第3章 投影与三视图 单元综合知识梳理卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第3章 投影与三视图 单元综合知识梳理卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 2.0MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2025-12-11 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
投影与三视图 单元综合知识梳理卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下面是一天中四个不同时刻两座建筑物的影子,将它们按时间先后顺序排列正确的是(  )
A.(3)(1)(4)(2) B.(3)(2)(1)(4)
C.(3)(4)(1)(2) D.(2)(4)(1)(3)
2.下列几何体中,其俯视图与主视图相同的是(  )
A. B.
C. D.
3.下面四个图形是多面体的展开图,其中哪一个是四棱锥的展开图(  )
A. B.
C. D.
4.如图有一个正方体,它的展开图可能是下面四个展开图中的(  )
A. B.
C. D.
5.如图,是由一些棱长为1cm的小正方体构成的立体图形的三种视图,那么这个立体图形的表面积是(  )
A.12 B.14 C.16 D.18
6.从如图所示的7个小正方形中剪去一个小正方形,使剩余的6个小正方形折叠后能围成一个正方体,则应剪去的小正方形上的字是(  )
A.美或贵 B.丽或贵 C.欢或您 D.美或丽或迎
7.如图,由8个大小相同的正方体搭成的几何体,其俯视图是(  )
A. B.
C. D.
8.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是(  )
A.三棱锥 B.三棱柱 C.圆柱 D.长方体
9.下列说法不正确的是(  )
A.相反数等于本身的数只有0
B.绝对值等于本身的数只有0
C.用一个平面去截正方体得到的截面可能是三角形;四边形;五边形或六边形.
D.圆锥的表面展开图中扇形的弧长等于圆的周长
10.如图是一个切去了一个角的正方体纸盒,切面与棱的交点A,B,C均是棱的中点,现将纸盒剪开展成平面,则展开图不可能是(  )

A. B.
C. D.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.如图是一个正方体的展开图,如果将它折成一个正方体,相对面上的数相等,则x+y的值为   .
12.用半径为3cm,圆心角是120°的扇形围成一个圆锥的侧面,这个圆锥底面半径为   。
13.一个圆锥的侧面积是底面积的2倍,则圆锥的侧面展开图扇形的圆周角是   .
14.圆锥底面的半径为5cm,高为12cm,则圆锥的侧面积为   cm2.
15.如图所示,地面上铺了一块长方形地毯,因使用时间长而变形,中间形成一个半圆柱的凸起,半圆柱的底面直径为,已知,,一只蚂蚁从点爬到点,且必须翻过半圆柱凸起,则它至少要走   的路程.
16.有同样大小的三个立方体骰子,每个骰子的展开图如图1所示,现在把三个股子放在桌子上(如图2),凡是能看得到的点数之和最大是   ,最小是   .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图①所示的组合几何体,它的下面是一个长方体,上面是一个圆柱.
(1)图②和图③是它的两个视图,在横线上分别填写两种视图的名称(填“主”、“左”或“俯”);
(2)根据两个视图中的尺寸,计算这个组合几何体的表面积和体积.(结果保留)
18.已知如图为一几何体的三视图:
(1)写出这个几何体的名称;
(2)若从正面看的长为10cm,从上面看的圆的直径为4cm,求这个几何体的侧面积(结果保留π).
19.图中的几何体是用若干个棱长为1cm的小正方体搭成的.
(1)请在方格纸中用粗实线画出该几何体的从正面、从左面、从上面看到的形状图;
(2)如果在这个几何体上再添加一些小立方块,并保持主视图和左视图不变,最多可以再添加   个小立方块;
(3)如果在这个几何体的表面(不含底面)喷上油漆,求这个几何体喷漆的面积.
20.一个几何体由几个相同的小立方块搭成,从上面和从正面看到的形状如图所示,从上面看到的形状图中,小正方形中的字母表示在该位置小立方块的个数.
(1)填空:________,________,________;
(2)这个几何体最少由________个小立方块搭成,最多由________个小立方块搭成;
(3)当,时,请画出从左面看到的这个几何体的形状图.
21.图1所示(图中的六边形为正六边形)的图形经折叠后形成如图2所示的棱柱.
(1)这个棱柱有几个侧面 侧面个数与底面边数有什么关系
(2)图2中哪些面的形状与大小一定完全相同
(3)若图2中棱柱的底面边长是2,侧棱长是4,求该棱柱的侧面积和全面积.
22.如图是一个正方体的表面展开图,每一个面上都写有一个整数,并且相对两个面上所写的两个互为相反数,求的值.
23. 为了测得一棵树的高度,一个小组的同学进行了如下测量:在阳光下,测得一根与地面垂直、长为1米的竹竿的影长为0.8米.同时发现这棵树的影子不全落在地面上,有一部分影子落在教学楼的墙壁上(如图),测得墙壁上的影长为1.5米,落在地面上的影长为3米.
(1)该小组同学是利用   投影的有关知识进行计算的;(填“平行”或“中心”)
(2)求这棵树的高度.
24.如图,已知扇形 的圆心角为120 ,半径为6cm.
(1)请用尺规作出扇形的对称轴;(不写做法,保留作图痕迹)
(2)求扇形 的面积;
(3)若将此扇形围成一个圆锥的侧面(不计接缝),求圆锥的底面圆面积.
25.小明在学习了《展开与折叠》这一课后,明白了很多几何体都能展开成平面图形.于是他在家用剪刀展开了一个长方体纸盒,可是一不小心多剪了一条棱,把纸盒剪成了两部分,即图中的①和②.根据你所学的知识,回答下列问题:
(1)小明总共剪开了 条棱.
(2)现在小明想将剪断的②重新粘贴到①上去,而且经过折叠以后,仍然可以还原成一个长方体纸盒,你认为他应该将剪断的纸条粘贴到①中的什么位置?请你帮助小明在①上补全.
(3)小明说:他所剪的所有棱中,最长的一条棱是最短的一条棱的5倍.现在已知这个长方体纸盒的底面是一个正方形,并且这个长方体纸盒所有棱长的和是880cm,求这个长方体纸盒的体积.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
投影与三视图 单元综合知识梳理卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下面是一天中四个不同时刻两座建筑物的影子,将它们按时间先后顺序排列正确的是(  )
A.(3)(1)(4)(2) B.(3)(2)(1)(4)
C.(3)(4)(1)(2) D.(2)(4)(1)(3)
【答案】C
【解析】【解答】解:西为(3),西北为(4),东北为(1),东为(2),
∴将它们按时间先后顺序排列为(3)(4)(1)(2).
故答案为:C.
【分析】根据不同时刻物体在太阳光下所形成的影子的大小与方向的关系:①就北半球而言,从早晨到傍晚,物体的影子的指向是:西→西北→北→东北→东;②物体影子的大小变化:在早晨,投影较长,在上午,随着太阳位置的变化,投影的长度逐渐变短,下午又逐渐变长;③在相同时刻,物体的高度与影长成正比.进行求解即可.
2.下列几何体中,其俯视图与主视图相同的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:A、球的俯视图与主视图都是圆,故A符合题意;
B、三棱柱的主视图是矩形(矩形中间有一条纵向的实线),俯视图是三角形,故B不符合题意;
C、圆锥的主视图是等腰三角形,俯视图是圆,故C不符合题意;
D、圆柱的主视图是矩形,俯视图是圆,因此D不符合题意.
故答案为:A.
【分析】主视图,就是从前向后看得到的平面图形,俯视图,就是从上向下看得到的平面图形,根据定义分别找出各个几何体的主视图及俯视图,即可判断得出答案.
3.下面四个图形是多面体的展开图,其中哪一个是四棱锥的展开图(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:A、6个正方形能围成一个正方体,所以,这是正方体的展开图;故本选项错误;
B、6个长方形可以围成长方体.所以,这是长方体的展开图;故本选项错误;
C、一个四边形和四个三角形能围成四棱锥,所以,这是四棱锥的展开图;故本选项正确;
D、三个长方形和两个三角形能围成一个三棱柱,所以,这是三棱柱的展开图;故本选项错误.
故选C.
【分析】由平面图形的折叠及立体图形的表面展开图的特点解题.
4.如图有一个正方体,它的展开图可能是下面四个展开图中的(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】由原正方体的特征可知,含有4,6,8的数字的三个面一定相交于一点,而选项B、C、D中,经过折叠后与含有4,6,8的数字的三个面一定相交于一点不符.
故答案为:C.
【分析】观察正方体上的三个数可知含有4,6,8的数字的三个面一定相交于一点,再观察各选项,可以排除A,B,D,即可得出答案。
5.如图,是由一些棱长为1cm的小正方体构成的立体图形的三种视图,那么这个立体图形的表面积是(  )
A.12 B.14 C.16 D.18
【答案】B
【解析】【解答】解:由视图可得第一层有2个小正方体,第二层有1个小正方体,一共有3个,
表面积为:2×(2+2+3)=14cm2,
故答案为:B.
【分析】利用三视图的观察角度不同得出行数与列数,结合主视图以及表面积的求解方法即可求得答案.
6.从如图所示的7个小正方形中剪去一个小正方形,使剩余的6个小正方形折叠后能围成一个正方体,则应剪去的小正方形上的字是(  )
A.美或贵 B.丽或贵 C.欢或您 D.美或丽或迎
【答案】D
【解析】【解答】解:根据正方体的展开图可得:要使剩余的6个小正方形折叠后能围成一个正方体,应剪去标记为美或丽或迎的小正方形.
故答案为:D.
【分析】正方体展开图的种类:141型;231型;222型;33型,据此解答.
7.如图,由8个大小相同的正方体搭成的几何体,其俯视图是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】解:从上面看可得到的图形是:

故答案为:D.
【分析】根据三视图的定义求解即可。
8.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是(  )
A.三棱锥 B.三棱柱 C.圆柱 D.长方体
【答案】B
【解析】【解答】根据图中三视图的形状,符合条件的只有直三棱柱,因此这个几何体的名称是直三棱柱.
故答案为:B.
【分析】根据主视图和左视图为矩形可知该几何体为直棱柱,然后依据俯视图可得到两个底面为三角形,故此可得到问题的答案.
9.下列说法不正确的是(  )
A.相反数等于本身的数只有0
B.绝对值等于本身的数只有0
C.用一个平面去截正方体得到的截面可能是三角形;四边形;五边形或六边形.
D.圆锥的表面展开图中扇形的弧长等于圆的周长
【答案】B
【解析】【解答】解:A、正数的相反数是一个负数,负数的相反数是一个正数,0的相反数是0,所以相反数等于本身的数只有0,故本选项说法正确,不符合题意;
B、一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0,所以绝对值等于本身的数是0和正数,故本选项说法错误,符合题意;
C、用一个平面去截正方体得到的截面可能是三角形;四边形;五边形或六边形,故本选项说法正确,不符合题意;
D、圆锥的表面展开图中扇形的弧长等于圆的周长,故本选项说法正确,不符合题意.
故答案为:B.
【分析】根据相反数的性质可判断A项,根据绝对值的意义可判断B项,根据正方体的截面的特点可判断C项,根据圆锥表面展开图的特点可判断D项,进而可得答案.
10.如图是一个切去了一个角的正方体纸盒,切面与棱的交点A,B,C均是棱的中点,现将纸盒剪开展成平面,则展开图不可能是(  )

A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:选项A、C、D折叠后都符合题意,只有选项B折叠后两个剪去三角形与另一个剪去的三角形不交于一个顶点,与正方体三个剪去三角形交于一个顶点不符.
故选B.
【分析】由平面图形的折叠及立体图形的表面展开图的特点解题.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.如图是一个正方体的展开图,如果将它折成一个正方体,相对面上的数相等,则x+y的值为   .
【答案】11
【解析】【解答】解:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
“x”与“7”是相对面,
“y”与“4”是相对面,
∵相对面上的数相等,
∴x=7,y=4,
∴x+y=7+4=11.
故答案为:11.
【分析】根据正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形可知“x”与“7”是相对面,“y”与“4”是相对面,而相对面上的数相等,所以可得x、y的值。
12.用半径为3cm,圆心角是120°的扇形围成一个圆锥的侧面,这个圆锥底面半径为   。
【答案】1
【解析】【解答】利用圆锥的侧面展开图中扇形的弧长等于圆锥底面的周长,可设此圆锥的底面半径为r,由题意,得2πr= ,解得r=1cm.
【分析】利用圆锥的侧面展开图中扇形的弧长等于圆锥底面的周长,求出这个圆锥底面半径.
13.一个圆锥的侧面积是底面积的2倍,则圆锥的侧面展开图扇形的圆周角是   .
【答案】180°
【解析】【解答】解:设母线长为R,底面半径为r,
∴底面周长=2πr,底面面积=πr2,侧面面积=lr=πrR,
∵侧面积是底面积的2倍,
∴2πr2=πrR,
∴R=2r,
设圆心角为n,有=πR=2πr,
∴n=180°.
故答案为:180°.
【分析】根据圆锥的侧面积是底面积的2倍可得到圆锥底面半径和母线长的关系,利用圆锥侧面展开图的弧长=底面周长即可得到该圆锥的侧面展开图扇形的圆心角度数.
14.圆锥底面的半径为5cm,高为12cm,则圆锥的侧面积为   cm2.
【答案】65π
【解析】【解答】由圆锥底面半径r=5cm,高h=12cm,
根据勾股定理得到母线长l==13cm,
根据圆锥的侧面积公式:πrl=π×5×13=65π,
故答案为:65π.
【分析】先利用勾股定理求出母线长,再利用圆锥的侧面积公式求解即可。
15.如图所示,地面上铺了一块长方形地毯,因使用时间长而变形,中间形成一个半圆柱的凸起,半圆柱的底面直径为,已知,,一只蚂蚁从点爬到点,且必须翻过半圆柱凸起,则它至少要走   的路程.
【答案】26
【解析】【解答】解:如图,将中间半圆柱的凸起展平,图形长度增加半圆周长,
原图长度增加,
则,
连接,

故答案为:.
【分析】
要确定蚂蚁从A点爬到C点的最短路程,需将半圆柱凸起展开为平面图形,转化为求矩形对角线长度。根据将中间半圆柱的凸起展平,图形长度会增加半圆弧长,利用圆的周长公式求出展平后增加的长度,进而得到长方形的长,最后运用勾股定理求出长方形对角线的长度,即蚂蚁爬行的最短距离。
16.有同样大小的三个立方体骰子,每个骰子的展开图如图1所示,现在把三个股子放在桌子上(如图2),凡是能看得到的点数之和最大是   ,最小是   .
【答案】51;26
【解析】【解答】解:根据题意,得:露在外面的数字之和最大是:3+4+5+6+4+5+6+3+4+5+6=51,
最小值是:1+2+3+4+1+2+3+1+2+3+4=26,
故答案为:51,26.
故答案为:51,26.
【分析】观察图形可知,1和6相对、2和5相对,3和4相对;要使能看到的纸盒面上的数字之和最大,则把第一个正方体的数字1的面与第二个正方体的数字2的面相连,把数字2的面放在下面,则第一个图形露出的数字分别是3、4、5、6;第二个正方体的数字1面与第三个正方体的数字1的面相连,数字3的面放在下面,则第二个正方体露在外面的数字是4、5、6,第三个正方体露在外面的数字就是3、4.5、6,据此可得能看得到的点数之和最大值;要使能看到的纸盒面上的数字之和最小,则把第一个正方体的数字6的面与第二个正方体的数字5的面相连,把数字5的面放在下面,则第一个正方体露在外面的数字分别是1、2、3、4;第二个正方体的数字6的面与第三个正方体数字6的面相连,数字4的面放在下面,则第二个正方体露在外面的数字是1、2、3;第三个正方体露在外面的数字是1、2、3、4,即可得能看得到的点数之和最小值.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图①所示的组合几何体,它的下面是一个长方体,上面是一个圆柱.
(1)图②和图③是它的两个视图,在横线上分别填写两种视图的名称(填“主”、“左”或“俯”);
(2)根据两个视图中的尺寸,计算这个组合几何体的表面积和体积.(结果保留)
【答案】(1)左;俯.
(2)解:根据题意得该组合几何体表面积为:.
体积为:

∴这个组合几何体的表面积为,体积是.
【解析】【解答】(1)如图所示:
故答案为:左,俯;
【分析】(1)观察几何体发现,图②是左视图,图③是俯视图.
(2)根据图②是左视图,图③是俯视图的数据得长方体的长为,宽为,高为,圆柱的底面直径为,高为,即可根据长方体、圆柱体的体积和表面积公式进行计算.
(1)如图所示:
故答案为:左,俯;
(2)表面积为:,
体积为:

答:这个组合几何体的表面积为,体积是.
18.已知如图为一几何体的三视图:
(1)写出这个几何体的名称;
(2)若从正面看的长为10cm,从上面看的圆的直径为4cm,求这个几何体的侧面积(结果保留π).
【答案】解:(1)该几何体是圆柱;
(2)∵从正面看的长为10cm,从上面看的圆的直径为4cm,
∴该圆柱的底面直径为4,高为10,
∴该几何体的侧面积为2πrh=2π×2×10=40πcm2.
【解析】【分析】(1)根据该几何体的主视图与左视图是矩形,俯视图是圆可以确定该几何体是圆柱;
(2)根据告诉的几何体的尺寸确定该几何体的侧面积即可;
19.图中的几何体是用若干个棱长为1cm的小正方体搭成的.
(1)请在方格纸中用粗实线画出该几何体的从正面、从左面、从上面看到的形状图;
(2)如果在这个几何体上再添加一些小立方块,并保持主视图和左视图不变,最多可以再添加   个小立方块;
(3)如果在这个几何体的表面(不含底面)喷上油漆,求这个几何体喷漆的面积.
【答案】(1)
(2)2
(3)解:根据题意可得:cm2.
答:这个几何体喷漆的面积为18cm2
【解析】【解答】(2)如果在这个几何体上再添加一些小立方块,并保持主视图和左视图不变,最多可以再添加2个小立方块.
故答案为:2.
【分析】(1)利用三视图的定义并结合图形分析求解即可;
(2)先利用三视图的定义求出保持主视图和左视图不变,再求出最多可以再添加2个小立方块,从而得解;
(3)先求出表面积,再求解即可.
20.一个几何体由几个相同的小立方块搭成,从上面和从正面看到的形状如图所示,从上面看到的形状图中,小正方形中的字母表示在该位置小立方块的个数.
(1)填空:________,________,________;
(2)这个几何体最少由________个小立方块搭成,最多由________个小立方块搭成;
(3)当,时,请画出从左面看到的这个几何体的形状图.
【答案】(1)2,1,1
(2)8,10;
(3)解:从左面看到的图形如图所示:
【解析】【解答】解:(1)观察从正面看到的图可知,.
(2)这个几何体最少由个小立方块搭成,最多由个小立方块搭成.
故答案为:2,1,1;8,10;
【分析】(1)根据正视图的观察方法即可求解;
(2)根据正视图和俯视图看到的形状判断方法即可求解;
(3)根据左视图看到的形状,然后再画出图形即可。
(1)解:观察从正面看到的图可知,.
故答案为:2,1,1;
(2)解:这个几何体最少由个小立方块搭成,最多由个小立方块搭成.
故答案为:8,10;
(3)解:从左面看到的图形如图所示:
21.图1所示(图中的六边形为正六边形)的图形经折叠后形成如图2所示的棱柱.
(1)这个棱柱有几个侧面 侧面个数与底面边数有什么关系
(2)图2中哪些面的形状与大小一定完全相同
(3)若图2中棱柱的底面边长是2,侧棱长是4,求该棱柱的侧面积和全面积.
【答案】(1)解:这个棱柱有6个侧面;侧面个数与底面边数相等
(2)解:6个侧面的形状与大小一定完全相同,上、下2个底面的形状与大小一定完全相同
(3)解:该棱柱的侧面积=2×4×6=48;全面积=2×6××22+48=12+48
【解析】【分析】(1)利用棱柱的定义,侧面的定义并结合图形分析求解即可;
(2)根据棱柱的定义并结合图形分析求解即可;
(3)结合平面图形,再利用侧面积公式和全面积公式列出算式求解即可.
22.如图是一个正方体的表面展开图,每一个面上都写有一个整数,并且相对两个面上所写的两个互为相反数,求的值.
【答案】解:∵a与相对,b与2相对,c与1相对,相对两个面上所写的两个互为相反数,
∴,
∴.
故答案为:2.
【解析】【分析】正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,据此可得相对的面,然后根据相对的面上所写的两个数互为相反数可得a、b、c的值,然后根据有理数的混合运算法则进行计算.
23. 为了测得一棵树的高度,一个小组的同学进行了如下测量:在阳光下,测得一根与地面垂直、长为1米的竹竿的影长为0.8米.同时发现这棵树的影子不全落在地面上,有一部分影子落在教学楼的墙壁上(如图),测得墙壁上的影长为1.5米,落在地面上的影长为3米.
(1)该小组同学是利用   投影的有关知识进行计算的;(填“平行”或“中心”)
(2)求这棵树的高度.
【答案】(1)平行
(2)解:设从墙上的影子的顶端到树的顶端的垂直高度是x米.则
解得:x=3.75.
∴树高是3.75+1.5=5.25(米),
答:树高为5.25米.
【解析】【分析】(1)太阳光线是平行投影,因此可得答案。
(2)根据相似对应线段成比例解题即可。
24.如图,已知扇形 的圆心角为120 ,半径为6cm.
(1)请用尺规作出扇形的对称轴;(不写做法,保留作图痕迹)
(2)求扇形 的面积;
(3)若将此扇形围成一个圆锥的侧面(不计接缝),求圆锥的底面圆面积.
【答案】(1)解:如图:
(2)解: ;
(3)解:设圆锥的底面半径为r,
∴6πr=12π,
解得r=2.
∴圆锥的底面圆面积为:4π.
【解析】【分析】(1)根据圆的轴对称性作图;
(2)用扇形面积公式直接求解即可;
(3)先根据圆锥侧面展开图的面积公式S= πRr =12 πr求出圆锥底面圆的半径,再用圆的面积公式求解。
25.小明在学习了《展开与折叠》这一课后,明白了很多几何体都能展开成平面图形.于是他在家用剪刀展开了一个长方体纸盒,可是一不小心多剪了一条棱,把纸盒剪成了两部分,即图中的①和②.根据你所学的知识,回答下列问题:
(1)小明总共剪开了 条棱.
(2)现在小明想将剪断的②重新粘贴到①上去,而且经过折叠以后,仍然可以还原成一个长方体纸盒,你认为他应该将剪断的纸条粘贴到①中的什么位置?请你帮助小明在①上补全.
(3)小明说:他所剪的所有棱中,最长的一条棱是最短的一条棱的5倍.现在已知这个长方体纸盒的底面是一个正方形,并且这个长方体纸盒所有棱长的和是880cm,求这个长方体纸盒的体积.
【答案】解(1)小明共剪了8条棱,
故答案为:8.
(2)如图,四种情况.

(3)∵长方体纸盒的底面是一个正方形,
∴设最短的棱长高为acm,则长与宽相等为5acm,
∵长方体纸盒所有棱长的和是880cm,
∴4(a+5a+5a)=880,解得a=20cm,
∴这个长方体纸盒的体积为:20×100×100=200000立方厘米.
【解析】【分析】(1)根据平面图形得出剪开棱的条数,
(2)根据长方体的展开图的情况可知有两种情况,
(3)设最短的棱长高为acm,则长与宽相等为5acm,根据棱长的和是880cm,列出方程可求出长宽高,即可求出长方体纸盒的体积.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)