浙教版数学八年级下册 1.3 二次根式的运算 二阶训练
一、选择题
1.(2025八下·建德月考)下列说法正确的是( )
A.是最简二次根式 B.
C. D.与可以合并
2.(2025八下·江北期末)下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
3.(2025八下·梓潼期中)下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
4.用四张一样大小的长方形纸片拼成一个如图所示的正方形 ABCD,它的面积是75, ,图中空白的地方是一个小正方形,那么这个小正方形的周长为( )
A. B. C. D.
5.(2021八下·南丹期中)下列计算结果正确的是( )
A. B.
C. D.
6.(2024八下·横州期中)计算的结果是( )
A. B.4 C. D.
7.(2025八下·梓潼期中)估计的值在( )
A.3到4之间 B.4到5之间 C.5到6之间 D.6到7之间
8.(2025八下·浙江期中) 若的小数部分是a,则代数式的值是( )
A. B. C. D.2
二、填空题
9.(2024八下·江门期中)若最简二次根式与最简二次根式相等,则 .
10.(2023八下·宁武期中)已知,则 .
11.(2023八下·武清期末)计算的结果等于 .
12.(2025八下·广安期中)已知都是实数,若,则称与是关于1的“平衡数”.则与 是关于1的“平衡数”.
13.(2024八下·潍城期中)如图,将面积分别为2、3、6的三个正方形放置在一起,则三个正方形共同重叠的阴影部分面积S为 .
14. 若 , 则 的值为
三、解答题
15.(2024八下·麒麟月考)计算:已知,,,求的值.
16.(2025八下·江海期末)在解决问题“已知,求(a﹣2)2的值”时,小明是这样分析与解答的:
∵,
∴,
∴(a﹣2)2=3.
请你观察小明的解答过程后,解决如下问题:
(1)化简:;
(2)若,求2a2+4a﹣1的值.
17.(2025八下·温州期中)①我们在学习二次根式的时候发现:形如的式子可以进行分母有理化,过程如下.请利用以上阅读材料解决以下问题.
(1) ;
(2)求的值.
(3)比较 (用“”、“”或“”填空).
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】实数的大小比较;最简二次根式;二次根式的化简求值
【解析】【解答】解:,故选项A不符合题意;
,故选项B不符合题意;
,故选项C不符合题意;
,,即与可以合并,故选项D符合题意;
故答案为:D.
【分析】通过化简二次根式、比较负数大小、绝对值性质及同类二次根式的定义进行判断.
2.【答案】C
【知识点】二次根式的性质与化简;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
【解析】【解答】解:A 与不是同类型,不可合并,故A项不符合题意;
B ,故B项不符合题意;
C ,故C项符合题意;
D ,故D项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据二次根式的加减法和乘除法,逐一计算即可.
3.【答案】C
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
【解析】【解答】解:A.,故本选项不符合题意;
B.,故本选项不符合题意;
C.,故本选项符合题意;
D.,故本选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】
本题考查二次根式的性质化简,二次根式的减法运算法则,完全平方公式和二次根式的除法,
根据二次根式的运算规则:二次根式的加减、乘方、化简及除法运算、完全平方公式,分别对每个选项进行分析计算即可得出答案.
4.【答案】B
【知识点】二次根式的加减法;二次根式的实际应用;二次根式的乘法
【解析】【解答】解:由题意,得AB2=75,
∴AB==5.
∵AE=3,
∴BE=5-3=2,
∴小正方形的边长为3-2=,
∴这个小正方形的周长为4×=4.
故选B.
【分析】根据大正方形的面积得其边长,结合图形及AE的长确定小正方形的边长,从而计算小正方形的周长.
5.【答案】D
【知识点】平方差公式及应用;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:A、和不是同类二次根式,无法计算,故此选项错误;
B、,故此选项错误;
C、,故此选项错误;
D、,故D选项正确.
故答案为:D.
【分析】几个二次根式化成最简二次根式后,如果被开方数相同,这几个二次根式叫做同类二次根式,二次根式的加法就是合并同类二次根式,但不是同类二次根式的一定不能合并,据此可判断A;根据二次根式的除法法则“二次根式相除,根指数不变,把被开方数相除”可判断B;根据平方差公式(a-b)(a+b)=a2-b2及=a,可判断C;对于D中的式子,先将分子中的各个二次根式化为最简二次根式再合并,然后根据二次根式的除法法则进行计算,据此即可判断D.
6.【答案】D
【知识点】二次根式的混合运算;积的乘方运算的逆用
【解析】【解答】解:
原式
故答案为:D.
【分析】利用积的乘方运算法则转化为进行化简运算即可.
7.【答案】B
【知识点】无理数的估值;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:
;
∵,
∴,
∴
∴,
即在4到5之间.
故答案为:B.
【分析】
,再根据二次根式的乘法法则:进行化简,再通过比较被开方数与完全平方数的大小,利用算术平方根的性质估算的范围,进而确定整个式子的取值范围,由此可得出答案.
8.【答案】D
【知识点】无理数的估值;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:∵4<6<9,
∴,
∴,
∴整数部分是1,小时部分是,
∴原式=
故答案为:D.
【分析】 首先需要确定的整数部分,进而可确定 的整数和小数部分 ,然后代入代数式进行计算并化简得到最简结果即可。
9.【答案】8
【知识点】同类二次根式
【解析】【解答】解:最简二次根式与最简二次根式相等,
∴
解得:
∴,
故答案为:.
【分析】利用同类二次根式和最简二次根式的定义可得,求出m、n的值,再将其代入m+n计算即可.
10.【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件;二次根式的化简求值;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:根据根式的双重非负性可知
而
∴
∴a-3=0 且 2-b=0
解得:a=3 b=2
∴原式===
【分析】考查根式的双重非负性,即
11.【答案】7
【知识点】平方差公式及应用;二次根式的混合运算
【解析】【解答】,
故答案为:7.
【分析】利用平方差公式及二次根式的性质求解即可.
12.【答案】
【知识点】二次根式的加减法
【解析】【解答】解:设 与x是关于1的“平衡数”,
则
解得
故答案为: .
【分析】根据平衡数的定义和题意,可以列出相应的方程,然后即可求得 关于1的“平衡数”.
13.【答案】
【知识点】二次根式的实际应用
【解析】【解答】解:∵三个正方形的面积分别为2、3、6,
∴三个正方形边长分别为:,阴影部分长为,宽为,
S阴影部分=,
故答案为:
【分析】阴影部分的长=小正方形的边长, 阴影部分的宽=小正方形的边长-(大正方形的边长-中正方形的边长),由此先求出三个正方形的边长,再根据图形求出阴影部分的长和宽,即可求出面积.
14.【答案】-5
【知识点】二次根式的加减法
【解析】【解答】解:根据条件,
故答案为:-5.
【分析】给定了a和b的具体值,首先需要将这两个值代入到给定的代数式中,然后利用二次根式的运算规则、平方差公式来化简和求解.
15.【答案】解:
.
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的混合运算;二次根式的化简求值
【解析】【分析】将代数式 变形得到,再代数求解即可.
16.【答案】(1)解:
;
(2)解:,
∴2a2+4a﹣1
=2(a2+2a+1)﹣3
=2(a+1)2﹣3
=2×2﹣3
=4﹣3
=1.
【知识点】完全平方公式及运用;分母有理化;二次根式的化简求值
【解析】【分析】(1)二次根式的分母有理化,通过分子分母同乘进行化简。
(2)二次根式的分母有理化,通过分子分母同乘进行化简后代入2a2+4a﹣1运算即可。
17.【答案】(1)
(2)解:
(3)
【知识点】分母有理化;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解: (1);
(2)
(3),
,
由于,
故对应的倒数,
即 。
【分析】 (1) 根据发现,将2化为,将所给式子进行分母有理化,化简即可;
(2)根据题一的计算,发现运算规律,进一步利用规律,即根据分母有理化的性质进行化简,将所有项展开后, 抵消中间项 ,累加求和;
(3) 无法直接比较,通过上述(1)(2)规律,通过对规律逆运用,通分比较分母的大小关系比较.
1 / 1浙教版数学八年级下册 1.3 二次根式的运算 二阶训练
一、选择题
1.(2025八下·建德月考)下列说法正确的是( )
A.是最简二次根式 B.
C. D.与可以合并
【答案】D
【知识点】实数的大小比较;最简二次根式;二次根式的化简求值
【解析】【解答】解:,故选项A不符合题意;
,故选项B不符合题意;
,故选项C不符合题意;
,,即与可以合并,故选项D符合题意;
故答案为:D.
【分析】通过化简二次根式、比较负数大小、绝对值性质及同类二次根式的定义进行判断.
2.(2025八下·江北期末)下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】二次根式的性质与化简;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
【解析】【解答】解:A 与不是同类型,不可合并,故A项不符合题意;
B ,故B项不符合题意;
C ,故C项符合题意;
D ,故D项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据二次根式的加减法和乘除法,逐一计算即可.
3.(2025八下·梓潼期中)下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法
【解析】【解答】解:A.,故本选项不符合题意;
B.,故本选项不符合题意;
C.,故本选项符合题意;
D.,故本选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】
本题考查二次根式的性质化简,二次根式的减法运算法则,完全平方公式和二次根式的除法,
根据二次根式的运算规则:二次根式的加减、乘方、化简及除法运算、完全平方公式,分别对每个选项进行分析计算即可得出答案.
4.用四张一样大小的长方形纸片拼成一个如图所示的正方形 ABCD,它的面积是75, ,图中空白的地方是一个小正方形,那么这个小正方形的周长为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二次根式的加减法;二次根式的实际应用;二次根式的乘法
【解析】【解答】解:由题意,得AB2=75,
∴AB==5.
∵AE=3,
∴BE=5-3=2,
∴小正方形的边长为3-2=,
∴这个小正方形的周长为4×=4.
故选B.
【分析】根据大正方形的面积得其边长,结合图形及AE的长确定小正方形的边长,从而计算小正方形的周长.
5.(2021八下·南丹期中)下列计算结果正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】平方差公式及应用;二次根式的乘除混合运算;二次根式的加减法;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:A、和不是同类二次根式,无法计算,故此选项错误;
B、,故此选项错误;
C、,故此选项错误;
D、,故D选项正确.
故答案为:D.
【分析】几个二次根式化成最简二次根式后,如果被开方数相同,这几个二次根式叫做同类二次根式,二次根式的加法就是合并同类二次根式,但不是同类二次根式的一定不能合并,据此可判断A;根据二次根式的除法法则“二次根式相除,根指数不变,把被开方数相除”可判断B;根据平方差公式(a-b)(a+b)=a2-b2及=a,可判断C;对于D中的式子,先将分子中的各个二次根式化为最简二次根式再合并,然后根据二次根式的除法法则进行计算,据此即可判断D.
6.(2024八下·横州期中)计算的结果是( )
A. B.4 C. D.
【答案】D
【知识点】二次根式的混合运算;积的乘方运算的逆用
【解析】【解答】解:
原式
故答案为:D.
【分析】利用积的乘方运算法则转化为进行化简运算即可.
7.(2025八下·梓潼期中)估计的值在( )
A.3到4之间 B.4到5之间 C.5到6之间 D.6到7之间
【答案】B
【知识点】无理数的估值;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:
;
∵,
∴,
∴
∴,
即在4到5之间.
故答案为:B.
【分析】
,再根据二次根式的乘法法则:进行化简,再通过比较被开方数与完全平方数的大小,利用算术平方根的性质估算的范围,进而确定整个式子的取值范围,由此可得出答案.
8.(2025八下·浙江期中) 若的小数部分是a,则代数式的值是( )
A. B. C. D.2
【答案】D
【知识点】无理数的估值;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:∵4<6<9,
∴,
∴,
∴整数部分是1,小时部分是,
∴原式=
故答案为:D.
【分析】 首先需要确定的整数部分,进而可确定 的整数和小数部分 ,然后代入代数式进行计算并化简得到最简结果即可。
二、填空题
9.(2024八下·江门期中)若最简二次根式与最简二次根式相等,则 .
【答案】8
【知识点】同类二次根式
【解析】【解答】解:最简二次根式与最简二次根式相等,
∴
解得:
∴,
故答案为:.
【分析】利用同类二次根式和最简二次根式的定义可得,求出m、n的值,再将其代入m+n计算即可.
10.(2023八下·宁武期中)已知,则 .
【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件;二次根式的化简求值;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:根据根式的双重非负性可知
而
∴
∴a-3=0 且 2-b=0
解得:a=3 b=2
∴原式===
【分析】考查根式的双重非负性,即
11.(2023八下·武清期末)计算的结果等于 .
【答案】7
【知识点】平方差公式及应用;二次根式的混合运算
【解析】【解答】,
故答案为:7.
【分析】利用平方差公式及二次根式的性质求解即可.
12.(2025八下·广安期中)已知都是实数,若,则称与是关于1的“平衡数”.则与 是关于1的“平衡数”.
【答案】
【知识点】二次根式的加减法
【解析】【解答】解:设 与x是关于1的“平衡数”,
则
解得
故答案为: .
【分析】根据平衡数的定义和题意,可以列出相应的方程,然后即可求得 关于1的“平衡数”.
13.(2024八下·潍城期中)如图,将面积分别为2、3、6的三个正方形放置在一起,则三个正方形共同重叠的阴影部分面积S为 .
【答案】
【知识点】二次根式的实际应用
【解析】【解答】解:∵三个正方形的面积分别为2、3、6,
∴三个正方形边长分别为:,阴影部分长为,宽为,
S阴影部分=,
故答案为:
【分析】阴影部分的长=小正方形的边长, 阴影部分的宽=小正方形的边长-(大正方形的边长-中正方形的边长),由此先求出三个正方形的边长,再根据图形求出阴影部分的长和宽,即可求出面积.
14. 若 , 则 的值为
【答案】-5
【知识点】二次根式的加减法
【解析】【解答】解:根据条件,
故答案为:-5.
【分析】给定了a和b的具体值,首先需要将这两个值代入到给定的代数式中,然后利用二次根式的运算规则、平方差公式来化简和求解.
三、解答题
15.(2024八下·麒麟月考)计算:已知,,,求的值.
【答案】解:
.
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的混合运算;二次根式的化简求值
【解析】【分析】将代数式 变形得到,再代数求解即可.
16.(2025八下·江海期末)在解决问题“已知,求(a﹣2)2的值”时,小明是这样分析与解答的:
∵,
∴,
∴(a﹣2)2=3.
请你观察小明的解答过程后,解决如下问题:
(1)化简:;
(2)若,求2a2+4a﹣1的值.
【答案】(1)解:
;
(2)解:,
∴2a2+4a﹣1
=2(a2+2a+1)﹣3
=2(a+1)2﹣3
=2×2﹣3
=4﹣3
=1.
【知识点】完全平方公式及运用;分母有理化;二次根式的化简求值
【解析】【分析】(1)二次根式的分母有理化,通过分子分母同乘进行化简。
(2)二次根式的分母有理化,通过分子分母同乘进行化简后代入2a2+4a﹣1运算即可。
17.(2025八下·温州期中)①我们在学习二次根式的时候发现:形如的式子可以进行分母有理化,过程如下.请利用以上阅读材料解决以下问题.
(1) ;
(2)求的值.
(3)比较 (用“”、“”或“”填空).
【答案】(1)
(2)解:
(3)
【知识点】分母有理化;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解: (1);
(2)
(3),
,
由于,
故对应的倒数,
即 。
【分析】 (1) 根据发现,将2化为,将所给式子进行分母有理化,化简即可;
(2)根据题一的计算,发现运算规律,进一步利用规律,即根据分母有理化的性质进行化简,将所有项展开后, 抵消中间项 ,累加求和;
(3) 无法直接比较,通过上述(1)(2)规律,通过对规律逆运用,通分比较分母的大小关系比较.
1 / 1