【精品解析】几何图形一浙教版数学七年级上册核心考点专练

文档属性

名称 【精品解析】几何图形一浙教版数学七年级上册核心考点专练
格式 zip
文件大小 1.4MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-02-06 00:00:00

文档简介

几何图形一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1.(2026七上·舟山期末)在朱自清的《春》中,描写春雨“像牛毛,像花针,像细丝,密密麻麻地斜织着”的语句,这里把雨看成了线,这说明了 (  ).
A.点动成线 B.线动成面
C.面动成体 D.两点确定一条直线
【答案】A
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:在朱自清的《春》中描写春雨“像牛毛、像花针、像细丝,密密麻麻地斜织着”的语句,这里把雨看成了线,这说明了:点动成线,
故答案为:A .
【分析】根据点动成线,线动成面,面动成体,即可解答.
2.(2025七上·贵州月考)用一个平面去截一个几何体,若截面形状是长方形(包括正方形),那么该几何体不可能是(  )
A.圆柱 B.五棱柱 C.圆锥 D.正方体
【答案】C
【知识点】截一个几何体
【解析】【解答】解;A、用垂直于底面的一个平面截圆柱截面为矩形,与要求不符;
B、五棱柱的截面可以是长方形,与要求不符;
C、圆锥由一个平面和一个曲面,用一个平面去截圆锥,截面不可能是四边形,因此不可能是长方形,与要求相符;
D、正方体的截面可以是长方形,与要求不符.
故答案为:C
【分析】 根据圆柱、正方体、圆锥、五棱柱的特征结合题意分析即可求解。
3.(2024七上·和平月考)下面几何图形中,是棱柱的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】解:A.、是圆柱,故A不符合题意;
B、是球体,故B不符合题意;
C、是棱柱,故C符合题意;
D、 是圆锥,故D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】直接根据球体,棱锥,棱锥,圆柱的概念逐项进行判断即可.
4.(2025七上·金东期末)下列各平面图形绕虚线旋转一周,能得到球的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:A图形绕虚线旋转一周后得到的是圆锥,故A错误;
B图形绕虚线旋转一周后得到的是球体,故B正确;
C图形绕虚线旋转一周后得到的是梭形,故C错误;
D图形绕虚线旋转一周后得到的是圆柱,故D错误;
故答案为:B.
【分析】根据几何体的特征,对各选项逐一进行判断即可.
5.(2024七上·绿园开学考)用下面的图表示图形之间的关系,不正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【解答】解:由题意知,三角形包括等腰三角形,等边三角形是特殊的等腰三角形,A正确,故不符合要求;
四边形包括平行四边形、梯形,B正确,故不符合要求;
三角形按照角度分类包括锐角三角形,直角三角形,钝角三角形,C正确,故不符合要求;
平行四边形包括长方形,正方形是特殊的长方形,D错误,故符合要求;
故选:D.
【分析】利用三角形,四边形的分类逐项判断解答即可.
6.(2019七上·龙岗月考)下列几何体中,属于棱柱的有(  )
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
【答案】D
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】解:根据棱柱的定义可得:符合棱柱定义的有第一、三、六个几何体都是棱柱,共三个.
故选D.
【分析】有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的多面体叫做棱柱,由此可选出答案.
7.(2020七上·三明月考)某学校设计了如图的一个雕塑,现在工人师傅打算用油漆喷刷所有的暴露面.经测量,已知每个小正方块的棱长均为1 m,则需喷刷油漆的总面积为(  )m2
A.9 B.19 C.34 D.29
【答案】D
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】解:每个小正方块的棱长是1m,一个面的面积是1m2,
从正面看有6个小正方形,从背面看有6个小正方形,从左侧看有6个小正方形,从右侧看有6个小正方形,从上面看有5个小正方形,
m2,
所以需要喷刷油漆的总面积为29m2.
故答案为:D.
【分析】根据空间想象能力,得到这个立体图形的三视图,从而得到需要喷刷油漆的面积.
8.如图所示,则图中三角形的个数一共是(  )

A.16 B.32 C.40 D.44
【答案】D
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【解答】解:根据图形特点把图中三角形分类,单一的小三角形是16个;再数出由2个小三角形组成的三角形是16个;再数出由4个小三角形组成的三角形是8个;再数出由8个小三角形组成的三角形是4个.
故图中共有三角形个数为:16+16+8+4=44(个).
答:图中三角形的个数一共是44个.
故选D.
【分析】首先数出单一的小三角形是16个;再数出由2个小三角形组成的三角形是16个;再数出由4个小三角形组成的三角形是8个;再数出由8个小三角形组成的三角形是4个;然后合并起来即可.
二、填空题
9.(2024七上·潮南月考)在朱自清的《春》中有描写春雨的语句“像牛毛,像细丝,密密地斜织着”,这里把雨滴看成了点,用数学知识解释这一现象:   .
【答案】点动成线
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:“像牛毛,像细丝,密密地斜织着”的语句,这里把雨看成了线,这说明点动成线.
故答案为:点动成线.
【分析】根据点、线、面、体之间的动态关系,即可得出点动成线.
10.(2025七上·龙岗期末)用一个平面去截一个几何体,截面是圆形,这个几何体可能是   .
【答案】圆柱、圆锥
【知识点】截一个几何体
【解析】【解答】解: 截面是圆形的几何体可能是圆柱、圆锥.
故答案为:圆柱、圆锥.
【分析】根据几何体被平面截取时的截面形状,分析可能的几何体类型.
11. 如图,往一个密封的正方体容器持续注入一些水,注水的过程中,可将容器任意放置,水平面形状可能是   。(填序号)
①三角形;②正方形;③六边形;④七边形。
【答案】①②③
【知识点】截一个几何体
【解析】【解答】解:正方体有六个面,注水的过程中,可将容器任意放置,水平面形状可能是三角形、正方形、六边形,不可能出现七边形.
故答案为:①②③.
【分析】正方体有六个面,用一个平面去截正方体时最多与六个面相交得六边形,最少与三个面相交得三角形,进而可得出所有可能的情况.
12.(2024七上·成都期中)如图,正方形的边长为,以所在的直线为轴,将正方形旋转一周,所得几何体的体积是   .(用含的式子表示)
【答案】
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:由题意知,旋转后的几何体是底面半径与高均为的圆柱,
则圆柱的体积为:;
故答案为:.
【分析】正方形绕所在的直线为轴,将正方形旋转一周,所得几何体是旋转后的几何体是底面半径与高均为的圆柱,根据圆柱的体积公式计算即可.
13.(2024·广州开学考)一个长方体,表面全部涂上红色后,被分割成若干个体积都等于 1 立方厘米的小正方体。如果在这些小正方体中, 不带红色的小正方体的个数等于 7 , 那么两面带红色的小正方体的个数等于   。
【答案】36
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】解:∴不带红色的小正方体的个数等于 7
∴这7个小正方体都在长方体的内部
∵7=7×1×1
∴这个长方体为3×3×9的长方体
∵(1+1+7)×4=36(个)
∴两面带红色的小正方体的个数为36个
故答案为36.
【分析】由题意知:不带红色的小正方体的个数等于 7,因此这7个小正方体都在长方体的内部,这样得出长方体为3×3×9的长方体, 两面带红色的小正方体 都在长方体的四条棱上,又由因为四个顶点处小正方体三面是红色,所以(1+1+7)×4=36,即可得出答案.
14.如图中,共有    个三角形,    个平行四边形,    个梯形.
【答案】13;15;18
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【解答】解:①图中有9个小三角形,有四个三角形组成的三角形3个,故共有9+3+1=13个三角形;
②第二层有2个平行四边形,第三层有6个平行四边形,第二和第三层组合可组成4个,第一和第二层组合可组成1个,第一和第二和第三层组合可组成2个,故共有2+6+4+1+2=15个平行四边形;
③第二层有一个梯形,第三层有4个梯形,第二和第三层组合可组成7个,第一和第二层组合可组成2个,第一和第二和第三层组合可组成4个,故共有1+4+7+2+4=18个梯形.
故答案为:13,15,18.
【分析】先计算一个三角形的个数,再计算四个三角形组成的三角形的个数,再加上一个大三角形即可得出答案.对于平行四边形,先计算同一层的个数,再计算相邻层组成的个数,最后就是三层的个数;对于梯形也是先计算同一层的个数,再计算相邻层组成的个数.
三、解答题
15.(2022七上·东台月考)下列是我们常见的几何体,按要求将其分类(只填写编号).
(1)如果按“柱”“锥球”来分,柱体有   ,椎体有   ,球有   ;
(2)如果按“有无曲面”来分,有曲面的有   ,无曲面的有   .
【答案】(1)⑴⑵⑹;⑶⑷;⑸
(2)⑵⑶⑸;⑴⑷⑹
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】(1)解:∵(1)是四棱柱,(2)是圆柱,(3)是圆锥,(4)是棱锥,(5)是球,(6)是三棱柱,
∴柱体有(1),(2),(6),锥体有(3),(4),球有(5),
故答案为:(1),(2),(6);(3),(4);(5);
(2)∵(2)(3)(5)有曲面,其它几何体无曲面,
∴按“有无曲面”来分,有曲面的有(2),(3),(5),无曲面的有:(1),(4),(6),
故答案为:(2),(3),(5);(1),(4),(6).
【分析】(1)根据柱、锥、球体的特征区别即可;
(2)根据组成面的曲或平面区别即可.
16.如图,第一行的平面图形绕虚线旋转一周能得到第二行的一个几何体,请用线连起来.
【答案】解:如图
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【分析】由旋转的定义可以知道:半球绕对称轴旋转一周是球;第二个图形绕对称轴旋转一周是圆锥和圆柱的组合体;长方形绕对称轴旋转一周是圆柱;第四个图形绕对称轴旋转一周是圆台;三角形绕对称轴旋转一周是圆锥.
17.做大小两个长方体纸盒,形状如右图,尺寸如下表(单位:厘米).
长 宽 高
小纸盒 a b c
大纸盒 1.5a 2b 2c
(1)做这两个纸盒共用料多少平方厘米?
(2)做大纸盒比做小纸盒多用料多少平方厘米?
【答案】(1)解:做这两个纸盒共用料=(2ab+2bc+2ac)+(2×1.5a·2b+2×2b·2c+2×1.5a·2c),
=6ab+8bc+6ac+2ab+2bc+2ac,
=8ab+10bc+8ca(平方厘米).
(2)解:(2×1.5a·2b+2×2b·2c+2×1.5a·2c)-(2ab+2bc+2ac)
=6ab+8bc+6ac-2ab-2bc-2ac
=4ab+6bc+4ac
【知识点】整式的加减运算;几何体的表面积
【解析】【分析】(1) 做这两个纸盒共用料 =两个纸盒各自的用料之和;
(2)先分别求出大、小纸盒用料,再相减.
18.对于如图①、②、③、④所示的四个平面图
我们规定:如图③,它的顶点为A、B、C、D、E共5个,区域为AED、ABE、BEC、CED共4个,边为AE、EC、DE、EB、AB、BC、CD、DA共8条.
(1)按此规定将图①、②、④的顶点①数、边数、区域数填入下列表格:
图 顶点数 边数 区域数


③ 5 8 4

(2)观察上表,请你归纳上述平面图的顶点数、边数、区域数之间的数量关系.
(3)若有一个平面图满足(2)中归纳所得的数量关系,它共有9个区域,且每一个顶点出发都有3条边,则这个平面图共有多少条边?
【答案】解:(1)按此规定将图①、②、④的顶点数、边数、区域数填入下列表格:
图 顶点数 边数 区域数
① 4 6 3
② 6 9 4
③ 5 8 4
④ 10 15 6
(2)由表格得:顶点数+区域数=边数+1,
(3)设顶点数为x,根据题意可知,x+9= +1,
得出x=16
每个顶点发出三个3边,有9个区域数,
则有16个顶点,24条边.
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【分析】(1)根据规定结合图形即可填充表格.
(2)根据所填的表格即可得出平面图的顶点数、边数、区域数之间的数量关系.
(3)根据(2)的关系直接写出答案.
1 / 1几何图形一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1.(2026七上·舟山期末)在朱自清的《春》中,描写春雨“像牛毛,像花针,像细丝,密密麻麻地斜织着”的语句,这里把雨看成了线,这说明了 (  ).
A.点动成线 B.线动成面
C.面动成体 D.两点确定一条直线
2.(2025七上·贵州月考)用一个平面去截一个几何体,若截面形状是长方形(包括正方形),那么该几何体不可能是(  )
A.圆柱 B.五棱柱 C.圆锥 D.正方体
3.(2024七上·和平月考)下面几何图形中,是棱柱的是(  )
A. B.
C. D.
4.(2025七上·金东期末)下列各平面图形绕虚线旋转一周,能得到球的是(  )
A. B. C. D.
5.(2024七上·绿园开学考)用下面的图表示图形之间的关系,不正确的是(  )
A. B.
C. D.
6.(2019七上·龙岗月考)下列几何体中,属于棱柱的有(  )
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
7.(2020七上·三明月考)某学校设计了如图的一个雕塑,现在工人师傅打算用油漆喷刷所有的暴露面.经测量,已知每个小正方块的棱长均为1 m,则需喷刷油漆的总面积为(  )m2
A.9 B.19 C.34 D.29
8.如图所示,则图中三角形的个数一共是(  )

A.16 B.32 C.40 D.44
二、填空题
9.(2024七上·潮南月考)在朱自清的《春》中有描写春雨的语句“像牛毛,像细丝,密密地斜织着”,这里把雨滴看成了点,用数学知识解释这一现象:   .
10.(2025七上·龙岗期末)用一个平面去截一个几何体,截面是圆形,这个几何体可能是   .
11. 如图,往一个密封的正方体容器持续注入一些水,注水的过程中,可将容器任意放置,水平面形状可能是   。(填序号)
①三角形;②正方形;③六边形;④七边形。
12.(2024七上·成都期中)如图,正方形的边长为,以所在的直线为轴,将正方形旋转一周,所得几何体的体积是   .(用含的式子表示)
13.(2024·广州开学考)一个长方体,表面全部涂上红色后,被分割成若干个体积都等于 1 立方厘米的小正方体。如果在这些小正方体中, 不带红色的小正方体的个数等于 7 , 那么两面带红色的小正方体的个数等于   。
14.如图中,共有    个三角形,    个平行四边形,    个梯形.
三、解答题
15.(2022七上·东台月考)下列是我们常见的几何体,按要求将其分类(只填写编号).
(1)如果按“柱”“锥球”来分,柱体有   ,椎体有   ,球有   ;
(2)如果按“有无曲面”来分,有曲面的有   ,无曲面的有   .
16.如图,第一行的平面图形绕虚线旋转一周能得到第二行的一个几何体,请用线连起来.
17.做大小两个长方体纸盒,形状如右图,尺寸如下表(单位:厘米).
长 宽 高
小纸盒 a b c
大纸盒 1.5a 2b 2c
(1)做这两个纸盒共用料多少平方厘米?
(2)做大纸盒比做小纸盒多用料多少平方厘米?
18.对于如图①、②、③、④所示的四个平面图
我们规定:如图③,它的顶点为A、B、C、D、E共5个,区域为AED、ABE、BEC、CED共4个,边为AE、EC、DE、EB、AB、BC、CD、DA共8条.
(1)按此规定将图①、②、④的顶点①数、边数、区域数填入下列表格:
图 顶点数 边数 区域数


③ 5 8 4

(2)观察上表,请你归纳上述平面图的顶点数、边数、区域数之间的数量关系.
(3)若有一个平面图满足(2)中归纳所得的数量关系,它共有9个区域,且每一个顶点出发都有3条边,则这个平面图共有多少条边?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:在朱自清的《春》中描写春雨“像牛毛、像花针、像细丝,密密麻麻地斜织着”的语句,这里把雨看成了线,这说明了:点动成线,
故答案为:A .
【分析】根据点动成线,线动成面,面动成体,即可解答.
2.【答案】C
【知识点】截一个几何体
【解析】【解答】解;A、用垂直于底面的一个平面截圆柱截面为矩形,与要求不符;
B、五棱柱的截面可以是长方形,与要求不符;
C、圆锥由一个平面和一个曲面,用一个平面去截圆锥,截面不可能是四边形,因此不可能是长方形,与要求相符;
D、正方体的截面可以是长方形,与要求不符.
故答案为:C
【分析】 根据圆柱、正方体、圆锥、五棱柱的特征结合题意分析即可求解。
3.【答案】C
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】解:A.、是圆柱,故A不符合题意;
B、是球体,故B不符合题意;
C、是棱柱,故C符合题意;
D、 是圆锥,故D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】直接根据球体,棱锥,棱锥,圆柱的概念逐项进行判断即可.
4.【答案】B
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:A图形绕虚线旋转一周后得到的是圆锥,故A错误;
B图形绕虚线旋转一周后得到的是球体,故B正确;
C图形绕虚线旋转一周后得到的是梭形,故C错误;
D图形绕虚线旋转一周后得到的是圆柱,故D错误;
故答案为:B.
【分析】根据几何体的特征,对各选项逐一进行判断即可.
5.【答案】D
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【解答】解:由题意知,三角形包括等腰三角形,等边三角形是特殊的等腰三角形,A正确,故不符合要求;
四边形包括平行四边形、梯形,B正确,故不符合要求;
三角形按照角度分类包括锐角三角形,直角三角形,钝角三角形,C正确,故不符合要求;
平行四边形包括长方形,正方形是特殊的长方形,D错误,故符合要求;
故选:D.
【分析】利用三角形,四边形的分类逐项判断解答即可.
6.【答案】D
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】解:根据棱柱的定义可得:符合棱柱定义的有第一、三、六个几何体都是棱柱,共三个.
故选D.
【分析】有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的多面体叫做棱柱,由此可选出答案.
7.【答案】D
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】解:每个小正方块的棱长是1m,一个面的面积是1m2,
从正面看有6个小正方形,从背面看有6个小正方形,从左侧看有6个小正方形,从右侧看有6个小正方形,从上面看有5个小正方形,
m2,
所以需要喷刷油漆的总面积为29m2.
故答案为:D.
【分析】根据空间想象能力,得到这个立体图形的三视图,从而得到需要喷刷油漆的面积.
8.【答案】D
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【解答】解:根据图形特点把图中三角形分类,单一的小三角形是16个;再数出由2个小三角形组成的三角形是16个;再数出由4个小三角形组成的三角形是8个;再数出由8个小三角形组成的三角形是4个.
故图中共有三角形个数为:16+16+8+4=44(个).
答:图中三角形的个数一共是44个.
故选D.
【分析】首先数出单一的小三角形是16个;再数出由2个小三角形组成的三角形是16个;再数出由4个小三角形组成的三角形是8个;再数出由8个小三角形组成的三角形是4个;然后合并起来即可.
9.【答案】点动成线
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:“像牛毛,像细丝,密密地斜织着”的语句,这里把雨看成了线,这说明点动成线.
故答案为:点动成线.
【分析】根据点、线、面、体之间的动态关系,即可得出点动成线.
10.【答案】圆柱、圆锥
【知识点】截一个几何体
【解析】【解答】解: 截面是圆形的几何体可能是圆柱、圆锥.
故答案为:圆柱、圆锥.
【分析】根据几何体被平面截取时的截面形状,分析可能的几何体类型.
11.【答案】①②③
【知识点】截一个几何体
【解析】【解答】解:正方体有六个面,注水的过程中,可将容器任意放置,水平面形状可能是三角形、正方形、六边形,不可能出现七边形.
故答案为:①②③.
【分析】正方体有六个面,用一个平面去截正方体时最多与六个面相交得六边形,最少与三个面相交得三角形,进而可得出所有可能的情况.
12.【答案】
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【解答】解:由题意知,旋转后的几何体是底面半径与高均为的圆柱,
则圆柱的体积为:;
故答案为:.
【分析】正方形绕所在的直线为轴,将正方形旋转一周,所得几何体是旋转后的几何体是底面半径与高均为的圆柱,根据圆柱的体积公式计算即可.
13.【答案】36
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】解:∴不带红色的小正方体的个数等于 7
∴这7个小正方体都在长方体的内部
∵7=7×1×1
∴这个长方体为3×3×9的长方体
∵(1+1+7)×4=36(个)
∴两面带红色的小正方体的个数为36个
故答案为36.
【分析】由题意知:不带红色的小正方体的个数等于 7,因此这7个小正方体都在长方体的内部,这样得出长方体为3×3×9的长方体, 两面带红色的小正方体 都在长方体的四条棱上,又由因为四个顶点处小正方体三面是红色,所以(1+1+7)×4=36,即可得出答案.
14.【答案】13;15;18
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【解答】解:①图中有9个小三角形,有四个三角形组成的三角形3个,故共有9+3+1=13个三角形;
②第二层有2个平行四边形,第三层有6个平行四边形,第二和第三层组合可组成4个,第一和第二层组合可组成1个,第一和第二和第三层组合可组成2个,故共有2+6+4+1+2=15个平行四边形;
③第二层有一个梯形,第三层有4个梯形,第二和第三层组合可组成7个,第一和第二层组合可组成2个,第一和第二和第三层组合可组成4个,故共有1+4+7+2+4=18个梯形.
故答案为:13,15,18.
【分析】先计算一个三角形的个数,再计算四个三角形组成的三角形的个数,再加上一个大三角形即可得出答案.对于平行四边形,先计算同一层的个数,再计算相邻层组成的个数,最后就是三层的个数;对于梯形也是先计算同一层的个数,再计算相邻层组成的个数.
15.【答案】(1)⑴⑵⑹;⑶⑷;⑸
(2)⑵⑶⑸;⑴⑷⑹
【知识点】立体图形的概念与分类
【解析】【解答】(1)解:∵(1)是四棱柱,(2)是圆柱,(3)是圆锥,(4)是棱锥,(5)是球,(6)是三棱柱,
∴柱体有(1),(2),(6),锥体有(3),(4),球有(5),
故答案为:(1),(2),(6);(3),(4);(5);
(2)∵(2)(3)(5)有曲面,其它几何体无曲面,
∴按“有无曲面”来分,有曲面的有(2),(3),(5),无曲面的有:(1),(4),(6),
故答案为:(2),(3),(5);(1),(4),(6).
【分析】(1)根据柱、锥、球体的特征区别即可;
(2)根据组成面的曲或平面区别即可.
16.【答案】解:如图
【知识点】点、线、面、体及之间的联系
【解析】【分析】由旋转的定义可以知道:半球绕对称轴旋转一周是球;第二个图形绕对称轴旋转一周是圆锥和圆柱的组合体;长方形绕对称轴旋转一周是圆柱;第四个图形绕对称轴旋转一周是圆台;三角形绕对称轴旋转一周是圆锥.
17.【答案】(1)解:做这两个纸盒共用料=(2ab+2bc+2ac)+(2×1.5a·2b+2×2b·2c+2×1.5a·2c),
=6ab+8bc+6ac+2ab+2bc+2ac,
=8ab+10bc+8ca(平方厘米).
(2)解:(2×1.5a·2b+2×2b·2c+2×1.5a·2c)-(2ab+2bc+2ac)
=6ab+8bc+6ac-2ab-2bc-2ac
=4ab+6bc+4ac
【知识点】整式的加减运算;几何体的表面积
【解析】【分析】(1) 做这两个纸盒共用料 =两个纸盒各自的用料之和;
(2)先分别求出大、小纸盒用料,再相减.
18.【答案】解:(1)按此规定将图①、②、④的顶点数、边数、区域数填入下列表格:
图 顶点数 边数 区域数
① 4 6 3
② 6 9 4
③ 5 8 4
④ 10 15 6
(2)由表格得:顶点数+区域数=边数+1,
(3)设顶点数为x,根据题意可知,x+9= +1,
得出x=16
每个顶点发出三个3边,有9个区域数,
则有16个顶点,24条边.
【知识点】平面图形的初步认识
【解析】【分析】(1)根据规定结合图形即可填充表格.
(2)根据所填的表格即可得出平面图的顶点数、边数、区域数之间的数量关系.
(3)根据(2)的关系直接写出答案.
1 / 1