化中心,以口岸城市天津为北方金融商贸中心 ”可知体现的是 形成以京津为中心的网络体系和天津成为金融商贸中心 ;根据材料“ 进而同世界城市网络联结在一起 ”可知体现的是 对外联系加强 ;根据材料“ 京冀则成为天津口岸第一位的洋货销售市场和土产货源供给地 ”可知体现的是 京津冀之间联系加强。
原因:结合相关知识可知,晚清时期京津冀地区变化的原因需要从
列强对华经济入侵、天津开埠的影响、洋务运动和清末新政的推动、商品经济和民族资本主义的发展等方面进行分析。
(3)改革开放初期特征:根据材料“
华北地区成立了华北地区经济技术合作协会,开展区域经济联合”可知体现的是单一的政府主导型;根据材料“15个城市共同发起成立了环渤海地区市长联席会”可知体现的是地方政府协同发展。
21世纪初期特征:根据材料“
国家发改委决定启动京津冀区域发展总体规划和重点转向规划的编制工作,共同构建区域统一市场体系”可知体现的是政府与市场共同推动和上升到国家战略;根据材料“随着市场体制的不断完善,区域合作的内生动力逐渐增强”可知体现的是市场体制的主导作用在不断增强。
故答案为:
(1) 表现:设置行政机构管理;津冀地区拱卫北京;津冀地区服务北京;水陆相通,交通便捷;商务联系密切。
(2) 新变化:形成以京津为中心的网络体系;天津成为金融商贸中心;对外联系加强;城市化和近代化进程加快;京津冀之间联系加强。原因:列强对华经济入侵;天津开埠的影响;洋务运动和清末新政的推动;商品经济和民族资本主义的发展。
(3) 改革开放初期:单一的政府主导型;地方政府自发倡导协同发展。21世纪初:政府与市场共同推动;国家战略;市场体制的主导作用在不断增强。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对时事政治热点京津冀一体化的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
14.【答案】不同:宣战理由的不同。说明:中国出兵朝鲜是根据朝贡体制,保护藩属国,认为发动战争的责任在日本,中国是被动应战;日本认为出兵朝鲜是根据日朝条约,是为了保护朝鲜和维护地区和平。在朝贡体制之下,清政府出兵朝鲜是履行宗主国的义务,维护藩属国的稳定以及地区和平,清政府无意侵略朝鲜;甲午战争之前,日本就已制定对外扩张政策,走上对外扩张的道路,战争开始之后日军大肆屠杀朝鲜人民和中国民众,纯属武力侵略与扩张,并不是为了维护朝鲜和地区和平。从不同的宣战理由可以看出日本是在为自己发动侵略战争进行辩解。
【知识点】晚清时期的边疆危机
【解析】【分析】本题是开放性问题,考生只要做到论点明确,论据充分,表述清楚即可。考生可以从以下几点进行思考作答:双方外交政策的不同、双方对中朝关系的认识不同、对日本出兵朝鲜的认识不同、对甲午战争爆发原因的认识不同等。
故答案为:不同:宣战理由的不同。说明:中国出兵朝鲜是根据朝贡体制,保护藩属国,认为发动战争的责任在日本,中国是被动应战;日本认为出兵朝鲜是根据日朝条约,是为了保护朝鲜和维护地区和平。在朝贡体制之下,清政府出兵朝鲜是履行宗主国的义务,维护藩属国的稳定以及地区和平,清政府无意侵略朝鲜;甲午战争之前,日本就已制定对外扩张政策,走上对外扩张的道路,战争开始之后日军大肆屠杀朝鲜人民和中国民众,纯属武力侵略与扩张,并不是为了维护朝鲜和地区和平。从不同的宣战理由可以看出日本是在为自己发动侵略战争进行辩解。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对甲午中日战争的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
15.【答案】(1)变化:由只有政府机构有专门训练的内科医生到全国范围内医疗制度、医疗教育制度体系化。从医人员由祖传、自学等途径获得医学知识到通过系统的教育成为专业的医学工作者。医生的社会地位由低到高。
(2)成果:基本形成了从地方到中央的医疗慈善的体系机构;医学教育机构的设立和医院等的建立和官方化,有利于保障人民的身体健康,有利于关注社会民众的疾苦。意义:促使医疗、慈善事业的官方化;有利于保障人民的身心健康;有利于赡养老人、抚养弃婴,促进社会安定和谐。
【知识点】宋元时期的商业发展
【解析】【分析】(1)变化:根据材料“
政府机构里雇有受过专门训练的内科医生 ”、“
1044年政府设立太医局,开始建立体制化的医疗教育制度 ”可知体现的是
由只有政府机构有专门训练的内科医生到全国范围内医疗制度、医疗教育制度体系化。 根据材料“
但他们的医疗和解剖知识与那些世代行医之家的郎中也许微有不同 ”、“
其目的在于为地方培养训练有素的医生;宋徽宗在国子监设立“医学”,目的在于改善医疗体制 ”可知体现的是
从医人员由祖传、自学等途径获得医学知识到通过系统的教育成为专业的医学工作者;根据材料“这些郎中世代以卖药和从事按摩为生,社会地位相当低”、“1044年政府设立太医局,开始建立体制化的医疗教育制度,10年间医学生的总人数达到了200人”可知体现的是医生的社会地位由低到高。
(2)成果:根据材料:“ 1115年,州县也建立了“医学”的分支机构 ”、“ 宋初开封的东部和西部有两家医院,称为福田院 ”即可归纳出成果。
意义:结合上述材料分析可知, 代在医疗慈善领域的成果取得的意义需要从促使医疗、慈善事业的官方化;有利于保障人民的身心健康;有利于赡养老人、抚养弃婴,促进社会安定和谐。
故答案为:
(1) 变化:由只有政府机构有专门训练的内科医生到全国范围内医疗制度、医疗教育制度体系化。从医人员由祖传、自学等途径获得医学知识到通过系统的教育成为专业的医学工作者。医生的社会地位由低到高。
(2) 成果:基本形成了从地方到中央的医疗慈善的体系机构;医学教育机构的设立和医院等的建立和官方化,有利于保障人民的身体健康,有利于关注社会民众的疾苦。意义:促使医疗、慈善事业的官方化;有利于保障人民的身心健康;有利于赡养老人、抚养弃婴,促进社会安定和谐。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对宋朝民生发展的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
16.【答案】(1)政策:拿破仑统治前期,推行反干涉主义和保卫祖国的政策,反对英国、普鲁士等国对法国的武装干涉;统治后期,推行霸权主义和对外侵略战争政策,妄图夺取欧洲及海外霸权。
(2)评述:拿破仑推行反干涉主义,保卫了祖国,巩固了资产阶级统治,促进了资本主义经济的发展,得到法国及世界人民的支持;推行霸权主义,侵略并奴役它国,丧失人心,注定失败,最终导致法国陷入混乱;一个国家的对外政策,很大程度上影响到本国的稳定与发展。
【知识点】拿破仑
【解析】【分析】(1)政策:根据材料“
拿破仑决定从经济上、政治上把法国从孤立状态中解脱出来 ”、“
在普鲁士实行瓜分、奴役政策,导致普鲁士人口骤减。随后全面封锁英国,最后宣告失败 ”结合所学知识可知,拿破仑的对外政策有
拿破仑统治前期,推行反干涉主义和保卫祖国的政策,反对英国、普鲁士等国对法国的武装干涉;统治后期,推行霸权主义和对外侵略战争政策,妄图夺取欧洲及海外霸权。
(2)关于对拿破仑对外政策的评价需要从维护民族独立、促进资本主义发展、捍卫法国大革命成果及对外侵略扩张等方面进行思考。
故答案为:
(1) 政策:拿破仑统治前期,推行反干涉主义和保卫祖国的政策,反对英国、普鲁士等国对法国的武装干涉;统治后期,推行霸权主义和对外侵略战争政策,妄图夺取欧洲及海外霸权。
(2) 评述:拿破仑推行反干涉主义,保卫了祖国,巩固了资产阶级统治,促进了资本主义经济的发展,得到法国及世界人民的支持;推行霸权主义,侵略并奴役它国,丧失人心,注定失败,最终导致法国陷入混乱;一个国家的对外政策,很大程度上影响到本国的稳定与发展。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对拿破仑对外战争的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
1 / 1广东省广州市2019年高三文综历史冲刺试卷(一)
一、单选题
1.(2019·广州模拟)在分封制下,任何一个诸侯都知道自己仅仅是周王的部下大臣,自己的领土也仅仅是国家土地的一部分,这一认知直到春秋中叶都没有大的改变。这说明分封制(  )
A.进一步强化了宗法等级秩序 B.实现了周王朝的长治久安
C.有助于国家整体观念的形成 D.成为开拓疆土的主要手段
【答案】C
【知识点】分封制、宗法制与礼乐制
【解析】【分析】根据材料“任何一个诸侯都知道自己仅仅是周王的部下大臣,自己的领土也仅仅是国家土地的一部分”和所学知识可知,西周通过实行分封制,强化了国家整体观念,周王确立了天下共主的地位,统治效果得到加强,A项正确。
分封制的目的确实是拱卫王室,但与材料主要表达的诸侯臣服于周王,天下的领土都是国家土地的意思不符,B项错误。
材料中没有涉及宗法制度和宗法等级的问题,C项错误。
如果要体现分封制开疆扩土的作用,材料应该表达出因为通过分封,以周王的名义“授土”“授民”,使周的亲族、姻亲和功臣在新占领的地区建立了一批新兴诸侯国,使得周的势力范围不断扩大。但材料并非是这个意思,D项错误。
故答案为C。
【点评】本题侧重对材料和相关知识的准确把握,解题关键在于对分封制的准确把握,较好的考查历史学科核心素养。
2.(2019·广州模拟)商鞅变法规定,禁止父子兄弟共同住在一间房子里,一家有两个以上成年男子必须分居另立户籍,否则加倍征收赋税。秦统一后,这一规定推行到全国。这一规定(  )
A.瓦解了传统的宗法制度 B.抑制了土地兼并
C.削弱了国家对农民的控制 D.有利于农业经济的发展
【答案】D
【知识点】商鞅变法
【解析】【分析】根据所学知识可知,秦孝公之前实行按户征收赋税,很多民众为此钻空子,一家数代挤在一起算是一户。为此,商鞅提出“令民父子兄弟同室内息者为禁”,禁止父子兄弟共同住在一间房子里,一家有两个以上成年男子必须分居另立户籍,否则加倍征收赋税。这样的做法一则可以增加户数,实行最小家庭形态;二则可以增加税收,防止偷税漏税;三则可以刺激生产积极性,促进经济发展。这项措施确实可以增加国家财政收入,但其根本目的是促进农业经济的发展,D选项符合题意。
宗法制强调的是血缘关系,在当今社会仍然有影响,A选项排除。
材料与土地兼并无关,B选项排除。
商鞅变法对农业的措施使国家加强了对农民的人身控制,C选项排除。
故答案为D。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对商鞅变法的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
3.(2019·广州模拟)有学者根据材料一“昔汴都数百万家,尽仰石炭(煤),无一家燃薪(木柴)者”,得出宋代开封生活燃料已用煤取代木柴的结论;又有学者根据材料二“赐在京(汴都)官员柴、炭各有差,柴578万,炭585万”,对上述结论予以反驳。下列说法中最为合理的是(  )
A.两位学者所用材料相互矛盾,结论都不能成立
B.材料二否定了材料一,仅用材料一得出的结论难以成立
C.无论材料一还是材料二,都必须得到考古学支持才能成立
D.材料一指的是民众,材料二指的是官员,两条材料并不矛盾
【答案】B
【知识点】历史与历史的重现
【解析】【分析】A项表述错误,两位学者引用的材料并不矛盾,但仅用一则材料论证一个结论则不全面。
C项,历史材料必须得到考古学支持才能成立的说法错误。
D项分析有误,材料一并非指的是民众。
B项与题意相符。
故答案为B。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对史学素养的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
4.(2018·江苏)清代黄周星评论元曲说:“曲之体无他,不过八字尽之,曰少引圣籍,多发天然而已。”“制曲之诀无他,不过四字尽之,曰雅俗共赏。”这说明,元曲(  )
A.贴近生活,易受欢迎 B.寄情山水,意境悠远
C.句式整齐,语言精炼 D.内容丰富,包罗万象
【答案】A
【知识点】明清时期的小说与戏曲
【解析】【分析】材料中“多发天然”表明贴近生活,“雅俗共赏”表明受欢迎,故A项正确;
诗庄曲媚,意境悠远,与材料中“雅俗共赏”不符,也未涉及寄情山水,故B项错误;
句式整齐,语言精炼属于诗的特点,不是元曲,故C项错误;
材料中“少引圣籍,多发天然”不等于包罗万象,故D项错误。
故答案为A。
【点评】本题考查学生阅读材料分析问题的能力,由材料少引圣籍,多发天然而已和雅俗共赏可以看出元曲通俗易懂,适合市民的文化生活需要难度一般,答题时重点区分中国古代优秀传统文化的特点是关键。
5.(2019·广州模拟)史料记载,江南制造总局在整个洋务运动时期共翻译社会科学方面的书籍7部44本,其中公法交涉类2部26本。同一时期,京师同文馆共翻译西书25种,其中国际法与外国法类就占了5种。这反映了(  )
A.内忧外患促使政府调整对外政策
B.向西方学习成为国人的共识
C.洋务派运用国际法处理外交事务
D.洋务运动对传统观念的冲击
【答案】D
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】材料中未涉及国内外形势促使政府调整对外政策这一内容。故A项错误。
材料中只涉及了洋务派向西方学习,“成为了国人的共识”这一说法属于过度推断。故B项错误。
材料中“其中公法交涉类2部26本”“其中国际法与外国法类就占了5种”说明了在洋务运动期间,地主阶级洋务派对国际法和外国法的关注,表明地主阶级洋务派已具有近代外交理念和世界意识,强调用国际法处理外交事务,体现的是洋务运动崔传统观念的冲击,故C项正确。
开始西方制度领域的探索的是资产阶级早期维新派,而不是开始于洋务运动时期,故D项错误。
故答案为D。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对洋务运动的准确把握,材料强调的是洋务运动对传统观念的冲击。
6.(2019·广州模拟)1923年《晨报》公布了一次社会调查,其中两个问项的统计数据如下:“你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义么?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这些数据反映出被调查人群的多数(  )
A.欢迎国民革命军北伐 B.主张选择资产阶级民主道路
C.渴望公正公平的社会制度 D.赞同斯大林模式的社会主义
【答案】C
【知识点】马克思主义在中国的传播
【解析】【分析】从材料可知,被调查的多数人欢迎社会主义而不欢迎资本主义,反映了他们渴望公正公平的社会制度,故C项正确。
国民革命军决定北伐是在1926年,1923年时不会出现欢迎国民革命军北伐的情况,故A项错误。
从材料可知,被调查的多数人不欢迎资本主义,所以不会主张选择资本阶级民主制度,故B项错误。
斯大林1924年才上台,1923年没有斯大林模式的社会主义,故D项错误。
故答案为C。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对马克思主义在中国传播的准确把握,从材料可知,被调查的多数人欢迎社会主义而不欢迎资本主义,反映了他们渴望公正公平的社会制度。
7.(2017·广州模拟)1938年10月,中共中央提出“有计划的与敌人发行伪币与破坏法币的政策做斗争,允许被割断区域设立地方银行,发行地方纸币。”1941年4月,新四军在根据地创办了第一家银行,随后建立印钞厂,发行抗币,并禁止日伪货币在根据地流通。中共的这些举措(  )
A.加剧了沦陷区的通货膨胀
B.挫败了日寇对国统区的经济封锁
C.为持久抗战提供经济和物质支持
D.使抗币成为国民政府的合法货币
【答案】C
【知识点】抗日战争的敌后战场
【解析】【分析】本题主要考查抗日战争,旨在考查学生对教材主干知识的迁移能力和对材料有效信息的提取能力。根据所学知识可知,“1938年10月”抗日战争进入相持阶段,日本无力发动大规模进攻,中国也不能迅速取得胜利。根据材料文字“中共”“与敌人发行伪币与破坏法币的政策做斗争”“允许被割断区域设立地方银行,发行地方纸币”“新四军在根据地创办了第一家银行”“建立印钞厂”“发行抗币”可知,这应该是为持久抗战提供经济和物质支持。A、B两项表述都不符合题意,均排除;C项表述符合题意,正确;D项表述不符合题意,排除。
8.(2019·广州模拟)如图反映了中国国内生产总值的变化情况。“甲线段”所示时期的经济高速增长,主要得益于(  )
A.高度集中的计划经济体制 B.自负盈亏的分配管理制度
C.和平与发展的世界形势观 D.社会主义市场经济理论
【答案】D
【知识点】社会主义市场经济体制的建立
【解析】【分析】结合相关知识可知,“甲线段”所示时期经济高速增长与邓小平南方谈话有关。邓小平南方谈话论述了社会主义的本质、姓“资”姓“社”的标准问题,还提出要搞好社会主义市场经济,强调了计划与市场的关系,提出计划与市场都是经济手段,故C项正确。
图中甲段是1990~1995年,由所学可知1992年中共十四大后我国开始逐步建立社会主义市场经济体制,故A项错误。
自负盈亏的分配管理制度属于经济措施,而非经济理论,故B项错误。
材料与时代主题无关,C选项排除。
故答案为D。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对社会主义市场经济体制的准确把握,“甲线段”所示时期经济高速增长与邓小平南方谈话有关。邓小平南方谈话论述了社会主义的本质、姓“资”姓“社”的标准问题,还提出要搞好社会主义市场经济,强调了计划与市场的关系,提出计划与市场都是经济手段。
9.(2019·广州模拟)随着雅典城邦的兴起,市政广场、公民大会会场、露天剧场、体育场、摔跤场、神庙、祭坛等规模巨大的公共建筑开始出现,成为公民参与公共活动的场所。这些公共空间的出现(  )
A.增强了公民的参政意识 B.强化了公民的等级观念
C.抑制了公民的个性发展 D.加剧了公民的贫富分化
【答案】A
【知识点】古希腊的民主政治与寡头政治
【解析】【分析】根据材料和所学知识可知,公民都可以参加公共场所的活动.大家在公共活动中相互接触,相互了解充分交流,极大的增强了公民的参政意识,A选项符合题意。
材料体现了公共场所是所有公民都可以参与的共同活动地区,并没有体现出公民的等级观念,B选项排除。
参与公共场所的活动,不会抑制公民个性的发展,选项是对材料错误的分析,C选项排除。
材料没有体现出公民的贫富差距问题,只是体现出公共场所成为公民活动的重要场所,D选项排除。
故答案为A。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对古雅典的民主政治的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
10.(2019·广州模拟)1684年,每磅中国武夷茶在荷兰的售价是80荷盾,1698年是7.75荷盾,至1701年,跌至2.32荷盾。导致这一变化的主要原因是(  )
A.东西方贸易日益萎缩 B.商业革命不断发展
C.英国颁布《航海条例》 D.中国茶叶产量大增
【答案】B
【知识点】新航路开辟后商品的世界性流动
【解析】【分析】根据所学知识可知,由于商业革命的不断发展,欧洲商人直接同世界各地建立起商业联系,商品种类日益增多,贸易规模不断扩大,导致运往欧洲的茶叶大幅增加,从而价格下降,B选项符合题意。
A若东西方贸易萎缩,运往欧洲的中国茶叶日益减少,茶叶价格将逐步上升而非下降,A选项排除。
《航海条例》打击的是荷兰的海上贸易,C选项排除。
D选项说法不符合史实,排除。
故答案为B。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对新航路开辟影响的准确把握,由于商业革命的不断发展,欧洲商人直接同世界各地建立起商业联系,商品种类日益增多,贸易规模不断扩大,导致运往欧洲的茶叶大幅增加,从而价格下降。
11.(2017高二下·玉溪期末)美国在先进的科技和管理的推动下,劳动生产率大大提高,国民收入从第一次世界大战爆发时的340亿美元增加到1929年的830亿美元。其带来的结果是美国(  )
A.消费不足问题更加突出 B.加紧占领殖民地取得海外市场
C.成为世界第一工业强国 D.财政支出主要用于生产领域
【答案】A
【知识点】“一战”后的经济危机
【解析】【分析】BD本题考查的是美国1929—1933年资本主义世界经济危机的背景,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料信息,题干材料表明美国国民收入大幅提高,但没有涉及财政支出和殖民地海外市场问题,据此排除B、D;
C在19世纪末,美国已经是第一工业强国,排除C;
A美国国民收入的提高带来的是贫富差距扩大,造成有效消费严重不足,成为引发1929年经济危机的重要原因,A项符合史实和题意,正确。
故答案为A。
【点评】本题考查学生阅读材料提取有效信息的能力,美国国民收入的提高带来的是贫富差距扩大,造成有效消费严重不足,成为引发1929年经济危机的重要原因。
12.(2019·广州模拟)1981年,联合国的一项调查报告表明,拉丁美洲输往美国的1000项产品中,美国应用了400条关税壁垒手段;日本在431项拉丁美洲的进口产品上施行100条非关税壁垒。据此可知(  )
A.各国降低了关税税率 B.经济全球化面临严峻的挑战
C.区域经济集团化削弱 D.世界经济秩序发生深刻变化
【答案】B
【知识点】经济全球化
【解析】【分析】根据材料和所学知识可知,美国实行关税壁垒不利于经济全球化的发展,B选项符合题意。
材料不能得出各国降低关税税率的结论,A选项排除。
材料与区域经济集团化无关,C选项排除。
世界经济秩序未发生新变化,D选项排除。
故答案为B。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对经济全球化的准确把握,美国实行关税壁垒不利于经济全球化的发展。
二、非选择题
13.(2019·广州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一:明洪武年间先后设立北平行省和北平布政司,对今京津冀一带实行管理。明迁都北京后,京师宫廷、百官及军队所需要的大量粮食及各类物资,主要通过大运河运往北京,而天津是重要的转运中心,水陆交通将北京、天津及河北一带连通起来。为守卫京畿,清朝除在京津冀地区布防八旗兵外,还设立了正定镇、天津镇等七镇绿营兵。清雍正二年,改直隶巡抚为直隶总督,辖区包括今天京津冀的大部分地区。明清时期,今津冀一带有许多商人来京贩粮,北京也吸纳津冀之土特产等。《河间府志》卷七记载,该地贩盐商人来自沧州、天津,贩木材商人来自真定(今河北正定)。
——摘编自肖立军《明清时期的“京津冀一体化”》
材料二:19世纪60年代后,天津同广州构成了牵动南北城市化和工业化的龙头。京津冀城市网络格局发生了以津京冀为序的新调度,初步构建起以北京为全国政治文化中心,以口岸城市天津为北方金融商贸中心,环绕京津,形成由保定、石家庄等中等城市和高阳、辛集等一大批小城市和商业市镇组成的城市网络体系,进而同世界城市网络联结在一起。从1905年开始,天津口岸同英美德日等国的直接贸易量已超过从上海转口的贸易量,成为华北贸易货栈,京冀则成为天津口岸第一位的洋货销售市场和土产货源供给地。
——摘编自胡光明《清末民初京津冀城市化快速进展的历史探源与启示》等
材料三:1981年,华北地区成立了华北地区经济技术合作协会,开展区域经济联合。1986年,时任天津市长的李瑞环提出环渤海区域合作问题,15个城市共同发起成立了环渤海地区市长联席会。随着长江三角洲掀起了新一轮区域经济合作浪潮,2004年,国家发改委决定启动京津冀区域发展总体规划和重点转向规划的编制工作,共同构建区域统一市场体系。随着市场体制的不断完善,区域合作的内生动力逐渐增强。2015年4月30日,中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,指出推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。
——摘编自魏丽华《建国以来京津冀协同发展的历史脉络与阶段性特征》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明清时期“京津冀一体化”的主要表现。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出晚清时期京津冀地区发生了什么新变化,并分析其原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,简要说明改革开放初期和21世纪初“京津冀一体化”的阶段性特征。
【答案】(1)表现:设置行政机构管理;津冀地区拱卫北京;津冀地区服务北京;水陆相通,交通便捷;商务联系密切。
(2)新变化:形成以京津为中心的网络体系;天津成为金融商贸中心;对外联系加强;城市化和近代化进程加快;京津冀之间联系加强。原因:列强对华经济入侵;天津开埠的影响;洋务运动和清末新政的推动;商品经济和民族资本主义的发展。
(3)改革开放初期:单一的政府主导型;地方政府自发倡导协同发展。21世纪初:政府与市场共同推动;国家战略;市场体制的主导作用在不断增强。
【知识点】明清时期商业的发展;洋务运动;戊戌维新运动;城市经济体制改革;民国初年民族资本主义的短暂发展机会
【解析】【分析】(1)表现:根据材料“
明洪武年间先后设立北平行省和北平布政司 ”可知体现的是设置行政机构;根据材料“
为守卫京畿,清朝除在京津冀地区布防八旗兵外,还设立了正定镇、天津镇等七镇绿营兵 ” 可知体现的是
津冀地区拱卫北京 ;根据材料“
天津是重要的转运中心,水陆交通将北京、天津及河北一带连通起来 ”可知体现的是
津冀地区服务北京和水陆相通,交通便捷 ;根据材料“
天津口岸同英美德日等国的直接贸易量已超过从上海转口的贸易量 ”可知体现的是
商务联系密切。
(2)变化:根据材料“ 京津冀城市网络格局发生了以津京冀为序的新调度,初步构建起以北京为全国政治文化中心,以口岸城市天津为北方金融商贸中心 ”可知体现的是 形成以京津为中心的网络体系和天津成为金融商贸中心 ;根据材料“ 进而同世界城市网络联结在一起 ”可知体现的是 对外联系加强 ;根据材料“ 京冀则成为天津口岸第一位的洋货销售市场和土产货源供给地 ”可知体现的是 京津冀之间联系加强。
原因:结合相关知识可知,晚清时期京津冀地区变化的原因需要从
列强对华经济入侵、天津开埠的影响、洋务运动和清末新政的推动、商品经济和民族资本主义的发展等方面进行分析。
(3)改革开放初期特征:根据材料“
华北地区成立了华北地区经济技术合作协会,开展区域经济联合”可知体现的是单一的政府主导型;根据材料“15个城市共同发起成立了环渤海地区市长联席会”可知体现的是地方政府协同发展。
21世纪初期特征:根据材料“
国家发改委决定启动京津冀区域发展总体规划和重点转向规划的编制工作,共同构建区域统一市场体系”可知体现的是政府与市场共同推动和上升到国家战略;根据材料“随着市场体制的不断完善,区域合作的内生动力逐渐增强”可知体现的是市场体制的主导作用在不断增强。
故答案为:
(1) 表现:设置行政机构管理;津冀地区拱卫北京;津冀地区服务北京;水陆相通,交通便捷;商务联系密切。
(2) 新变化:形成以京津为中心的网络体系;天津成为金融商贸中心;对外联系加强;城市化和近代化进程加快;京津冀之间联系加强。原因:列强对华经济入侵;天津开埠的影响;洋务运动和清末新政的推动;商品经济和民族资本主义的发展。
(3) 改革开放初期:单一的政府主导型;地方政府自发倡导协同发展。21世纪初:政府与市场共同推动;国家战略;市场体制的主导作用在不断增强。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对时事政治热点京津冀一体化的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
14.(2019·广州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料:1894年8月1日,清政府与日本政府相互宣战。
朝鲜为我大清藩属……我朝抚绥藩服,其国内政事向令自理。日本与朝鲜立约,系属与国(注:与国指友邦),更无以重兵欺压强令革政之理。各国公论,皆以日本师出无名,不合情理,劝令撤兵,和平商办。乃竟悍然不顾,迄无成说,反更陆续添兵……乘我不备,在牙山口外海面,开炮轰击,伤我运船……该国不遵条约,不守公法,任意鸱张,专行诡计,衅开自彼,公论昭然……著李鸿章严饬派出各军,迅速进剿,厚集雄师,陆续进发,以拯韩民于涂炭。 ——《大清光绪皇帝宣战谕旨》(摘录) 朕以明治十五年条约,出兵备变,更使朝鲜永免祸乱,得保将来治安,欲以维持东洋全局之平和,先告清国,以协同从事,清国反设辞拒绝……清国之计,惟在使朝鲜治安之基无所归……以损害帝国之权利利益,使东洋平和永无保障……事既至此,朕虽始终与平和相终始,以宣扬帝国之光荣于中外,亦不得不公然宣战,赖汝有众之忠实武勇,而期速克平和于永远,以全帝国之光荣。 ——《对清国宣战诏书》(摘录)
比较两则材料,指出一处不同,并结合材料和所学知识予以说明(要求:所指出的不同之处应明确清楚,说明需史论结合,合理充分)。
【答案】不同:宣战理由的不同。说明:中国出兵朝鲜是根据朝贡体制,保护藩属国,认为发动战争的责任在日本,中国是被动应战;日本认为出兵朝鲜是根据日朝条约,是为了保护朝鲜和维护地区和平。在朝贡体制之下,清政府出兵朝鲜是履行宗主国的义务,维护藩属国的稳定以及地区和平,清政府无意侵略朝鲜;甲午战争之前,日本就已制定对外扩张政策,走上对外扩张的道路,战争开始之后日军大肆屠杀朝鲜人民和中国民众,纯属武力侵略与扩张,并不是为了维护朝鲜和地区和平。从不同的宣战理由可以看出日本是在为自己发动侵略战争进行辩解。
【知识点】晚清时期的边疆危机
【解析】【分析】本题是开放性问题,考生只要做到论点明确,论据充分,表述清楚即可。考生可以从以下几点进行思考作答:双方外交政策的不同、双方对中朝关系的认识不同、对日本出兵朝鲜的认识不同、对甲午战争爆发原因的认识不同等。
故答案为:不同:宣战理由的不同。说明:中国出兵朝鲜是根据朝贡体制,保护藩属国,认为发动战争的责任在日本,中国是被动应战;日本认为出兵朝鲜是根据日朝条约,是为了保护朝鲜和维护地区和平。在朝贡体制之下,清政府出兵朝鲜是履行宗主国的义务,维护藩属国的稳定以及地区和平,清政府无意侵略朝鲜;甲午战争之前,日本就已制定对外扩张政策,走上对外扩张的道路,战争开始之后日军大肆屠杀朝鲜人民和中国民众,纯属武力侵略与扩张,并不是为了维护朝鲜和地区和平。从不同的宣战理由可以看出日本是在为自己发动侵略战争进行辩解。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对甲午中日战争的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
15.(2019·广州模拟)【历史——选修1:历史上重大改革回眸】
材料一:宋代之前,大多数上流社会家庭里都有受过医疗训练的仆人。政府机构里雇有受过专门训练的内科医生,但他们的医疗和解剖知识与那些世代行医之家的郎中也许微有不同。这些郎中世代以卖药和从事按摩为生,社会地位相当低。
材料二:1026年,宋仁宗下令在开封的太医院和相国寺铸造两座真人大小的表面刻有全身穴位(354个穴位)和经络图的人体模型。1044年政府设立太医局,开始建立体制化的医疗教育制度,10年间医学生的总人数达到了200人;1061年,课程仿照太医局的地方医疗教育机构纷纷建立,其目的在于为地方培养训练有素的医生;宋徽宗在国子监设立“医学”,目的在于改善医疗体制;1115年,州县也建立了“医学”的分支机构。宋初开封的东部和西部有两家医院,称为福田院。他们的设立是为了帮助无家可归的老人和弃婴,以及病饿者。两院都由和尚打理,后来才成为政府机构。1063年,开封南北又各增设了一家。每家福田院有病人300名,这意味着开封的医院系统总共可以容纳1200人。北宋末期,政府在京城和其他6个地区城镇设立了“居养院”。
——摘编自库恩《儒家统治的时代:宋的转型》
(1)根据材料一、二,指出宋代前后医疗保健领域的变化情况。
(2)根据材料一、二,简析宋代在医疗慈善领域的成果并概述其意义。
【答案】(1)变化:由只有政府机构有专门训练的内科医生到全国范围内医疗制度、医疗教育制度体系化。从医人员由祖传、自学等途径获得医学知识到通过系统的教育成为专业的医学工作者。医生的社会地位由低到高。
(2)成果:基本形成了从地方到中央的医疗慈善的体系机构;医学教育机构的设立和医院等的建立和官方化,有利于保障人民的身体健康,有利于关注社会民众的疾苦。意义:促使医疗、慈善事业的官方化;有利于保障人民的身心健康;有利于赡养老人、抚养弃婴,促进社会安定和谐。
【知识点】宋元时期的商业发展
【解析】【分析】(1)变化:根据材料“
政府机构里雇有受过专门训练的内科医生 ”、“
1044年政府设立太医局,开始建立体制化的医疗教育制度 ”可知体现的是
由只有政府机构有专门训练的内科医生到全国范围内医疗制度、医疗教育制度体系化。 根据材料“
但他们的医疗和解剖知识与那些世代行医之家的郎中也许微有不同 ”、“
其目的在于为地方培养训练有素的医生;宋徽宗在国子监设立“医学”,目的在于改善医疗体制 ”可知体现的是
从医人员由祖传、自学等途径获得医学知识到通过系统的教育成为专业的医学工作者;根据材料“这些郎中世代以卖药和从事按摩为生,社会地位相当低”、“1044年政府设立太医局,开始建立体制化的医疗教育制度,10年间医学生的总人数达到了200人”可知体现的是医生的社会地位由低到高。
(2)成果:根据材料:“ 1115年,州县也建立了“医学”的分支机构 ”、“ 宋初开封的东部和西部有两家医院,称为福田院 ”即可归纳出成果。
意义:结合上述材料分析可知, 代在医疗慈善领域的成果取得的意义需要从促使医疗、慈善事业的官方化;有利于保障人民的身心健康;有利于赡养老人、抚养弃婴,促进社会安定和谐。
故答案为:
(1) 变化:由只有政府机构有专门训练的内科医生到全国范围内医疗制度、医疗教育制度体系化。从医人员由祖传、自学等途径获得医学知识到通过系统的教育成为专业的医学工作者。医生的社会地位由低到高。
(2) 成果:基本形成了从地方到中央的医疗慈善的体系机构;医学教育机构的设立和医院等的建立和官方化,有利于保障人民的身体健康,有利于关注社会民众的疾苦。意义:促使医疗、慈善事业的官方化;有利于保障人民的身心健康;有利于赡养老人、抚养弃婴,促进社会安定和谐。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对宋朝民生发展的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
16.(2019·广州模拟)【历史——选修4:中外历史人物评说】
材料:1799年,拿破仑成为法国最高统治者,获得了处理外交事务的全权。拿破仑统
治前期,法国受到英国等强国的干涉。拿破仑决定从经济上、政治上把法国从孤立状态中解脱出来。在军事上,争取意大利,离间奥普,争取俄国集中打击英国,先后四次瓦解和粉碎了反法联盟的武装干涉,在欧洲大陆上建立起一个强大的资产阶级法国。拿破仑统治后期,他力图征服整个欧洲并夺取欧洲及海外霸权。1806年战胜奥地利、沙俄,完全击溃普鲁士。在普鲁士实行瓜分、奴役政策,导致普鲁士人口骤减。随后全面封锁英国,最后宣告失败。1812年派遣二十万大军征战西班牙,亲率六十万军队分三路进攻俄国。俄国充分利用幅员辽阔的优越地理条件陷孤军深入的法军于困境。
——摘编自李元明《论拿破仑外交政策的特征和转化》
(1)根据材料并结合所学知识,概括拿破仑的对外政策。
(2)根据材料并结合所学知识,对拿破仑的对外政策作简要评述。
【答案】(1)政策:拿破仑统治前期,推行反干涉主义和保卫祖国的政策,反对英国、普鲁士等国对法国的武装干涉;统治后期,推行霸权主义和对外侵略战争政策,妄图夺取欧洲及海外霸权。
(2)评述:拿破仑推行反干涉主义,保卫了祖国,巩固了资产阶级统治,促进了资本主义经济的发展,得到法国及世界人民的支持;推行霸权主义,侵略并奴役它国,丧失人心,注定失败,最终导致法国陷入混乱;一个国家的对外政策,很大程度上影响到本国的稳定与发展。
【知识点】拿破仑
【解析】【分析】(1)政策:根据材料“
拿破仑决定从经济上、政治上把法国从孤立状态中解脱出来 ”、“
在普鲁士实行瓜分、奴役政策,导致普鲁士人口骤减。随后全面封锁英国,最后宣告失败 ”结合所学知识可知,拿破仑的对外政策有
拿破仑统治前期,推行反干涉主义和保卫祖国的政策,反对英国、普鲁士等国对法国的武装干涉;统治后期,推行霸权主义和对外侵略战争政策,妄图夺取欧洲及海外霸权。
(2)关于对拿破仑对外政策的评价需要从维护民族独立、促进资本主义发展、捍卫法国大革命成果及对外侵略扩张等方面进行思考。
故答案为:
(1) 政策:拿破仑统治前期,推行反干涉主义和保卫祖国的政策,反对英国、普鲁士等国对法国的武装干涉;统治后期,推行霸权主义和对外侵略战争政策,妄图夺取欧洲及海外霸权。
(2) 评述:拿破仑推行反干涉主义,保卫了祖国,巩固了资产阶级统治,促进了资本主义经济的发展,得到法国及世界人民的支持;推行霸权主义,侵略并奴役它国,丧失人心,注定失败,最终导致法国陷入混乱;一个国家的对外政策,很大程度上影响到本国的稳定与发展。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对拿破仑对外战争的准确把握,较好的考查了历史学科核心素养。
1 / 1
同课章节目录