浙教版数学九年级上册第3章圆的基本性质 核心素养测试

文档属性

名称 浙教版数学九年级上册第3章圆的基本性质 核心素养测试
格式 zip
文件大小 5.5MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2025-10-10 00:00:00

文档简介

浙教版数学九年级上册第3章圆的基本性质 核心素养测试
一、选择题
1.(2025九上·江北期末)已知 的半径为 ,则点 在( )
A.圆内 B.圆上 C.圆外 D.无法确定
2.(2025九上·鄞州期末)圆内接四边形 中, 是对角线, ,则 的度数是( )
A. B. C. D.
3.(2024九上·潮州期末)如图,是的直径,,则(  )
A.35° B.55° C.70° D.75°
4.(2025九上·江北期末)如图,四边形 ABCD内接于⊙O,若 ∠C=140°,则 ∠BOD的度数为( )
A. B. C. D.
5.(2025九上·江北期末)如图,弓形的弓高 为 1 ,弦长 为 ,则此弓形(阴影部分)的面积为( )
A. B. C. D.
6.(2025九上·环县期末)如图,在扇形纸扇中,若,,则的长为(  )
A. B. C. D.
7.(2025九上·上城开学考)如图,正五边形和正三角形都是的内接多边形,则的度数是(  )
A. B. C. D.
8.(2025九上·南海期末)如图,四边形是正方形,将绕点顺时针旋转得,连接,则的角度为(  )
A. B. C. D.
9.(2025九上·上城开学考)如图,半径为10的半圆的初始状态是直径平行于桌面上的直线,然后把半圆沿直线进行无滑动滚动,使半圆的直径与直线重合为止,则圆心运动路径的长度等于(  )
A. B. C. D.
10.(2025九上·海曙期末)如图,AB是半圆O的直径,半径OC⊥AB,OC的中垂线交弧AC于点E,连结AE、EC、CB,则下列结论错误的是(  )
A.∠AEC =135° B.∠BCE=105
C.=2 D.EC=2EA
二、填空题
11.(2024九上·北京市期中)已知的半径是4,点P到圆心O的距离d为方程的一个根,则点P在的   .(填“内部”、“外部”、“上”)
12.(2024九上·北京市期中)“青山绿水,畅享生活”,人们经常将圆柱形竹筒改造成生活用具,图1所示是一个竹筒水容器,图为该竹筒水容器的截面.已知截面的半径为,开口宽为,这个水容器所能装水的最大深度是   .
13.(2025九上·温州期末)如图,在半径为 3 的 上,以 3 为半径依次截取点六个点,并连结得六边形 .连结 ,则四边形 的面积是   .
14.(2024九上·浙江期中)如图,△ABC是一个含45°角的三角板,∠A=90°,,将三角板绕着点C顺时针旋转α(0°<α<180°)后,点A与点D对应,点B与点E对应,当边DE与原三角板的一边平行时,则点A与点E的距离为   .
15.(2025九上·江北期末)如图, 经过 Rt 的直角顶点 ,交 于点 ,交 于点 ,交 于点 ,且满足 ,则 的半径为   .
16.(2025九上·上城开学考)如图,在菱形中,,,以为圆心,为半径画弧,交于点,过点作交于点,则阴影部分的面积为   .(结果保留根号与)
三、解答题(共8题,共72分)
17.(2023九上·闽侯月考)如图,网格中每个小正方形的边长均为1,的顶点均在小正方形的格点上.
(1)将绕点顺时针旋转得到,画出;
(2)在(1)的运动过程中请计算出扫过的面积.
18.(2024九上·杭州期中)仅用无刻度直尺按要求画图,不写画法,保留画图痕迹.
(1)如图,为的弦,画一条与长度相等的弦;
(2)如图,正五边形内接于圆,请作出一条直径;
19.(2023九上·旌阳期中)如图,A、P、B、C是⊙O上四点,∠APC=∠CPB=60°.
(1)判断△ABC的形状并证明你的结论;
(2)当点P位于什么位置时,四边形PBOA是菱形?并说明理由.
(3)求证:PA+PB=PC.
20.(2023九上·秀洲月考)如图,四边形ABCD内接于⊙O, BD为直径,AC平分∠BCD,
(1)若BC=5cm,CD=12cm,求AB的长;
(2)求证:BC+CD=AC.
21.(2025九上·慈溪期末)如图,在 中, 。以 为直径的 交 于点 ,交 的延长线于点 ,连结 。
(1)求 的度数。
(2)若 ,求图中阴影部分的面积。
22.(2025九上·宜春期末)如图,在中,点是边的中点,以为直径的经过点,点是边上一点(不与点重合).请仅用无刻度直尺按要求作图,保留作图痕迹,不写作法.
(1)过点作一条直线,将分成面积相等的两部分;
(2)在边上找一点,使得.
23.(2025九上·南宁期末)综合与实践
园林美化工程项目改造
背景 圆形在我国传统文化中象征和谐与圆满,被广泛应用于各种建筑中,管理部门计划将某公园园林内的矩形门洞改造成圆弧形门洞,如图1.
素材 绘制设计 根据矩形门洞改造的实物图画出矩形,如图2,作矩形的对角线相交于点,以点为圆心,为半径作圆;
操作测量 经测量,矩形门洞的宽为,高为;
改造估算 经测量,地面与矩形门洞对角线的夹角约为.
任务 (1)求证:四个点在以点为圆心的同一个圆上; (2)求圆弧形门洞的拱高(的中点到弦的距离); (3)求改造后门洞扩大的面积(结果保留).
24.(2023九上·海曙月考)定义:若圆内接三角形是等腰三角形,我们就称这样的三角形为“圆等三角形”.
(1)如图1,AB是⊙O的一条弦(非直径),若⊙O在上找一点C,使得△ABC是“圆等三角形”,则这样的点C能找到   个.
(2)如图2,四边形ABCD是⊙O的内接四边形,连结对角线BD,△ABD和△BCD均为“圆等三角形”,且AB=AD.
①当∠A=140°时,求∠ADC的度数;
②如图3,当∠A=120°,AB=6时,求阴影部分的面积.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】点与圆的位置关系
【解析】【解答】 解:∵r=2,OP=3,
∴OP>r,
∴点P在⊙O外,
故答案为:C.
【分析】 根据半径为r,点P到圆心的距离为d,则有:当d>r时,点P在⊙O外;当d=r时,点P在⊙O上;当d<r时,点P在⊙O内,据此判断即可.
2.【答案】C
【知识点】圆心角、弧、弦的关系;圆内接四边形的性质
【解析】【解答】解:由条件可知


故答案为: C.
【分析】先由等边对等角得 , 再由三角形内角和定理得 再由圆内接四边形的性质得∠C的度数 .
3.【答案】C
【知识点】圆心角的概念;圆周角的概念
【解析】【解答】∵∠D=35°,所以∠BOC=2∠D=70°
故答案为:C.
【分析】由于AB是圆的直径,∠D=35°根据圆周角的定理,可以求出圆心角∠BOC=70°
4.【答案】B
【知识点】圆周角定理;圆内接四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是⊙O的内接四边形,
由圆周角定理得,
故答案为: B.
【分析】根据圆内接四边形的性质求出的度数,根据圆周角定理解答.
5.【答案】B
【知识点】勾股定理;垂径定理;扇形面积的计算
【解析】【解答】解:令扇形所在圆的半径为r,

因为 于点D,且
所以
在 中,
解得
所以
所以
所以
又因为
所以
所以
又因为 ,
所以
故答案为: B.
【分析】先利用垂径定理及勾股定理求出半径,再分别求出扇形OAB及 的面积即可解决问题.
6.【答案】C
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
故答案为∶C.
【分析】根据弧长公式∶求解即可.
7.【答案】C
【知识点】等边三角形的性质;圆周角定理;圆内接正多边形;正多边形的性质
【解析】【解答】解:如图,连接,
是等边三角形,


五边形是正五边形,


故答案为:C.
【分析】连接,根据等边三角形的性质得,由圆周角定理得,然后利用正多边形的性质求出
,最后求出的度数即可.
8.【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;正方形的性质;旋转的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是正方形,
∴,
由旋转知,,,
∴,
∴.
故答案为:D.
【分析】首先根据正方形的性质得出,再由旋转知,,即可得出,进一步根据等腰三角形的性质及三角形内角和定理,即可得出.
9.【答案】A
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:如图,
∵半圆的半径为10,
∴圆心运动路径的长度为:,
故答案为:A.
【分析】根据圆心运动路径的长度等于的长度与弧的长度之和,结合弧长公式进行求解即可.
10.【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;圆心角、弧、弦的关系;圆周角定理;圆内接四边形的性质
【解析】【解答】解:连接OE,找 的中点F, 连接EF, CF,
∵半径OC⊥AB,
∴∠COA=∠COB=90°,
∵OC=OB,
∴∠OCB=∠OBC=45°,
∵四边形AECB是半圆O的内接四边形,
∴∠AEC+∠ABC=180°,
∴∠AEC = 180°--∠ABC =135°,
∵ED是OC的中垂线,
∴EO=EC,
∵OE=OC,
∴EO= EC =OC,
∴△OEC是等边三角形,
∴∠EOC =∠ECO=60°,
∴∠ECB=∠ECO+∠OCB=105°,∠AOE=∠AOC-∠EOC =30°,
∴∠EOC =2∠AOE,
∴EF=CF= AE,
在△EFC中, EF+CF>CE,
∴AE+AE>CE,
∴2AE>CE,
所以,上述结论错误的是EC =2EA,
故答案为:D.
【分析】
连接OE,找 的中点F, 连接EF, CF, 从而可得 根据垂直定义可得:∠COA=∠COB=90°, 从而可得∠OCB=∠OBC =45°, 然后根据圆内接四边形对角互补可得:∠AEC =135°,再根据中垂线的性质可得EO=EC, 从而可得EO= EC=OC,进而可得△OEC是等边三角形,最后利用等边三角形的性质可得∠EOC=∠ECO=60°, 从而可得∠ECB=105°, ∠AOE =30°, 进而可得∠EOC =2∠AOE, 再根据圆心角、弧、弦的关系可得:EF=CF =AE,从而利用三角形的三边关系可得: EF+CF>CE, 进而可得2AE>CE, 即可解答.
11.【答案】外部
【知识点】因式分解法解一元二次方程;点与圆的位置关系
【解析】【解答】解:
解得
∴点P到圆心O的距离d
的半径是4,
点P在的外部
故答案为:外部
【分析】根据因式分解法解方程可得x值,再根据点与圆的位置关系即可求出答案.
12.【答案】18
【知识点】垂径定理的实际应用;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:连接,过点O作于点D,交于点C,如图所示:
∵,
∴,
由题意得:,
在中,

∴,
即水的最大深度为,
故答案为:.
【分析】连接,过点O作于点D,交于点C,由垂径定理求出的长,在中由勾股定理求出的长,则.
13.【答案】
【知识点】圆内接正多边形
【解析】【解答】解:四边形ACEF的面积为:
故答案为:
【分析】正六边形可等分成六个正三角形,正三角形面积公式为 (a正三角形的边长),剪下的三角形的面积每个都等于其中的一个正三角形的面积.
14.【答案】或5
【知识点】矩形的判定与性质;旋转的性质;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:中,,,

由旋转性质可得:,
如图所示,
将三角板绕着点 C 顺时针旋转 后,,
此时;
如图所示,
将三角板绕着点 C 顺时针旋转 后,,

四边形是平行四边形,

四边形是矩形,

故答案为:或5.
【分析】本题考查旋转的性质,平行线的性质,矩形的判定与性质.利用等腰直角三角形的性质可得,利用旋转性质可得:据题意画出图形,分将三角板绕着点 C 顺时针旋转 及两种情况讨论,当α=45°时,DE∥BC,易得,当α=90°时,DE∥AC,利用平角等于180°证明点B、A、E共线,利用矩形的判定定理可证明四边形是矩形,利用矩形的性质可得:AE=5.
15.【答案】
【知识点】勾股定理;正方形的判定与性质;圆心角、弧、弦的关系
【解析】【解答】解:如图, 过点O作OM⊥AB于点M, ON⊥BC于点N,OP⊥AC于点P, 连接OC,
∵DE=FC=CG,
∴OM=ON=OP,
MD=ME=NF =NC = PC = PG,
∴小⊙O是Rt△ABC的内切圆, 四边形CPON是正方形,
∴AP =AM, BM=BN, CP=CN, △CNO是等腰直角三角形,
∴AG=AD, BF = BE,
设DE=FC=CG=x(x>0),
在 ‘中,由勾股定理得: 即
解得: (不合题意,舍去),
是等腰直角三角形,
∴⊙O的半径为
故答案为:
【分析】过点O作OM⊥AB于点M, ON⊥BC于点N,OP⊥AC于点P,连接OC,由弦心距和垂径定理得出OM =ON =OP,MD=ME=NF=NC=PC=PG, 推出小⊙O是Rt△ABC的内切圆, 四边形CPON是正方形, 得AP=AM, BM=BN, CP=CN,△CNO是等腰直角三角形, 则AG = AD,BF=BE, 设DE=FC=CG=x(x>0), 求出 然后在Rt△ABC中,由勾股定理列出一元二次方程,解之取符合题意的值,即可解决问题.
16.【答案】
【知识点】三角形的面积;等腰三角形的判定与性质;勾股定理;菱形的性质;扇形面积的计算
【解析】【解答】解:如图,过点作于,
∵四边形是菱形,,
∴,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
根据画图可知,
∵,
∴,
∴,
∴,
又∵,
∴,,
∵,
∴,
∵,
∴,
解得:,
∴,
故答案为:.
【分析】过点作于,根据菱形的性质得,,,由平行线的性质得,从而得,然后根据画图可知,由平行线性质得,进而得,于是根据等腰三角形的判定推出,接下来根据等腰三角形”三线合一“性质得,利用含30°的直角三角形的性质得,则利用勾股定理求出,最后利用扇形面积以及三角形面积公式得的值即可.
17.【答案】(1)解:作出点A、B绕点C顺时针旋转的对应点,,顺次连接,则即为所求,如图所示:
(2)解:根据题意,在(1)的运动过程中请计算出扫过的面积如下:
∵,,,
∴,
∵,

∴为等腰直角三角形,
∴,
根据旋转可知,,
∴,
∴在旋转过程中扫过的面积为∶.
【知识点】三角形的面积;勾股定理的逆定理;扇形面积的计算;旋转的性质;作图﹣旋转
【解析】【分析】(1)根据旋转顶点,旋转角度和旋转方向先作出点A、B对应点,,然后顺次连接即可;
(2)观察图形可得出扫过的面积就是的面积与扇形ACA2的面积之和,然后根据网格可得出为等腰直角三角形,进而求得的面积。扇形的半径为等腰直角三角形ABC的斜边长,圆心角为旋转角90°,即可求得扇形的面积,进而相加即可。
(1)解:作出点A、B绕点C顺时针旋转的对应点,,顺次连接,则即为所求,如图所示:
(2)根据题意,在(1)的运动过程中请计算出扫过的面积如下:
∵,,,
∴,
∵,

∴为等腰直角三角形,
∴,
根据旋转可知,,
∴,
∴在旋转过程中扫过的面积为∶.
18.【答案】(1)解:连接BO,CO并延长,分别与 相较于点D,E,
易得∠BOC=∠DOE,
∴BC=DE.
如图所示,弦即为要求作的弦.
(2)解:直径如图所示:
【知识点】圆周角定理;圆内接正多边形
【解析】【分析】(1)分别过、作直径和,连接,由得;
(2)连接,,,交于点,作射线交圆于点,因为是正五边形内接于圆,AE=ED=EC=CB=AB,∠AED=∠EDC=∠DCB=∠CBA=∠BAE=108°,可得△AED,△ABC,和△BCD是全等的等腰三角形,继而可证得∠ACB=∠DBC=∠NDA=∠NAD=36°,则有,BN=CN,垂直平分,因为,所以垂直平分,得,于是有,故为直径.
(1)解:与长度相等的弦如图所示:
(2)解:直径如图所示:
19.【答案】(1)△ABC是等边三角形.
证明如下:在⊙O中,
∵∠BAC与∠CPB是所对的圆周角,∠ABC与∠APC是所对的圆周角,
∴∠BAC=∠CPB,∠ABC=∠APC,
又∵∠APC=∠CPB=60°,
∴∠ABC=∠BAC=60°,
∴△ABC为等边三角形;
(2)当点P位于中点时,四边形PBOA是菱形,
如图1,连接OP.
∵∠AOB=2∠ACB=120°,P是的中点,
∴∠AOP=∠BOP=60°
又∵OA=OP=OB,
∴△OAP和△OBP均为等边三角形,
∴OA=AP=OB=PB,
∴四边形PBOA是菱形;
(3)如图2,在PC上截取PD=AP,
又∵∠APC=60°,
∴△APD是等边三角形,
∴AD=AP=PD,∠ADP=60°,即∠ADC=120°.
又∵∠APB=∠APC+∠BPC=120°,
∴∠ADC=∠APB.
在△APB和△ADC中,
∴△APB≌△ADC(AAS),
∴BP=CD,
又∵PD=AP,
∴CP=BP+AP.
【知识点】等边三角形的判定与性质;菱形的判定;圆心角、弧、弦的关系;圆周角定理;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】(1)利用同弧所对的圆周角相等可得∠BAC=∠CPB=60°,∠ABC=∠APC=60°,从而由有两个内角为60°的三角形是等边三角形可判断△ABC的形状;
(2)当点P位于中点时,四边形PBOA是菱形,连接OP,根据同弧所对的圆心角等于圆周角的2倍及等边三角形的性质可得∠AOB=2∠ACB=120°,由圆心角、弧、弦的关系得出∠AOP=∠BOP=60°,从而根据有一个内角为60°的等腰三角形是等边三角形得出△OAP和△OBP均为等边三角形,由等边三角形三边相等得到OA=AP=OB=BP,进而根据四边相等的四边形是菱形即可得证;
(3)在PC上截取PD=AP, 有一个内角为60°的等腰三角形是等边三角形得出△APD是等边三角形,根据等边三角形的性质得出AD=AP=PD,∠ADP=60°,即∠ADC=120°,从而利用AAS证明△APB≌△ADC,得到BP=CD,最后根据线段和差及等量代换可得结论.
20.【答案】(1)解:∵BD为直径,
∴∠BAD=∠BCD=90°,
∵CD=12cm,BC=5cm,
∴BD=13(cm),
∵AC平分∠BCD,
∴∠ABD=∠ADB=45°,
∴AB=AD,
∴AB=AD=BD=,故AB的长为.
(2)证明:将△ACD绕点A顺时针旋转90°后可得△ABC',
由旋转性质可得:△ACD△ABC',∠CAC'=90°,CA=C'A,
∴AC'=AC,CD=BC',∠ADC=ABC',
∵四边形ABCD是圆内接四边形,
∴∠ABC+∠ADC=180°,
∴∠ABC+∠AD'B=180°,
又∵∠CAC'=90°,CA=C'A,
∴△C'AC是等腰直角三角形,
∴CC'=,
∴BC+C'B=,
∴BC+CD=.
【知识点】勾股定理;圆周角定理;圆内接四边形的性质;旋转的性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据圆周角定理可得∠BAD=∠BCD=90°,根据勾股定理可得BD,再根据角平分线定义可得∠ABD=∠ADB=45°,则AB=AD,再根据等腰直角三角形性质即可求出答案.
(2)将△ACD绕点A顺时针旋转90°后可得△ABC',根据旋转性质可得△ACD△ABC',∠CAC'=90°,CA=C'A,则AC'=AC,CD=BC',∠ADC=ABC',根据圆内接四边形性质可得∠ABC+∠ADC=180°,则∠ABC+∠AD'B=180°,再根据等腰直角三角形判定定理可得△C'AC是等腰直角三角形,则CC'=,再根据边之间的关系即可求出答案.
(1)解:∵BD为直径,
∴∠BAD=∠BCD=90°,
∵CD=12cm,BC=5cm,
∴BD=13(cm),
∵AC平分∠BCD,
∴∠ABD=∠ADB=45°,
∴AB=AD,
∴AB=AD=BD=,故AB的长为.
(2)证明:将△ACD绕点A顺时针旋转90°后可得△ABC',
由旋转性质可得:△ACD△ABC',∠CAC'=90°,CA=C'A,
∴AC'=AC,CD=BC',∠ADC=ABC',
∵四边形ABCD是圆内接四边形,
∴∠ABC+∠ADC=180°,
∴∠ABC+∠AD'B=180°,
又∵∠CAC'=90°,CA=C'A,
∴△C'AC是等腰直角三角形,
∴CC'=,
∴BC+C'B=,
∴BC+CD=.
21.【答案】(1)解: 为直径,
(2)解:作 ,垂足为 .则 .
.而 ,
是等边三角形.

阴影部分的面积
【知识点】圆周角定理;扇形面积的计算
【解析】【分析】(1)先求出∠AEC的度数,再得出∠DEC的度数;
(2)求出扇形COD的面积和△COD的面积,即可得到阴影部分的面积.
22.【答案】(1)解:∵点是边的中点,∴,
∴根据三角形中线平分三角形面积,作图如下,

(2)解:∵以为直径的经过点,
∴,即,
又∵,
∴是线段的垂直平分线,
∴,
∴,平分,即,
如图所示,连接交于点,连接并延长交于点,
∴,
∴,
∴,即,
在和中,

∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】等腰三角形的判定与性质;圆周角定理;三角形全等的判定-ASA;尺规作图-垂直平分线;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】
(1)由于三角形中线平分三角形面积,故画直线AD即可;
(2)先由圆周角定理可得,又,则是线段的垂直平分线,则AB=AC,再连接交于点,连接并延长交于点,则EB=EC,由等边对等角可得,因为是公共角,则可证,则.
(1)解:∵点是边的中点,
∴,
∴根据三角形中线平分三角形面积,作图如下,

(2)解:∵以为直径的经过点,
∴,即,
又∵,
∴是线段的垂直平分线,
∴,
∴,平分,即,
如图所示,连接交于点,连接并延长交于点,
∴,
∴,
∴,即,
在和中,

∴,
∴,
∴,
∴.
23.【答案】解:(1)证明:如图所示,
四边形是矩形,
,,,

四个点在以点为圆心的同一个圆上.
(2)解:如图2,
经过圆心作弦的垂线,为垂足,交于点,
根据垂径定理,是的中点,是的中点,就是拱高,


在中,由勾股定理得,,
为中点,是的中点,



答:圆弧形门洞的拱高为.
(3)解:如图所示,
在中,,,


∴优弧的圆心角为,圆的半径,,
∴门洞扩大的面积为:优弧的扇形面积,
改造后的门洞扩大面积

答:改造后扩大的门洞面积为
【知识点】矩形的判定与性质;垂径定理;圆周角定理;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)根据矩形的性质对角线互相平分且相等可得出点A,B,C,D到点O的距离相等,即可得出四个点在以点为圆心的同一个圆上.(2)根据三角形中位线定理可得出,再根据勾股定理可得出直径AC的长,进而得出半径,进而即可得出EF的长度;
(3)根据可得,则优弧的圆心角为,圆的半径,,由门洞扩大的面积为:优弧的扇形面积,代入计算即可.
24.【答案】(1)4
(2)解:①∵四边形ABCD是⊙O的内接四边形,

①当时,



②当时,


③当时,

综上所述,∠ADC的度数可能为:90°,120°,60°,
②连接OA、OB、OC,过点E作OE⊥BC,如下图:
∵四边形ABCD是⊙O的内接四边形,

∵△BCD均为“圆等三角形”,
∴为等边三角形,




∴为等边三角形,

在中,

扇形BOC的面积:
∴阴影部分的面积为:.
【知识点】等腰三角形的性质;圆周角定理;扇形面积的计算
【解析】【解答】解:(1)图下图:
∴这样的点C能找到4个,
故答案为:4.
【分析】(1)根据圆等三角形的定义,即可求解;
(2)①根据圆内接四边形和已知条件求出的度数,再分三种情况讨论,①当时,②当时,③当时,分别根据三角形内角和定理即可求解;
②连接OA、OB、OC,过点E作OE⊥BC,根据圆内接四边形和已知条件求出的度数,根据圆等三角形的定义得到为等边三角形,根据圆周角定理得到的度数,即可证明为等边三角形,根据含30°角的直角三角形求出OE和BE的长,进而求出的面积和扇形BOC的面积,即可求出阴影部分面积.
1 / 1浙教版数学九年级上册第3章圆的基本性质 核心素养测试
一、选择题
1.(2025九上·江北期末)已知 的半径为 ,则点 在( )
A.圆内 B.圆上 C.圆外 D.无法确定
【答案】C
【知识点】点与圆的位置关系
【解析】【解答】 解:∵r=2,OP=3,
∴OP>r,
∴点P在⊙O外,
故答案为:C.
【分析】 根据半径为r,点P到圆心的距离为d,则有:当d>r时,点P在⊙O外;当d=r时,点P在⊙O上;当d<r时,点P在⊙O内,据此判断即可.
2.(2025九上·鄞州期末)圆内接四边形 中, 是对角线, ,则 的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】圆心角、弧、弦的关系;圆内接四边形的性质
【解析】【解答】解:由条件可知


故答案为: C.
【分析】先由等边对等角得 , 再由三角形内角和定理得 再由圆内接四边形的性质得∠C的度数 .
3.(2024九上·潮州期末)如图,是的直径,,则(  )
A.35° B.55° C.70° D.75°
【答案】C
【知识点】圆心角的概念;圆周角的概念
【解析】【解答】∵∠D=35°,所以∠BOC=2∠D=70°
故答案为:C.
【分析】由于AB是圆的直径,∠D=35°根据圆周角的定理,可以求出圆心角∠BOC=70°
4.(2025九上·江北期末)如图,四边形 ABCD内接于⊙O,若 ∠C=140°,则 ∠BOD的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】圆周角定理;圆内接四边形的性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是⊙O的内接四边形,
由圆周角定理得,
故答案为: B.
【分析】根据圆内接四边形的性质求出的度数,根据圆周角定理解答.
5.(2025九上·江北期末)如图,弓形的弓高 为 1 ,弦长 为 ,则此弓形(阴影部分)的面积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】勾股定理;垂径定理;扇形面积的计算
【解析】【解答】解:令扇形所在圆的半径为r,

因为 于点D,且
所以
在 中,
解得
所以
所以
所以
又因为
所以
所以
又因为 ,
所以
故答案为: B.
【分析】先利用垂径定理及勾股定理求出半径,再分别求出扇形OAB及 的面积即可解决问题.
6.(2025九上·环县期末)如图,在扇形纸扇中,若,,则的长为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
故答案为∶C.
【分析】根据弧长公式∶求解即可.
7.(2025九上·上城开学考)如图,正五边形和正三角形都是的内接多边形,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】等边三角形的性质;圆周角定理;圆内接正多边形;正多边形的性质
【解析】【解答】解:如图,连接,
是等边三角形,


五边形是正五边形,


故答案为:C.
【分析】连接,根据等边三角形的性质得,由圆周角定理得,然后利用正多边形的性质求出
,最后求出的度数即可.
8.(2025九上·南海期末)如图,四边形是正方形,将绕点顺时针旋转得,连接,则的角度为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;正方形的性质;旋转的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是正方形,
∴,
由旋转知,,,
∴,
∴.
故答案为:D.
【分析】首先根据正方形的性质得出,再由旋转知,,即可得出,进一步根据等腰三角形的性质及三角形内角和定理,即可得出.
9.(2025九上·上城开学考)如图,半径为10的半圆的初始状态是直径平行于桌面上的直线,然后把半圆沿直线进行无滑动滚动,使半圆的直径与直线重合为止,则圆心运动路径的长度等于(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:如图,
∵半圆的半径为10,
∴圆心运动路径的长度为:,
故答案为:A.
【分析】根据圆心运动路径的长度等于的长度与弧的长度之和,结合弧长公式进行求解即可.
10.(2025九上·海曙期末)如图,AB是半圆O的直径,半径OC⊥AB,OC的中垂线交弧AC于点E,连结AE、EC、CB,则下列结论错误的是(  )
A.∠AEC =135° B.∠BCE=105
C.=2 D.EC=2EA
【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;圆心角、弧、弦的关系;圆周角定理;圆内接四边形的性质
【解析】【解答】解:连接OE,找 的中点F, 连接EF, CF,
∵半径OC⊥AB,
∴∠COA=∠COB=90°,
∵OC=OB,
∴∠OCB=∠OBC=45°,
∵四边形AECB是半圆O的内接四边形,
∴∠AEC+∠ABC=180°,
∴∠AEC = 180°--∠ABC =135°,
∵ED是OC的中垂线,
∴EO=EC,
∵OE=OC,
∴EO= EC =OC,
∴△OEC是等边三角形,
∴∠EOC =∠ECO=60°,
∴∠ECB=∠ECO+∠OCB=105°,∠AOE=∠AOC-∠EOC =30°,
∴∠EOC =2∠AOE,
∴EF=CF= AE,
在△EFC中, EF+CF>CE,
∴AE+AE>CE,
∴2AE>CE,
所以,上述结论错误的是EC =2EA,
故答案为:D.
【分析】
连接OE,找 的中点F, 连接EF, CF, 从而可得 根据垂直定义可得:∠COA=∠COB=90°, 从而可得∠OCB=∠OBC =45°, 然后根据圆内接四边形对角互补可得:∠AEC =135°,再根据中垂线的性质可得EO=EC, 从而可得EO= EC=OC,进而可得△OEC是等边三角形,最后利用等边三角形的性质可得∠EOC=∠ECO=60°, 从而可得∠ECB=105°, ∠AOE =30°, 进而可得∠EOC =2∠AOE, 再根据圆心角、弧、弦的关系可得:EF=CF =AE,从而利用三角形的三边关系可得: EF+CF>CE, 进而可得2AE>CE, 即可解答.
二、填空题
11.(2024九上·北京市期中)已知的半径是4,点P到圆心O的距离d为方程的一个根,则点P在的   .(填“内部”、“外部”、“上”)
【答案】外部
【知识点】因式分解法解一元二次方程;点与圆的位置关系
【解析】【解答】解:
解得
∴点P到圆心O的距离d
的半径是4,
点P在的外部
故答案为:外部
【分析】根据因式分解法解方程可得x值,再根据点与圆的位置关系即可求出答案.
12.(2024九上·北京市期中)“青山绿水,畅享生活”,人们经常将圆柱形竹筒改造成生活用具,图1所示是一个竹筒水容器,图为该竹筒水容器的截面.已知截面的半径为,开口宽为,这个水容器所能装水的最大深度是   .
【答案】18
【知识点】垂径定理的实际应用;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:连接,过点O作于点D,交于点C,如图所示:
∵,
∴,
由题意得:,
在中,

∴,
即水的最大深度为,
故答案为:.
【分析】连接,过点O作于点D,交于点C,由垂径定理求出的长,在中由勾股定理求出的长,则.
13.(2025九上·温州期末)如图,在半径为 3 的 上,以 3 为半径依次截取点六个点,并连结得六边形 .连结 ,则四边形 的面积是   .
【答案】
【知识点】圆内接正多边形
【解析】【解答】解:四边形ACEF的面积为:
故答案为:
【分析】正六边形可等分成六个正三角形,正三角形面积公式为 (a正三角形的边长),剪下的三角形的面积每个都等于其中的一个正三角形的面积.
14.(2024九上·浙江期中)如图,△ABC是一个含45°角的三角板,∠A=90°,,将三角板绕着点C顺时针旋转α(0°<α<180°)后,点A与点D对应,点B与点E对应,当边DE与原三角板的一边平行时,则点A与点E的距离为   .
【答案】或5
【知识点】矩形的判定与性质;旋转的性质;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:中,,,

由旋转性质可得:,
如图所示,
将三角板绕着点 C 顺时针旋转 后,,
此时;
如图所示,
将三角板绕着点 C 顺时针旋转 后,,

四边形是平行四边形,

四边形是矩形,

故答案为:或5.
【分析】本题考查旋转的性质,平行线的性质,矩形的判定与性质.利用等腰直角三角形的性质可得,利用旋转性质可得:据题意画出图形,分将三角板绕着点 C 顺时针旋转 及两种情况讨论,当α=45°时,DE∥BC,易得,当α=90°时,DE∥AC,利用平角等于180°证明点B、A、E共线,利用矩形的判定定理可证明四边形是矩形,利用矩形的性质可得:AE=5.
15.(2025九上·江北期末)如图, 经过 Rt 的直角顶点 ,交 于点 ,交 于点 ,交 于点 ,且满足 ,则 的半径为   .
【答案】
【知识点】勾股定理;正方形的判定与性质;圆心角、弧、弦的关系
【解析】【解答】解:如图, 过点O作OM⊥AB于点M, ON⊥BC于点N,OP⊥AC于点P, 连接OC,
∵DE=FC=CG,
∴OM=ON=OP,
MD=ME=NF =NC = PC = PG,
∴小⊙O是Rt△ABC的内切圆, 四边形CPON是正方形,
∴AP =AM, BM=BN, CP=CN, △CNO是等腰直角三角形,
∴AG=AD, BF = BE,
设DE=FC=CG=x(x>0),
在 ‘中,由勾股定理得: 即
解得: (不合题意,舍去),
是等腰直角三角形,
∴⊙O的半径为
故答案为:
【分析】过点O作OM⊥AB于点M, ON⊥BC于点N,OP⊥AC于点P,连接OC,由弦心距和垂径定理得出OM =ON =OP,MD=ME=NF=NC=PC=PG, 推出小⊙O是Rt△ABC的内切圆, 四边形CPON是正方形, 得AP=AM, BM=BN, CP=CN,△CNO是等腰直角三角形, 则AG = AD,BF=BE, 设DE=FC=CG=x(x>0), 求出 然后在Rt△ABC中,由勾股定理列出一元二次方程,解之取符合题意的值,即可解决问题.
16.(2025九上·上城开学考)如图,在菱形中,,,以为圆心,为半径画弧,交于点,过点作交于点,则阴影部分的面积为   .(结果保留根号与)
【答案】
【知识点】三角形的面积;等腰三角形的判定与性质;勾股定理;菱形的性质;扇形面积的计算
【解析】【解答】解:如图,过点作于,
∵四边形是菱形,,
∴,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
根据画图可知,
∵,
∴,
∴,
∴,
又∵,
∴,,
∵,
∴,
∵,
∴,
解得:,
∴,
故答案为:.
【分析】过点作于,根据菱形的性质得,,,由平行线的性质得,从而得,然后根据画图可知,由平行线性质得,进而得,于是根据等腰三角形的判定推出,接下来根据等腰三角形”三线合一“性质得,利用含30°的直角三角形的性质得,则利用勾股定理求出,最后利用扇形面积以及三角形面积公式得的值即可.
三、解答题(共8题,共72分)
17.(2023九上·闽侯月考)如图,网格中每个小正方形的边长均为1,的顶点均在小正方形的格点上.
(1)将绕点顺时针旋转得到,画出;
(2)在(1)的运动过程中请计算出扫过的面积.
【答案】(1)解:作出点A、B绕点C顺时针旋转的对应点,,顺次连接,则即为所求,如图所示:
(2)解:根据题意,在(1)的运动过程中请计算出扫过的面积如下:
∵,,,
∴,
∵,

∴为等腰直角三角形,
∴,
根据旋转可知,,
∴,
∴在旋转过程中扫过的面积为∶.
【知识点】三角形的面积;勾股定理的逆定理;扇形面积的计算;旋转的性质;作图﹣旋转
【解析】【分析】(1)根据旋转顶点,旋转角度和旋转方向先作出点A、B对应点,,然后顺次连接即可;
(2)观察图形可得出扫过的面积就是的面积与扇形ACA2的面积之和,然后根据网格可得出为等腰直角三角形,进而求得的面积。扇形的半径为等腰直角三角形ABC的斜边长,圆心角为旋转角90°,即可求得扇形的面积,进而相加即可。
(1)解:作出点A、B绕点C顺时针旋转的对应点,,顺次连接,则即为所求,如图所示:
(2)根据题意,在(1)的运动过程中请计算出扫过的面积如下:
∵,,,
∴,
∵,

∴为等腰直角三角形,
∴,
根据旋转可知,,
∴,
∴在旋转过程中扫过的面积为∶.
18.(2024九上·杭州期中)仅用无刻度直尺按要求画图,不写画法,保留画图痕迹.
(1)如图,为的弦,画一条与长度相等的弦;
(2)如图,正五边形内接于圆,请作出一条直径;
【答案】(1)解:连接BO,CO并延长,分别与 相较于点D,E,
易得∠BOC=∠DOE,
∴BC=DE.
如图所示,弦即为要求作的弦.
(2)解:直径如图所示:
【知识点】圆周角定理;圆内接正多边形
【解析】【分析】(1)分别过、作直径和,连接,由得;
(2)连接,,,交于点,作射线交圆于点,因为是正五边形内接于圆,AE=ED=EC=CB=AB,∠AED=∠EDC=∠DCB=∠CBA=∠BAE=108°,可得△AED,△ABC,和△BCD是全等的等腰三角形,继而可证得∠ACB=∠DBC=∠NDA=∠NAD=36°,则有,BN=CN,垂直平分,因为,所以垂直平分,得,于是有,故为直径.
(1)解:与长度相等的弦如图所示:
(2)解:直径如图所示:
19.(2023九上·旌阳期中)如图,A、P、B、C是⊙O上四点,∠APC=∠CPB=60°.
(1)判断△ABC的形状并证明你的结论;
(2)当点P位于什么位置时,四边形PBOA是菱形?并说明理由.
(3)求证:PA+PB=PC.
【答案】(1)△ABC是等边三角形.
证明如下:在⊙O中,
∵∠BAC与∠CPB是所对的圆周角,∠ABC与∠APC是所对的圆周角,
∴∠BAC=∠CPB,∠ABC=∠APC,
又∵∠APC=∠CPB=60°,
∴∠ABC=∠BAC=60°,
∴△ABC为等边三角形;
(2)当点P位于中点时,四边形PBOA是菱形,
如图1,连接OP.
∵∠AOB=2∠ACB=120°,P是的中点,
∴∠AOP=∠BOP=60°
又∵OA=OP=OB,
∴△OAP和△OBP均为等边三角形,
∴OA=AP=OB=PB,
∴四边形PBOA是菱形;
(3)如图2,在PC上截取PD=AP,
又∵∠APC=60°,
∴△APD是等边三角形,
∴AD=AP=PD,∠ADP=60°,即∠ADC=120°.
又∵∠APB=∠APC+∠BPC=120°,
∴∠ADC=∠APB.
在△APB和△ADC中,
∴△APB≌△ADC(AAS),
∴BP=CD,
又∵PD=AP,
∴CP=BP+AP.
【知识点】等边三角形的判定与性质;菱形的判定;圆心角、弧、弦的关系;圆周角定理;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】(1)利用同弧所对的圆周角相等可得∠BAC=∠CPB=60°,∠ABC=∠APC=60°,从而由有两个内角为60°的三角形是等边三角形可判断△ABC的形状;
(2)当点P位于中点时,四边形PBOA是菱形,连接OP,根据同弧所对的圆心角等于圆周角的2倍及等边三角形的性质可得∠AOB=2∠ACB=120°,由圆心角、弧、弦的关系得出∠AOP=∠BOP=60°,从而根据有一个内角为60°的等腰三角形是等边三角形得出△OAP和△OBP均为等边三角形,由等边三角形三边相等得到OA=AP=OB=BP,进而根据四边相等的四边形是菱形即可得证;
(3)在PC上截取PD=AP, 有一个内角为60°的等腰三角形是等边三角形得出△APD是等边三角形,根据等边三角形的性质得出AD=AP=PD,∠ADP=60°,即∠ADC=120°,从而利用AAS证明△APB≌△ADC,得到BP=CD,最后根据线段和差及等量代换可得结论.
20.(2023九上·秀洲月考)如图,四边形ABCD内接于⊙O, BD为直径,AC平分∠BCD,
(1)若BC=5cm,CD=12cm,求AB的长;
(2)求证:BC+CD=AC.
【答案】(1)解:∵BD为直径,
∴∠BAD=∠BCD=90°,
∵CD=12cm,BC=5cm,
∴BD=13(cm),
∵AC平分∠BCD,
∴∠ABD=∠ADB=45°,
∴AB=AD,
∴AB=AD=BD=,故AB的长为.
(2)证明:将△ACD绕点A顺时针旋转90°后可得△ABC',
由旋转性质可得:△ACD△ABC',∠CAC'=90°,CA=C'A,
∴AC'=AC,CD=BC',∠ADC=ABC',
∵四边形ABCD是圆内接四边形,
∴∠ABC+∠ADC=180°,
∴∠ABC+∠AD'B=180°,
又∵∠CAC'=90°,CA=C'A,
∴△C'AC是等腰直角三角形,
∴CC'=,
∴BC+C'B=,
∴BC+CD=.
【知识点】勾股定理;圆周角定理;圆内接四边形的性质;旋转的性质;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据圆周角定理可得∠BAD=∠BCD=90°,根据勾股定理可得BD,再根据角平分线定义可得∠ABD=∠ADB=45°,则AB=AD,再根据等腰直角三角形性质即可求出答案.
(2)将△ACD绕点A顺时针旋转90°后可得△ABC',根据旋转性质可得△ACD△ABC',∠CAC'=90°,CA=C'A,则AC'=AC,CD=BC',∠ADC=ABC',根据圆内接四边形性质可得∠ABC+∠ADC=180°,则∠ABC+∠AD'B=180°,再根据等腰直角三角形判定定理可得△C'AC是等腰直角三角形,则CC'=,再根据边之间的关系即可求出答案.
(1)解:∵BD为直径,
∴∠BAD=∠BCD=90°,
∵CD=12cm,BC=5cm,
∴BD=13(cm),
∵AC平分∠BCD,
∴∠ABD=∠ADB=45°,
∴AB=AD,
∴AB=AD=BD=,故AB的长为.
(2)证明:将△ACD绕点A顺时针旋转90°后可得△ABC',
由旋转性质可得:△ACD△ABC',∠CAC'=90°,CA=C'A,
∴AC'=AC,CD=BC',∠ADC=ABC',
∵四边形ABCD是圆内接四边形,
∴∠ABC+∠ADC=180°,
∴∠ABC+∠AD'B=180°,
又∵∠CAC'=90°,CA=C'A,
∴△C'AC是等腰直角三角形,
∴CC'=,
∴BC+C'B=,
∴BC+CD=.
21.(2025九上·慈溪期末)如图,在 中, 。以 为直径的 交 于点 ,交 的延长线于点 ,连结 。
(1)求 的度数。
(2)若 ,求图中阴影部分的面积。
【答案】(1)解: 为直径,
(2)解:作 ,垂足为 .则 .
.而 ,
是等边三角形.

阴影部分的面积
【知识点】圆周角定理;扇形面积的计算
【解析】【分析】(1)先求出∠AEC的度数,再得出∠DEC的度数;
(2)求出扇形COD的面积和△COD的面积,即可得到阴影部分的面积.
22.(2025九上·宜春期末)如图,在中,点是边的中点,以为直径的经过点,点是边上一点(不与点重合).请仅用无刻度直尺按要求作图,保留作图痕迹,不写作法.
(1)过点作一条直线,将分成面积相等的两部分;
(2)在边上找一点,使得.
【答案】(1)解:∵点是边的中点,∴,
∴根据三角形中线平分三角形面积,作图如下,

(2)解:∵以为直径的经过点,
∴,即,
又∵,
∴是线段的垂直平分线,
∴,
∴,平分,即,
如图所示,连接交于点,连接并延长交于点,
∴,
∴,
∴,即,
在和中,

∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】等腰三角形的判定与性质;圆周角定理;三角形全等的判定-ASA;尺规作图-垂直平分线;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】
(1)由于三角形中线平分三角形面积,故画直线AD即可;
(2)先由圆周角定理可得,又,则是线段的垂直平分线,则AB=AC,再连接交于点,连接并延长交于点,则EB=EC,由等边对等角可得,因为是公共角,则可证,则.
(1)解:∵点是边的中点,
∴,
∴根据三角形中线平分三角形面积,作图如下,

(2)解:∵以为直径的经过点,
∴,即,
又∵,
∴是线段的垂直平分线,
∴,
∴,平分,即,
如图所示,连接交于点,连接并延长交于点,
∴,
∴,
∴,即,
在和中,

∴,
∴,
∴,
∴.
23.(2025九上·南宁期末)综合与实践
园林美化工程项目改造
背景 圆形在我国传统文化中象征和谐与圆满,被广泛应用于各种建筑中,管理部门计划将某公园园林内的矩形门洞改造成圆弧形门洞,如图1.
素材 绘制设计 根据矩形门洞改造的实物图画出矩形,如图2,作矩形的对角线相交于点,以点为圆心,为半径作圆;
操作测量 经测量,矩形门洞的宽为,高为;
改造估算 经测量,地面与矩形门洞对角线的夹角约为.
任务 (1)求证:四个点在以点为圆心的同一个圆上; (2)求圆弧形门洞的拱高(的中点到弦的距离); (3)求改造后门洞扩大的面积(结果保留).
【答案】解:(1)证明:如图所示,
四边形是矩形,
,,,

四个点在以点为圆心的同一个圆上.
(2)解:如图2,
经过圆心作弦的垂线,为垂足,交于点,
根据垂径定理,是的中点,是的中点,就是拱高,


在中,由勾股定理得,,
为中点,是的中点,



答:圆弧形门洞的拱高为.
(3)解:如图所示,
在中,,,


∴优弧的圆心角为,圆的半径,,
∴门洞扩大的面积为:优弧的扇形面积,
改造后的门洞扩大面积

答:改造后扩大的门洞面积为
【知识点】矩形的判定与性质;垂径定理;圆周角定理;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)根据矩形的性质对角线互相平分且相等可得出点A,B,C,D到点O的距离相等,即可得出四个点在以点为圆心的同一个圆上.(2)根据三角形中位线定理可得出,再根据勾股定理可得出直径AC的长,进而得出半径,进而即可得出EF的长度;
(3)根据可得,则优弧的圆心角为,圆的半径,,由门洞扩大的面积为:优弧的扇形面积,代入计算即可.
24.(2023九上·海曙月考)定义:若圆内接三角形是等腰三角形,我们就称这样的三角形为“圆等三角形”.
(1)如图1,AB是⊙O的一条弦(非直径),若⊙O在上找一点C,使得△ABC是“圆等三角形”,则这样的点C能找到   个.
(2)如图2,四边形ABCD是⊙O的内接四边形,连结对角线BD,△ABD和△BCD均为“圆等三角形”,且AB=AD.
①当∠A=140°时,求∠ADC的度数;
②如图3,当∠A=120°,AB=6时,求阴影部分的面积.
【答案】(1)4
(2)解:①∵四边形ABCD是⊙O的内接四边形,

①当时,



②当时,


③当时,

综上所述,∠ADC的度数可能为:90°,120°,60°,
②连接OA、OB、OC,过点E作OE⊥BC,如下图:
∵四边形ABCD是⊙O的内接四边形,

∵△BCD均为“圆等三角形”,
∴为等边三角形,




∴为等边三角形,

在中,

扇形BOC的面积:
∴阴影部分的面积为:.
【知识点】等腰三角形的性质;圆周角定理;扇形面积的计算
【解析】【解答】解:(1)图下图:
∴这样的点C能找到4个,
故答案为:4.
【分析】(1)根据圆等三角形的定义,即可求解;
(2)①根据圆内接四边形和已知条件求出的度数,再分三种情况讨论,①当时,②当时,③当时,分别根据三角形内角和定理即可求解;
②连接OA、OB、OC,过点E作OE⊥BC,根据圆内接四边形和已知条件求出的度数,根据圆等三角形的定义得到为等边三角形,根据圆周角定理得到的度数,即可证明为等边三角形,根据含30°角的直角三角形求出OE和BE的长,进而求出的面积和扇形BOC的面积,即可求出阴影部分面积.
1 / 1