第1章 二次函数专题1 图像与系数关系(含解析)

文档属性

名称 第1章 二次函数专题1 图像与系数关系(含解析)
格式 zip
文件大小 2.8MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2022-09-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版2022-2023学年九上数学二次函数专题1图像与系数关系(解析版)
考试时间:120分钟 满分:120分
一、选择题(本大题有20小题,每小题4分,共80分)
下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.
1.已知二次函数 的图象如图所示,在下列五个结论中:① ;② ;③ ;④ ;⑤ .其中正确的个数有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】∵抛物线开口向上,
∴a>0,
∵抛物线的对称轴x=- >0,
∴b<0,
∵- <1,
∴2a>-b,
∴2a-b>-2b,
∵b<0,
∴-2b>0,
即2a-b>0,故①错误;
∵抛物线与y轴的交点在x轴下方,
∴c<0,
∴abc>0,所以②错误;
如图所示:
当x=1时,y=a+b+c<0,
故③正确;
当x=-1时,y=a-b+c>0,故④正确;
当x=2时,y=4a+2b+c>0,故⑤正确,
故错误的有3个.
故答案为:C.
2.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,对称轴为x=1,有下列4个结论:①abc>0;②a+c>b;③4a+2b+c>0;④a+b≥am2+bm(m是任意实数).其中正确结论的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【解析】∵抛物线开口向下,
∴a<0;
∵抛物线的对称轴为直线x==1,
∴b>0;
∵抛物线与y轴的交点在x轴的上方,
∴c>0,
∴abc<0,所以①不符合题意;
当x=-1时,y<0,即a-b+c<0,
∴b>a+c,所以②不符合题意;
当x=2时,y>0,即4a+2b+c>0,所以③符合题意;
∵抛物线的对称轴为直线x=1,
∴x=1时,y有最大值a+b+c,
∴a+b+c>am2+bm+c(m≠1),
∴a+b>m(am+b),所以④符合题意.
故答案为:B.
3.如图,二次函数的图象关于直线对称,与x轴交于,两点,若,则下列四个结论:①,②,③,④.
正确结论的个数为(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】∵抛物线的对称轴为直线x=1,与x轴交于点A(x1,0),B(x2,0),-2<x1<-1,
∴3<x2<4,故①正确;
∵对称轴为直线,
∴b=-2a,
∴3a+2b=3a-4a=-a
∵a>0,
∴3a+2b=-a<0,故②错误;
∵抛物线与x轴有两个交点,
∴b2 - 4ac > 0,根据题意可知x=-1时,y<0,
∴a-b+c<0,
∴a+c∵a>0,
∴b=-2a<0,
∴a+c<0,
∴b2 -4ac > a+ c,
∴b2>a+c+4ac,故③正确;
∵抛物线开口向上,与y轴的交点在x轴下方,
∴a>0,c<0,
∴a>c,
∵a-b+c<0,b=-2a,
∴3a+c<0,
∴c<-3a,
∴b=–2a,
∴b>c,故④错误;
∴正确的个数有2个.
故答案为:B.
4.如图,已知二次函数y=ax2+bx+c(a、b、c为常数,且a≠0)的图象顶点为P(1,m),经过点A(2,1);有以下结论:①a<0;②abc>0;③4a+2b+c=1;④x>1时,y随x的增大而减小;⑤对于任意实数t,总有at2+bt≤a+b,其中正确的有(  )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】C
【解析】①由抛物线的开口方向向下,则a<0,故①正确;
②∵抛物线的顶点为P(1,m)
∴,b=-2a
∵a<0
∴b>0
∵抛物线与y轴的交点在正半轴
∴c>0
∴abc<0,故②错误;
③∵抛物线经过点A(2,1)
∴1=a·22+2b+c,即4a+2b+c=1,故③正确;
④∵抛物线的顶点为P(1,m),且开口方向向下
∴x>1时,y随x的增大而减小,即④正确;
⑤∵a<0
∴at2+bt-(a+b)
= at2-2at-a+2a
= at2-2at+a
=a(t2-2t+1)
= a(t-1)2≤0
∴at2+bt≤a+b,则⑤正确
综上,正确的共有4个.
故答案为:C.
5.已知二次函数的图象如图所示,有以下4个结论:①;②;③;④,其中正确的结论有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【解析】∵抛物线开口朝下,
∴a<0,
∵对称轴x=1=,
∴b>0,
∵抛物线与y轴的交点在x轴的上方,
∴c>0,
∴abc<0,故①符合题意;
根据图象知道当x=1时,y=a+b+c>0,
∴②符合题意;
由①知道=1,
∴ 2a+b=0,故③符合题意;
根据图象知道,抛物线与x轴有两个交点,
∴b2-4ac>0,故④符合题意.
故答案为:D.
6.抛物线的顶点为,与x轴的一个交点A在点和之间,其部分图象如图,则以下结论:①;②当时,y随x增大而减小;③;④若方程没有实数根,则;⑤,中正确的是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【解析】∵抛物线与x轴有两个交点, ∴b2-4ac>0,
∴结论①不符合题意.
∵抛物线的对称轴x=-1, ∴当x>-1时,y随x增大而减小,
∴结论②符合题意.
∵抛物线与x轴的一个交点A在点(-3,0)和(-2,0)之间,
∴抛物线与x轴的另一个交点在点(0,0)和(1,0)之间,
∴当时,
∴结论③符合题意.
∵y=ax2+bx+c的最大值是2,
∴方程ax2+bx+c-m=0没有实数根,则m>2,
∴结论④符合题意.
∵抛物线的对称轴, ∴b=2a,
∵a+b+c<0,
∴a+2a+c<0,
∴3a+c<0,
∴结论⑤符合题意.
综上,可得符合题意结论的序号是:②③④⑤.
故答案为:D.
7.如图,抛物线y=ax2+bx+c的顶点为D( 1,2),与x轴的一个交点A在点( 3,0)和( 2,0)之间,其图象如图所示,以下结论正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】抛物线y=ax2+bx+c与x轴有两个不同交点,
因此b2-4ac>0,A不符合题意;
∵抛物线y=ax2+bx+c的对称轴为x=-1,与x轴的一个交点A在点(-3,0)和(-2,0)之间,
∴抛物线y=ax2+bx+c与x轴的另一个交点在(0,0),(1,0)之间,
∴当x=1时,y=a+b+c<0,B不符合题意;
∵抛物线y=ax2+bx+c的顶点为D(-1,2),
∴-=-1,a-b+c=2,
∴b=2a,
∴a-2a+c=2,即a=c-2,C符合题意;
∵抛物线y=ax2+bx+c的对称轴为x=-1,与x轴的一个交点A在点(-3,0)和(-2,0)之间,
∴当x=-2时,y=4a-2b+c>0,D不符合题意;
故答案为:C.
8.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a>0)的图象经过点A(﹣1,0),点B(m,0),点C(0,﹣m),其中2<m<3,下列结论:①>0,②2a+c<0,③2a+b>0,④方程ax2+bx+c+m=0有两个不相等的实数根,其中正确结论的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】D
【解析】∵抛物线开口向上,与y轴交点在y轴负半轴,
∴a>0,c<0,
∵二次函数图象经过点A(﹣1,0),点B(m,0),且2<m<3,
∴二次函数y=ax2+bx+c(a>0)的图象的对称轴是直线:x=,
∵2<m<3,
∴1<﹣1+m<2,
∴<<1,
∴<﹣<1,
∴﹣>0,
∴b<0,
∴>0,
故①符合题意;
把点A(﹣1,0)代入y=ax2+bx+c中可得:a﹣b+c=0,
∴b=a+c,
由①得:﹣>,
∵a>0,
∴a+b<0,
∴a+a+c<0,
∴2a+c<0,
故②符合题意;
由(1)知﹣<1,a>0,
∴2a+b>0,
故③符合题意;
④方程ax2+bx+c+m=0可以转化为ax2+bx+c=﹣m,
由图可知:
直线y=﹣m与二次函数y=ax2+bx+c的图象抛物线有两个交点,
∴方程ax2+bx+c=﹣m有两个不相等的实数根,
故④符合题意.
故答案为:D.
9.如图,抛物线y=ax2+bx+c的对称轴是直线x=1,下列结论:①abc>0;②b2﹣4ac>0;③a-b+c>0;④ 8a+c<0,正确的有(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】B
【解析】∵抛物线开口方向向下,
∴a<0,
∵对称轴在y轴的右侧,
∴a,b异号,即b>0,
∵函数图象与y轴交于正半轴,
∴c>0,
∴abc<0,故①错误;
∵抛物线与x轴有两个交点,
∴b24ac>0,故②正确;
由图象可知,当时,,
∴,故③正确;
∵抛物线对称轴是直线x=1,
∴,
∴b=-2a,
∵当x=-2时,4a-2b+c<0,
∴4a+4a+c<0,
即8a+c<0,故④正确;
综上分析可知,正确的有3个,故B正确.
故答案为:B.
10.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于点(﹣2,0)、(x1,0),且1<x1<2,与y轴的正半轴的交点在(0,2)的下方.下列结论:①a<b<0;②4a+2b+c>0;③2a+c>0;④2a﹣b+1>0,其中正确结论的个数是(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】B
【解析】①由图象开口向下知a<0,
由y=ax2+bx+c与x轴的另一个交点坐标为(x1,0 ),且1<x1<2,
则该抛物线的对称轴为,
即1,
由a<0,两边都乘以a得:b>a.
∵a<0,对称轴x0,
∴b<0,
∴a<b<0,故符合题意;
②根据题意画大致图象如图所示,
当x=2时,y<0,即4a+2b+c<0,
故②不符合题意;
③由一元二次方程根与系数的关系知,结合a<0,得2a+c>0,所以结论符合题意,
④由4a﹣2b+c=0得2a﹣b,而0<c<2,
∴,
∴﹣1<2a﹣b<0,
∴2a﹣b+1>0,所以结论符合题意.
故答案为:B.
11.如图是二次函数y=ax2+bx+c图象的一部分,图象过点A(﹣3,0),对称轴为直线x=﹣1,给出五个结论:
①abc>0;
②2a﹣b=0;
③4ac﹣b2<0;
④若点B(﹣,y1)、C(﹣,y2)为函数图象上的两点,则y1>y2;
⑤am2+bm<a﹣b(m为任意实数);
其中,正确结论的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】D
【解析】∵抛物线开口向下,交y轴的正半轴,
∴a<0,c>0,
∵对称轴为直线x==-1,
∴b<0,2a=b,
∴abc>0,2a-b=0,故①②正确;
∵抛物线与x轴有两个交点,
∴>0,即 ,故③正确;
∴B(﹣,y1)距离对称轴较近,抛物线开口向下,
∴y1>y2,故④正确;
∵当x=-1时,y值最大,
∴am2+bm+c≤a﹣b+c,故⑤不正确;
综上,正确的结论是:①②③④共4个.
故答案为:D.
12.如图,抛物线的对称轴是,下列结论:①;②;③;④,正确的有(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】B
【解析】∵抛物线开口方向向下,
∴,
∵对称轴在y轴的右侧,
∴a,b异号,即,
∵函数图象与y轴交于正半轴,
∴,
∴,故①不符合题意;
∵抛物线与x轴有两个交点,
∴,故②符合题意;
∵抛物线对称轴是直线,
∴,
∴,
∵当时,,
∴,故③符合题意;
在中,
令,则,
令,,
由两式相加,得,故④符合题意;
综上,正确的结论有:②③④,共3个;
故答案为:B.
13.二次函数的图象经过点,(2,0),且,与y轴正半轴的交点在的下方,那么以下结论:①;②;③;④.那么其中正确结论的序号是(  )
A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④
【答案】C
【解析】∵图象开口向下
∴a<0
∵二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与y轴正半轴的交点在(0,2)的下方
∴0<c<2
∵二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴的交点为(x1,0)和(2,0),且-2<x1<-1
∴0<<
∵a<0,c>0,0<即b>0,
∴abc<0,
故①符合题意;
∵二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴的交点为(x1,0)和(2,0),且-2<x1<-1
∴,即,
故②符合题意;
当x=2时,y=4a+2b+c=0,
∵c<2,
∴c=-4a-2b<2,
即2a+b+1>0,
故③不符合题意;
∴方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根为x1,2,
∴2x1=,即x1=,
而-2<x1<-1,
∴-2<<-1,
∵a<0,
∴-4a>c>-2a,
∴2a+c>0,
故④符合题意.
故答案为:C.
14.已知二次函数的图象如图所示,下列结论:①;②关于的不等式的解集为;③;④.其中正确结论的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【解析】①由函数图象可得:对称轴为直线,
∴b=-2a,
∴b+2a=0,①符合题意;
②由图象及对称轴可得,抛物线与x轴的两个交点关于x轴对称,
∴与x轴的另一个交点为(3,0),
∴的解集为:,②不符合题意;
③当x=2时,y=4a+2b+c,
由②可得当时,y<0,
∴4a+2b+c<0,③符合题意;
④当x=-1时,a-b+c=0,
∵b=-2a,
∴c=-3a,
∴8a+c=8a-3a=5a,
∵开口向上,
∴a>0,
∴8a+c>0,④不符合题意;
综上可得:①③符合题意,
故答案为:B.
15.如图是二次函数的图像如图所示,图像过点(-3,0),对称轴在-1和-2之间,给出四个结论:①②③④.其中正确的结论是(  )
A.②④ B.①④ C.②③ D.①③
【答案】B
【解析】①由图像可知:该函数图象的开口向下, ,
图像过点(-3,0),
该函数图象必与x轴有两个不同的交点,
,即,故①符合题意;
②对称轴在-1和-2之间,
,即 ,
,故②不符合题意;
③对称轴在-1和-2之间,图像与x轴的一个交点为(-3,0)
当x=-1时,,故③不符合题意;
④对称轴在-1和-2之间,


, ,
,故④符合题意.
故答案为:B.
16.如图,抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于两点(x1,0)、(2,0),其中0<x1<1.下列四个结论:①abc<0;②a+b+c>0;③2a﹣c>0;④不等式ax2+bx+c>﹣x+c的解集为0<x<x1.其中正确结论的个数是(  )
A.4 B.3 C.2 D.1
【答案】C
【解析】∵抛物线开口向上,对称轴在y轴右边,与y轴交于正半轴,
∴a>0,b<0,c>0,
∴abc<0,
∴①正确.
∵当x=1时,y<0,
∴a+b+c<0,
∴②错误.
∵抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于两点(x1,0)、(2,0),其中0<x1<1,
∴,
∴,
当时,,
当时,,


∴2a﹣c>0,
∴③正确;
如图:
设y1=ax2+bx+c,,
由图知,y1>y2时,x<0或x>x1,
故④错误.
故答案为:C.
17.如图,抛物线yax2+bx+c(a>0)与x轴交于A(,0)、B两点,与y轴交于点C,点(m,n)与点(3,n)也在该抛物线上.下列结论:①点B的坐标为(1,0);②方程ax2+bx+c20有两个不相等的实数根;③a+c<0;④当xt2时,y>c.正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】∵点(m-5,n)与点(3-m,n)在该抛物线上,
∴该抛物线的对称轴是直线.
∵,
∴.
故①符合题意.
∵由抛物线的图象可知y=ax2+bx+c(a>0)与直线y=2有两个交点,
∴方程ax2+bx+c=2有两个不相等的实数根,即方程ax2+bx+c2=0有两个不相等的实数根.
故②符合题意.
∵,,
把点A坐标和点B坐标代入抛物线解析式得
用a来表示b和c得
∴.
∵a>0,
∴,即.
故③符合题意.
∵,
∴.
∵抛物线的对称轴是直线x=-1.
∴当x=-2和当x=0时的函数值相同.
∵c表示当x=0时的函数值,
∴当x=-2时,y=c.
故④不符合题意.
故①②③符合题意,共3个.
故答案为:C.
18.如图,二次函数 的图象与x轴交于点 A(3,0),与y轴的交点B在(0,3)与(0,4)之间(不包括这两点),对称轴为直线x =1.下列结论: ① ;② ;③ ;④若 , 是方程 的两个根,则有 .其中正确结论的个数是()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【解析】∵抛物线开口向下,
∴a<0,
∵ >0,
∴b>0,
∴ab<0,
∵c>0,
∴ ,
故结论①符合题意;
∵二次函数 的图象与x轴交于点 A(3,0),对称轴为直线x =1,
∴9a+3b+c=0, ,
∴3a+c=0,
故结论②符合题意;
∵3a+c=0,且 ,
∴ ,
解得 ,
故结论③符合题意;
∵二次函数 的图象与x轴交于点 A.(3,0),对称轴为直线x =1,
∴ ,
解得 ,
故抛物线与x轴另一个交点为(-1,0)
∴方程 的两个根是抛物线 与y=m的交点的横坐标,画图如下,数形结合思想判断,得 .
故结论④符合题意.
故答案为:D.
19.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象经过点(1,2)且与x轴交点的横坐标分别为x1,x2如,其中﹣1<x1<0,1<x2<2,下列结论:①4a+2b+c<0;②2a+b>0;③b2+8a>4ac;④a<﹣1.其中结论正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】由抛物线的开口向下知a<0,与y轴的交点为在y轴的正半轴上,得c>0,对称轴为0<x=<1,
∵a<0,
∴2a+b<0,故②错误
而抛物线与x轴有两个交点,
∴b2-4ac>0,
当x=2时,y=4a+2b+c<0,
当x=1时,a+b+c=2.
∵>2,
∴4ac-b2<8a,
∴b2+8a>4ac,故③正确
∵函数经过点(1,2),
∴a+b+c=2,则2a+2b+2c=4,
∵当时,,时,
∴4a+2b+c<0,a-b+c<0.故①正确
∴2a+2c<2,2a-c<-4,
∴4a-2c<-8,
∴6a<-6,
∴a<-1.
故答案为:C.
20.求二次函数 的图象如图所示,其对称轴为直线 ,与 轴的交点为 、 ,其中 ,有下列结论:① ;② ;③ ;④ ;⑤ ;其中,正确的结论有(  )
A.5 B.4 C.3 D.2
【答案】C
【解析】∵抛物线开口向上,∴a>0,
∵抛物线的对称轴为直线 ,∴b=2a>0,
∵抛物线与y轴的交点在x轴下方,∴c<0,∴abc<0,
所以①不符合题意;
∵抛物线 与x轴一个交点在点(0,0)与点(1,0)之间,而对称轴为 ,由于抛物线与x轴一个交点在点(0,0)与点(1,0)之间,根据抛物线的对称轴性,∴抛物线与x轴另一个交点在点(-3,0)与点(-2,0)之间,即有-3< <-2,所以②符合题意;
∵抛物线的对称轴为直线 ,且c<-1,∴当 时, , 所以③符合题意;
∵抛物线开口向上,对称轴为直线 ,∴当 时, ,
当 代入 得: ,
∵ ,∴ ,即 ,所以④不符合题意;
∵对称轴为直线 ,∴ ,
∵由于 时, ,∴ 0,所以 0,解得 ,
根据图象得 ,∴ ,所以⑤符合题意.
所以②③⑤符合题意,
故答案为:C.
二、填空题(本大题有10小题,每小题4分,共40分)
要注意认真看清题目的条件和要填写的内容,尽量完整地填写答案.
21.二次函数=的部分图象如图,图象过点,对称轴为直线=2,下列结论:①bc<0;②=;③;④(为任意实数);⑤当时,的值随值的增大而增大;其中正确的结论有   (填序号).
【答案】①②④
【解析】∵函数图象开口向下,

∵图象交y轴的正半轴
∴,
∵,
∴,
∴,故①正确;
∵,
∴4a+b=0,故②正确;
当x=3时,y=9a3b+c<0,即9a+c<3b,故③不正确;
∵当x=2时,y最大=4a+2b+c,当x=m时,y=am2+bm+c,
∴4a+2b+c≥am2+bm+c,
∴4a+2b≥am2+bm,故④正确;
在对称轴的左侧,即当x<2时,y随x的增大而增大,故⑤不正确;
综上所述,正确的结论有:①②④,
故答案为:①②④.
22.如图所示,抛物线的顶点为B(-1,3),与x轴的交点A在点(-3,0)和(-2,0)之间,以下结论:①,②,③;④,其中正确的是   .(填序号)
【答案】②③④
【解析】抛物线与x轴有两个交点,
∴△>0,
∴b 4ac>0,故①不符合题意;
由于对称轴为x= 1,
∴x= 3与x=1关于x= 1对称,
∵x= 3时,y<0,
∴x=1时,y=a+b+c<0,故③符合题意;
∵对称轴为x= = 1,
∴2a b=0,故②符合题意;
∵顶点为B( 1,3),
∴y=a b+c=3,
∴y=a 2a+c=3,
即c a=3,故④符合题意;
综上分析可知,正确的是②③④.
故答案为:②③④.
23.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,给下以下结论:①2a﹣b=0; ②abc>0 ③4ac﹣b2<0; ④9a+3b+c<0; ⑤8a+c<0. 其中正确的结论有   
【答案】②③④
【解析】①抛物线的对称轴为x=-=1,b=-2a,
所以2a+b=0,故①不符合题意;
②抛物线开口向上,得:a>0;抛物线的对称轴为x=->0故b<0;抛物线交y轴于负半轴,得:c<0;所以abc>0;故②符合题意;
③由图知:抛物线与x轴有两个不同的交点,则△=b2-4ac>0,∴4ac-b2<0,故③符合题意;
④根据抛物线的对称轴方程可知:(-1,0)关于对称轴的对称点是(3,0);
当x=-1时,y<0,所以当x=3时,也有y<0,即9a+3b+c<0;故④符合题意;
⑤由图知:当x=-2时y>0,所以4a-2b+c>0,因为b=-2a,所以4a+4a+c>0,即8a+c>0,故⑥不符合题意;
所以这结论正确的有②③④.
24.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴交于A,B两点,与y轴交于C点,且对称轴为x=1,点B坐标为(﹣1,0).则下面的四个结论:①2a+b=0;②当y<0时,x<﹣1或x>2;③ac>0;④c<4b,其中正确的序号为   .
【答案】①④
【解析】∵抛物线的对称轴为:
即 故①符合题意;
对称轴为x=1,点B坐标为(﹣1,0),
抛物线与x轴的另一个交点A的坐标为:
所以当y<0时,x<﹣1或x>3,故②不符合题意;
抛物线的开口向下,图象与y轴交于正半轴,
则 故③不符合题意;
当 时, 而
故④符合题意;
综上:符合题意的有:①④.
故答案为:①④.
25.如图,二次函数y=ax2+bx+c的部分图象与y轴的交点为(0,3),它的对称轴为直线x=1,则下列结论中:①c=3;②2a+b=0;③8a-b+c>0;④方程ax2+bx+c=0的其中一个根在2,3之间,正确的有   (填序号).
【答案】①②④
【解析】∵二次函数y=ax2+bx+c的部分图象与y轴的交点为(0,3),
∴c=3,故①正确;
∵抛物线的对称轴为直线x=1,
∴ ,即 ,故②正确;
∵抛物线与x轴的一个交点在-1到0之间,抛物线对称轴为直线x=1,
∴抛物线与x轴的另一个交点在2到3之间,故④正确;
∵抛物线开口向下,
∴a<0,
∵当x=-1时, ,
∴ 即 ,故③错误,
故答案为:①②④.
26.已知二次函数的图象如图所示,则下列结论:①;②;③;④中正确的是   .
【答案】①③④
【解析】①根据图示知,该函数图象的开口向下,
∴a<0;
故①符合题意;
②当x=3时,故②不符合题意;
③该函数图象交于y轴的正半轴,∴c>0,故③符合题意;
④观察图像,结合抛物线的对称轴可知:,故④符合题意;
所以①③④四项符合题意.
故答案为:①③④.
27.小明在学习“二次函数”内容后,进行了反思总结.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)图像的一部分与x轴的一个交点坐标为(1,0),对称轴为直线x=﹣1,结合图像他得出下列结论:①ab>0且c>0;②a+b+c=0;③关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根分别为﹣3和1;④若点(﹣4,y1),(﹣2,y2),(3,y3)均在二次函数图象上,则y1<y2<y3;⑤3a+c<0,其中正确的结论有    .(填序号,多选、少选、错选都不得分)
【答案】①②③
【解析】∵抛物线对称轴在y轴的左侧,
∴ab>0,
∵抛物线与y轴交点在x轴上方,
∴c>0,①符合题意;
∵抛物线经过(1,0),
∴a+b+c=0,②符合题意.
∵抛物线与x轴的一个交点坐标为(1,0),对称轴为直线x=﹣1,
∴另一个交点为(﹣3,0),
∴关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根分别为﹣3和1,③符合题意;
∵﹣1﹣(﹣2)<﹣1﹣(﹣4)<3﹣(﹣1),抛物线开口向下,
∴y2>y1>y3,④不符合题意.
∵抛物线与x轴的一个交点坐标为(1,0),
∴a+b+c=0,
∵=﹣1,
∴b=2a,
∴3a+c=0,⑤不符合题意.
故答案为:①②③.
28.抛物线y=ax2+bx+c(a,b,c是常数),其图象开口向下,且经过A(﹣3,3),B(0,3).下列四个结论:①abc>0;②4a﹣2b+c>0;③若﹣3≤x≤﹣2,对应的y的整数值有3个,则﹣1.5<a≤﹣1;④若一次函数y=kx+m与抛物线y=ax2+bx+c的图象有唯一公共点(﹣1,n),则k=2a.其中正确的结论是    (填写序号).
【答案】①②③
【解析】∵抛物线y=ax2+bx+c(a,b,c是常数),其图象开口向下,且经过A(﹣3,3),B(0,3).大致图像如下:
∴抛物线的对称轴是:直线,c=3,
∴,
∵a<0,
∴b<0,
∴abc>0,故①符合题意;
由图像可知:当x=-2时,y=4a-2b+c=>0,故②符合题意;
∵,
∴b=3a,
∵c=3,
当x=-3时,y=9a-3b+c=3,当x=-2时,y=4a-2b+c=-2a+3,
∵由图像可知:当-3≤x≤-2时,y随x的增大而增大,
∴3≤y≤-2a+3,
∵对应的y的整数值有3个,应该为3,4,5,
∴5≤-2a+3<6,即:﹣1.5<a≤﹣1,故③符合题意;
∵y=ax2+bx+c= ax2+3ax+3,
联立,可得:,
∵一次函数y=kx+m与抛物线y=ax2+bx+c的图象有唯一公共点(﹣1,n),
∴有两个相等的根:=-1,
∴ ,解得:a=k,故④不符合题意.
故答案是:①②③.
29.二次函数y=ax2+bx+c(a,b,c是常数,a≠0)的图象如图所示,对称轴为直线x=﹣1.有以下结论:①abc>0;②a(k2+2)2+b(k2+2)<a(k2+1)2+b(k2+1)(k为实数);③m(am+b)≤﹣a(m为实数);④c<﹣3a;⑤ax2+bx+c+1=0有两个不相等的实数根.其中正确的结论有    (只填写序号).
【答案】①②③④⑤
【解析】∵抛物线开口向下,与y轴交点在y轴正半轴,
∴a<0,c>0,
又∵对称轴是直线x=﹣1,
∴,

∴abc>0,故①符合题意;
∵对称轴是直线x=﹣1,抛物线开口向下,
∴当x>﹣1时,y随x的增大而减小,
∵k是实数,
∴k2+2>k2+1>﹣1,
∴a(k2+2)2+b(k2+2)+c<a(k2+1)2+b(k2+1)+c,
即a(k2+2)2+b(k2+2)<a(k2+1)2+b(k2+1),故②符合题意;
∵抛物线开口向下,顶点坐标为(﹣1,a﹣b+c)
∴y最大=a﹣b+c=﹣a+c,
∴am2+bm+c≤﹣a+c,
即m(a+b)≤﹣a,
故③符合题意;
由图象知,x=1时,y<0,
∴a+b+c<0,
∵b=2a,
∴3a+c<0,
∴c<﹣3a,故④符合题意;
根据图象可知,函数y=ax2+bx+c与y=﹣1的图象有两个交点,
∴ax2+bx+c+1=0有两个不相等的实数根,
故⑤符合题意,
故答案为:①②③④⑤.
30.如图,已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴交于点A(﹣1,0),与y轴的交点B在(0,﹣2)和(0,﹣1)之间(不包括这两点),对称轴为直线x=1.下列结论:①abc>0;②4a+2b+c>0;③4ac﹣b2>8a;④ <a< .其中正确的选项是   .(填序号)
【答案】①④
【解析】∵抛物线开口向上,
∴a>0,
∵对称轴为x=1>0,a、b异号,
∴b<0,
∵与y轴的交点B在(0,﹣2)和(0,﹣1)之间,
∴﹣2<c<﹣1<0,
∴abc>0,
故①正确;
∵抛物线x轴交于点A(﹣1,0),对称轴为x=1,
∴与x轴的另一个交点为(3,0),
当x=2时,y=4a+2b+c<0,
故②不正确;
∵抛物线与x轴有两个不同交点,
∴b2﹣4ac>0,即4ac﹣b2<0,
∵8a>0,
∴4ac﹣b2<8a,
故③不正确;
由题意可得,方程ax2+bx+c=0的两个根为x1=﹣1,x2=3,
又∵x1 x2= ,即c=﹣3a,
∵﹣2<c<﹣1,
∴﹣2<﹣3a<﹣1,
因此 <a< ,
故④正确,
综上所述,正确的结论有三个:①④,
故答案为:①④.
④.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 1中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版2022-2023学年九上数学二次函数专题1图像与系数关系
考试时间:120分钟 满分:120分
一、选择题(本大题有20小题,每小题4分,共80分)
下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.
1.已知二次函数 的图象如图所示,在下列五个结论中:① ;② ;③ ;④ ;⑤ .其中正确的个数有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
(第1题) (第2题) (第3题) (第4题)
2.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,对称轴为x=1,有下列4个结论:①abc>0;②a+c>b;③4a+2b+c>0;④a+b≥am2+bm(m是任意实数).其中正确结论的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
3.如图,二次函数的图象关于直线对称,与x轴交于,两点,若,则下列四个结论:①,②,③,④.
正确结论的个数为(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4.如图,已知二次函数y=ax2+bx+c(a、b、c为常数,且a≠0)的图象顶点为P(1,m),经过点A(2,1);有以下结论:①a<0;②abc>0;③4a+2b+c=1;④x>1时,y随x的增大而减小;⑤对于任意实数t,总有at2+bt≤a+b,其中正确的有(  )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
5.已知二次函数的图象如图所示,有以下4个结论:①;②;③;④,其中正确的结论有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
(第5题) (第6题) (第7题)
6.抛物线的顶点为,与x轴的一个交点A在点和之间,其部分图象如图,则以下结论:①;②当时,y随x增大而减小;③;④若方程没有实数根,则;⑤,中正确的是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7.如图,抛物线y=ax2+bx+c的顶点为D( 1,2),与x轴的一个交点A在点( 3,0)和( 2,0)之间,其图象如图所示,以下结论正确的是(  )
A. B. C. D.
8.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a>0)的图象经过点A(﹣1,0),点B(m,0),点C(0,﹣m),其中2<m<3,下列结论:①>0,②2a+c<0,③2a+b>0,④方程ax2+bx+c+m=0有两个不相等的实数根,其中正确结论的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
(第8题) (第9题) (第11题) (第12题)
9.如图,抛物线y=ax2+bx+c的对称轴是直线x=1,下列结论:①abc>0;②b2﹣4ac>0;③a-b+c>0;④ 8a+c<0,正确的有(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
10.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴交于点(﹣2,0)、(x1,0),且1<x1<2,与y轴的正半轴的交点在(0,2)的下方.下列结论:①a<b<0;②4a+2b+c>0;③2a+c>0;④2a﹣b+1>0,其中正确结论的个数是(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
11.如图是二次函数y=ax2+bx+c图象的一部分,图象过点A(﹣3,0),对称轴为直线x=﹣1,给出五个结论:
①abc>0;
②2a﹣b=0;
③4ac﹣b2<0;
④若点B(﹣,y1)、C(﹣,y2)为函数图象上的两点,则y1>y2;
⑤am2+bm<a﹣b(m为任意实数);
其中,正确结论的个数是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
12.如图,抛物线的对称轴是,下列结论:①;②;③;④,正确的有(  )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
13.二次函数的图象经过点,(2,0),且,与y轴正半轴的交点在的下方,那么以下结论:①;②;③;④.那么其中正确结论的序号是(  )
A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④
14.已知二次函数的图象如图所示,下列结论:①;②关于的不等式的解集为;③;④.其中正确结论的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
15.如图是二次函数的图像如图所示,图像过点(-3,0),对称轴在-1和-2之间,给出四个结论:①②③④.其中正确的结论是(  )
A.②④ B.①④ C.②③ D.①③
(第15题) (第16题) (第17题) (第18题)
16.如图,抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于两点(x1,0)、(2,0),其中0<x1<1.下列四个结论:①abc<0;②a+b+c>0;③2a﹣c>0;④不等式ax2+bx+c>﹣x+c的解集为0<x<x1.其中正确结论的个数是(  )
A.4 B.3 C.2 D.1
17.如图,抛物线yax2+bx+c(a>0)与x轴交于A(,0)、B两点,与y轴交于点C,点(m,n)与点(3,n)也在该抛物线上.下列结论:①点B的坐标为(1,0);②方程ax2+bx+c20有两个不相等的实数根;③a+c<0;④当xt2时,y>c.正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
18.如图,二次函数 的图象与x轴交于点 A(3,0),与y轴的交点B在(0,3)与(0,4)之间(不包括这两点),对称轴为直线x =1.下列结论: ① ;② ;③ ;④若 , 是方程 的两个根,则有 .其中正确结论的个数是()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
19.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象经过点(1,2)且与x轴交点的横坐标分别为x1,x2如,其中﹣1<x1<0,1<x2<2,下列结论:①4a+2b+c<0;②2a+b>0;③b2+8a>4ac;④a<﹣1.其中结论正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
(第19题) (第20题)
20.求二次函数 的图象如图所示,其对称轴为直线 ,与 轴的交点为 、 ,其中 ,有下列结论:① ;② ;③ ;④ ;⑤ ;其中,正确的结论有(  )
A.5 B.4 C.3 D.2
二、填空题(本大题有10小题,每小题4分,共40分)
要注意认真看清题目的条件和要填写的内容,尽量完整地填写答案.
21.二次函数=的部分图象如图,图象过点,对称轴为直线=2,下列结论:①bc<0;②=;③;④(为任意实数);⑤当时,的值随值的增大而增大;其中正确的结论有   (填序号).
(第21题) (第22题) (第23题) (第24题)
22.如图所示,抛物线的顶点为B(-1,3),与x轴的交点A在点(-3,0)和(-2,0)之间,以下结论:①,②,③;④,其中正确的是   .(填序号)
23.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,给下以下结论:①2a﹣b=0; ②abc>0 ③4ac﹣b2<0; ④9a+3b+c<0; ⑤8a+c<0. 其中正确的结论有   
24.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴交于A,B两点,与y轴交于C点,且对称轴为x=1,点B坐标为(﹣1,0).则下面的四个结论:①2a+b=0;②当y<0时,x<﹣1或x>2;③ac>0;④c<4b,其中正确的序号为   .
25.如图,二次函数y=ax2+bx+c的部分图象与y轴的交点为(0,3),它的对称轴为直线x=1,则下列结论中:①c=3;②2a+b=0;③8a-b+c>0;④方程ax2+bx+c=0的其中一个根在2,3之间,正确的有   (填序号).
(第25题) (第26题) (第27题)
26.已知二次函数的图象如图所示,则下列结论:①;②;③;④中正确的是   .
27.小明在学习“二次函数”内容后,进行了反思总结.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)图像的一部分与x轴的一个交点坐标为(1,0),对称轴为直线x=﹣1,结合图像他得出下列结论:①ab>0且c>0;②a+b+c=0;③关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根分别为﹣3和1;④若点(﹣4,y1),(﹣2,y2),(3,y3)均在二次函数图象上,则y1<y2<y3;⑤3a+c<0,其中正确的结论有    .(填序号,多选、少选、错选都不得分)
28.抛物线y=ax2+bx+c(a,b,c是常数),其图象开口向下,且经过A(﹣3,3),B(0,3).下列四个结论:①abc>0;②4a﹣2b+c>0;③若﹣3≤x≤﹣2,对应的y的整数值有3个,则﹣1.5<a≤﹣1;④若一次函数y=kx+m与抛物线y=ax2+bx+c的图象有唯一公共点(﹣1,n),则k=2a.其中正确的结论是    (填写序号).
29.二次函数y=ax2+bx+c(a,b,c是常数,a≠0)的图象如图所示,对称轴为直线x=﹣1.有以下结论:①abc>0;②a(k2+2)2+b(k2+2)<a(k2+1)2+b(k2+1)(k为实数);③m(am+b)≤﹣a(m为实数);④c<﹣3a;⑤ax2+bx+c+1=0有两个不相等的实数根.其中正确的结论有    (只填写序号).
30.如图,已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴交于点A(﹣1,0),与y轴的交点B在(0,﹣2)和(0,﹣1)之间(不包括这两点),对称轴为直线x=1.下列结论:①abc>0;②4a+2b+c>0;③4ac﹣b2>8a;④ <a< .其中正确的选项是   .(填序号)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)