4.4 免疫学的应用--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1

文档属性

名称 4.4 免疫学的应用--课后练习(含答案) 2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1
格式 docx
文件大小 152.4KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-25 00:00:00

图片预览

文档简介

4.4 免疫学的应用
基础巩固练
1.随着人类对免疫系统认识的深入,免疫学得到了广泛的应用,下列应用不正确的是(  )
A.疫苗的研究和开发可防止过敏反应的发生
B.免疫抑制剂的应用可提高移植器官的成活率
C.可利用人工标记的抗体对组织内的抗原进行检测
D.注射疫苗的目的是提高机体相应的特异性免疫功能
2.接种疫苗是预防传染病的重要手段,下列疾病中可通过接种疾苗预防的是(  )
①肺结核 ②白化病 ③缺铁性贫血 ④流行性感冒 ⑤尿毒症
A.①④ B.②③ C.①⑤ D.③④
3.下列有关免疫学应用的叙述,错误的是(  )
A.通过人工标记抗体可以检测追踪抗原在机体中的位置
B.对系统性红斑狼疮患者可使用免疫增强疗法进行治疗
C.在进行器官移植时,运用免疫抑制剂可以提高成活率
D.通过输入抗体、细胞因子等,可以增强患者抵御病原体的能力
4.人若被疯狗严重咬伤头、颈等部位,不仅需多次接种狂犬病疫苗,还需注射抗狂犬病血清。下列相关叙述错误的是(  )
A.B细胞的激活需要狂犬病毒和辅助性T细胞提供信号
B.多次接种可引起机体产生更强的特异性免疫应答
C.抗狂犬病血清中主要有效成分为抗狂犬病毒抗体
D.抗狂犬病血清的保护时间要比狂犬病疫苗持久
5.(2025·东北师大附中模拟)古人接种人痘预防天花的过程是:“打开天花患者的小脓包,用棉花吸沾一点脓液,并使之干燥……然后放入健康人的鼻子里。”随后被接种者会轻度感染天花,不久痊愈。下列叙述正确的是(  )
A.人体第一道防线中的杀菌物质会把脓液干燥物当作抗原
B.在接受脓液干燥物刺激后,被接种者辅助性T细胞和细胞毒性T细胞均释放细胞因子
C.在轻度感染时,被接种者的细胞毒性T细胞会裂解被病毒感染的靶细胞
D.脓液干燥物相当于疫苗,可激发被接种者的记忆细胞产生二次免疫
6.疫苗是人类对抗传染病的有效武器,下图为接种某种新冠疫苗后人体获得较为持久免疫力的过程。下列叙述正确的是(  )
A.②为辅助性T细胞,分泌的物质甲包括白细胞介素、干扰素、组胺等
B.③细胞被活化一般需要抗原、辅助性T细胞及细胞因子的作用
C.新冠病毒减毒活疫苗注射人体后,只发生体液免疫,不发生细胞免疫
D.④细胞寿命长,有记忆性,⑤细胞寿命短,无记忆性
7.角膜本身不含血管,处于“免疫赦免”地位,使角膜移植的成功率高于其他同种异体器官移植。下列有关说法正确的是(  )
A.“免疫赦免”说明人体免疫防御功能存在缺陷
B.眼球血液中含有淋巴细胞、免疫活性物质
C.被移植角膜与受体之间不存在免疫反应
D.用药物抑制B细胞增殖可获得“免疫赦免”
8.早在19世纪末就有医生发现,若癌症患者手术后意外感染酿脓链球菌,则其免疫功能增强、存活时间延长,从而开启了“癌症免疫治疗”的大门。“癌症免疫治疗”的设计思想就是通过增强人体本身的免疫系统功能,清除体内的肿瘤细胞。下列相关叙述错误的是(  )
A.癌细胞膜上的糖蛋白减少,导致癌细胞容易在机体内分散和转移
B.癌症免疫治疗过程中非特异性免疫没有发挥作用
C.癌症免疫治疗主要是通过增强患者的细胞免疫功能来杀死癌细胞
D.患者免疫功能增强可能是因为酿脓链球菌侵入导致自身免疫发生而攻击癌细胞,使癌细胞裂解死亡
能力提升练
1.免疫学原理在临床实践中应用广泛。下列有关免疫学应用的叙述,正确的是(  )
A.疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的,接种灭活疫苗可增强机体的免疫自稳和免疫监视功能
B.制备病毒灭活疫苗,要保留病毒的抗原特性,从而引发体液免疫
C.患免疫缺陷病的儿童由于免疫力较低,不建议接种减毒活疫苗
D.注射疫苗后,机体再次接触相同病毒后,记忆细胞会迅速产生抗体
E.免疫排斥的原因是免疫系统将异体器官当作“非己”成分进行攻击
F.供者与受体的主要HLA要全部相同才可以进行器官移植
G.注射免疫抑制剂可降低器官移植患者的免疫排斥反应
H.利用自体干细胞培养的器官组织进行移植可以避免免疫排斥
I.免疫预防、免疫治疗和免疫诊断都可以使人体获得特异性免疫能力
J.注射抗狂犬病血清可使健康人获得持久有效的免疫力
2.(多选)流行性脑脊髓膜炎简称流脑,属于呼吸道传染病,是由脑膜炎双球菌感染引起的化脓性脑膜炎。儿童是主要感染对象,部分青少年亦可感染发病,该病可通过接种流脑疫苗来进行预防。下列说法不正确的是(  )
A.接种的流脑疫苗可以直接杀死脑膜炎双球菌
B.对脑膜炎双球菌的免疫过程只包括体液免疫和细胞免疫
C.如果人体内存留的脑膜炎双球菌抗体攻击人体中正常细胞导致患病,这类疾病属于自身免疫病
D.呼吸道黏膜分泌的能杀灭脑膜炎双球菌的溶菌酶属于第二道防线
3.(多选)世界卫生组织对猴痘病毒传播作出预警。研究表明,接种过天花病毒疫苗的人群对猴痘病毒有一定的抵抗力。为此,我国生产了分离于天花病毒的“天坛株”疫苗备用。下列相关叙述不正确的是(  )
A.猴痘病毒可能与天花病毒的抗原结构相似
B.疫苗可增强机体免疫系统的免疫监视功能
C.“天坛株”可诱发非特异性免疫预防猴痘病毒
D.疫苗诱发机体产生大量抗体起到长期保护作用
4.机体感染病毒后,若免疫系统过度反应,则会产生大量细胞因子,从而引发“细胞因子风暴”,造成机体受损。注射疫苗是预防病毒感染的一种有效手段,灭活病毒失去了侵染能力,常被用来制备疫苗。下列说法错误的是(  )
A.一些病毒进入机体后,可能会被B细胞摄取、加工处理
B.免疫系统对入侵病毒做出的反应体现了免疫系统的防御功能
C.利用灭活病毒制备的疫苗注入人体后,几乎不能引起细胞免疫
D.流感病毒疫苗对所有类型的流感病毒均具有杀伤力且效果持久稳定
5.(不定项)季节性流感疫苗可刺激机体产生两类特异性记忆B细胞(bmem),从而在季节性流感病毒来袭时产生更强烈的免疫效应。两类bmem由于受到分布于辅助性T细胞、细胞毒性T细胞内转录因子的调控,在转录和表观遗传水平上表现出显著不同。下列说法错误的是(  )
A.当季节性流感病毒来袭时,已注射疫苗的人体内bmem能迅速增殖并产生大量抗体
B.比较疫苗注射后人体内B细胞与两类bmem内DNA碱基序列上的差异,可判断表观遗传对bmem的影响
C.辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合是激活B细胞的第二个信号
D.细胞毒性T细胞可识别并接触、裂解被季节性流感病毒感染的靶细胞
6.下列分别属于免疫预防和免疫治疗的是(  )
A.注射胸腺激素和口服抗体
B.注射卡介苗和输入抗体
C.注射麻疹疫苗和口服球蛋白
D.移植胸腺和输入淋巴因子
7.随着免疫系统研究的逐步深入,免疫学在免疫预防、免疫诊断、免疫治疗和器官移植等方面得到了广泛应用。下列关于免疫学应用的叙述,错误的是( )
A.预防接种不是人体获得针对某种病原体的特异性免疫能力的唯一途径
B.抗原和抗体特异性结合的特性可用于病原体和肿瘤的临床诊断
C.外伤病人注射破伤风抗毒素(破伤风毒素的抗体)属于免疫治疗
D.对于要进行器官移植的患者,可应用免疫抑制疗法
8.预防传染病的疫苗家族中增加的新一代疫苗——DNA疫苗,由病原微生物中的一段表达抗原的基因制成,这段基因编码的产物仅仅引起机体的免疫反应。下列关于DNA疫苗的叙述错误的是(  )
A.DNA疫苗进入人体能够产生特异性免疫
B.导入人体的DNA疫苗在体内直接产生抗体,起到免疫作用
C.DNA疫苗的接种可以达到预防特定微生物感染的目的
D.DNA疫苗接种后,人体产生的抗体是由浆细胞产生的
9.下列关于器官移植的叙述错误的是(  )
A.手术成功的关键在于配型相合
B.手术后患者要服用免疫抑制剂,以提高移植器官的成活率
C.免疫抑制剂的使用会使淋巴细胞减少,而使患者容易患感染性疾病
D.免疫抑制剂只作用于B细胞
10.(多选)下图为人体感染病原体后的病原体浓度变化,其中曲线3表示正常人,曲线1和2表示第二道防线缺陷或第三道防线缺陷患者,下列叙述正确的是(  )
A.第二道防线缺陷病人,其第三道防线也受影响
B.给曲线2的病人注射疫苗,会诱发特异性免疫
C.在a点时,正常人体内含有针对该病原体的抗体
D.曲线3的病原体浓度变化过程中,仅第三道防线发挥作用
11.新冠病毒通过S蛋白识别细胞表面的ACE2分子感染人的呼吸道上皮细胞,如图是mRNA疫苗在树突状细胞中合成以及树突状细胞呈递抗原的过程图。体外环境转录的mRNA会被树突状细胞识别和引起炎症信号因子释放,而哺乳动物细胞转录的mRNA并不会引发同样的反应。2023年诺贝尔生理学或医学奖获得者Katalin Kariko、Drew Weissman经过研究发现,用假尿苷的mRNA代替尿苷的mRNA可减弱免疫激活能力,同时保留编码蛋白质能力,从而使得针对新冠病毒的有效mRNA疫苗得以开发。请回答下列问题。
(1)合成图中mRNA疫苗的模板是______________________________,包裹mRNA疫苗的脂质体进入树突状细胞后,在细胞内表达出相应的产物,经_______________水解产生抗原肽,抗原肽与镶嵌在_______________膜上的MHCⅠ结合,最终呈递到细胞表面,然后激活特异性免疫。
(2)图中过程表明激活B细胞必需的两个信号是____________________________________。
(3)体外环境转录的未修饰的mRNA被树突状细胞识别后,炎症介质释放并激活血管反应,血浆蛋白渗出到损伤因子所在部位,进而引起炎症部位水肿。引起水肿的原因是____________________________________________________________。
(4)经过碱基修饰的mRNA合成蛋白质的过程中,需要下列_______________(填写编号)物质或结构的参与。
①氨基酸 ②tRNA ③ATP ④DNA ⑤核糖体
(5)结合图示,与传统灭活病毒疫苗和重组疫苗相比,从特异性免疫类型角度分析mRNA疫苗的优势是____________________________________________________________。
12.器官移植排斥反应依据其发病机制,分为细胞免疫排斥反应和体液免疫排斥反应两种类型。请回答下列问题。
(1)器官移植过程通常让受体动物吸入一定剂量的全身麻醉药物异氟烷,异氟烷通过_______________运输与神经元烟碱受体结合,从而抑制该受体功能,痛觉消失。痛觉信号在神经元间依赖_______________结构进行传递。
(2)器官移植后,供体器官作为_______________会诱导受体动物产生细胞毒性T细胞,大量裂解供体细胞,产生______________________________(填“细胞免疫排斥反应”或“体液免疫排斥反应”),导致移植器官死亡。为提高移植器官的存活期,给受体动物注射一定剂量的环孢霉素A,可以使_______________的增殖受阻,从而使免疫系统暂时处于无应答或弱应答状态。
(3)免疫排斥反应体现受体动物免疫系统的_______________功能。
参考答案
基础巩固练
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】B
7【答案】B
8.【答案】B
能力提升练
1.【答案】BCEGH
2.【答案】ABD
3.【答案】BCD
4.【答案】D
5.【答案】AB
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】AC
11.【答案】
(1)病毒S蛋白基因 蛋白酶体 内质网
(2)一是抗原(病毒S蛋白)与B细胞接触,二是辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合
(3)血浆蛋白渗出,血浆渗透压下降,血浆中的水进入组织液引起组织水肿
(4)①②③⑤
(5)可同时诱导体液免疫和细胞免疫,免疫效果更强
12.【答案】
(1)体液 突触
(2)抗原 细胞免疫排斥反应 T细胞
(3)防御