浙教版(2024)七年级上册 2.7 近似数 讲义(学生版+答案版)

文档属性

名称 浙教版(2024)七年级上册 2.7 近似数 讲义(学生版+答案版)
格式 docx
文件大小 229.5KB
资源类型 教案
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2025-12-12 00:00:00

图片预览

文档简介

浙教版(2024)七年级上册 2.7 近似数 题型专练
【题型1】求一个数的近似数
【典型例题】2023年10月11日至17日,第12届中国国际民间艺术节在福建安溪隆重举办,来自12个国家的艺术家与多个国内艺术团体联袂登台,为茶乡人民奉献一场盛大的视觉盛宴.据悉,中国国际民间艺术节每三年举办一次,自1990年创办以来,相继在国内40多个城市举办,邀请来自五大洲68个国家的170多个艺术团超过3700余位艺术家来华参演.题中4个加下划线的数据,是准确数的是( )
A.40 B.68 C.170 D.3700
【举一反三1】对于近似数,下列说法正确的是( )
A.精确到 B.精确到百分位 C.精确到万分位 D.精确到千分位
【举一反三2】将精确到千位并用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【举一反三3】学期末学校组织体检,测得小亮同学的身高为米,精确到米得到的近似值是 米.
【举一反三4】95号汽油8.01元,小红家的汽车加95号汽油,平均每耗油大约,按照这个耗油量,请你算一算小红家的汽车行驶大约需要 元.(保留两位小数)
【举一反三5】按括号内的要求,用四舍五入法对下列各数取近似数:
(1)(精确到百分位);
(2)(精确到万位);
(3)(精确到百位).
【举一反三6】用四舍五入法,按要求对下列各数取近似值:
(1)38063(精确到千位);
(2)(精确到百分位):
(3)(精确到);
(4)(精确到十分位).
【题型2】指出一个近似数精确到哪一位
【典型例题】近似数是精确到( )
A.百分位 B.十分位 C.百位 D.千位
【举一反三1】某会议参会人数准确数为人,新闻报道参会人数约为百人,下列说法正确的是( )
A.人数统计精确到百位
B.人数统计精确到十位
C.人数统计精确到个位
D.人数统计精确到十分位
【举一反三2】用四舍五入法得到的近似数64.0精确到 位.
【举一反三3】一名航天员向地球总站发回两组数据:甲、乙两颗行星的直径分别为千米和千米,这两组数据之间有差别吗?如果没有,请说明理由;如果有,请说明有哪些差别.
【题型3】由近似数推断真值范围
【典型例题】在学校组织的一次体检中,昆昆同学的体重近似为,则他的实际体重应该在下列哪个范围内(  )
A. B. C. D.
【举一反三1】把a精确到百分位得到的近似数是5.28,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
【举一反三2】近似数精确到 位;1.30所表示的准确数x的取值范围是 .
【举一反三3】近似数的准确值a的取值范围是 .
【举一反三4】某工厂小张师傅接受了加工两根轴的任务,他很快地完成了任务,当他把轴交给质检员验收时,质检员说:“不合格,作废!”小张不服气地说:“图纸上要求的是,而我做的轴,一根是,另一根是,怎么不合格了?”
请你说一说,是小张师傅做的轴不合格,还是质检员故意刁难?为什么?
【题型4】根据按键顺序还原算式或者求值
【典型例题】如图,若用我们数学课本上采用的科学计算器进行计算,其按键顺序如下:

则输出结果是( )
A.8 B.10 C.16 D.25
【举一反三1】使用计算器进行计算,其按键顺序为:,则输出结果为( )
A. B. C. D.
【举一反三2】用我们数学课本上的科学计算器进行计算,当按键顺序如下时计算结果为( )
A. B. C. D.
【举一反三3】下面科学计算器的按键顺序:
对应的计算任务是( )
A. B. C. D.
【举一反三4】用计算器计算一个有理数的混合运算时,依次按键正确计算后,计算器显示的小数结果是0.048148148……,再按计算器的转换键显示的分数结果是 .(参考数据提示:,)
【举一反三5】若用课本上的计算器进行计算,按键顺序如下,则计算结果是 .
【举一反三6】用课本中介绍的计算器计算,按键顺序如图,则计算器最后显示的结果是 .

【题型5】运用计算器进行有理数的运算
【典型例题】下列说法错误的是( )
A.开启计算器使之工作的按键是
B.输入-5.8的顺序是
C.输入0.58的按键顺序是
D.按键能计算出-69-87的结果
【举一反三1】用完计算器后,应该按( )
A.键 B.键 C.键 D.键
【举一反三2】用计算器求0.25×12,按键错误的是( )
A.
B.
C.
D.
【举一反三3】计算的按键顺序是 .
【举一反三4】计算器分为 , 两个区域.
【举一反三5】如果有一根很长的绳子,它能绕地球赤道一周(约).利用计算器探索,将这根绳子连续对折多少次后能使每段绳长小于?
浙教版(2024)七年级上册 2.7 近似数 题型专练(参考答案)
【题型1】求一个数的近似数
【典型例题】2023年10月11日至17日,第12届中国国际民间艺术节在福建安溪隆重举办,来自12个国家的艺术家与多个国内艺术团体联袂登台,为茶乡人民奉献一场盛大的视觉盛宴.据悉,中国国际民间艺术节每三年举办一次,自1990年创办以来,相继在国内40多个城市举办,邀请来自五大洲68个国家的170多个艺术团超过3700余位艺术家来华参演.题中4个加下划线的数据,是准确数的是( )
A.40 B.68 C.170 D.3700
【答案】B
【解析】题中4个加下划线的数据,是准确数的是68,
故选:B.
【举一反三1】对于近似数,下列说法正确的是( )
A.精确到 B.精确到百分位 C.精确到万分位 D.精确到千分位
【答案】D
【解析】近似数精确到,即精确到千分位.
故选:D.
【举一反三2】将精确到千位并用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】∵用科学记数法表示为,
∴精确到千位为,
故选:B.
【举一反三3】学期末学校组织体检,测得小亮同学的身高为米,精确到米得到的近似值是 米.
【答案】
【解析】1.69米,精确到0.1米得到的近似值是1.7米.
故答案为:1.7.
【举一反三4】95号汽油8.01元,小红家的汽车加95号汽油,平均每耗油大约,按照这个耗油量,请你算一算小红家的汽车行驶大约需要 元.(保留两位小数)
【答案】
【解析】(元).
故答案为:.
【举一反三5】按括号内的要求,用四舍五入法对下列各数取近似数:
(1)(精确到百分位);
(2)(精确到万位);
(3)(精确到百位).
【答案】解:(1)2.715(精确到百分位)≈;
(2)(精确到万位)≈万;
(3)(精确到百位)≈.
【举一反三6】用四舍五入法,按要求对下列各数取近似值:
(1)38063(精确到千位);
(2)(精确到百分位):
(3)(精确到);
(4)(精确到十分位).
【答案】解:(1)(精确到千位);
(2)(精确到百分位);
(3)(精确到);
(4)(精确到十分位).
【题型2】指出一个近似数精确到哪一位
【典型例题】近似数是精确到( )
A.百分位 B.十分位 C.百位 D.千位
【答案】C
【解析】,最后一位有效数字0在55000中处于百位,
所以,近似数是精确到百位.
故选:C.
【举一反三1】某会议参会人数准确数为人,新闻报道参会人数约为百人,下列说法正确的是( )
A.人数统计精确到百位
B.人数统计精确到十位
C.人数统计精确到个位
D.人数统计精确到十分位
【答案】A
【解析】∵报道参会人数约为百人,末位数字为,
∴在人中,在百位上,则精确到了百位,
故选:.
【举一反三2】用四舍五入法得到的近似数64.0精确到 位.
【答案】十分
【解析】用四舍五入法得到的近似数64.0精确到十分位.
故答案为:十分.
【举一反三3】一名航天员向地球总站发回两组数据:甲、乙两颗行星的直径分别为千米和千米,这两组数据之间有差别吗?如果没有,请说明理由;如果有,请说明有哪些差别.
【答案】解:千米和千米有差别,精确到的数位不同.精确到千位,而精确到百位.
【题型3】由近似数推断真值范围
【典型例题】在学校组织的一次体检中,昆昆同学的体重近似为,则他的实际体重应该在下列哪个范围内(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】体重近似为,他的实际体重应该在.
故选:D.
【举一反三1】把a精确到百分位得到的近似数是5.28,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】∵精确到百分位得到的近似数是5.28,
∴,故C正确.
故选:C.
【举一反三2】近似数精确到 位;1.30所表示的准确数x的取值范围是 .
【答案】百;1.295≤x<1.305
【解析】=13000,
则原数精确到百位,
1.30所表示的准确数x的取值范围是1.295≤x<1.305,
故答案为:百,1.295≤x<1.305.
【举一反三3】近似数的准确值a的取值范围是 .
【答案】
【解析】根据取近似数的方法可得:若是向前进1得到的,那么;若是舍去下一位得到的,那么,
∴.
故答案为:.
【举一反三4】某工厂小张师傅接受了加工两根轴的任务,他很快地完成了任务,当他把轴交给质检员验收时,质检员说:“不合格,作废!”小张不服气地说:“图纸上要求的是,而我做的轴,一根是,另一根是,怎么不合格了?”
请你说一说,是小张师傅做的轴不合格,还是质检员故意刁难?为什么?
【答案】解:小张师傅做的轴不合格.理由如下:
∵近似数的精确数x应满足,而小张师傅做的一根轴长,小于,
∴不合格;
∵另一根轴长,大于,
∴也不合格.
【题型4】根据按键顺序还原算式或者求值
【典型例题】如图,若用我们数学课本上采用的科学计算器进行计算,其按键顺序如下:

则输出结果是( )
A.8 B.10 C.16 D.25
【答案】B
【解析】,
故选B.
【举一反三1】使用计算器进行计算,其按键顺序为:,则输出结果为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据如图所示的按键顺序,输出结果应为:,
故选:C.
【举一反三2】用我们数学课本上的科学计算器进行计算,当按键顺序如下时计算结果为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由题意可得:.
故选:A.
【举一反三3】下面科学计算器的按键顺序:
对应的计算任务是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】表示,表示,
故对应的计算任务是,
故选:.
【举一反三4】用计算器计算一个有理数的混合运算时,依次按键正确计算后,计算器显示的小数结果是0.048148148……,再按计算器的转换键显示的分数结果是 .(参考数据提示:,)
【答案】
【解析】由题可得,
∵,,
∴,
即再按计算器的转换键显示的分数结果是,
故答案为:.
【举一反三5】若用课本上的计算器进行计算,按键顺序如下,则计算结果是 .
【答案】36
【解析】根据题意,得,
故答案为:36.
【举一反三6】用课本中介绍的计算器计算,按键顺序如图,则计算器最后显示的结果是 .

【答案】
【解析】.
故答案为:.
【题型5】运用计算器进行有理数的运算
【典型例题】下列说法错误的是( )
A.开启计算器使之工作的按键是
B.输入-5.8的顺序是
C.输入0.58的按键顺序是
D.按键能计算出-69-87的结果
【答案】D
【解析】A.开启计算器使之工作的按键是,故A选项正确;
B.输入-5.8的顺序是,故B选项正确;
C.输入0.58的按键顺序是,故C选项正确;
D.按键能计算出69-87的结果,但不能计算出-69-87的结果,故D选项错误,
故选:D.
【举一反三1】用完计算器后,应该按( )
A.键 B.键 C.键 D.键
【答案】D
【解析】根据计算器各键的功能可知:键是关闭键,用完计算器后应该关闭计算器.
故选:D.
【举一反三2】用计算器求0.25×12,按键错误的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】A.操作正确,故A不符合题意;
B.操作正确,故B不符合题意;
C.乘号应操作在两数之间,操作错误,故C符合题意;
D.操作正确,故D不符合题意;
故选:C.
【举一反三3】计算的按键顺序是 .
【答案】“2.7”,“y^x”,“8”,“×”,“(”,“(-)”,“2”,“)”
【解析】①按“2.7”,②按“y^x”键,③按“8”,④按“×”,⑤按“(”,⑥按“(-)”,⑦按“2” ,⑧按“)”,
故答案为:“2.7”,“y^x”,“8”,“×”,“(”,“(-)”,“2”,“)”.
【举一反三4】计算器分为 , 两个区域.
【答案】显示器;键盘
【解析】计算器分为显示器,键盘两个区域.
【举一反三5】如果有一根很长的绳子,它能绕地球赤道一周(约).利用计算器探索,将这根绳子连续对折多少次后能使每段绳长小于?
【答案】解:∵,
∴将这根绳子连续对折26次后便能使每段绳长小于.