【精品解析】角的和差一浙教版数学七年级上册核心考点专练

文档属性

名称 【精品解析】角的和差一浙教版数学七年级上册核心考点专练
格式 zip
文件大小 1.8MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-02-06 00:00:00

文档简介

角的和差一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1.(七上·红古期末)如图,∠AOB=160°,∠COB=20°。若OD 平分∠AOC,则∠AOD 的度数为(  )
A.20° B.70° C.80° D.140°
2.(2026七上·广州期末)如图,将一副三角板叠在一起,使它们的直角顶点重合于O点,已知 则 的度数为(  )
A.20° B.30° C.40° D.50°
3.(2023七上·冷水滩月考)如图,已知,,且,则的度数为(  )
A. B. C. D.
4.(2025七上·深圳期末)如图,旗语操可以抽象为一个几何模型.若A,O,B三点共线,平分,,则为(  )
A. B. C. D.
5.借助一副三角尺不能画出的角是(  )
A.95° B.105° C.120° D.135°
6.下列式子中错误的是(  )
A. B.
C. D.
7.(2024七上·成华期末)如图,,在内作两条射线和,且平分平分,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
8.(2024七上·洪山期末)如图,点为线段外一点,,,,为上顺次排列的四点,连接,,,,在下列结论中:
①以为顶点的角有15个;
②若平分,平分,,则
③若为的中点,为的中点,则;
④若,,则.
其中正确的结论有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题
9.(2025七上·惠来月考)如图,,,则    度.
10.(2025七上·遵义期末)如图,已知,,则的度数为   ;
11.(2024七上·吉林期中)计算:   ;
12.(2023七上·东乡区期中)如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为   °.
13.若∠MON=80°,P 是平面上一点,且OA 平分∠MOP,OB 平分∠NOP.当射线OP 在∠MON 外部绕点O 旋转时,∠AOB=   .
14.(2024七上·硚口期末)如图,点为直线外一点,为直线上顺次排列的五个点,连接.下列四个结论:①若平分平分,则;②若,则;③若为的中点,,则;④若平分平分,则图中以为顶点的所有角的和为.其中正确的结论是   .(填写序号)
三、解答题
15.(2025七上·顺德期末)已知,射线在内部,平分,且.
(1)请画出符合条件的图形;
(2)求的度数.
16.(2025七上·永定期末)如图,已知∠AOD和∠BOC都是直角,∠AOC=380,OE平分∠BOD,求∠COE的度数.
17.(2024七上·新华期中)根据题意填空
如图,点在直线上,平分,请说明平分的理由.
解:点在直线上,
∴_____°,
∵,
∴____,
____=____°,
又平分,
∴ (________________),
∴ (____________________).
18.(2025七上·平山期末)【问题初探】
在一个角的内部,从顶点画一条射线,得到三个角,若其中有一个角是另一个角的倍,则称这条射线是已知角的“奇妙线”.
例如:图中,则射线是的“奇妙线”.
(1)一个角的角平分线______这个角的“奇妙线”;(填“是”或“不是”)
【类比分析】
(2)如图,若,在内部画一条射线,使是的“奇妙线”,求的度数;
【变式拓展】
(3)如图,若,且射线绕点从位置开始以每秒的速度逆时针旋转,同时射线以每秒的速度也绕点逆时针旋转,当射线与射线重合时全部停止运动.设旋转时间为秒,请直接写出为何值时,射线是的“奇妙线”.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:∵∠AOB=160°,∠COB=20°
∴∠AOC=∠AOB-∠COB=140°
∵OD 平分∠AOC

故答案为:B
【分析】根据角之间的关系可得∠AOC,再根据角平分线定义即可求出答案.
2.【答案】A
【知识点】角的运算
【解析】【解答】解:∵∠AOD=∠COB=90°,
∴∠AOC+∠COD+∠COD+∠BOD=180°,
∴(∠AOC+∠COD+∠BOD)+∠COD=180°,即∠AOB+∠COD=180°,
∵∠AOB=160°,
∴∠COD=20°。
故答案为:A
【分析】根据题意知:∠AOD=∠COB=90°,进而得出∠AOC+∠COD+∠COD+∠BOD=180°,∠AOB+∠COD=180°,进而即可得出∠COD=20°。
3.【答案】C
【知识点】角的运算;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【解答】解:设,则,.
因为,
所以,
解得.
所以
故答案为:C.
【分析】,则,,利用,可得,再求出x的值即可.
4.【答案】C
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:
∵,平分,A,O,B三点共线,
∴,
∴,
故答案为:C.
【分析】根据角平分线的定义求出,再根据平角为,由计算即可解答.
5.【答案】A
【知识点】角的运算
【解析】【解答】解:∵一副三角尺中的已知角为:30°,45°,60°,90°,
∴95°不能由以上已知角的和差得到,所以不能画出,故A符合题意;
由105°=60°+45°,所以能画出,故B不符合题意;
由120°=90°+30°,所以能画出,故C不符合题意;
由135°=90°+45°,所以能画出,故D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】由一副三角尺中的已知角为:30°,45°,60°,90°,再利用已知角的和与差逐一分析各选项即可得到答案.
6.【答案】D
【知识点】常用角的度量单位及换算;角度的四则混合运算
【解析】【解答】解:对于选项A,
整数部分为38°,剩余0.78°需转换为分:0.78 ° × 60 = 46.8',取整数部分46',剩余0.8'需转换为秒:0.8' × 60 = 48 ″,因此,38.78°=38°46'48'',计算正确,故选项A正确;
对于选项B,
将分转换为度 :,50°42'=50.7°,计算正确, 故选项B正确;
对于选项C,
98°45'+2°35'=(98°+2°)+(45'+35')=100°+80'=101°20',计算正确, 故选项C正确;
对于选项D,
108°18'-57°23'=107°78'-57°23'=(107°-57°)+(78'-23')=50°55',计算错误, 故选项D错误;
故选:D.
【分析】根据度、分、秒之间的进率,1°=60',1'=60″,逐一判断即可;
7.【答案】A
【知识点】一元一次方程的其他应用;角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:∵,
∴可设,
∵,
∴,
即,
解得:,
∴,
∴,
又∵平分平分,
∴,,
∴.
故答案为:A.
【分析】设,即可求出x的值,即可得到的度数,再利用角平分线定义得到,,然后根据解答即可.
8.【答案】B
【知识点】线段的中点;角平分线的概念
【解析】【解答】解:以O为顶点的角有个,故①正确;
由角平分线的定义可得:,,
∵,

∴,
∴,

故②错误;
由中点定义可得:,,
∴,
∵,
∴,故③正确;
∵,,
∴,
∴,即,故④错误.
故选:B.
【分析】本题考查了角平分线概念,以及线段中点的相关计算,根据角的概念,求得以O为顶点的角的个数,可判断①;由角平分线的定义及角之间的和差关系,求得,可判断②;根据线段的中点,结合,求得, 可得判断③;根据,且,得到,可得判断④.
9.【答案】120
【知识点】角的运算
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】结合图形并利用角的运算求出∠AOC的度数即可.
10.【答案】
【知识点】角的运算;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【解答】解:∵,
∴设,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴;
故答案为:.
【分析】设,利用,可得,求出,最后求解即可.
11.【答案】
【知识点】常用角的度量单位及换算;角的运算
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】根据角的运算,结合角的换算单位即可求出答案.
12.【答案】20
【知识点】角的运算
【解析】【解答】解:如图,
∵在正方形中AOD=
∴,
∵在正方形中COF=
∴,
又∵,
∴.
故答案是:.
【分析】
根据正方形的角都是直角计算出,,再根据,即可求得和的度数,计算即可解答.
13.【答案】40°或140°
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:作边OM,ON 的反向延长线OC,OD,分三种情况讨论:
①当射线OP 在∠MOD 内部(包括边OD)绕点O 旋转时,如解图①.
∵OA 平分∠MOP,OB 平分∠NOP,

②当射线OP 在∠COD 内部(不包括边OC 和OD)绕点O旋转时, 如解 图 ②.
此 时
③当射线OP 在∠CON 内部(包括边OC)绕点O 旋转时,同理于①,可知.
综上所述,∠AOB 的度数为 40°或 140°.
故答案为:40°或140°.
【分析】作边OM,ON 的反向延长线OC,OD,分三种情况讨论,当射线OP 在∠MOD 内部(包括边OD)绕点O 旋转时,当射线OP 在∠COD 内部(不包括边OC 和OD)绕点O旋转时,当射线OP 在∠CON 内部(包括边OC)绕点O 旋转时,按照角平分线的定义以及角的和差关系求解即可.
14.【答案】①③④
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:平分,平分,
,,

即,
若,

故结论①正确,符合题意;
在中,不是的角平分线,也不是三等分线,
若,能得到,
不能得到,
故结论②不正确,不符合题意;
若为的中点,




即,

故结论③正确,符合题意;
以为顶点的所有角为,,,,,,,,,,

故结论④正确,符合题意;
正确的结论为①③④,
故答案为:①③④.
【分析】本题考查了角平分线的定义、线段中点的性质及角的和差运算.①由角平分线定义,=45°,正确;②∠EAD与∠FAD的大小关系与ED、DF的长度无关(角的大小与边的长度无关,错误);③由F是CD中点及BC=2EF,可推得BE=DE,正确;④计算以A为顶点的所有角的和,结合角平分线的性质可得和为10∠EAF,正确.
15.【答案】(1)解:根据题意画出符合条件的图形如下:
(2)解:∵,平分,
∴,
∴,
或,
∴的度数为或.
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据在内部或外部,画图即可.
(2)根据角平分线性质,结合得,再根据或计算即可得答案.
(1)解:在内部或外部,如图:
(2)解:∵,平分,
∴,
∴;
或,
∴的度数为或.
16.【答案】解:∵和是直角,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴.
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【分析】先求出,,然后根据角平分线的定义得到,从而得的度数.
17.【答案】,,,,角平分线定义,等量代换
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:点在直线上,


,,
又平分,
(角平分线定义),
(等量代换),
故答案为:,,,,角平分线定义,等量代换.
【分析】根据平角的定义、角平分线定义进行角的计算,最后进行等量代换即可.
18.【答案】解:()是;
()当平分时,
∴,
当时,
∴,

∴,
则综上可知:的度数为或或;
(3)当或或时,射线是的“奇妙线”.
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】[【解答】解:(1)根据角平分线的定义可知:
由平分,
得:,
则一个角的角平分线是这个角的“奇妙线”,
故答案为:是;
(3)由题意得:如图,
则,,则,
∵射线是的“奇妙线”,
∴,即,解得:,
,即,解得:,
,即,解得:,
综上可知:或或.
【分析】()根据角平分线的定义可得出,进而根据奇妙线的定义可得出答案;()需要分三种不同情形进行讨论,当平分时,;当时,;③,,综上即可得出答案;
()分三种情况讨论,通过奇妙线定义建立方程,,即,解得:,即,解得:;,即,解得:。
综上即可得出:或或.
1 / 1角的和差一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1.(七上·红古期末)如图,∠AOB=160°,∠COB=20°。若OD 平分∠AOC,则∠AOD 的度数为(  )
A.20° B.70° C.80° D.140°
【答案】B
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:∵∠AOB=160°,∠COB=20°
∴∠AOC=∠AOB-∠COB=140°
∵OD 平分∠AOC

故答案为:B
【分析】根据角之间的关系可得∠AOC,再根据角平分线定义即可求出答案.
2.(2026七上·广州期末)如图,将一副三角板叠在一起,使它们的直角顶点重合于O点,已知 则 的度数为(  )
A.20° B.30° C.40° D.50°
【答案】A
【知识点】角的运算
【解析】【解答】解:∵∠AOD=∠COB=90°,
∴∠AOC+∠COD+∠COD+∠BOD=180°,
∴(∠AOC+∠COD+∠BOD)+∠COD=180°,即∠AOB+∠COD=180°,
∵∠AOB=160°,
∴∠COD=20°。
故答案为:A
【分析】根据题意知:∠AOD=∠COB=90°,进而得出∠AOC+∠COD+∠COD+∠BOD=180°,∠AOB+∠COD=180°,进而即可得出∠COD=20°。
3.(2023七上·冷水滩月考)如图,已知,,且,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】角的运算;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【解答】解:设,则,.
因为,
所以,
解得.
所以
故答案为:C.
【分析】,则,,利用,可得,再求出x的值即可.
4.(2025七上·深圳期末)如图,旗语操可以抽象为一个几何模型.若A,O,B三点共线,平分,,则为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:
∵,平分,A,O,B三点共线,
∴,
∴,
故答案为:C.
【分析】根据角平分线的定义求出,再根据平角为,由计算即可解答.
5.借助一副三角尺不能画出的角是(  )
A.95° B.105° C.120° D.135°
【答案】A
【知识点】角的运算
【解析】【解答】解:∵一副三角尺中的已知角为:30°,45°,60°,90°,
∴95°不能由以上已知角的和差得到,所以不能画出,故A符合题意;
由105°=60°+45°,所以能画出,故B不符合题意;
由120°=90°+30°,所以能画出,故C不符合题意;
由135°=90°+45°,所以能画出,故D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】由一副三角尺中的已知角为:30°,45°,60°,90°,再利用已知角的和与差逐一分析各选项即可得到答案.
6.下列式子中错误的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】常用角的度量单位及换算;角度的四则混合运算
【解析】【解答】解:对于选项A,
整数部分为38°,剩余0.78°需转换为分:0.78 ° × 60 = 46.8',取整数部分46',剩余0.8'需转换为秒:0.8' × 60 = 48 ″,因此,38.78°=38°46'48'',计算正确,故选项A正确;
对于选项B,
将分转换为度 :,50°42'=50.7°,计算正确, 故选项B正确;
对于选项C,
98°45'+2°35'=(98°+2°)+(45'+35')=100°+80'=101°20',计算正确, 故选项C正确;
对于选项D,
108°18'-57°23'=107°78'-57°23'=(107°-57°)+(78'-23')=50°55',计算错误, 故选项D错误;
故选:D.
【分析】根据度、分、秒之间的进率,1°=60',1'=60″,逐一判断即可;
7.(2024七上·成华期末)如图,,在内作两条射线和,且平分平分,若,则的度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】一元一次方程的其他应用;角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:∵,
∴可设,
∵,
∴,
即,
解得:,
∴,
∴,
又∵平分平分,
∴,,
∴.
故答案为:A.
【分析】设,即可求出x的值,即可得到的度数,再利用角平分线定义得到,,然后根据解答即可.
8.(2024七上·洪山期末)如图,点为线段外一点,,,,为上顺次排列的四点,连接,,,,在下列结论中:
①以为顶点的角有15个;
②若平分,平分,,则
③若为的中点,为的中点,则;
④若,,则.
其中正确的结论有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【知识点】线段的中点;角平分线的概念
【解析】【解答】解:以O为顶点的角有个,故①正确;
由角平分线的定义可得:,,
∵,

∴,
∴,

故②错误;
由中点定义可得:,,
∴,
∵,
∴,故③正确;
∵,,
∴,
∴,即,故④错误.
故选:B.
【分析】本题考查了角平分线概念,以及线段中点的相关计算,根据角的概念,求得以O为顶点的角的个数,可判断①;由角平分线的定义及角之间的和差关系,求得,可判断②;根据线段的中点,结合,求得, 可得判断③;根据,且,得到,可得判断④.
二、填空题
9.(2025七上·惠来月考)如图,,,则    度.
【答案】120
【知识点】角的运算
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】结合图形并利用角的运算求出∠AOC的度数即可.
10.(2025七上·遵义期末)如图,已知,,则的度数为   ;
【答案】
【知识点】角的运算;一元一次方程的实际应用-几何问题
【解析】【解答】解:∵,
∴设,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴;
故答案为:.
【分析】设,利用,可得,求出,最后求解即可.
11.(2024七上·吉林期中)计算:   ;
【答案】
【知识点】常用角的度量单位及换算;角的运算
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】根据角的运算,结合角的换算单位即可求出答案.
12.(2023七上·东乡区期中)如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为   °.
【答案】20
【知识点】角的运算
【解析】【解答】解:如图,
∵在正方形中AOD=
∴,
∵在正方形中COF=
∴,
又∵,
∴.
故答案是:.
【分析】
根据正方形的角都是直角计算出,,再根据,即可求得和的度数,计算即可解答.
13.若∠MON=80°,P 是平面上一点,且OA 平分∠MOP,OB 平分∠NOP.当射线OP 在∠MON 外部绕点O 旋转时,∠AOB=   .
【答案】40°或140°
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:作边OM,ON 的反向延长线OC,OD,分三种情况讨论:
①当射线OP 在∠MOD 内部(包括边OD)绕点O 旋转时,如解图①.
∵OA 平分∠MOP,OB 平分∠NOP,

②当射线OP 在∠COD 内部(不包括边OC 和OD)绕点O旋转时, 如解 图 ②.
此 时
③当射线OP 在∠CON 内部(包括边OC)绕点O 旋转时,同理于①,可知.
综上所述,∠AOB 的度数为 40°或 140°.
故答案为:40°或140°.
【分析】作边OM,ON 的反向延长线OC,OD,分三种情况讨论,当射线OP 在∠MOD 内部(包括边OD)绕点O 旋转时,当射线OP 在∠COD 内部(不包括边OC 和OD)绕点O旋转时,当射线OP 在∠CON 内部(包括边OC)绕点O 旋转时,按照角平分线的定义以及角的和差关系求解即可.
14.(2024七上·硚口期末)如图,点为直线外一点,为直线上顺次排列的五个点,连接.下列四个结论:①若平分平分,则;②若,则;③若为的中点,,则;④若平分平分,则图中以为顶点的所有角的和为.其中正确的结论是   .(填写序号)
【答案】①③④
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:平分,平分,
,,

即,
若,

故结论①正确,符合题意;
在中,不是的角平分线,也不是三等分线,
若,能得到,
不能得到,
故结论②不正确,不符合题意;
若为的中点,




即,

故结论③正确,符合题意;
以为顶点的所有角为,,,,,,,,,,

故结论④正确,符合题意;
正确的结论为①③④,
故答案为:①③④.
【分析】本题考查了角平分线的定义、线段中点的性质及角的和差运算.①由角平分线定义,=45°,正确;②∠EAD与∠FAD的大小关系与ED、DF的长度无关(角的大小与边的长度无关,错误);③由F是CD中点及BC=2EF,可推得BE=DE,正确;④计算以A为顶点的所有角的和,结合角平分线的性质可得和为10∠EAF,正确.
三、解答题
15.(2025七上·顺德期末)已知,射线在内部,平分,且.
(1)请画出符合条件的图形;
(2)求的度数.
【答案】(1)解:根据题意画出符合条件的图形如下:
(2)解:∵,平分,
∴,
∴,
或,
∴的度数为或.
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【分析】(1)根据在内部或外部,画图即可.
(2)根据角平分线性质,结合得,再根据或计算即可得答案.
(1)解:在内部或外部,如图:
(2)解:∵,平分,
∴,
∴;
或,
∴的度数为或.
16.(2025七上·永定期末)如图,已知∠AOD和∠BOC都是直角,∠AOC=380,OE平分∠BOD,求∠COE的度数.
【答案】解:∵和是直角,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵平分,
∴,
∴.
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【分析】先求出,,然后根据角平分线的定义得到,从而得的度数.
17.(2024七上·新华期中)根据题意填空
如图,点在直线上,平分,请说明平分的理由.
解:点在直线上,
∴_____°,
∵,
∴____,
____=____°,
又平分,
∴ (________________),
∴ (____________________).
【答案】,,,,角平分线定义,等量代换
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】【解答】解:点在直线上,


,,
又平分,
(角平分线定义),
(等量代换),
故答案为:,,,,角平分线定义,等量代换.
【分析】根据平角的定义、角平分线定义进行角的计算,最后进行等量代换即可.
18.(2025七上·平山期末)【问题初探】
在一个角的内部,从顶点画一条射线,得到三个角,若其中有一个角是另一个角的倍,则称这条射线是已知角的“奇妙线”.
例如:图中,则射线是的“奇妙线”.
(1)一个角的角平分线______这个角的“奇妙线”;(填“是”或“不是”)
【类比分析】
(2)如图,若,在内部画一条射线,使是的“奇妙线”,求的度数;
【变式拓展】
(3)如图,若,且射线绕点从位置开始以每秒的速度逆时针旋转,同时射线以每秒的速度也绕点逆时针旋转,当射线与射线重合时全部停止运动.设旋转时间为秒,请直接写出为何值时,射线是的“奇妙线”.
【答案】解:()是;
()当平分时,
∴,
当时,
∴,

∴,
则综上可知:的度数为或或;
(3)当或或时,射线是的“奇妙线”.
【知识点】角的运算;角平分线的概念
【解析】[【解答】解:(1)根据角平分线的定义可知:
由平分,
得:,
则一个角的角平分线是这个角的“奇妙线”,
故答案为:是;
(3)由题意得:如图,
则,,则,
∵射线是的“奇妙线”,
∴,即,解得:,
,即,解得:,
,即,解得:,
综上可知:或或.
【分析】()根据角平分线的定义可得出,进而根据奇妙线的定义可得出答案;()需要分三种不同情形进行讨论,当平分时,;当时,;③,,综上即可得出答案;
()分三种情况讨论,通过奇妙线定义建立方程,,即,解得:,即,解得:;,即,解得:。
综上即可得出:或或.
1 / 1