1.2 二次根式的性质—浙教版数学八(下)核心素养达标检测
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025八下·杭州月考)下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
2.(2025八下·北仑期末) 下列式子是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
3. 若 是最简二次根式,则a 的最小正整数值是 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
4.下列关于 的叙述,错误的是 ( )
A.是有理数 B.面积为32的正方形的边长是
C. D.在数轴上可以找到表示 的点
5.(2024八下·平湖期末)二次根式化简结果正确的为( )
A. B. C. D.
6.(2025八下·义乌月考)与是同类二次根式的是( )
A. B. C. D.
7.若则x的取值范围是( )
A.x<5 B.x≤5 C.x≥5 D.x>5
8.(2025八下·义乌期中)已知,则的值为( )
A. B. C.2025 D.4050
9.下列选项错误的是( )
A. 的倒数是
B. 一定是非负数
C.若 , 则
D.当 时, 在实数范围内有意义
10.(2024八下·慈溪期中)设,则S最接近的数是( )
A.2008 B.2009 C.2010 D.2011
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2024八下·慈溪期中) 计算: 。
12.(2025八下·金华月考) 当 时,二次根式 的值为 .
13.(2023八下·东阳期末)把化为最简二次根式,结果是 .
14. 已知最简根式 与 是同类二次根式, 则 ,
15.(2025八下·义乌期中) 已知实数a满足,那么的值是 .
16.(2024八下·温州期中) 已知,则的值为 .
三、解答题(共8题,共72分)
17.化简下列各式:
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
18.判断下列二次根式是不是最简二次根式 把不是最简二次根式的化成最简二次根式
(1) .
(2) .
(3)
(4) .
19.(2025八上·深圳期中)求代数式的值,其中.下面是小芳和小亮的解题过程,都是把含有字母式子先开方再进行运算的方法,请认真思考、理解解答过程,回答下列问题.
小芳:解:原式,
小亮:解:原式.
(1) 的解法是错误的;
(2)求代数式的值,其中.
20.(【精彩练习】初中数学浙教八下1.1二次根式)已知 与|x-y-3|互为相反数,求 的值.
21.(2025八下·嘉兴期末) 形如与(a、b为正有理数)的两个代数式,它们的积不含有根号,我们称这两个代数式互为有理化因式.
例如:因为,所以与互为有理化因式.
(1) 判断与是不是有理化因式,并说明理由;
(2) 请直接写出的有理化因式;
(3) 请比较与的大小.
22.(2024八下·义乌期中)(1)若实数满足等式,求的值;
(2)已知,求的平方根.
23.(2023八下·鹿城月考)阅读材料:小明在学习二次根式后,发现一些含根号的式子可以写成另一个式子的平方,如,善于思考的小明进行了以下探索:
若设(其中、、、均为整数),则有,.这样小明就找到了一种把类似的式子化为平方式的方法,请你仿照小明的方法探索并解决下列问题:
(1)若,当、、、均为整数时,用含、的式子分别表示、,得: , ;
(2)若,且、、均为正整数,求的值;
(3)化简下列各式:
①
②
③.
24.(2025八下·义乌月考)数学教育家波利亚曾说:“对一个数学问题,改变它的形式,变换它的结构,直到发现有价值的东西,这是数学解题的一个重要原则”.
材料一:平方运算和开方运算是互逆运算.如,那么,如何将双重二次根式化简.我们可以把转化为完全平方的形式,因此双重二次根式得以化简.
材料二:在直角坐标系中,对于点和给出如下定义:若则称点Q为点P的“横负纵变点”.例如:点的“横负纵变点”为,点的“横负纵变点”为.请选择合适的材料解决下面的问题:
(1)点的“横负纵变点”为 ,点的“横负纵变点”为 ;
(2)化简:;
(3)已知a为常数,点是关于x的函数图像上的一点,点是点M的“横负纵变点”,求点的坐标.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:A:,错误,不符合题意;
B:,错误,不符合题意;
C:,错误,不符合题意;
D:,正确,符合题意.
故答案为:D
【分析】根据算术平方根逐项进行判断即可求出答案.
2.【答案】A
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】根据二次根式的定义判断,
选项A:被开方数不含能开得尽方的因数或因式,不含分母,故选项A正确;
选项B:被开方数含有分母,故不是最简二次根式,选项B错误;
选项C:被开方数含有能开方的因数4,故不是最简二次根式,选项C错误;
选项D:被开方数中含有分母,故不是最简二次根式,选项D错误;
故答案为:A.
【分析】根据最简二次根式的定义,被开方数不含能开得尽方的因为或因式,被开方数不含分母,然后对各选项进行判断即可.
3.【答案】C
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:当a=1时,=,不是二次根式,故A不符合;
当a=2时,=,不是最简二次根式,故B不符合;
当a=3时,=,是最简二次根式,故C符合题意;
当a=4时,=,不是二次根式,故D不符合.
故答案为:C.
【分析】根据最简二次根式的定义做出判断即可.
4.【答案】A
【知识点】实数在数轴上表示;最简二次根式;无理数的概念
【解析】【解答】解:A选项=,是无理数,故A错误;
B选项 面积为32的正方形的边长是 ,正确;
C选项,正确;
D选项 根据数轴上的点与实数一一对应知 D 正确,
故答案为:A.
【分析】根据无理数的定义及根式的化简、数轴的相关知识做出判断.
5.【答案】D
【知识点】二次根式有无意义的条件;二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∴原式
,
故答案为:.
【分析】先根据,得出,再化简.
6.【答案】D
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 是同类二次根式,符合题意;
故答案为: D.
【分析】根据二次根式的性质把各个二次根式化简,再根据同类二次根式的概念判断即可.
7.【答案】C
【知识点】算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:因为若 ,
所以x-5≥0,
解得:
故答案为:C.
【分析】根据,由此性质解答即可.
8.【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;解一元一次不等式组;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:∵有意义,
∴,解得:,
∴,
∴
故答案为:B.
【分析】先根据有意义,求出x,再求出y,然后代入求值.
9.【答案】C
【知识点】二次根式有无意义的条件;二次根式的性质与化简;二次根式的混合运算;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:A、,故此选项正确,不符合题意;
B、,当x≥0时,原式=x-x=0;当x<0时,原式=-x-x=-2x>0,故此选项正确,不符合题意;
C、,当x≥1时,原式=x-1;当x<1时,原式=1-x,故此选项错误,符合题意;
D、当x<0时,,所以 在实数范围内有意义 ,故此选项正确,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】由乘积为1的两个数互为倒数可判断A选项;由进行化简,分两种情况可判断B、C选项;由已知条件可得,进而结合二次根式有意义的条件可判断D选项.
10.【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;探索数与式的规律
【解析】【解答】设n为任意正整数,
∴
∴
,
因此与s最接近的整数是2009.
故答案为:B.
【分析】先得到,然后开方,再运用裂项相加解题即可.
11.【答案】5;
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:
故答案为:5,.
【分析】本题考查的是二次根式的性质:;,根据性质依次解题即可.,
12.【答案】1
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:当a=-1时,二次根式,
故答案为:1.
【分析】直接把a的值代入进而得出答案.
13.【答案】
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】二次根式的性质:.
14.【答案】3.5;1
【知识点】最简二次根式;二元一次方程组的其他应用
【解析】【解答】解:最简根式 与 是同类二次根式,
,
解得.
故答案为:3.5;1.
【分析】在根号内不含分母,不含开得尽方的因数或因式,这样的二次根式叫做最简二次根式.
15.【答案】2025
【知识点】二次根式的性质与化简;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性
【解析】【解答】解:∵式子有意义,
∴,解得:,
∴,
∴可化为,
∴,两边平方,得,
移项,得
故答案为:2025.
【分析】先根据式子有意义,求出a的取值范围,再化简,求得的值.
16.【答案】
【知识点】算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:∵,
∴被开方数,即,
∴原式化简得:,
整理得:,
解得,
∴,
故答案为:.
【分析】根据二次根式的双重非负性可判断x的范围,根据所得的x的范围将原等式化简,可求得x的值,把x的值代入所求代数式计算即可求解.
17.【答案】(1)解:=×=5×3=15.
(2)解:==×=6×100=600.
(3)解:==×=3×5=15.
(4)解:==××=2××13=
(5)解:原式==×=6
(6)解:原式===×=10-3×=
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【分析】⑴根据及进行计算.
⑵根据作答.
⑶根据及平方差公式计算
⑷先处理被开方数符合问题,再根据及计算.
⑸先处理被开方数符合问题,再根据及计算.
⑹根据计算.
18.【答案】(1)是最简二次根式.
(2)不是最简二次根式, .
(3)不是最简二次根式, .
(4)是最简二次根式.
【知识点】二次根式的性质与化简;最简二次根式
【解析】【分析】(1)根据被开方数不含分母;且被开方数不含能开得尽方的因数或因式即可判断;
(2)根据被开方数不含分母;且被开方数不含能开得尽方的因数或因式即可判断;根据二次根式的性质:(a≥0,b≥0)进行化简即可;
(3)根据被开方数不含分母;且被开方数不含能开得尽方的因数或因式即可判断;根据二次根式的性质:(a≥0,b≥0)进行化简即可;
(4)根据被开方数不含分母;且被开方数不含能开得尽方的因数或因式即可判断.
19.【答案】(1)小亮
(2)解:∵,
∴,
∴,
∴
,
当时,原式.
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:(1)∵,
∴,
∴,
∴小亮的解法是错误的,
故答案为:小亮;
【分析】首先根据,可得出,进而根据二次根式的性质,可得出,即可得出答案;
(2)首先得出,进而进行化简,即可得出,然后求出当时,代数式的值即可。
(1)解:∵,
∴,
∴,
∴小亮的解法是错误的,
故答案为:小亮;
(2)解:∵,
∴,
∴,
∴
,
当时,原式.
20.【答案】解:由题意,得 +|x-y-3|=0,
由非负数的性质,得
解得 ∴
【知识点】解二元一次方程组;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性;实数的相反数
【解析】【分析】根据相反数的性质得出 +|x-y-3|=0, 再根据非负性得出二元一次方程组,解方程组得出x,y的值,再代入原式进行计算,即可得出答案.
21.【答案】(1)解: 是;因为,
所以与是有理化因式
(2)解:(2) 或
(3)解:因为,
而
所以
【知识点】实数的大小比较;二次根式的性质与化简
【解析】【分析】(1)判断与的乘积是否为有理数即可;
(2)由定义,利用平方差公式进行去分母,得有理化因式为或;
(3)将两式与各自的有理化因式相乘,得到相同的结果1,易知,则可比较得到结果.
22.【答案】解:(1),
,解得,
;
(2),
,且,
,则,
,则的平方根是.
【知识点】二次根式有无意义的条件;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性;开平方(求平方根);开立方(求立方根)
【解析】【分析】(1)根据非负数求出的值,然后代入代数式求立方根即可;
(2)利用二次根式的被开方数为非负数求出的值,进而求出y的值,代入求出平方根即可.
23.【答案】(1);2mn
(2)解:∵ ,
∴ ,
∵a、m、n均为正整数,
∴ , 或 , ,
当 , 时, ;
当 , 时, ;
即a的值为12或28;
(3)解:①
②
③设 ,
则
,
∴ .
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:(1)设 (其中a、b、m、n均为整数),
则有 , ;
故答案为: ,2mn;
【分析】(1)根据题意例子给出的方法可直接求出答案;
(2)根据(1)的结论得2mn=6,即mn=3,结合m、n、a都是整数及有理数的乘法法则克的m=1、n=3或m=3、n=1,进而再根据(1)的结论得a=m2+3n2,代入计算即可;
(3)①根据前面的经验得,进而根据二次根式的性质化简即可;
②根据前面的经验得,进而根据二次根式的性质化简即可;
③设,将该式两边同时平方得,而,进而化简得,最后直接开平方,并结合二次根式的非负性即可得出答案.
24.【答案】(1);
(2)解:
;
(3)解:∵,∴,
,
.
∵点是关于x的函数图像上的一点,
,
,
,
.
【知识点】二次根式的性质与化简;点的坐标
【解析】【解答】解:(1),
∴点的“横负纵变点”为;
,
∴点的“横负纵变点”为;
故答案为:;.
【分析】
(1)正确理解题干中的新定义,根据“横负纵变点”的定义进行求解即可;
(2)根据材料一提供的信息,进行变形求解即可;
(3)先根据,得出,求出,,再求出m的值,得出,根据“横负纵变点”的定义写出结果即可.
(1)解:,
∴点的“横负纵变点”为;
,
∴点的“横负纵变点”为;
故答案为:;.
(2)解:
;
(3)解:∵,
∴,
,
.
∵点是关于x的函数图像上的一点,
,
,
,
.
1 / 11.2 二次根式的性质—浙教版数学八(下)核心素养达标检测
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025八下·杭州月考)下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:A:,错误,不符合题意;
B:,错误,不符合题意;
C:,错误,不符合题意;
D:,正确,符合题意.
故答案为:D
【分析】根据算术平方根逐项进行判断即可求出答案.
2.(2025八下·北仑期末) 下列式子是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】根据二次根式的定义判断,
选项A:被开方数不含能开得尽方的因数或因式,不含分母,故选项A正确;
选项B:被开方数含有分母,故不是最简二次根式,选项B错误;
选项C:被开方数含有能开方的因数4,故不是最简二次根式,选项C错误;
选项D:被开方数中含有分母,故不是最简二次根式,选项D错误;
故答案为:A.
【分析】根据最简二次根式的定义,被开方数不含能开得尽方的因为或因式,被开方数不含分母,然后对各选项进行判断即可.
3. 若 是最简二次根式,则a 的最小正整数值是 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:当a=1时,=,不是二次根式,故A不符合;
当a=2时,=,不是最简二次根式,故B不符合;
当a=3时,=,是最简二次根式,故C符合题意;
当a=4时,=,不是二次根式,故D不符合.
故答案为:C.
【分析】根据最简二次根式的定义做出判断即可.
4.下列关于 的叙述,错误的是 ( )
A.是有理数 B.面积为32的正方形的边长是
C. D.在数轴上可以找到表示 的点
【答案】A
【知识点】实数在数轴上表示;最简二次根式;无理数的概念
【解析】【解答】解:A选项=,是无理数,故A错误;
B选项 面积为32的正方形的边长是 ,正确;
C选项,正确;
D选项 根据数轴上的点与实数一一对应知 D 正确,
故答案为:A.
【分析】根据无理数的定义及根式的化简、数轴的相关知识做出判断.
5.(2024八下·平湖期末)二次根式化简结果正确的为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二次根式有无意义的条件;二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∴原式
,
故答案为:.
【分析】先根据,得出,再化简.
6.(2025八下·义乌月考)与是同类二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】最简二次根式;同类二次根式
【解析】【解答】解:
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 不是同类二次根式,不符合题意;
与 是同类二次根式,符合题意;
故答案为: D.
【分析】根据二次根式的性质把各个二次根式化简,再根据同类二次根式的概念判断即可.
7.若则x的取值范围是( )
A.x<5 B.x≤5 C.x≥5 D.x>5
【答案】C
【知识点】算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:因为若 ,
所以x-5≥0,
解得:
故答案为:C.
【分析】根据,由此性质解答即可.
8.(2025八下·义乌期中)已知,则的值为( )
A. B. C.2025 D.4050
【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;解一元一次不等式组;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:∵有意义,
∴,解得:,
∴,
∴
故答案为:B.
【分析】先根据有意义,求出x,再求出y,然后代入求值.
9.下列选项错误的是( )
A. 的倒数是
B. 一定是非负数
C.若 , 则
D.当 时, 在实数范围内有意义
【答案】C
【知识点】二次根式有无意义的条件;二次根式的性质与化简;二次根式的混合运算;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:A、,故此选项正确,不符合题意;
B、,当x≥0时,原式=x-x=0;当x<0时,原式=-x-x=-2x>0,故此选项正确,不符合题意;
C、,当x≥1时,原式=x-1;当x<1时,原式=1-x,故此选项错误,符合题意;
D、当x<0时,,所以 在实数范围内有意义 ,故此选项正确,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】由乘积为1的两个数互为倒数可判断A选项;由进行化简,分两种情况可判断B、C选项;由已知条件可得,进而结合二次根式有意义的条件可判断D选项.
10.(2024八下·慈溪期中)设,则S最接近的数是( )
A.2008 B.2009 C.2010 D.2011
【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;探索数与式的规律
【解析】【解答】设n为任意正整数,
∴
∴
,
因此与s最接近的整数是2009.
故答案为:B.
【分析】先得到,然后开方,再运用裂项相加解题即可.
二、填空题(每题3分,共18分)
11.(2024八下·慈溪期中) 计算: 。
【答案】5;
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:
故答案为:5,.
【分析】本题考查的是二次根式的性质:;,根据性质依次解题即可.,
12.(2025八下·金华月考) 当 时,二次根式 的值为 .
【答案】1
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:当a=-1时,二次根式,
故答案为:1.
【分析】直接把a的值代入进而得出答案.
13.(2023八下·东阳期末)把化为最简二次根式,结果是 .
【答案】
【知识点】最简二次根式
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】二次根式的性质:.
14. 已知最简根式 与 是同类二次根式, 则 ,
【答案】3.5;1
【知识点】最简二次根式;二元一次方程组的其他应用
【解析】【解答】解:最简根式 与 是同类二次根式,
,
解得.
故答案为:3.5;1.
【分析】在根号内不含分母,不含开得尽方的因数或因式,这样的二次根式叫做最简二次根式.
15.(2025八下·义乌期中) 已知实数a满足,那么的值是 .
【答案】2025
【知识点】二次根式的性质与化简;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性
【解析】【解答】解:∵式子有意义,
∴,解得:,
∴,
∴可化为,
∴,两边平方,得,
移项,得
故答案为:2025.
【分析】先根据式子有意义,求出a的取值范围,再化简,求得的值.
16.(2024八下·温州期中) 已知,则的值为 .
【答案】
【知识点】算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:∵,
∴被开方数,即,
∴原式化简得:,
整理得:,
解得,
∴,
故答案为:.
【分析】根据二次根式的双重非负性可判断x的范围,根据所得的x的范围将原等式化简,可求得x的值,把x的值代入所求代数式计算即可求解.
三、解答题(共8题,共72分)
17.化简下列各式:
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【答案】(1)解:=×=5×3=15.
(2)解:==×=6×100=600.
(3)解:==×=3×5=15.
(4)解:==××=2××13=
(5)解:原式==×=6
(6)解:原式===×=10-3×=
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【分析】⑴根据及进行计算.
⑵根据作答.
⑶根据及平方差公式计算
⑷先处理被开方数符合问题,再根据及计算.
⑸先处理被开方数符合问题,再根据及计算.
⑹根据计算.
18.判断下列二次根式是不是最简二次根式 把不是最简二次根式的化成最简二次根式
(1) .
(2) .
(3)
(4) .
【答案】(1)是最简二次根式.
(2)不是最简二次根式, .
(3)不是最简二次根式, .
(4)是最简二次根式.
【知识点】二次根式的性质与化简;最简二次根式
【解析】【分析】(1)根据被开方数不含分母;且被开方数不含能开得尽方的因数或因式即可判断;
(2)根据被开方数不含分母;且被开方数不含能开得尽方的因数或因式即可判断;根据二次根式的性质:(a≥0,b≥0)进行化简即可;
(3)根据被开方数不含分母;且被开方数不含能开得尽方的因数或因式即可判断;根据二次根式的性质:(a≥0,b≥0)进行化简即可;
(4)根据被开方数不含分母;且被开方数不含能开得尽方的因数或因式即可判断.
19.(2025八上·深圳期中)求代数式的值,其中.下面是小芳和小亮的解题过程,都是把含有字母式子先开方再进行运算的方法,请认真思考、理解解答过程,回答下列问题.
小芳:解:原式,
小亮:解:原式.
(1) 的解法是错误的;
(2)求代数式的值,其中.
【答案】(1)小亮
(2)解:∵,
∴,
∴,
∴
,
当时,原式.
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:(1)∵,
∴,
∴,
∴小亮的解法是错误的,
故答案为:小亮;
【分析】首先根据,可得出,进而根据二次根式的性质,可得出,即可得出答案;
(2)首先得出,进而进行化简,即可得出,然后求出当时,代数式的值即可。
(1)解:∵,
∴,
∴,
∴小亮的解法是错误的,
故答案为:小亮;
(2)解:∵,
∴,
∴,
∴
,
当时,原式.
20.(【精彩练习】初中数学浙教八下1.1二次根式)已知 与|x-y-3|互为相反数,求 的值.
【答案】解:由题意,得 +|x-y-3|=0,
由非负数的性质,得
解得 ∴
【知识点】解二元一次方程组;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性;实数的相反数
【解析】【分析】根据相反数的性质得出 +|x-y-3|=0, 再根据非负性得出二元一次方程组,解方程组得出x,y的值,再代入原式进行计算,即可得出答案.
21.(2025八下·嘉兴期末) 形如与(a、b为正有理数)的两个代数式,它们的积不含有根号,我们称这两个代数式互为有理化因式.
例如:因为,所以与互为有理化因式.
(1) 判断与是不是有理化因式,并说明理由;
(2) 请直接写出的有理化因式;
(3) 请比较与的大小.
【答案】(1)解: 是;因为,
所以与是有理化因式
(2)解:(2) 或
(3)解:因为,
而
所以
【知识点】实数的大小比较;二次根式的性质与化简
【解析】【分析】(1)判断与的乘积是否为有理数即可;
(2)由定义,利用平方差公式进行去分母,得有理化因式为或;
(3)将两式与各自的有理化因式相乘,得到相同的结果1,易知,则可比较得到结果.
22.(2024八下·义乌期中)(1)若实数满足等式,求的值;
(2)已知,求的平方根.
【答案】解:(1),
,解得,
;
(2),
,且,
,则,
,则的平方根是.
【知识点】二次根式有无意义的条件;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性;开平方(求平方根);开立方(求立方根)
【解析】【分析】(1)根据非负数求出的值,然后代入代数式求立方根即可;
(2)利用二次根式的被开方数为非负数求出的值,进而求出y的值,代入求出平方根即可.
23.(2023八下·鹿城月考)阅读材料:小明在学习二次根式后,发现一些含根号的式子可以写成另一个式子的平方,如,善于思考的小明进行了以下探索:
若设(其中、、、均为整数),则有,.这样小明就找到了一种把类似的式子化为平方式的方法,请你仿照小明的方法探索并解决下列问题:
(1)若,当、、、均为整数时,用含、的式子分别表示、,得: , ;
(2)若,且、、均为正整数,求的值;
(3)化简下列各式:
①
②
③.
【答案】(1);2mn
(2)解:∵ ,
∴ ,
∵a、m、n均为正整数,
∴ , 或 , ,
当 , 时, ;
当 , 时, ;
即a的值为12或28;
(3)解:①
②
③设 ,
则
,
∴ .
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;算术平方根的性质(双重非负性)
【解析】【解答】解:(1)设 (其中a、b、m、n均为整数),
则有 , ;
故答案为: ,2mn;
【分析】(1)根据题意例子给出的方法可直接求出答案;
(2)根据(1)的结论得2mn=6,即mn=3,结合m、n、a都是整数及有理数的乘法法则克的m=1、n=3或m=3、n=1,进而再根据(1)的结论得a=m2+3n2,代入计算即可;
(3)①根据前面的经验得,进而根据二次根式的性质化简即可;
②根据前面的经验得,进而根据二次根式的性质化简即可;
③设,将该式两边同时平方得,而,进而化简得,最后直接开平方,并结合二次根式的非负性即可得出答案.
24.(2025八下·义乌月考)数学教育家波利亚曾说:“对一个数学问题,改变它的形式,变换它的结构,直到发现有价值的东西,这是数学解题的一个重要原则”.
材料一:平方运算和开方运算是互逆运算.如,那么,如何将双重二次根式化简.我们可以把转化为完全平方的形式,因此双重二次根式得以化简.
材料二:在直角坐标系中,对于点和给出如下定义:若则称点Q为点P的“横负纵变点”.例如:点的“横负纵变点”为,点的“横负纵变点”为.请选择合适的材料解决下面的问题:
(1)点的“横负纵变点”为 ,点的“横负纵变点”为 ;
(2)化简:;
(3)已知a为常数,点是关于x的函数图像上的一点,点是点M的“横负纵变点”,求点的坐标.
【答案】(1);
(2)解:
;
(3)解:∵,∴,
,
.
∵点是关于x的函数图像上的一点,
,
,
,
.
【知识点】二次根式的性质与化简;点的坐标
【解析】【解答】解:(1),
∴点的“横负纵变点”为;
,
∴点的“横负纵变点”为;
故答案为:;.
【分析】
(1)正确理解题干中的新定义,根据“横负纵变点”的定义进行求解即可;
(2)根据材料一提供的信息,进行变形求解即可;
(3)先根据,得出,求出,,再求出m的值,得出,根据“横负纵变点”的定义写出结果即可.
(1)解:,
∴点的“横负纵变点”为;
,
∴点的“横负纵变点”为;
故答案为:;.
(2)解:
;
(3)解:∵,
∴,
,
.
∵点是关于x的函数图像上的一点,
,
,
,
.
1 / 1