中小学教育资源及组卷应用平台
第6章 图形的初步认识 章末检测卷
(考试时间:120分钟 试卷满分:120分)
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求,答案涂在答题卡上)。
1.(25-26七年级上·陕西·校考期中)下列几何体中是三棱锥的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】根据三棱锥的定义,选项D中几何体由四个三角形组成,是三棱锥,故选:D.
2.(24-25七年级上·河北承德·期末)小明根据下列语句,分别画出了图形,并将图形的标号填在了相应的“语句”后面的横线上.其中正确的是( )
①直线经过点三点,并且点在点与之间;()
②点在线段的反向延长线上;()
③点是直线外一点,过点的直线与直线相交于点;()
④直线相交于点.( )
A.①②③④ B.①② C.①③④ D.②③
【答案】A
【详解】解:①直线经过点三点,并且点在点与之间,,正确;
②点在线段的反向延长线上,,正确;
③点是直线外一点,过点的直线与直线相交于点,,正确;
④直线相交于点,,正确;故选:A.
3.(24-25七年级上·河南驻马店·阶段练习)下列说法不正确的是( )
A.用两个钉子把木条固定在墙上,数学原理是“两点之间,线段最短”
B.五棱柱有10个顶点
C.在中国地图上,西平可被看作一个点
D.沿直角三角形某条直角边所在的直线旋转一周,所得的几何体为圆锥
【答案】A
【详解】解:A、用两个钉子固定木条的原理是“两点确定一条直线”,而非“两点之间,线段最短”,后者用于描述两点间的最短路径,而前者强调固定木条时直线的唯一性,因此A错误;
B、五棱柱上下底面均为五边形,各有5个顶点,共10个顶点,正确;
C、地图中城市可抽象为点(忽略实际大小,仅表位置),符合点定义,正确;
D、直角三角形绕直角边旋转一周,另一条直角边形成圆,斜边形成母线,几何体为圆锥,正确;
故选:A.
4.(24-25七年级上·四川成都·期末)用尺规作一个角等于已知角:如图,已知,求作,使.可以通过以下步骤作图:①作射线;②以点为圆心,以为半径画弧交于点;③以为圆心,任意长为半径画弧,交于点,交于点;④过点作射线,即为所求作的角;⑤以点为圆心,以为半径画弧交前面的弧于点.则下列排序正确的是( )
A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.①②③⑤④ D.①⑤②③④
【答案】B
【详解】解:根据尺规作一个角等于已知角的步骤可知,正确的排序如下①③②⑤④,故选:B.
5.(25-26七年级上·河北石家庄·期中)如果一个角的余角是,那么这个角的补角度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】解:设这个角为,∵余角为,∴,∴.∵,∴.
6.(24-25七年级上·陕西咸阳·阶段练习)下列说法正确的是( )
A.过两点有一条或两条直线 B.连接两点的线段叫这两点的距离
C.两点之间,直线最短 D.直线和直线表示同一条直线
【答案】D
【详解】解:A、经过两点有一条直线,并且只有一条直线,则此项错误,不符合题意;
B、连接两点间的线段的长度,叫做这两点的距离,则此项错误,不符合题意;
C、两点之间线段最短,则此项错误,不符合题意;
D、直线和直线表示同一条直线,则此项正确,符合题意;故选:D.
7.(24-25七年级上·河北石家庄·期中)如图,已知线段,是中点,点在上,,那么线段的长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】解:∵线段,是中点,∴,
∵点在上,且,∴,
∴.故选:C.
8.(24-25七年级上·河南周口·期末)如图,一艘轮船在大海中航行,在点处发现灯塔在北偏西方向,灯塔在南偏东的方向,则下列结论错误的是( )
A.与互为补角 B.平分
C.图中以为边的角有5个 D.
【答案】C
【详解】解:∵,,
∴,∴与互为补角,故A不符合题意;
∵,,
∴,∴平分,故B不符合题意;
∵以为边的角为:,,,,,,共6个,
∴C符合题意;
∵,,,
∴.故D不符合题意.故选:C
9.(24-25七年级上·河北·校考期中)点C是线段上任意一点,点分别是的中点,下列说法正确的是( )
A. B.当点C为的中点时,
C.如果,那么 D.如果,那么
【答案】C
【详解】A:∵M、N分别是、的中点,∴,,
∵C为上任意一点,∴不一定等于,∴不一定等于,∴A错误,不符合题意;
B:当C为中点时,,∴,∴,
∴B错误,不符合题意;
C:∵,∴,∴,∴C正确,符合题意;
D:∵,∴,∴,∴D错误,不符合题意;故选:C.
10.(25-26七年级上·浙江·期末)如图,点是量角器的中心点,射线经过刻度线90.若,射线,分别经过刻度线和,在刻度线的右侧.下列结论:①;②若与互补,则射线经过刻度线..;③若,则图中共有对角互为余角.其中正确的个数有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
【答案】C
【详解】解:①,,,故正确;
②由题意可得:,
,,即,
,,即射线经过刻度线160,故错误;
③如图:,,
,和互为余角,射线经过刻度线90,,
和,和,和,和,和互为余角,
即共有6对角互为余角,故正确;正确的有①③,故选:C.
第Ⅱ卷
二、填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分,答案写在答题卡上)
11.(25-26七年级上·黑龙江哈尔滨·月考)芳芳从A点出发向北偏东方向走了到达B点,丽丽从A点出发向西偏南方向走了到达C点,那么B、C两点之间的距离是 m.
【答案】90
【详解】解:如图,
根据题意,得,,,,,
∴,∴C、A、B三点在同一条直线上,
∴,即B、C两点之间的距离是,故答案为:90.
12.(25-26七年级上·安徽芜湖·期中)如图,在中,若,于点,,,则 .
【答案】
【详解】解:∵,,∴,,
∴,即,解得:.故答案为:.
13.(24-25七年级上·北京昌平·期末)有一种速度叫中国速度,有一种骄傲叫中国高铁,中国高铁已经成为我国对外宣传的一张靓丽名片.如图,车次是从北京到上海的高铁,仅需4小时35分钟即可到达,其经停站为北京南—济南西—南京南—无锡东—上海虹桥,则本次高铁二等座的车票共有 种.
【答案】10
【详解】解:从北京到上海,共有5个站点,每两个站点有一种车票,
∴本次高铁二等座的车票共有(种).故答案为:10.
14.(24-25八年级下·福建福州·期末)如图,用自制的“七巧板”进行创意拼图,并赋予图案一定的意义,“冲浪小组”用边长为的正方形制作七巧板(图1),拼出了如图2所示的“一只飞舞的蝴蝶”,寓意着“自由与追求”,图2中阴影部分的面积为 .
【答案】200
【详解】解:∵图2是由边长为的正方形分割制作的七巧板拼摆成的,
∴大正方形面积,
由图形可知,阴影部分面积.故答案为:200.
15.(24-25七年级上·四川成都·阶段练习)如图,在线段上,且,是线段的中点,是的三等分点(),则下列结论:①;②;③;④,其中正确的结论有 .
【答案】②④/④②
【详解】解:∵是的三等分点,,∴,,
∴, ∴, ∴,∴,故①错误;
∵ ,∴, ∵,∴,
∵是线段的中点,∴, ∴,
∴,故②正确; ∵,,
∴ , ∵,
∴,∴,故③错误;
∵,,∴,
∵, ∴,故④正确;综上,正确的有②④,故答案为:②④.
16.(24-25七年级上·四川绵阳·月考)已知,,平分,平分.(本题中的角均为大于0°且小于等于180°的角).当从如图所示位置绕点顺时针旋转时,满足,则 .
【答案】30或50或90
【详解】解:由题图可知.
①当时,和在直线的右侧,如图:,
,;
②当时,如图所示,在直线的左侧,在直线的右侧,
此时,
∵本题中的角均为大于0°且小于等于180°的角,故,
,
,,解得;
③当时,如图所示,
,
,∴,解得;
④当时,如图:,
,,
,
,,
∵,∴,解得(舍去).故答案为:30或50或90.
三、解答题(本题共8小题,共72分。其中:17-21题8分,22-23题每题10分,24题每题12分,答案写在答题卡上)
17.(24-25七年级下·湖北武汉·开学考试)如图,平面内有四个点A,B,C,D.根据下列语句作图(保留作图痕迹),并回答问题.
(1)连接;(2)画射线,并在线段的延长线上用圆规截取;
(3)作直线与射线交于点F.观察图形发现,线段,得出这个结论的依据是: .
【答案】(1)见解答(2)见解答(3)画图见解答;两点之间,线段最短
【详解】(1)解:如图,线段即为所求.
(2)解:如图,射线和线段即为所求.
(3)解:如图,直线即为所求.
观察图形发现,线段,得出这个结论的依据是:两点之间,线段最短.
故答案为:两点之间,线段最短.
18.(25-26七年级上·浙江·期中)如图,小军和小红分别以直角梯形的上底和下底为轴,将梯形旋转一周,得到甲、乙两个立体图形.
(1)小红得到的立体图形可以看成是由 和 构成的,这个现象用数学知识解释为 .
(2)你认为谁的说法正确?请通过计算说明理由.
【答案】(1)圆柱,圆锥,面动成体(2)小红的说法正确,理由见解析
【详解】(1)解:小红得到的立体图形可以看成是由圆柱和圆锥构成的,这个现象用数学知识解释为面动成体;故答案为:圆柱,圆锥,面动成体;
(2)解:小红的说法正确,
理由:甲的体积:,
乙的体积:,
∴甲,乙两个立体图形的体积不相等,∴小红的说法正确.
19.(25-26七年级上·辽宁沈阳·期中)如图,点在线段上,且,点为线段的中点.
(1)若,求的长;
(2)在直线上有一点,满足,若,请直接写出的长(用含的式子表示).
【答案】(1);(2).
【详解】(1)解:由题知:,设,,∴,
∵,且,∴,∴,∴,.
∵点是线段的中点,∴,∴;
(2)∵,∴,∵,,∴,
∵,∴,∴.
20.(25-26七年级上·辽宁阜新·阶段练习)(认识概念)简单的凸多面体是指由若干个平面多边形围成,这些多边形称为面,相邻面的公共边称为多面体的棱,棱与棱的交点称为顶点.
十八世纪瑞士数学家欧拉证明了简单多面体的顶点数()、面数()、棱数()之间存在关系,后人把三者关系等式称为欧拉公式.
结合你的知识积累,直接回答下列问题:
三棱锥的,,__(直接填出数据)
八面体的,,___(直接填出数据)
(总结与应用)(1)欧拉公式:__________________.(用字母表示即可)
(2)一个正二十面体有30条棱,直接回答它的顶点数是______.
(深度探究)下图是一个凸多面体,此多面体是由若干个黑色的正五边形和白色的正六边形围成的(它像不像一个足球,你会相信这是老师画出来的吗?).
直接回答下列问题:设黑色的正五边形有x块.则(3)正六边形有______块(用含x的式子直接回答)
(4)此凸多面体的棱数为______条.(用含x的式子直接回答)
【答案】[认识概念] ,,;,,;[总结与应用](1);(2) ;[深度探究](3)(4)
【详解】[认识概念]解:三棱锥的,,
八面体的,,
[总结与应用] (1)欧拉公式:
(2)一个正二十面体有30条棱,则,,
∴∴,故答案为:.
[深度探究](3)解:设黑色的正五边形有x块,则正五边形的边数为
正六边形的边数的一半是正五边形的边,即正六边形的总边数为
∴正六边形有块,故答案为:.
(4)依题意,此凸多面体的棱数为,故答案为:.
21.(24-25七年级下·北京·期中)探究平面内条直线相交的交点个数问题.
(1)研究:平面内条直线相交,当这条直线无任何三条交于一点,且在某一方向上无任何直线相互平行时,交点个数是最多的.也就是说,当这条直线两两相交时交点个数最多.所以容易得出以下结论:平面内有3条直线,则最多有 个交点;平面内有4条直线,则最多有 个交点;若平面内有条直线,则最多有 个交点.
(2)拓展:若平面内的条直线(无任何三条交于一点)在某一方向上有平行直线,则交点的总个数与上题相比便会减少,比如:若平面内有5条直线,当在某一方向上有3条是互相平行时,其交点的个数最多为,其中表示5条直线两两相交时的最多交点个数,表示3条直线相互平行时减少的交点个数.问:若平面内有10条直线(无任何三条交于一点),且在某一方向上有5条是互相平行的,则这10条直线交点的个数最多为 .
(3)应用:地面上有9条公路(假设公路是笔直的,并且可以无限延伸),无任何三条公路交于同一个岔口,现在有26位交警刚好满足每个岔口有且只有一位交警,则在某一方向上必须有 条公路互相平行.
【答案】(1),,(2)(3)
【详解】(1)解:平面内有3条直线,则最多有个交点,即;
平面内有4条直线,则最多有个交点,即;;
若平面内有条直线,则最多有个交点,即;
(2)解:平面内有10条直线,且在某一方向上有5条是互相平行时,
其交点的个数最多为(个),
其中表示10条直线两两相交时的最多交点个数,表示5条直线相互平行时减少的交点个数;
(3)解:把9条公路看作是9条直线,则9条公路两两相交时交点的个数为:,
,
则可以看作,在某一方向上有5条直线两两互相平行,其余4条直线不平行,如图:
22.(24-25七年级上·江苏连云港·期末)“时钟里的数学问题”:时钟是我们日常生活中常用的生活用品,钟表上的时针和分针都绕其轴心旋转,如图1,表盘中1-12均匀分布,分针60分钟转动一周是,时针60分钟移动一周的是,这样,分针转速为每分钟转6度,时针转速为每分钟转度.
课题学习:三点二十分时,时针与分针所成角度多少度?解决这个问题,可以先考虑三点整,时针与分针所成角度为;从三点到三点二十分,我们可以先计算分针转动的角度,,时针转动的角度,,.三点二十分时,时针与分针所成角度是.
问题解决:
(1)三点三十分时,时针与分针所成角度是_______°,三点四十分时,时针与分针所成角度是_______°;
(2)一点钟时,时针与分针所成角度,在一点钟到两点钟之间,小明发现存在着时针和分针垂直的情况,请求出具体的时刻;
(3)如图2,当时针和分针所成角度180°时形成一条直线,这条直线刚好平分钟面,我们将这样的时刻称为“美妙时刻”,如图,六点整就是一个美妙时刻,时针、分钟继续转动,下一个美妙时刻是什么时刻?从0时到24时共_______个美妙时刻
【答案】(1)(2)在一点二十二分或一点五十五分时,时针和分针垂直
(3)下一个美妙时刻是七点零五分;22
【详解】(1)解:三点整,时针与分针所成角度为,从三点到三点三十分,分针旋转的角度是,时针旋转的角度是 ,∴三点三十分时,时针与分针所成角度是;
三点到三点四十分,分针旋转的角度是,时针旋转的角度是,
∴三点四十分时,时针与分针所成角度是; 故答案为:;
(2)设从一点开始过了x分钟时针和分针垂直,由题意,得:分针旋转角度(初始角度时针旋转角度)最终差值,当分针和时针垂直时,最终差值可以是或;
①当最终差值为时:, 解得:,此时为一点二十二分;
②当最终差值为时:,解得:,此时为一点五十五分.
综上:在一点二十二分或一点五十五分时,时针和分针垂直.
(3)解:再次到达美妙时刻时,相当于分针比时针多旋转一周,时针每分钟旋转,分针每分钟旋转,时针每分钟少旋转,∴到达下一个美妙时刻需要时间分钟,此时为七点零五分.
一天有分钟, ,即一天有22个美时刻.故答案为:.
23.(24-25七年级上·湖北武汉·阶段练习)已知线段,点、点都是线段上的点.
(1)如图1,若点为的中点,点为的中点,则线段长为 ;
(2)若,点是线段的中点,点是线段的中点,请自己作图并求的长;
(3)如图2,若,,点,分别从、出发向点运动,运动速度分别为每秒移动个单位和每秒移动个单位,设运动时间为秒,点为的中点,点为的中点,若,求的值.
【答案】(1)(2)见解析,或(3)或
【详解】(1)解:∵为的中点,为的中点,∴,,
∵,∴;故答案为: ;
(2)如图,点在点的左侧,
∵点是线段的中点,点是线段的中点,∴,,
∴
如图,点在点的右侧,
∵点是线段的中点,点是线段的中点,∴,,
∴,
综上,的长为或;
(3)运动秒后,,
∵为的中点,∴,∴,
∵,为的中点,∴,
又∵,∴,或,
由得:或,解得:或.
24.(24-25七年级上·河南驻马店·期末)如图,在同一平面内将一副透明的三角尺的直角顶点重合在O 处,且 均小于.
(1)当两三角尺的位置是图(1)位置时,请填写:
① (填“>”或“<”或“=”). ②和的数量关系是: .
(2)当两三角尺的位置是图(2)位置时,第(1)问中:
①和 的大小关系是否成立 (填“是”或“否”).
②和 的数量关系是否成立 (填“是”或“否”).
(3)当两三角尺的位置是图(3)位置时,若分别是 的平分线,求的度数.
【答案】(1)①;②(2)①是;②是(3)
【详解】(1)解:①因为,
所以,即;
②因为,
所以,
所以;故答案为:;;
(2)解:①是,理由如下:
因为,所以,即;
②是,理由如下:因为,
所以,所以;
(3)解:根据(1)可知,
分别是的平分线,,
,,
.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第6章 图形的初步认识 章末检测卷
(考试时间:120分钟 试卷满分:120分)
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求,答案涂在答题卡上)。
1.(25-26七年级上·陕西·校考期中)下列几何体中是三棱锥的是( )
A. B. C. D.
2.(24-25七年级上·河北承德·期末)小明根据下列语句,分别画出了图形,并将图形的标号填在了相应的“语句”后面的横线上.其中正确的是( )
①直线经过点三点,并且点在点与之间;()
②点在线段的反向延长线上;()
③点是直线外一点,过点的直线与直线相交于点;()
④直线相交于点.( )
A.①②③④ B.①② C.①③④ D.②③
3.(24-25七年级上·河南驻马店·阶段练习)下列说法不正确的是( )
A.用两个钉子把木条固定在墙上,数学原理是“两点之间,线段最短”
B.五棱柱有10个顶点
C.在中国地图上,西平可被看作一个点
D.沿直角三角形某条直角边所在的直线旋转一周,所得的几何体为圆锥
4.(24-25七年级上·四川成都·期末)用尺规作一个角等于已知角:如图,已知,求作,使.可以通过以下步骤作图:①作射线;②以点为圆心,以为半径画弧交于点;③以为圆心,任意长为半径画弧,交于点,交于点;④过点作射线,即为所求作的角;⑤以点为圆心,以为半径画弧交前面的弧于点.则下列排序正确的是( )
A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.①②③⑤④ D.①⑤②③④
5.(25-26七年级上·河北石家庄·期中)如果一个角的余角是,那么这个角的补角度数是( )
A. B. C. D.
6.(24-25七年级上·陕西咸阳·阶段练习)下列说法正确的是( )
A.过两点有一条或两条直线 B.连接两点的线段叫这两点的距离
C.两点之间,直线最短 D.直线和直线表示同一条直线
7.(24-25七年级上·河北石家庄·期中)如图,已知线段,是中点,点在上,,那么线段的长为( )
A. B. C. D.
8.(24-25七年级上·河南周口·期末)如图,一艘轮船在大海中航行,在点处发现灯塔在北偏西方向,灯塔在南偏东的方向,则下列结论错误的是( )
A.与互为补角 B.平分
C.图中以为边的角有5个 D.
9.(24-25七年级上·河北·校考期中)点C是线段上任意一点,点分别是的中点,下列说法正确的是( )
A. B.当点C为的中点时,
C.如果,那么 D.如果,那么
10.(25-26七年级上·浙江·期末)如图,点是量角器的中心点,射线经过刻度线90.若,射线,分别经过刻度线和,在刻度线的右侧.下列结论:①;②若与互补,则射线经过刻度线..;③若,则图中共有对角互为余角.其中正确的个数有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
第Ⅱ卷
二、填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分,答案写在答题卡上)
11.(25-26七年级上·黑龙江哈尔滨·月考)芳芳从A点出发向北偏东方向走了到达B点,丽丽从A点出发向西偏南方向走了到达C点,那么B、C两点之间的距离是 m.
12.(25-26七年级上·安徽芜湖·期中)如图,在中,若,于点,,,则 .
13.(24-25七年级上·北京昌平·期末)有一种速度叫中国速度,有一种骄傲叫中国高铁,中国高铁已经成为我国对外宣传的一张靓丽名片.如图,车次是从北京到上海的高铁,仅需4小时35分钟即可到达,其经停站为北京南—济南西—南京南—无锡东—上海虹桥,则本次高铁二等座的车票共有 种.
14.(24-25八年级下·福建福州·期末)如图,用自制的“七巧板”进行创意拼图,并赋予图案一定的意义,“冲浪小组”用边长为的正方形制作七巧板(图1),拼出了如图2所示的“一只飞舞的蝴蝶”,寓意着“自由与追求”,图2中阴影部分的面积为 .
15.(24-25七年级上·四川成都·阶段练习)如图,在线段上,且,是线段的中点,是的三等分点(),则下列结论:①;②;③;④,其中正确的结论有 .
16.(24-25七年级上·四川绵阳·月考)已知,,平分,平分.(本题中的角均为大于0°且小于等于180°的角).当从如图所示位置绕点顺时针旋转时,满足,则 .
三、解答题(本题共8小题,共72分。其中:17-21题8分,22-23题每题10分,24题每题12分,答案写在答题卡上)
17.(24-25七年级下·湖北武汉·开学考试)如图,平面内有四个点A,B,C,D.根据下列语句作图(保留作图痕迹),并回答问题.
(1)连接;(2)画射线,并在线段的延长线上用圆规截取;
(3)作直线与射线交于点F.观察图形发现,线段,得出这个结论的依据是: .
18.(25-26七年级上·浙江·期中)如图,小军和小红分别以直角梯形的上底和下底为轴,将梯形旋转一周,得到甲、乙两个立体图形.
(1)小红得到的立体图形可以看成是由 和 构成的,这个现象用数学知识解释为 .
(2)你认为谁的说法正确?请通过计算说明理由.
19.(25-26七年级上·辽宁沈阳·期中)如图,点在线段上,且,点为线段的中点.(1)若,求的长;(2)在直线上有一点,满足,若,请直接写出的长(用含的式子表示).
20.(25-26七年级上·辽宁阜新·阶段练习)(认识概念)简单的凸多面体是指由若干个平面多边形围成,这些多边形称为面,相邻面的公共边称为多面体的棱,棱与棱的交点称为顶点.
十八世纪瑞士数学家欧拉证明了简单多面体的顶点数()、面数()、棱数()之间存在关系,后人把三者关系等式称为欧拉公式.
结合你的知识积累,直接回答下列问题:
三棱锥的,,__(直接填出数据)
八面体的,,___(直接填出数据)
(总结与应用)(1)欧拉公式:__________________.(用字母表示即可)
(2)一个正二十面体有30条棱,直接回答它的顶点数是______.
(深度探究)下图是一个凸多面体,此多面体是由若干个黑色的正五边形和白色的正六边形围成的(它像不像一个足球,你会相信这是老师画出来的吗?).
直接回答下列问题:设黑色的正五边形有x块.则(3)正六边形有______块(用含x的式子直接回答)
(4)此凸多面体的棱数为______条.(用含x的式子直接回答)
21.(24-25七年级下·北京·期中)探究平面内条直线相交的交点个数问题.
(1)研究:平面内条直线相交,当这条直线无任何三条交于一点,且在某一方向上无任何直线相互平行时,交点个数是最多的.也就是说,当这条直线两两相交时交点个数最多.所以容易得出以下结论:平面内有3条直线,则最多有 个交点;平面内有4条直线,则最多有 个交点;若平面内有条直线,则最多有 个交点.
(2)拓展:若平面内的条直线(无任何三条交于一点)在某一方向上有平行直线,则交点的总个数与上题相比便会减少,比如:若平面内有5条直线,当在某一方向上有3条是互相平行时,其交点的个数最多为,其中表示5条直线两两相交时的最多交点个数,表示3条直线相互平行时减少的交点个数.问:若平面内有10条直线(无任何三条交于一点),且在某一方向上有5条是互相平行的,则这10条直线交点的个数最多为 .
(3)应用:地面上有9条公路(假设公路是笔直的,并且可以无限延伸),无任何三条公路交于同一个岔口,现在有26位交警刚好满足每个岔口有且只有一位交警,则在某一方向上必须有 条公路互相平行.
22.(24-25七年级上·江苏连云港·期末)“时钟里的数学问题”:时钟是我们日常生活中常用的生活用品,钟表上的时针和分针都绕其轴心旋转,如图1,表盘中1-12均匀分布,分针60分钟转动一周是,时针60分钟移动一周的是,这样,分针转速为每分钟转6度,时针转速为每分钟转度.
课题学习:三点二十分时,时针与分针所成角度多少度?解决这个问题,可以先考虑三点整,时针与分针所成角度为;从三点到三点二十分,我们可以先计算分针转动的角度,,时针转动的角度,,.三点二十分时,时针与分针所成角度是.
问题解决:
(1)三点三十分时,时针与分针所成角度是_______°,三点四十分时,时针与分针所成角度是_______°;
(2)一点钟时,时针与分针所成角度,在一点钟到两点钟之间,小明发现存在着时针和分针垂直的情况,请求出具体的时刻;
(3)如图2,当时针和分针所成角度180°时形成一条直线,这条直线刚好平分钟面,我们将这样的时刻称为“美妙时刻”,如图,六点整就是一个美妙时刻,时针、分钟继续转动,下一个美妙时刻是什么时刻?从0时到24时共_______个美妙时刻
23.(24-25七年级上·湖北武汉·阶段练习)已知线段,点、点都是线段上的点.
(1)如图1,若点为的中点,点为的中点,则线段长为 ;
(2)若,点是线段的中点,点是线段的中点,请自己作图并求的长;
(3)如图2,若,,点,分别从、出发向点运动,运动速度分别为每秒移动个单位和每秒移动个单位,设运动时间为秒,点为的中点,点为的中点,若,求的值.
24.(24-25七年级上·河南驻马店·期末)如图,在同一平面内将一副透明的三角尺的直角顶点重合在O 处,且 均小于.
(1)当两三角尺的位置是图(1)位置时,请填写:
① (填“>”或“<”或“=”). ②和的数量关系是: .
(2)当两三角尺的位置是图(2)位置时,第(1)问中:
①和 的大小关系是否成立 (填“是”或“否”).
②和 的数量关系是否成立 (填“是”或“否”).
(3)当两三角尺的位置是图(3)位置时,若分别是 的平分线,求的度数.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)