中小学教育资源及组卷应用平台
图形的初步知识 单元同步质量检测卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列说法中,错误的是( )
A.两点之间的线段最短
B.如果,那么余角的度数为
C.一个锐角的余角比这个角的补角小
D.互补的两个角一个是锐角一个是钝角
2.如图所示,小明每天从家到学校有三条路可选,其中是最短的路线,这体现的数学原理是( )
A.两点确定一条直线 B.两点之间,直线最短
C.线段中点的定义 D.两点之间,线段最短
3.平面上有A、B、C三点,如果AB=13,BC=16,AC=29,那么下列说法正确的是( )
A.点A在线段BC上 B.点B在线段AC上
C.点C在线段AB上 D.不能确定
4.如图1,将一块正方形木板用虚线划分成36个全等的小正方形,然后,按其中的实线切成七块形状不完全相同的小木片,制成一副七巧板.用这副七巧板拼成图2的图案,则图2中阴影部分的面积是整个图案面积的( )
A. B. C. D.
5.若∠A=30°18′,∠B=30°15′30″,∠C=30.25°,则这三个角的大小关系正确的是( )
A.∠C>∠A>∠B B.∠C>∠B>∠A
C.∠A>∠C>∠B D.∠A>∠B>∠C
6.已知:A、B、C是同一直线上的三点,点D为AB的中点,若AB=12,BC=7,则CD的长为( )
A.1 B.13 C.13或1 D.9.5
7.如图所示,∠1=∠2,∠3=∠4,则下列结论中正确的有( )
①AD平分∠BAF;②AF平分∠BAC;③AE平分∠DAF;④AF平分∠DAC;⑤AE平分∠BAC.
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
8.如图,C、D是线段AB上的两点,且D是线段AC的中点,若AB=10cm,BC=4cm,则AD的长为( )
A.2cm B.3cm C.4cm D.6cm
9.下列说法错误的是( )
A.两个互余的角都是锐角
B.锐角的补角大于这个角本身
C.互为补角的两个角不可能都是锐角
D.锐角大于它的余角
10.用一个平面分別去截下列几何体,截面不能得到圆的是( )
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.一个长方形绕着它的一条边旋转一周,所形成的几何体是 .
12.已知∠α的补角是130°,则∠α的度数为 .
13.如图,将一副三角板的直角顶点重合,按如图所示摆放,则 .
14.如图,两条细铜丝的长度分别为7 cm和12cm,在它们的中点处分别用白色标记点 M,N.将这两条细铜丝的左端对齐,重合放置,则两个标记之间的距离 MN= cm.
15.如图,点O为直线 上一点, 27°29′,则 = .
16.将一个半径为2cm的圆分成四个扇形,它们的圆心角的度数之比为2:3:3:4,则最大扇形的面积为 .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17. 计算(结果用度、分、秒表示):
(1)
(2)
(3)
(4)
18.如图,OC是∠AOB的平分线,OD是∠AOC的平分线,OE是∠BOD的平分线,且∠BOE=30°,求∠AOB的度数.
19.已知一个圆柱体水池的底面半径为2.4 m , 它的高为3.6 m ,求这个圆柱体水池的体积。(π取3,结果精确到0 .1m3)
20.现有一个长为5cm,宽为4cm的长方形,分别绕它的长,宽所在的直线旋转一周,得到不同的圆柱体,它们的体积分别是多少?谁的体积大?你得到了怎么样的启示?(V圆柱=πr2h)
21.如图,线段AB=8,C为AB延长线上的一点,AB=4BC.
(1)求线段AC的长.
(2)当D是图中某条线段的中点时,求出所有满足条件的线段BD的长.
22.如图,已知∠AOB=90°,∠EOF=60°,OE平分∠AOB,OF平分∠BOC,求∠AOC和∠COB的度数.
23.如图,请在四边形内找一点(画出图形,标出的位置)使它与四边形四个顶点的距离之和:最小,并说出你的理由.举例说明它在实际生活中的应用.
24.如图:在数轴上点A表示数a,点B表示数b,点C表示数c,b是最大的负整数,且a,c满足︱a+3︱+︱ c-5 ︱ =0
(1)a= ,b= ,c= .
(2)如果点P表示的数为x,当P点到B、C两点的距离之和为8时,x=
(3)点A,B,C开始在数轴上运动,若点A以每秒1个单位长度的速度向左运动,同时,点B和点C分别以每秒2个单位长度和3个单位长度的速度向右运动,假设秒钟过后,若点A与点B之间的距离表示为AB,点B与点C之间的距离表示为BC,则AB= ,BC= .(用含t的代数式表示)
(4)3BC-AB的值是否随着时间t的变化而改变 若变化,请说明理由;若不变,请求其值。
25.刚上初中的琪琪为了更加高效的完成作业,进行限时训练,特意去商店买了一块机械手表,爱钻研的琪琪发现了手表上的数学问题,如图①所示是一块手表,我们可以理解成如图②的数学模型(点A和点D是表带的两端,点在同一条线段上).
(1)已知表盘直径为,,若B是中点,则手表全长______cm.
(2)在某个时刻,分针ON指向表盘上的数字“6”(此时与重合).时针为,琪琪一看现在正好是,如图③所示.
①时分针和时针的夹角为_______度;
②作射线,使,求此时的度数.
(3)如图④所示.自之后,始终是的角平分线(分针还是),在一小时以内,经过_______分钟后,的度数是(直接写出结果)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
图形的初步知识 单元同步质量检测卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列说法中,错误的是( )
A.两点之间的线段最短
B.如果,那么余角的度数为
C.一个锐角的余角比这个角的补角小
D.互补的两个角一个是锐角一个是钝角
【答案】D
【解析】【解答】解:两点之间的线段最短,故A正确,不符合题意;
如果,那么余角的度数为90°-=,故B正确,不符合题意;
一个锐角α的余角是90°-α,这个角的补角是180°-α,(180°-α)-(90°-α)=90°>0,故C正确,不符合题意;
两个直角也是互补的角,故D错误,符合题意.
故答案为:D.
【分析】(1)根据线段的性质求解;
(2)根据余角的定义求解;
(3)根据余角、补角的定义,列出式子求解;
(4)根据互补的意义求解.
2.如图所示,小明每天从家到学校有三条路可选,其中是最短的路线,这体现的数学原理是( )
A.两点确定一条直线 B.两点之间,直线最短
C.线段中点的定义 D.两点之间,线段最短
【答案】D
【解析】【解答】解:小明每天从家到学校有三条路可选,其中是最短的路线,这体现的数学原理是:两点之间,线段最短;
故答案为:D.
【分析】根据两点之间线段最短,结合图形求解即可。
3.平面上有A、B、C三点,如果AB=13,BC=16,AC=29,那么下列说法正确的是( )
A.点A在线段BC上 B.点B在线段AC上
C.点C在线段AB上 D.不能确定
【答案】B
【解析】【解答】解:如图:
∵AB=13,BC=16,AC=29,
∴AB+BC=AC,即点B在线段AC上;
故答案为:B.
【分析】根据线段的和差计算求解判断即可。
4.如图1,将一块正方形木板用虚线划分成36个全等的小正方形,然后,按其中的实线切成七块形状不完全相同的小木片,制成一副七巧板.用这副七巧板拼成图2的图案,则图2中阴影部分的面积是整个图案面积的( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵由图知:小正方形的面积等于两个斜边为3的等腰直角三角形的面积之和,
∴计算得小正方形的面积=,
∵大正方形面积=6×6=36,
∴小正方形的面积:大正方形面积的=1:8.
故选A.
【分析】题目中的图2是对思维的干扰,如果直接提问“图1中小正方形的面积是大正方形面积的几分之几”,问题就变得简单明了.在图1中可以体会到,小正方形的面积等于两个斜边为3的等腰直角三角形的面积之和,计算得小正方形的面积等于,因此小正方形的面积是大正方形面积的.
5.若∠A=30°18′,∠B=30°15′30″,∠C=30.25°,则这三个角的大小关系正确的是( )
A.∠C>∠A>∠B B.∠C>∠B>∠A
C.∠A>∠C>∠B D.∠A>∠B>∠C
【答案】D
【解析】【解答】解:∵∠C=30.25°=30°+0.25°
0.25°=0.25×60′=15′,
∴∠C=30°15′,
∵∠A=30°18′,∠B=30°15′30″,
∴∠A>∠B>∠C.
故选D.
【分析】先把∠C的度数化成度、分、秒,再比较即可,也可把∠A和∠B的度数化成度,再进行比较.
6.已知:A、B、C是同一直线上的三点,点D为AB的中点,若AB=12,BC=7,则CD的长为( )
A.1 B.13 C.13或1 D.9.5
【答案】C
【解析】【解答】解:
①当在的延长线上时, 如图所示:
∵点为的中点,若,
∴,
∴;
②当在线段上时,如图所示:
∵点为的中点,若,
∴,
∴
综上所述,的长度为或.
故答案为:C.
【分析】分当在的延长线上时和在线段上时,两种情况讨论,利用线段间的关系计算即可.
7.如图所示,∠1=∠2,∠3=∠4,则下列结论中正确的有( )
①AD平分∠BAF;②AF平分∠BAC;③AE平分∠DAF;④AF平分∠DAC;⑤AE平分∠BAC.
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】C
【解析】【解答】解:因为∠1=∠2,所以 AE 平分∠DAF,故③正确;又因为∠3=∠4,所以∠1+∠3=∠2+∠4,即∠BAE=∠EAC,所以AE 平分∠BAC,故⑤正确.
故答案为:C.
【分析】根据三角形的角平分线的定义逐一判断解答即可.
8.如图,C、D是线段AB上的两点,且D是线段AC的中点,若AB=10cm,BC=4cm,则AD的长为( )
A.2cm B.3cm C.4cm D.6cm
【答案】B
【解析】【解答】解:∵AB=10cm,BC=4cm,
∴AC=AB﹣BC=6cm,
又∵点D是AC的中点,
∴AD=AC=3cm.
答:AD的长为3cm.
故选:B.
【分析】由AB=10cm,BC=4cm,可求出AC=AB﹣BC=6cm,再由点D是AC的中点,则可求得AD的长.
9.下列说法错误的是( )
A.两个互余的角都是锐角
B.锐角的补角大于这个角本身
C.互为补角的两个角不可能都是锐角
D.锐角大于它的余角
【答案】D
【解析】【解答】解:A、两角互余,和为90°,两角均为锐角,故A选项不符合题意;
B、两角互补,和为180°,从而锐角的补角必为钝角,故B选项不符合题意;
C、两角互补,和为180°,两锐角的和必小于180°,故C选项不符合题意;
D、两角互余,和为90°,从而锐角不一定大于它的余角,也可以小于或者等于它的余角,故D选项不符合题意.
故答案为:D.
【分析】互为余角的两个角的和等于90°,互为补角的两个角的和等于180°,据此逐一判断即可.
10.用一个平面分別去截下列几何体,截面不能得到圆的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】用一个平面去截圆锥或圆柱,截面可能是圆,用一个平面去截球,截面是圆,但用一个平面去截棱柱,截面不可能是圆.
故答案为:D.
【分析】根据一个几何体有几个面,则截面最多为几边形,由于棱柱没有曲边,所以用一个平面去截棱柱,截面不可能是圆.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.一个长方形绕着它的一条边旋转一周,所形成的几何体是 .
【答案】圆柱体
【解析】【解答】解:一个长方形绕着它的一条边旋转一周,围成一个光滑的曲面,想象可知是圆柱体.
故答案为圆柱体.
【分析】本题是一个长方形围绕它的一条边为中为对称轴旋转一周,根据面动成体的原理即可解.
12.已知∠α的补角是130°,则∠α的度数为 .
【答案】50°
【解析】【解答】解:∵∠α的补角是130°,
∴ ∠α的的度数为180°-130°=50°.
故答案为:50°.
【分析】利用两个角之和等于180°,那么这两个角互补,据此可求出 ∠α的补角是130°。
13.如图,将一副三角板的直角顶点重合,按如图所示摆放,则 .
【答案】180°
【解析】【解答】解:∵
故答案为:
【分析】利用角的和差转化运算即可。
14.如图,两条细铜丝的长度分别为7 cm和12cm,在它们的中点处分别用白色标记点 M,N.将这两条细铜丝的左端对齐,重合放置,则两个标记之间的距离 MN= cm.
【答案】2.5
【解析】【解答】解:∵两条铜丝的长度分别为7cm和12cm,且M,N为其中点,
∴两条铜丝的左半边长度分别为3.5cm和6cm,
∴MN=6-3.5=2.5cm;
故答案为:2.5.
【分析】根据题意可知,两条铜丝左半边长度,相减即可得出MN的长度.
15.如图,点O为直线 上一点, 27°29′,则 = .
【答案】152°31′
【解析】【解答】解:
∴ .
故答案为:152°31′.
【分析】根据邻补角的性质计算即可。
16.将一个半径为2cm的圆分成四个扇形,它们的圆心角的度数之比为2:3:3:4,则最大扇形的面积为 .
【答案】 cm2
【解析】【解答】解:∵一个圆分割成四个扇形,它们的圆心角的度数比为2:3:4:3,
∴它们的圆心角的度数分别为:60°,90°,120°,90°,
圆心角位120°的扇形的面积最大,其面积为:=(cm2).
故答案是: cm2.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17. 计算(结果用度、分、秒表示):
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)原式=57°62'65"=58°3'5".
(2)原式=131°85'-55°43'=76°42'.
(3)原式=58°45'+70°18'=128°63'=129°3'.
(4)原式=180°—(35°47'+56°30')=179°60'—92°17'=87°43'
【解析】【分析】秒与秒相加,分与份相加,度与度相加,1°=60',1'=60″进行计算即可.
18.如图,OC是∠AOB的平分线,OD是∠AOC的平分线,OE是∠BOD的平分线,且∠BOE=30°,求∠AOB的度数.
【答案】解:因为OE是∠BOD的平分线,∠BOE=30°,
所以∠BOC=2∠BOE=60°,
又因为OC是∠AOB的平分线,OD是∠AOC的平分线,
所以∠AOB=2∠AOC=2∠BOC=4∠AOD=4∠COD,
所以∠BOD=∠BOC+∠COD=3∠COD=3× ∠AOB= ∠AOB,
所以∠AOB= ∠BOD= ×60°=80°,即∠AOB=80°.
【解析】【分析】根据角平分线的定义得到∠BOC=2∠BOE=60°,再根据角平分线的定义得到∠AOB=2∠AOC=2∠BOC=4∠AOD=4∠COD,进一步得到∠BOD= ∠AOB,依此可求∠AOB的度数.
19.已知一个圆柱体水池的底面半径为2.4 m , 它的高为3.6 m ,求这个圆柱体水池的体积。(π取3,结果精确到0 .1m3)
【答案】 解:依题可得:
V=Sh=r2h=3×2.42×3.6≈62.2(m3).
答:这个圆柱体水池的体积为62.2m3.
【解析】【分析】根据圆柱体的体积公式计算即可得出答案.
20.现有一个长为5cm,宽为4cm的长方形,分别绕它的长,宽所在的直线旋转一周,得到不同的圆柱体,它们的体积分别是多少?谁的体积大?你得到了怎么样的启示?(V圆柱=πr2h)
【答案】解:绕宽所在的直线旋转一周得到圆柱体积为:π×52×4=100πcm3.
绕长所在的直线旋转一周得到圆柱体积:π×42×5=80πcm3.
∵80πcm3<100πcm3.
∴绕宽所在的直线旋转一周得到圆柱体积大.
【解析】【分析】圆柱体的体积=底面积×高,注意底面半径和高互换得圆柱体的两种情况.
21.如图,线段AB=8,C为AB延长线上的一点,AB=4BC.
(1)求线段AC的长.
(2)当D是图中某条线段的中点时,求出所有满足条件的线段BD的长.
【答案】(1)解:∵,,
∴,
∴;
(2)解:当点D是的中点,,
当点D是的中点,,
当点D是的中点,,
∴.
综上所述,线段的长为4或1或3.
【解析】【分析】(1)由题意,根据,代数求值即可;
(2)当点D是的中点,当点D是的中点,当点D是的中点,根据线段中点的定义即可得到答案.
22.如图,已知∠AOB=90°,∠EOF=60°,OE平分∠AOB,OF平分∠BOC,求∠AOC和∠COB的度数.
【答案】解:∵OE平分∠AOB,OF平分∠BOC, ∴∠BOE= ∠AOB= ×90°=45°,∠COF=∠BOF= ∠BOC, ∵∠BOF=∠EOF﹣∠BOE=60°﹣45°=15°, ∴∠BOC=2∠BOF=30°; ∠AOC=∠BOC+∠AOB=30°+90°=120°
【解析】【分析】利用角平分线的定义可求出∠BOE的度数,再根据∠EOF=60° ,就可求出∠BOF、∠COF的度数,然后求出∠AOC、∠COB的度数即可。
23.如图,请在四边形内找一点(画出图形,标出的位置)使它与四边形四个顶点的距离之和:最小,并说出你的理由.举例说明它在实际生活中的应用.
【答案】解:连接四边形的对角线,,其交点即为所求的点.
理由:在四边形内任取一点,根据三角形两边之和大于第三边,有(当且仅当在AC上时取等号),(当且仅当在BD上时取等号).
因此,当为与的交点时,,此时距离之和最小.
数学结论:四边形对角线交点到四个顶点的距离之和最小.
应用举例:分别为四个村庄,在村庄附近修建一个车站,要求所选地点到每个村庄的距离和最小,则修建地点应该选在四边形对角线的交点位置.
【解析】【分析】根据两点之间线段最短即可得出两对角线的交点即为点O'的位置,并举出一实例即可。
24.如图:在数轴上点A表示数a,点B表示数b,点C表示数c,b是最大的负整数,且a,c满足︱a+3︱+︱ c-5 ︱ =0
(1)a= ,b= ,c= .
(2)如果点P表示的数为x,当P点到B、C两点的距离之和为8时,x=
(3)点A,B,C开始在数轴上运动,若点A以每秒1个单位长度的速度向左运动,同时,点B和点C分别以每秒2个单位长度和3个单位长度的速度向右运动,假设秒钟过后,若点A与点B之间的距离表示为AB,点B与点C之间的距离表示为BC,则AB= ,BC= .(用含t的代数式表示)
(4)3BC-AB的值是否随着时间t的变化而改变 若变化,请说明理由;若不变,请求其值。
【答案】(1)-3;-1;5
(2)-2或6
(3)3t+2;t+6
(4)解:
∴3BC-AB的值为定值16.
【解析】【解答】解:(1)∵︱a+3︱+︱c-5︱=0,且︱a+3︱≥0,︱c-5︱≥0,
∴︱a+3︱=0,︱c-5︱=0,
∴a+3=0, c-5=0,
∴a=-3, c=5.
∵b是最大的负整数,
∴b=-1,
故答案为:-3;-1;5.
(2)若点P在点B的左侧,当P点到B、C两点的距离之和为8 ,
∴5-x+(-1-x)=8,
解得,x=-2,
若点P在点C的右侧,
当P点到B、C两点的距离之和为8 ,
∴x-5+x-(-1)=8,
解得,x=6.
综上,x=-2或6.
故答案为:-2或6.
(3) t秒钟过后,点A表示的数为-t-3,点B表示的数为2t-1,点C表示的数为3t+5,
∴AB=(2t-1)-(-t-3)=3t+2,BC=(3t+5)-(2t-1)=t+6.
故答案为: 3t+2, t+6.
【分析】(1)根据绝对值的非负性即可得出a、c的值,再根据b为最大的负整数可得出b的值.
(2)分两种情况:点P在点B的左侧,点P在点C的右侧两种情况,利用P点到B、C两点的距离之和为8 ,
列出关于x的方程,解方程即可得解.
(3)根据运动的方向和速度结合a、b、c的值,即可找出t秒后点A、B、C分别表示的数,利用两点间的距离即可求出AB、BC的值。
(4)将(3)的结论代入3BC-AB中,可得出3BC-AB为定值16,即可得解.
25.刚上初中的琪琪为了更加高效的完成作业,进行限时训练,特意去商店买了一块机械手表,爱钻研的琪琪发现了手表上的数学问题,如图①所示是一块手表,我们可以理解成如图②的数学模型(点A和点D是表带的两端,点在同一条线段上).
(1)已知表盘直径为,,若B是中点,则手表全长______cm.
(2)在某个时刻,分针ON指向表盘上的数字“6”(此时与重合).时针为,琪琪一看现在正好是,如图③所示.
①时分针和时针的夹角为_______度;
②作射线,使,求此时的度数.
(3)如图④所示.自之后,始终是的角平分线(分针还是),在一小时以内,经过_______分钟后,的度数是(直接写出结果)
【答案】(1)
(2)解: ①;
②当在内部时,
;
当在外部时,
;
综上所述,或
(3)或
【解析】【解答】解:(1)B是中点,
;
;
;
,
故答案为:;
(2)①分针的速度为:(每分);
时针的速度为:(每分);
∴30分钟时针转动的角度为,即时针从8点到转动的角度为,
,
故答案为:;
(3)设经过时间为分钟,时针与分针得速度差为,
OM平分,
,
,
解得(分)
解得(分),
故答案为:或.
【分析】(1)先根据中点的定义求出,的长度,再根据,求得的长度,最后利用即可求解;
(2)先分别求出每分钟分针、时针走过的度数,再求出30分钟时针转动的角度,进一步即可求出的度数;
②分射线在内部和外部两种情况讨论,即可求解;
(3) 设经过时间为t分钟,先求出时针与分针的相对速度差 ,分析得,再利用角平分线的定义表示出∠EOM的度数,再进行分类解答即可.
(1)解:B是中点,
;
;
;
;
;
,
故答案为:;
(2)解:①分针的速度为(每分);
时针的速度为(每分);
30分钟时针走的路程为,即时针从8点到分走的路程为,,
故答案为:;
②当在内部时,
;
当在外部时,
(3)解:设经过时间为分钟,时针与分针得速度差为,
OM平分,
,
,
解得(分)
解得(分),
故答案为:或.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)