角的大小比较一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1.如图,在正方形网格中有∠α和∠β,则∠α和∠β的大小关系是 ( )
A.∠α>∠β B.∠α<∠β C.∠α=∠β D.无法确定
【答案】A
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:如图,使∠α和∠β的顶点和一边重合,
∴∠α>∠β,
故答案为:A.
【分析】在网格中将∠α和∠β的顶点和一边重合,由图直接得出答案.
2.在如图所示的4×4 的正方形网格中,若∠ABD=α,∠DEF=β,∠CGH=γ,则( )
A.β<α<γ B.β<γ<α C.α<γ<β D.α<β<γ
【答案】B
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:根据题意,得β<γ<α,
故答案为:B.
【分析】直接结合图形得到答案.
3.下列标注的四个角中,最小的角是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:A是钝角,大于小于;B是锐角,小于;C是直角,等于;D是平角,等于,
∴最小的角是锐角,
故答案为:B.
【分析】根据角的分类即可得到答案.
4.若∠A=60°24',∠B=60.24°,∠C=60°14'24″,则 ( )
A.∠A>∠B>∠C B.∠A>∠B=∠C
C.∠B>∠C>∠A D.∠B=∠C>∠A
【答案】B
【知识点】常用角的度量单位及换算;角的大小比较
【解析】【解答】解:∵,,,
∴∠A>∠B=∠C,
故答案为:B.
【分析】根据1°=60',1'=60″,将三个角的度数统一单位,再进行比较.
5.如图,用同样大小的三角尺比较∠A 和∠B的大小,下列判断正确的是 ( )
A.∠A>∠B B.∠A<∠B
C.∠A=∠B D.没有量角器,无法确定
【答案】A
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:根据题意,得∠A>∠B,
故答案为:A.
【分析】直接结合图形得到答案.
6.(2024七上·金华期末)将一副三角板按下列图示位摆放,其中的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:A、∵同角的余角相等,∴则本项符合题意,
B、∵∴则本项不符合题意,
C、∵∴则本项不符合题意,
D、∵∴则本项不符合题意,
故答案为:A.
【分析】利用三角形的内角关系和三角形外角的性质即可求解.
7.如图,点O在直线AB上,∠COB=∠EOD=90°,下列说法中错误的是( )
A.∠1=∠2 B.∠AOE与∠2互余
C.∠AOD与∠1互补 D.∠AOD与∠COD互补
【答案】D
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:∵∠COB=∠EOD=90°,
∴∠1+∠COD=∠2+∠COD=90°,
∴∠1=∠2,故A选项正确;
∵∠AOE+∠1= 90°,
∴∠AOE+∠2=90°,即∠AOE与∠2互余,故B选项正确;
∵∠AOD+∠2=180°,
又∵∠1=∠2,
∴∠AOD+∠1=180°,即∠AOD与∠1互补,故C选项正确;
无法判断∠AOD与∠COD是否互余,D选项错误;
故答案为:D.
【分析】根据余角和补角的定义逐一判断即可得解.
8.在如图所示的4×4的网格中,若∠ABD=α,∠DEF=β,∠CGH=γ,则 ( )
A.β<α<γ B.β<γ<α C.α<γ<β D.α<β<γ
【答案】B
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:由图可得 α >90°, β <90°,
∠HGF=∠CGD=45°,
∴ γ =180°-45°-45°=90°,
∴ β<γ<α
故答案为:B.
【分析】由题意得出α >90°, β <90°,然后推出 γ =90°,比较大小即可.
二、填空题
9.(2024七上·椒江期末)比较大小: (填“”、“”“”).
【答案】<
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:因为,
所以.
故答案为:<.
【分析】将化成,然后比较大小即可.
10.(2026七上·舟山期末) 如图所示的正方形网格, 则∠ABC ∠DEF.(填“>”“=”或“<”)
【答案】<
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:由图可得,,
,
故答案为:.
【分析】由,即可解答.
11.已知α是直角,β是钝角,γ是锐角,用“<”号将三个角连接起来: .
【答案】γ<α<β
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解: ∵α是直角,β是钝角,γ是锐角 ,
∴γ<α<β.
故答案为:γ<α<β.
【分析】等于90°的角叫做直角,大于90°的角叫做钝角,小于90°的角叫做锐角,据此解答即可.
12.如图,小明在用量角器度量∠AOB的大小时,将边OB放在0刻度线上,但是顶点O放在中心点的右侧,此时边OA过50°刻度线,则∠AOB 50°.(填“<”“=”或“> ”)
【答案】>
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:中心点是点C,过点C作CD∥AO,如图所示,
∴,
∵边OA过50°刻度线 ,
∴.
故答案为:>.
【分析】根据正确的量角器测量角的大小即可求出答案.
13.如图,用“<”把∠AOD,∠BOD,∠COD 连接起来: < < .
【答案】∠COD;∠BOD;∠AOD
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:由题意得 ∠COD < ∠BOD <∠AOD,
故答案为:∠COD;∠BOD;∠AOD.
【分析】根据角的大小比较即可得到答案.
14. 比较∠AOB与∠CO'D的大小,使边OA与O'C重合,OB,O'D在OA,O'C同侧,
(1)若OB与O'D重合,则∠AOB ∠CO'D.
(2)若OB在∠CO'D内,则∠AOB ∠CO'D.
(3)若OB在 ,则∠AOB>∠COD.
【答案】(1)=
(2)<
(3)∠CO'D外
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:(1)若OB与O′D重合,
又∵边OA与O'C重合 ,
∴∠AOB=∠CO′D;
故答案为:=;
(2)若OB在∠CO′D内,
又∵边OA与O'C重合 ,
∴∠AOB<∠CO′D;
故答案为:<;
(3)若∠AOB>∠CO′D,
又∵边OA与O'C重合 ,
∴OB在∠CO′D外.
故答案为:∠CO′D外.
【分析】(1)根据两个角的两边都重合,所以相等,即可得出结论;
(2)根据两个角的一边重合,其中一个角的一边在另一个角的内部,即可得出结论;
(3)根据两个角的一边重合,其中一个角大于另一个角,即可得出结论.
三、解答题
15.已知∠ABC是平角,过点 B 任意作一条射线 BD,将∠ABC 分成∠DBA 与∠DBC两个角。
(1)当∠DBA 是什么角时,∠DBA>∠DBC
(2)当∠DBA 是什么角时,∠DBA=∠DBC
(3)当∠DBA 是什么角时,∠DBA<∠DBC
【答案】(1)解:当∠DBA是钝角时,∠DBA>∠DBC;
(2)解:当∠DBA 是直角时,∠DBA=∠DBC;
(3)解: 当∠DBA 是锐角时,∠DBA<∠DBC.
【知识点】角的大小比较;角的分类(直角、锐角和钝角)
【解析】【分析】(1)(2)(3)根据∠ABC=∠DBA+∠DBC=180°,以及∠DBA和∠DBC的大小关系,即可求解.
16.把一副三角尺按如图所示的方式拼在一起。
(1)比较∠A,∠B,∠BCD,∠D,∠AED的大小,用“<”连接起来。
(2)写出上述各角中的锐角、直角和钝角。
【答案】(1)解:∵∠A=30°,∠B=90°,∠BCD=60°+90°=150°,∠AED=180°-45°=135°,
∴∠A<∠D<∠B<∠AED<∠BCD;
(2)解:∠A 与∠D 是锐角,∠B 是直角,∠AED与∠BCD 是钝角.
【知识点】角的大小比较;角的分类(直角、锐角和钝角)
【解析】【分析】(1)先求出各个角的度数,然后再比较大小;
(2)由(1)中各角的度数,即可求解.
17.已知∠AOB 内部有三条射线,其中OE平分∠BOC,OF 平分∠AOC。
(1)如图1,若∠AOB=90°,∠AOC=30°,则∠EOF 的度数为 。
(2)如图 2,若∠AOB=α,则∠EOF= 。(用含α的式子表示)
(3)若将题中“平分”的条件改为“∠EOB= ,且∠AOB=α,用含α的式子表示∠EOF。
【答案】(1)45°
(2)
(3)解:因为 所以 因为
所以
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:(1)因为OF平分∠AOC,∠AOC=30°,
所以
因为∠BOC=∠AOB-∠AOC=90°-30°=60°,OE平分∠BOC,
所以
所以∠EOF=∠COF+∠EOC=45°。
故答案为:45°
(2)因为OF平分∠AOC,所以
同理,可得
所以
故答案为:
【分析】(1)根据角平分线的定义和角的和差关系,可得出∠EOF=∠AOB,即可求得结果;
(2)根据角平分线的定义和角的和差关系,可得出∠EOF=∠AOB,即可求得结果;
(3)根据已知条件和角的和差关系,易得∠EOF=∠AOB,即可求得结果;.
18.定义:如图1,射线OC 在∠AOB 的内部,图中共有 3 个角:∠AOB,∠AOC 和∠BOC.若其中有一个角的度数是另一个角度数的两倍,则称射线OC是∠AOB 的“妙分线”。
(1)如图1,若∠AOB=45°,且射线 OC 是∠AOB 的“妙分线”,求∠AOC 的度数。
(2)如图2,若∠MPN=60°,射线 PQ 绕点P 从 PN 位置开始,以每秒8°的速度顺时针旋转,同时,射线 PM 绕点 P 以每秒6°的速度顺时针旋转,当 PQ与PN 成180°角时,射线 PQ,射线 PM同时停止旋转。设旋转的时间为t秒,求当t为何值时,射线 PQ是∠MPN的“妙分线”。
【答案】(1)解:因为∠AOB=45°,
所以∠AOC=2∠BOC 或∠BOC=2∠AOC 或∠AOB=2∠AOC=2∠BOC,
所以∠AOC=30°或15°或22.5°
(2)解:①解得
②解得1t=6;
③解得t=10。
故当t为 或6 或10 秒时,射线 PQ是∠MPN 的“妙分线”
【知识点】角的大小比较;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【分析】(1)根据“妙分线”的定义,可分为∠AOC=2∠BOC 、∠BOC=2∠AOC 、∠AOB=2∠AOC=2∠BOC几种情况进行讨论,列出关系式求解即可.
(2)根据“妙分线”的定义,可分为∠MPQ=2∠NPQ 、∠NPQ=2∠MPQ 、∠MPN=2∠MPQ=2∠NPQ几种情况进行讨论,列出关系式求解即可.
1 / 1角的大小比较一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1.如图,在正方形网格中有∠α和∠β,则∠α和∠β的大小关系是 ( )
A.∠α>∠β B.∠α<∠β C.∠α=∠β D.无法确定
2.在如图所示的4×4 的正方形网格中,若∠ABD=α,∠DEF=β,∠CGH=γ,则( )
A.β<α<γ B.β<γ<α C.α<γ<β D.α<β<γ
3.下列标注的四个角中,最小的角是( )
A. B.
C. D.
4.若∠A=60°24',∠B=60.24°,∠C=60°14'24″,则 ( )
A.∠A>∠B>∠C B.∠A>∠B=∠C
C.∠B>∠C>∠A D.∠B=∠C>∠A
5.如图,用同样大小的三角尺比较∠A 和∠B的大小,下列判断正确的是 ( )
A.∠A>∠B B.∠A<∠B
C.∠A=∠B D.没有量角器,无法确定
6.(2024七上·金华期末)将一副三角板按下列图示位摆放,其中的是( )
A. B.
C. D.
7.如图,点O在直线AB上,∠COB=∠EOD=90°,下列说法中错误的是( )
A.∠1=∠2 B.∠AOE与∠2互余
C.∠AOD与∠1互补 D.∠AOD与∠COD互补
8.在如图所示的4×4的网格中,若∠ABD=α,∠DEF=β,∠CGH=γ,则 ( )
A.β<α<γ B.β<γ<α C.α<γ<β D.α<β<γ
二、填空题
9.(2024七上·椒江期末)比较大小: (填“”、“”“”).
10.(2026七上·舟山期末) 如图所示的正方形网格, 则∠ABC ∠DEF.(填“>”“=”或“<”)
11.已知α是直角,β是钝角,γ是锐角,用“<”号将三个角连接起来: .
12.如图,小明在用量角器度量∠AOB的大小时,将边OB放在0刻度线上,但是顶点O放在中心点的右侧,此时边OA过50°刻度线,则∠AOB 50°.(填“<”“=”或“> ”)
13.如图,用“<”把∠AOD,∠BOD,∠COD 连接起来: < < .
14. 比较∠AOB与∠CO'D的大小,使边OA与O'C重合,OB,O'D在OA,O'C同侧,
(1)若OB与O'D重合,则∠AOB ∠CO'D.
(2)若OB在∠CO'D内,则∠AOB ∠CO'D.
(3)若OB在 ,则∠AOB>∠COD.
三、解答题
15.已知∠ABC是平角,过点 B 任意作一条射线 BD,将∠ABC 分成∠DBA 与∠DBC两个角。
(1)当∠DBA 是什么角时,∠DBA>∠DBC
(2)当∠DBA 是什么角时,∠DBA=∠DBC
(3)当∠DBA 是什么角时,∠DBA<∠DBC
16.把一副三角尺按如图所示的方式拼在一起。
(1)比较∠A,∠B,∠BCD,∠D,∠AED的大小,用“<”连接起来。
(2)写出上述各角中的锐角、直角和钝角。
17.已知∠AOB 内部有三条射线,其中OE平分∠BOC,OF 平分∠AOC。
(1)如图1,若∠AOB=90°,∠AOC=30°,则∠EOF 的度数为 。
(2)如图 2,若∠AOB=α,则∠EOF= 。(用含α的式子表示)
(3)若将题中“平分”的条件改为“∠EOB= ,且∠AOB=α,用含α的式子表示∠EOF。
18.定义:如图1,射线OC 在∠AOB 的内部,图中共有 3 个角:∠AOB,∠AOC 和∠BOC.若其中有一个角的度数是另一个角度数的两倍,则称射线OC是∠AOB 的“妙分线”。
(1)如图1,若∠AOB=45°,且射线 OC 是∠AOB 的“妙分线”,求∠AOC 的度数。
(2)如图2,若∠MPN=60°,射线 PQ 绕点P 从 PN 位置开始,以每秒8°的速度顺时针旋转,同时,射线 PM 绕点 P 以每秒6°的速度顺时针旋转,当 PQ与PN 成180°角时,射线 PQ,射线 PM同时停止旋转。设旋转的时间为t秒,求当t为何值时,射线 PQ是∠MPN的“妙分线”。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:如图,使∠α和∠β的顶点和一边重合,
∴∠α>∠β,
故答案为:A.
【分析】在网格中将∠α和∠β的顶点和一边重合,由图直接得出答案.
2.【答案】B
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:根据题意,得β<γ<α,
故答案为:B.
【分析】直接结合图形得到答案.
3.【答案】B
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:A是钝角,大于小于;B是锐角,小于;C是直角,等于;D是平角,等于,
∴最小的角是锐角,
故答案为:B.
【分析】根据角的分类即可得到答案.
4.【答案】B
【知识点】常用角的度量单位及换算;角的大小比较
【解析】【解答】解:∵,,,
∴∠A>∠B=∠C,
故答案为:B.
【分析】根据1°=60',1'=60″,将三个角的度数统一单位,再进行比较.
5.【答案】A
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:根据题意,得∠A>∠B,
故答案为:A.
【分析】直接结合图形得到答案.
6.【答案】A
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:A、∵同角的余角相等,∴则本项符合题意,
B、∵∴则本项不符合题意,
C、∵∴则本项不符合题意,
D、∵∴则本项不符合题意,
故答案为:A.
【分析】利用三角形的内角关系和三角形外角的性质即可求解.
7.【答案】D
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:∵∠COB=∠EOD=90°,
∴∠1+∠COD=∠2+∠COD=90°,
∴∠1=∠2,故A选项正确;
∵∠AOE+∠1= 90°,
∴∠AOE+∠2=90°,即∠AOE与∠2互余,故B选项正确;
∵∠AOD+∠2=180°,
又∵∠1=∠2,
∴∠AOD+∠1=180°,即∠AOD与∠1互补,故C选项正确;
无法判断∠AOD与∠COD是否互余,D选项错误;
故答案为:D.
【分析】根据余角和补角的定义逐一判断即可得解.
8.【答案】B
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:由图可得 α >90°, β <90°,
∠HGF=∠CGD=45°,
∴ γ =180°-45°-45°=90°,
∴ β<γ<α
故答案为:B.
【分析】由题意得出α >90°, β <90°,然后推出 γ =90°,比较大小即可.
9.【答案】<
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:因为,
所以.
故答案为:<.
【分析】将化成,然后比较大小即可.
10.【答案】<
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:由图可得,,
,
故答案为:.
【分析】由,即可解答.
11.【答案】γ<α<β
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解: ∵α是直角,β是钝角,γ是锐角 ,
∴γ<α<β.
故答案为:γ<α<β.
【分析】等于90°的角叫做直角,大于90°的角叫做钝角,小于90°的角叫做锐角,据此解答即可.
12.【答案】>
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:中心点是点C,过点C作CD∥AO,如图所示,
∴,
∵边OA过50°刻度线 ,
∴.
故答案为:>.
【分析】根据正确的量角器测量角的大小即可求出答案.
13.【答案】∠COD;∠BOD;∠AOD
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:由题意得 ∠COD < ∠BOD <∠AOD,
故答案为:∠COD;∠BOD;∠AOD.
【分析】根据角的大小比较即可得到答案.
14.【答案】(1)=
(2)<
(3)∠CO'D外
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:(1)若OB与O′D重合,
又∵边OA与O'C重合 ,
∴∠AOB=∠CO′D;
故答案为:=;
(2)若OB在∠CO′D内,
又∵边OA与O'C重合 ,
∴∠AOB<∠CO′D;
故答案为:<;
(3)若∠AOB>∠CO′D,
又∵边OA与O'C重合 ,
∴OB在∠CO′D外.
故答案为:∠CO′D外.
【分析】(1)根据两个角的两边都重合,所以相等,即可得出结论;
(2)根据两个角的一边重合,其中一个角的一边在另一个角的内部,即可得出结论;
(3)根据两个角的一边重合,其中一个角大于另一个角,即可得出结论.
15.【答案】(1)解:当∠DBA是钝角时,∠DBA>∠DBC;
(2)解:当∠DBA 是直角时,∠DBA=∠DBC;
(3)解: 当∠DBA 是锐角时,∠DBA<∠DBC.
【知识点】角的大小比较;角的分类(直角、锐角和钝角)
【解析】【分析】(1)(2)(3)根据∠ABC=∠DBA+∠DBC=180°,以及∠DBA和∠DBC的大小关系,即可求解.
16.【答案】(1)解:∵∠A=30°,∠B=90°,∠BCD=60°+90°=150°,∠AED=180°-45°=135°,
∴∠A<∠D<∠B<∠AED<∠BCD;
(2)解:∠A 与∠D 是锐角,∠B 是直角,∠AED与∠BCD 是钝角.
【知识点】角的大小比较;角的分类(直角、锐角和钝角)
【解析】【分析】(1)先求出各个角的度数,然后再比较大小;
(2)由(1)中各角的度数,即可求解.
17.【答案】(1)45°
(2)
(3)解:因为 所以 因为
所以
【知识点】角的大小比较
【解析】【解答】解:(1)因为OF平分∠AOC,∠AOC=30°,
所以
因为∠BOC=∠AOB-∠AOC=90°-30°=60°,OE平分∠BOC,
所以
所以∠EOF=∠COF+∠EOC=45°。
故答案为:45°
(2)因为OF平分∠AOC,所以
同理,可得
所以
故答案为:
【分析】(1)根据角平分线的定义和角的和差关系,可得出∠EOF=∠AOB,即可求得结果;
(2)根据角平分线的定义和角的和差关系,可得出∠EOF=∠AOB,即可求得结果;
(3)根据已知条件和角的和差关系,易得∠EOF=∠AOB,即可求得结果;.
18.【答案】(1)解:因为∠AOB=45°,
所以∠AOC=2∠BOC 或∠BOC=2∠AOC 或∠AOB=2∠AOC=2∠BOC,
所以∠AOC=30°或15°或22.5°
(2)解:①解得
②解得1t=6;
③解得t=10。
故当t为 或6 或10 秒时,射线 PQ是∠MPN 的“妙分线”
【知识点】角的大小比较;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【分析】(1)根据“妙分线”的定义,可分为∠AOC=2∠BOC 、∠BOC=2∠AOC 、∠AOB=2∠AOC=2∠BOC几种情况进行讨论,列出关系式求解即可.
(2)根据“妙分线”的定义,可分为∠MPQ=2∠NPQ 、∠NPQ=2∠MPQ 、∠MPN=2∠MPQ=2∠NPQ几种情况进行讨论,列出关系式求解即可.
1 / 1