浙教版九年级上 第4章 相似三角形 单元测试
一.选择题(共12小题)
1.如果3a=5b(ab≠0),那么下列比例式变形正确的是( )
A.5:a=3:b B.a:3=b:5 C.a:b=3:5 D.3:a=b:5
2.若△ABC∽△ADE,AB=9,AC=6,AD=3,则EC的长是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
3.如图,点D在△ABC的BC边上,△ABC∽△DBA,则下列结论正确的是( )
A.= B.= C.= D.∠BAD=∠ADC
4.能说明△ABC∽△A′B′C′的条件是( )
A.=或=
B.=且∠A=∠C′
C.=且∠B=∠B′
D.=且∠B=∠A′
5.如图,在△ABC中,D,E分别是AB,AC上的点,DE∥BC,若AD=DE=2,DB=3,则BC等于( )
A.4 B.5 C.6 D.7
6.如果△ABC的三边之比是3:5:7,与它相似的△A'B'C'的最短边为6,那么△A'B'C'的其余两边长的和是( )
A.12 B.19 C.21 D.24
7.如图,在△ABC中,DE∥BC,EF∥AB,,若四边形BDEF的面积为16,则△ADE的面积是( )
A.4 B. C.2 D.
8.如图, ABCD中,点E在CD上,AE交BD于点F,若DE=2CE,△DEF的面积为2,则四边形CBFE的面积为( )
A.5.5 B.4 C.4.5 D.6
9.如图△BCD中,BD=CD=5,延长CD至点A,使AD=3,连结AB,此时△ABC∽△ADB.则BC的长为( )
A. B. C. D.
10.如图,在 ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E为OC的中点,EF∥AB交BC于点F.若AB=8,则EF的长为( )
A.2 B. C. D.4
11.如图,已知平行四边形ABCD中,E,F分别是边AB,AD上的点,EF与对角线AC交于P,若=,=,则的值为( )
A. B. C. D.
12.如图,正方形ABCD中,E为CD的中点,AE的垂直平分线分别交AD、BC及AB的延长线于点F、G、H,连接HE,HC、ED,连接CO并延长交AD于点M,则下列结论中:①FG=2AO;②HE=5BH;③OD⊥CM;④OD∥HE;⑤;⑥2OE2=AH DE;正确的结论的个数为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
二.填空题(共5小题)
13.已知x:y=2:3,那么(x+y):y=______.
14.若,则=______.
15.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,OE∥CD交BC于点E,连接AE交BD于点F,则=______.
16.如图,在平行四边形ABCD中,E是DC的中点,连结BE交AC于点F,FC=3,则AF的长为 ______.
17.如图所示,在矩形ABCD中,AD=8,AE⊥BD,垂足为E,ED=4BE,则AE的长为 ______.
三.解答题(共6小题)
18.如图,在4×3的正方形网格中,△ABC和△DEC的顶点均在边长为1的小正方形的顶点上.判断△ABC与△DEC是否相似,并证明你的结论.
19.如图,在四边形ABCD中,AC、BD相交于点E,点F在BD上,且∠BAF=∠DBC,.
(1)求证:△ABC∽△AFD;
(2)若AD=2,AB=4,AC=5,求AF的长.
20.已知如图所示,在△ABC中,点D在边AB上,点E、F在边AC上,且DE∥BC,使.
(1)求证:DF∥BE;
(2)把△FDE与△EBC的周长分别记作C△FDE、C△EBC,如果CF=AE,求的值.
21.如图,在△ABC中,∠ACB的平分线CD交AB于点D,过点B作BE∥CD交AC的延长线于点E.
(1)求证:BC=CE.
(2)求证:=.
(3)若AC,BC,AB的长分别为3,2,4,求AD,BD的长.
22.如图,△ABC中,∠C=90°,BC=5,AC=12,点P从点C出发,以每秒1个单位长度的速度向点B做匀速运动,到达点B后,立刻以原速度返回,到达C后再返回,如此循环;点Q同时从点B出发,向点A以每秒1个单位长度的速度匀速运动,到达点A时停止运动,当点Q停止运动时点P也停止运动.设点P、Q运动的时间为t秒(t>0),
(1)当t=2时,BP=______,Q到BC的距离是 ______;
(2)在点P第一次向B运动的过程中,求四边形ACPQ的面积与t的函数关系式(不写t的取值范围);
(3)在点P、Q运动的过程中,四边形ACPQ能否成为直角梯形?若能,请直接写出t的值;若不能,请说明理由.
23.如图,正方形ABCD的边长是3,延长AB至点P、延长BC至点Q,使BP=CQ,连接AQ,DP交于点O,相交CD于点F,DP交BC于点E,连接AE.
(1)求证:AQ⊥DP;
(2)求证:S△AOD=S四边形OECF;
(3)当BP=1时,请直接写出OE:OA的值.
浙教版九年级上第4章相似三角形单元测试
(参考答案)
一.选择题(共12小题)
1、A 2、C 3、C 4、C 5、B 6、D 7、A 8、A 9、A 10、A 11、B 12、B
二.填空题(共5小题)
13、5:3; 14、1; 15、; 16、6; 17、;
三.解答题(共6小题)
18、解:△ABC∽△CED.
理由:
由图可得:AB=2,BC=2,AC=2,
EC=,ED=2,DC=,
∴===,
∴△ABC∽△CED.
19、(1)证明:∵∠DBC=∠BAF,
∴∠DBC+∠ABF=∠BAF+∠ABF.
∴∠ABC=∠AFD.
又∵.
∴△ABC∽△AFD.
(2)解:由(1)知,△ABC∽△AFD,
∴(相似三角形的对应边成比例).
即 .
解得.
20、(1)证明:∵DE∥BC,
∴=,
∵=,
∴=,
∵∠DAF=∠EAB,
∴△ADF∽△ABE,
∴∠ADF=∠AEB,
∴DF∥BE;
(2)解:∵DF∥BE,
∴∠FDE=∠DEB,
∵DE∥BC,
∴∠DEB=∠EBC,∠FED=∠C,
∴∠FDE=∠EBC,
∴△FDE∽△EBC,
∴==,
设FE=a,EC=b,
∵CF=AE,
∴AF=CE=b,AC=AF+EF+FC=2b+a,
∵=,
∴=,
整理得a2+ab-b2=0,
∴+-1=0,
∴解得:=(舍去负值),
∴===.
21、(1)证明:∵CD平分∠ACB,
∴∠ACD=∠BCD.
又∵BE∥CD,
∴∠CBE=∠BCD,∠CEB=∠ACD.
∵∠ACD=∠BCD,
∴∠CBE=∠CEB.
∴BC=CE.
(2)证明:∵BE∥CD,
∴,
又∵BC=CE,
∴=.
(3)解:∵=,AC=3,BC=2,AB=4,
∴,
∴AD=AB=,BD=AB=.
22、解:(1)由题意得:PC=t,BP=BC-PC=5-t,
∴当t=2时,BP=3,
过点Q作QD⊥BC于D,
∵∠C=90°,
∴QD∥AC,
∴△BDQ∽△BCA,
∴,
∵BC=5,AC=12,BQ=t=2,
∴AB==13,
∴
∴DQ=;
∴Q到BC的距离是;
故答案为:3,.
(2)过Q作QD⊥BC于D,由△QBD∽△ABC,
可得:QD=,
∴S四边形ACPQ=S△ABC-S△BPQ=×5×12-(5-t) =t2-t+30;
(3)能,
当PQ∥AC时,四边形ACPQ能成为直角梯形,
∴∠QPB=∠C=90°,
∵BQ=t,BP=5-t,PQ=t,
∵BQ2=BP2+PQ2,
∴t=,
∵点Q到达A需13s,
同理:当P从B返回时,由B→C,
BQ=t,BP=t-5,PQ=t,
即可求得t=,
当P从C第二次向B运动时,
BQ=t,BP=15-t,PQ=t,
即可求得t=,
∴t=或,
∴t的值为或或.
23、(1)证明:∵四边形ABCD是正方形,
∴AD=BC,∠DAB=∠ABC=90°,
∵BP=CQ,
∴AP=BQ,
在△DAP与△ABQ中,
,
∴△DAP≌△ABQ(SAS),
∴∠P=∠Q,
∵∠Q+∠QAB=90°,
∴∠P+∠QAB=90°,
∴∠AOP=90°,
∴AQ⊥DP;
(2)证明:在△CQF与△BPE中,
,
∴△CQF≌△BPE(ASA),
∴CF=BE,
∴DF=CE,
在△ADF与△DCE中,
,
∴△ADF≌△DCE(SAS),
∴S△ADF-S△DFO=S△DCE-S△DOF,
∴S△AOD=S四边形OECF;
(3)解:∵BP=1,AB=3,
∴PA=4,
∵△PBE∽△PAD,
∴,
∴,
∴QE=CQ+BC-BE=1+3-,
∵AD∥QE,
∴△QOE∽△PAD,
∴,
∴OQ=,OE=,
∴,
∴.