中小学教育资源及组卷应用平台
第三章 整式及其加减
4 合并同类项
知识能力全练
知识点一 同类项
1.下列说法正确的是( )
A.3x2与ax3是同类项 B.6与x是同类项
C.3x3y2与-3x3y2是同类项 D.2x2y3与-2x3y2是同类项
2.单项式9xmy3与单项式4x2yn是同类项,则m+n的值是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
3.已知代数式2a3bn+1与-3am-2b2是同类项,则2m+3n=___________.
4.指出下列多项式中的同类项
(1)3x-2y+1+5y-2x-3;
(2)3x2y-2xy2+xy2-yx2.
知识点二 合并同类项
5.计算3x2-x2的结果是( )
A.2 B.2x2 C.2x D.4x2
6.下列各式中,正确的是( )
A.x2y-2x2y=-x2y B.2a+3b=5ab C.7ab-3ab=4 D.a3+a2=a5
7.若2x2-3x-1与关于x的二项式ax2+bx的和是单项式,则ab=__________.
8.合并同类项:
(1)5a-3b-a+2b; (2)-3x2+7x-6+2x2-5x+1;
(3)a2b-b2c+3a2b+2b2c; (4)-a2b-ab2+a2b+ab2.
知识点三 多项式的化简求值
9.当x=-2,y=2时,代数式x-y+1-2x+2y的值是( )
A.1 B.3 C.5 D.7
10.当时,下列各式的值为的是( )
A.2x2+x+1-3x2-x B.3x2-x+1-2x2+x
C.-x2+2x+1+x2-x D.-x2-x+x2+1
11.先化简,再求.
(1)2a2b-4b+5-5a2b+4b-3,其中a=-2,b=1;
(2),其中.
知识点四 多项式的次数
12.对多项式x2-3x2y+3xy2-1的描述正确的是( )
A.它的次数为2 B.它的第二项为3x2y
C.它是三次三项式 D.它是三次四项式
13.请写出一个二次三项式:_________________.
14.已知(m+1)x3-(n-2)x2+(2m+5n)x-6是关于x的多项式.
(1)当m,n满足什么条件时,该多项式是关于x的二次多项式?
(2)当m,n满足什么条件时,该多项式是关于x的三次二项式?
15.若关于x的多项式x2-nxm-(p+1)x+3是一个三次三项式,且最高次项的系数是-2
求(m+p)n的值.
巩固提高全练
16.下列各选项中是同类项的是( )
A.2ab与a2b B.a2b与-ab2 C.x与2x D.a2b3与4a3b2
17.已知-2ab2和3ambn是同类项,则m,n的值分别为( )
A.1,2 B.2,1 C.-2,3 D.3,-2
18.把(x-3)2-2(x-3)-5(x-3)2+(x-3)中的(x-3)看成一个整体合并同类项,结果应是( )
A.-4(x-3)2-(x-3) B.4(x-3)2-x(x-3)
C.4(x-3)2-(x-3) D.-4(x-3)2+(x-3)
19.多项式3x3y2-4xy-2是________次_______项式,最高次项的系数是______,常数项是________.
20.多项式x2-2kxy-5y2+xy-6合并同类项后不含xy项,则k的值是____________.
21.合并同类项:5m+2n-m-3n.
22.计算2a-3a,结果正确的是( )
A.-1 B.1 C.-a D.a
23.已知2xn+1y3与x4y3是同类项,则n的值是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
24.若单项式am-1b2与a2bn的和是单项式,则nm的值是( )
A.3 B.6 C.8 D.9
25.计算x+7x-5x的结果等于____________.
26.若多项式xy|m-n|+(n-2)x2y2+1是关于x,y的三次多项式,则mn=__________.
27.如果一个多项式的每一项的次数都相等,那么称该多项式为齐次多项式,例如:x3+2x2y+y3是三次齐次多项式,若xmy+3x3y2+5x2yn+y5是齐次多项式,则mn等于( )
A.32 B.64 C.81 D.125
28.有这样一道题:当a=0.35,b=-0.28时,求7a3-6a3b+3a3+6a3b-3a2b-10a3+3a2b的值.
小明说,本题中a=0.35,b=-0.28是多余的条件.小强马上反对说,多项式中含有a和b,不给出a,b的值怎么能求出多项式的值呢?
你同意哪位同学的说法?请说明理由.
参考答案
1.C 2.D 3.13
4.解析 (1)3x-2y+1+5y-2x-3中3x和-x,-2y和5y,1和-3是同类项.
(2)3x2y-2xy2+xy2-yx2中3x2y和-yx2,-2xy2和xy2是同类项.
5.B 6.A 7.-8
8.解析(1)原式=(5-1)a+(-3+2)b=4a-b.
(2)原式=(-3+2)x2+(7-5)x+(-6+1)=-x2+2x-5.
(3)原式=(1+3)a2b+(-1+2)b2c=4a2b+b2c.
(4)原式=()a2b+(-+1)ab2=-a2b+ab2.
9.C 10.A
11.解析(1)2a2b-4b+5-5a2b+4b-3
=(2a2b-5a2b)+(-4b+4b)+(5-3)=-3a2b+2.
当a=-2,b=1时,原式=-3×(-2)×1+2=-12+2=-10.
(2)a2-8a-+6a-a2+=(a2-a2)+(-8a+6a)+(-+)=-2a-.
当a=-时,原式=-2×(-)-=1-=.
12.D 13.x2+x-1(答案不唯一)
14.解析 (1)由题意,得m+1=0,且n-2≠0,∴m=-1,n≠2.
则当m=-1,n≠2时,该多项式是关于x的二次多项式.
(2)由题意,得m+1≠0,n-2=0,且2m+5n=0,∴m≠-1,n=2,
把n=2代入2m+5n=0,得m=-5,
则当m=-5,n=2时,该多项式是关于x的三次二项式.
15.解析 ∵关于x的多项式x2-nxm-(p+1)x+3是一个三次三项式,且最高次项的系数是-2,∴m=3,-n=-2,p+1=0,∴n=2,p=-1,
故(m+p)n=(3-1)2=4.
16.C 17.A 18.A 19. 五;三;3;-2 20.
21.解析 5m+2n-m-3n=(5m-m)+(2n-3n)=4m-n.
22.C 23.B 24.C 25. 3x 26. 0或8 27.B
28.解析 同意小明的说法理由如下:
7a3-6a3b+3a3+6a3b-3a2b-10a3+3a2b
=(7+3-10)a3+(-6+6)a2b+(-3+3)a2b
=0.
因为合并同类项后的结果为0,与a,b的取值无关,所以小明的说法正确.
_21?????????è?????(www.21cnjy.com)_