3.1 激素与内分泌系统-课后练习(含答案)-2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1

文档属性

名称 3.1 激素与内分泌系统-课后练习(含答案)-2025-2026学年高二上学期《生物》(人教版)选择性必修1
格式 docx
文件大小 198.2KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

图片预览

文档简介

3.1 激素与内分泌系统
基础巩固练
1.以下关于动物激素调节的叙述,正确的是(  )
A.一种内分泌器官只能分泌一种激素
B.激素与靶细胞的特异性受体结合后发挥作用,因此激素调节范围局限且准确
C.激素发挥作用后失活,因此激素调节作用时间短暂
D.多种激素可协调配合共同调节同一生理功能
2.激素是生命活动的重要调节物质。下列关于激素类药物在实践中应用的叙述,正确的是(  )
A.因病切除甲状腺的患者,需要长期服用促甲状腺激素
B.在渔业生产中,通常是给雌雄亲鱼注射性激素类药物,有利于进行人工授精和育苗
C.运动员服用人工合成的睾酮衍生物,可提高运动速度,但运动比赛中禁止使用
D.对侏儒症患者注射适量的生长激素,可增加身体高度
3.科学家通过设计巧妙的实验来研究各种激素的功能。下列说法错误的是(  )
A.斯他林和贝利斯将稀盐酸注射到狗的静脉中,发现稀盐酸能促进胰腺分泌胰液
B.将只剩胰岛的胰腺做成提取液注入因摘除胰腺而患糖尿病的狗体内,可使其血糖下降
C.阻断动物垂体与下丘脑间的血液联系,导致其生殖器萎缩,该实验利用了“减法原理”
D.公鸡睾丸的摘除和重新移植实验不能证明是雄激素睾酮影响了公鸡的雄性特征
4.如图是人体内胰液分泌调节的部分过程示意图,下列相关叙述正确的是(  )
A.胰液中含有胰岛素和胰高血糖素
B.过程A表示反射,其中胰腺为效应器
C.胰液的分泌既受神经的调节也受激素的调节
D.促胰液素通过体液运输,其化学本质为固醇类
5.某科学家为了研究性激素在胚胎生殖系统中的作用,设计了如下实验:在家兔胚胎生殖系统分化之前,通过手术摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织。当幼兔出生后,观察它们的性染色体组成及外生殖器表现,实验结果如表。
性染色体组成 外生殖器表现
未做手术 手术后
XY 雄性 雌性
XX 雌性 雌性
据此可知,以下叙述错误的是(  )
A.发育出雄性器官需要来自睾丸提供的激素信号,当这一信号缺失时,胚胎发育为雌性
B.可增设实验:摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织,给予一定量睾酮,观察胚胎发育后性别
C.从实验设计的角度来看,本实验和增设实验应用了“减法原理”和“加法原理”
D.从实验结果来看,本实验同时证明了生物的性状可由遗传因素和环境因素共同控制
6.生长激素对软骨细胞生长有促进作用,调节过程如图所示。研究人员利用无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,在细胞培养液中添加不同物质分组离体培养,验证生长激素可通过IGF-1促进软骨细胞生长。实验设计如表所示,a组为对照组,已知e组培养的软骨细胞较a组生长明显加快。下列分析不合理的是(  )
组别 a b c d e
培养液中添加的物质 无 GH IGF-1 正常小鼠去垂体一段时间后的血清 ?
A.根据图示可以确定软骨细胞具有GH受体和IGF-1受体
B.促进软骨细胞生长过程中,GH和IGF-1具有明显的协同作用
C.与a组比较,b、c、d三组中软骨细胞生长无明显变化的是d组
D.e组培养液中添加的物质是正常小鼠去垂体并注射GH一段时间后的血清
7.下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验,有关分析不正确的是(  )
①稀盐酸→小肠肠腔→胰腺分泌胰液
②稀盐酸→静脉血液→不分泌胰液
③稀盐酸→小肠肠腔(去除神经)→胰腺分泌胰液
④稀盐酸+小肠黏膜(磨碎)→提取液注入静脉血液→胰腺分泌胰液
A.①与②组成的实验,自变量是稀盐酸刺激的部位
B.①与③对比说明胰液分泌不受神经的调节
C.①②③④组成的实验说明小肠黏膜产生的物质经血液运输可调节胰液的分泌
D.要证明胰液分泌是否受神经的调节应该再设计实验继续探究
8.“甲亢”往往是由体内甲状腺激素浓度过高,引起线粒体的解偶联作用(细胞内有丙酮酸的大量分解,但无ATP形成)导致的。根据这一事实,“甲亢”患者会出现的症状是(  )
A.吃的食物多,肥胖 B.吃的食物少,消瘦
C.吃的食物多,体温高 D.吃的食物少,体温低
能力提升练
1.下列有关常见动物激素或腺体的叙述,错误的是(  )
A.促胰液素是人类发现的第一种激素,由胰腺分泌
B.给公鸡摘除睾丸和移植睾丸以证明睾丸分泌雄激素的实验,运用的是“减法原理”
C.肾上腺、垂体、甲状腺、睾丸、胰岛等都是内分泌腺
D.生长激素由下丘脑合成,调节生物体的生长发育
E.促甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性
F.幼年时,垂体分泌的生长激素和甲状腺激素增多,二者共同促进个体的生长
G.在性发育期,女性卵巢细胞的核糖体上合成的雌激素增多,激发雌性周期
H.胰岛素是一种蛋白质,不可以口服
2.患糖尿病(1型)、坏血病、侏儒症、呆小症、脚气病的原因分别是缺乏(  )
A.胰岛素、甲状腺激素、生长激素、维生素C、维生素B1
B.胰岛素、维生素C、甲状腺激素、维生素B1、生长激素
C.维生素C、生长激素、胰岛素、维生素B1、甲状腺激素
D.胰岛素、维生素C、生长激素、甲状腺激素、维生素B1
3.将生理状态相同、大小相似的多只家兔均分为甲、乙两组,两组家兔分别注射一定浓度的胰岛素溶液和肾上腺素溶液,一段时间后检测发现甲组家兔血糖浓度下降,乙组家兔血糖浓度升高。下列分析错误的是(  )
A.因缺少对照,该实验不能得出血糖浓度受激素影响的结论
B.实验开始前,应分别测量甲、乙两组家兔的初始血糖浓度
C.实验过程中,甲组家兔可能会出现昏迷等症状
D.肾上腺素可能具有升高血糖的功能
4.为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射药物前后的症状(行为)的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序,正确的是(  )
A.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液
B.先注射胰岛素溶液,后注射胰高血糖素溶液
C.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水
D.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液
5.下面是科学家为揭开糖尿病的发病原因,以狗为实验动物进行研究的结果,对该实验结果的分析,不正确的是(  )
实验组 实验操作 实验结果
A 切除胰腺 出现糖尿
B 结扎胰管,胰腺大部分萎缩,胰岛细胞活着 不出现糖尿
C 切除胰腺,注射胰岛提取液 不出现糖尿
A.由A、C实验可知:胰岛提取液可防止糖尿的出现
B.由A、B实验可知:胰腺由内分泌部和外分泌部组成
C.由B、C实验可知:胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的
D.该研究证明:糖尿病的发病可能与胰岛细胞的分泌物有关
6.如图为人体内分泌系统示意图,有关此图的说法中错误的是(  )
A.1是垂体,它是内分泌腺的“枢纽”
B.5的内分泌部属于内分泌腺,外分泌部属于外分泌腺
C.2能分泌生长激素,碘是合成该激素的重要原料
D.6、7分泌的性激素可以促进男女两性器官的发育
7.某同学从小鼠的体内提取了一种激素,推测其可能是胰岛素或甲状腺激素。为了探究该激素是上述两种中的哪一种,该同学把生理状况相同的小鼠分成四组,分别编号为甲、乙、丙、丁,给甲组小鼠注射一定量的该激素,乙组小鼠注射等量的生理盐水,丙组小鼠饲喂含等量该激素的饲料,丁组小鼠饲喂不含该激素的饲料,观察现象。下列分析错误的是(  )
A.如果甲组小鼠出现休克,注射适量的葡萄糖后恢复,说明该激素是胰岛素
B.如果甲组小鼠比乙组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素
C.如果丙组小鼠出现休克,饲喂适量的葡萄糖后恢复,说明该激素是胰岛素
D.如果丙组小鼠比丁组小鼠兴奋、呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素
8.某科研小组开展了胰岛素及肾上腺素对家兔血糖含量影响的研究实验,结果如图。下列关于该实验的叙述错误的是(  )
A.两组家兔的生理状况应相同
B.激素注射前几小时,家兔需进行禁食处理
C.注射用的胰岛素和肾上腺素要用生理盐水配制
D.胰岛素和肾上腺素表现为协同作用
9.下列有关动物激素调节及其应用方面的叙述,错误的是(  )
A.给运动员长期服用性激素药物,可能导致其性腺萎缩
B.给糖尿病患者注射适量胰岛素,可以让其血糖浓度恢复正常
C.可以给猪饲喂含生长激素的饲料,使其快速生长,早日出栏
D.给小狗饲喂含甲状腺激素的食物,小狗的耗氧量可能会增加
10.当动物缺乏某激素时,可通过“饲喂法”补充的是(  )
①生长激素 ②甲状腺激素 ③胰岛素 ④性激素 ⑤促甲状腺激素 ⑥抗利尿激素
A.①③⑥ B.②④ C.②③⑥ D.④⑤
11.下图表示胰液分泌调节的部分过程。请回答下列问题:
→→←←←

(1)盐酸刺激________________,从而使其分泌________________,经________________传送至胰腺,促使其分泌胰液。表明机体通过________________方式调节胰液的分泌。
(2)图示中反射弧的效应器为_____________________________________________________。表明机体还可通过__________方式调节胰液的分泌。
(3)研究者又进一步研究刺激迷走神经、注射不同剂量促胰液素对胰液分泌量的效应,结果如下表。
处理方式 时间 /剂量 分泌量(滴/15 min) 时间/剂量 分泌量(滴/15 min) 时间/剂量 分泌量(滴/15 min)
刺激迷走神经 3 min 8 3 min 8 3 min 8
注射促胰液素 1 mg 11 2 mg 37 3 mg 62
刺激迷走神经同时注射促胰液素 3 min和1 mg 43 3 min 和2 mg 88 3 min和3 mg 120
由表可知,单独刺激迷走神经或注射促胰液素与二者同时作用相比,____________________对胰腺分泌胰液的促进作用更显著。
12.人在恐惧、严重焦虑、剧痛、失血等情况下,肾上腺素分泌增多,表现为警觉性提高、反应灵敏、呼吸频率加快、心跳加速、血糖升高等特征。请分析回答问题。
(1)肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的,其分泌的调节方式是_______________。
(2)有人推测电刺激交感神经后会引起肾上腺髓质产生某种物质,该物质通过血液循环到达心脏,使心跳加快(心率升高)。现提供多只生长状况、大小均相似的家兔,蒸馏水,生理盐水及必要的用具,请设计实验验证上述推测。
第一步:将多只家兔均分为三组,编号为甲、乙、丙,剥离出甲组家兔支配肾上腺髓质的交感神经(未切断并保持其结构的完整性)。
第二步:____________________________________________________________。
第三步:电刺激甲组家兔支配肾上腺髓质的交感神经,立刻用等渗溶液提取其肾上腺髓质组织液并制成提取液。
第四步:____________________________________________________________,适当时间后又测定这两组家兔的心率。若_____________________________________________,则推测正确。
参考答案
基础巩固练
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】C
能力提升练
1.【答案】ABDEFG
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】A
5【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】
(1)小肠(小肠黏膜) 促胰液素 血液 激素调节
(2)迷走神经的传出神经末梢和它所支配的胰腺 神经调节
(3)二者同时作用
12.
【答案】
(1)神经调节
(2)分别测定并记录乙、丙组家兔的心率 将提取液注射到乙组家兔体内,将等量生理盐水注射到丙组家兔体内 乙组家兔注射后与注射前心率之差明显大于丙组家兔