第4章 图形与坐标 单元全真模拟培优卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第4章 图形与坐标 单元全真模拟培优卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 3.4MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2025-12-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
图形与坐标 单元全真模拟培优卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.在平面直角坐标系中,点(5,-7)在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
2.下列各点中,在第二象限的点是(  )
A.(-1,2) B.(-1,-2) C.(6,2) D.(2020,-2)
3.在平面直角坐标系中,点A(3,﹣5)所在象限为(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
4.下列命题是假命题的是(  )
A.两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么内错角的角平分线互相平行
B.在实数 中,有4个有理数,2个无理数
C.在平面直角坐标系中,点 在 轴上,则点 的坐标为
D.不等式组 的所有整数解的和为7
5.如图,线段AB经过平移得到线段A′B′,其中点A,B的对应点分别为点A′,B′,这四个点都在格点上.若线段AB上有一个点P( a,b),则点P在A′B′上的对应点P′的坐标为()
A.(a﹣2,b+3) B.(a﹣2,b﹣3)
C.(a+2,b+3) D.(a+2,b﹣3)
6.若一元二次方程的两根为,(),则点位于平面直角坐标系中的(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
7.在平面直角坐标系中,已知点P( t,2﹣t)在第二象限,则t的取值范围在数轴上可表示为(  )
A. B.
C. D.
8.点一定不在(  )
A.第一、二象限 B.第二、三象限
C.第三、四象限 D.第一、四象限
9.在平面直角坐标系中,若点 在第二象限,且 , ,则点P关于坐标原点对称的点 的坐标是(  )
A. B. C. D.
10.如图,点 的坐标是 ,若点 在 轴上,且 是等腰三角形,则点 的坐标不可能是(  )
A.(2,0) B.(4,0)
C.(- ,0) D.(3,0)
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.平面直角坐标系中有两点M(a,b),N(c,d),规定(a,b) (c,d)=(a+c,b+d),则称点Q(a+c,b+d)为M,N的“和点”.若以坐标原点O与任意两点及它们的“和点”为顶点能构成四边形,则称这个四边形为“和点四边形”,现有点A(2,5),B(﹣1,3),若以O,A,B,C四点为顶点的四边形是“和点四边形”,则点C的坐标是   .
12.如图,将正方形OABC放在平面直角坐标系中,O是原点,A的坐标为(1,),则点C的坐标为   .
13.写出点M(﹣2,3)关于x轴对称的点N的坐标   .
14.如图,在平面直角坐标系中,直线与直线相交于点,则关于的方程的解为   .
15.已知点A(a+2,5)与点B(5,b)关于x轴对称,则a-b=   .
16.在平面直角坐标系中,线段两端点的坐标分别为,将线段平移到线,其中一个对应点的坐标是,则另一个对应点的坐标是   .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.某水库的景区示意图如图所示(网格中每个小正方形的边长为1).若景点A的坐标为(3,3),请在图中画出相应的平面直角坐标系,并写出景点B、C、D的坐标.
18.在平面直角坐标系中,点,的坐标分别为,,现将线段先向上平移3个单位,再向右平移1个单位,得到线段,连接,.
(1)如图1,求点,的坐标及四边形的面积;
(2)如图1,在轴上是否存在点,连接,,使?若存在这样的点,求出点的坐标;若不存在,试说明理由;
(3)如图2,点为与轴交点,在直线上是否存在点,连接,使?若存在这样的点,求出点的坐标;若不存在,试说明理由;
(4)在平面直角坐标系内是否存在点,使?若存在请直接写出点的规律;若不存在请说明理由.
19.在平面直角坐标系中,已知点,试分别根据下列条件求出点P的坐标.
(1)点P在y轴上;
(2)点P到x轴的距离为5,且在第四象限.
20.已知点P(2a-4,3a+6)在第三象限,求点Q(-a,2a+4)所在的象限.
21.如图,在平面直角坐标系中有一个△ABC,顶点A(-1,3),B(2,0),C(-3,-1).
(1)画出△ABC关于y轴的对称图形△A1B1C1(不写画法);
点A关于x轴对称的点坐标为   
点B关于y轴对称的点坐标为   
点C关于原点对称的点坐标为   
(2)若网格上的每个小正方形的边长为1,则△ABC的面积是   .
22.如下图,这是莱校的平面示意图(图中每个小正方形的边长为1个单位长度),以实验楼、高中楼所在直线为x轴建立适当的平面直角坐标系,并用坐标表示各位置
操场   .初中楼   .图书馆   .实验楼   .高中楼   .校门   .
23. 如图,在平面直角坐标系中,将线段AB平移,使点A(0,3)平移到点A (5,0),点B平移到点B (1,-3).
(1)则点B的坐标为   ;
(2)求△AB B的面积.
24.在平面直角坐标系中,点,,a,b满足.
(1)写出点A、B的坐标   、   .
(2)如图1,平移线段至,使点A的对应点为,与y轴交于点H,连接,若,求的大小.
(3)如图2,平移线段至,使点A的对应点,连接,求三角形的面积.
25.如图1,,,以点为顶点、为腰在第三象限作等腰.
(1)求点的坐标;
(2)如图2,为轴负半轴上一个动点,当点向轴负半轴向下运动时,以为顶点,为腰作等腰,过作轴于点,求的值.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
图形与坐标 单元全真模拟培优卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.在平面直角坐标系中,点(5,-7)在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【解析】【解答】解:在平面直角坐标系中,点(5,-7)所在的象限为第四象限.
故答案为:D.
【分析】根据各象限内点的坐标的符号特征:第一象限(+,+)第二象限(-,+)第三象限(-,-)第四象限(+,-),据此判断即可.
2.下列各点中,在第二象限的点是(  )
A.(-1,2) B.(-1,-2) C.(6,2) D.(2020,-2)
【答案】A
【解析】【解答】解:A、(-1,2)在第二象限,故本选项符合题意;
B、(-1,-2)在第三象限,故本选项不符合题意;
C、(6,2)在第一象限,故本选项不符合题意;
D、(2020,-2) 在第四象限,故本选项不符合题意;
故答案为:A.
【分析】第二象限坐标的特点是横坐标为负,纵坐标互为正,据此分别判断即可.
3.在平面直角坐标系中,点A(3,﹣5)所在象限为(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【解析】【解答】解:点A(3,﹣5)所在象限为第四象限.
故选D.
【分析】根据各象限内点的坐标特征解答.
4.下列命题是假命题的是(  )
A.两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么内错角的角平分线互相平行
B.在实数 中,有4个有理数,2个无理数
C.在平面直角坐标系中,点 在 轴上,则点 的坐标为
D.不等式组 的所有整数解的和为7
【答案】C
【解析】【解答】解: 、如图:直线AB和CD被直线EF所截,
∵同位角相等,
∴AB∥CD,
∴∠BEF=∠CFE,
∵EN平分∠BEF,FM平分∠CFE,
∴∠NEF= ∠BEF,∠MFE= ∠CFE,
∴∠MFE=∠NEF,
∴EN∥FM,是真命题;
、在实数 、 、4、 、 、 中,有4个有理数,2个无理数,是真命题;
、在平面直角坐标系中,点 在 轴上, , ,
则点 的坐标为 ,原命题是假命题;
、解不等式5x-1>3(x+1)得:x>2,
解不等式 得:x≤4,
∴不等式组 的解集为2<x≤4,
整数解为3和4,所有整数解的和为7,是真命题;
故答案为: .
【分析】根据题意画出图形,利用同位角相等,两直线平行,可证得AB∥CD,利用平行线的性质可证得∠BEF=∠CFE;再利用角平分线的定义去证明∠MFE=∠NEF,利用平行线的判定定理,可证得EN∥FM,可对A作出判断;利用根据开方开不尽的数是无理数;含的数是无理数;有规律但不循环的数是无理数,据此可得无理数的个数,可对B作出判断;利用x轴上的点的坐标特点:纵坐标为0,可得到关于a的方程,解方程求出a的值,可得到点P的坐标,可对C作出判断;分别求出不等式组中的每一个不等式的解集,确定出不等式组的解集;再求出不等式组的所有整数解,然后求出整数解的和,可对D作出判断.
5.如图,线段AB经过平移得到线段A′B′,其中点A,B的对应点分别为点A′,B′,这四个点都在格点上.若线段AB上有一个点P( a,b),则点P在A′B′上的对应点P′的坐标为()
A.(a﹣2,b+3) B.(a﹣2,b﹣3)
C.(a+2,b+3) D.(a+2,b﹣3)
【答案】A
【解析】【解答】解:由题意可得线段AB向左平移2个单位,向上平移了3个单位,
则P(a﹣2,b+3)
故选A.
【分析】根据点A、B平移后横纵坐标的变化可得线段AB向左平移2个单位,向上平移了3个单位,然后再确定a、b的值,进而可得答案.
6.若一元二次方程的两根为,(),则点位于平面直角坐标系中的(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【解析】【解答】解:,
解得,
∵,
∴,,
∴点,
∵横坐标,纵坐标,
∴点在第二象限,
故选:B.
【分析】先解一元二次方程得到两根,再根据已知两根的大小关系确定点P的坐标,最后根据象限点的符号特征判断位置.
7.在平面直角坐标系中,已知点P( t,2﹣t)在第二象限,则t的取值范围在数轴上可表示为(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:∵点P( t,2﹣t)在第二象限,∴ ,解得:t<0,表示在数轴上,如图所示:

故答案为:B.
【分析】在第二象限点的坐标特点:横坐标小于0,纵坐标大于0,解其组成的不等式组即可求得t的取值范围,进而可在数轴上表示t的取值范围.
8.点一定不在(  )
A.第一、二象限 B.第二、三象限
C.第三、四象限 D.第一、四象限
【答案】C
【解析】【解答】解:x2+2x+2=x2+2x+1+1=(x+1)2+1>0,
∴点P在第一、二象限。
∴点P一定不在第三、四象限。
故答案为:C.
【分析】把x2+2x+2变形为(x+1)2+1,即可判断点P在第一或第二象限,从而得出点P一定不在第三、四象限。
9.在平面直角坐标系中,若点 在第二象限,且 , ,则点P关于坐标原点对称的点 的坐标是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】因为点 在第二象限,且 , ,所以 , ,所以点P的坐标为 ,所以点P关于坐标原点对称的点 的坐标是 .
故答案为:B.
【分析】根据第二象限内点的横坐标是负数,纵坐标是正数求出x、y的值,从而得到点P的坐标,再根据关于原点对称的点的横坐标与纵坐标都互为相反数解答.
10.如图,点 的坐标是 ,若点 在 轴上,且 是等腰三角形,则点 的坐标不可能是(  )
A.(2,0) B.(4,0)
C.(- ,0) D.(3,0)
【答案】D
【解析】【解答】解:(1)当点P在x轴正半轴上,
①以OA为腰时,
∵A的坐标是(2,2),
∴∠AOP=45°,OA= ,
∴P的坐标是(4,0)或( ,0);
②以OA为底边时,
∵点A的坐标是(2,2),
∴当点P的坐标为:(2,0)时,OP=AP;(2)当点P在x轴负半轴上,
③以OA为腰时,
∵A的坐标是(2,2),
∴OA= ,
∴OA=AP=
∴P的坐标是(- ,0).
故答案为:D.
【分析】分两种情况讨论①以OA为腰时,②以OA为底边时,分别求出点P的坐标,然后判断即可.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.平面直角坐标系中有两点M(a,b),N(c,d),规定(a,b) (c,d)=(a+c,b+d),则称点Q(a+c,b+d)为M,N的“和点”.若以坐标原点O与任意两点及它们的“和点”为顶点能构成四边形,则称这个四边形为“和点四边形”,现有点A(2,5),B(﹣1,3),若以O,A,B,C四点为顶点的四边形是“和点四边形”,则点C的坐标是   .
【答案】(1,8)
【解析】【解答】解:∵以O,A,B,C四点为顶点的四边形是“和点四边形”
∴点C的坐标为(2﹣1,5+3),即C(1,8)
故答案为:(1,8)
【分析】先根据以O,A,B,C四点为顶点的四边形是“和点四边形”,判断点C为点A、B的“和点”,再根据点A、B的坐标求得点C的坐标.本题主要考查了点的坐标,解决问题的关键是掌握“和点”的定义和“和点四边形”的定义.坐标平面内的点与有序实数对是一一对应的关系.
12.如图,将正方形OABC放在平面直角坐标系中,O是原点,A的坐标为(1,),则点C的坐标为   .
【答案】
【解析】【解答】解:如图作AF⊥x轴于F,CE⊥x轴于E.
∵四边形ABCO是正方形,
∴OA=OC,∠AOC=90°,
∵∠COE+∠AOF=90°,∠AOF+∠OAF=90°,
∴∠COE=∠OAF,
在△COE和△OAF中,

∴△COE≌△OAF,
∴CE=OF,OE=AF,
∵A(1,),
∴CE=OF=1,OE=AF=,
∴点C坐标,
故答案为:.
【分析】作AF⊥x轴于F,CE⊥x轴于E,根据正方形性质可得OA=OC,∠AOC=90°,根据角之间的关系可得∠COE=∠OAF,再根据全等三角形判定定理可得△COE≌△OAF,则CE=OF,OE=AF,再根据点的坐标即可求出答案.
13.写出点M(﹣2,3)关于x轴对称的点N的坐标   .
【答案】(﹣2,﹣3)
【解析】【解答】解:∵M(﹣2,3),
∴关于x轴对称的点N的坐标(﹣2,﹣3).
故答案为:(﹣2,﹣3)
【分析】根据关于x轴对称点的坐标特点:横坐标不变,纵坐标互为相反数可以直接写出答案.
14.如图,在平面直角坐标系中,直线与直线相交于点,则关于的方程的解为   .
【答案】
【解析】【解答】解:∵由函数图象可知:直线与直线的交点的横坐标为,
∴关于的方程的解为.
故答案为:.
【分析】
根据一次函数图象交点坐标与一元一次方程解的关系:交点的横坐标就是两条直线方程的公共解,观察图像写出解即可解答.
15.已知点A(a+2,5)与点B(5,b)关于x轴对称,则a-b=   .
【答案】8
【解析】【解答】解:∵点A(a+2,5)与点B(5,b)关于x轴对称,
∴a+2=5,b=-5,∴a=3,∴a-b=3+5= 8.
【分析】根据关于x轴对称点的坐标特点,横坐标不变,纵坐标互为相反数。可得b的值,即可得出a-b的值。
16.在平面直角坐标系中,线段两端点的坐标分别为,将线段平移到线,其中一个对应点的坐标是,则另一个对应点的坐标是   .
【答案】或
【解析】【解答】解:当点与点对应时,平移规律为:向右平移个单位,向上平移个单位,
∴点对应的点坐标为:,即;
当点与点对应时,平移规律为:向右平移个单位,向下平移个单位,
∴点对应的点坐标为:,即;
∴点的坐标是或,
故答案为:或 .
【分析】先分类讨论点与点对应和点与点对应再根据点的平移规律,横坐标左减右加,纵坐标上加下减计算即可.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.某水库的景区示意图如图所示(网格中每个小正方形的边长为1).若景点A的坐标为(3,3),请在图中画出相应的平面直角坐标系,并写出景点B、C、D的坐标.
【答案】解:如图所示:B(﹣2,﹣2),C(0,4),D(6,5).
【解析】【分析】根据A点坐标进而建立平面直角坐标系,即可得出各点坐标.
18.在平面直角坐标系中,点,的坐标分别为,,现将线段先向上平移3个单位,再向右平移1个单位,得到线段,连接,.
(1)如图1,求点,的坐标及四边形的面积;
(2)如图1,在轴上是否存在点,连接,,使?若存在这样的点,求出点的坐标;若不存在,试说明理由;
(3)如图2,点为与轴交点,在直线上是否存在点,连接,使?若存在这样的点,求出点的坐标;若不存在,试说明理由;
(4)在平面直角坐标系内是否存在点,使?若存在请直接写出点的规律;若不存在请说明理由.
【答案】(1)解:点,的坐标分别为,,线段先向上平移3个单位,再向右平移1个单位,得到线段,
点的坐标为,点的坐标为,,
四边形的面积;
(2)解:存在,
设点的坐标为,
由题意得:,
解得:,
点的坐标为或;
(3)解:设点的坐标为,
则,
由题意得:,
解得:或,
则点的坐标为或;
(4)解:设点M的坐标为(m,n),
则=xABx|n|=x4x|n|=2|n|,
由题意得: 2|n|=x12,
解得:n=±4,
∴点横坐标为任意实数,纵坐标为.
【解析】【分析】(1)根据平移规律可得A、B、C、D的坐标,即四边形ABCD是平行四边形,可得其面积为4×3=12.
(2)设点的坐标为, 根据,由题意得,,解之即可求解.
(3)设点的坐标为,则, 根据 ,由题意得:,解之即可求解.
(4) 根据可得M的纵坐标为,根据平行线间的距离处处相等得,点M的横坐标为任意实数.
19.在平面直角坐标系中,已知点,试分别根据下列条件求出点P的坐标.
(1)点P在y轴上;
(2)点P到x轴的距离为5,且在第四象限.
【答案】(1)解:由题意,得,解得

点P的坐标为.
(2)解:由题意,得,且,
或,且,

,,
点P的坐标为.
【解析】【分析】(1)根据点在y轴上的坐标特征:横坐标为0,据此得到,进而即可求解;
(2)根据题意得到得,且,进而即可求解.
20.已知点P(2a-4,3a+6)在第三象限,求点Q(-a,2a+4)所在的象限.
【答案】解:∵点P(2a-4,3a+6)在第三象限,
∴ ,
解此不等式组得a<-2.
∴2a<-4,即2a+4<0.
又∵-a>2,
∴点Q在第四象限.
【解析】【分析】根据第三象限内点的坐标特征建立不等式组,解不等式组可得a<-2,然后根据不等式的性质得出点Q的横、纵坐标的正负,结合象限内点的坐标特征即可求出答案.
21.如图,在平面直角坐标系中有一个△ABC,顶点A(-1,3),B(2,0),C(-3,-1).
(1)画出△ABC关于y轴的对称图形△A1B1C1(不写画法);
点A关于x轴对称的点坐标为   
点B关于y轴对称的点坐标为   
点C关于原点对称的点坐标为   
(2)若网格上的每个小正方形的边长为1,则△ABC的面积是   .
【答案】(1)(-1,-3);(-2,0);(3,1)
(2)9
【解析】【解答】解:(1)点A关于x轴对称的点坐标为 (-1,-3);
点B关于y轴对称的点坐标为:(-2,0);
点C关于原点对称的点坐标为:(3,1);
故答案为:(-1,-3),(-2,0),(3,1);
(2)△ABC的面积是:4×5- ×2×4- ×3×3- ×1×5=9.
故答案为:9.
【分析】(1)根据点关于x、y轴、原点对称的坐标的变化性质,可依次写出对称的点的坐标。
(2)可利用大的正方形减去三个直角三角形求出△ABC的面积即可。
22.如下图,这是莱校的平面示意图(图中每个小正方形的边长为1个单位长度),以实验楼、高中楼所在直线为x轴建立适当的平面直角坐标系,并用坐标表示各位置
操场   .初中楼   .图书馆   .实验楼   .高中楼   .校门   .
【答案】平面直角坐标系如图所示: (1,3);(-4,2);(4,1);(-4,0);(0,0);(1,-3)(答案不唯一)
【解析】【分析】先根据题意建立坐标轴,再根据坐标轴读出坐标即可求解。
23. 如图,在平面直角坐标系中,将线段AB平移,使点A(0,3)平移到点A (5,0),点B平移到点B (1,-3).
(1)则点B的坐标为   ;
(2)求△AB B的面积.
【答案】(1)(-4,0)
(2)解:如图1, 连接AA',由平移可得,
.
【解析】【解答】解:(1) ∵点A (0,3)平移到A'(5,0) ,
∴平移的水平距离为5,铅垂距离为3,
又∵B平移到B'(1,-3),
故答案为:(-4,0);
【分析】(1)根据A和A'点的坐标可得平移方法,然后可得B点坐标;
(2)利用平移的性质进行计算即可.
24.在平面直角坐标系中,点,,a,b满足.
(1)写出点A、B的坐标   、   .
(2)如图1,平移线段至,使点A的对应点为,与y轴交于点H,连接,若,求的大小.
(3)如图2,平移线段至,使点A的对应点,连接,求三角形的面积.
【答案】(1);
(2)解:∵平移线段至,使点A的对应点为,,
∴平移方式为向右平移个单位长度,向上平移个单位长度,
∵,
∴点F的坐标为,即,
∴轴,即,
∴,
由平移的性质可得,
∴;
(3)解:如图,过点A作轴于点M,连接AE、BE,
∵,,
∴,,
∴,,

∴,
由平移的性质可得,
∴.
【解析】【解答】解:(1)∵,
∴,
∴,
∴,
∴,;
故答案为:(-1,5)、(-5,0)
【分析】
本题主要考查了坐标与图形变化—平移,平移的性质,坐标与图形等等,熟知平移的性质和点的平移坐标变化规律是解题的关键.
(1)根据绝对值与算术平方根的非负性可得:;再根据两个非负数的和为0,则这两个非负数分别为0可得:,解得a和b的值,代入点A与点B的坐标,即可得出答案;
(2)根据平移的性质:平移前后对应线段平行可知:AB∥EF,再根据平移对应点的坐标可判断出平移方式为向右平移个单位长度,向上平移个单位长度,则点F的坐标为,由此可得:,,再根据平行线的性质:两直线平行,内错角相等即可得到答案;
(3)分别求出,,,则可得到,由平移的性质可得,则.
(1)解:∵,,
∴,
∴,
∴,
∴,;
(2)解:∵平移线段至,使点A的对应点为,,
∴平移方式为向右平移个单位长度,向上平移个单位长度,
∵,
∴点F的坐标为,即,
∴轴,即,
∴,
由平移的性质可得,
∴;
(3)解:如图,过点A作轴于M,连接,
∵,,
∴,,
∴,,

∴,
由平移的性质可得,
∴.
25.如图1,,,以点为顶点、为腰在第三象限作等腰.
(1)求点的坐标;
(2)如图2,为轴负半轴上一个动点,当点向轴负半轴向下运动时,以为顶点,为腰作等腰,过作轴于点,求的值.
【答案】(1)解:如图,过作轴于点,
,,则,
在和中,
,,,
点的坐标为.
(2)解:如图,过作于点,则,,
,,,
在和中,

,即.
【解析】【分析】(1)由“一线三角”得得CM和OM的长即得点M的坐标;
(2)证明可得PQ=OA,即可得OP-DE的长.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)