首页
初中语文
初中数学
初中英语
初中科学
初中历史与社会(人文地理)
初中物理
初中化学
初中历史
初中道德与法治(政治)
初中地理
初中生物
初中音乐
初中美术
初中体育
初中信息技术
资源详情
初中数学
浙教版(新教材)
八年级上册(新教材)
第5章 一次函数
本章复习与测试
【精品解析】【各地期末名卷精选】浙教版八上数学 第5章 一次函数跟踪检测
文档属性
名称
【精品解析】【各地期末名卷精选】浙教版八上数学 第5章 一次函数跟踪检测
格式
zip
文件大小
704.1KB
资源类型
试卷
版本资源
科目
数学
更新时间
2026-01-19 00:00:00
点击下载
文档简介
【各地期末名卷精选】浙教版八上数学 第5章 一次函数跟踪检测
一、选择题(本题有8小题,每小题4分,共32分)
1.在函数中,自变量x的取值范围是( )
A.x>-2 B.x≠0 C.x>-2且x≠0 D.x≠-2
【答案】D
【知识点】分式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
【解析】【解答】解:由题意得:
x+2≠0,
解这个不等式可得:
x≠ 2。
∴自变量x的取值范围是x≠ 2
故答案为:D
【分析】对于给定的分式函数,因为分式有意义的条件是分母不为0,所以令分母x+2不等于0,通过解这个简单的不等式,就可以得到自变量x的取值范围。
2.(2019八上·历城期中)已知 是直线 上的两点,则 的大小关系是( )
A. B. C. D.无法确定
【答案】A
【知识点】一次函数的性质
【解析】【解答】∵ ,
∴函数 随 增大而减小,
∵ ,
∴y1>y2.
故答案为:A.
【分析】由 结合一次函数的性质即可得出结论.
3.一次函数y=x+1与一次函数y=-3x+m的图象的交点不可能在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题;一次函数图象、性质与系数的关系;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:在一次函数y=x+1中,k=1>0,b=1>0。
∵k>0,∴函数y=x+1的图象从左到右上升;
又∵b>0,函数图象与y轴正半轴相交于点(0,1)。
∴综合这两个条件,可知函数y=x+1的图象经过第一、二、三象限,不经过第四象限。
又∵两个一次函数图象的交点是同时满足这两个函数表达式的点。
∴两函数图象的交点不可能在第四象限。
故答案为:D
【分析】首先根据一次函数y=x+1中k和b的取值,判断出该函数图象经过的象限为第一、二、三象限,不经过第四象限。然后基于两个一次函数图象交点的性质,由于其中一个函数y=x+1的图象不存在于第四象限,所以无论另一个一次函数y= 3x+m的图象如何(由m决定其上下位置),它们的交点都不可能在第四象限。
4.一次函数y=(k+1)x+k+2(k≠-1)的图象经过一定点,则该定点的坐标为( )
A.(-1,1) B.(1,1) C.(-1,-1) D.(1,-1)
【答案】A
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:将一次函数y=(k+1)x+k+2展开可得y=kx+x+k+2,进一步整理为y=(x+1)k+x+2。
∵一次函数图象经过一定点,即无论k取何值(k≠ 1),函数都过该点,
∴要使函数值与k无关,则k的系数必须为0。
令x+1=0,
解得x= 1,
把x= 1代入原函数y=(k+1)x+k+2,
解得y=1,
∴ 该定点的坐标为( 1,1)。
故答案为:A
【分析】对于给定的一次函数y=(k+1)x+k+2,先将其表达式变形为y=(x+1)k+x+2的形式,然后根据函数过定点时与k取值无关的性质,令k的系数x+1=0,求出定点的横坐标x= 1,最后将横坐标代入函数表达式求出纵坐标y=1,进而确定定点坐标为( 1,1)。
5.某道路两侧需要绿化,某绿化组承担了此项任务,绿化组工作一段时间后,提高了工作效率,该绿化组完成的绿化面积、与工作时间t(h)之间的函数关系如图所示,则该绿化组提高工作效率前每小时完成的绿化面积是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象、性质与系数的关系;通过函数图象获取信息
【解析】【解答】解:设提高工作效率后函数表达式为:S=kt+b(t≥2),
由图可知,该函数图象经过(4,1600)和(5,2100)两点,
∴,
解得k=500,b= 400,
∴该函数的表达式为:S=500t 400,
当t=2时,S=500×2 400=1000 400=600m,
∴提高工作效率前每小时完成的绿化面积为600÷2=300m2.
故答案为:B
【分析】首先根据提高工作效率后S与t的函数关系是一次函数,且已知该函数图象经过(4,1600)和(5,2100)这两个点,所以利用待定系数法设函数表达式为S=kt+b(t≥2),然后将两点坐标代入求解k和b的值,从而确定函数表达式。然后再将t=2代入该表达式,得到提高工作效率前2h完成的绿化面积;最后根据工作效率=工作总量÷工作时间,求出提高工作效率前每小时完成的绿化面积。
6.已知平面直角坐标系内的点A(3,2),B(1,3),C(-1,-6),D(2a,4a-4)中只有一点不在直线l上,则这一点是( )
A.点A B.点B C.点C D.点D
【答案】B
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:设直线AB的解析式为y=kx+b(k、b为待求系数),
把A(3,2),B(1,3)代入y=kx+b,可得
,
解得k= ,b=,
∴直线AB的解析式为y= x+,
把x=2a代入y= x+,得y= ×2a+ = a+,
∵ a+≠4a 4,
∴点D不在直线AB上;
设直线AC的解析式为y=mx+n(m、n为待求系数),
把A(3,2),C(-1,-6)代入y=mx+n,可得
,
解得m=2,n= 4,
∴直线AC的解析式为y=2x 4,
把x=2a代入y=2x 4,得y=2×2a 4=4a 4,
∴点D在直线AC上。
综上,A(3,2),C( 1, 6),D(2a,4a 4)在一条直线l上,点B不在直线l上。
故答案为:B
【分析】先分别设出直线AB和直线AC的解析式,利用待定系数法求出这两条直线的解析式。然后将点D的横坐标代入直线AB和直线AC的解析式,判断点D是否在这两条直线上。通过比较发现点D不在直线AB上,在直线AC上,从而确定A、C、D在同一条直线上,点B不在这条直线上。
7.如图,正方形ABCD的边长为4,E是AB的中点,点P从点E出发,沿E→A→D→C移动至终点C。设点P经过的路径长为x,的面积为y,则下列图象中,能大致反映y与x之间函数关系的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】一次函数的图象;三角形的面积;正方形的性质;动点问题的函数图象
【解析】【解答】解:由题意可得:当点P与点E重合时,△CPE的面积为0;
①当点P在AE上时,
∵正方形的边长为4,E为AB的中点,
∴AE=2,
∵点P经过的路径长为x,
∴PE=x,
y=×4×x=2x,
当x=2(即点P运动到A点)时,y=×4×2=4,此时面积达到这一段的最大值。
②当点P在AD上时,
∵点P经过的路径长为x,
∴AP=x-2,DP=6-x,
∴y=S△AEP=S正方形AECD S△BEC S△APE-S△PDC=16-4-x+2-12+2x=x+2,
当x=6(即点P运动到D点)时,y=6+2=8,面积达到这一段的最大值。
③当点P在DC上时,
∵P点运动路径长为x,
∴PD=6-x,PC=10-x,
∴y=S△AEP=×BC×PC=×4×(10-x)=-2x+20,
∴y随x增大而减小,
当x=10(即点P运动到C点)时,y=0。
综上,当点P与点E重合时,y=0;点P在EA上y随x增大而增大,x=2时,y=4;点P在AD上y随x增大而增大,x=6时y=8;点P在DC上y随x增大而减小,x=10时y=0,符合这一变化趋势的图象是C。
故答案为:C
【分析】根据题意分类讨论,随着点P位置的变化,△CPE的面积的变化趋势.通过已知条件可知,当点P与点E重合时,△CPE的面积为0;当点P在EA上运动时,△CPE的高BC不变,则其面积是x的一次函数,面积随x增大而增大,当x=2时有最大面积为4,当P在AD边上运动时,△CPE的底边EC不变,则其面积是x的一次函数,面积随x增大而增大,点P在AD上移动,设点P到AB的距离为h1,h1从0增加到4,y随x增大而增大(x从2增加到6)。当x=6(即点P运动到D点)时,y=4+4=8,面积达到这一段的最大值。当点P在DC边上运动时,△CPE的底边EC不变,则其面积是x的一次函数,面积随x增大而减小,最小面积为0。
8.甲、乙两地高速铁路建设成功。试运行期间,一列动车从甲地开往乙地,一列普通列车从乙地开往甲地,两车同时出发。设普通列车行驶的时间为x(h),两车之间的距离为y(km),图中的折线表示y与x之间的函数关系。根据图象分析以下信息:①甲、乙两地相距1000km;②动车从甲地到乙地共需要4h;表示的实际意义是动车的速度;④普通列车的速度是⑤若动车到达乙地停留2h后返回甲地,则在普通列车出发后7.5h和两车再次相遇。其中正确的是( )
A.①②④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.②③⑤
【答案】A
【知识点】一元一次方程的实际应用-行程问题;通过函数图象获取信息;代数式的实际意义
【解析】【解答】解:从图象可知,当x=0时,y=1000km,
所以甲、乙两地相距1000km,信息①正确;
由图象可知,出发4小时后,y的变化趋势改变,说明此时动车到达乙地,即动车从甲地到乙地共需要
4h,信息②正确;
在t小时时两车相遇,它们共同行驶的路程为1000km,根据速度和=路程和÷相遇时间,可知表示的是动车与普通列车的速度和,而不是动车的速度,信息③错误。
由图象可知,普通列车行驶12h走完全程1000km,根据速度公式可得普通列车的速度为= km/h,信息④正确;
根据信息②可知动车4小时行驶1000千米,则动车的速度为1000÷4=250千米/小时。
设动车与普通列车再次相遇时普通列车出发了t小时,
则250(t 6)=t,
解得t=9,
即动车到达乙地停留2小时后返回甲地,在普通列车出发后9小时和动车再次相遇,而不是7.5小时,信息⑤错误。
综上,信息①②④正确。
故答案为:A
【分析】判断信息① :当普通列车行驶时间x=0时,两车还未出发,此时两车之间的距离y就是甲、乙两地的距离。判断信息②:观察图象中y随x变化的趋势,在出发一段时间后,y的变化情况发生改变,结合两车的行驶情况可知,此时动车到达了乙地,对应的时间就是动车从甲地到乙地所需的时间。判断信息③ :t小时时两车相遇,根据速度和的计算公式(路程和÷相遇时间)来分析的实际意义。判断信息④ :普通列车从乙地开往甲地,行驶完全程1000km所用的时间可从图象中获取,再根据速度公式(速度=路程÷时间)计算普通列车的速度。判断信息⑤ :先根据前面的信息求出动车的速度,再设出再次相遇时普通列车出发的时间,根据动车和普通列车行驶的路程关系列出方程求解,判断是否在普通列车出发后7.5h两车再次相遇。
二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分)
9.如果一次函数y=kx-3(k是常数,k≠0)的图象经过点(1,0),那么y的值随x的增大而 。(填“增大”或“减小”)
【答案】增大
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:把x=1,y=0代入y=kx 3,
得到0=k×1 3,
即k 3=0,
解得k=3,
k=3>0,
∴y的值随x的增大而增大。
故答案为:增大
【分析】首先利用一次函数图象上点的坐标特征,将已知点(1,0)代入一次函数y=kx 3中,求出k的值。然后依据一次函数y=kx+b(k≠0)中k的正负与函数增减性的关系(当k>0时,y的值随x的增大而增大;当k<0时,y的值随x的增大而减小),判断出y随x的变化情况。
10.在平面直角坐标系中,若直线y=kx+b经过第一、三、四象限,直线y=bx+k不经过的象限是 。
【答案】第三象限
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:∵直线y=kx+b经过第一、三、四象限,
∴k>0,b<0,
对于直线y=bx+k,
因为b<0,所以函数图象从左到右下降,经过二、四象限。又因为k>0,所以函数图象与y轴正半轴相交。
综合可得,直线y=bx+k经过第一、二、四象限,不经过第三象限。
故答案为:第三象限
【分析】首先根据一次函数y=kx+b经过的象限,利用一次函数图象的性质判断出k、b的正负性;然后再依据k、b的正负性,分析一次函数y=bx+k的图象特征,从而确定其不经过的象限。对于一次函数y=kx+b(k、b为常数,k≠0),其图象的性质为:当k>0时,函数图象从左到右上升,经过一、三象限;当k<0时,函数图象从左到右下降,经过二、四象限。当b>0时,函数图象与y轴正半轴相交;当b<0时,函数图象与y轴负半轴相交。
11.(2019八上·鄞州期末)已知点 是直线 上的一个动点,若点 到两坐标轴的距离相等,则点 的坐标是 .
【答案】 或
【知识点】坐标与图形性质;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】设 (x,y).
∵点 为直线y= 2x+4上的一点,
∴y= 2x+4.
又∵点 到两坐标轴距离相等,
∴x=y或x= y.
当x=y时,解得x=y= ,
当x= y时,解得y= 4,x=4.
故 点坐标为 或
故答案为: 或
【分析】设 (x,y),由点 到两坐标轴的距离相等,可得x=y或x=-y,分别代入y=-2x+4中,即可求出点P的坐标.
12.如图,已知一次函数与y=kx+b(k,b为常数,且k≠0)的图象相交于点A(m,-2),则m= ,关于x的不等式组的解集是 。
【答案】 3;
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与不等式(组)的关系;两一次函数图象相交或平行问题
【解析】【解答】∵点A(m, 2)是一次函数y= x 6与y=kx+b的交点,
∴把点A(m, 2)代入y= x 6可得:
2= m 6,
解得:m=-3,
在y= x 6中,令y=0,
则0= x 6,
解得:x=-,
∴直线y= x 6与x轴的交点坐标为( ,0)。
从图象上看,交点A( 3, 2)左侧直线y=kx+b在直线y= x 6下方,
∴kx+b< x 6的解集是x< 3;
直线y= x 6在x轴下方时,x> ,
∴- x 6<0的解集是x> ,
∴不等式组的解集为
故答案为: 3;
【分析】首先利用交点坐标满足函数表达式的性质,将交点的纵坐标代入已知函数y= x 6求出m的值,得到交点坐标。然后通过令y=0求出直线y= x 6与x轴的交点坐标。最后根据一次函数与不等式的关系,即不等式kx+b< x 6的解集就是直线y=kx+b的图象在直线y= x 6图象下方时x的取值范围;不等式- x 6<0的解集就是直线y= x 6的图象在x轴下方时x的取值范围。结合前面求出的交点A( 3, 2)和直线y= x 6与x轴的交点( ,0),通过观察图象确定两个不等式解集的公共部分,即为不等式组的解集。
13.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(0,),B为x轴的正半轴上一动点,作直线AB,△ABO与△ABC关于直线AB对称,D,E分别为AO,AB的中点,连结DE并延长交BC所在直线于点F,连结CE,当∠CEF为直角时,直线AB的函数表达式为 。
【答案】y=x+
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应角
【解析】【解答】解:∵△ABO与△ABC关于直线AB对称,
∴∠ACB=∠AOB=90°
∵点E是AB的中点
∴CE=BE
∴∠ECF=∠EBC
当∠CEF为直角时,有∠CEF=∠ACB=90°
∴Rt△CEF∽Rt△BCA
∴∠CFE=∠BAC
∵点D,E分别为AO,AB的中点
∴DF∥OB
∴∠CFE=∠CBO=2∠CBA=2∠ABO
∵△ABO与△ABC关于直线AB对称
∴△ABO≌△ABC
∴∠OAB=∠CAB=2∠ABO
∴∠ABO=30°
∵点A的坐标为(0,),即OA=
∴AB=2
在Rt△ABO中,OB==
∴OB=3,即点B的坐标为(3,0)
设直线AB的函数表达式为y=kx+b,代入A、B两点坐标得
解得k=
∴直线AB的函数表达式为y=x+
故答案为:y=x+
【分析】由△ABO与△ABC关于直线AB对称,可得∠ACB=∠AOB=90°。在Rt△ABC中,因为E是AB中点,根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,得到CE=BE,进而推出∠ECF=∠EBC。且∠ECF为公共角,所以Rt△CEF Rt△BCA,从而得出∠CFE=∠BAC。因为D,E分别为AO,AB中点,由三角形中位线定理可知DF∥OB,所以∠CFE=∠CBO。又因为△ABO △ABC,所以∠CBO=2∠ABO,进而得到∠BAC=2∠ABO,且∠OAB=∠CAB,即∠OAB=2∠ABO。在Rt△ABO中,根据∠AOB=90°以及∠OAB+∠ABO=90°,结合∠OAB=2∠ABO,求出∠ABO=30°。已知A(0,3 ),即OA= 。在Rt△ABO中,根据30°角所对直角边等于斜边的一半可得AB=2,进而利用勾股定理求得OB=3,得到点B的坐标为(3,0)。最后设直线AB的函数表达式为y=kx+b,利用待定系数法求解即可。
14.对于一次函数y=ax+b(a,b为常数,且a≠0),有以下结论:①当b=3-2a时,一次函数图象过定点(2,3);②若b=3-2a,且一次函数y=ax+b图象过点(1,a),则③若a=b+1,且函数图象过第一、三、四象限,则0
【答案】①②
【知识点】一次函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系;点的坐标与象限的关系;一次函数图象上点的坐标特征;一次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:将b=3 2a代入y=ax+b,得到y=ax+3 2a,进一步变形为y=a(x 2)+3。
①当x 2=0,即x=2时,y=3,所以函数图象过定点(2,3),故①正确;
②把x=1,y=a代入y=ax+3 2a可得a=3 a,解得a=,故②正确;
③由a=b+1可得b=a 1,代入函数表达式得到y=ax+a 1。
∵函数图象过一、三、四象限,
∴a>0,且a 1<0,
解得0
④由b=2 a得到y=ax+2 a,
将y=ax+2向左平移1个单位,得到y=a(x+1)+2=ax+a+2,
只有当2a+2=2 a,即a=0时两式才相等,
但已知a≠0,所以判断④错误。
综上,正确的结论是①②
故答案为:①②
【分析】将b=3 2a代入一次函数表达式y=ax+b,得到y=ax+3 2a,进一步变形为y=a(x 2)+3。根据函数过定点的判断方法,当x 2=0,即x=2时,无论a取何非零值,y都等于3,所以函数图象过定点(2,3),从而判断①正确;
已知函数图象过点(1,a),将b=3 2a代入y=ax+3 2a后,把x=1,y=a代入该表达式,得到a=a×1+3 2a,通过化简这个等式为a=3 a,求解该方程得出2a=3 ,所以判断②正确;
由a=b+1可得b=a 1,代入函数表达式得到y=ax+a 1。根据一次函数图象性质,函数图象过一、三、四象限,需要满足斜率a>0(保证图象从左到右上升)且截距a 1<0(即与y轴交点在负半轴),解这个不等式组得出0
由b=2 a得到y=ax+2 a。根据函数图象平移的“左加右减”原则,将y=ax+2向左平移1个单位,得到y=a(x+1)+2=ax+a+2。对比y=ax+a+2与y=ax+2 a,只有当2a+2=2 a,即a=0时两式才相等,但已知a≠0,所以判断④错误。
三、解答题(本题有7小题,共64分)
15.在平面直角坐标系中,点P(m+7,2m)是一次函数y=-2x+2图象上一点。
(1)求点P的坐标。
(2)当-2
【答案】(1)解 :把x=m+7,y=2m代入y= 2x+2,
可得2m= 2(m+7)+2,
去括号得m= 2m 14+2,
移项得m+2m= 14+2,
合并同类项得4m= 12,
系数化为1得m= 3。
则m+7= 3+7=4,2m=2×( 3)= 6,
所以点P的坐标为(4, 6)。
(2)解:当x= 2时,y= 2×( 2)+2=4+2=6;
当x=3时,y= 2×3+2= 6+2= 4。
∵y= 2x+2中,k= 2<0,
∴y随x的增大而减小,
又∵ 2
∴ 4≤y<6。
【知识点】一次函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)因为点P(m+7,2m)在一次函数y= 2x+2的图象上,所以点P的坐标满足该函数解析式,将点P的横、纵坐标代入函数式中,可得到关于m的方程,求解m的值,进而得到点P的坐标;
(2)于一次函数y=kx+b(k,b为常数,k≠0),当k<0时,y随x的增大而减小。在y= 2x+2中,
k= 2<0,所以y随x的增大而减小。再分别求出x= 2和x=3时y的值,结合单调性确定y的取值范围。
16.一次函数y=mx+n(m,n为常数)。
(1)若函数图象由y=2x-1平移所得,且经过点(4,5),求该一次函数的表达式。
(2)若函数图象经过(-1,-2),且交y轴于负半轴,求m的取值范围。
【答案】(1)解:∵函数y=mx+n图象由y=2x 1平移所得,
∴m=2,
∴y=2x+n。
把点(4,5)代入y=2x+n,可得
5=2×4+n,
即5=8+n,
解得n= 3。
∴该一次函数的表达式为y=2x 3。
(2)解:把( 1, 2)代入y=mx+n可得:
2= m+n,
移项可得:n=m 2。
又因为一次函数y=mx+n的图象交y轴于负半轴,
所以n<0,
即m 2<0,
解得m<2。
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数图象的平移变换
【解析】【分析】(1)一次函数图象平移时,斜率m不变。因为函数y=mx+n的图象由y=2x 1平移所得,所以m=2,此时函数变为y=2x+n。然后将点的坐标代入函数表达式,就可以得到一个关于n的方程,进而求解n的值;
(2)因为函数y=mx+n的图象经过点( 1, 2),将该点坐标代入函数表达式,可得到m与n的一个关系式。根据已知函数图象交y轴于负半轴,可得n<0。再结合前面得到的m与n的关系式,就可以求出m的取值范围。
17.现计划把一批货物用一列火车运往某地。已知这列火车可挂A,B两种不同规格的货车厢共40节,使用A型车厢每节费用6000元,使用B型车厢每节费用为8000元。
(1)设运送这批货物的总费用为y元,这列火车挂A型车厢x节,写出y关于x的函数表达式,并求出自变量x的取值范围。
(2)已知A型车厢数不少于B型车厢数,运输总费用不低于276000元,问:有哪些不同的运送方案
【答案】(1)(1)设用A型车厢x节,则用B型车厢(40-x)节,总运费为y元,
依题意,得y=6000x+8000(40-x)=-2000x+320000;
∵,
∴x的取值范围是0≤x≤40且x为整数,
∴函数关系式为y=-2000x+320000(0≤x≤40且x为整数)
(2)解:由题意可得:
,
解得:20≤x≤22
又因为x为整数,所以x的值为2020,2121,2222。
当x=20时,40 x=40 20=20,即A型车厢20节,B型车厢20节;
当x=21时,40 x=40 21=19,即A型车厢21节,B型车厢19节;
当x=22时,40 x=40 22=18,即A型车厢22节,B型车厢18节。
【知识点】一次函数的实际应用-销售问题;一元一次不等式组的实际应用-方案问题
【解析】【分析】(1)总费用等于A型车厢的总费用加上B型车厢的总费用。已知A型车厢x节,每节费用6000元,则A型车厢总费用为6000x元;因为A、B两种车厢共40节,所以B型车厢有(40 x)节,每节费用8000元,则B型车厢总费用为8000(40 x)元。因为车厢节数不能为负数,且A、B车厢总数为40节,所以0≤x≤40,又因为x表示车厢节数,所以x为整数;
(2)根据“A型车厢数不少于B型车厢数”可列出一个不等式,再根据“运输总费用不低于276000元”列出另一个不等式,联立这两个不等式组成不等式组,求解不等式组得到x的取值范围,再结合x为整数确定x的具体值,从而得出不同的运送方案。
18.如图,在平面直角坐标系中,直线.y=-x+m过点A(5,-2)且分别与x轴、y轴交于点B,C,过点A作轴,交y轴于点D。
(1)求点B,C的坐标。
(2)在线段AD上存在点P,使.BP+CP最小,求点P的坐标。
【答案】(1)解:∵y=-x+m过点A(5,-2),
∴-2=-5+m,
∴m=3,
∴y=-x+3,
令y=0,∴x=3,
∴B(3,0),
令x=0,∴y=3,
∴C(0,3);
(2)解:过C作直线AD对称点Q,
∵AD∥x轴,C(0,3),
∴点C关于直线AD的对称点Q的坐标为(0, 7),
连接BQ,交AD与点P,
设直线BQ的表达式为y=kx+b,将B(3,0),Q(0, 7)代入可得:
,
解得:k=,
∴直线BQ的表达式为y=x 7,
令y= 2,即 2=x 7,
解得x=,
∴P的坐标( , 2)
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;轴对称的性质;一次函数图象与坐标轴交点问题;将军饮马模型-一线两点(一动两定);一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)因为直线y= x+m过点A(5, 2),将点A的坐标代入直线方程,可求出m的值,得到直线的完整表达式。然后分别令y=0和x=0,就能求出直线与x轴、y轴交点B、C的坐标;
(2)根据轴对称的性质,作点C关于直线AD的对称点Q,则CP=QP,那么BP+CP=BP+QP。当B、P、Q三点共线时,BP+QP最小,即BP+CP最小。所以先求出点Q的坐标,再求出直线BQ的表达式,最后将y= 2(因为点P在AD上,AD∥x轴,A点纵坐标为 2,所以P点纵坐标为 2)代入直线BQ的表达式,求出点P的横坐标。
19.设一次函数y=kx+b-3(k,b是常数,且k≠0)。
(1)若该函数的图象过点((-1,2),试判断点P(4,5k+2)是否也在此函数的图象上,并说明理由。
(2)已知点A(a,y1)和点都在该一次函数的图象上,求k的值。
(3)若k+b<0,点Q(5,m)(m>0)在该一次函数图象上,求证:
【答案】(1)解:∵函数图象过点(-1,2),
把点( 1,2)代入y=kx+b-3可得:
2=-k+b-3,
解得b=k+5。
当x=4时,
y=4k+b-3=4k+(k+5)-3=5k+2,
与点P的纵坐标一致,所以点P在函数图象上。
(2)解:∵点A(a,y1)、B(a-2,y1+2)在函数图象上,
∴y1=ak+b-3①,y1+2=(a-2)k+b-3②。
用②式减去①式可得:2=-2k,
解得k=-1。
(3)解:∵k+b<0,
∴b<-k;
又∵点Q(5,m)在函数上且m>0,
∴m=5k+b-3>0,
即b>3-5k。
∴3-5k
即3-5k<-k,
3<4k,
解得k>。
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的性质;一次函数图象上点的坐标特征;不等式的性质的实际应用
【解析】【分析】(1)先将已知点( 1,2)代入函数y=kx+b 3,求出b关于k的表达式,进而得到完整的函数表达式,再将点P的横坐标代入函数表达式,看得到的纵坐标是否与点P的纵坐标相等;
(2)因为点A(a,y1)和点B(a 2,y1+2)都在函数图象上,将这两点分别代入函数表达式,得到两个关于a、y1、k、b的等式,然后通过两式相减消去a、y1、b,从而求出k的值;
(3)先根据点Q(5,m)在函数图象上得到m关于k、b的表达式,再结合0m>0得到b关于k的一个不等式;然后由k+b<0得到b关于k的另一个不等式;最后通过这两个不等式得到关于k的不等式,进而求出k的取值范围。
20.一条笔直的公路上有A,B两地,甲骑自行车从A地到B地,乙骑自行车从B地到A地,到达A地后立即按原路返回。如图所示为甲、乙两人离B地的距离y(km)与行驶时间x(h)之间的函数图象,根据图象解答以下问题:
(1)直接写出A,B两地之间的距离。
(2)求出点M的坐标,并解释该点坐标所表示的实际意义。
(3)当两人之间的距离不超过3km时,能够用无线对讲机保持联系,求甲、乙两人能够用无线对讲机保持联系时x的取值范围。
【答案】(1)解:由图象可知,当x=0时,甲离B地的距离y=24 km,所以A、B两地之间的距离为24km。
(2)解:由函数图象可得:
甲的速度为24÷1.6=15km/h,乙的速度为24÷0.8=30km/h,
设经过t小时两人相遇,
则(15+30)t=24,
解得t==h,
∴相遇时离B地的距离为30×=16km,
所以点M的坐标为(,16),表示小时后甲、乙两人相遇,此时距离B地16千米。
(3)解:分相遇前、相遇后以及乙返回过程中三种情况:
相遇前 :设x小时两人相距3 km,
则15x+30x=21,
解得x= =h;
相遇后 :设x小时两人相距3km,
则15x+30x=27,
解得x= =h;
乙返回过程中 :乙到达A地后返回,设此时经过x小时两人相距3km,
则15x 30(x 0.8)=3,
解得x= =h,
又因为甲1.6h到达B地,
所以≤x≤1.6,即≤x≤ 。
所以当 ≤x≤ 或≤x≤时,甲、乙两人能够用无线对讲机保持联系。
【知识点】一元一次不等式的应用;一次函数的图象;一次函数图象、性质与系数的关系;通过函数图象获取信息;分类讨论
【解析】【分析】(1)当x=0时,甲开始出发,此时甲离B地的距离就是A、B两地的距离,从图象中可直接获取;
(2)先分别求出甲、乙的速度,再根据相遇时两人行驶路程之和等于A、B两地距离,求出相遇时间,进而求出相遇时离B地的距离,得到点M坐标;点M是甲、乙两人函数图象的交点,其坐标表示两人相遇时的时间和离B地的距离;
(3)分相遇前、相遇后以及乙返回过程中三种情况,根据两人之间的距离不超过3km列出方程求解,再确定取值范围。
21.如图,在平面直角坐标系中,直线分别交x轴于点A,交y轴于点D,并且经过点B(4,6),过点B作轴,交x轴于点C,P是x轴上的一个动点,连结BP,设点P的横坐标为t。
(1)求b的值。
(2)连结PD,当.PD=PC时,求的面积。
(3)以BP为腰,在它的左侧作等腰直角三角形BPQ,请问是否存在某个t的值,使得点Q落在直线AB上 若存在,请求出t的值;若不存在,请说明理由。
【答案】(1)解:把x=4,y=6代入,得到
×4+b=6,
即3+b=6,
解得b=3。
(2)解:由(1)知直线方程为y=x+3,
令y=0,
则x+3=0,
解得x= 4,
∴A( 4,0)。
令x=0,则y=3,
∴D(0,3)。
因为BC⊥x轴,B(4,6),
∴C(4,0)。
∵点P横坐标为t,且在x轴上,
∴P(t,0),则PC=∣4 t∣。
在Rt△OPD中,OP=∣t∣,OD=3,
∴PD=。
∵PD=PC,
∴=∣4 t∣,
即t2+9=(4 t)2,
t2+9=16 8t+t2,
8t=7,
解得t=.
∴S△OPD = ×OP×OD
= × ×3
= 。
(3)解:存在。情形①:如图所示,∠QPB=90°,三角形BPQ是以BP 为腰的等腰直角三角形。
如图:作QE⊥x轴于E,则∠QEP=90°。
∵∠QPB=90°,
∴∠QPE+∠BPC=90°;
又∵∠QPE+∠EQP=90°,
∴∠EQP=∠BPC。
在△QPE和△PBC中,
,
∴△QPE △PBC(AAS)。
∴PE=BC=6,
QE=PC=4 t。
∵P(t,0),PE=6且Q在BP左侧,
∴Q的横坐标为t 6。
又∵Q在直线y= x+3上,
∴y= (t 6)+3,
即Q的纵坐标为 (t 6)+3。
∵QE=4 t,
∴(t 6)+3=4 t,
解得t= 。
情形②:如图所示,∠QBP=90°,三角形BPQ是以BP 为腰的等腰直角三角形。
如图:作QF⊥BC于F,
同理可证△BQF △PBC(AAS),
∴QF=BC=6,BF=PC=∣t 4∣。
因为Q在BP左侧,B(4,6),
所以Q的横坐标为4 6= 2,纵坐标为6 (t 4)=10 t,
即Q( 2,10 t)。
把Q( 2,10 t)代入直线y= x+3得
10 t=×( 2)+3,
解得t= 。
综上,存在t的值,t= 或t= 。
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;三角形的面积;一次函数图象与坐标轴交点问题;三角形全等的判定-AAS;分类讨论
【解析】【分析】(1)将点B的坐标代入直线方程,即可得到关于b的方程,进而求解b;
(2)先根据直线方程求出A、D、C的坐标,再根据点P的横坐标为t表示出PC和PD的长度表达式,然后利用PD=PC列出方程求解t,最后根据三角形面积公式求出△OPD的面积;
(3)已知△BPQ是以BP为腰的等腰直角三角形,分两种情形讨论:∠QPB=90°和∠QBP=90° 。通过作辅助线构造全等三角形,利用全等三角形的性质求出点Q的坐标,再将点Q坐标代入直线方程求解t。
1 / 1【各地期末名卷精选】浙教版八上数学 第5章 一次函数跟踪检测
一、选择题(本题有8小题,每小题4分,共32分)
1.在函数中,自变量x的取值范围是( )
A.x>-2 B.x≠0 C.x>-2且x≠0 D.x≠-2
2.(2019八上·历城期中)已知 是直线 上的两点,则 的大小关系是( )
A. B. C. D.无法确定
3.一次函数y=x+1与一次函数y=-3x+m的图象的交点不可能在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
4.一次函数y=(k+1)x+k+2(k≠-1)的图象经过一定点,则该定点的坐标为( )
A.(-1,1) B.(1,1) C.(-1,-1) D.(1,-1)
5.某道路两侧需要绿化,某绿化组承担了此项任务,绿化组工作一段时间后,提高了工作效率,该绿化组完成的绿化面积、与工作时间t(h)之间的函数关系如图所示,则该绿化组提高工作效率前每小时完成的绿化面积是( )
A. B. C. D.
6.已知平面直角坐标系内的点A(3,2),B(1,3),C(-1,-6),D(2a,4a-4)中只有一点不在直线l上,则这一点是( )
A.点A B.点B C.点C D.点D
7.如图,正方形ABCD的边长为4,E是AB的中点,点P从点E出发,沿E→A→D→C移动至终点C。设点P经过的路径长为x,的面积为y,则下列图象中,能大致反映y与x之间函数关系的是( )
A. B.
C. D.
8.甲、乙两地高速铁路建设成功。试运行期间,一列动车从甲地开往乙地,一列普通列车从乙地开往甲地,两车同时出发。设普通列车行驶的时间为x(h),两车之间的距离为y(km),图中的折线表示y与x之间的函数关系。根据图象分析以下信息:①甲、乙两地相距1000km;②动车从甲地到乙地共需要4h;表示的实际意义是动车的速度;④普通列车的速度是⑤若动车到达乙地停留2h后返回甲地,则在普通列车出发后7.5h和两车再次相遇。其中正确的是( )
A.①②④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.②③⑤
二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分)
9.如果一次函数y=kx-3(k是常数,k≠0)的图象经过点(1,0),那么y的值随x的增大而 。(填“增大”或“减小”)
10.在平面直角坐标系中,若直线y=kx+b经过第一、三、四象限,直线y=bx+k不经过的象限是 。
11.(2019八上·鄞州期末)已知点 是直线 上的一个动点,若点 到两坐标轴的距离相等,则点 的坐标是 .
12.如图,已知一次函数与y=kx+b(k,b为常数,且k≠0)的图象相交于点A(m,-2),则m= ,关于x的不等式组的解集是 。
13.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(0,),B为x轴的正半轴上一动点,作直线AB,△ABO与△ABC关于直线AB对称,D,E分别为AO,AB的中点,连结DE并延长交BC所在直线于点F,连结CE,当∠CEF为直角时,直线AB的函数表达式为 。
14.对于一次函数y=ax+b(a,b为常数,且a≠0),有以下结论:①当b=3-2a时,一次函数图象过定点(2,3);②若b=3-2a,且一次函数y=ax+b图象过点(1,a),则③若a=b+1,且函数图象过第一、三、四象限,则0
三、解答题(本题有7小题,共64分)
15.在平面直角坐标系中,点P(m+7,2m)是一次函数y=-2x+2图象上一点。
(1)求点P的坐标。
(2)当-2
16.一次函数y=mx+n(m,n为常数)。
(1)若函数图象由y=2x-1平移所得,且经过点(4,5),求该一次函数的表达式。
(2)若函数图象经过(-1,-2),且交y轴于负半轴,求m的取值范围。
17.现计划把一批货物用一列火车运往某地。已知这列火车可挂A,B两种不同规格的货车厢共40节,使用A型车厢每节费用6000元,使用B型车厢每节费用为8000元。
(1)设运送这批货物的总费用为y元,这列火车挂A型车厢x节,写出y关于x的函数表达式,并求出自变量x的取值范围。
(2)已知A型车厢数不少于B型车厢数,运输总费用不低于276000元,问:有哪些不同的运送方案
18.如图,在平面直角坐标系中,直线.y=-x+m过点A(5,-2)且分别与x轴、y轴交于点B,C,过点A作轴,交y轴于点D。
(1)求点B,C的坐标。
(2)在线段AD上存在点P,使.BP+CP最小,求点P的坐标。
19.设一次函数y=kx+b-3(k,b是常数,且k≠0)。
(1)若该函数的图象过点((-1,2),试判断点P(4,5k+2)是否也在此函数的图象上,并说明理由。
(2)已知点A(a,y1)和点都在该一次函数的图象上,求k的值。
(3)若k+b<0,点Q(5,m)(m>0)在该一次函数图象上,求证:
20.一条笔直的公路上有A,B两地,甲骑自行车从A地到B地,乙骑自行车从B地到A地,到达A地后立即按原路返回。如图所示为甲、乙两人离B地的距离y(km)与行驶时间x(h)之间的函数图象,根据图象解答以下问题:
(1)直接写出A,B两地之间的距离。
(2)求出点M的坐标,并解释该点坐标所表示的实际意义。
(3)当两人之间的距离不超过3km时,能够用无线对讲机保持联系,求甲、乙两人能够用无线对讲机保持联系时x的取值范围。
21.如图,在平面直角坐标系中,直线分别交x轴于点A,交y轴于点D,并且经过点B(4,6),过点B作轴,交x轴于点C,P是x轴上的一个动点,连结BP,设点P的横坐标为t。
(1)求b的值。
(2)连结PD,当.PD=PC时,求的面积。
(3)以BP为腰,在它的左侧作等腰直角三角形BPQ,请问是否存在某个t的值,使得点Q落在直线AB上 若存在,请求出t的值;若不存在,请说明理由。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】分式有无意义的条件;函数自变量的取值范围
【解析】【解答】解:由题意得:
x+2≠0,
解这个不等式可得:
x≠ 2。
∴自变量x的取值范围是x≠ 2
故答案为:D
【分析】对于给定的分式函数,因为分式有意义的条件是分母不为0,所以令分母x+2不等于0,通过解这个简单的不等式,就可以得到自变量x的取值范围。
2.【答案】A
【知识点】一次函数的性质
【解析】【解答】∵ ,
∴函数 随 增大而减小,
∵ ,
∴y1>y2.
故答案为:A.
【分析】由 结合一次函数的性质即可得出结论.
3.【答案】D
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题;一次函数图象、性质与系数的关系;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】解:在一次函数y=x+1中,k=1>0,b=1>0。
∵k>0,∴函数y=x+1的图象从左到右上升;
又∵b>0,函数图象与y轴正半轴相交于点(0,1)。
∴综合这两个条件,可知函数y=x+1的图象经过第一、二、三象限,不经过第四象限。
又∵两个一次函数图象的交点是同时满足这两个函数表达式的点。
∴两函数图象的交点不可能在第四象限。
故答案为:D
【分析】首先根据一次函数y=x+1中k和b的取值,判断出该函数图象经过的象限为第一、二、三象限,不经过第四象限。然后基于两个一次函数图象交点的性质,由于其中一个函数y=x+1的图象不存在于第四象限,所以无论另一个一次函数y= 3x+m的图象如何(由m决定其上下位置),它们的交点都不可能在第四象限。
4.【答案】A
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:将一次函数y=(k+1)x+k+2展开可得y=kx+x+k+2,进一步整理为y=(x+1)k+x+2。
∵一次函数图象经过一定点,即无论k取何值(k≠ 1),函数都过该点,
∴要使函数值与k无关,则k的系数必须为0。
令x+1=0,
解得x= 1,
把x= 1代入原函数y=(k+1)x+k+2,
解得y=1,
∴ 该定点的坐标为( 1,1)。
故答案为:A
【分析】对于给定的一次函数y=(k+1)x+k+2,先将其表达式变形为y=(x+1)k+x+2的形式,然后根据函数过定点时与k取值无关的性质,令k的系数x+1=0,求出定点的横坐标x= 1,最后将横坐标代入函数表达式求出纵坐标y=1,进而确定定点坐标为( 1,1)。
5.【答案】B
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象、性质与系数的关系;通过函数图象获取信息
【解析】【解答】解:设提高工作效率后函数表达式为:S=kt+b(t≥2),
由图可知,该函数图象经过(4,1600)和(5,2100)两点,
∴,
解得k=500,b= 400,
∴该函数的表达式为:S=500t 400,
当t=2时,S=500×2 400=1000 400=600m,
∴提高工作效率前每小时完成的绿化面积为600÷2=300m2.
故答案为:B
【分析】首先根据提高工作效率后S与t的函数关系是一次函数,且已知该函数图象经过(4,1600)和(5,2100)这两个点,所以利用待定系数法设函数表达式为S=kt+b(t≥2),然后将两点坐标代入求解k和b的值,从而确定函数表达式。然后再将t=2代入该表达式,得到提高工作效率前2h完成的绿化面积;最后根据工作效率=工作总量÷工作时间,求出提高工作效率前每小时完成的绿化面积。
6.【答案】B
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】解:设直线AB的解析式为y=kx+b(k、b为待求系数),
把A(3,2),B(1,3)代入y=kx+b,可得
,
解得k= ,b=,
∴直线AB的解析式为y= x+,
把x=2a代入y= x+,得y= ×2a+ = a+,
∵ a+≠4a 4,
∴点D不在直线AB上;
设直线AC的解析式为y=mx+n(m、n为待求系数),
把A(3,2),C(-1,-6)代入y=mx+n,可得
,
解得m=2,n= 4,
∴直线AC的解析式为y=2x 4,
把x=2a代入y=2x 4,得y=2×2a 4=4a 4,
∴点D在直线AC上。
综上,A(3,2),C( 1, 6),D(2a,4a 4)在一条直线l上,点B不在直线l上。
故答案为:B
【分析】先分别设出直线AB和直线AC的解析式,利用待定系数法求出这两条直线的解析式。然后将点D的横坐标代入直线AB和直线AC的解析式,判断点D是否在这两条直线上。通过比较发现点D不在直线AB上,在直线AC上,从而确定A、C、D在同一条直线上,点B不在这条直线上。
7.【答案】C
【知识点】一次函数的图象;三角形的面积;正方形的性质;动点问题的函数图象
【解析】【解答】解:由题意可得:当点P与点E重合时,△CPE的面积为0;
①当点P在AE上时,
∵正方形的边长为4,E为AB的中点,
∴AE=2,
∵点P经过的路径长为x,
∴PE=x,
y=×4×x=2x,
当x=2(即点P运动到A点)时,y=×4×2=4,此时面积达到这一段的最大值。
②当点P在AD上时,
∵点P经过的路径长为x,
∴AP=x-2,DP=6-x,
∴y=S△AEP=S正方形AECD S△BEC S△APE-S△PDC=16-4-x+2-12+2x=x+2,
当x=6(即点P运动到D点)时,y=6+2=8,面积达到这一段的最大值。
③当点P在DC上时,
∵P点运动路径长为x,
∴PD=6-x,PC=10-x,
∴y=S△AEP=×BC×PC=×4×(10-x)=-2x+20,
∴y随x增大而减小,
当x=10(即点P运动到C点)时,y=0。
综上,当点P与点E重合时,y=0;点P在EA上y随x增大而增大,x=2时,y=4;点P在AD上y随x增大而增大,x=6时y=8;点P在DC上y随x增大而减小,x=10时y=0,符合这一变化趋势的图象是C。
故答案为:C
【分析】根据题意分类讨论,随着点P位置的变化,△CPE的面积的变化趋势.通过已知条件可知,当点P与点E重合时,△CPE的面积为0;当点P在EA上运动时,△CPE的高BC不变,则其面积是x的一次函数,面积随x增大而增大,当x=2时有最大面积为4,当P在AD边上运动时,△CPE的底边EC不变,则其面积是x的一次函数,面积随x增大而增大,点P在AD上移动,设点P到AB的距离为h1,h1从0增加到4,y随x增大而增大(x从2增加到6)。当x=6(即点P运动到D点)时,y=4+4=8,面积达到这一段的最大值。当点P在DC边上运动时,△CPE的底边EC不变,则其面积是x的一次函数,面积随x增大而减小,最小面积为0。
8.【答案】A
【知识点】一元一次方程的实际应用-行程问题;通过函数图象获取信息;代数式的实际意义
【解析】【解答】解:从图象可知,当x=0时,y=1000km,
所以甲、乙两地相距1000km,信息①正确;
由图象可知,出发4小时后,y的变化趋势改变,说明此时动车到达乙地,即动车从甲地到乙地共需要
4h,信息②正确;
在t小时时两车相遇,它们共同行驶的路程为1000km,根据速度和=路程和÷相遇时间,可知表示的是动车与普通列车的速度和,而不是动车的速度,信息③错误。
由图象可知,普通列车行驶12h走完全程1000km,根据速度公式可得普通列车的速度为= km/h,信息④正确;
根据信息②可知动车4小时行驶1000千米,则动车的速度为1000÷4=250千米/小时。
设动车与普通列车再次相遇时普通列车出发了t小时,
则250(t 6)=t,
解得t=9,
即动车到达乙地停留2小时后返回甲地,在普通列车出发后9小时和动车再次相遇,而不是7.5小时,信息⑤错误。
综上,信息①②④正确。
故答案为:A
【分析】判断信息① :当普通列车行驶时间x=0时,两车还未出发,此时两车之间的距离y就是甲、乙两地的距离。判断信息②:观察图象中y随x变化的趋势,在出发一段时间后,y的变化情况发生改变,结合两车的行驶情况可知,此时动车到达了乙地,对应的时间就是动车从甲地到乙地所需的时间。判断信息③ :t小时时两车相遇,根据速度和的计算公式(路程和÷相遇时间)来分析的实际意义。判断信息④ :普通列车从乙地开往甲地,行驶完全程1000km所用的时间可从图象中获取,再根据速度公式(速度=路程÷时间)计算普通列车的速度。判断信息⑤ :先根据前面的信息求出动车的速度,再设出再次相遇时普通列车出发的时间,根据动车和普通列车行驶的路程关系列出方程求解,判断是否在普通列车出发后7.5h两车再次相遇。
9.【答案】增大
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:把x=1,y=0代入y=kx 3,
得到0=k×1 3,
即k 3=0,
解得k=3,
k=3>0,
∴y的值随x的增大而增大。
故答案为:增大
【分析】首先利用一次函数图象上点的坐标特征,将已知点(1,0)代入一次函数y=kx 3中,求出k的值。然后依据一次函数y=kx+b(k≠0)中k的正负与函数增减性的关系(当k>0时,y的值随x的增大而增大;当k<0时,y的值随x的增大而减小),判断出y随x的变化情况。
10.【答案】第三象限
【知识点】一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:∵直线y=kx+b经过第一、三、四象限,
∴k>0,b<0,
对于直线y=bx+k,
因为b<0,所以函数图象从左到右下降,经过二、四象限。又因为k>0,所以函数图象与y轴正半轴相交。
综合可得,直线y=bx+k经过第一、二、四象限,不经过第三象限。
故答案为:第三象限
【分析】首先根据一次函数y=kx+b经过的象限,利用一次函数图象的性质判断出k、b的正负性;然后再依据k、b的正负性,分析一次函数y=bx+k的图象特征,从而确定其不经过的象限。对于一次函数y=kx+b(k、b为常数,k≠0),其图象的性质为:当k>0时,函数图象从左到右上升,经过一、三象限;当k<0时,函数图象从左到右下降,经过二、四象限。当b>0时,函数图象与y轴正半轴相交;当b<0时,函数图象与y轴负半轴相交。
11.【答案】 或
【知识点】坐标与图形性质;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】设 (x,y).
∵点 为直线y= 2x+4上的一点,
∴y= 2x+4.
又∵点 到两坐标轴距离相等,
∴x=y或x= y.
当x=y时,解得x=y= ,
当x= y时,解得y= 4,x=4.
故 点坐标为 或
故答案为: 或
【分析】设 (x,y),由点 到两坐标轴的距离相等,可得x=y或x=-y,分别代入y=-2x+4中,即可求出点P的坐标.
12.【答案】 3;
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数与不等式(组)的关系;两一次函数图象相交或平行问题
【解析】【解答】∵点A(m, 2)是一次函数y= x 6与y=kx+b的交点,
∴把点A(m, 2)代入y= x 6可得:
2= m 6,
解得:m=-3,
在y= x 6中,令y=0,
则0= x 6,
解得:x=-,
∴直线y= x 6与x轴的交点坐标为( ,0)。
从图象上看,交点A( 3, 2)左侧直线y=kx+b在直线y= x 6下方,
∴kx+b< x 6的解集是x< 3;
直线y= x 6在x轴下方时,x> ,
∴- x 6<0的解集是x> ,
∴不等式组的解集为
故答案为: 3;
【分析】首先利用交点坐标满足函数表达式的性质,将交点的纵坐标代入已知函数y= x 6求出m的值,得到交点坐标。然后通过令y=0求出直线y= x 6与x轴的交点坐标。最后根据一次函数与不等式的关系,即不等式kx+b< x 6的解集就是直线y=kx+b的图象在直线y= x 6图象下方时x的取值范围;不等式- x 6<0的解集就是直线y= x 6的图象在x轴下方时x的取值范围。结合前面求出的交点A( 3, 2)和直线y= x 6与x轴的交点( ,0),通过观察图象确定两个不等式解集的公共部分,即为不等式组的解集。
13.【答案】y=x+
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应角
【解析】【解答】解:∵△ABO与△ABC关于直线AB对称,
∴∠ACB=∠AOB=90°
∵点E是AB的中点
∴CE=BE
∴∠ECF=∠EBC
当∠CEF为直角时,有∠CEF=∠ACB=90°
∴Rt△CEF∽Rt△BCA
∴∠CFE=∠BAC
∵点D,E分别为AO,AB的中点
∴DF∥OB
∴∠CFE=∠CBO=2∠CBA=2∠ABO
∵△ABO与△ABC关于直线AB对称
∴△ABO≌△ABC
∴∠OAB=∠CAB=2∠ABO
∴∠ABO=30°
∵点A的坐标为(0,),即OA=
∴AB=2
在Rt△ABO中,OB==
∴OB=3,即点B的坐标为(3,0)
设直线AB的函数表达式为y=kx+b,代入A、B两点坐标得
解得k=
∴直线AB的函数表达式为y=x+
故答案为:y=x+
【分析】由△ABO与△ABC关于直线AB对称,可得∠ACB=∠AOB=90°。在Rt△ABC中,因为E是AB中点,根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,得到CE=BE,进而推出∠ECF=∠EBC。且∠ECF为公共角,所以Rt△CEF Rt△BCA,从而得出∠CFE=∠BAC。因为D,E分别为AO,AB中点,由三角形中位线定理可知DF∥OB,所以∠CFE=∠CBO。又因为△ABO △ABC,所以∠CBO=2∠ABO,进而得到∠BAC=2∠ABO,且∠OAB=∠CAB,即∠OAB=2∠ABO。在Rt△ABO中,根据∠AOB=90°以及∠OAB+∠ABO=90°,结合∠OAB=2∠ABO,求出∠ABO=30°。已知A(0,3 ),即OA= 。在Rt△ABO中,根据30°角所对直角边等于斜边的一半可得AB=2,进而利用勾股定理求得OB=3,得到点B的坐标为(3,0)。最后设直线AB的函数表达式为y=kx+b,利用待定系数法求解即可。
14.【答案】①②
【知识点】一次函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系;点的坐标与象限的关系;一次函数图象上点的坐标特征;一次函数图象的平移变换
【解析】【解答】解:将b=3 2a代入y=ax+b,得到y=ax+3 2a,进一步变形为y=a(x 2)+3。
①当x 2=0,即x=2时,y=3,所以函数图象过定点(2,3),故①正确;
②把x=1,y=a代入y=ax+3 2a可得a=3 a,解得a=,故②正确;
③由a=b+1可得b=a 1,代入函数表达式得到y=ax+a 1。
∵函数图象过一、三、四象限,
∴a>0,且a 1<0,
解得0
④由b=2 a得到y=ax+2 a,
将y=ax+2向左平移1个单位,得到y=a(x+1)+2=ax+a+2,
只有当2a+2=2 a,即a=0时两式才相等,
但已知a≠0,所以判断④错误。
综上,正确的结论是①②
故答案为:①②
【分析】将b=3 2a代入一次函数表达式y=ax+b,得到y=ax+3 2a,进一步变形为y=a(x 2)+3。根据函数过定点的判断方法,当x 2=0,即x=2时,无论a取何非零值,y都等于3,所以函数图象过定点(2,3),从而判断①正确;
已知函数图象过点(1,a),将b=3 2a代入y=ax+3 2a后,把x=1,y=a代入该表达式,得到a=a×1+3 2a,通过化简这个等式为a=3 a,求解该方程得出2a=3 ,所以判断②正确;
由a=b+1可得b=a 1,代入函数表达式得到y=ax+a 1。根据一次函数图象性质,函数图象过一、三、四象限,需要满足斜率a>0(保证图象从左到右上升)且截距a 1<0(即与y轴交点在负半轴),解这个不等式组得出0
由b=2 a得到y=ax+2 a。根据函数图象平移的“左加右减”原则,将y=ax+2向左平移1个单位,得到y=a(x+1)+2=ax+a+2。对比y=ax+a+2与y=ax+2 a,只有当2a+2=2 a,即a=0时两式才相等,但已知a≠0,所以判断④错误。
15.【答案】(1)解 :把x=m+7,y=2m代入y= 2x+2,
可得2m= 2(m+7)+2,
去括号得m= 2m 14+2,
移项得m+2m= 14+2,
合并同类项得4m= 12,
系数化为1得m= 3。
则m+7= 3+7=4,2m=2×( 3)= 6,
所以点P的坐标为(4, 6)。
(2)解:当x= 2时,y= 2×( 2)+2=4+2=6;
当x=3时,y= 2×3+2= 6+2= 4。
∵y= 2x+2中,k= 2<0,
∴y随x的增大而减小,
又∵ 2
∴ 4≤y<6。
【知识点】一次函数的性质;一次函数图象、性质与系数的关系;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)因为点P(m+7,2m)在一次函数y= 2x+2的图象上,所以点P的坐标满足该函数解析式,将点P的横、纵坐标代入函数式中,可得到关于m的方程,求解m的值,进而得到点P的坐标;
(2)于一次函数y=kx+b(k,b为常数,k≠0),当k<0时,y随x的增大而减小。在y= 2x+2中,
k= 2<0,所以y随x的增大而减小。再分别求出x= 2和x=3时y的值,结合单调性确定y的取值范围。
16.【答案】(1)解:∵函数y=mx+n图象由y=2x 1平移所得,
∴m=2,
∴y=2x+n。
把点(4,5)代入y=2x+n,可得
5=2×4+n,
即5=8+n,
解得n= 3。
∴该一次函数的表达式为y=2x 3。
(2)解:把( 1, 2)代入y=mx+n可得:
2= m+n,
移项可得:n=m 2。
又因为一次函数y=mx+n的图象交y轴于负半轴,
所以n<0,
即m 2<0,
解得m<2。
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数图象与坐标轴交点问题;一次函数图象的平移变换
【解析】【分析】(1)一次函数图象平移时,斜率m不变。因为函数y=mx+n的图象由y=2x 1平移所得,所以m=2,此时函数变为y=2x+n。然后将点的坐标代入函数表达式,就可以得到一个关于n的方程,进而求解n的值;
(2)因为函数y=mx+n的图象经过点( 1, 2),将该点坐标代入函数表达式,可得到m与n的一个关系式。根据已知函数图象交y轴于负半轴,可得n<0。再结合前面得到的m与n的关系式,就可以求出m的取值范围。
17.【答案】(1)(1)设用A型车厢x节,则用B型车厢(40-x)节,总运费为y元,
依题意,得y=6000x+8000(40-x)=-2000x+320000;
∵,
∴x的取值范围是0≤x≤40且x为整数,
∴函数关系式为y=-2000x+320000(0≤x≤40且x为整数)
(2)解:由题意可得:
,
解得:20≤x≤22
又因为x为整数,所以x的值为2020,2121,2222。
当x=20时,40 x=40 20=20,即A型车厢20节,B型车厢20节;
当x=21时,40 x=40 21=19,即A型车厢21节,B型车厢19节;
当x=22时,40 x=40 22=18,即A型车厢22节,B型车厢18节。
【知识点】一次函数的实际应用-销售问题;一元一次不等式组的实际应用-方案问题
【解析】【分析】(1)总费用等于A型车厢的总费用加上B型车厢的总费用。已知A型车厢x节,每节费用6000元,则A型车厢总费用为6000x元;因为A、B两种车厢共40节,所以B型车厢有(40 x)节,每节费用8000元,则B型车厢总费用为8000(40 x)元。因为车厢节数不能为负数,且A、B车厢总数为40节,所以0≤x≤40,又因为x表示车厢节数,所以x为整数;
(2)根据“A型车厢数不少于B型车厢数”可列出一个不等式,再根据“运输总费用不低于276000元”列出另一个不等式,联立这两个不等式组成不等式组,求解不等式组得到x的取值范围,再结合x为整数确定x的具体值,从而得出不同的运送方案。
18.【答案】(1)解:∵y=-x+m过点A(5,-2),
∴-2=-5+m,
∴m=3,
∴y=-x+3,
令y=0,∴x=3,
∴B(3,0),
令x=0,∴y=3,
∴C(0,3);
(2)解:过C作直线AD对称点Q,
∵AD∥x轴,C(0,3),
∴点C关于直线AD的对称点Q的坐标为(0, 7),
连接BQ,交AD与点P,
设直线BQ的表达式为y=kx+b,将B(3,0),Q(0, 7)代入可得:
,
解得:k=,
∴直线BQ的表达式为y=x 7,
令y= 2,即 2=x 7,
解得x=,
∴P的坐标( , 2)
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;轴对称的性质;一次函数图象与坐标轴交点问题;将军饮马模型-一线两点(一动两定);一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)因为直线y= x+m过点A(5, 2),将点A的坐标代入直线方程,可求出m的值,得到直线的完整表达式。然后分别令y=0和x=0,就能求出直线与x轴、y轴交点B、C的坐标;
(2)根据轴对称的性质,作点C关于直线AD的对称点Q,则CP=QP,那么BP+CP=BP+QP。当B、P、Q三点共线时,BP+QP最小,即BP+CP最小。所以先求出点Q的坐标,再求出直线BQ的表达式,最后将y= 2(因为点P在AD上,AD∥x轴,A点纵坐标为 2,所以P点纵坐标为 2)代入直线BQ的表达式,求出点P的横坐标。
19.【答案】(1)解:∵函数图象过点(-1,2),
把点( 1,2)代入y=kx+b-3可得:
2=-k+b-3,
解得b=k+5。
当x=4时,
y=4k+b-3=4k+(k+5)-3=5k+2,
与点P的纵坐标一致,所以点P在函数图象上。
(2)解:∵点A(a,y1)、B(a-2,y1+2)在函数图象上,
∴y1=ak+b-3①,y1+2=(a-2)k+b-3②。
用②式减去①式可得:2=-2k,
解得k=-1。
(3)解:∵k+b<0,
∴b<-k;
又∵点Q(5,m)在函数上且m>0,
∴m=5k+b-3>0,
即b>3-5k。
∴3-5k
即3-5k<-k,
3<4k,
解得k>。
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的性质;一次函数图象上点的坐标特征;不等式的性质的实际应用
【解析】【分析】(1)先将已知点( 1,2)代入函数y=kx+b 3,求出b关于k的表达式,进而得到完整的函数表达式,再将点P的横坐标代入函数表达式,看得到的纵坐标是否与点P的纵坐标相等;
(2)因为点A(a,y1)和点B(a 2,y1+2)都在函数图象上,将这两点分别代入函数表达式,得到两个关于a、y1、k、b的等式,然后通过两式相减消去a、y1、b,从而求出k的值;
(3)先根据点Q(5,m)在函数图象上得到m关于k、b的表达式,再结合0m>0得到b关于k的一个不等式;然后由k+b<0得到b关于k的另一个不等式;最后通过这两个不等式得到关于k的不等式,进而求出k的取值范围。
20.【答案】(1)解:由图象可知,当x=0时,甲离B地的距离y=24 km,所以A、B两地之间的距离为24km。
(2)解:由函数图象可得:
甲的速度为24÷1.6=15km/h,乙的速度为24÷0.8=30km/h,
设经过t小时两人相遇,
则(15+30)t=24,
解得t==h,
∴相遇时离B地的距离为30×=16km,
所以点M的坐标为(,16),表示小时后甲、乙两人相遇,此时距离B地16千米。
(3)解:分相遇前、相遇后以及乙返回过程中三种情况:
相遇前 :设x小时两人相距3 km,
则15x+30x=21,
解得x= =h;
相遇后 :设x小时两人相距3km,
则15x+30x=27,
解得x= =h;
乙返回过程中 :乙到达A地后返回,设此时经过x小时两人相距3km,
则15x 30(x 0.8)=3,
解得x= =h,
又因为甲1.6h到达B地,
所以≤x≤1.6,即≤x≤ 。
所以当 ≤x≤ 或≤x≤时,甲、乙两人能够用无线对讲机保持联系。
【知识点】一元一次不等式的应用;一次函数的图象;一次函数图象、性质与系数的关系;通过函数图象获取信息;分类讨论
【解析】【分析】(1)当x=0时,甲开始出发,此时甲离B地的距离就是A、B两地的距离,从图象中可直接获取;
(2)先分别求出甲、乙的速度,再根据相遇时两人行驶路程之和等于A、B两地距离,求出相遇时间,进而求出相遇时离B地的距离,得到点M坐标;点M是甲、乙两人函数图象的交点,其坐标表示两人相遇时的时间和离B地的距离;
(3)分相遇前、相遇后以及乙返回过程中三种情况,根据两人之间的距离不超过3km列出方程求解,再确定取值范围。
21.【答案】(1)解:把x=4,y=6代入,得到
×4+b=6,
即3+b=6,
解得b=3。
(2)解:由(1)知直线方程为y=x+3,
令y=0,
则x+3=0,
解得x= 4,
∴A( 4,0)。
令x=0,则y=3,
∴D(0,3)。
因为BC⊥x轴,B(4,6),
∴C(4,0)。
∵点P横坐标为t,且在x轴上,
∴P(t,0),则PC=∣4 t∣。
在Rt△OPD中,OP=∣t∣,OD=3,
∴PD=。
∵PD=PC,
∴=∣4 t∣,
即t2+9=(4 t)2,
t2+9=16 8t+t2,
8t=7,
解得t=.
∴S△OPD = ×OP×OD
= × ×3
= 。
(3)解:存在。情形①:如图所示,∠QPB=90°,三角形BPQ是以BP 为腰的等腰直角三角形。
如图:作QE⊥x轴于E,则∠QEP=90°。
∵∠QPB=90°,
∴∠QPE+∠BPC=90°;
又∵∠QPE+∠EQP=90°,
∴∠EQP=∠BPC。
在△QPE和△PBC中,
,
∴△QPE △PBC(AAS)。
∴PE=BC=6,
QE=PC=4 t。
∵P(t,0),PE=6且Q在BP左侧,
∴Q的横坐标为t 6。
又∵Q在直线y= x+3上,
∴y= (t 6)+3,
即Q的纵坐标为 (t 6)+3。
∵QE=4 t,
∴(t 6)+3=4 t,
解得t= 。
情形②:如图所示,∠QBP=90°,三角形BPQ是以BP 为腰的等腰直角三角形。
如图:作QF⊥BC于F,
同理可证△BQF △PBC(AAS),
∴QF=BC=6,BF=PC=∣t 4∣。
因为Q在BP左侧,B(4,6),
所以Q的横坐标为4 6= 2,纵坐标为6 (t 4)=10 t,
即Q( 2,10 t)。
把Q( 2,10 t)代入直线y= x+3得
10 t=×( 2)+3,
解得t= 。
综上,存在t的值,t= 或t= 。
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;三角形的面积;一次函数图象与坐标轴交点问题;三角形全等的判定-AAS;分类讨论
【解析】【分析】(1)将点B的坐标代入直线方程,即可得到关于b的方程,进而求解b;
(2)先根据直线方程求出A、D、C的坐标,再根据点P的横坐标为t表示出PC和PD的长度表达式,然后利用PD=PC列出方程求解t,最后根据三角形面积公式求出△OPD的面积;
(3)已知△BPQ是以BP为腰的等腰直角三角形,分两种情形讨论:∠QPB=90°和∠QBP=90° 。通过作辅助线构造全等三角形,利用全等三角形的性质求出点Q的坐标,再将点Q坐标代入直线方程求解t。
1 / 1
点击下载
同课章节目录
第1章 三角形的初步知识
1.1 认识三角形
1.2 定义与命题
1.3 证明
1.4 全等三角形
1.5 三角形全等的判定
1.6 尺规作图
第2章 特殊三角形
2.1 图形的轴对称
2.2 等腰三角形
2.3 等腰三角形的性质定理
2.4 等腰三角形的判定定理
2.5 逆命题和逆定理
2.6 直角三角形
2.7 探索勾股定理
2.8 直角三角形全等的判定
第3章 一元一次不等式
3.1 认识不等式
3.2 不等式的基本性质
3.3 一元一次不等式
3.4 一元一次不等式组
第4章 图形与坐标
4.1 探索确定位置的方法
4.2 平面直角坐标系
4.3 坐标平面内图形的轴对称和平移
第5章 一次函数
5.1 常量与变量
5.2 函数
5.3 一次函数
5.4 一次函数的图象
5.5 一次函数的简单应用
点击下载
VIP下载