余角与补角一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1. 如图,三角尺的直角顶点A 在直线l上,则∠1与∠2 ( )
A.一定相等 B.一定互余
C.一定互补 D.始终相差10°
2.(2024七上·慈溪期末)若,则的余角的度数为( )
A. B. C. D.
3.(2024七上·婺城月考)下列说法中,错误的是( )
A.两点之间的线段最短
B.如果,那么余角的度数为
C.一个锐角的余角比这个角的补角小
D.互补的两个角一个是锐角一个是钝角
4. 如图,O为直线 AB 上的一点,ON 平分∠BOC,OM平分∠AOC,那么图中互余的角共有 ( )
A.2对 B.3对 C.4对 D.6对
5.(2020七上·东阳期末)如果一个角的补角是130°,那么这个角的余角的度数是( )
A.30° B.40° C.50° D.90°
6.下列图形中,∠1与∠2一定互为补角的是( )
A. B. C. D.
7.下列四种说法:
①两点之间,线段最短;
②连结两点的连线的长度,叫作两点间的距离;
③已知线段AB=5cm,AC=3cm,线段BC的长不可能为3cm;
④若锐角α的补角和锐角β的余角互补,则∠α和∠β互余。
其中正确的是( )
A.①④ B.②③ C.①③ D.①②④
8. 如图,已知∠AOB=90°,∠COD 在∠AOB内部且∠COD=45°。下列说法:①如果∠AOC=∠BOD,则图中有两对互余的角;②如果作 OE 平分∠BOC,则∠AOC=2∠DOE;③如果作 OM 平分∠AOC,ON 在∠AOB内部,且∠MON=45°,则OD平分∠BON;④如果 在 ∠AOB 外部分别作∠AOC,∠BOD 的余角∠AOP,∠BOQ,则∠AOP+∠BOQ=3∠COD。其中正确的个数是 ( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题
9.(2025七上·婺城期末)将一副三角尺按如图所示的方式摆放,若∠2=27.5°,则∠1的度数为 。
10.(2024七上·奉化期末)如果,那么的补角为 (结果化成度)
11.(2024七上·仙居期末)如图,两个正方形的一个顶点重合,且重合的顶点在一条直线上,那么的度数为 .
12.已知一个锐角的度数为x°,则其余角的度数为 ,其补角的度数为 ,其补角与余角的差为 .
13.如图,O为直线AB 上一点,ON 平分∠BOC,OM 平分∠AOC,那么图中互余的角共有 对.
14.如图,已知∠AOB=120°,∠COD 在∠AOB 内部且 .如果在 外部分别作∠AOC,∠BOD 的余角∠AOP,∠BOQ,则
三、解答题
15. 如图,O为直线AB上一点,∠AOC=90°,OD是内的一条射线。图中有哪些角互补 有哪些角互余 请说明理由。
16.(2025七上·吴兴期末)一把三角尺的直角顶点落在直尺上,按如图所示的方式放置。
(1) °.
(2)若∠1的补角比∠2的2倍多 ,求∠1的度数。
17. 如图,已知直线AB,CD相交于点O,
(1)若 求 的度数。
(2)若 求 的度数。
18.如图,将一副三角尺的直角顶点C叠放在一起。
(1)【计算与观察】
①若∠DCE=35°,则∠ACB= ;②若∠ACB=150°,则∠DCE= 。
(2)【猜想与证明】
猜想∠ACB与∠DCE 的大小有何特殊关系,并说明理由。
(3)【拓展与运用】
若∠DCE:∠ACB=2:7,求∠DCE的度数。
(4)若保持三角尺 BCE 不动,三角尺 ACD的CD 边与CB 边重合,然后将三角尺ACD绕点C按逆时针方向任意转动一个角度∠BCD。设
①∠ACB 能否是∠DCE 的4 倍 若能,求出α的值;若不能,请说明理由;
②在三角尺 ACD 转动的过程中,∠BCD每秒转动3°,当∠DCE=21°时,转动了多少秒
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】余角;补角
【解析】【解答】解:由题意可得:
∠1+∠2=180°-90°=90°
∴∠1与∠2互余
故答案为:B
【分析】根据补角可得∠1+∠2=90°,再根据余角定义即可求出答案.
2.【答案】B
【知识点】常用角的度量单位及换算;余角
【解析】【解答】解:∵∠A=27.4°,
∴∠A的余角为90°-27.4°=62.6°=62°36'.
故答案为:B.
【分析】根据和为90°的两个角互为余角,列式求解即可.
3.【答案】D
【知识点】两点之间线段最短;余角;补角
【解析】【解答】解:两点之间的线段最短,故A正确,不符合题意;
如果,那么余角的度数为90°-=,故B正确,不符合题意;
一个锐角α的余角是90°-α,这个角的补角是180°-α,(180°-α)-(90°-α)=90°>0,故C正确,不符合题意;
两个直角也是互补的角,故D错误,符合题意.
故答案为:D.
【分析】(1)根据线段的性质求解;
(2)根据余角的定义求解;
(3)根据余角、补角的定义,列出式子求解;
(4)根据互补的意义求解.
4.【答案】C
【知识点】余角
【解析】【解答】解:∵OM平分∠AOC,ON平分∠BOC,
∴,
∴,
∴∠MOC与∠NOC互余,∠MOA与∠NOC互余,∠MOC与∠NOB互余,∠MOA与∠NOB互余,
互余的角共有4对,
故答案选:C.
【分析】根据角平分线的定义和平角的概念求出∠MOC+∠NOC =90°,根据余角的概念判断即可.
5.【答案】B
【知识点】余角、补角及其性质
【解析】【解答】解:∵一个角的补角是130 ,
∴这个角为50 ,
∴这个角的余角的度数是40 .
故答案为:B.
【分析】直接利用互补的定义得出这个角的度数,进而利用互余的定义得出答案.
6.【答案】D
【知识点】补角
【解析】【解答】解:护为补角的时D选项,
故答案为:D.
【分析】根据和为180°的两个角互为补角解题即可.
7.【答案】A
【知识点】直线、射线、线段;余角
【解析】【解答】解: ①对,从直线外一点到这条直线的垂线段长度,叫做点到直线的距离;
②错,连接两点的线段的长度,叫做两点间的距离;
③错,若A、B、C三点不在同一条直线上,此时线段BC长可能为3cm;
④对,锐角∠α 的补角为180°-∠α,锐角∠β的余角为90°-∠β,
∵∠α的补角与∠β的余角互补,
∴180°-∠α+90°-∠β=180°,
∴∠α+∠β=90°,即∠α与∠β互余.
故答案为:A.
【分析】根据点到直线的距离的定义判断①;两点间的距离的定义判断②;分别讨论C点的位置,来判断③;根据余角定义和补角定义推出∠α与∠β的关系判断④.
8.【答案】B
【知识点】角的运算;余角;补角
【解析】【解答】解:因为∠AOB=90°,∠COD=45°,
所以∠AOC+∠BOD=∠AOB-∠COD=45°。
①因为∠AOC=∠BOD,∠AOC+∠BOD=45°,
所以∠AOC=∠BOD=22.5°,
所以∠AOD=∠COB=67.5°,
所以∠AOD+∠DOB=90°,∠BOC+∠AOC=90°,∠AOC+∠AOD=90°,∠BOD+∠BOC=90°,
所以图中有4对互余的角,故①错误;
②设∠AOC=x,则∠BOD=45°-x,
所以∠BOC=∠BOD+∠COD=45°-x+45°=90°-x。
因为OE平分∠BOC,
所以 ,
所以
所以∠AOC=2∠DOE,故②正确;
③设∠AOC=x,则∠BOD=45°-x,
因为OM平分∠AOC,
所以
所以 ,
所以 =x,
所以∠BOD不一定等于∠DON,
即 OD 不一定是∠BON 的平分线,故③错误;
④设∠AOC=x,则∠BOD=45°-x,∠AOP=90°-x,
所以 因为∠COD=45°,所以∠AOP+∠BOQ=3∠COD,故④正确.
故答案为:B.
【分析】先求出∠AOC=∠BOD=22.5°,①根据题意可知∠AOD=∠COB=67.5°,再根据互余的定义即可判断①错误;
②∠AOC=x,根据角的和差关系和角平分线定义,则可以求出∠AOC=2∠DOE即可判断②正确;
③设∠AOC=x,则∠BOD=45°-x,根据角平分线的定义得到,求得=x,得到∠BOD不一定等于∠DON,即可③错误;
④设∠AOC=x,根据角的和差可得∠BOD=45°-x,∠AOP=90°-x,∠BOQ=45°,则可以得到等量关系∠AOP+∠BOQ=3∠COD,故④正确.
9.【答案】62.5°
【知识点】补角
【解析】【解答】解:由题意可得:
∠1=180°-∠2-90°=62.5°
故答案为:62.5°
【分析】根据补角,结合三角尺特征即可求出答案.
10.【答案】
【知识点】角的运算;补角
【解析】【解答】解:∵,
∴的补角为:
故答案为:.
【分析】根据补角的定义和角之间单位换算计算即可.
11.【答案】65°
【知识点】余角、补角及其性质
【解析】【解答】解:如图:
由题意,得:,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】根据余角的定义求出的度数,进而求出的度数,即可得解.
12.【答案】(90-x)°;(180-x)°;90°
【知识点】余角;补角
【解析】【解答】解: 一个锐角的度数为x°,则其余角的度数为(90-x)°, 其补角的度数为(180-x)°,
其补角与余角的差为(180-x)°-(90-x)°=90°,
故答案为:(90-x)°;(180-x)°;90°.
【分析】根据余角和补角的定义计算即可.
13.【答案】4
【知识点】角平分线的概念;角的计数问题;余角
【解析】【解答】解:如图,设∠BON=α,
∵ON 平分∠BOC,
∴∠CON=∠BON=α,
∵OM 平分∠AOC,
∴互余的角 有 ∠CON 与∠COM,∠BON 与∠COM,∠AOM 与∠CON,∠AOM 与∠BON,共4 对.
注:本题包含了一个常用结论:邻补角的角平分线互相垂直.
故答案为:4
【分析】 在角的个数较多时,寻找互余关系通常比较复杂,如果将其中一个或多个角的度数用字母表示,再用这个字母表示其他的角的度数,这样发现角度之间的互余关系易如反掌.
14.【答案】2
【知识点】角的运算;余角
【解析】【解答】解:如图,设∠AOC=x,
∵∠AOP 与∠AOC 互余,
∠BOD=∠AOB-∠AOC-∠COD
∵∠BOQ与∠BOD互余,
+x,
=120°,
故答案为:2
【分析】 ∠AOB,∠COD 的大小是确定的,但∠AOC 的大小未定,所以可设 x,再将其他角的度数用x来表示,即可求出比值.
15.【答案】解:AOC 与BOC,AOD 与 BOD 互补;∠BOD和∠DOC互余;
理由:∵A0C= 90°,
.'. BOD+DOC= 90°.
∴∠BOD和∠DOC互余;
'.'AOC+COB=180°,
∴AOC 与BOC互补;
∵AOD+DOB=180°,
∴AOD 与 BOD 互补;
故答案为:AOC 与BOC,AOD 与 BOD 互补;∠BOD和∠DOC互余;
【知识点】余角;补角
【解析】【分析】本题主要考查余角与补角的定义,即两个角互余意味着它们的度数之和为90°,而两个角互补则意味着它们的度数之和为180°.
16.【答案】(1)90°
(2)解:由题意可得:
180°-∠1=2∠2+30°
∵∠1+∠2=90°
∴∠2=90°-∠1
∴180°-∠1=2(90°-∠1)+30°
解得:∠1=30°
【知识点】角的运算;补角
【解析】【解答】解:(1)由题意可得:
∠1+∠2=180°-90°=90°
故答案为:90°
【分析】(1)根据补角即可求出答案.
(2)根据题意可得180°-∠1=2∠2+30°,再将∠2=90°-∠1代入,再解方程即可求出答案.
17.【答案】(1)解:∵
∴∠BOD=∠AOC=36°
∵∠COE=90°
∴∠DOE=90°
∴∠BOE=90°-∠BOD=54°
(2)解:∵∠BOD+∠BOC=180°,且
∴∠BOD=40°
∴∠AOC=∠BOD=40°
∵∠COE=90°
∴∠AOE=∠AOC+∠COE=130°
【知识点】角的运算;余角
【解析】【分析】(1)根据对顶角相等可得∠BOD=∠AOC=36°,根据补角可得∠DOE,再根据角之间的关系即可求出答案.
(2)根据角之间的关系可得∠BOD,再根据对顶角相等可得∠AOC=∠BOD=40°,再根据角之间的关系即可求出答案.
18.【答案】(1)①145°;②30°
(2)解:∠ACB+∠DCE=180°(或∠ACB与∠DCE互补),理由如下:
∵
∴
∴.
(3)解:∵,
∴
∴.
(4)解:①当∠ACB是∠DCE的4倍时,
设
∵
即:
解得:
∴
②设当时,转动了t秒,
∵
∴
解得:
∴当时,转动了23秒.
【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题;余角;补角
【解析】【解答】解:(1)①∵
∴
∴
故答案为:145°.
②∵
∴
∴
故答案为:30°.
【分析】(1)①根据三角尺的特点并结合题目已知条件求出∠ACE的度数,最后根据角之间的数量关系即可求解;
②根据三角尺的特点并结合题目已知条件求出∠ACE的度数,最后根据角之间的数量关系即可求解;
(2)根据三角尺的特点结合角之间的数量关系表示出∠ACB和∠DCE,进而即可求解;
(3)结合(2)中的结论和角之间的比例列出式子计算即可;
(4)①当∠ACB是∠DCE的4倍时,设根据""据此列出方程:解此方程即可求解;
②设当时,转动了t秒,根据""据此列出方程:解此方程即可求解.
1 / 1余角与补角一浙教版数学七年级上册核心考点专练
一、选择题
1. 如图,三角尺的直角顶点A 在直线l上,则∠1与∠2 ( )
A.一定相等 B.一定互余
C.一定互补 D.始终相差10°
【答案】B
【知识点】余角;补角
【解析】【解答】解:由题意可得:
∠1+∠2=180°-90°=90°
∴∠1与∠2互余
故答案为:B
【分析】根据补角可得∠1+∠2=90°,再根据余角定义即可求出答案.
2.(2024七上·慈溪期末)若,则的余角的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】常用角的度量单位及换算;余角
【解析】【解答】解:∵∠A=27.4°,
∴∠A的余角为90°-27.4°=62.6°=62°36'.
故答案为:B.
【分析】根据和为90°的两个角互为余角,列式求解即可.
3.(2024七上·婺城月考)下列说法中,错误的是( )
A.两点之间的线段最短
B.如果,那么余角的度数为
C.一个锐角的余角比这个角的补角小
D.互补的两个角一个是锐角一个是钝角
【答案】D
【知识点】两点之间线段最短;余角;补角
【解析】【解答】解:两点之间的线段最短,故A正确,不符合题意;
如果,那么余角的度数为90°-=,故B正确,不符合题意;
一个锐角α的余角是90°-α,这个角的补角是180°-α,(180°-α)-(90°-α)=90°>0,故C正确,不符合题意;
两个直角也是互补的角,故D错误,符合题意.
故答案为:D.
【分析】(1)根据线段的性质求解;
(2)根据余角的定义求解;
(3)根据余角、补角的定义,列出式子求解;
(4)根据互补的意义求解.
4. 如图,O为直线 AB 上的一点,ON 平分∠BOC,OM平分∠AOC,那么图中互余的角共有 ( )
A.2对 B.3对 C.4对 D.6对
【答案】C
【知识点】余角
【解析】【解答】解:∵OM平分∠AOC,ON平分∠BOC,
∴,
∴,
∴∠MOC与∠NOC互余,∠MOA与∠NOC互余,∠MOC与∠NOB互余,∠MOA与∠NOB互余,
互余的角共有4对,
故答案选:C.
【分析】根据角平分线的定义和平角的概念求出∠MOC+∠NOC =90°,根据余角的概念判断即可.
5.(2020七上·东阳期末)如果一个角的补角是130°,那么这个角的余角的度数是( )
A.30° B.40° C.50° D.90°
【答案】B
【知识点】余角、补角及其性质
【解析】【解答】解:∵一个角的补角是130 ,
∴这个角为50 ,
∴这个角的余角的度数是40 .
故答案为:B.
【分析】直接利用互补的定义得出这个角的度数,进而利用互余的定义得出答案.
6.下列图形中,∠1与∠2一定互为补角的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】补角
【解析】【解答】解:护为补角的时D选项,
故答案为:D.
【分析】根据和为180°的两个角互为补角解题即可.
7.下列四种说法:
①两点之间,线段最短;
②连结两点的连线的长度,叫作两点间的距离;
③已知线段AB=5cm,AC=3cm,线段BC的长不可能为3cm;
④若锐角α的补角和锐角β的余角互补,则∠α和∠β互余。
其中正确的是( )
A.①④ B.②③ C.①③ D.①②④
【答案】A
【知识点】直线、射线、线段;余角
【解析】【解答】解: ①对,从直线外一点到这条直线的垂线段长度,叫做点到直线的距离;
②错,连接两点的线段的长度,叫做两点间的距离;
③错,若A、B、C三点不在同一条直线上,此时线段BC长可能为3cm;
④对,锐角∠α 的补角为180°-∠α,锐角∠β的余角为90°-∠β,
∵∠α的补角与∠β的余角互补,
∴180°-∠α+90°-∠β=180°,
∴∠α+∠β=90°,即∠α与∠β互余.
故答案为:A.
【分析】根据点到直线的距离的定义判断①;两点间的距离的定义判断②;分别讨论C点的位置,来判断③;根据余角定义和补角定义推出∠α与∠β的关系判断④.
8. 如图,已知∠AOB=90°,∠COD 在∠AOB内部且∠COD=45°。下列说法:①如果∠AOC=∠BOD,则图中有两对互余的角;②如果作 OE 平分∠BOC,则∠AOC=2∠DOE;③如果作 OM 平分∠AOC,ON 在∠AOB内部,且∠MON=45°,则OD平分∠BON;④如果 在 ∠AOB 外部分别作∠AOC,∠BOD 的余角∠AOP,∠BOQ,则∠AOP+∠BOQ=3∠COD。其中正确的个数是 ( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【知识点】角的运算;余角;补角
【解析】【解答】解:因为∠AOB=90°,∠COD=45°,
所以∠AOC+∠BOD=∠AOB-∠COD=45°。
①因为∠AOC=∠BOD,∠AOC+∠BOD=45°,
所以∠AOC=∠BOD=22.5°,
所以∠AOD=∠COB=67.5°,
所以∠AOD+∠DOB=90°,∠BOC+∠AOC=90°,∠AOC+∠AOD=90°,∠BOD+∠BOC=90°,
所以图中有4对互余的角,故①错误;
②设∠AOC=x,则∠BOD=45°-x,
所以∠BOC=∠BOD+∠COD=45°-x+45°=90°-x。
因为OE平分∠BOC,
所以 ,
所以
所以∠AOC=2∠DOE,故②正确;
③设∠AOC=x,则∠BOD=45°-x,
因为OM平分∠AOC,
所以
所以 ,
所以 =x,
所以∠BOD不一定等于∠DON,
即 OD 不一定是∠BON 的平分线,故③错误;
④设∠AOC=x,则∠BOD=45°-x,∠AOP=90°-x,
所以 因为∠COD=45°,所以∠AOP+∠BOQ=3∠COD,故④正确.
故答案为:B.
【分析】先求出∠AOC=∠BOD=22.5°,①根据题意可知∠AOD=∠COB=67.5°,再根据互余的定义即可判断①错误;
②∠AOC=x,根据角的和差关系和角平分线定义,则可以求出∠AOC=2∠DOE即可判断②正确;
③设∠AOC=x,则∠BOD=45°-x,根据角平分线的定义得到,求得=x,得到∠BOD不一定等于∠DON,即可③错误;
④设∠AOC=x,根据角的和差可得∠BOD=45°-x,∠AOP=90°-x,∠BOQ=45°,则可以得到等量关系∠AOP+∠BOQ=3∠COD,故④正确.
二、填空题
9.(2025七上·婺城期末)将一副三角尺按如图所示的方式摆放,若∠2=27.5°,则∠1的度数为 。
【答案】62.5°
【知识点】补角
【解析】【解答】解:由题意可得:
∠1=180°-∠2-90°=62.5°
故答案为:62.5°
【分析】根据补角,结合三角尺特征即可求出答案.
10.(2024七上·奉化期末)如果,那么的补角为 (结果化成度)
【答案】
【知识点】角的运算;补角
【解析】【解答】解:∵,
∴的补角为:
故答案为:.
【分析】根据补角的定义和角之间单位换算计算即可.
11.(2024七上·仙居期末)如图,两个正方形的一个顶点重合,且重合的顶点在一条直线上,那么的度数为 .
【答案】65°
【知识点】余角、补角及其性质
【解析】【解答】解:如图:
由题意,得:,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】根据余角的定义求出的度数,进而求出的度数,即可得解.
12.已知一个锐角的度数为x°,则其余角的度数为 ,其补角的度数为 ,其补角与余角的差为 .
【答案】(90-x)°;(180-x)°;90°
【知识点】余角;补角
【解析】【解答】解: 一个锐角的度数为x°,则其余角的度数为(90-x)°, 其补角的度数为(180-x)°,
其补角与余角的差为(180-x)°-(90-x)°=90°,
故答案为:(90-x)°;(180-x)°;90°.
【分析】根据余角和补角的定义计算即可.
13.如图,O为直线AB 上一点,ON 平分∠BOC,OM 平分∠AOC,那么图中互余的角共有 对.
【答案】4
【知识点】角平分线的概念;角的计数问题;余角
【解析】【解答】解:如图,设∠BON=α,
∵ON 平分∠BOC,
∴∠CON=∠BON=α,
∵OM 平分∠AOC,
∴互余的角 有 ∠CON 与∠COM,∠BON 与∠COM,∠AOM 与∠CON,∠AOM 与∠BON,共4 对.
注:本题包含了一个常用结论:邻补角的角平分线互相垂直.
故答案为:4
【分析】 在角的个数较多时,寻找互余关系通常比较复杂,如果将其中一个或多个角的度数用字母表示,再用这个字母表示其他的角的度数,这样发现角度之间的互余关系易如反掌.
14.如图,已知∠AOB=120°,∠COD 在∠AOB 内部且 .如果在 外部分别作∠AOC,∠BOD 的余角∠AOP,∠BOQ,则
【答案】2
【知识点】角的运算;余角
【解析】【解答】解:如图,设∠AOC=x,
∵∠AOP 与∠AOC 互余,
∠BOD=∠AOB-∠AOC-∠COD
∵∠BOQ与∠BOD互余,
+x,
=120°,
故答案为:2
【分析】 ∠AOB,∠COD 的大小是确定的,但∠AOC 的大小未定,所以可设 x,再将其他角的度数用x来表示,即可求出比值.
三、解答题
15. 如图,O为直线AB上一点,∠AOC=90°,OD是内的一条射线。图中有哪些角互补 有哪些角互余 请说明理由。
【答案】解:AOC 与BOC,AOD 与 BOD 互补;∠BOD和∠DOC互余;
理由:∵A0C= 90°,
.'. BOD+DOC= 90°.
∴∠BOD和∠DOC互余;
'.'AOC+COB=180°,
∴AOC 与BOC互补;
∵AOD+DOB=180°,
∴AOD 与 BOD 互补;
故答案为:AOC 与BOC,AOD 与 BOD 互补;∠BOD和∠DOC互余;
【知识点】余角;补角
【解析】【分析】本题主要考查余角与补角的定义,即两个角互余意味着它们的度数之和为90°,而两个角互补则意味着它们的度数之和为180°.
16.(2025七上·吴兴期末)一把三角尺的直角顶点落在直尺上,按如图所示的方式放置。
(1) °.
(2)若∠1的补角比∠2的2倍多 ,求∠1的度数。
【答案】(1)90°
(2)解:由题意可得:
180°-∠1=2∠2+30°
∵∠1+∠2=90°
∴∠2=90°-∠1
∴180°-∠1=2(90°-∠1)+30°
解得:∠1=30°
【知识点】角的运算;补角
【解析】【解答】解:(1)由题意可得:
∠1+∠2=180°-90°=90°
故答案为:90°
【分析】(1)根据补角即可求出答案.
(2)根据题意可得180°-∠1=2∠2+30°,再将∠2=90°-∠1代入,再解方程即可求出答案.
17. 如图,已知直线AB,CD相交于点O,
(1)若 求 的度数。
(2)若 求 的度数。
【答案】(1)解:∵
∴∠BOD=∠AOC=36°
∵∠COE=90°
∴∠DOE=90°
∴∠BOE=90°-∠BOD=54°
(2)解:∵∠BOD+∠BOC=180°,且
∴∠BOD=40°
∴∠AOC=∠BOD=40°
∵∠COE=90°
∴∠AOE=∠AOC+∠COE=130°
【知识点】角的运算;余角
【解析】【分析】(1)根据对顶角相等可得∠BOD=∠AOC=36°,根据补角可得∠DOE,再根据角之间的关系即可求出答案.
(2)根据角之间的关系可得∠BOD,再根据对顶角相等可得∠AOC=∠BOD=40°,再根据角之间的关系即可求出答案.
18.如图,将一副三角尺的直角顶点C叠放在一起。
(1)【计算与观察】
①若∠DCE=35°,则∠ACB= ;②若∠ACB=150°,则∠DCE= 。
(2)【猜想与证明】
猜想∠ACB与∠DCE 的大小有何特殊关系,并说明理由。
(3)【拓展与运用】
若∠DCE:∠ACB=2:7,求∠DCE的度数。
(4)若保持三角尺 BCE 不动,三角尺 ACD的CD 边与CB 边重合,然后将三角尺ACD绕点C按逆时针方向任意转动一个角度∠BCD。设
①∠ACB 能否是∠DCE 的4 倍 若能,求出α的值;若不能,请说明理由;
②在三角尺 ACD 转动的过程中,∠BCD每秒转动3°,当∠DCE=21°时,转动了多少秒
【答案】(1)①145°;②30°
(2)解:∠ACB+∠DCE=180°(或∠ACB与∠DCE互补),理由如下:
∵
∴
∴.
(3)解:∵,
∴
∴.
(4)解:①当∠ACB是∠DCE的4倍时,
设
∵
即:
解得:
∴
②设当时,转动了t秒,
∵
∴
解得:
∴当时,转动了23秒.
【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题;余角;补角
【解析】【解答】解:(1)①∵
∴
∴
故答案为:145°.
②∵
∴
∴
故答案为:30°.
【分析】(1)①根据三角尺的特点并结合题目已知条件求出∠ACE的度数,最后根据角之间的数量关系即可求解;
②根据三角尺的特点并结合题目已知条件求出∠ACE的度数,最后根据角之间的数量关系即可求解;
(2)根据三角尺的特点结合角之间的数量关系表示出∠ACB和∠DCE,进而即可求解;
(3)结合(2)中的结论和角之间的比例列出式子计算即可;
(4)①当∠ACB是∠DCE的4倍时,设根据""据此列出方程:解此方程即可求解;
②设当时,转动了t秒,根据""据此列出方程:解此方程即可求解.
1 / 1