线段的和差一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1.(2026七上·北京期末)已知线段AB的长为12cm,C是线段AB的中点,若N是线段AC的三等分点,则线段BN的长度是( )
A.10cm B.8cm C.7cm或9cm D.8cm或10cm
【答案】D
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:①如图,
∵cm,C是线段AB的中点,
∴cm,
∵N是线段AC的三等分点,
∴cm,
∴cm.
②如图,
∵cm,C是线段AB的中点,
∴cm,
∵N是线段AC的三等分点,
∴cm,
∴cm.
综上所述,线段BN的长度是8cm或10cm.
故答案为:D.
【分析】根据C是线段AB的中点且AB的长为12cm得cm,根据N是线段AC的三等分点,得cm,或cm,即可得的值为8cm或10cm.
2.(2026七上·吉林期末) 如图, 是线段 的中点, 是线段BC的中点,若线段,则线段的长是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:由条件可知,,
∵BD=2cm,
∴,
∴AB=8cm.
故答案为:A.
【分析】根据线段中点的定义可得,则,据此即可得.
3.(七上·红古期末)如图,已知线段a,b,c,现按照如下步骤作图:①作射线AP;②用圆规在射线AP上顺次向右截取线段AB=a,BC=c;(③用圆规在线段 CA 上截取线段 CD=b。则线段AD 的长度是( )
A.a+b+c B.a+b-c C.b+c-a D.a+c-b
【答案】D
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:由题意可得:AB=a,BC=c,CD=b
∴AC=AB+BC=a+c
∴AD=AC-CD=a+c-b
故答案为:D
【分析】根据线段之间的关系即可求出答案.
4.(2025七上·婺城期末)如图,已知点C在线段AB的延长线上,点P,Q分别在线段AC,BC上,且满足(CP=3AP,CQ=3BQ,则线段PQ的长 ( )
A.与线段AB、线段AC的长度都有关
B.仅与线段AB的长度有关
C.仅与线段AC的长度有关
D.与线段AB、线段AC的长度都无关
【答案】A
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:如图
∵CP=3AP,且AC=AP+CP
∴AC=AP+3AP=4AP
∴
∵CQ=3BQ,且BC=BQ+CQ
∴
∴
∵AC=BC=AB
∴
故答案为:A
【分析】根据线段之间的关系进行判断即可求出答案.
5.(2025七上·凉州期末)已知点、、都是直线上的点,且,,那么点与点之间的距离是( )
A. B. C.或 D.
【答案】C
【知识点】线段上的两点间的距离;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:点、、都是直线上的点,
有两种情况:
①如图,当在之间时,,
,,
;
②当在之间时,此时,
,,
.
综上所述:点与点之间的距离是或.
故答案为:C.
【分析】分类讨论:①当在之间时,②当在之间时,再分别画出图形并利用线段的和差求解即可.
6.(2025七上·衡山期末)如图,点在线段上,点,分别为线段,的中点,点是线段的中点,给出下列结论:①;②;③;④.其中正确的结论有( )
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④
【答案】A
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】因为点M,N分别是线段,的中点,点O是线段的中点,
∴,,,
因为,
所以,①正确;
因为,
所以②正确;
因为,,但不能保证,
所以③不正确;
因为,
所以④正确.
故正确的结论有①②④.
故选A.
【分析】
根据线段中点的概念结合线段的和差关系逐项判断即可.
7.(2021七上·海曙期末)如图所示: 把两个正方形放置在周长为 的长方形 内, 两个正方形的重叠部分的周长为 (图中阴影部分所示), 则这两个正方形的周长和可用代数式表示为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:如图
设正方形AKJI的边长AE=a,正方形HFCL的边长FC=b,AD=x,AB=y
则HI=b-x+a,IJ=b-y+a
∵长方形ABCD周长为m,阴影部分周长为n
∴
∴
∴两个正方形的周长和为
故答案为:A.
【分析】由题意,设出字母,利用线段的加减运算,得出HI=b-x+a,IJ=b-y+a,再利用周长公式,得出,从而得出结果。
8.(2022七上·遵义期末)在数轴上,点M、N分别表示数m,n.则点M、N之间的距离为 .已知点A,B,C,D在数轴上分别表示的数为a,b,c,d.且 ,则线段的长度为( )
A.4.5 B.1.5 C.6.5或1.5 D.4.5或1.5
【答案】C
【知识点】数轴及有理数在数轴上的表示;绝对值及有理数的绝对值;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:由可知,A与C,B与C距离为2,且A、B不为同一个点,故A、B相距为4.
此时,不妨设点A在点B左侧.
①如图,当 在 点的右侧时,
,
②如图,当 在 点的左侧时,
,
综上所述,线段 的长度为6.5或1.5
故答案为:C
【分析】分两种情况:①如图,当 在 点的右侧时,②如图,当 在 点的左侧时,据此分别解答即可.
二、填空题
9.(2026七上·朝阳期末)如图,点在线段上,且,延长至点,使.若,则的长为 .
【答案】8
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∴,
∴,
故答案为:8.
【分析】先求出线段的长,再求出线段的长即可得到答案.
10.(2025七上·西山期末)如图,有两根木条,一根长为,另一根长为,在它们的中点处各有一个小圆孔(圆孔直径忽略不计,抽象成两个点),将它们的一端重合,放置在同一条直线上,此时两根木条的小圆孔之间的距离是 .
【答案】或
【知识点】线段上的两点间的距离;线段的中点
【解析】【解答】解:(1)当A、C(或B、D)重合,且剩余两端点在重合点同侧时,
(厘米);
(2)当B、C(或A、C)重合,且剩余两端点在重合点两侧时,
(厘米).
所以两根木条的小圆孔之间的距离是或.
故答案为:或.
【分析】分类讨论:(1)当A、C(或B、D)重合,且剩余两端点在重合点同侧时,(2)当B、C(或A、C)重合,且剩余两端点在重合点两侧时,先分别画出图形并利用线段的和差求解即可.
11.(2025七上·龙岗期末)在直线上顺次取A,B,C三点,使AB=10cm,BC=4cm.如果点O是线段AC的中点,则线段OB的长度为 .
【答案】3cm
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:根据题意,得.
∵是中点,
∴.
∴.
故答案为:3cm.
【分析】根据中点计算出长,然后根据与的位置关系计算出长.
12.(2025七上·宝安月考)如图,有公共端点 P的两条线段MP、NP 组成一条折线M-P-N,若该折线M-P-N上一点Q把这条折线分成长度相等的两部分,我们把这个点Q叫做这条折线的“折中点”.已知点 D是折线A-C-B的“折中点”,点E为线段AC的中点,CD=4,CE=10,则线段BC的长为 .
【答案】12或28
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:如图1,
∵点E为线段AC的中点,CE=10,
∴AE=CE=10,AC=2AE=20,
∵点D是折线A C B的“折中点”,CD=4,
∴AD=CD+BC,即20 4=4+BC,
解得BC=12;
如图2,
∵点E为线段AC的中点,CE=10,
∴AC=2CE=20,
∵点D是折线A C B的“折中点”,CD=4,
∴AC+CD=BC CD,即20+4=BC 4,
解得BC=28;
故答案为:12或28.
【分析】分类讨论,先分别画出图形,再利用线段中点的性质求出AC的长,再利用线段的和差列出方程求出BC的长即可.
13.如图,已知C,D是线段AB 上的两点,且 图 中一共有 条线段;若所有线段的长度的总和是31,则AD= .
【答案】6;7
【知识点】解一元一次方程;线段的和、差、倍、分的简单计算;线段的计数问题
【解析】【解答】解:
(1)线段得条数为:3+2+1=6
(2)设BD=2x,由得CB=6x.
由得AB=9x,
∴AC=3x,AD=7x,CD=4x,
∵所有线段的长度的总和是31,
∴3x+7x+9x+4x+6x+2x=31,
解得x=1
∴AD=7
故答案为:6;7;
【分析】(1)数出线段得条数即可解答;
(2)设BD=2x,根据已知条件线段之间得关系得出AC=3x,AD=7x,AB=9x,CD=4x,CB=6x,再结合所有线段的长度的总和是31,计算即可解答.
14.(2024七上·龙岗期末)如图,点在线段的延长线上,且线段,第一次操作:分别取线段和的中点,;第二次操作:分别取线段和的中点,;第三次操作:分别取线段和的中点,;连续这样操作次,则 .
【答案】
【知识点】线段的中点
【解析】【解答】解:∵ 线段和的中点,,
∴AM1=AM,AN1=AN,
∴M1N1=AM1-AN1=(AM-AN)=MN=10;
∵线段和的中点,,
∴AM2=AM1,AN2=AN1,
∴M2N2=AM2-AN2=(AM1-AN1)=M1N1=5;
∴
∴.
故答案为:.
【分析】利用线段和的中点,,可证AM1=AM,AN1=AN,由此可得到M1N1=10;同理可证M2N2=M1N1,根据此规律可证,将n=10代入可求出结果.
三、解答题
15.(2026七上·临海期末)如图,在同一平面内有点A 和线段BC.
(1)尺规作图:画线段AB,在线段BC上画线段CD 使得CD=AB;(保留作图痕迹)
(2) 若BC=5, AB=2, 点E在线段BC上, 且 求BE 的长.
【答案】(1)解:
(2)解:当点 E在线段BD上,
BE=BC-CD-DE=2
当点 E在线段 CD上,
BE=BC-CD+DE=4
故BE的长为2或4.
【知识点】尺规作图-直线、射线、线段;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【分析】(1)利用圆规作图保留痕迹即可;
(2)分类讨论点E在线段BD上和点E在线段CD上,分别求出BE的长即可.
16.(2026七上·黔南期末)如图,点C,D在线段AB 上,且.AC=CB,CD=DB.
(1)C 是线段 的三等分点,AC 的长是DB 的 倍;
(2)已知AB的长为8,求AD的长.
【答案】(1)AD;2
(2)解:因为AB的长为8,
所以
所以
所以AD=AC+CD=4+2=6
所以AD的长为6.
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:∵AC=CB,CD=DB
∴
∴点C是线段AD的三等分点,AC的长是DB的2倍
故答案为:AD;2
【分析】(1)根据线段的中点,结合线段之间的关系即可求出答案.
(2)根据线段中点可得AC,CD,再根据线段之间的关系即可求出答案.
17.(2026七上·吉林期末)、、 三点在同一条水平直线上,且点 在点 的左侧. 点 、点 分别是线段 、 的中点.
(1)若线段 ,,请画出符合题意的图形,并求出线段 的长度.
(2)设 ,(),请你直接写出 的长度(用含 , 的式子表示).
【答案】(1)解:如图1:当点B在点C的右侧时,
∵点M、点N分别是线段AC、BC的中点,AC=10, BC=6,
∴,,
∴MN=CM+CN=5+3=8
如图2:当点B在点C的左侧时,
∵点M、点N分别是线段AC、BC的中点,AC=10,BC=6.
∴,,
∴MN=CM-CN=5-3=2.
综上,线段MN的长为:8或2.
(2)解:或
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:(2)如图1:当点B在点C的右侧时,
∵点M、点N分别是线段AC、BC的中点,AC=a, BC=b(a>b),
∴,,
∴
如图2:当点B在点C的左侧时,
∵点M、点N分别是线段AC、BC的中点,AC=a, BC=b(a>b),
∴,,
∴
综上,线段MN的长为:或.
【分析】(1)分情况讨论:点B在点C的左侧;点B在点C的右侧;然后根据中点的定义计算即可;
(2)仿照(1),将(1)中的具体数用字母代替即可.
18.(2025七上·成都期末)关于的方程的解为,在数轴上,点,点,点分别表示的数为a,b,c,若点在点左侧,则称为线段的“左特征点”;若点在点右侧,则称为线段的“右特征点”;若点恰好在点上,则称为线段的“完美特征点”.
(1)当时,为线段的_____特征点(填“左”、“右”或“完美”);对于所有的非零数,都是线段的“完美特征点”,则_____;
(2)已知,若线段的“右特征点”恰好是线段的中点,求此时的值;
(3)B点所代表的数是数组N:中的数,C点为线段的“右特征点”,若的倒数是的2倍,求此时点所表示的数.
【答案】(1)左,0
(2)解:由题意,得:,
即方程的解为:,
把代入方程 ,得:
,
解得:,
∴
(3)解:∵的倒数是的2倍,
∴,∴,
∴方程的解为:,
把代入方程,得:,
当时,等式不成立,
∴,
∴,
∵B点所代表的数是数组N:中的数,
∴当时,;
当时,,
当时,,此时,即点在点的左侧,不符合题意;
故或
【知识点】实数在数轴上表示;线段的中点;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【解答】解:(1)当时,方程化为:,
解得:,
∴,
∵
∴为线段的左特征点;
∵对于所有的非零数,都是线段的“完美特征点”,
∴,
∴,
∴;
故答案为:左,0;
【分析】(1)把代入方程,求出的值,根据新定义进行判断,根据都是线段的“完美特征点”,得到,把代入方程进行求解即可;
(2)根据线段中点的定义,结合题意,可用含b的式子表示c,再把,的值代入原方程,即可求出b的值;
(3)根据题意,得到,把代入方程,得到,根据B点所代表的数是数组N:中的数,结合C点为线段的“右特征点”,进行求解即可.
(1)解:当时,方程化为:,
解得:,
∴,
∴为线段的左特征点;
∵对于所有的非零数,都是线段的“完美特征点”,
∴,
∴,
∴;
故答案为:左,0;
(2)由题意,得:,
即方程的解为:,
把代入方程,得:
,
解得:,
∴;
(3)由题意,得:,
∴,
∴方程的解为:,
把代入方程,得:,
当时,等式不成立,
∴,
∴,
∵B点所代表的数是数组N:中的数,
∴当时,;
当时,,
当时,,
则:,即:点在点的左侧,不符合题意;
故或.
1 / 1线段的和差一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1.(2026七上·北京期末)已知线段AB的长为12cm,C是线段AB的中点,若N是线段AC的三等分点,则线段BN的长度是( )
A.10cm B.8cm C.7cm或9cm D.8cm或10cm
2.(2026七上·吉林期末) 如图, 是线段 的中点, 是线段BC的中点,若线段,则线段的长是( )
A. B. C. D.
3.(七上·红古期末)如图,已知线段a,b,c,现按照如下步骤作图:①作射线AP;②用圆规在射线AP上顺次向右截取线段AB=a,BC=c;(③用圆规在线段 CA 上截取线段 CD=b。则线段AD 的长度是( )
A.a+b+c B.a+b-c C.b+c-a D.a+c-b
4.(2025七上·婺城期末)如图,已知点C在线段AB的延长线上,点P,Q分别在线段AC,BC上,且满足(CP=3AP,CQ=3BQ,则线段PQ的长 ( )
A.与线段AB、线段AC的长度都有关
B.仅与线段AB的长度有关
C.仅与线段AC的长度有关
D.与线段AB、线段AC的长度都无关
5.(2025七上·凉州期末)已知点、、都是直线上的点,且,,那么点与点之间的距离是( )
A. B. C.或 D.
6.(2025七上·衡山期末)如图,点在线段上,点,分别为线段,的中点,点是线段的中点,给出下列结论:①;②;③;④.其中正确的结论有( )
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④
7.(2021七上·海曙期末)如图所示: 把两个正方形放置在周长为 的长方形 内, 两个正方形的重叠部分的周长为 (图中阴影部分所示), 则这两个正方形的周长和可用代数式表示为( )
A. B. C. D.
8.(2022七上·遵义期末)在数轴上,点M、N分别表示数m,n.则点M、N之间的距离为 .已知点A,B,C,D在数轴上分别表示的数为a,b,c,d.且 ,则线段的长度为( )
A.4.5 B.1.5 C.6.5或1.5 D.4.5或1.5
二、填空题
9.(2026七上·朝阳期末)如图,点在线段上,且,延长至点,使.若,则的长为 .
10.(2025七上·西山期末)如图,有两根木条,一根长为,另一根长为,在它们的中点处各有一个小圆孔(圆孔直径忽略不计,抽象成两个点),将它们的一端重合,放置在同一条直线上,此时两根木条的小圆孔之间的距离是 .
11.(2025七上·龙岗期末)在直线上顺次取A,B,C三点,使AB=10cm,BC=4cm.如果点O是线段AC的中点,则线段OB的长度为 .
12.(2025七上·宝安月考)如图,有公共端点 P的两条线段MP、NP 组成一条折线M-P-N,若该折线M-P-N上一点Q把这条折线分成长度相等的两部分,我们把这个点Q叫做这条折线的“折中点”.已知点 D是折线A-C-B的“折中点”,点E为线段AC的中点,CD=4,CE=10,则线段BC的长为 .
13.如图,已知C,D是线段AB 上的两点,且 图 中一共有 条线段;若所有线段的长度的总和是31,则AD= .
14.(2024七上·龙岗期末)如图,点在线段的延长线上,且线段,第一次操作:分别取线段和的中点,;第二次操作:分别取线段和的中点,;第三次操作:分别取线段和的中点,;连续这样操作次,则 .
三、解答题
15.(2026七上·临海期末)如图,在同一平面内有点A 和线段BC.
(1)尺规作图:画线段AB,在线段BC上画线段CD 使得CD=AB;(保留作图痕迹)
(2) 若BC=5, AB=2, 点E在线段BC上, 且 求BE 的长.
16.(2026七上·黔南期末)如图,点C,D在线段AB 上,且.AC=CB,CD=DB.
(1)C 是线段 的三等分点,AC 的长是DB 的 倍;
(2)已知AB的长为8,求AD的长.
17.(2026七上·吉林期末)、、 三点在同一条水平直线上,且点 在点 的左侧. 点 、点 分别是线段 、 的中点.
(1)若线段 ,,请画出符合题意的图形,并求出线段 的长度.
(2)设 ,(),请你直接写出 的长度(用含 , 的式子表示).
18.(2025七上·成都期末)关于的方程的解为,在数轴上,点,点,点分别表示的数为a,b,c,若点在点左侧,则称为线段的“左特征点”;若点在点右侧,则称为线段的“右特征点”;若点恰好在点上,则称为线段的“完美特征点”.
(1)当时,为线段的_____特征点(填“左”、“右”或“完美”);对于所有的非零数,都是线段的“完美特征点”,则_____;
(2)已知,若线段的“右特征点”恰好是线段的中点,求此时的值;
(3)B点所代表的数是数组N:中的数,C点为线段的“右特征点”,若的倒数是的2倍,求此时点所表示的数.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:①如图,
∵cm,C是线段AB的中点,
∴cm,
∵N是线段AC的三等分点,
∴cm,
∴cm.
②如图,
∵cm,C是线段AB的中点,
∴cm,
∵N是线段AC的三等分点,
∴cm,
∴cm.
综上所述,线段BN的长度是8cm或10cm.
故答案为:D.
【分析】根据C是线段AB的中点且AB的长为12cm得cm,根据N是线段AC的三等分点,得cm,或cm,即可得的值为8cm或10cm.
2.【答案】A
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:由条件可知,,
∵BD=2cm,
∴,
∴AB=8cm.
故答案为:A.
【分析】根据线段中点的定义可得,则,据此即可得.
3.【答案】D
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:由题意可得:AB=a,BC=c,CD=b
∴AC=AB+BC=a+c
∴AD=AC-CD=a+c-b
故答案为:D
【分析】根据线段之间的关系即可求出答案.
4.【答案】A
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:如图
∵CP=3AP,且AC=AP+CP
∴AC=AP+3AP=4AP
∴
∵CQ=3BQ,且BC=BQ+CQ
∴
∴
∵AC=BC=AB
∴
故答案为:A
【分析】根据线段之间的关系进行判断即可求出答案.
5.【答案】C
【知识点】线段上的两点间的距离;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:点、、都是直线上的点,
有两种情况:
①如图,当在之间时,,
,,
;
②当在之间时,此时,
,,
.
综上所述:点与点之间的距离是或.
故答案为:C.
【分析】分类讨论:①当在之间时,②当在之间时,再分别画出图形并利用线段的和差求解即可.
6.【答案】A
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】因为点M,N分别是线段,的中点,点O是线段的中点,
∴,,,
因为,
所以,①正确;
因为,
所以②正确;
因为,,但不能保证,
所以③不正确;
因为,
所以④正确.
故正确的结论有①②④.
故选A.
【分析】
根据线段中点的概念结合线段的和差关系逐项判断即可.
7.【答案】A
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:如图
设正方形AKJI的边长AE=a,正方形HFCL的边长FC=b,AD=x,AB=y
则HI=b-x+a,IJ=b-y+a
∵长方形ABCD周长为m,阴影部分周长为n
∴
∴
∴两个正方形的周长和为
故答案为:A.
【分析】由题意,设出字母,利用线段的加减运算,得出HI=b-x+a,IJ=b-y+a,再利用周长公式,得出,从而得出结果。
8.【答案】C
【知识点】数轴及有理数在数轴上的表示;绝对值及有理数的绝对值;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:由可知,A与C,B与C距离为2,且A、B不为同一个点,故A、B相距为4.
此时,不妨设点A在点B左侧.
①如图,当 在 点的右侧时,
,
②如图,当 在 点的左侧时,
,
综上所述,线段 的长度为6.5或1.5
故答案为:C
【分析】分两种情况:①如图,当 在 点的右侧时,②如图,当 在 点的左侧时,据此分别解答即可.
9.【答案】8
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:∵,,
∴,
∴,
∴,
故答案为:8.
【分析】先求出线段的长,再求出线段的长即可得到答案.
10.【答案】或
【知识点】线段上的两点间的距离;线段的中点
【解析】【解答】解:(1)当A、C(或B、D)重合,且剩余两端点在重合点同侧时,
(厘米);
(2)当B、C(或A、C)重合,且剩余两端点在重合点两侧时,
(厘米).
所以两根木条的小圆孔之间的距离是或.
故答案为:或.
【分析】分类讨论:(1)当A、C(或B、D)重合,且剩余两端点在重合点同侧时,(2)当B、C(或A、C)重合,且剩余两端点在重合点两侧时,先分别画出图形并利用线段的和差求解即可.
11.【答案】3cm
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:根据题意,得.
∵是中点,
∴.
∴.
故答案为:3cm.
【分析】根据中点计算出长,然后根据与的位置关系计算出长.
12.【答案】12或28
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:如图1,
∵点E为线段AC的中点,CE=10,
∴AE=CE=10,AC=2AE=20,
∵点D是折线A C B的“折中点”,CD=4,
∴AD=CD+BC,即20 4=4+BC,
解得BC=12;
如图2,
∵点E为线段AC的中点,CE=10,
∴AC=2CE=20,
∵点D是折线A C B的“折中点”,CD=4,
∴AC+CD=BC CD,即20+4=BC 4,
解得BC=28;
故答案为:12或28.
【分析】分类讨论,先分别画出图形,再利用线段中点的性质求出AC的长,再利用线段的和差列出方程求出BC的长即可.
13.【答案】6;7
【知识点】解一元一次方程;线段的和、差、倍、分的简单计算;线段的计数问题
【解析】【解答】解:
(1)线段得条数为:3+2+1=6
(2)设BD=2x,由得CB=6x.
由得AB=9x,
∴AC=3x,AD=7x,CD=4x,
∵所有线段的长度的总和是31,
∴3x+7x+9x+4x+6x+2x=31,
解得x=1
∴AD=7
故答案为:6;7;
【分析】(1)数出线段得条数即可解答;
(2)设BD=2x,根据已知条件线段之间得关系得出AC=3x,AD=7x,AB=9x,CD=4x,CB=6x,再结合所有线段的长度的总和是31,计算即可解答.
14.【答案】
【知识点】线段的中点
【解析】【解答】解:∵ 线段和的中点,,
∴AM1=AM,AN1=AN,
∴M1N1=AM1-AN1=(AM-AN)=MN=10;
∵线段和的中点,,
∴AM2=AM1,AN2=AN1,
∴M2N2=AM2-AN2=(AM1-AN1)=M1N1=5;
∴
∴.
故答案为:.
【分析】利用线段和的中点,,可证AM1=AM,AN1=AN,由此可得到M1N1=10;同理可证M2N2=M1N1,根据此规律可证,将n=10代入可求出结果.
15.【答案】(1)解:
(2)解:当点 E在线段BD上,
BE=BC-CD-DE=2
当点 E在线段 CD上,
BE=BC-CD+DE=4
故BE的长为2或4.
【知识点】尺规作图-直线、射线、线段;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【分析】(1)利用圆规作图保留痕迹即可;
(2)分类讨论点E在线段BD上和点E在线段CD上,分别求出BE的长即可.
16.【答案】(1)AD;2
(2)解:因为AB的长为8,
所以
所以
所以AD=AC+CD=4+2=6
所以AD的长为6.
【知识点】线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:∵AC=CB,CD=DB
∴
∴点C是线段AD的三等分点,AC的长是DB的2倍
故答案为:AD;2
【分析】(1)根据线段的中点,结合线段之间的关系即可求出答案.
(2)根据线段中点可得AC,CD,再根据线段之间的关系即可求出答案.
17.【答案】(1)解:如图1:当点B在点C的右侧时,
∵点M、点N分别是线段AC、BC的中点,AC=10, BC=6,
∴,,
∴MN=CM+CN=5+3=8
如图2:当点B在点C的左侧时,
∵点M、点N分别是线段AC、BC的中点,AC=10,BC=6.
∴,,
∴MN=CM-CN=5-3=2.
综上,线段MN的长为:8或2.
(2)解:或
【知识点】线段的中点;线段的和、差、倍、分的简单计算
【解析】【解答】解:(2)如图1:当点B在点C的右侧时,
∵点M、点N分别是线段AC、BC的中点,AC=a, BC=b(a>b),
∴,,
∴
如图2:当点B在点C的左侧时,
∵点M、点N分别是线段AC、BC的中点,AC=a, BC=b(a>b),
∴,,
∴
综上,线段MN的长为:或.
【分析】(1)分情况讨论:点B在点C的左侧;点B在点C的右侧;然后根据中点的定义计算即可;
(2)仿照(1),将(1)中的具体数用字母代替即可.
18.【答案】(1)左,0
(2)解:由题意,得:,
即方程的解为:,
把代入方程 ,得:
,
解得:,
∴
(3)解:∵的倒数是的2倍,
∴,∴,
∴方程的解为:,
把代入方程,得:,
当时,等式不成立,
∴,
∴,
∵B点所代表的数是数组N:中的数,
∴当时,;
当时,,
当时,,此时,即点在点的左侧,不符合题意;
故或
【知识点】实数在数轴上表示;线段的中点;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【解答】解:(1)当时,方程化为:,
解得:,
∴,
∵
∴为线段的左特征点;
∵对于所有的非零数,都是线段的“完美特征点”,
∴,
∴,
∴;
故答案为:左,0;
【分析】(1)把代入方程,求出的值,根据新定义进行判断,根据都是线段的“完美特征点”,得到,把代入方程进行求解即可;
(2)根据线段中点的定义,结合题意,可用含b的式子表示c,再把,的值代入原方程,即可求出b的值;
(3)根据题意,得到,把代入方程,得到,根据B点所代表的数是数组N:中的数,结合C点为线段的“右特征点”,进行求解即可.
(1)解:当时,方程化为:,
解得:,
∴,
∴为线段的左特征点;
∵对于所有的非零数,都是线段的“完美特征点”,
∴,
∴,
∴;
故答案为:左,0;
(2)由题意,得:,
即方程的解为:,
把代入方程,得:
,
解得:,
∴;
(3)由题意,得:,
∴,
∴方程的解为:,
把代入方程,得:,
当时,等式不成立,
∴,
∴,
∵B点所代表的数是数组N:中的数,
∴当时,;
当时,,
当时,,
则:,即:点在点的左侧,不符合题意;
故或.
1 / 1