第5章 一次函数 单元综合巩固测试卷(原卷版 解析版)

文档属性

名称 第5章 一次函数 单元综合巩固测试卷(原卷版 解析版)
格式 zip
文件大小 3.1MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 数学
更新时间 2025-12-18 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
一次函数 单元综合巩固测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若一次函数y=(m﹣1)x+m2﹣1的图象通过原点,则m的值为(  )
A.m=﹣1 B.m=1 C.m=±1 D.m≠1
2.下列图象能表示一次函数的是(  )
A. B.
C. D.
3.如图,直线 与 相交于点 ,点 的横坐标为 ,则关于 的不等式 的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. B.
C. D.
4.在平面直角坐标系中,将正比例函数的图象向右平移3个单位长度得到一次函数的图象,则该一次函数的解析式为(  )
A. B. C. D.
5.若点P在一次函数y=x+1的图象上,则点P一定不在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
6.关于一次函数,下列说法不正确的是(  )
A.图象经过第二、三、四象限 B.图象与轴交于点
C.当时,的最大值是2 D.当时,
7.已知正比例函数y=(k+5)x,且y随x的增大而减小,则k的取值范围是(  )
A.k>5 B.k<5 C.k>-5 D.k<-5
8.要得到的图象,只需将(  )
A.向上平移2个单位 B.向下平移2个单位
C.向左平移2个单位 D.向右平移2个单位
9.已知等腰三角形的周长为20cm,底边长为 ycm,腰长为 xcm,y与x的函数关系式为y=20-2x,那么自变量x 的取值范围是(  )
A.x>0 B.010.直线与的图象交于点,下列判断①关于的方程的解是②当时,关于的不等式的解集是③设直线,则直线一定经过定点④当原点到直线的距离最大时,则.正确的是(  )
A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①④
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知函数y= ,则自变量x的取值范围是   ;若分式 的值为0,则x=   .
12.如图放置的△OAB1,△B1A1B2,△B2A2B3,…都是边长为2的等边三角形,边AO在y轴上,点B1,B2,B3,…都在直线y= x上,则A2014的坐标是   .
13.如图所示,四边形ABCD的四个顶点A、B、C、D的坐标分别为(﹣1,1)、(﹣1,﹣3)、(5,3)、(1,3),则其对称轴的函数表达式为   .
14.如图,直线是一次函数的图象,直线是正比例函数的图象,观察图象可知,时,x的取值范围是   .
15.在同一直角坐标系中,对于以下四个函数① ;② ;③ ;④ 的图象,下列说法正确的个数是    .
⑴①③④三个函数的图象中 ,当 时, ;
⑵在x轴上交点相同的是②和④;
⑶②中的点到x轴的距离比到y轴的距离都要大1;
⑷函数①和②的图象和x轴围成的图形面积为2.
16.如图,分别过点Pi(i,0)(i=1、2、…、n)作x轴的垂线,交 的图象于点Ai,交直线 于点Bi.则 =   .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图,直线l经过点和点.
(1)求直线l的解析式,直线与坐标轴的交点坐标;
(2)求的面积.
18.如图是的图象.
(1)点的坐标________,点的坐标________;
(2)若直线上有一点,求的面积.
19.为了响应国家低碳出行号召和降低经营成本,某市出租车公司准备把油车更换成电车.现有、 两种品牌的电车可供选择,若购买辆品牌电车和辆品牌电车,共需花费万元;若购买辆品牌电车和辆品牌电车,共需花费万元.
(1)求每辆品牌电车和每辆品牌电车的价格;
(2)若出租车公司需要购买、两种品牌的电车共辆(两种品牌的电车均需购买),购买品牌电车数量不超过购买品牌电车数量的,为使购买电车的总费用最低,应购买品牌电车和品牌电车各多少辆?购买电车的总费用最低为多少万元?
20.一辆小轿车和一辆大客车沿同一公路同时从甲地出发去乙地,图中折线和线段OD分别表示小轿车和大客车离开甲地的路程与时间的关系,其中小轿车往返的速度相同.请结合图象解答下列问题:
(1)分别求小轿车和大客车的速度;
(2)小轿车和大客车出发后,是否能再次相遇,若能相遇,求出相遇时与甲地的距离;若不能相遇,请说明理由;
(3)求出发后经过多少小时两车相距10km?
21.已知一次函数的图象经过 和(-3,3)两点,求这个一次函数的表达式并画出它的图象.试判断点P(-1,1)是否在这个一次函数的图象上.
22.年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆,任务取得圆满成功.航模店看准商机,推出了“神舟”和“天宫”模型.已知每个“天宫”模型的成本比“神舟”模型低,同样花费元,购进“天官”模型的数量比“神舟”模型多4个.
(1)“神舟”和“天宫”模型的成本各多少元?
(2)该航模店计划购买两种模型其个,且每个“神舟”模型的售价为元,“天官”模型的售价为元.设购买“神舟”模型a个,销售这批模型的利润为w元.
①求w与a的函数关系式(不要求写出a的取值范围);
②若购进“神舟”模型的数量不超过“天官”模型数量的一半,则购进“神舟”模型多少个时,销售这批模型可以获得最大利润?最大利润是多少?
23.如图,已知自行车与摩托车从甲地开往乙地,OA与BC分别表示它们与甲地距离,(千米)与时间(小时)的关系,则:
(1)摩托车每小时走   千米,自行车每小时走   千米;
(2)摩托车出发后多少小时,他们相距10千米
24.2023年10 月 4 日,亚运会龙舟赛在温州举行.某网红店看准商机,推出了 A,B两款龙舟模型.该店计划购进两种模型共200个,购进B模型的数量不超过A模型数量的 2 倍.已知 B模型的进价为30元/个,A 模型的进价为20元/个,B模型的 售 价 为 45 元/个,A模 型 的 售 价 为30元/个.
(1)求售完这批模型可以获得的最大利润是多少;
(2)如果B模型的进价上调m(025.如图 , 在直角坐标系中, 点 在直线 上, 过点 的直线交 轴于点 .
(1) 求 的值和直线 的函数表达式;
(2) 若点 在线段 上, 点 在直线 上, 求 的最大值.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
一次函数 单元综合巩固测试卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若一次函数y=(m﹣1)x+m2﹣1的图象通过原点,则m的值为(  )
A.m=﹣1 B.m=1 C.m=±1 D.m≠1
【答案】A
【解析】【解答】一次函数y=(m﹣1)x+m2﹣1的图象经过原点,
∴0=0+m2﹣1,m﹣1≠0,即m2=1,m≠1
解得,m=﹣1.
故答案为:A.
【分析】将x=0,y=0代入求解即可,需要注意的是一次项系数不为零.
2.下列图象能表示一次函数的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【解答】y=k(x-1)=kx-k,
当k>0时,-k<0,此时图象呈上升趋势,且交于y轴负半轴,无符合选项;
当k<0时,-k>0,此时图象呈下降趋势,且交于y轴正半轴,D选项符合;
故答案为:D.
【分析】利用一次函数的图象与系数的关系求解即可。
3.如图,直线 与 相交于点 ,点 的横坐标为 ,则关于 的不等式 的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【解答】由图像可知当x<-1时, ,
∴可在数轴上表示为:
故答案为:C.
【分析】利用一次函数与不等式的关系求解即可。
4.在平面直角坐标系中,将正比例函数的图象向右平移3个单位长度得到一次函数的图象,则该一次函数的解析式为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解: 正比例函数的图象向右平移3个单位长度得到 y=-2(x-3),
∴y=-2x+6.
故答案为:B.
【分析】根据图像平移规律计算即可。
5.若点P在一次函数y=x+1的图象上,则点P一定不在(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【解析】【解答】解: k= 1>0, b= 1>0,
∴一次函数y=x+1的图象经过第一、二、三象限,即不经过第四象限.
∵点P在一次函数y=x+1的图象上,
∴点P一定不在第四象限.
故答案为:D.
【分析】结合一次函数图象与系数的关系即可得出一次函数 y=x+1 的图象经过第一、二、三象限,此题得解.
6.关于一次函数,下列说法不正确的是(  )
A.图象经过第二、三、四象限 B.图象与轴交于点
C.当时,的最大值是2 D.当时,
【答案】A
【解析】【解答】解:A.在中,、,则函数的图象经过第一、二、四象限,故本选项错误,符合题意;
B.当时,,则函数图象与y轴的交点坐标是,故本选项正确,不符合题意;
C.由,则y随x的增大而减小,所以在中,当时,的最大值是2,故本选项正确,不符合题意;
D.当时,,y随x的增大而减小,即当时,,故本选项正确,不符合题意.
故选:A.
【分析】直接根据一次函数的性质逐个判断即可.
7.已知正比例函数y=(k+5)x,且y随x的增大而减小,则k的取值范围是(  )
A.k>5 B.k<5 C.k>-5 D.k<-5
【答案】D
【解析】【解答】解:∵正比例函数y=(k+5)x,且y随x的增大而减小,
∴k+5<0
解之:k<-5.
故答案为:D.
【分析】利用正比例函数y=kx(k≠0)的性质:当k>0时,y随x的增大而增大;当k<0时,y随x的增大而减小,由此可得到关于k的不等式,然后求出不等式的解集.
8.要得到的图象,只需将(  )
A.向上平移2个单位 B.向下平移2个单位
C.向左平移2个单位 D.向右平移2个单位
【答案】A
【解析】【解答】解:将y=2x的图像向上平移2个单位可得到y=2x+2
∴要得到y=2x+2的图象,只需将y=2x的图像向上平移2个单位
故答案为:A.
【分析】根据一次函数图象平移的规律“上加下减”即可得出答案。
9.已知等腰三角形的周长为20cm,底边长为 ycm,腰长为 xcm,y与x的函数关系式为y=20-2x,那么自变量x 的取值范围是(  )
A.x>0 B.0【答案】D
【解析】【解答】解:根据三角形的三边关系,得0<20-2x<2x,由20-2x>0,解得x<10,由20-2x<2x,解得x>5,则5故答案为: D.
【分析】根据三角形的三边关系:任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,进行求解.
10.直线与的图象交于点,下列判断①关于的方程的解是②当时,关于的不等式的解集是③设直线,则直线一定经过定点④当原点到直线的距离最大时,则.正确的是(  )
A.①②③ B.①②④ C.②③ D.①④
【答案】A
【解析】【解答】解:∵直线与的图象交于点,
当时,,
∴当时,,
∴关于的方程的解是,故①正确;
∵直线与的图象交于点,
∴,,
∴,,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴过一、二、三象限,随的增大而增大,
由直线与的图象交于点,作图如下:
由图可知,不等式的解集是,故②正确;
∵与的图象交于点,
∴当时,,
∴直线一定经过定点,故③正确;
如图,当时,原点到直线的距离最大
∵,
∴当时,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
解得;故④错误;
综上,正确的结论是①②③;
故答案为:.
【分析】根据两条直线交点坐标,可求出关于的方程的解,可对①作出判断;把点代入两个函数关系式,可求出,结合,可求出的范围,可对②③作出判断;当时,原点到直线的距离最大,利用勾股定理可求出b的值,可对④作出判断;综上所述可得到正确结论的序号.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知函数y= ,则自变量x的取值范围是   ;若分式 的值为0,则x=   .
【答案】x≥2;3
【解析】【解答】解:(1)根据题意得:x﹣2≥0,
解得:x≥2;(2)根据题意得:x﹣3=0,
解得:x=3.
故答案是:x≥2;3.
【分析】根据二次根式的性质和分式的意义,被开方数大于等于0,以及分式的值等于0的条件是:分子=0,而分母≠0,即可求解.
12.如图放置的△OAB1,△B1A1B2,△B2A2B3,…都是边长为2的等边三角形,边AO在y轴上,点B1,B2,B3,…都在直线y= x上,则A2014的坐标是   .
【答案】(2014 ,2016)
【解析】【解答】解:过B1向x轴作垂线B1C,垂足为C,
由题意可得:A(0,2),AO∥A1B1,∠B1OC=30°,
∴CO=OB1cos30°= ,
∴B1的横坐标为: ,则A1的横坐标为: ,
连接AA1,可知所有三角形顶点都在直线AA1上,
∵点B1,B2,B3,…都在直线y= x上,AO=2,
∴直线AA1的解析式为:y= x+2,
∴y= × +2=3,
∴A1( ,3),
同理可得出:A2的横坐标为:2 ,
∴y= ×2 +2=4,
∴A2(2 ,4),
∴A3(3 ,5),

A2014(2014 ,2016).
故答案为:(2014 ,2016).
【分析】根据题意得出直线AA1的解析式为:y= x+2,进而得出A,A1,A2,A3坐标,进而得出坐标变化规律,进而得出答案.
13.如图所示,四边形ABCD的四个顶点A、B、C、D的坐标分别为(﹣1,1)、(﹣1,﹣3)、(5,3)、(1,3),则其对称轴的函数表达式为   .
【答案】y=﹣x+2
【解析】【解答】解:易得其对称轴为经过AD、BC的中点的直线,
∵A、B、C、D的坐标分别为(﹣1,1)、(﹣1,﹣3)、(5,3)、(1,3),
∴AD、BC的中点坐标分别为(0,2),(2,0),
设对称轴的函数表达式为y=kx+b(k≠0),
则 ,
解得 ,
所以,对称轴的函数表达式为y=﹣x+2.
故答案为:y=﹣x+2.
【分析】先求出AD、BC的中点坐标,然后设对称轴的函数表达式为y=kx+b(k≠0),利用待定系数法求一次函数解析式解答.
14.如图,直线是一次函数的图象,直线是正比例函数的图象,观察图象可知,时,x的取值范围是   .
【答案】
【解析】【解答】解:当时,一次函数的图象在正比例函数的图象的上方,
∴当时,x的取值范围是,
故答案为:.
【分析】结合函数图象,利用函数值大的图象在上方的原则求解即可.
15.在同一直角坐标系中,对于以下四个函数① ;② ;③ ;④ 的图象,下列说法正确的个数是    .
⑴①③④三个函数的图象中 ,当 时, ;
⑵在x轴上交点相同的是②和④;
⑶②中的点到x轴的距离比到y轴的距离都要大1;
⑷函数①和②的图象和x轴围成的图形面积为2.
【答案】1
【解析】【解答】解:如图,
⑴①③④三个函数的图象中 ,当 时, 有0个,故(1)不符合题意;
⑵在x轴上交点相同的是②③④,故(2)不符合题意;
⑶由y=x+1可得y-x=1,所以②中的点到x轴的距离比到y轴的距离都要大1,故(3)符合题意;
⑷函数①和②的图象和x轴围成的图形面积为 ,故(4)不符合题意;
所以,正确的结论有1个,
故答案为:1
【分析】根据一次函数的图象与性质分别对各项进行分析判断即可得到答案.
16.如图,分别过点Pi(i,0)(i=1、2、…、n)作x轴的垂线,交 的图象于点Ai,交直线 于点Bi.则 =   .
【答案】
【解析】【解答】解:根据题意,知A1、A2、A3、…An的点都在函与直线x=i(i=1、2、…、n)的图象上,
B1、B2、B3、…Bn的点都在直线 与直线x=i(i=1、2、…、n)图象上,
∴A1(1, )、A2(2,2)、A3(3, )…An(n, n2);
B1(1,﹣ )、B2(2,﹣1)、B3(3,﹣ )…Bn(n,﹣ );
∴A1B1=| ﹣(﹣ )|=1,
A2B2=|2﹣(﹣1)|=3,
A3B3=| ﹣(﹣ )|=6,

AnBn=| n2﹣(﹣ )|= ;
∴ =1,
= ,

= .
∴ ,
=1+ + …+ ,
=2[ + + +…+ ],
=2(1﹣ + ﹣ + ﹣ +…+ ﹣ ),
=2(1﹣ ),
= .
故答案为: .
【分析】根据函数图象上的坐标的特征求得A1(1, )、A2(2,2)、A3(3, )…An(n, n2);B1(1,﹣ )、B2(2,﹣1)、B3(3,﹣ )…Bn(n,﹣ );然后由两点间的距离公式求得A1B1=| ﹣(﹣ )|=1,A2B2=|2﹣(﹣1)|=3,A3B3=| ﹣(﹣ )|=6,…AnBn=| n2﹣(﹣ )|= ;最后将其代入 求值即可.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.如图,直线l经过点和点.
(1)求直线l的解析式,直线与坐标轴的交点坐标;
(2)求的面积.
【答案】(1)解:设直线l的解析式为,把、代入中得:,
∴,
∴直线l的解析式为,
在中,当时,,当时,,
∴直线l与x轴的交点坐标为,与y轴的交点坐标为;
(2)解:设直线l与y轴交于,∴,


【解析】【分析】
(1)先利用待定系数法求出直线l的解析式,再利用一次函数图象上点的坐标特征分别令和并分别解方程即可;
(2)设直线l与y轴交于点C ,则,即,再利用割补法即进行求解即可.
(1)解:设直线l的解析式为,
把、代入中得:,
∴,
∴直线l的解析式为,
在中,当时,,当时,,
∴直线l与x轴的交点坐标为,与y轴的交点坐标为;
(2)解:设直线l与y轴交于,
∴,


18.如图是的图象.
(1)点的坐标________,点的坐标________;
(2)若直线上有一点,求的面积.
【答案】(1),
(2)解:∵,
∴,
把代入,
得,
∴.
【解析】【解答】(1)解:当时,,
∴,
当时,,解得,
∴.
【分析】(1)将x=0和y=0分别代入解析式求出点A、B的坐标即可;
(2)先求出点C的坐标,再利用三角形的面积公式求解即可.
19.为了响应国家低碳出行号召和降低经营成本,某市出租车公司准备把油车更换成电车.现有、 两种品牌的电车可供选择,若购买辆品牌电车和辆品牌电车,共需花费万元;若购买辆品牌电车和辆品牌电车,共需花费万元.
(1)求每辆品牌电车和每辆品牌电车的价格;
(2)若出租车公司需要购买、两种品牌的电车共辆(两种品牌的电车均需购买),购买品牌电车数量不超过购买品牌电车数量的,为使购买电车的总费用最低,应购买品牌电车和品牌电车各多少辆?购买电车的总费用最低为多少万元?
【答案】(1)解:设品牌电车元/辆,品牌电车元/辆,根据题意,
由题意可得,,
解得,
答:品牌电车元/辆,品牌电车元/辆
(2)解:设应品牌电车辆,则应购买品牌电车盏,根据题意,
解得:
设购买电车的总费用为元,

∵,
∴当时,取得最小值,最小值为(万元)
∴购买品牌电车(辆)
答:为使购买电车的总费用最低,购买辆品牌电车,辆品牌电车;购买电车的总费用最低为万元
【解析】【分析】(1)设品牌电车元/辆,品牌电车元/辆,根据题意,列出方程组,解方程组即可求出答案.
(2)设应品牌电车辆,则应购买品牌电车盏,根据题意,列出不等式求出的取值范围,设购买花灯的总费用为元,求出与的一次函数,根据一次函数的性质即可求出答案.
20.一辆小轿车和一辆大客车沿同一公路同时从甲地出发去乙地,图中折线和线段OD分别表示小轿车和大客车离开甲地的路程与时间的关系,其中小轿车往返的速度相同.请结合图象解答下列问题:
(1)分别求小轿车和大客车的速度;
(2)小轿车和大客车出发后,是否能再次相遇,若能相遇,求出相遇时与甲地的距离;若不能相遇,请说明理由;
(3)求出发后经过多少小时两车相距10km?
【答案】(1)由图象可知:小轿车的速度为:,
大客车的速度为:,
小轿车的速度为,大客车的速度为
(2)由图像可知:,
小轿车往返的速度相同,

设BC的解析式为,过点,

解得:,
的解析式为,
设OD的解析式为,过点,

解得:,
的解析式为,
联立方程组,得:,
解得:,
两车出发2.7小时后相遇,此时距离甲地108km
(3)设OA的解析式为,过点,

解得:,
的解析式为,
当时,
得:,解得:;
当时,则,
得:,
此时,两车相距超过10km;
当时,
得:,
解得:或;
综上所述,出发后经过0.5小时或2.6小时或2.8小时两车相距10km
【解析】【分析】(1)根据函数图象中的数据,可以计算出小轿车和大客车的速度;
(2)先确定BC与OD所在直线的解析式,再联立方程组求解即可确定两车出发多少小时两车相遇,两车相遇时,距离甲地的路程;
(3)分,,三种情况,列方程解答即可.
21.已知一次函数的图象经过 和(-3,3)两点,求这个一次函数的表达式并画出它的图象.试判断点P(-1,1)是否在这个一次函数的图象上.
【答案】设一次函数的表达式为 则
解得:
画出图象如图所示.
∵当 时,
∴点 不在这个一次函数的图象上
【解析】【分析】根据题意设一次函数的表达式为: y=kx+b,将图像经过的两点代入求出一次函数的表达式。根据表达式画出图象,再判断点P(-1,1)是否在这个一次函数的图象上。
22.年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆,任务取得圆满成功.航模店看准商机,推出了“神舟”和“天宫”模型.已知每个“天宫”模型的成本比“神舟”模型低,同样花费元,购进“天官”模型的数量比“神舟”模型多4个.
(1)“神舟”和“天宫”模型的成本各多少元?
(2)该航模店计划购买两种模型其个,且每个“神舟”模型的售价为元,“天官”模型的售价为元.设购买“神舟”模型a个,销售这批模型的利润为w元.
①求w与a的函数关系式(不要求写出a的取值范围);
②若购进“神舟”模型的数量不超过“天官”模型数量的一半,则购进“神舟”模型多少个时,销售这批模型可以获得最大利润?最大利润是多少?
【答案】(1)解:设“神舟”模型成本为每个x元,则“天宫”模型成本为每个(元),
根据题意得:,
解得,
经检验,是原方程的解,
(元),
答:“神舟”模型成本为每个元,“天宫”模型成本为每个元;
(2)解:①设购买“神舟”模型a个,则购买“天宫”模型个,
则,
∴w与a的函数关系式为;
②∵购进“神舟”模型的数量不超过“天官”模型数量的一半,
∴,
解得,
∵,,a是正整数,
∴当时,w最大,最大值为,
答:购进“神舟”模型个时,销售这批模型可以获得最大利润,最大利润是元.
【解析】【分析】(1)设“神舟”模型成本为每个x元,则“天宫”模型成本为每个(元),进而结合题意即可列出分式方程,从而即可求解;
(2)①设购买“神舟”模型a个,则购买“天宫”模型个,进而结合题意即可得到w与a的一次函数关系式;
②根据题意列出不等式,进而即可得到a的取值范围,再结合一次函数的性质即可求解。
23.如图,已知自行车与摩托车从甲地开往乙地,OA与BC分别表示它们与甲地距离,(千米)与时间(小时)的关系,则:
(1)摩托车每小时走   千米,自行车每小时走   千米;
(2)摩托车出发后多少小时,他们相距10千米
【答案】(1)40;10
(2)(2)设摩托车出发后x小时,他们相距10千米,
由题意可得:10(3+x)-40x=10或40x-10(3+x)=10,
解得x=或x=,
答:摩托车出发后小时或小时,他们相距10千米.
【解析】【解答】解:(1)由图象可得,
摩托车的速度为:80÷(5-3)=40(km/h),
自行车的速度为:80÷8=10(km/h),
故答案为:40,10;
【分析】(1)根据图象中的数据,可以计算出摩托车和自行车的速度,速度=路程÷时间;
(2)根据题意得等量关系:自行车和摩托车的路程差=10.代入(1)中的结果,可以列出相应的方程,然后求解即可。
24.2023年10 月 4 日,亚运会龙舟赛在温州举行.某网红店看准商机,推出了 A,B两款龙舟模型.该店计划购进两种模型共200个,购进B模型的数量不超过A模型数量的 2 倍.已知 B模型的进价为30元/个,A 模型的进价为20元/个,B模型的 售 价 为 45 元/个,A模 型 的 售 价 为30元/个.
(1)求售完这批模型可以获得的最大利润是多少;
(2)如果B模型的进价上调m(0【答案】(1)解:设购买A模型x个,则购买B模型(200-x)个,
据题意,得 200-x≤2x
解得 x≥且x为整数
此时利润y=(30-20)x+(45-30)(200-x)=-5x+3000,
∵-5<0,
∴y随x的增大而减小,
故当x=67时,利润y有最大值,最大值y=-5×67+3000=2665元.
答:售完这批模型可以获得的最大利润是2665元
(2)解:设购买A模型x个,则购买B模型(200-x)个,
据题意知:200-x≥x
解得 x≤100
又 x≥且x为整数,
∴且x为整数,
∵ B模型的进价上调m(0∴B模型的进价为(30+m)元,
∵利润y=(30-20)x+(45-30-m)(200-x)=(m-5)x+3000-200m,
∴①当0此时当x=67时,y有最大值.即(m-5)×67+3000-200m=2399,
解得 m=2.
②当m=5时,y=2000(不符题意,舍去).
③当5此时当x=100时,y有最大值.即y=(m-5)×100+3000-200m=2399,
解得m=1.01(不符题意,舍去).
综上所述,m的值为2
【解析】【分析】⑴函数增减性:对于y=kx+b(k≠0),当k<0,y随x的增大而减小;当k>0,y随x的增大而增大.
⑵结合函数增减性进行分类讨论.
25.如图 , 在直角坐标系中, 点 在直线 上, 过点 的直线交 轴于点 .
(1) 求 的值和直线 的函数表达式;
(2) 若点 在线段 上, 点 在直线 上, 求 的最大值.
【答案】(1)解:将点 代入直线 上 得,,解得m=,所以A点的坐标为A(2,),设直线AB函数表达式为y=kx+b,将A,B两点的坐标代入得,,解得,所以直线AB的解析式为y=x+3
(2)解:∵ 点 在线段 上,
∴,
∵点 在直线 上,
∴,
∴,
∵,
∴y1-y2随t的增大而减小,
∴当t=0时,y1-y2的值最大为152 .
【解析】【分析】(1)利用待定系数法,将A点的坐标代入直线求出m的值,即可知道A点的坐标,再此利用待定系数法将A、B 两点的坐标代入表达式即可列出二元一次方程组,求解,即可求出所以直线AB的解析式;
(2)根据P、Q两点分别在两条直线上,利用待定系数法即可将y1,y2用代数式表达,再计算 得到关于t的一次函数,根据t的系数的正负性即可判断y1-y2的值最大.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)