第6章 图形的初步知识 单元综合提升测试卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第6章 图形的初步知识 单元综合提升测试卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 2.2MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2025-12-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
图形的初步知识 单元综合提升测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列现象中,①把弯曲的公路改直,就能缩短路程;②园林工人栽一行树,先栽首尾的两棵树;③解放军叔叔打靶瞄准;④在墙上钉木条至少要两颗钉子才能牢固.可以用“两点确定一条直线”来解释的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
2.数轴上有O、A、B三点,各点位置与各点所表示的数如图所示.若数轴上有一点C,C点所表示的数为c,且,则关于C点的位置,下列叙述正确的是(  )
A.在A的右边 B.介于A、O之间
C.介于B、O之间 D.在B的左边
3.若 , , ,则下列结论正确的是(  )
A. B. C. D.
4.已知∠α=35°,则∠α的补角的度数是(  )
A.55° B.65° C.145° D.165°
5.两个长方形的位置如图所示. 若 , 则 (  )
A. B. C. D.
6.一个角的补角,等于这个角的余角的3倍,则这个角是(  )
A.30° B.35° C.40° D.45°
7.如图,点在线段上,且,分别是,的中点.则下列结论:①;②是的中点;③;④;⑤若,则图中所有线段之和为50.其中正确的结论有(  )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
8.在同一平面内,若∠BOA=60°,∠BOC=20°,则∠AOC的度数为(  )
A.80° B.40°
C.20°或 40° D.80°或40°
9.如图,点B,O,D在同一直线上,若∠1=15°,∠2=105°,则∠AOC的度数是(  )

A.75° B.90° C.105° D.125°
10.如图,C,D在线段上,下列四个说法:
①直线上以B,C,D,E为端点的线段共有6条;
②图中有3对互为补角的角;
③若,,则以A为顶点的所有小于平角的角的度数和为370°;
④若,,,点F是线段上任意一点(包含端点),则点F到点B,C,D,E的距离之和的最小值为15,最大值为25
其中正确说法的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.如图,∠AOB=72°30′,射线OC在∠AOB内,∠BOC=30°.
(1)∠AOC=   
(2)在图中画出∠AOC的一个余角,要求这个余角以O为顶点,以∠AOC的一边为边.图中你所画出的∠AOC的余角是∠    ,这个余角的度数等于    .
12.在同一平面内,已知,,则   .
13.一个角的补角为 ,那么这个角的余角的度数为    .
14.在直线l上取A、B、C三点,使得AB=3cm,BC=5cm,若点D是线段AC的中点,则线段DB的长度等于    cm.
15.已知 与 互为补角,且 ,则    .
16.如图,点为直线外一点,为直线上顺次排列的五个点,连接.下列四个结论:①若平分平分,则;②若,则;③若为的中点,,则;④若平分平分,则图中以为顶点的所有角的和为.其中正确的结论是   .(填写序号)
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.一个角的补角比它的余角的2倍还多45°,求这个角的度数.
18.已知点 B 在线段AC上,点D 在线段AB上.
(1)如图①,若 ,,D为线段AC 的中点,求线段 DB 的长度.
(2)如图②,若 E 为线段AB 的中点, 12cm,求线段AC 的长度.
19.已知线段AB=8cm,在直线AB上有一点C,且BC=4cm,M是线段AC的中点,画图并求线段AM的长.
20.已知线段AB的长为a,延长线段AB至点C(如图),使BC=AB.问线段AC的长为多少?
21.如图,OD、OE分别是∠AOC和∠BOC的平分线,∠AOD=40°,∠BOE=25°,求∠AOB的度数.
22.如图,∠AOB=∠COD=90°,OC平分∠AOB,∠BOE=2∠DOE,试求∠COE的度数.
23.如图,已知线段AB=10cm,延长AB到C,使AC=18cm,D是AB的中点,E是AC的中点,求DE的长.
24.知识是用来为人类服务的,我们应该把它们用于有意义的方面.下面就两个情景请你作出评判.
情景一:从教室到图书馆,总有少数同学不走人行道而横穿草坪,这是为什么呢?试用所学数学知识来说明这个问题.
情景二:A、B是河流l两旁的两个村庄,现要在河边修一个抽水站向两村供水,问抽水站修在什么地方才能使所需的管道最短?请在图中表示出抽水站点P的位置,并说明你的理由:
你赞同以上哪种做法?你认为应用数学知识为人类服务时应注意什么?
25.已知A、B是数轴上的两个点,点A表示的数为13,点B表示的数为-5,动点P从点B出发,以每秒4个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,设运动时间为 秒.
(1)BP=   ,点P表示的数   (分别用含 的代数式表示);
(2)点P运动多少秒时,PB=2PA?
(3)若M为BP的中点,N为PA的中点,点P在运动的过程中,线段MN的长度是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,请求出线段MN的长.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
图形的初步知识 单元综合提升测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列现象中,①把弯曲的公路改直,就能缩短路程;②园林工人栽一行树,先栽首尾的两棵树;③解放军叔叔打靶瞄准;④在墙上钉木条至少要两颗钉子才能牢固.可以用“两点确定一条直线”来解释的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】【解答】解:①把弯曲的公路改直,就能缩短路程,可以用基本事实“两点之间线段最短”来解释;
②园林工人栽一行树,先栽首尾的两棵树,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释;
③解放军叔叔打靶瞄准,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释;
④在墙上钉木条至少要两颗钉子才能牢固,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释.
故答案为:C.
【分析】①根据“两点之间线段最短”进行解答;②③④根据“两点确定一条直线”进行解答即可.
2.数轴上有O、A、B三点,各点位置与各点所表示的数如图所示.若数轴上有一点C,C点所表示的数为c,且,则关于C点的位置,下列叙述正确的是(  )
A.在A的右边 B.介于A、O之间
C.介于B、O之间 D.在B的左边
【答案】B
【解析】【解答】解:∵,
∴点C与点A的距离等于点C与点B的距离,
∴点C在A,B之间,
∵,
∴点C介于A、O之间,
故答案为:B.
【分析】根据题意先求出点C与点A的距离等于点C与点B的距离,再利用数轴求出,最后判断求解即可。
3.若 , , ,则下列结论正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解:∵ ,
∴ .
故答案为:A.
【分析】将∠A的度数转化为用度表示,再比较大小可得答案.
4.已知∠α=35°,则∠α的补角的度数是(  )
A.55° B.65° C.145° D.165°
【答案】C
【解析】【解答】∠α的补角=180°﹣35°=145°.故选:C.
【分析】根据互补即两角的和为180°,由此即可得出∠α的补角度数.
5.两个长方形的位置如图所示. 若 , 则 (  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】解:∵∠1的邻补角+∠2的余角=90°,∠1=,
∴180°-+90°-∠2=90°,
∴∠2=180°-.
故答案为:C.
【分析】根据邻补角的定义可知:∠1的邻补角=180°-;由余角的定义可知:∠2的余角=90°-∠2。由已知:两个长方形的位置如图所示,可知:∠1的邻补角+∠2的余角=90°,所以180°-+90°-∠2=90°,所以可以得到:∠2=180°-.
6.一个角的补角,等于这个角的余角的3倍,则这个角是(  )
A.30° B.35° C.40° D.45°
【答案】D
【解析】【解答】设这个角为x,则这个角的余角为(90-x)°,这个角的补角为(180-x)°,
根据题意可得:3(90-x)=180-x,
解得:x=45,
故答案为:D.
【分析】设这个角为x,则这个角的余角为(90-x)°,这个角的补角为(180-x)°,根据“ 一个角的补角,等于这个角的余角的3倍 ”列出方程3(90-x)=180-x,再求解即可.
7.如图,点在线段上,且,分别是,的中点.则下列结论:①;②是的中点;③;④;⑤若,则图中所有线段之和为50.其中正确的结论有(  )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】D
【解析】【解答】解:①、由,得:,故正确;
②、由E是的中点,,得,则是的中点,故正确;
③、由D,E分别是的中点,得:,故正确;
④、由上述结论,得:,故正确;
⑤、由,,得到,又,则,,,


,,
图中所有线段之和为,故正确,
综上所述,正确的结论共有5个,
故答案为:D.
【分析】利用线段的和差、线段中点的性质并结合图形逐项分析判断即可.
8.在同一平面内,若∠BOA=60°,∠BOC=20°,则∠AOC的度数为(  )
A.80° B.40°
C.20°或 40° D.80°或40°
【答案】D
【解析】【解答】解:①当OC在∠BOA外部时,
②当OC在∠BOA内部时,
综上所述,∠AOC的度数为:80°或40°,
故答案为:D.
【分析】分两种情况讨论,①当OC在∠BOA外部时,②当OC在∠BOA内部时,分别根据角之间的数量关系计算即可.
9.如图,点B,O,D在同一直线上,若∠1=15°,∠2=105°,则∠AOC的度数是(  )

A.75° B.90° C.105° D.125°
【答案】B
【解析】【解答】解:∵∠2=105°,
∴∠BOC=180°﹣∠2=75°,
∴∠AOC=∠1+∠BOC=15°+75°=90°.
故选:B.
【分析】由图示可得,∠2与∠BOC互余,结合已知可求∠BOC,又因为∠AOC=∠COB+∠1,即可解答.
10.如图,C,D在线段上,下列四个说法:
①直线上以B,C,D,E为端点的线段共有6条;
②图中有3对互为补角的角;
③若,,则以A为顶点的所有小于平角的角的度数和为370°;
④若,,,点F是线段上任意一点(包含端点),则点F到点B,C,D,E的距离之和的最小值为15,最大值为25
其中正确说法的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】【解答】解:①以B、C、D、E为端点的线段共6条,故①正确;
②图中互补的角就是分别以C、D为顶点的两对邻补角,即和互补,和互补,故②错误;
③由,根据图形可以求出
,故③正确;
④当F在线段上,则点F到点B,C,D,E的距离之和最小为,当F和E重合,则点F到点B、C、D、E的距离之和最大为,④正确.
故答案为:C.
【分析】①按照一定的顺序数出线段的条数即可;②图中互补的角就是分别以C、D为顶点的两对邻补角,由此即可确定选择项;③根据角的和与差计算即可;④当F在线段CD上最小,当F和E重合时最大,计算得出答案即可.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.如图,∠AOB=72°30′,射线OC在∠AOB内,∠BOC=30°.
(1)∠AOC=   
(2)在图中画出∠AOC的一个余角,要求这个余角以O为顶点,以∠AOC的一边为边.图中你所画出的∠AOC的余角是∠    ,这个余角的度数等于    .
【答案】42°30′;AOD;47°30′
【解析】【解答】解:(1)∠AOC=∠AOB﹣∠BOC=42°30′;
(2)如图,∠AOC的余角是∠AOD,
90°﹣42°30′=47°30′.
故答案为:(1)42°30′;(2)AOD;47°30′.
【分析】(1)根据图形进行角的计算即可;
(2)根据余角的概念作图、计算即可.
12.在同一平面内,已知,,则   .
【答案】38°或98°.
【解析】【解答】解:①如图1,OC在∠AOB内,
∵∠AOB=68°,∠BOC=30°,
∴∠AOC=∠AOB-∠BOC=68°-30°=38°;
②如图2,OC在∠AOB外,
∵∠AOB=68°,∠COB=30°,
∴∠AOC=∠AOB+∠BOC=68°+30°=98°;
综上所述,∠AOC的度数是38°或98°.
故答案为:38°或98°.
【分析】当OC在∠AOB内部时,根据∠AOC=∠AOB-∠BOC进行计算;当OC在∠AOB外部时,根据∠AOC=∠AOB+∠BOC进行计算.
13.一个角的补角为 ,那么这个角的余角的度数为    .
【答案】
【解析】【解答】解:∵一个角的补角是124°,
∴这个角为: ,
∴这个角的余角为: ,
故答案为:34.
【分析】根据补角、余角的概念进行解答.
14.在直线l上取A、B、C三点,使得AB=3cm,BC=5cm,若点D是线段AC的中点,则线段DB的长度等于    cm.
【答案】4或1
【解析】【解答】解:如图,当C在B的右边时,
点D是线段AC的中点,
当 C在 B的左边时,如图,
点D是线段AC的中点,
故答案为:4或1.
【分析】当C在B的右边时,易得AC=AB+BC=8,根据线段中点的概念可得AD=4,然后根据BD=AD-AB进行计算;当C在B的左边时,易得AC=BC-AB=2,根据线段中点的概念可得AD=1,然后根据BD=AD+AB进行计算.
15.已知 与 互为补角,且 ,则    .
【答案】
【解析】【解答】解:∵ 与 互为补角,
∴ ,
∵ ,
∴ .
故答案为:
【分析】先求出 ,再根据计算求解即可。
16.如图,点为直线外一点,为直线上顺次排列的五个点,连接.下列四个结论:①若平分平分,则;②若,则;③若为的中点,,则;④若平分平分,则图中以为顶点的所有角的和为.其中正确的结论是   .(填写序号)
【答案】①③④
【解析】【解答】解:平分,平分,
,,

即,
若,

故结论①正确,符合题意;
在中,不是的角平分线,也不是三等分线,
若,能得到,
不能得到,
故结论②不正确,不符合题意;
若为的中点,




即,

故结论③正确,符合题意;
以为顶点的所有角为,,,,,,,,,,

故结论④正确,符合题意;
正确的结论为①③④,
故答案为:①③④.
【分析】本题考查了角平分线的定义、线段中点的性质及角的和差运算.①由角平分线定义,=45°,正确;②∠EAD与∠FAD的大小关系与ED、DF的长度无关(角的大小与边的长度无关,错误);③由F是CD中点及BC=2EF,可推得BE=DE,正确;④计算以A为顶点的所有角的和,结合角平分线的性质可得和为10∠EAF,正确.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.一个角的补角比它的余角的2倍还多45°,求这个角的度数.
【答案】解:设这个角为x°,则其余角为(90﹣x)°,补角为(180﹣x)°,依题意有
180﹣x=2(90﹣x)+45,
解得x=45
【解析】【分析】这类题目要先设出这个角的度数.设这个角为x°,分别写出它的余角和补角,根据题意写出等量关系,解之即可得到这个角的度数.
18.已知点 B 在线段AC上,点D 在线段AB上.
(1)如图①,若 ,,D为线段AC 的中点,求线段 DB 的长度.
(2)如图②,若 E 为线段AB 的中点, 12cm,求线段AC 的长度.
【答案】(1)解:因为AC=AB+BC, AB=6cm, BC=4cm,
所以AC=6+4=10cm.
又因为D为线段AC的中点,
所以DC
所以DB=DC-BC=5-4=1cm.
(2)解:设BD=x(cm).
因为
所以AB=4BD=4x(cm),CD=3BD=3x(cm).
又因为DC=DB+BC,
所以BC=3x-x=2x.
又因为AC=AB+BC,
所以AC=4x+2x=6x(cm).
因为E 为线段AB的中点,
所以
又因为EC=BE+BC,
所以EC=2x+2x=4x(cm).
又因为EC=12cm.
所以4x=12, 解得x=3,
所以AC=6x=6×3=18(cm).
【解析】【分析】这道题主要考查线段的和差关系以及中点的性质,通过这些知识来求解线段的长度,
(1)首先根据线段的和的关系求出AC的长度,再利用中点的性质求出DC的长度,最后通过DB = DC - BC求出DB的长度。
(2)设BD的长度为x cm,根据BD与AB、CD的关系分别表示出AB和CD的长度,再根据E为AB中点求出BE的长度,最后利用EC = BE + BC以及BC = CD - BD的关系列出方程求解x,进而求出AC的长度。
19.已知线段AB=8cm,在直线AB上有一点C,且BC=4cm,M是线段AC的中点,画图并求线段AM的长.
【答案】解:如图1,点C在线段AB的延长线上,
AM=AC=(AB+BC)=×(8+4)=6(cm);
如图2,点C在线段AB上,
AM=AC=(AB-BC)=×(8-4)=2(cm),
综上所述,线段AM的长为6cm或2cm.
【解析】【分析】分类讨论,①点C在线段AB的延长线上,②点C在线段AB上,再分别画出图形并利用线段的和差求出AM的长即可.
20.已知线段AB的长为a,延长线段AB至点C(如图),使BC=AB.问线段AC的长为多少?
【答案】解:如图,
∵AB=a,
∴ BC=AB =a,
∴AC=AB+BC=a+a=.
【解析】【分析】由题意可得BC=AB =a,根据AC=AB+BC即可求解.
21.如图,OD、OE分别是∠AOC和∠BOC的平分线,∠AOD=40°,∠BOE=25°,求∠AOB的度数.
【答案】解:因为OD、OE分别是∠AOC和∠BOC的平分线,∠AOD=40°,∠BOE=25°,
所以∠AOC=2∠AOD=40°×2=80°,∠BOC=2∠BOE=25°×2=50°,
因为∠AOB=∠AOC+∠BOC,
所以∠AOB=80°+50°=130°
【解析】【分析】根据已知条件及角平分线的定义求出∠AOC和∠BOC,再根据∠AOB=∠AOC+∠BOC,计算即可求出∠AOB的度数。
22.如图,∠AOB=∠COD=90°,OC平分∠AOB,∠BOE=2∠DOE,试求∠COE的度数.
【答案】解:∵OC平分∠AOB,
∴∠AOC=∠BOC=45°,
又∵∠COD=90°,
∴∠BOD=45°
∵∠BOE=2∠DOE,
∴∠DOE=15°,∠BOE=30°,
∠COE=45°+30°=75°.
【解析】【分析】根据角平分线的定义以及余角的性质求得∠BOD的度数,然后根据∠BOE=2∠DOE即可求解.
23.如图,已知线段AB=10cm,延长AB到C,使AC=18cm,D是AB的中点,E是AC的中点,求DE的长.
【答案】解:∵E是AC的中点

∵D是AB的中点


【解析】【分析】由于E是AC的中点,可求 ,由D是AB的中点,可得 ,从而得到 ,从而求解.
24.知识是用来为人类服务的,我们应该把它们用于有意义的方面.下面就两个情景请你作出评判.
情景一:从教室到图书馆,总有少数同学不走人行道而横穿草坪,这是为什么呢?试用所学数学知识来说明这个问题.
情景二:A、B是河流l两旁的两个村庄,现要在河边修一个抽水站向两村供水,问抽水站修在什么地方才能使所需的管道最短?请在图中表示出抽水站点P的位置,并说明你的理由:
你赞同以上哪种做法?你认为应用数学知识为人类服务时应注意什么?
【答案】解:情景一:因为教学楼和图书馆处于同一条直线上,两点之间的所有连线中,线段最短;
情景二:(需画出图形,并标明P点位置)

理由:两点之间的所有连线中,线段最短.
赞同情景二中运用知识的做法.
【解析】【分析】因为教学楼和图书馆处于同一条直线上,两点之间线段最短;连接AB,使AB两点同在一条直线上,与河流的交点既是最佳位置.
25.已知A、B是数轴上的两个点,点A表示的数为13,点B表示的数为-5,动点P从点B出发,以每秒4个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,设运动时间为 秒.
(1)BP=   ,点P表示的数   (分别用含 的代数式表示);
(2)点P运动多少秒时,PB=2PA?
(3)若M为BP的中点,N为PA的中点,点P在运动的过程中,线段MN的长度是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,请求出线段MN的长.
【答案】(1);
(2)解:当点P在AB之间运动时,由题意得,
PB=4t,PA=13-(-5+4t)=18-4t,
∵PB=2PA,
∴4t=2(18-4 t),
∴t=3;
当点P在运动到点A的右侧时,由题意得,
PB=4t,PA=-5+4t-13=4 t -18,
∵PB=2PA,
∴4t=2(4t-18),
∴t=9;
综上可知,点P运动多3秒或9秒时,PB=2PA
(3)解:当点P在AB之间运动时,由题意得,
PB=4t,PA=18-4 t,
∵M为BP的中点,N为PA的中点,
∴ , ,
∴MN=MP+NP=2t+9-2t=9;
当点P在运动到点A的右侧时,由题意得,
PB=4t,PA=4t-18,
∵M为BP的中点,N为PA的中点,
∴ , ,
∴MN=MP-NP=2t-(2t-9)=9;
综上可知,线段MN的长度不发生变化,长度是9。
【解析】【解答】解:(1)由题意得,BP=4t,点P表示的数是-5+4t;
【分析】(1)根据路程=速度×时间,以及线段的和差定义计算。(2)分两种情况构建方程即可解决问题。当点P在AB之间运动时;当点P在运动到点A的右侧时。(3)分两种情况分别讨论即可解决问题。当点P在AB之间运动时;当点P在运动到点A的右侧时。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)