3.2 激素调节的过程
基础巩固练
1.下列有关糖代谢示意图的叙述,正确的是( )
A.胰岛B细胞分泌的激素促进④⑤⑥⑦过程
B.胰岛A细胞分泌的激素促进①②③过程
C.胰岛素和胰高血糖素通过相抗衡作用共同维持人体血糖的稳定,不存在分级调节和反馈调节
D.当①+②+③>⑤+⑥+⑦时,人就会患糖尿病
2.如图是血糖调控模式图,下列分析合理的是( )
A.通过①→②→③使血糖恢复正常过程中,起主要作用的是胰高血糖素
B.若人体长期处于高血糖状态,可能的原因是胰岛A细胞受损
C.胰高血糖素、甲状腺激素和肾上腺素共同参与血糖调节,三者起拮抗作用
D.人体细胞膜上若缺乏胰岛素受体,可能导致细胞减缓摄取血糖,血糖水平过低
3.为了探究交感神经在情绪应激中的免疫调节作用,实验人员建立情绪应激的动物模型组和用化学制剂6-OHDA选择性损毁外周交感神经组,并检测了各组小鼠血清中糖皮质激素(一种具有免疫抑制作用的激素)的浓度,实验结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A.糖皮质激素发挥免疫抑制作用后不会失活
B.单独损毁交感神经会导致机体的免疫功能被抑制
C.交感神经损毁能减弱应激对免疫功能的抑制作用
D.长期的情绪应激易诱发机体发生自身免疫病
4.胰岛素在维持血糖平衡中起着重要作用。如图表示胰岛素分泌的调节过程及胰岛素的作用机理(IR表示胰岛素受体)。下列相关叙述正确的是( )
A.正常情况下,人体空腹血糖的含量稳定在3.6~6.1 mmol/L
B.③与IR结合后,增加了细胞膜上葡萄糖转运蛋白的数量
C.图示中,当血糖升高时胰岛B细胞接受2种刺激,使胰岛素分泌增加
D.若②与肝细胞膜上相应受体的结合发生障碍,会引发糖尿病
5.如图为某同学建立的一个与动物生命活动调节有关的“模型”。下列相关叙述错误的是( )
A.若该图表示的是性激素分泌的调节过程,则②是促性腺激素释放激素
B.若该图表示的是反射弧,则丙由传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体构成
C.若该图表示的是饥饿状态下的血糖调节过程且①②表示物质,则丙可能表示肝细胞
D.若该图是吃了过咸食物后的水和无机盐平衡调节过程,①②表示同一种物质,则乙为垂体
6.应激刺激时,杏仁核与海马(脑内两个重要的结构)可直接作用于下丘脑,进而调控下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴(HPA轴)的活动,过程如图所示。长期应激刺激促使皮质醇过度释放,可导致海马损伤。下列叙述正确的是( )
注:“+”表示促进,“-”表示抑制。
A.无应激刺激时,杏仁核和海马不兴奋,肾上腺皮质不释放皮质醇
B.长期应激刺激时,促肾上腺皮质激素释放减少使肾上腺皮质萎缩
C.应激刺激时,杏仁核可通过海马使下丘脑减弱对垂体的抑制作用
D.应激刺激时,皮质醇释放增多,可直接或间接抑制下丘脑的活动
7.如图是对甲状腺分泌活动的调节示意图。下列叙述正确的是( )
A.结构甲和乙分别表示垂体和下丘脑
B.物质b表示促甲状腺激素释放激素
C.结构乙的活动只受结构甲分泌的激素调节
D.血液中甲状腺激素含量起反馈调节的作用
8.下列有关人和高等动物激素调节的叙述,错误的是( )
A.当甲状腺激素含量偏高时,可抑制下丘脑分泌TRH
B.盐酸进入小肠促进胰腺分泌胰液的过程属于激素调节
C.激素只运输给相应的靶器官、靶细胞
D.在寒冷环境中的体温调节中,起动员作用的是神经冲动和激素
能力提升练
1.下列关于激素调节的过程和特点的相关叙述,不正确的是( )
A.血糖平衡的调节主要靠激素调节,其中胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素
B.胰岛素在胰岛A细胞中合成,胰高血糖素在胰岛B细胞中合成
C.胰高血糖素可促进肝糖原合成和脂肪分解,胰岛素可抑制肝糖原合成和脂肪分解
D.较高的血糖浓度可直接刺激胰岛B细胞,促进其分泌胰岛素
E.胰岛素作用的结果反过来会影响胰岛素的分泌,这属于正反馈调节
F.某病人胰岛B细胞受损导致的糖尿病可通过注射胰岛素治疗
G.甲状腺激素的调节过程中,下丘脑产生TRH作用于垂体,垂体产生TSH作用于甲状腺,甲状腺产生甲状腺激素,这体现了激素的分级调节
H.食物中缺碘会导致人体内促甲状腺激素的含量升高
I.垂体可分泌促性腺激素,给雌、雄亲鱼的饲料里添加促性腺激素类药物,能促使亲鱼的卵和精子的成熟
J.激素可以随体液定向运输到作用部位
K.激素发挥作用后就会被回收然后重复利用
L.激素在人体内含量较低,但具有高效的催化作用
2.某研究小组探究胰岛素的分泌机制,进行了如下实验。实验一:从胰管结扎的狗身上取出萎缩的只剩胰岛的胰腺做成提取液,注入摘除胰腺而患糖尿病的狗身上,狗的血糖迅速下降。实验二:用低糖培养液培养胰岛A细胞获得滤液X,将甲组胰岛B细胞置于含滤液X的低糖培养液中培养,乙组胰岛B细胞置于不含滤液X的低糖培养液中培养,一段时间后检测,发现甲组培养液的胰岛素含量明显大于乙组。下列有关叙述,正确的是( )
A.实验一可以证明胰岛素是由胰岛B细胞分泌的
B.给实验一中患糖尿病的狗注射胰岛素制剂可以缓解高血糖症状
C.实验二证明胰岛素能抑制胰高血糖素的分泌
D.若将乙组胰岛B细胞置于不含滤液X的高糖培养液中培养,则胰岛素含量减少
3.甲状腺激素有T4和T3两种形式,以T4的形式分泌。在脱碘酶的作用下,T4转变为T3并发挥生理作用。研究人员发现,长期地食用高脂膳食会降低甲状腺激素的水平,而某种中药成分(药物A)可以缓解这一症状。为了研究药物A的作用机制,研究人员利用小鼠进行研究,得到下图所示结果。下列分析不正确的是( )
A.对照组小鼠提供高脂食物,实验组小鼠提供高脂食物并添加一定量的药物A
B.缺少甲状腺激素后,小鼠会出现行动迟缓、精神萎靡等症状
C.药物A不影响垂体的功能,提高T3的浓度后,会一定程度上促进TSH的分泌
D.药物A可能通过提高脱碘酶的活性,促进T4转变为T3,提高甲状腺激素的含量
4.(多选)下列关于胰岛素和胰高血糖素的叙述,错误的是( )
A.人体血糖来源只能是食物中糖类和脂肪的消化、吸收
B.一次性大量注射胰岛素,可使小鼠血糖快速降低而导致休克
C.饥饿时,胰高血糖素分泌增加,促进肝糖原和肌糖原分解,增加血糖含量
D.胰高血糖素和胰岛素共同参与血糖调节,两者起协同作用
5.肾上腺髓质分泌的肾上腺素,与受体结合后,信息传递过程如下图。下列有关叙述,不正确的是( )
A.肾上腺素信息传递要经过信息的接收、传导和应答3个环节
B.肾上腺素等信息分子的接收过程具有特异性
C.1个信号分子在传导过程中,信号会逐级放大
D.肾上腺素作用于不同的靶细胞,产生的应答完全相同
6.人体血糖的平衡受多种因素的调节。下列有关血糖调节的叙述,错误的是( )
A.下丘脑中存在调节血糖变化的神经中枢
B.胰岛B细胞分泌胰岛素会受胰高血糖素的调节
C.胰岛素可作用于胰岛A细胞、肝细胞和肌细胞等
D.副交感神经兴奋可促进胰岛A细胞分泌胰高血糖素
7.通过将外源促性腺激素释放激素(GnRH)注射到动物体内,使其产生抗GnRH抗体并与体内产生的GnRH发生特异性结合,可抑制公绵羊性激素的产生,从而抑制其发情,使其保持在育肥期间生长速度快、瘦肉率高等优点。下列叙述错误的是( )
A.性激素分泌的过程存在分级调节,该调节机制可以放大激素调节的效应
B.下丘脑合成分泌的GnRH经体液定向运输到垂体,促进垂体分泌促性腺激素
C.抗GnRH抗体与内源GnRH结合后,可减弱性激素对垂体和下丘脑的抑制作用
D.注射的外源GnRH可被B细胞和抗原呈递细胞识别
8.甲状腺激素合成和分泌减少导致甲状腺功能减退(甲减)。血清TSH水平是评价原发性甲减患者甲状腺功能的最佳指标。维生素D缺乏会导致Ca2+通道关闭和Ca2+内流阻断,从而影响TSH信号通路,进而刺激垂体代偿性分泌更多的TSH,同时也会使得甲状腺对碘的摄取及利用能力下降,在一定程度上增加了甲减的发生风险。下列叙述不正确的是( )
A.甲减患者可能会出现体温调节紊乱的症状
B.维生素D缺乏引起的甲减患者不会出现甲状腺肿大现象
C.充足的维生素D水平有益于甲状腺疾病的预防和治疗
D.与正常人相比,甲减患者体内TRH和TSH水平通常较高
9.如图为人体血糖调节示意图,A、B表示参与血糖调节的两种激素。下列相关叙述错误的是( )
A.激素B为胰岛素,该激素的受体几乎遍布人体组织细胞
B.调节血糖平衡时,激素A和激素B的作用相抗衡
C.影响乙分泌活动的信息分子有葡萄糖、神经递质和激素B
D.糖尿病人空腹时,胰岛细胞不分泌激素
10.(多选)研究发现,人体体重与一种脂肪细胞分泌的蛋白类激素——瘦素有关,两者关系如图(图中“-”表示抑制)。部分高中生因学习任务重、压力大,昼夜节律紊乱,进食频率过高,会导致瘦素分泌增加,形成瘦素抵抗,改变了靶细胞中的信号通路,不能抑制食欲,引起体重增加。下列说法正确的是( )
A.控制昼夜节律的中枢位于下丘脑
B.瘦素基因只存在于脂肪细胞中,但瘦素可以通过体液运输到达人体全身
C.在反馈调节的作用下,正常条件下人体内瘦素含量会保持相对稳定
D.出现瘦素抵抗的原因可能是靶细胞上瘦素受体数量不足
11.人们的身体健康与血糖平衡的调节密切相关,高血糖可导致多种器官功能损害。回答下列问题:
(1)能够提高血糖浓度的激素有_________________________________(答两种),_______________合成和分泌的胰岛素能够降低血糖浓度。胰岛素降低血糖的具体方式有_________________________________。
(2)血浆、____________共同组成小鼠的内环境。
(3)研究人员发现,小鼠运动时肝脏会合成C蛋白,并最终分泌至血浆中。研究人员利用转基因技术构建了肝脏细胞持续产生C蛋白的小鼠。给转基因鼠和野生型小鼠饲喂等量葡萄糖后,检测血糖浓度,结果如图所示。根据图像,研究人员推测C蛋白能够________小鼠细胞对胰岛素的敏感性。
(4)科研人员发现,经常运动的人群血糖浓度更稳定。综合上述信息,写出其中的机制:__________________________________________。
12.肝是脊椎动物体内以代谢功能为主的器官,具有储存肝糖原、制造胆汁等功能。急性肝衰竭(ALF)是可由多种原因引起的危重疾病,其病理基础是肝细胞在短时间内大量死亡,导致肝发生功能性障碍,致死率很高。
(1)肝作为机体的重要器官,其生命活动受________(至少写两个)、胰高血糖素等多种激素的调节,肝细胞受胰高血糖素调节的根本原因是________。
(2)肝中的肝糖原对维持血糖浓度的相对稳定起着重要作用。正常人体血糖浓度约为________。饥饿状态下,在流经肝的血液中,与动脉端相比,静脉端的胰高血糖素含量________。
(3)葛根是我国传统名贵的中草药,其中的葛根素(Pue)对肝具有保护作用。某科学研究小组欲探究葛根素预处理对D-氨基半乳糖所致的急性肝衰竭小鼠肝脏是否具有降低肝细胞凋亡率的保护作用。请根据实验材料完善实验思路、预测实验结果。
实验材料:正常小鼠若干,Pue(300 mg/kg),10%D-氨基半乳糖(1.2 mL/100 g),TUNEL染色试剂盒(染色后正常细胞核为蓝色,凋亡细胞核中有棕黄色颗粒),光学显微镜等。
①完善实验步骤:
a.将若干只正常小鼠随机分为甲(对照组)、乙(模型组)、丙(实验组)3组。
b.丙组静脉注射适量________,甲、乙组静脉注射等量生理盐水,每日1次,连续给药两周。
c.末次给药后24 h,对乙、丙组腹腔注射________,甲组腹腔注射________。
d.8 h后,取小鼠肝脏组织进行切片并用TUNEL染色试剂盒染色,在光学显微镜下随机选取若干个视野进行观察,并计算肝细胞凋亡率。
②预测实验结果:
若Pue预处理能减轻D-氨基半乳糖对肝功能的损伤程度,则肝细胞凋亡受到________。
参考答案
基础巩固练
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】C
能力提升练
1.【答案】BCEIJKL
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】ACD
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】ACD
11.【答案】
(1)胰高血糖素、肾上腺素(糖皮质激素、甲状腺激素) 胰岛B细胞 促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,促进血糖进入肝、肌肉并合成糖原,促进血糖进入脂肪组织细胞转化为甘油三酯
(2)组织液、淋巴液
(3)提高
(4)经常运动的人,肝细胞合成C蛋白并分泌至血浆中,C蛋白能够提高细胞对胰岛素的敏感性。当血糖升高时,C蛋白有利于胰岛素对血糖的调节作用,使血糖浓度更快的下降,保持血糖的稳定
12.
【答案】
(1)胰岛素、甲状腺激素、糖皮质激素、肾上腺素 胰高血糖素受体基因在肝细胞中表达
(2)3.9~6.1 mmol/L 下降
(3)①Pue 10%D-氨基半乳糖 等量生理盐水 ②抑制