1.3运动的快慢同步练习
一、填空题
1.单位时间内通过的路程叫________ ,用公式表示为__________。
2.生活中常用的比较物体运动快慢的方法通常有两种,图甲中的方法是______;图乙中的方法是______。
3.如图所示是比较速度大小的两种方法,如果用______(填“能”或“不能”)比较物体运动的快慢,这与图中______(填“甲”或“乙”)研究方法相同。
4.做匀速直线运动的物体在______内通过的路程叫做速度,速度是表示物体______的物理量。一架飞机在10分钟内飞行了180千米,它的速度是______米/秒,其物理意义是______。
5.在某个大桥桥头树立了如图所示的限速标志牌,根据生活经验,限速标志牌中速度的单位应是______。
6.甲乙两物体均做匀速直线运动,通过的路程之比为2︰3,所用的时间之比是3︰1,则它们运动的速度之比是________。
7.已知甲、乙两物体有一个做匀速直线运动。如图,是它们在相隔相同时间内运动的不同位置,则______物体(选填“甲”或“乙”)做匀速直线运动。若相邻间隔的时间为0.03s,则匀速直线运动物体的速度为______m/s。
8.一辆小汽车在平直的公路上匀速行驶,车上的速度表如图所示,则汽车速度为___m/s。其物理意义是______________
9.在则完成的县运动会中,小聪和小明的百米赛跑成绩分别为13.05s和13.13s,则他们中跑的快的是______,比较他们的快慢的方法是___________。
10.小明坐在以300km/h的速度行驶的高铁上,看到高速公路上与高铁同向运动的汽车。若汽车的速度如图所示,则此时速度为_____km/h,以汽车为参照物,高铁的速度为___km/h。
11.体育课上,甲、乙、丙三位同学进行 50m 赛跑,他们的成绩如表所示:
参赛者 甲 乙 丙
成绩/s 10.32 8.82 8.53
其中跑得最快的是______同学,这里比较三人运动的快慢采用的是在相同______的条件下比较______的方法。
二、单选题
12.关于速度,以下各种说法正确的是( )
A.运动路程越长,速度越大
B.运动时间越短,速度越大
C.通过相同的路程,所用时间越长,速度越大
D.相同时间内,通过路程越长,速度越大
13.如图所示是利用每秒闪光10次的照相装置拍摄到的四个物体运动的闪光照片(黑点表示物体),其中做匀速直线运动的物体是( )
A. B. C. D.
14.一辆汽车速度是36km/h,一位百米赛跑运动员的成绩是10s,一辆自行车1min通过600m的路程,下列说法正确的是( )
A.自行车的速度最大 B.百米赛跑运动员速度最大
C.汽车速度最大 D.三者速度一样大
15.关于某中学生的估测,下列数据合理的是( )
A.身高约为160dm B.100m短跑成绩约为6s
C.步行速度约为1m/s D.脉搏正常跳动60次所用时间约为1s
16.做匀速直线运动的物体,8 秒内通过的路程是 20 米,它在第 4 秒内的速度是( )
A.2.5 米/秒 B.20 米/秒 C.5 米/秒 D.8 米/秒
17.用图象可以表示物体的运动规律,图中用来表示物体做匀速直线运动的是
A.甲丁 B.乙丙 C.丙丁 D.乙丁
18.某物体做匀速直线运动,关于速度、路程和时间的关系,下列说法中正确的是
A.由公式可知,速度与路程成正比,与时间成反比
B.由公式可知,物体运动的速度越大,所用的时间越小
C.由公式可知,路程由速度与时间的乘积决定,在相等的时间内路程不一定相同
D.物体通过任何相等的路程,所用时间都相同
19.如图,图甲是小车甲运动的s-t图象,图乙是小车乙运动的v-t图象,由图象可知
A.0~5s甲车匀速运动
B.0~5s乙车速度为2.0m/s
C.5s~6s甲车匀速运动
D.5s~6s乙车静止
20.一辆摩托车做直线运动,内走,内走,内走……则此车的运动是
A.一定是匀速直线运动
B.一定是变速直线运动
C.可能是匀速直线运动
D.任意相等时间内通过的路程都相等
21.如图是甲、乙两辆同时从同一地点出发的小车的s—t图象,由图象可知( )
A.7~20 s乙车做匀速直线运动
B.在0~5 s时间内,乙车的速度比甲车的速度大
C.第10 s时,甲、乙两车速度相同
D.经过5 s,甲车通过的路程比乙车大
22.甲、乙两车在某一平直公路上,从同一地点同时向东运动,它们的s—t图像(路程—时间图像)如图所示。则下列判断错误的是( )
A.甲、乙都在做匀速直线运动
B.甲的速度小于乙的速度
C.若以乙为参照物,甲往东运动
D.经过4s,甲乙相距8m
23.甲、乙两物体从同一地点同时向相同方向做直线运动,其s-t图像如图所示,由图像可知( )
A.两物体在0~10s内都做匀速运动,且
B.两物体在15~20s内都做匀速运动,且
C.两物体在15 s相遇,且0~15s内通过的路程相等
D.两物体在20 s相遇,且0~20s内通过的路程相等
三、实验题
24.某物理兴趣小组利用带有刻度尺的斜面,小车和数值钟“测量小车的平均速度”,如图所示,图中显示的是他们测量过程中的小车在甲、乙、丙三个位置及其对应时间的情形,显示时间的格式是“时:分:秒”
(1)请你根据图示完成下表:_______
?
(2)分析表中的数据,小车由甲至乙的速度__________(选填“大于”、“小于”、“等于”)小车由甲至丙的速度,为什么______________________________
(3)写出会使得平均速度测量误差偏大的两个原因_________________、______________
25.测量小车运动的平均速度需要的测量工具有________?、________?.如图所示的是测平均速度时的某次实验过程.图中秒表的设置是“时:分:秒”,甲、乙、丙分别对应了小车在起点、路程中点、终点位置的时间.小车通过全过程的平均速度 =________?m/s,s1的路程正好是全部路程的一半,小车通过上半段路程的平均速度为________?m/s.小车通过下半程的平均速度为________?m/s分析数据可知,得出结论(一条即可):________?.
四、计算题
26.小刚从家中出发到达鼓楼广场,其中—半路程步行,另一半路程骑自行车。路程与时间图象如图所示。则:
(1)骑车的是图中哪一段?
(2)小刚骑车的速度是多少?
(3)小刚从家到鼓楼广场全程的平均速度是多少?
参考答案
1.速度
2.相同的时间比较路程的长短 相同的路程比较时间的长短
3.能 甲
4.单位 运动快慢 300 飞机在1s内通过的路程为300m
5.千米/小时(或km/h)
6.2︰9
7.甲 0.5
8.25 汽车每秒通过的路程为25m
9.小聪 相同的路程内比时间
10.100 200
11.丙 路程 时间
12.D
13.D
14.D
15.C
16.A
17.A
18.D
19.A
20.C
21.B
22.C
23.C
24. 小于 小车沿斜面往下运动速度越来越快 先释放小车后计时 小车未静止释放
25.秒表 刻度尺 0.18 0.15 0.225 小车速度越来越快
26.(1)AB段;(2)6m/s;(3)2m/s